芒果有毒,傷腎又致過敏?醫師建議:別跟4食物同食

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

俗語說:「芒種夏至,檨仔落蒂」,這句諺語正告訴我們:6月21日夏至過後,南臺灣夏季水果之王-臺南愛文芒果已經成熟、要採收上市了!農委會指出,臺南愛文芒果皆在果樹上自然熟成,俗稱「在欉紅」,外皮鮮紅,果香濃郁,營養美味又健康,每年產期只有短短1至2個月,如此紅艷珍貴,享有「夏日紅寶石」之美譽。

雙和醫院家醫科醫師周碩渠也指出,芒果屬於甘溫的水果,很滋潤,對於正常體質或偏寒涼而容易手腳冰冷的人都很有益。

 

事實上,許多人因芒果的香甜而愛吃,其實芒果不僅味道佳,甚至還有美顏抗癌作用。

 

芒果營養豐,防血栓便祕

 

一般而言,芒果蘊含豐富的維生素A,可防止低密度膽固醇被氧化為黏物質,避免該物質依附在血管壁上,有助減低患栓塞性血管疾病的機會,且能平衡油脂分泌,能讓皮膚保持滋潤。

 

除此之外,芒果亦含有豐富的維生素C,具有抗氧化功能,能助延緩老化及預防癌症。

 

同時芒果也是高纖水果之一,能促進腸道蠕動,預防便祕。不過,鮮榨芒果汁的纖維大部份已經流失,若要攝取水果中的纖維素,必須進食新鮮芒果。

 

芒果含糖高,三高族不宜多食

 

醫師周碩渠強調,雖然芒果的營養價值很高,但含糖量也很高,建議三高族群不宜多食,若要有效攝取芒果的營養素,建議大家盡量選擇新鮮芒果,避免進食加入高脂肪及高糖份材料製成的食品,例如芒果蛋糕及濃縮芒果汁等。

 

同時要留意有過敏體質者,一旦對芒果產生過敏,接觸到沾有樹汁的果皮部位,就可能產生蕁麻疹、丘疹、紅疹、小水泡、搔癢、嘔吐,還有人吃完芒果,嘴唇週圍一圈會出現紅腫,還可能引起聲音沙啞,甚至過敏性休克。

 

因此,建議以下4地雷食物不能和芒果一起吃,否則有損健康。

 

1.酒:芒果和酒都是辛辣的食物,多吃對人的腎臟有害。

 

2.海鮮:兩者同時吃不容易消化,而且芒果與海鮮兩者都是易過敏的食物,如果同吃更容易過敏。

 

3.大蒜等辛辣物:芒果中含有果酸、氨基酸、蛋白質等。這些物質中含有刺激性物質比較多,解讀到人體的皮膚後,就會造成過敏,嚴重者會出現紅腫、疼痛現像。與辛辣之物同吃,多吃損害人的腎臟。

 

4.鳳梨:吃鳳梨同時吃芒果容易引發過敏,因為芒果、鳳梨本身含有容易引起皮膚過敏反應的化學成分,鮮芒果中含有單羥基苯或二羥基苯,不完全成熟的芒果還含有醛酸,對皮膚黏膜有一定的刺激作用,可引發口唇紅腫,又癢又痛,重者還會出現水皰和潰爛。

 

貼心小叮嚀:

 

挑選優質芒果建議,香氣要濃郁,要有芒果的清香味,外觀的表皮細緻、形狀飽滿、顏色偏紅橘黃色,頭和肚子的部位少有紅綠色混雜。

 

另外,芒果是熱帶水果所以會「後熟」,如果太早放入冰箱反而會有「寒害」,讓後熟過程停止,會造成水果熟度不足,而且,果皮也會產生斑點或變黑褐色,降低芒果的品質和風味,所以芒果要冰存前,應先確認是否已經熟了為宜。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

消除黑眼圈敷綠茶真有效?中醫:必按5大穴位、喝菊花枸杞茶

擠出超大條粉瘤,好療癒?周宗翰:喝黃耆紅棗茶打敗粉瘤

網傳:缺鈣,會增加脂肪變肥胖?藥師:3大類鈣質補充品大PK

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

水果要飯前吃,還是飯後吃?營養師建議:有這些症狀者,餐後吃才是最佳時機

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

水果含有維生素、礦物質(微量元素)、纖維素等豐富營養,可促進身體健康,但如果吃法不對,可能帶來意想不到的後果;衛福部苗栗醫院營養師李孟穎表示,在營養諮詢門診中,幾乎每位病人都會問「水果應該飯前吃還是飯後吃?」,可見這個問題普遍是大眾的迷思,而答案則是因人而異。

李孟穎營養師指出,水果於飯前或飯後吃,所帶來的效益,確實是有所不同。

 

例如飯前吃水果可以增加飽足感,進而減少正餐的攝取,對於正在減重的人,能有助於體重的控制。飯後吃水果對營養素會有更好的吸收、並促進消化、腸道順暢。

 

有些水果不宜空腹吃,可能導致腸胃絞痛

 

李孟穎進一步說明,有些水果飯前吃可能會有腸胃絞痛、脹氣等腸道不適症狀,提醒大家注意,而哪些水果不適合空腹吃呢?

 

1.富含水果酵素的水果,如:木瓜、鳳梨、奇異果,水果酵素可以分解蛋白質,空腹吃反而會造成腸胃黏膜的刺激,所以建議這類的水果應該飯後吃,有助於消化、腸道蠕動。
 

2.富含單寧酸水果,如:柿子、番茄,單寧酸會和胃酸形成不溶解的塊狀物質,而引起胃痛、胃脹、消化不良。
 

3.富含果酸、有機酸的酸性水果:檸檬、柳丁、橘子、山楂、草莓、蔓越莓,這些物質會刺激胃酸分泌造成胃食道逆流、加重胃潰瘍的不舒服。
 

4.糖份高的水果:荔枝、甘蔗、釋迦,也會促進胃酸分泌。

 

因此,如果有胃潰瘍、胃食道逆流的民眾,比較不建議在餐前、空腹時,食用以上所列的水果。

 

糖尿病病友,吃水果最好是兩餐之間

 

李孟穎也特別提醒糖尿病病友們,吃水果的時機點最好是兩餐之間(約飯後的1-2小時) 攝取,避免飯後馬上吃,造成血糖飆升。

 

根據國民飲食指南建議,水果每天攝取為2-3份,一次攝取量為一個拳頭的大小,切忌一次吃完整天的水果量,應該平均分散在三餐攝取,可減少餐間攝取零食的機會。

 

依自己需求做選擇,找出吃水果的最佳時機

 

水果應該什麼時候吃呢?李孟穎總結說,飯前、飯後、餐間吃皆可以,依照自己的需求及生理狀況選擇,看是想要幫助消化,還是營養素吸收,又或是體重控制,會有不同的解答喔。

 

延伸閱讀

熱門文章

濕疹癢到睡不著?中醫師四招遠離汗皰疹、皮膚癢,這3種水果記得少吃

撰文 :林芷揚 日期:2020年07月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

45歲黃小姐左手手掌搔癢、起水泡已3年,經皮膚科診斷為汗皰疹,尤其在天氣變熱時發作,使用類固醇治療後病情反覆,搔癢嚴重時,還需服用安眠藥才能入睡。

於是,她前往醫院中醫科就診,治療後第一周不需要安眠藥就能安然入睡,一個月後已經沒有搔癢感,目前持續在門診治療更年期及其他問題。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,汗皰疹是春季轉夏季時容易發生的疾病,屬於「急性濕疹」的一種,症狀以手掌劇烈搔癢為主,不具有傳染性。

 

汗皰疹的成因不明,可能與本身有異位性皮膚炎體質、接觸過敏原、壓力、多汗症、遺傳有關,使用類固醇藥膏治療固然有效,但如果症狀反覆,中醫再介入治療能夠加強療效。

 

中藥清熱利濕,有效治療汗皰疹

 

謝旭東指出,汗皰疹在中醫典籍記載中屬於「螞蟻窩」、「田螺皰」,本病常與「濕熱」相關,所以治療上會用清熱利濕為主軸,再搭配個人體質用藥治療。

 

上述案例中的黃小姐就診後,中醫師給予科學中藥「白虎湯」,並搭配一天一包中藥即飲包「換膚方3.0」,服藥後第一周安然入眠,不需要安眠藥,一個月後搔癢感已無,現於門診繼續治療更年期及其他問題。

 

「換膚方3.0」中有知母、石膏、黃芩能夠清熱抗炎,並有蒼朮、茯苓利濕,能夠減少汗多的狀況,快速緩解汗皰疹的搔癢不適感。

 

相較於換膚方2.0,換膚方3.0將其中的藥材藿香改為「茯苓」,加強了利水除濕的效果,對於汗皰疹搔癢腫脹有幫助。此外,茯苓也具有寧心安神的功效,對於因搔癢而不易入眠的人來說,有解除煩悶、幫助入眠的效果。

 

四招遠離汗皰疹!少吃熱性水果

 

針對汗皰疹(濕疹)的生活注意事項,謝旭東建議如下:

 

1. 保持「睡眠」、「壓力」、「飲食」三者的平衡,汗皰疹因壓力大而變嚴重,所以此時睡眠和飲食很重要。若無法減少壓力,至少顧好睡眠和飲食以免汗皰疹搔癢加重。

 

2. 手腳避免接觸肥皂、洗碗精、刺激性的化學物品,保持手腳的乾爽。

 

3. 飲食上注意避免菸酒,若是過敏體質,也要小心烤炸辣類、甜食,芒果、荔枝、龍眼等熱性水果也要少吃。研究也指出鎳、鈷及鉻較高的食物也必須減少食用。

 

4. 自製「三妙祛濕茶」

 

材料:蒼朮2錢、黃柏2錢、川牛膝2錢。

 


做法:以1000c.c的水煮至500c.c,放涼後飲用。

 


作用:蒼朮和黃柏清熱燥濕、川牛膝能利水除濕。

 


適用體質:搔癢在天氣潮濕加重,伴隨全身沉重感、午後疲倦易睡、腦袋昏沉等。

 


禁忌:懷孕婦女、感冒、或是使用慢性病藥物,需在醫師指示下服用。

 

延伸閱讀

熱門文章

爸爸住院4個月就離世 吳若權:原來死亡這麼近,交代好「3遺」後,我要以樹葬告別

撰文 :吳若權 日期:2020年05月08日 分類:最新文章 圖檔來源:吳東岳攝影
  • A
  • A
  • A

沒有人能夠預知,將來會在哪個場景,用什麼姿態和這個世界告別。 我們唯一要學習的就是:放下。 而不是執著於任何形式的懸念,或是貪戀於任何美好的時刻。

經歷過爸爸突然急診住院,短短四個月就離世,這樣悲傷痛苦的衝擊,我才知道原來死亡這麼近。

 

華人社會避談死亡,對生死話題多所忌諱。即使至親過世,還是很少與死亡正面相對。愈是悲傷,愈想逃避。

 

佛學經典裡,有一則關於面對死亡態度的故事。一位婦人喜獲麟兒,不僅提升自己在家庭的地位,這孩子也成為全家希望的寄託。不料,小孩夭折,婦人痛不欲生、完全無法接受這個事實,每日抱著死屍不放,也不讓別人來幫孩子處理後事,不久,婦人就發瘋了。

 

有人帶她去見釋迦牟尼佛,她悲悽地請求:「救救我的小孩。」

 

佛陀說:「好,我來幫你想辦法。你得去找一種藥草,看誰家的屋牆旁邊有長,你就將它摘回來。但是,你要先詢問對方,必須在沒有死過人的家庭裡,長出來的草才有用。」

 

婦人抱著孩子的屍體,家家戶戶去問去找,最後無功而返,回到佛前。

 

佛陀問:「你摘到了嗎?」

 

婦人回答:「是有藥草,但是每家每戶都曾有人過世。」

 

這時候婦人才肯接受孩子死亡的事實

 

接受死亡的事實,讓人生重新開始

 

我花了多久的時間,接受爸爸已經離開我們的事實呢?一天一夜、三個月或半年、還是一直到現在都尚未完全適應?

 

這是一個很有層次的問題,也許我要花更多時間回答自己。

 

爸爸走得很突然,雖然住院四個月期間,隨著病情的變化,讓我和家人多少有點心理準備,但心中的不捨,還是會讓我覺得,即使再多心理準備,依然感覺措手不及

 

他,是一個很好的爸爸。照顧家庭,疼愛子女,喜歡讀書、種花。生活簡單,為人耿直。苛刻自己,對人寬厚。

 

除了年輕時喜歡和朋友出去打牌,媽媽常因此對他鬧脾氣,我再也挑不出其他缺點。他對身邊的每一個人都客客氣氣,寧願自己付出所有,也不願意麻煩別人。這個性堅持到他過世的前一刻,都是如此。

 

住院期間,他接受很多檢查與治療,即使非常疼痛,他也不曾發出呻吟。最後那段時光,他只是靜靜躺著,眼神悠悠地望著窗外的天空。

 

不論白天或晚上,我在醫院陪他,都只能透過紙筆簡短對話,或以握手方式回答要或不要。最後階段,我必須詢問他對於後事的安排,無論我說什麼,他都說好。

 

「我的爸爸,不是偉人,卻是我人生的最佳典範。」——

 

在世俗的眼中,他是個長得端正斯文,生活很平凡,稱得上是個很好的居家男人,但在我心裡,他的確是很棒的爸爸。

 

學習接受至親死亡,是人生最困難的功課

 

恭送爸爸的最後一程,我是依照法鼓山聖嚴師父教導的佛事禮儀,在大體旁邊親自誦經八小時,結束他功德圓滿的一生。我對爸爸充滿感激,他連臨終都讓我可以盡力做好我想為他做的每一件事,往生後回來託夢給我,都是幸福的樣貌,叫我安心。

 

為他誦完八小時的《佛經》,輕輕為他覆蓋「往生被」,緩緩送他進入殯儀館,那一天一夜,我以為已經能夠接受他離開的事實。

 

可是,接下來連續失眠半年,每夜需要安眠藥才能入睡的困境,又讓我知道我尚未真正接受這個事實。

 

直到他離開將近十五年的此刻,經過無數的學習與修行,我才知道:他只是放下肉身,美好的德性依然永駐我心。

 

處理爸爸的身後事,雖不能說是完美,但堪稱是一次完整的程序。從靈性的角度看來,爸爸是以死亡犧牲他的肉身,喚起我和媽媽討論生死議題的勇氣。

 

之前,媽媽中風多年,病痛纏身,無法聊到與死亡有關的話題。必須長期接受治療的慢性病患,對生死大事有一定程度的敏感,我完全可以理解與體諒。即使我認為有討論的必要,但只要我輕啟話題,感覺到媽媽的抗拒,也只能點到為止,不會勉強她。

 

爸爸生前一個月,我們就在醫師的建議下,開始籌備後事。主動請教親友的意見,比較幾處地點,最後選擇位於金山的一處民營的靈骨塔,購買的是夫妻雙人塔位。對家族來說,這是個重大決定,是經過爸媽同意,兩個姊姊認可,才做成的最後決議。

 

循序漸進聊生死,避免禁忌話題的衝擊

 

媽媽因為有參與這個決定,對將來的身後大事,至少有所知悉。這是一個討論死亡的起點。雖然,每次講沒幾句,她就希望就此打住,但是,隨著時光推移,討論次數增加,話題也一次比一次深入。

 

每次聊到死亡的話題,難免涉及後事的處理,媽媽常撒嬌地說:「可是我很怕被燒耶。」

 

我就反問她:「還是您將來要考慮土葬?」

 

她又說:「這樣也會被蟲咬,還要撿骨,有點麻煩。」

 

儘管我們還沒辦法聊到百無禁忌,但是確實開始有些初步的討論與共識。每次討論到某個地步,我都會對她提出一個觀念,這一切只是預做準備,人生到最後是誰先走,還不一定呢!

 

 

接下來,我就會跟她說明自己的安排:

 

我已經決定,若有一天病危,將放棄急救,以及不必要的治療;離開人世後要以樹葬的方式,葬在金山的法鼓山園區;除了安頓家人生活開銷所需之外,大多數的遺產要捐出……

 

當然,以上交代並不是一次完成的,而是每次都在她的阻止之下,盡量再多講一句,慢慢讓她了解我對自己身後事的想法。

 

如此循序漸進地聊生死,可以避免老人家對這禁忌話題感到太大的衝擊。彼此可以慢慢思考、慢慢溝通,不必急於一時要達成共識。

 

瀟灑告別之前,要交代好遺言、遺產、遺願

 

母子對於生死大事,能夠有這種半開放式的討論,說起來還是要感謝父親臨終時,對我們做了很好的示範,我把它歸納為「交代三遺,就不遺憾」原則。

 

所謂的「三遺」是指:

 

遺言、遺產、遺願。若在生前能清楚交代這三件事,自己可以走得瀟灑,家人或朋友也比較能夠盡力協助處理。

 

我的爸媽並沒有太多個人財產,我們姊弟三人感情融洽,不會因為錢財的事情鬧得不愉快。父親的醫療和喪事,所有費用都由我一個人獨自承擔。這是我能力所及,也願意負責。

 

再怎麼說,我都是家裡的獨子,理應這樣做。

 

相較於其他案例,我們這樣的小康家庭算是幸運的。不只是身邊親友,看報紙上層出不窮的社會版新聞,也經常聽說子女為長輩的金錢而反目,有時候連幾萬塊錢的醫療費用沒有平均分攤,或相差不多金額的遺產未能公平分配,就換來家庭破碎的結局,實在令人不勝唏噓。

 

對於花在爸媽身上的費用,我都認定是我應該支出的,就不會有公平不公平的問題。

 

對於自己將來老年時必須的花費,我也及早做好規劃,不要給家人任何負擔。為此,我替自己感到安慰與幸運。

 

爸爸離世之後,我更能夠跟媽媽坦然聊生死話題,彼此才能重新活一次。陪伴爸爸臨終的經驗,讓我們對死亡有多一點的認識與了解,雖然無法完全擺脫莫名的恐懼,但至少會鼓勵自己要珍惜活著的每一天。

 

遠離顛倒夢想,才能究竟涅槃

 

每年的年終我都盡量在家陪媽媽,看著電視倒數計時,欣賞綻放煙火,給彼此祝福。我知道陪伴老人家的日子,是多陪一天就又少掉一天,因此特別重視。

 

有一年,在倒數計時前半個小時,三位朋友突然開車來巷口找我,讓我錯過和媽媽跨年,儘管媽媽很疼我,要我跟朋友出去玩,但心裡跟自己有點過不去。我常感傷地想著明年此時,又叫自己不要胡思亂想,矛盾掙扎於理性與感性之間。

 

經過一段時間的思考,我告訴自己:當生命開始倒數,我們唯一要學習的,就是:放下。而不是執著於任何形式的懸念,或是貪戀於任何美好的時刻。

 

沒有人能夠預知,將來會在哪個場景,用什麼姿態和這個世界告別,但靈魂在肉身出世前已經有過約定,同意以那個形式說再見。

 

所有的不捨,都是痴愚的妄想。只有「遠離顛倒夢想」,才能「究竟涅槃」。

 

我知道了,我懂得了,我體悟了,但我還要再努力一點,或不要太努力,才能到達這樣的境界。生死學,學生死。這,真是一輩子的功課啊。

 

正視死亡,讓我們重新看待往後的人生,更懂得取捨,把握自己真正想要的、想做的、想珍惜的。

 

 

「死亡,不只是過去一切的結束,也是未來一切的開始。放下對肉身的執著,我們的心更近了。」

 

包括:我和爸爸的心、我和媽媽的心、我和自己的心,都更加靠近。

 

聽親友聊往事,重塑家庭歷史,感傷中有甜蜜

 

我對爸爸的很多了解,都是從整理遺物中獲得。

 

從前就知道爸爸喜歡閱讀、喝自己釀造的葡萄酒、對朋友非常好、蒐集整套郵票、收藏一些字畫、寫很多日記、有處女座的潔癖、最愛的衣服和領帶是哪些……但我不知道他非常珍愛我幫他重新裱褙封面的古董字典、沒想過他一直以我出版很多作品為榮。

 

為了撫平悲傷,我經常和媽媽、舅舅聊起與爸爸有關的往事。

 

原來我以為媽媽本身就很厲害的洋裁手藝,其實是來自爸爸的鼓勵,並贊助學費。在那個年代,媒妁之言的餘威還在,並不盛行自由戀愛。

 

爸爸來自對岸,媽媽是道地台北人,初期瞞著外公外婆談情說愛,爸爸決定幫媽媽出學費,去當時頗負盛名的日本洋裁補習學校「登麗美安」學做衣服,造就媽媽後來能夠自己成為最早期的SOHO族在家工作,替貴婦們縫製高級洋服。

 

幾位舅舅、阿姨七嘴八舌爆料,我才知道媽媽的烹飪技巧,百分之九十都是爸爸教的。爸爸年輕時便隨著大學校長飄洋過海到台灣,在戰亂的顛沛流離中認識各地朋友,靠著「民以食為天」的精神,學會很多精緻料理的手藝,婚前就開始傾囊相授,婚後已然享受成果。

 

據說,幾位舅舅和阿姨,我出生前就常來家裡打牙祭。聊起這些往事,感傷中有甜蜜。

 

在懷念父親中,放下對肉身的執著,彼此的心更近了

 

爸爸過世以後,從前那些我不以為意的事,件件都變得珍貴。

 

至今我仍保留著每一封他寫給我的家書,多半是我當兵服役期間,他勤於寄送的關心與鼓勵。

 

我開始陪媽媽一一去拜訪爸爸的老友,聽聽他們聊聊有別於我眼中的爸爸。我費盡千辛萬苦,策劃一趟意義非凡的家族尋根之旅,與媽媽、兩位姊姊,搭飛機到廈門,再轉車三、四小時,回到爸爸童年的故鄉,在對岸親友的口述歷史中,重新陪爸爸長大一次。

 

從前我不懂怎麼吃魚頭,爸爸離開後,我慢慢學習啃魚頭,回想著他像貓咪一樣把魚骨魚刺清理得乾淨整齊的畫面,再看看眼前自己為了吃魚頭而弄得杯盤狼藉的情景,不覺莞爾。

 

每年三節,我們全家固定去金山祭拜爸爸,不定期更新安厝骨灰罈門前的花飾布置,盡量選爸爸喜歡的花卉與顏色,以投其所好。

 

過年期間,我學爸爸去傳統市場買幾枝梅花,插在客廳的透明玻璃花瓶裡,感覺他的花藝還在這個家裡傳承著。

 

爸爸離開後,我試著去經歷他的經歷、享受他的享受、疼愛他的疼愛,然後才知道自己有多麼愛他,才發現他對我有多深的影響。

 

之前我以為我的生理年齡發育得晚,心理年齡早熟得比生理還要快,我認為我的身體是到十七、八歲才從男孩成長為男人。直到爸爸過世,我才知道我是四十歲以後才真正成熟。

 

「我目前單身,尚未有子女,但我在爸爸離開人世後漸漸發現:我早已在他身上學到如何當一個好爸爸。」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《換我照顧您:陪伴爸媽老後的12堂課》,遠流出版,吳若權著)

 

延伸閱讀

熱門文章

吞維他命C片防感冒,有效嗎?營養師推薦:吃這3種水果更好!

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

每當發現身邊親友開始出現喉嚨痛、咳嗽、鼻塞等感冒症狀時,便會請他「趕緊多補充維他命C」,來預防感冒或是縮短感冒的病程,這個觀念早就深植人心,真的有效嗎?

衛福部南投醫院家醫科醫師許盛榮表示,感冒通常是由病毒所引起的上呼吸道感染,而出現流鼻水、鼻塞、打噴嚏、喉嚨痛、疲倦等症狀,依病毒種類不同及每個人體質,所表現出的症狀有個別差異。

 

治療的部分多以緩解症狀為主,較無法縮短病程,建議感冒的患者應多喝溫開水、多休息,大部分的患者多在一週後會自行康復。

 

藥物對於感冒的治療有限,那多補充維他命C有效嗎?民眾現已習慣餐後,搭配數顆保健食品來補充身體營養,究竟這些這些保健食品真能讓身體健康嗎?

 

研究:維他命C無法預防感冒

 

考科藍合作組織(The Cochrane Collaboration)曾統整了29個研究,統計超過1萬名受試者的結果發現,一般人攝取維他命C是無法預防感冒發生的。

 

南投醫院也表示,維他命C並不是藥物,不能預防或改善感冒症狀。

 

南投醫院營養師蔡秀雯表示,維他命C可以促進傷口癒合、燒傷復原及增加免疫功能,但平時只要維持正常免疫功能,就可防止病毒入侵身體,並不是補充維他命C就可以預防或改善感冒症狀。

 

營養師建議:補充維他命C,多吃天然蔬果!

 

平時若想特別補充維他命C,建議從天然蔬果攝取即可,芭樂、檸檬、柑橘等水果都富含維他命C。若是購買維他命C營養食品補充,要留意劑量,過量恐有增加結石等風險。

 

另外,平時就該維持正常生活作息、飲食和良好運動習慣,出入公共場所要勤洗手,才是預防感冒的有效方法。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

芒果、香蕉長黑斑,到底能不能吃?

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月09日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

近日傳出,有民眾吃了表皮長黑點的芒果,結果拉肚子送急診的消息,引起民眾恐慌;但有專家指出,即使長了黑斑,還是可以食用,不需過度擔心。芒果出現黑斑,到底能不能吃?

安南醫院消化科醫師蔡坤峰指出,芒果、香蕉等水果含有多酚類氧化酶和酚類,所以當表皮受損時,這類物質就會開始產生反應。

 

芒果變黑原因

 

1. 芒果褐變:

 

若芒果在運輸過程中若受到擠壓,或儲存當中經過了冷凍,果肉細胞受到破壞,胞內的酚類物質,會氧化形成褐色的醌類物質,而在外皮上出現黑色的斑點。

 

2. 芒果炭疽病、芒果黑斑病

 

感染特定病原真菌及細菌,也會在果實表面造成黑點。

 

表皮變黑還可以吃嗎?

 

如果芒果黑斑只是長在果皮,沒有深入到果肉里,只要清洗乾淨,把皮剝掉,還是可以吃的。

 

但如果出現較大面積的黑點,並且果肉也已經腐爛,這樣的芒果就建議丟棄不食用。

 

芒果如何保鮮?

 

芒果生長於熱帶及亞熱帶地區,一般在10℃左右即出現冷害,而高溫則加速其腐爛,密封又易變質出現異味,若買回家沒有立刻吃完,請馬上放進冰箱,冷藏不超過3天。

 

安南醫院臨床營養科組長王儷瑩提醒大家,除了要注意別吃下已損害的芒果,建議糖尿病患者要控制芒果的攝取量,依照營養師所建議的份量食用,以免血糖飆升。

 

延伸閱讀

熱門文章