失眠多夢、記憶下降,原來是自律神經失調?醫師公布10大症狀、1項檢測工具

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

68歲的C女士自覺最近一、兩年記憶力愈來愈差,別人剛說的事情一下子就忘記;晚上需要躺一、兩個小時才能入眠,卻又多夢,白天總是沒有精神。此外,也出現全身疼痛的情況,到處求診卻又找不出原因。其實,這些很有可能是自律神經失調的症狀表現。

所謂「自律神經」指的是調節人體各部位自主功能的「交感神經系統」與「副交感神經系統」。

 

例如,我們平時在不需要提醒自己的情況下,自然就會「記得」要呼吸,心臟也不會忘記跳動。

 

情緒緊張時,心臟會自動用力地碰碰跳,晚上需要安靜睡覺時,心跳又會自然放慢速度,使我們可以一夜好眠,這些都是自律神經的功勞。

 

「交感神經系統」能讓人們在處於緊張、興奮時,心跳、呼吸變快,腸胃消化減慢,以應付緊急情況;相反的,「副交感神經系統」能使心跳、呼吸減緩,促進腸胃蠕動與消化,讓人們能在平靜時呈現放鬆反應,而能適時休息。

 

失眠、便祕、頭痛…自律神經失調症狀多元

 

因此,當自律神經失調時,就可能導致人們無法在各種場合有適當的反應與表現。

 

又因人體各部位皆由自律神經調節,故其症狀也五花八門,諸如:頭痛、眼花、呼吸困難、打嗝、手腳麻木或無力、脹氣、便祕、腹瀉、失眠…等等,皆可能是自律神經失調的症狀。

 

由於症狀多元,自律神經失調的病患常穿梭於醫院各大內、外科之間看診,但所做的檢查又無法找出問題所在,最後落得頭痛醫頭、腳痛醫腳,導致藥物愈吃愈多,卻無明顯改善。

 

而當被內外科醫師建議看身心科或精神科時,病患又懷疑自己是否真的心理生病了。

 

台中榮總精神科醫師林偉豪表示,此時,「心律變異分析儀」可解答病患內心的疑問。

 

檢測自律神經狀態,善用心律變異分析儀

 

「心律變異分析儀」(Heart rate variability)是透過記錄心跳與心跳間隔的些微差異,來分析自律神經系統的平衡狀態,並透過簡單易懂的圖解說明,讓患者自己的自律神經系統健康狀況。

 

以上述C女士的檢查結果為例,就發現她的自律神經年齡(快80歲)比實際年齡(68歲)大,而且有明顯的副交感偏向,有此表現的人常出現容易疲勞、食慾紊亂、姿態性低血壓,且生理性防禦反應差,無法應付緊急狀況等情況。

 

不過,即使同樣是自律神經失調,每個人的表現與嚴重程度各有不同,透過「心律變異分析」能為其「把脈」。

 

近期COVID-19疫情緊張,部分民眾因過度關注相關訊息,造成情緒緊繃、失眠,甚至出現呼吸困難又擔心自己受感染的情況,就算檢查正常也是提心吊膽;而原本就有焦慮或憂鬱疾患的患者,也可能因此復發或症狀加重。

 

透過心律變異分析儀的檢測,有助於醫師與病患客觀地了解自己的自律神經平衡狀態,既能在心理上得到支持,也能讓醫師更了解病患整體生理狀態。

 

自律失調原因多,找出病因才能對症下藥

 

林偉豪醫師表示,許多自律神經失調的症狀,與長期處於高壓環境、憂鬱症或焦慮症有關,但現代過於緊湊的生活步調,讓民眾忽略了自己真正的感受與心情,因此身體只能透過各種生理症狀來告訴你「你生病了」。

 

只要夠找出真的病因,與醫師合作對症下藥,並配合生活作息的調整、建立適當的抒壓習慣,自律神經失調症狀也能緩解。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後與自己和解!哈佛醫師許瑞云的診間奇蹟:我不只醫病,更醫受傷的心

撰文 :小虎文 日期:2020年04月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

許瑞云做為一位醫師,她想幫助病患遠離病痛的糾纏;或是說,梳理內在的糾結。而她發現疾病跟心理有明顯關聯,像是失眠、自律神經失調、慢性發炎等等,生病背後的原因,往往與身心靈失衡有關。人的內心深處是想選擇愛,不是怨。

她的門診預約秒殺,她的健康講座座無虛席,她是哈佛畢業的博士醫師,但能讓她風靡全場的,不是她顯赫的學經歷,而是她談的是「心」、療癒的是「關係」,替「求治」的男男女女,找到病痛的源頭。

 

原來身體的沈悶鬱積,都「存乎一心」,若能從源頭處理、讓愛流動,問題將不再是問題。這就是許瑞云醫師,與眾不同,令人耳目一新。

 

科學腦變成療癒神醫?她對症的是「破碎的心」

 

「我在美國行醫幾年後,愈來愈挫折,因為我發現許多病都治不好,無論是藥物還是手術,都只能『控制』,即使已經在哈佛最大的醫院診療,擁有頂尖的設備與儀器,但對於很多困擾病患的疾病,依舊沒有找到有效的治療方式,這並不是我要的。」

 

許瑞云談及她轉向其他療法的契機,語氣溫和而堅定,動機很單純,身為一位醫師,她想真正幫助病患,遠離病痛的糾纏;或是說,梳理內在的糾結。而她發現疾病跟心理有明顯關聯,像是失眠、自律神經失調、慢性發炎等等,生病背後的原因,往往與身心靈失衡有關。

 

「我尋求、學習許多另類療法後發現,許多病不是醫師醫好的,而是『自我療癒』,我們的身體是很精密的儀器,只是過去我們都太輕忽自己的能力了。」

 

過去擁有「科學腦」,並長期受到西醫薰陶與訓練的她,也在「轉念」之後,人生使命更加明亮而壯闊。她演講、出書、拍攝影片......行醫的熱忱不變,只是改變了方式,轉而以「能量」,引導大家走向身心靈平衡,過「不生病的生活」。

 

協助病人拿掉身上的「火」,明白世上其實沒有「怨」

 

「我們現在所看到的每種病,不是突然才變成這樣。我舉個例好了,我們將人體的能量想像成河流好了,如果下流阻塞了,沒有處理上中游是沒有用的;如果河床壞掉了,身體難怪會兵敗如山倒。在我的診間,經常有找不出病因,或是醫治多年卻沒有起色的案例,但他們在我的診間,往往看一次就好了。」

 

仔細再探究許瑞云的所知所見,似乎在古老的智慧裡已經存有,只是幾千年後,再次靈光乍現。

 

「在與個案對談後,我協助他自己去發現、做出改變,有時就像是『轉念與自己和解』。例如前幾天一位個案,有長期無法克制的手抖,當他發現他是卡在心念情緒、人際關係後,回到家手就不抖了,我有做什麼特殊的事情嗎?沒有。」

 

許瑞云形容,她就像是看到病人皮膚有火,協助把火拿掉而已;她也沒有通靈能力,她只是點出糾結的地方。

 

「我從來不是在治病,病只是結果。我只是以同理心去協助打開心結,從我的角度客觀看事情, 設身處地為每個人想。通常讓我們『卡住的』,都是我們在乎的人;以至於過多的情緒,造成了身體能量的阻塞。可是無論是如何帶來的傷痛,沒有人會選擇『怨』,會感到痛苦,是因為『愛』;而最終,我們的內心仍是會選擇愛。」

 

第二人生與自己和解,覺醒「萬物唯心造」

 

「我帶著個案去了解,情緒本身並沒有好壞對錯,我們需要的是覺察。覺得自己正在經歷什麼情緒?我們並不是情緒本身,而是背後的『覺察者』。許多人被自己的念頭困住─我幹嘛活得那麼苦?可是當我們了解到,我們只是在經歷這個過程,學習當一個旁觀者來觀看情緒的升起和變化,就不會被困住了。」

 

許瑞云帶著高度覺察力,敏銳地察覺他人的變化,從中看見身心的交互影響,再為他人帶來無限的理解與寬慰,而她最佳療癒處方,竟是最簡單的「愛」。

 

「我協助他們後,他們都是越來越幸福、快樂,從原本痛苦的假象中解脫。我真正療癒的是心 ,不是身體。在我的眼裡,沒有生病的人。我相信若能協助大家從家庭關係、人際關係、情緒打擊中成長,直接使家庭和諧,間接讓社會更和諧,每個人都能『人逢喜事精神爽』。」

 

在許瑞云的粉絲團與社團(註)中,無論是愛情的傷、親子的悶、家庭的痛,每個人都能安心地分享自己的人生故事,許瑞云也不厭其煩地分享「愛與和解」,再深刻的懊悔與迷惘,終究也會雨過天晴,因為萬物唯心造,重回人生最初衷,沒有解不了的難題。

 

「我們跟社會是一體的,我們無法真的獨善其身。我始終認為,要將愛擴及到全世界。當心只有自己時,容易將兄弟當競爭對象;當心擴大成一個家,會為兄弟有所成就而開心;再將心念擴大,你會為臺灣的每個人而祝福;再將心擴大成全世界,你也會為其他國家而喝采。」

 

走出人生困境,竟是一個彈指間?因為能困住你的,只有你的心。理性與感性兼具的許瑞云,請大家能回到心靈的安穩中,有天你眼中所看到的,將如同她所看見的:選擇愛的想法,做出行動的改變,一切都是幸福圓滿。

 

註:臉書搜尋許瑞云

延伸閱讀

熱門文章

過度擔心、焦慮、害怕,可能是焦慮症!退休後「搞操煩」要注意

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

阿華姨退休後忙著帶孫子、做志工,看似生活充實,實則非常焦慮,經常擔心子女和先生,就連買菜、做家事也總是擔憂自己做不好或趕不上時間,晚上則常常失眠,導致白天更疲勞。原來,阿華姨這樣的表現就是典型的「焦慮症」。

阿華姨年輕時細心照顧家庭,又將家中的小雜貨店經營得有聲有色,還和鄰里的媽媽們組成志工隊幫忙需要幫助的人。這幾年阿華姨把小雜貨店交給年輕一輩轉型做便利商店,自己順勢退休,順便在家帶孫子,依然樂當志工服務社會,大家都說她真好命!

 

不過,阿華姨一直有個不敢跟別人說的困擾。

 

去年她的大兒子突然心肌梗塞,雖然治療狀況良好,並沒有留下任何後遺症,但阿華姨總覺得每天都過得很不安穩,一下擔心兒子、女兒有沒有照顧好自己、一下又擔心開計程車的先生會不會遇到電視新聞報導的諸多意外事件。

 

就連她早上去市場買菜、在家裡掃地和晚上倒垃圾,都會擔心自己做不好或是趕不上時間。

 

最痛苦的是,這種「搞操煩」的感覺甩也甩不掉,即使假日沒事在家,還是會自己「找事煩」,就連晚上睡覺也常胡思亂想而失眠,因此白天更感覺疲勞、全身緊繃又肌肉痠痛。阿華姨常在想,日子怎麼會過得這麼辛苦,卻不知該找誰幫忙。

 

過度擔憂別輕忽,可能是焦慮症

 

安南醫院精神科醫師王文隆指出,阿華姨的狀況其實就是典型的「焦慮症」,是一種以過度焦慮、擔憂、畏懼、逃避為主要症狀,而造成重大痛苦的疾病,常見於因不確定感而緊張、過度擔心而產生焦慮症狀。

 

某些人會因年齡增長,荷爾蒙退化、生理機能衰退、心理孤單、生活壓力等因素,而開始出現很多身體的毛病,也會合併焦慮的症狀。

 

焦慮的原因很多,任何症狀都是身體所發出的警訊,不可輕忽,務必接受精神科醫師的專業協助,針對身心上的根本原因積極治療。

 

找出原因正確服藥,積極治療焦慮症

 

焦慮症的藥物治療方面,主要分為抗焦慮劑、抗憂鬱劑兩種,病人必須遵從醫師指示服藥,切勿自行調整藥物劑量或自行停藥。

 

提醒民眾,絕大部分藥物副作用都是暫時性的,不可因為短暫的副作用而自行停藥、減藥,否則將無法達到治療效果。假如藥物副作用嚴重,則應與醫師討論後調整。

 

延伸閱讀

熱門文章

心悸、盜汗不見得是更年期!13大症狀告訴你,其實很有可能是「恐慌症」

撰文 :彰基院訊 日期:2020年01月10日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「小美為上班族,最近公司簽約業務忙得團團轉,好勝心強而壓力漸增,有一天開車上高速公路上,突然發生呼吸困難、心悸、胸悶、手抖,只能把車停在路肩,叫拖吊車下交流道。小美到醫院急診檢查,醫師告知沒有心肺異常就辦出院,但是回去之後上高速公路又有發作情況,每次約30分鐘,小美現在開車都會擔心隨時再發作,到門診重新檢查才發現是恐慌症……」

恐慌症為身心科疾病,但往往出現生理症狀不舒服才來醫院,檢查作完一輪以為身體沒問題而時常被忽略,心理狀態因為可能的過度焦慮、長期壓力、本身個性追求完美等出現恐慌症的症狀,有研究發現恐慌症會增加自殺的風險,故不可不慎!

 

恐慌症的人常常有哪些症狀?

 

恐慌症個案的主訴特徵多為:無法預測、反覆陣發性發作、幾分鐘內症狀嚴重程度就會到達最高、常常在特定場合發作、多跟情緒起伏有關4,而產生的生理性症狀:心悸、冒汗、胸悶、呼吸困難、反胃等等…..

 

症狀這麼多!到底醫師是怎麼診斷出來的呢?

 

美國精神醫學會的精神疾病診斷與統計手冊第五版中(DSM-5),恐慌症被歸類為焦慮型疾病(Anxiety disorders),在DSM-5裡有詳盡診斷依據。

 

診斷A  

 

無法預期且反覆發生的恐慌發作,個案有強烈的恐懼或不舒服,幾分鐘內症狀嚴重度就到最高,且此時間內出現下列4個症狀以上:

 

1. 心悸,心臟砰砰跳,心跳加速

 

2. 盜汗

 

3. 顫抖或發抖

 

4. 感到呼吸困難或窒息感

 

5. 有異物哽塞感

 

6. 胸痛、胸悶

 

7. 噁心、肚子不適

 

8. 感覺暈眩、腳步不穩、頭昏、感覺要昏倒

 

9. 有寒顫或發熱的感覺

 

10. 感覺異常 (麻木或刺痛感)

 

11. 脫離現實感(感覺不真實)或自我失去的感覺(脫離的感覺)

 

12. 害怕自己沒辦法自我控制或「感覺快瘋了!」

 

13. 害怕要死亡的感覺

 

診斷B 

 

恐慌發作後至少大於等於一個月伴隨下列兩種其一的症狀:

 

1. 持續擔心會恐慌再次發作或者發作後造成的後果

 

2. 因恐慌發作造成不正確的適應行為改變,例如避免發作,再也不運動或接觸陌生環境

 

診斷C 

 

此疾患和某種物質使用(例如:藥物濫用、毒品)或者生理疾病無關(例如:心肺疾病、甲狀腺亢進)

 

診斷D 

 

此疾患無法以其他精神疾病做更好的解釋(例如:社交恐懼症、特定恐懼症、強迫症、創傷後壓力症候群、分離性焦慮症)

 

說了這麼多,到底醫生要怎麼治療哇?可以不要吃藥嗎?

 

藥物或者心理治療,目前醫學證據顯示兩者可能有相當的治療效力6,所以可以跟您醫師討論希望哪種治療喔!

 

恐慌症要怎麼治療呢?

 

藥物治療

 

選擇性血清素再吸收抑製劑(SSRI)和正腎上腺素與血清素回收抑制劑 (SNRI)為第一優先,此兩類藥物由於要服用4-6周才會有明顯改善,規則服藥才是不二法門,常見副作用有頭暈、頭痛、腸胃不適、失眠。

 

若治療效果不佳,醫師可能會開立另一種藥物苯二氮平類(BZD)的藥物,效果短暫迅速,現在建議固定時間服用BZD藥物會比有症狀才服用還來的更好,但此類易藥物成癮和戒斷症狀目前多還是第二線的治療,跟醫師討論並遵從用藥時間,提升治療效果外也更能避免藥物副作用喔!

 

除以上兩種之外,三環類抗憂鬱劑(TCA)可做為治療用藥,但此種用藥副作用更多,只能在少數情況使用。

 

心理治療

 

認知行為療法(Cognitive behavioral therapy)

 

1. 主要要了解到恐慌症的症狀有哪些,分析自己的焦慮和恐懼

 

2. 明白恐慌發作而來的想法和感覺,矯正和消除對焦慮症狀的錯誤認知

 

3. 指導一些肌肉放鬆以及緩和自主神經的呼吸運動

 

精神動力取向心理治療(Psychodynamic Psychotherapy)

 

1. 了解自己情感和重大創傷經驗,來找到和恐慌症狀可能關聯性

 

2. 更強調用情緒轉移的方法來主動面對恐慌的症狀

 

除了治療方法外,要了解到症狀發作的過程大多是短暫且大多會自行停止,再來恐慌症是需要長期的治療,恐慌症治療後還是有機會再恐慌發作,了解自己的疾病外,也可以尋求家人的協助一起和醫師討論治療方針,不要因恐慌症而讓日常生活變了調!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

心跳加速、胸悶吸不到氣,原來是「恐慌症」 醫師揭13種常見症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

A先生有一天晚上看電視時,突然覺得胸悶吸不到氣、心跳很快、手部發麻、頭暈,覺得自己快暈倒甚至快死掉了。跑了數次急診,每次的檢查都沒有特別問題,那問題到底出在哪裡?

A先生的朋友建議他去看身心科,醫師告訴他這叫「恐慌症」。經過抗憂鬱藥物治療後,他的恐慌發作次數愈來愈少,現在一天只須吃一次藥物,即使發作,也只是輕微症狀。

 

林新醫院身心科主任蕭宇廷表示,恐慌症好發於中年人或年輕人,女性罹患的機率則比男性高2~3倍。

 

恐慌症的患者平常好好的,但在某個時刻,會猛然感到一陣焦慮、恐慌、有強烈的死亡威脅感、覺得自己快要死了,病人常誤以為是心臟病發作。

 

為什麼會有恐慌症?這些個性要注意

 

恐慌症的原因包含:腦部神經傳導物質的釋放異常、遺傳基因、心理因素、環境因素、飲食等。

 

值得注意的是,恐慌症的病人當中,常出現以下特質:

 

1. 神經敏感

2. 好勝心強

3. 凡事要求完美

4. 生活上有長期壓力,且容易有預期性焦慮

 

恐慌症13大症狀!發作時間最長數小時

 

恐慌症發作通常為數分鐘到數小時,有強烈害怕或不適感受,合併下列症狀中的四項以上,就是恐慌症:

 

1. 心跳加速或心跳強烈

2. 呼吸困難或窒息感  

3. 嗆到似的梗塞感                                

4. 冒汗、發抖或顫慄

5. 胸痛不適                                           

6. 噁心或腹部不適

7. 害怕失去控制或即將發狂                 

8. 感覺異常,麻木或刺痛的感覺

9. 冷顫或身體發熱                                

10. 頭痛

11. 頭腦昏沉或快暈倒的感覺

12. 失去現實感,感覺事物不真實

13. 失去自我感,感覺與自己疏離

 

恐慌症發作之後,患者接下來會不斷擔憂下次何時再發作,產生「預期性的焦慮」,並且為了避免再次發作,而開始畏懼任何可能造成恐慌症發作的情境。

 

例如:之前曾經在開車時發作,患者就會因此害怕開車、逃避開車,這樣的想法和行為會產生惡性循環。

 

臨床上患者初次就醫,時常已經看過很多科別,或是常跑急診,而各項檢查數據顯示沒有異常,這時候有經驗的醫師就會建議轉至身心科。

 

恐慌症可治療,注意是否合併憂鬱症

 

蕭宇廷主任説,恐慌症本身並不會造成身體實質上傷害或生命威脅,但會對生活造成極大的困擾,要注意是不是有合併憂鬱症、物質濫用,或是自殺的風險。

 

有一些患者長期靠鎮定劑緩解症狀,殊不知這只是治標不治本的作法,甚至會讓情況更為惡化。

 

恐慌症是可以治療穩定的疾病,其主要治療方式包含藥物與認知行為的治療。

 

蕭宇廷主任建議,當有上述的症狀時,應儘速至身心科就診,讓專科醫師診斷,由醫師安排最適切的治療方式,不要延誤而錯失治療先機。

 

症狀穩定後,也要調整自己的生活作息,與養成良好的生活習慣,即可減少再次復發的機會。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天  

 

延伸閱讀

熱門文章

自律神經失調睡不好、吃安眠藥效果差?中醫3招有效改善失眠

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

52歲王小姐年輕時便常常失眠,無法入睡,偶爾有服用安眠藥習慣。但最近時常半夜熱醒,伴隨著心悸、暴躁易怒、出汗等症狀,就診發現為自律神經失調,但因不想服用抗焦慮藥物,便決定轉往中醫求助。輾轉求診後,中醫師以中藥「柴胡疏肝散」治療,並搭配一天一包「甘玉茶」,1週後心情較為放鬆,容易有睡意,在3個月後便完全不用安眠藥就能入睡,半年後便停藥。

臨床上還有一位76歲白先生有高血壓病史,同樣深受失眠困擾且暴躁易怒,平均每晚要2小時才能睡著的他,服用安眠藥無效,常因睡不好導致血壓升高、頭痛劇烈。

 

白先生服用中藥「柴胡加龍骨牡蠣湯」,並搭配一天一包「甘玉茶」,第一週後難以入睡的次數減少,頭痛也改善,治療一個月後停用安眠藥,血壓控制穩定,目前於門診追蹤治療中。

 

失眠問題多,當心高血壓高血糖找上門

 

收治兩人病例的臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫師謝旭東表示,全台約有1/10的人有失眠問題,常見的失眠原因包含:夜尿、氣喘、疼痛、晚上吃太飽、睡前過度亢奮、壓力、過勞、自律神經失調等。

 

失眠除了造成隔天工作效率低,嚴重可能造成心血管疾病、焦慮症、憂鬱症、高血壓、高血糖等疾病。

 

安眠藥易有副作用,善用中藥調理失眠

 

西醫開的安眠藥有中樞神經抑制效果,好處是快速緩解急性失眠,但長期服用可能會有頭昏、嗜睡、精神乏力感等副作用,且吃越久,劑量越重,只要一停藥可能就完全無法入眠。

 

與西醫相較起來,中醫藥物依賴性低,不會有西藥的副作用,治療後睡眠改善可減藥,所以對於慢性失眠有較好的效果。

 

市聯醫的「甘玉茶」是以古代中醫名方「逍遙散」為基礎,加上熟地、遠志、麥門冬等中藥所製成,對於個性緊張、焦慮、生活忙碌、情緒不穩、壓力大所導致的不易入眠、眠淺早醒有不錯的療效。通常是晚上飯後服用,能讓人心情放鬆,自然產生睡意。

 

改善失眠有三招:作息、運動、穴位

 

謝旭東中醫師建議,除了藥物治療外,搭配生活上習慣改變,才能有效改善失眠的問題:

 

1. 作息正常

 

養成定時上床睡覺的習慣,若有生活上瑣事導致睡覺時間不固定,則不能連續超過1週,否則之後要改過來相當困難。

 

2. 運動助眠

 

白天運動,晚上好眠,上班前或下班後抽點時間運動一下,但睡前2小時避免劇烈運動。運動不只放鬆心理壓力,也能暢通身體循環。

 

3. 耳穴按摩

 

睡前按摩耳朵穴位,也能助眠,比如神門、心區、枕區三個穴位睡前左右耳按摩各5分鐘,若能貼上中醫常用的耳珠再進行按壓,效果更好。

 

延伸閱讀

熱門文章