手腳冰冷、關節麻麻的,都是末梢循環欠佳!3個動作不用1分鐘,每天讓手暖暖蘋果臉

手腳冰冷、關節麻麻的,都是末梢循環欠佳!3個動作不用1分鐘,每天讓手暖暖蘋果臉

女人的第二張臉,指的就是「手」,女性如果經常手冷,皮膚容易紅癢、粗糙、脫皮,臉上也常常會是蒼白無血色。

手冷在中醫看來是虛寒症,最常見的原因是身體陽氣不足,也就是陽虛。由於「陽不達於四肢」,溫煦功能減弱,不能溫暖全身,人就會怕冷,並且末梢血液循環差,導致手冷腳冷。

 

氣血不足寒氣容易侵入

 

氣學管理專家白雁老師指出,血氣不足,寒氣就容易侵入,例如很多女性做家務時,雙手不可避免一直沾涼水,這些濕氣、寒氣很容易順著毛孔鑽入皮膚,最後堆積在骨頭縫裡。當體內有寒氣,人就會怕冷,尤其四肢手腳常有向外冒涼氣的感覺。

 

中醫指出,寒有凝滯的特性,氣血遇寒則凝,當手部氣血不流通,手冷、手痠脹、手麻痛就來了。

 

白雁老師提到,人體身上有十二條經絡,與手掌相連的就有手三陰三陽經,共六條,包括肺經、大腸經、心經、心包經、小腸經、三焦經。經絡是氣的管道,連接著五臟六腑,如果經絡堵塞了,氣的運行會不通暢,臟腑機能會減退,人就容易生病。

 

十指指縫上8穴道稱「八邪」

 

例如十指指縫上就有八個穴道,中醫稱為「八邪」,邪就是邪氣,所以八邪穴有疏通局部氣血,防止病邪入侵身體的作用。

 

尤其是陽氣不足的人,本身火力不夠,比較不容易排邪氣,在冬天容易手腳冰冷,晚上不容易入睡,影響睡眠品質。

 

反過來說,當人體陽氣足了,有源源不絕的元氣輸向全身經絡和臟腑,就可以將風寒濕等邪氣排出體外,而手腳四肢就是排邪氣最主要的管道。

 

補陽氣排寒邪,就能帶動手腳溫熱

 

白雁老師建議平時多練醒指式,透過十指交叉夾緊、放鬆的簡單動作,可以刺激疏通八邪穴,幫助手指血液流通,促進全身循環,有改善失眠、指尖冰冷、手指關節麻木腫痛等症狀,還有緩解頭痛、牙痛、咽喉痛、眼睛痛的效果。

 

醒指式可同時調節六大經絡,對於促進陽氣的升發,以及推動全身氣的運行很有幫助,練習不到3分鐘,很快手腳就開始有溫熱感,這就表示經絡氣血開始運行起來了。

 

這時候手部可能會出現痠、脹、痛、麻、癢,有時候會出疹子、起水泡等,這些都是身體在排邪氣。

 

白雁老師強調,正邪相爭時身體出現一些不舒服很正常,堅持練習一段時間,經絡通了,病邪排出去,氣血能夠充分滋養到四肢,整個人暖和起來,臉上都能看出白裡透紅的好氣色。

 

醒指式補血氣,手暖臉紅潤

 

1.兩腳平行站立,放鬆調節呼吸。

2.兩手十指交叉放於胸前。

3.十指用力夾緊1秒鐘,然後放鬆。反覆夾緊放鬆動作,重複7次。

 

TIPS:

①夾緊後即可放鬆,時間不要太長,感覺手掌充血甦醒。

②夾緊的幅度以不痛為原則,只要感覺手用力即可。

 

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天