「我心裡有個願望,等疫情過後我一定要把它做起來,做起來我再來退,現在恢復了,我可以毫無懸念退休了。」一頭俐落短髮,臉上掛著親切笑容,手裡還端著茶水,他,是台北知名餐廳天廚菜館經理邱家登。
很難想像,說起話來中氣十足的他,今年已高齡75歲,1月底正式退休,告別長達50年的工作崗位。「我可以放心離開了,退休後想寫寫書法,哎……,就是捨不得一些認識多年的老客人。」邱家登接受《今周刊》專訪時,言談間充滿退休生活的期待,但話鋒一轉,他又想起十多年來經常光顧的常客,語氣裡盡是不捨。
1971年開幕的天廚,是由早年在中國從事對日敵後工作的陳萬策創立,該餐廳最為人所知的就是復刻滿清宮廷的北方菜,也因此能靠著口碑在台北屹立超過50個年頭,國際影星伊莉莎白.泰勒、張大千、馬英九等政要都曾是座上賓。
其實,天廚不只是五院八部指定的宴客場所,也是黑白兩道「喬事情」基地,知名演員王羽被砍傷、第二代負責人陳虎符的弟弟陳虎門引起的江南案也都有天廚的影子。而在天廚服務逾50年的邱家登,也因這些經歷,讓職涯更添傳奇色彩。
時間回到1973年,當時才25歲的邱家登在親戚介紹下,辭去了毛線編織廠作業員工作,到天廚擔任服務生。
天廚經理邱家登(右)服務過許多政要,台北市長蔣萬安(左)也是座上賓。(圖/邱家登提供)
早年騎單車 跑大台北收帳
「白天我就騎著腳踏車跑遍大台北去收帳,中和、板橋、林口……的費用都是我這樣一單單踩出來的。」邱家登解釋,有別於現代人用餐都是刷卡、付現,早年,在台北餐廳吃飯不付現金,多是餐廳與客戶約定時間上門取款,當時,作為全公司最年輕力壯的員工,騎著腳踏車挨家挨戶收帳就成了他的日常。「因為這樣面對面互動,久而久之跟客人也慢慢熟悉了起來。」他笑著說。
「烤鴨、鹽爆魷魚、豌豆雞絲、雪花干貝、尼罕寧默哈庫它(牛肚與乾貨魚肚)、燒牛尾……,都是我會推薦給客人吃的。」邱家登翻著菜單,隨口說出的菜名就是天廚的招牌菜與私房料理。但其實,要熟悉天廚的北方菜,對來自新竹關西的客家人邱家登而言,是這份工作初期最大的挑戰。
「一本菜單裡,有幾百道菜,光是點心就好幾十種,我都沒吃過,當時還要介紹給客人,真的很吃力。」回憶當年初出茅廬,邱家登坦言一開始對料理不熟悉,要幫客人配菜、說菜並不容易。
為此,他不只在上班時間向廚師、前輩請教菜色的口味、料理方式,下班後更得熬夜苦讀,甚至,為了接待日本觀光客,他更報名了救國團青年服務社的日語補習班。「能夠聽到日本人說一句『美味しい』(好吃),就覺得這一切辛苦都值得了。」邱家登滿足地笑說。
如今,他已能快速從客人的需求、預算、喜好配出讓賓客皆大歡喜的菜餚,被許多企業老闆指名服務,更有不少熟客想投資他開餐廳。「我只想把這份工作做好,所以都婉拒了。」他說。
邱家登對工作的投入,也展現在他的服務態度中。其中最讓人印象深刻的,是知名演員王羽在天廚餐廳被砍傷一事。
邱家登(中)在天廚服務50年,和客人培養了深厚情誼。(攝影/陳睿緯)
王羽餐廳喋血 他參與搶救
「那是在老天廚的年代,餐廳沒有電梯,我就背著王羽下樓梯,等他上了救護車,我才意識到自己的衣服上都沾滿了血……。」回憶起當年王羽在天廚被砍傷一事,邱家登說,當日王羽坐在包廂等客人,突然來了3、4位年輕人,接著就發生衝突,而為了把握搶救時機,他當下就決定背著王羽下樓,「每一步都小心翼翼,不然就是二次傷害了。」提起這起事件,他仍餘悸猶存。
在此之後,王羽並沒有再到天廚光顧,但邱家登雲淡風輕地笑說,把每個客人照顧好,才是他對這份工作的最大使命。
採訪尾聲,邱家登手機響起,他俐落拿起紙筆,記下客人姓名、預算、訂位日期。「今年過年都還沒完,就有人來訂明年的包廂,只要大家好好做,天廚可以再開50年沒問題……。」他自信地說著。
不過,他不諱言,天廚員工平均年齡為50歲,堪稱是台北餐飲業員工最高齡的餐廳之一。而隨著疫情後缺工問題嚴重,如何吸引年輕人就業、傳承經典菜餚,都將是未來天廚要永續經營的挑戰。