遠離癌症10大關鍵!研究證實:這幾項重要的事,都要牢記下來

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

談癌色變!癌症已蟬連多年死因的榜首,平均每5分鐘就有1人罹癌,根據一項國外大型研究發現,遠離癌症有10點撇步,其中包括可以多吃綠色蔬菜,尤其是花椰菜、秋葵。此外,另有一項研究也發現,遠離癌症要少碰「三高」地雷食物,如高脂肪、高澱粉、高糖的加工食品等。

研究:攝取高鹽、高糖和高脂肪食物,導致癌症發生率比飲食健康的人高11%

 

根據《每日郵報》(Daily Mail)報導,一項針對近50萬歐洲成年人食物選擇所進行的研究發現,高鹽、高糖和高脂肪食物導致的癌症發生率比那些飲食健康的人高出11%。

 

這項研究使用了英國首創的「紅綠燈」食品系統,這使得消費者很容易知道食品是否健康。研究認為不健康的食物包括:蛋糕、餅乾、布丁、寬麵條、紅肉和加工肉類。

 

這項研究使用了英國食品標準局的系統,如果一種食品含有不健康的脂肪、飽和脂肪、糖或鹽,該系統會將其評級分為紅色、琥珀色或綠色。每一種食物都有總分。

 

研究結果發現,飲食健康的人患癌症的幾率較低,而飲食不健康的人患癌症的幾率較高。發現結腸癌、所有受試者的上消化道和胃部都有較高的癌症發生率。男性更容易得肺癌,而女性更容易得肝癌和停經後乳腺癌。

 

抗癌10大關鍵

 

今年5月於維也納舉行的歐洲肥胖大會上,專家們也表示,一個有10項要求的「戰勝癌症藍圖」,可以將罹患癌症的幾率降低40%。在這類最大規模的分析中,專家們警告說,垃圾食品、即食食品和紅肉只應該適度食用,應該選擇富含全穀物、水果和蔬菜的飲食

 

世界癌症研究基金會(WCRF)的建議是基於對5100萬人和17種癌症的研究的分析。來自WCRF的吉奧塔•米特羅博士Giota Mitrou說,要盡可能多地遵循這些建議,而不僅僅是其中的一部分。

 

研究人員提出的「10大戰勝癌症藍圖」計畫包括:

 

1.保持健康的體重。

 

2.少吃速食和其他高脂肪、高澱粉、高糖的加工食品,如零食、烘焙食品、甜點和糖果。

 

3.每週攝取不超過3份紅肉,如牛肉、豬肉和羊肉(350-500克)。

 

4.少吃加工肉類, 多喝水和不加糖的飲料,不要喝加工過的果汁。

 

5.不要喝酒。

 

6.避免膳食補充劑,僅通過飲食來滿足營養需求。

 

7.用母乳餵養寶寶,母乳餵養對母親和嬰兒都有好處。

 

8.定期體檢,遵循健康專家的建議。

 

9.多做運動,多走路,多做園藝和家務。少坐,減少看電視、電腦、手機和平板電腦的時間。

 

10.每天吃5份(400克)水果和蔬菜,特別是綠葉蔬菜,如花椰菜、秋葵、茄子和根莖類蔬菜等,不同顏色的水果,以及全穀物和豆類,如豆類和小扁豆。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

改善脂肪肝、遠離肝癌 營養師教你「三少一多」飲食原則

臭豆腐易致癌?避免劣質油,注意4點健康吃

蔬菜中的硝酸鹽可保護心血管?關鍵居然在…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

肝癌發生率、死亡率都很高 醫師:出現8個症狀、7個危險因子應就醫檢查

撰文 :照護線上 日期:2020年06月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在台灣,肝癌的發生率與致死率都很高,且不少人是B型肝炎與C型肝炎的帶原者,一起來看懶人包!

這裡要討論的肝癌,是指「原發自肝臟細胞的癌症」,而不是指從大腸癌、乳癌、胰臟癌轉移到肝臟的「轉移性癌」。

肝癌的症狀

 

在肝癌的早期,患者通常沒有症狀,能在肝癌早期就發現自己罹癌者,很多是從健康檢查得知,而非因為不舒服就診。

 

肝癌繼續長大時,患者可能會感覺:

 

肝癌的症狀

 

右上腹痛

腹脹

無預警的體重下降

食慾欠佳

疲憊

黃疸

茶色尿

發燒

 

如果有下面幾項危險因子,你或許該定期接受腹部超音波健康檢查,以免已有肝臟腫瘤卻不知道。

 

肝癌的危險因子

 

B型肝炎或C型肝炎

 

這幾乎是肝癌最常見的危險因子了!兩者都是經由血液傳染的病毒性肝炎,患者可能經由母嬰垂直感染、共用針頭、輸血等方式得到肝炎。

 

病毒性肝炎會持續的破壞肝臟細胞,肝細胞病變演變成癌症的機會就大大增加。

 

肝硬化

 

當肝臟因為酒精、病毒性肝炎、藥物等因素受損後,肝臟會企圖自我修復,但過程中會產生疤痕,因而變硬、變形,這些漸進性且不可逆的破壞會讓肝臟失去原有功能,也讓肝細胞病變演變成肝癌的機會增加。

 

肝癌的危險因子

 

接下來的肝癌危險因子,則與飲食習慣有很大關係!

 

嚴重酒癮

 

若天天飲用大量酒品,且保持過量飲酒習慣多年,罹患肝癌的機會就較大

 

黃麴毒素

 

黃麴毒素是一級致癌物質,當花生、黃豆、玉米等五穀雜糧在濕熱天氣下發霉後,會產生黃麴毒素,像花生粉、花生醬、豆腐乳、棗類中藥材等保存不當時都可能有黃麴毒素,且即使加熱到攝氏一百度烹煮也無法去除,吃下肚後黃麴毒素會攻擊肝臟細胞,引發肝細胞病變,甚至導致肝癌。

 

糖尿病 也會增加肝癌的機會。

 

體重過重

 

檢驗肝癌

 

當然,我們一定會很關心要如何檢驗出肝癌呢?

 

若醫師懷疑患者有罹患肝癌的可能,會安排抽血檢查胎兒蛋白,若上升則須懷疑是否有肝癌,抽血同時也要了解現在的肝功能指數。

 

若是慢性B型或C型肝炎病患,建議每六個月應該抽血檢驗甲型胎兒蛋白指數;若已經確定是有肝硬化的病患,那建議每三個月抽血檢查血清甲型胎兒蛋白。假使定期抽血檢查時發現這指數是異常的,或指數一直持續上升,就要小心肝癌的可能。

 

當然,並非所有肝癌病患的胎兒蛋白指數都會上升,抽血結果即使是正常的,也不代表一定沒有肝癌。

 

肝癌的影像檢查

 

一般來說,定期腹部超音波檢查可以做為高危險群的第一線檢查,建議罹患B型肝炎者、C型肝炎者、及肝硬化者至少四到六個月應該要做一次腹部超音波。

 

電腦斷層檢查肝癌

 

超音波、電腦斷層、或核磁共振檢查都是能用來檢查肝癌的影像工具。

 

肝臟切片代表取出一小部分的腫瘤組織,放到顯微鏡下化驗,可用於確診是否為肝癌。

 

進行電腦斷層或核磁共振檢查時,須要打顯影劑,以便了解腫瘤的分布位置、數量、及大小,醫師會再配合患者的年齡及身體狀況,決定適合的治療手段。

 

若發現的夠早,選擇「手術切除」通常是最有效的治療,有機會治癒肝癌。其餘治療方式包括了射頻燒灼、動脈栓塞、藥物注射、肝臟移植等,就端看個人病情及腫瘤狀況來決定了!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

最新十大癌症出爐!大腸癌蟬聯第一,乳癌發生率增加最多

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

依據最新衛生福利部106年癌症登記報告,新發癌症人數為11萬1,684人,較105年增加5,852人。因為人口老化快速及不健康生活型態,癌症發生人數預料仍將持續上升。

106年癌症發生年齡中位數與105年同為63歲,部分癌別發生年齡中位數較早,如乳癌為55歲,口腔癌為57歲,食道癌為58歲及甲狀腺癌為50歲,與105年相比較,除口腔癌老1歲,其餘與105年相同。

最新十大癌症出爐,大腸癌仍蟬聯第一

 

若以男女合計之發生人數為排序,十大癌症依序如下:

 

十大癌症

 

1. 大腸癌

2. 肺癌

3. 女性乳癌

4. 肝癌

5. 口腔癌(含口咽、下咽)

6. 攝護腺癌

7. 甲狀腺癌

8. 皮膚癌

9. 胃癌

10. 食道癌

 

與105年序位相比較,除其中皮膚癌和胃癌順序互換,其餘序位與105年相同。

 

乳癌、大腸癌發生率增加最多

 

以年齡標準化發生率來看,106年每10萬人中有305.4人罹癌,較105年增加8.7人;其中女性乳癌、大腸癌標準化發生率相較105年增加5.9人及1.6人,為發生人數及發生率增加最多的二種癌症。

 

男性十大癌症:大腸癌第一、肝癌第二

 

男性新發癌症人數為5萬9,297人,106年年齡標準化癌症發生率為每10萬人口335.7人,較105年增加5.7人。

 

十大癌症發生率順位與105年相同,依序為大腸癌、肝癌、肺癌、口腔癌(含口咽、下咽) 、攝護腺癌、食道癌、胃癌、皮膚癌、膀胱癌、白血病。

 

女性十大癌症:乳癌第一、大腸癌第二

 

女性新發癌症人數為5萬2,387人,年齡標準化癌症發生率每10萬人口281人,較105年增加11.9人。

 

女性標準化發生率順位與105年相比較,皮膚癌和子宮頸癌順序互換,106年皮膚癌居第8名及子宮頸癌居第9名,其餘序位與105年相同,依序為乳癌、大腸癌、肺癌、甲狀腺癌、肝癌、子宮體癌、卵巢癌、皮膚癌、子宮頸癌、胃癌。

 

男性食道癌、口腔癌發生率遠超過女性

 

比較男性及女性十大癌症標準化發生率性別比差異較大的癌症別,男性食道癌與口腔癌(含口咽及下咽)標準化發生率分別為女性的14.2倍與10.7倍,研究資料顯示,嚼檳者罹患口腔癌的機率為一般人的28倍,同時有檳榔、菸、酒習慣者更高達123倍。

 

透過戒除檳榔、菸、酒即可降低發生口腔癌前病變與癌症風險,而定期接受口腔黏膜檢查,可於早期發現口腔癌前病變,及時接受切片診斷與治療,可以有效阻斷癌前病變轉變為癌症,台灣研究發現定期篩檢可降低26%口腔癌死亡風險。

 

國民健康署提醒民眾,遠離菸、酒、檳,以降低癌症發生及死亡的風險。

 

落實篩檢,乳癌、大腸癌早期發現者多

 

106年發生人數增加最多的2種癌症為女性乳癌及大腸癌,資料分析顯示,這兩種癌症增加比率均以早期(0期及1期)發現者居多。

 

而且,依據國民健康署篩檢資料,106年乳癌篩檢數及大腸癌篩檢數相較於105年各增加約4.8萬人及2.2萬人,經篩檢而發現的乳癌及大腸癌個案數,相較前一年各增加800多人及200多人,顯示乳癌及大腸癌篩檢人數增加,發現早期的癌症比率有增加的效果。

 

國民健康署署長王英偉呼籲,後疫情時期,為早期發現癌前病變或癌症,民眾應至醫療院所接受癌症篩檢,如篩檢結果為陽性,更應儘速至醫療院所接受確診,以有效發現異常情形,及早確診與治療,以提高存活率。

 

癌症可以預防!把握四癌篩檢定期檢查

 

癌症的發生可能因數十年長期的不良生活習慣而造成,世界衛生組織(WHO)指出,3-5成癌症發生是可避免的,實證醫學證明,癌症篩檢可有效降低癌症死亡率及提高存活率。

 

依衛生福利部國民健康署統計資料分析顯示:

 

1. 子宮頸抹片檢查:可降低約70%子宮頸癌死亡率。

 

2. 乳房X光攝影檢查:每2年1次乳房X光攝影檢查,可降低41%乳癌死亡率。

 

3. 糞便潛血檢查:每2年1次糞便潛血檢查,可降低35%大腸癌死亡率。

 

4. 口腔黏膜檢查:定期接受口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳榔或吸菸習慣之男性26%死亡風險。

 

王英偉鼓勵全民實踐防癌新生活,從預防及篩檢做起,把握健康生活五原則:「戒菸檳酒」、「均衡飲食」、「規律運動」、「體重控制」、「定期篩檢」,尤其是上述四項癌症篩檢、陽性追蹤及接受標準治療都非常重要。

 

提醒民眾,平日維持健康生活型態、定期檢查,身體出現異常時儘早就醫,早期發現即可早期治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

抗發炎、抗氧化!營養師教你這樣吃薑,遠離癌症、動脈硬化

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

家家戶戶炒菜不可或缺的「薑」是養生食材,富含植化素,薑辣素、薑油酮、薑烯酚,具有多種健康好處。不過,不是每個人都適合吃薑,提醒民眾注意。

在薑的各類營養素中,薑辣素是辣味的來源,隨著薑愈老而含量愈高,因此嫩薑不辣,老薑卻超辣。薑油酮、薑烯酚則是薑的香氣來源,且有溫暖身體的作用。

 

而生薑中的薑辣素在炮製過程受熱後,會轉變為薑烯酚或薑油酮等聚合物,增強了薑的效用。

 

吃薑養生!暖身、抗氧化、促代謝

 

郭綜合醫院營養科組長郭家伶表示,生薑肉性味辛溫,具有發表散寒、溫胃止嘔的功效;生薑皮富含精油、揮發油,性味辛涼,與生薑肉藥性正好相反,有利尿消腫的功效。

 

薑蘊含的營養素具有多種養生好處,包含有助於減少噁心嘔吐、抗發炎、抗氧化、暖身等,進而能幫助降低癌症、動脈硬化、心臟疾病等風險。

 

另一方面,郭家伶指出,當人體免疫細胞正常運作時,體溫為36.5℃~37.2℃,體溫每下降1℃,會使免疫力降低30%。現代人愛喝冷飲、吹冷氣,加上久坐、少運動,容易導致免疫力、身體血液循環變差,代謝功能也變慢。

 

薑酮醇、薑烯酚有助於促進血液循環,使身體暖和;而在高溫多雨的夏季,薑還可以發揮袪溼散熱、幫助代謝的功能。

 

不過,也提醒民眾,適量吃薑之外,還需配合均衡飲食、適度運動、正常作息,才能真正吃出健康。

 

怎麼吃薑?磨泥、磨粉、切片變化多

 

至於薑要怎麼吃才好?郭家伶表示,可用於燉煮、翻炒、熬湯等,或使用磨泥器磨成薑泥(可過濾),直接加入飲品中,十分方便。

 

另外,也可以將老薑洗淨後帶皮切薄片,充分曬乾後,再用食物調理機打成薑粉,放入密封罐保存。

 

薑也不能吃過量!三種人不適合攝取

 

需要注意的是,薑也不能過量攝取。建議生薑的攝取量一天1克,勿超過10克;乾薑的攝取量則是一天1~2克,不超過2~3克。

 

此外,並不是每個人都適合吃薑。以下三種族群較不適合食用,提醒民眾注意,並事先諮詢醫師。

 

1. 體質陰虛的人,表現出來的症狀有手腳心發熱、手心有汗、經常口乾、口唇異常乾燥、皮膚乾燥、明顯有脫水症狀、脈博過速、心煩易怒、睡不好。

 

2. 內熱較重的人。如果有發高燒、肺熱燥咳、咳痰較黃、胃熱嘔吐、舌頭或臉部會異常潮紅、口臭、痔瘡出血、便祕等疾病。

 

3. 生薑與抗凝血西藥併用,會增加凝血時間,且有出血的風險,應特別小心。

 

延伸閱讀

熱門文章

走過負債失婚,癌末也能重生!蔡稀尹:把「心」放在事情上,別把事情放在心上

撰文 :小虎文 日期:2020年05月29日 分類:最新文章 圖檔來源:稀尹提供
  • A
  • A
  • A

過去我的人生好像八點檔,我還曾經寫好遺書,隨時想要結束自己的生命。可是罹癌之後,我反倒不想死,我把遺書變成情書,我變得想好好善待自己,好好去思考未來。我能活下來,一定有我的原因。

「我是寫遺書寫到能出書,可是直到現在,我才慢慢能適應『作家』這個新身分。不久前我在捷運上看到有人在讀我的《迷路回家》時,我嚇到下一站馬上下車,要把自己『赤裸』給人看,真的很不容易。」

 

蔡稀尹雖笑說自己是「不要臉女王」,可是她只能這樣勉勵自己。看似坎坷的人生,沒有一點粗神經、厚臉皮,要怎麼度過童年流離、失婚、罹癌等一層一層地往下跌的生命經歷?

 

「我寫書的時候不斷回想往事,也好幾次為自己感到不可思議:我到底是怎麼撐過來的!」如今蔡稀尹與15歲的女兒情同姊妹,癌症在她身上已經看不到痕跡,未來的路她要激勵他人「永不放棄」,成就他人是她的許願,也是還願。

 

罹癌體悟:把心放在事情上,別把事情放在心上

 

「現在回想起來,會覺得是癌症給了我一個機會,讓我可以勇敢告別過往的生活,突破根本不舒適的『舒適圈』;但當被宣判癌末的當下,我心中是放棄的,當晚我就趁護理師不注意,把身上的點滴都拔掉,我只想逃離這一切。」

 

十年前才30歲初頭的她,卻被醫師宣判是淋巴癌末期,任誰都很難心平氣和,更何況她的人生從童年到成年,已經經歷常人無法想像的艱辛,破碎加破碎,命運重擊一直緊逼著她;可是也因為被逼到絕境了,才明白,人生會迷路、會走錯路,但從來不會無路可走。

 

「我的大堂哥不斷鼓勵我,他教我每天早上起來要想著一句話──『把心放在事情上,不要把事情放在心上』;又問我,『如果老天不收你,你想做什麼?』他帶著我,慢慢離開罹病的恐懼,這個過程相當重要。沒有了信心,每天活在擔心害怕裡,要如何面對疾病?」

 

罹癌最可怕的不是疾病本身,而是擔憂與恐懼

 

家人朋友們其實一直都在身邊,也總有善意的援手向我們伸出,但沒有徹底「覺悟」前,我們未必看得到「貴人」的存在。

 

「生病時,其他家人都叫我去化療,可是他卻叫大家不要特別關心我,或是逼我要進行哪種治療,要把我當平常人看待,過平常的生活;他看我悶悶不樂,就跟我說,『你就去旅行吧!你最需要的是放輕鬆』。」

 

蔡稀尹後來許下出書的願望,便是要告訴其他癌友,「我可以,你也可以」。病中的恐慌、無奈、焦慮,不知道明天還會不會活著......這些心情她都懂,曾經大堂哥是她的貴人,現在自己病癒、行有餘力後,她也想當其他人生命中的貴人。

 

酒店經歷揮不去,不敢奢望人生有幸福快樂

 

「我就真的豁出去,帶著家人出國旅遊,就當最後人生的回憶。可是回國後,我儲蓄多年的錢用完了,我逼不得已和大堂哥說:『你能不能借我些錢?』,他回答我:『我不能借你錢,要錢就自己賺』。之後她帶著我一步一腳印,從業務開始做起,訓練口才、學習銷售技巧。這些,都是我以前沒有想過、覺得自己做不到的事。」

 

從小家境清寒、負債累累的蔡稀尹,為了要有更多的金錢支援家庭,曾一度在酒店工作,日夜顛倒與情緒壓抑,以及對自己也無法認同的自卑情結,都讓她「不敢有正常人的生活」。可是疾病反而成了生命的另一條繩索,即使痛苦、令人數度想放棄,最終她仍爬上來,成為她自己嘴中的「不要臉女王」。

 

瀕死時,人生就像跑馬道:我真的不想放棄

 

「有次動手術時,我一度有『瀕死經驗』,像是進入如真似幻的世界,另一個時空裡,那一刻,我真的很怕自己會死掉。我也是頭一次,那麼深刻地反省我自己:我有沒有想做的事還沒做?我有沒有想講的話還沒講?」

 

罹癌時女兒還小,童言童語的女兒安慰著她:「媽媽,妳要保持得美美的,妳要好好的,我才會聽妳的話。」而一路引領她的大堂哥,從沒叫她「應該」如何,耐心等待就是家人最大的支持,因為每個人內心都有源源不絕的力量,能讓人生開花結果,更能逆境重生。

 

「我開始有了信念,也有強大的願力,我要活下去,做一個更好的人,你相信什麼,什麼就會成為你人生的一部分。」

 

罹癌後放下過往遺憾,今後要做信念強大的人

 

「我以前不知道什麼叫快樂,酒店工作讓我壓抑自己的情緒。記得以前經理還會叫我到廁所,要我練習微笑再回去上班,但我真的笑不出來。過去我的人生好像八點檔,我還曾經寫好遺書,隨時想要結束自己的生命。」

 

「可是罹癌之後,我反倒不想死,我把遺書變成情書,我變得想好好善待自己,好好去思考未來。我能活下來,一定有我的原因。」

 

「我有一位視我如親妹妹、一起勾勒未來夢想的姊姊,她卻在自己生日當前車禍離世。那一天我還和她吵架,而她卻依然等著我跟她一起慶生,最後我們兩人永遠都等不到彼此了......等到我自己也結婚、失婚又罹癌,我發現過去我都在『看破』,可是那太消極了。」

 

「我現在學習珍惜,每一次聚會我都珍惜,因為明天與意外,你永遠不知道哪個先來。我要主動過自己的人生,而不是被動地讓老天安排。」

 

已經出過三本書的她,40歲以前的愛恨故事宛如電影情節,經歷太多生離死別,走過不只一次鬼門關。現在的她,與過去自哀自憐大相徑庭,她許願,自己的人生經驗一定有價值,她要出書、講課,幫助別人也能經歷「重生」。

 

「我這幾年經常打球,尤其喜歡高爾夫球。打高爾夫球要專注力,而且會打得一次比一次更好,你就會期待下一次打球,心靈層面也會提升,壓力也能抒發。即使不敢突破,也會開始有勇氣!」

 

延伸閱讀

熱門文章

「脂肪肝」有可能變「肝癌」 醫師:傷肝5件事別做

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

不少民眾拿到健檢報告後,發現自己肝指數異常,平時卻沒有不舒服、沒有長期服用藥物,甚至也沒有罹患B肝、C肝、慢性疾病。此時,很有可能是脂肪肝作祟,只要做腹部超音波,就能確定狀況。

脂肪肝雖然沒有症狀,但過量脂肪堆積在肝臟,可能引發脂肪肝炎,長期下來會造成肝臟纖維化、硬化,甚至演變為肝癌

 

值得注意的是,即使是尚未肝硬化的脂肪肝炎,也有機會直接變成肝癌,不可輕忽。

 

別吃太油!脂肪肝5大常見原因

 

安南醫院消化內科黃文威醫師提到,脂肪肝的成因很多,主要是體內多餘能量以脂肪形式儲存在肝臟中。

 

以下幾個原因都是脂肪肝的常見因素:

 

1. 過量飲酒

2. 飲食油膩、過度豐盛

3. 常吃精緻食物,如:蛋糕、餅乾

4. 常喝含糖飲料

5. 缺乏運動

 

肝指數愈高,肝臟發炎就愈明顯

 

針對脂肪肝的檢查,包括:超音波、電腦斷層、核磁共振等,可以估計脂肪堆積量,但無法知道發炎程度。

 

若想知道發炎狀況,只能靠肝臟切片病理報告來判斷,但臨床上很少這麼做,畢竟侵入性檢查對病人多少有風險。況且,通常肝指數愈高,代表發炎愈明顯。

 

遠離脂肪肝,減重10%效果顯著

 

黃文威表示,脂肪肝炎是一種代謝性疾病,但目前為止並沒有藥物能直接治療脂肪肝炎,最好的治療方式仍是回歸老生常談,也就是飲食調整、養成規律運動習慣、維持理想體重。

 

體重過重者,若減輕5%體重就可改善脂肪肝,若減少10%體重則會有大幅進步,甚至有可能不藥而癒。事實上,所有代謝性疾病除了配合藥物治療外,個人生活型態的調整是最基本且必須的。

 

延伸閱讀

熱門文章