生酮飲食有助抗癌?吃蕈菇豆腐排補體力

撰文 :方言文化 日期:2018年11月13日 分類:熱門文章 圖檔來源:方言文化、達志
  • A
  • A
  • A

癌症病患最需補充的,就是「營養」。然而,目前在癌症治療的思考框架中,幾乎都沒有考量到營養因素。

「醣質」,誘發癌症的惡因

 

許多病患在接受抗癌藥物治療後,深受副作用所苦。不但人變得沒有精神、身體更在治療階段中變得日漸衰弱 — 這些都是抗癌藥物被敬而遠之的原因。事實上,這些症狀也是抗癌期間,因食欲不振或飲食限制所造成的營養狀況不佳導致。

 

相關研究報告顯示,如果在飲食當中攝取了過多醣質,就是在給癌細胞提供「養分」。因此,若能透過「限醣飲食」阻斷醣類進入身體,取而代之地從膳食當中攝取蛋白質、礦物質及維生素,就能達到良好的營養均衡狀態,為自己打造出足以挺過藥物治療、戰勝癌症的身體。

 

實行「免疫營養生酮飲食」能改善營養狀態,讓身體經得起辛苦的化學治療過程。如此一來,也就能夠讓抗癌藥物成為盟友,而不會拖垮你的身體。

 

正常細胞在進行細胞分裂時,會吸收附近的油脂形成細胞膜。癌細胞也具有此特性,除了自行製造飽和脂肪酸之外,也會使用附近的油脂製造細胞膜做為盔甲。

 

如果盔甲是由飽和脂肪酸製成的,它便會形成一道非常堅硬的外殼;然而,如果癌細胞所吸收的油脂是亞麻仁油等人體無法自行製造,只能藉由飲食攝取的Omega-3脂肪酸,或橄欖油、酪梨等Omega-9脂肪酸時,就只能製造出柔軟的盔甲。不但如此,我們也已知這些脂肪酸,能夠抑制癌細胞周邊的發炎症狀,使癌細胞更容易被免疫細胞擊破。

 

所謂「免疫營養生酮飲食」,便是藉由限制癌細胞最喜歡的醣質,切斷其糧食補給線;並且重新審視所攝取的油脂類型,以利軟化癌細胞盔甲,縮小癌症腫瘤。只要能夠如此充分利用癌細胞的性質,就能進一步消滅癌症。

 

「酮體」修復DNA,壞細胞徹底斷糧

 

人體從飲食中攝取營養,以維持生命活動。長久以來,我們一直認為醣質在體內分解而成的葡萄糖,是身體主要能量來源。然而事實上,葡萄糖也是癌細胞的主要能量來源。

 

就如同人類不攝取營養會逐漸死亡,癌細胞也無法在欠缺養分的情況下維持生命活動。換言之,只要限制醣類(葡萄糖)攝取,癌細胞的活動力就會減弱,甚至死亡。

 

話雖如此,對人類來說,醣類似乎是個相當重要的能量來源。倘若都不攝取醣類,人體是否就會因此變得沒有精神,終至喪失活動力呢?答案是「NO」。

 

事實上,當葡萄糖的供給遭到阻斷後,人體便會開始製造緊急用的能量。而這個取代葡萄糖的能量,就是治療癌症的關鍵—「酮體」。

 

酮體係皮下脂肪分解所產生的物質。儘管正常細胞能夠以酮體做為能量來源,但癌細胞卻無法運用酮體。換句話說,限制醣質就能夠切斷癌細胞的營養來源,並迫使癌細胞不得不走向死亡之路(Apoptosis,即細胞凋亡)。

 

事實上,酮體的作用還不僅於此。它本身也具有抗癌作用,不但能減少正常細胞之粒線體(Mitochondria)的活性氧,而且目前已知同時具有促進修復DNA、喚醒「長壽基因」的功能。

 

本書介紹的「免疫營養生酮飲食」即以「酮體」的製造為基礎,可說是種「讓癌細胞衰弱,使正常細胞充滿活力」的「癌症斷糧戰略」。

 

誘導癌細胞凋亡,蕈菇醬汁豆腐排

 

 

1人份 生酮比率2:1

熱量 368kcal  蛋白質 12.4g  脂質31.5g  醣質3.6g  鹽分1.1

MCT★★★☆☆

 

材料(2人份)

木棉豆腐  1塊(300g)

香菇  2朵

鴻喜菇  1/5袋(20g)

白蘿蔔  4cm (80g)

細香蔥  適量

寒天粉  2小匙

自製味醂(參見P35)  1小匙

減鹽醬油  1大匙

鹽、胡椒粉  各少許

椰子油(無香味)  2大匙

MCT油  2小匙(1人份)

 

做法

 

❶將木棉豆腐切成4等分,放置於濾網約5分鐘,稍微瀝除水分。

❷先將香菇及鴻喜菇切除根部,香菇切薄片,鴻喜菇剝成適當大小。白蘿蔔削皮磨成泥狀,稍微按壓瀝出水分。細香蔥切成蔥花備用。

❸將1大匙椰子油倒進平底鍋加熱,放入香菇、鴻喜菇拌炒,再加鹽、胡椒粉拌炒後取出鍋內所有食材。

❹用廚房紙巾擦乾豆腐的水分,灑上薄薄一層寒天粉。將1大匙椰子油倒入平底鍋再次加熱,放入豆腐煎至兩面均呈金黃色。倒入味醂、醬油,待入味後即可盛盤。

❺將步驟3炒好的食材及蘿蔔泥置於豆腐上,灑上蔥花即完成。只有實行免疫營養生酮飲食的人需在食用前加入MCT油。

 

POINT

 

通常會利用麵粉煎,不過以寒天粉取代,也可以享受與麵粉相同的酥脆口感。除了寒天粉之外,還可以使用豆類植物製成的瓜爾豆膠代替麵粉。瓜爾豆膠可於烘焙原料的商店購買。

 

 

(本文節錄自《生酮抗病醫囑書》,方言文化出版, 麻生怜未著)

 

 

延伸閱讀

熱門文章

生酮飲食減重正夯 專家:這幾種人不適合

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月11日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

在國外流行超過百年的生酮飲食法,最近也紅到了台灣來,成為許多民眾躍躍欲試的減肥、控制血糖之方式。為讓民眾更加了解生酮飲食法,食藥署邀請到陽明大學附設醫院的營養師李玉珍,來為大家解惑。

 

李玉珍表示,生酮飲食為營養素含量比例非常極端的飲食,讓身體在沒有碳水化合物燃燒的狀況下分解體內脂肪,以達到減脂效果。

 

簡單來說,就是吃肉跟油,如吃炸雞排及喝防彈咖啡,不吃飯、水果、牛奶及含糖飲料。這對喜歡油炸食物又想減肥的人來說,簡直吸引力滿點!

 

但生酮飲食真能減重、控制血糖嗎?

 

就減重方面來看,其實生酮飲食早在 20 年前就已被用在台灣的減重計劃中,只是控制總熱量、使用的時機點、使用天數,才是減重成功與否的關鍵。

 

而瘦的健康又持久,應是每位減重者追求的目的,若長時間只能吃高油脂的肉,一般人能不能接受,則是值得思考的問題。

 

從血糖方面而論,控制血糖並不容易,李玉珍說,常在門診聽到患者抱怨吃得少,血糖還是控制不好,因此,生酮飲食對糖尿病人似乎是種福音。

 

但她提醒,將血糖控制好的關鍵在於吃得對,這比吃得少更重要。

 

三餐定時定量,每餐都要有全榖根莖類、炒青菜、蛋豆魚肉類,才是一餐健康的糖尿病飲食。

 

值得注意的是,並非所有人都適合生酮飲食,如第一型糖尿病患者,使用生酮飲食可能會有低血糖問題;血脂肪異常者,進行高油脂、高蛋白的生酮飲食則會增高血脂肪;而對腎臟功能異常者,這種高蛋白飲食,還是少碰為妙;發育中的青少年,此方法可能會影響生長發育,不建議使用。

 

最後,李玉珍呼籲,不論是要減重還是控制血糖,若想嘗試生酮飲食,切記要攝取足夠的青菜跟水分,以避免酮酸中毒,提醒民眾不要盲目跟隨流行,而應該先諮詢專家意見,找出自身問題,才是控制體重及血糖的根本之道。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病採生酮飲食 恐加重腎臟病及誘發腎結石

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月13日
  • A
  • A
  • A

一名六旬的莊姓婦人,長期患有糖尿病,最近至腎臟科回診時,向醫師抱怨出現肌肉痠痛、血尿等症狀,且抽血檢查發現,莊婦的磷鉀與尿酸突然竄升。原來,莊婦聽信女兒推薦,採用生酮飲食減重,卻加重腎臟負擔!

近年,生酮飲食相當風行,號稱可以在短時間內快速燃脂減重,吸引許多想要瘦身的民眾嘗試。

 

莊姓婦人就讀大學的女兒,使用生酮飲食減重有成,便鼓勵媽媽跟進,也採用生酮飲食減重。這段期間,莊婦幾乎不吃飯,以肉、蔬菜為主食,幾週下來雖瘦了3公斤,卻加重腎臟負擔,甚至誘發腎結石,得不償失。

 

南投醫院內科及腎臟科主任莊宗芳表示,莊婦患有糖尿病多年,並有輕微尿蛋白,表示她已經出現初期腎臟病變。在「微量白蛋白期」,應該均衡飲食,並適當控制蛋白質飲食,以維持腎臟的正常功能。

 

如果像莊婦一樣,在這個時期,採用低醣、高蛋白、高脂肪的生酮飲食,身體的醣類不足以維持熱量消耗,蛋白質就會代謝過多的含氮廢物,造成體內的磷鉀、尿酸增加,增加腎臟的負擔,嚴重可能造成腎衰竭。

 

▲南投醫院內科及腎臟科主任莊宗芳(圖/南投醫院提供)

 

南投醫院營養師陳佳祺表示,所謂的生酮飲食是採用極低醣類、高脂肪、高蛋白的飲食方法。當人體攝取極低的醣類,身體無法透過醣類獲得足夠的能量,就會以肝臟分解脂肪產生的酮體,當作能量來源。

 

這些酮體不但會對腎臟造成負擔,還會造成低血糖、利尿、脫水、腎結石、抑制食欲、情緒煩躁等反應,嚴重者甚至出現酮酸中毒,因而休克致命。

 

因此,在缺乏專業人員評估、監督的情況下,糖尿病患者不可擅自採用生酮飲食。建議患者,仍以均衡飲食為主,減少精緻醣類攝取,三餐定時定量,並配合運動與藥物,才是控制血糖與體重的良方。

 

延伸閱讀

熱門文章

為何生酮飲食這麼紅?連世界級網球好手喬科維奇都推崇

撰文 :方言文化 日期:2017年09月18日
  • A
  • A
  • A

生酮飲食近來是蔚為流行的減脂飲食法,低碳水化合物、高脂肪飲食法,到底是擁有什麼好處,讓許多人都躍躍欲試?★貼心提醒:想嘗試生酮飲食前,要評估自己的身體狀況是否合適,若是糖尿病患者,需得在醫師專業評估下進行。

文/白澤卓二
 
若要推選當今職業網球界最強的選手,在被稱之為大滿貫的四大賽事當中,贏得十二次冠軍的諾瓦克.喬科維奇(Novak Djokovic),應該是許多人會同意的。喬科維奇選手在二○一○年時,曾因為身體不適陷入嚴重低潮,原因就是他對麩質過敏,於是將小麥排除在餐桌之外。才不過兩週的時間,他的體重減輕且身體更結實,動作變得敏捷許多。就在低潮的隔年,四大賽事當中他奪得三項賽事的冠軍,達成了四十三連勝的偉大紀錄。

我認為當他不再攝取小麥麩質之後,合理的推斷應是改以酮體做為能量來源。由於酮體能活化大腦,比賽時當對手揮拍,他能瞬間判斷自己該如何移動,回擊也就相對穩定。能讓喬科維奇的大腦迅速做出如此反應,可算是酮體的功勞。
 


情緒容易安定,能擺脫焦躁不安

經常聽到有人說實行生酮飲食之後,變得不再焦躁,這也是將能量來源從葡萄糖轉換成酮體的好處。以醣類為主的飲食型態,飯後血糖值上升,胰臟會分泌胰島素好將血糖值控制在一定的範圍內。可是一旦攝取過多的醣質,由於飯後血糖值的急速上升,為了降低血糖值,身體只好分泌大量的胰島素,這下又變成了血糖值過低,出現覺得肚子餓很想吃東西、手指發抖、身體倦怠、專注力降低、容易生氣等情況。

血糖值大幅度的波動,會導致身心均承受很大壓力。應該很多人都有過吃飽午餐後,沒多久就覺得昏昏欲睡的經驗吧!這就是「功能性低血糖」,也就是因過度攝取醣質導致血糖值大幅波動的徵兆。
 
實行生酮飲食,讓身體改成使用酮體做為能量來源,可改善血糖值大幅波動的現象,進而減少專注力不佳或是情緒起伏的情形,當心情經常保持平穩,抗壓性自然會有所提升。

POINT
★以酮體為能量來源,可活化大腦。
★醣質攝取過量造成血糖值大幅波動,情緒不穩定。
★實行生酮飲食,可提升專注力及抗壓性。
 
生酮飲食的基本重點 
 
先歸納出生酮飲食的基本重點吧!要以飲食為主,讓運動及身心休養成為生酮體質的根基。
 
1 限制醣類攝取
 
這是轉換成「生酮體質」的最重要的原則。只要身體是以葡萄糖做為能量來源,就無法產生酮體,因此必須避免攝取會在體內產生葡萄糖的食物,除了甜食,還有米飯、麵包、麵類等碳水化合物。
 
 
2確實攝取肉、魚、蛋、豆腐等蛋白質
 
雖然盡可能避免攝取醣類,不過要提醒自己多加攝取蛋白質喔!蛋白質是建構身體細胞的原料。不只肌肉,像血液、賀爾蒙、唾液等等消化液,也都是蛋白質分解之後的胺基酸所製造的。
 
 
3 靈活運用椰子油
 
不同於其他植物油,椰子油含有豐富的中鏈脂肪酸,能夠被人體快速消化吸收,並在肝臟內被分解,產生酮體。尤其對生酮飲食的初學者來說,由於椰子油可以順暢開啟酮體循環,請務必將它當作啟動器,納入日常飲食之中。
 
 
4大量攝取蔬菜
 
蔬菜裡除了含有許多可調整身體機能的維生素,在其色素與苦味中也含有具高度抗氧化作用的植物性化合物(或稱植化素),更富有大量的膳食纖維,能抑制血糖值上升,調整腸內環境。
 
 
5 多從事和緩且可長時間持續的運動
 
從事會使心跳加快的劇烈運動時,交感神經受到刺激,容易讓身體進入以葡萄糖為能量來源的「生糖模式」。反之,從事需花費一些時間的和緩運動,有助於產生酮體並切換為「生酮模式」。例如不太激烈的慢跑、散步等,平常不妨多從事這類運動。
 
 
6 管理壓力、調節睡眠
 
感覺壓力時,身體會察覺這是有別於平常的緊急狀況,開始刺激交感神經而變成生糖模式。睡眠不足也會使得體內難以產生酮體,所以平日多放鬆,並維持充足的睡眠是很重要的。壓力管理這部分,建議藉由第五點所說明的運動來紓解身心。
 
 

熱門文章