胰臟癌確診如同宣判死刑...她不到3個月就往生!醫師提醒:出現5大症狀速速就醫

撰文 :NOW健康 日期:2019年10月07日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:基隆長庚醫院肝膽腸胃科醫師錢政弘日前上節目談高血糖如何導致胰臟癌,還有罹患胰臟癌時的症狀。他分享一位門診病患向醫師詢問「要怎麼更早一點知道胰臟有癌變?」因為他的姐姐不抽煙、不喝酒、生活正常、也不肥胖,日前才因為胰臟癌離開,前後不到3個月...

胰臟癌相當難防,醫師鄭重提醒,胰臟癌有5大徵兆包括:不明原因的體重下降、腹部疼痛、大便外觀油油、眼白和皮膚變黃等,應提高警覺,趕快到醫院診查!

哪一種癌症比肺癌更恐怖?答案是胰臟癌,衛福部最新癌症登記顯示,2015年胰臟癌人數2237人,死亡人數達1948人,5年存活率僅7%,死亡率之高,成為「癌中之王」,確診時如同宣判死刑。

 

享譽全球、被譽為「摘星」傳奇的法國名廚侯布雄,於8月6日在瑞士日內瓦家中辭世,死因即為胰臟癌,享壽73歲。他旗下餐廳遍布3大洲,總共摘35顆米其林星星,死訊傳出後,美食界同聲惋惜。

 

事實上,日前至瑞士接受安樂死的傅達仁,也是胰臟癌患者,生前整個人消瘦憔悴,承受萬般痛苦,成大醫院外科部沈延盛教授指出,許多民眾對於胰臟癌的印象為存活期很短、很痛苦。因此,部分病人在得知罹患胰臟癌後,選擇放棄治療。

 

台灣胰臟醫學會理事長李嘉龍指出,胰臟深藏在胃的後方,即使出問題,也不容易被確診,以致於大部分胰臟癌在被發現時都已到了晚期。此外,胰臟癌治療上,已多年沒有新藥物問世,患者在第一線治療失效後,就無藥可用。

 

李嘉龍指出,分析以往癌登統計資料,發現在新診斷的胰臟癌患者中,每5個人就有1個選擇「放棄治療」。

 

根據成大醫院胰臟癌治療團隊經驗顯示,第四期胰臟癌患者,若放棄治療,中位存活期確實不到2個月;單做傳統化學治療,則可延長至8.5至11.5個月;合併化學治療及手術,可延長至22個月。

 

至於第三期患者,適當整合化放療,中位存活期可延長到13至15個月;若能進一步接受手術,中位存活期更可到33.6個月。

 

沈延盛說明,「接受治療,就有希望」,患者千萬不要害怕就醫,而放棄治療,最近健保給付新藥,只要在醫師評估下用藥,就有機會延長存活期,且維持生活品質。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:喝咖啡恐致食道癌?WHO證實罹癌真正關鍵:注意這1點,小心養出癌細胞!

 

編輯精選:她胃食道逆流、慢性咳嗽竟不藥而癒!胃腸醫師證實:謹記1招,可增加食道蠕動、根治慢性咳嗽

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

他吃2顆水煎包,血糖就超標!專家:控血糖最常做錯3件事,難怪血糖老是降不下來!

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月03日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

血糖控制不好,當心糖尿病失控,面臨洗腎甚至截肢!十多年來,台灣第二型糖尿病人口增加了2.6倍,許多糖尿病患努力控制血糖,病情控制仍不如預期,很有可能是3件事情做錯了。

中華民國糖尿病衛教學會近期發布《台灣糖尿病年鑑─2019第二型糖尿病》,報告顯示2000~2014年間,國內糖尿病人口增加了2.6倍,主要受到高齡化和年輕化的影響。

 

高齡社會的台灣,如今75歲以上老人當中,每2人就有1人是糖尿病患者,十多年來成長了86%,相當驚人。

 

糖尿病控制不良

恐洗腎失明截肢

 

糖尿病排名107年國人十大死因第五位,糖尿病患若血糖控制不良,恐引發慢性腎臟疾病、失明、截肢。截肢之後,因為難以運動、就醫不便,容易引起各種疾病,6~7年後的死亡率相當高。

 

以2014年的數據來看,第二型糖尿病患中,高達17.92%發生慢性腎臟疾病。另外,洗腎患者當中,約有46%患有糖尿病。

 

血糖血壓要控制

中年慎防糖尿病

 

不過,糖尿病並不是年老才發生,台北榮總新陳代謝科醫師胡啟民表示,臨床經驗發現,許多民眾在60歲左右開始發病,而在確診糖尿病之前,約有一半病患已經有高血壓;本來沒有高血壓但罹患糖尿病者,一段時間後往往也會發生高血壓,「糖尿病和高血壓根本就是鄰居。」

 

事實上,糖尿病是多種因素引起的疾病,與肥胖、飲食不當、壓力過大、運動不足都有關係。因此,民眾應從中年就開始密切注意血糖、血壓的變化,並改善生活習慣。

 

糖尿病很難控制?

破解控血糖3迷思

 

中華民國糖尿病衛教學會理事王惠芳表示,臨床上和糖尿病患進行衛教時,發現患者常見3大迷思,導致血糖控制不良:

 

錯誤1:醣類吃太多

 

一位罹患糖尿病十幾年的林先生,某天飯後血糖超過300mg/dl,他強調早餐只吃了2顆水煎包和1杯微糖豆漿,不知道血糖怎麼會失控。

 

王惠芳指出,病友常覺得自己吃得不多,其實很有可能已經超量。例如,2顆水煎包相當於1.5碗飯的澱粉量,1杯微糖豆漿約是半碗飯的醣量,整體吃下來很可觀。

 

此外,冬粉、米粉、麵條、地瓜、南瓜、山藥、紅豆、綠豆等都和白飯同屬澱粉類,尤其許多民眾常將南瓜誤以為是蔬菜,多吃個幾口,澱粉量恐怕就超標,應特別注意。

 

含有乳糖的牛奶、富含糖分的水果,也都要控制攝取量。

 

一般來說,糖尿病患一天可以喝250c.c.的牛奶、吃兩份水果(一份等於一個拳頭大小或切片裝碗的8分滿),但有些病友對水果特別敏感,稍微吃一點就會影響血糖,應視個人情況調整食用量。

 

錯誤2:運動量不足

 

上述案例的林先生,飯後血糖飆高期間,正好因為照顧受傷的太太,因此沒有外出運動。王惠芳提醒,沒運動也是許多病友血糖控制不良的原因,建議一周應進行中強度運動150分鐘,例如:快走、騎腳踏車等。

 

錯誤3:未遵照醫囑服藥

 

不少病友前一次檢查表現不錯,就因此鬆懈,沒有規律服藥。針對施打胰島素的病友,也常發生沒有正確施打的狀況,導致藥效未正常發揮,影響了血糖控制的效果,應特別注意。

 

血糖控制不佳

考慮胰島素注射

 

另一方面,根據中華民國糖尿病衛教學會調查顯示,有將近6成患者,沒有達到糖化血色素小於7%的治療目標,尤其常忽略飯後血糖的監控,尤其國人主食以澱粉類為主,飯後血糖上升幅度高於西方人。

 

提醒患者,可自行比對飯前血糖、飯後血糖的差異,兩者差距應不超過60mg/dL,若超過此範圍表示飲食中的碳水化合物過量,或是藥物需要調整。

 

除了口服藥物之外,針對部分吃藥效果較差的病患,在醫師診斷之下,可能適合在吃藥之外再搭配注射胰島素,調控飯前、飯後血糖,讓血糖控制的效果更好。病友可與醫師討論是否調整用藥,並配合生活習慣的調整,妥善控制糖尿病。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

「癌王」胰腺癌真是難防!中央研究院揭罹癌關鍵:這1類食物要少吃,小心養出癌細胞!

撰文 :健康傳媒 日期:2019年10月02日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

有「癌中之癌」稱號的「胰腺癌」初期症狀並不明顯,通常8成胰腺癌病患經確診後都已經是末期,其中可手術治療的病患僅占2成。即使手術成功,也有近8成胰腺癌病患會再度復發或轉移。因此,若能進一步了解其生成機制,不僅能發展更有效的標靶藥物,還能達到「預防勝於治療」之效。

「胰腺癌」在治療上更為棘手

 

中央研究院基因體研究中心特聘研究員李文華院士的研究團隊最新發現,避免攝取「高糖」可保護胰臟免於因代謝異常而造成損傷,降低罹患胰腺癌的風險,研究成果已刊登於國際期刊《細胞代謝》(Cell Metabolism)。

 

胰臟是個深深地藏在我們的腹腔裡面的1個臟器,位於上腹部及左上腹後腹腔內,是一個長形且扁平的腺體,它被肝臟、腸、胃、膀胱環繞,擔負提供消化系統「酵素」和「胰島素」的工作。

 

當我們吃下食物後,消化系統的任務在於把食物磨碎、分解,最終的目的,在於去蕪存菁,篩選產生出各式代謝產物,再經血液循環系統送達各個器官。

 

胰臟的構造可分成頭部、體部及尾部3部份。就其功能而論,又可分為「外分泌」與「內分泌」2大作用。其中,屬於「外分泌」類,主要功能在於產生「胰液」,經過胰臟的腺管送出到小腸,用來幫助分解碳水化合物、蛋白質、和脂肪。

 

另外,在胰臟內的「蘭氏小島」像是許多獨立的小島」,胰島則被歸類為「內分泌」類,因為它所產生的荷爾蒙,包括:胰島素和升糖素,會直接經由血管送到身體各處,與人體血糖的調節有關。

 

以目前的醫療數據來說,在胰島產生癌細胞所造成的癌症,約占胰臟癌5%;而另外95%多發生在胰臟腺管的癌症,稱之「胰腺癌」。在治療上,後者更為棘手,病人平均存活率為3至6個月。

 

過往研究只知胰腺癌和糖代謝異常有關,並不確定胰腺癌與其因果關係。研究團隊成員、基因體中心研究助技師胡春美表示,80%的胰腺癌和糖尿病相關,但因果並不清楚。因此,此次研究最大貢獻在於,證實糖代謝異常是導致胰腺癌的關鍵「原因」。

 

已有科學研究指出,名為KRAS的基因能促進細胞生長與存活,然而當KRAS突變時,細胞可能異常分裂,進而導致生成腫瘤胰腺癌細胞。

 

此次研究李文華團隊也與臺大醫院張毓廷、章明珠和鄭永銘醫師合作,採集、檢驗4種非癌細胞,分別為:

 

(一)患糖尿病的胰腺癌患者之未癌化正常胰臟組織。

 

(二)患糖尿病的胰腺癌患者鄰近胰臟的小腸組織。

 

(三)未患糖尿病的胰腺癌患者之未癌化正常胰臟組織。

 

(四)未患糖尿病的胰腺癌患者的鄰近胰臟的小腸組織。

 

結果顯示,KRAS基因突變只發生在患糖尿病的胰腺癌患者正常胰臟細胞內,可以明顯觀察到其基因組受損,另3種組織則無此現象。胡春美指出,幾乎94%的胰腺癌病人檢體裡都能發現有致癌KRAS基因的突變。

 

因此,研究團隊推論,胰臟在執行代謝作用時出了問題,才導致基因組受損,造成KRAS基因突變。為了證實此假設,研究團隊在正常的胰臟細胞中使用高濃度劑量的糖、蛋白質、以及脂肪類代謝的產物,結果顯示,只有糖會讓胰臟細胞產生基因變異。

 

研究團隊表示,dNTP(去氧核糖核苷三磷酸,deoxy-ribonucleoside triphosphate)是人體攝取葡萄糖後產生的核苷酸,也是基因組生成和複製不可或缺的材料,處在高糖環境的胰臟細胞,合成基因組所需的dNTP量明顯降低。

 

研究發現,攝取過量的葡萄糖,會增加胰臟細胞內蛋白質醣化狀況,進而導致調節dNTP量的重要酵素RNR(核糖核苷酸還原酶)的R1亞基(RRM1)會被O-連結乙醯葡萄氨糖(O-GlcNAc)修飾,最終降低RNR的活性,使細胞內dNTP產量不足,大幅降低良率。

 

研究團隊表示,少了dNTP,胰臟細胞的基因組複製、修補過程中若有損傷需要修補時,便會因原料不足而使修補過程發生錯誤,導致KRAS基因突變,便可能導致胰臟細胞癌化。

 

至於高糖飲食對其他器官細胞的癌化有無影響?研究團隊也長期餵食小鼠高糖高脂食物,造成高血糖症狀後,檢查其胰臟、大腸、小腸、肝臟、肺臟、腎臟等器官。結果顯示僅有胰臟組織明顯出現基因組受損和KRAS基因突變。

 

研究證實,因高糖增加蛋白醣化而失去自身DNA修補的現象,只發生在胰臟細胞。雖然肺癌和大腸癌與糖尿病有關聯,但是與糖攝取的多寡無直接關聯。這是繼2015年發表抗體IL-17RB證明可減緩胰臟癌的轉移後,此研究把胰臟癌的生成機制作更完整的表述。

 

編按:胰腺癌元凶「高糖食物」有哪些?民眾可選擇少吃

 

1.提神飲料

 

2.健康美容飲品

 

3.優酪乳

 

4.沖泡式穀粉

 

5.調味料(千島醬、和風沙拉醬、柚子沙拉醬、豬排降

 

6.果汁牛奶

 

7.滷味(特別是冰糖煙燻的)

 

8.肉類加工品(肉鬆、肉乾、肉紙)

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

變胖不是中年發福,竟是卵巢癌?醫師:卵巢癌發現多是晚期,這7大症狀千萬提高警覺

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

今年61歲的徐女士,早已停經多年,2年多前突然發覺私密處有褐色分泌物、很像月經來潮的出血情況,且經常流出羊水般的液體,警覺不對勁,就醫卻被當作間質性膀胱炎,或腸胃疾病,最後竟確診是晚期卵巢癌!

為了找出病症,徐女士跑遍全台十餘家醫療院所求診,桃園、台北、花蓮和高雄都有她徬徨尋醫的足跡。半年後,徐女士才在一次腹部超音波檢查中,被發覺異常,進一步檢查確診為晚期卵巢癌。

 

此時的徐女士,不僅腹部明顯腫脹,腫瘤佔據整個腹部,癌細胞更已擴散侵犯腸道,不得不做人工造口幫助排便

 

徐女士的先生無奈地表示,以前認為只要定期做乳房檢查、子宮頸抹片檢查,就能遠離婦癌的威脅,怎麼也沒想到還有一種癌症叫做「卵巢癌」,讓人完全不曉得如何防範。

 

卵巢癌是一種很特別的癌症,不是卵巢本身發生癌變,主要是輸卵管和子宮內膜的細胞掉落至卵巢後癌化所致。卵巢癌初期沒有臨床症狀,確診多已是晚期。

 

小心卵巢癌!

難發現又難治療

 

台灣臨床腫瘤醫學會教授吳銘芳表示,卵巢癌近35年間發生率逐年增加,成長超過2.5倍。

 

而且根據105年癌症登記資料,當年共新增1507名患者,但同年也有超過656人因卵巢癌死亡,比率超過4成,惡性之高是子宮體癌比率13%的3.3倍。

 

造成卵巢癌惡性高的原因,主要是診斷和治療上有兩個困難。

 

第一難是「早期難發現」,患者的早期症狀不明顯,包括腹脹、肚子痛、容易飽足、頻尿、尿急、腰圍變粗、發胖等症狀,易與其他疾病混淆,導致近5成患者確診時已是晚期。

 

第二難是「晚期難治療」。

 

相較於乳癌、肺癌和大腸癌,晚期卵巢癌的治療武器顯得匱乏,除了手術之外,過去20多年僅有放療、化療供選擇,其中又以化療為主。在此情況下,患者也常因一再復發而深陷反覆化療之苦。

 

標靶藥物治療

有助對抗卵巢癌

 

治療方面,林口長庚醫院婦癌科醫師周宏學表示,國外研究發現晚期卵巢癌患者經手術和化療的標準治療,達到完全緩解的狀態後,約7~8成患者會在1年至1年半左右復發。

 

而且,隨著每一次更換新的化療藥,患者也會因抗藥性,導致疾病無惡化的間隔縮短,越來越容易復發。

 

不過,研究發現,晚期卵巢癌患者以抗血管新生標靶搭配化療,可以延長疾病無惡化的時間,降低復發風險,對於第4期患者更有延長整體存活期的效果。

 

定期健康檢查

早期揪出婦癌

 

台灣臨床腫瘤醫學會和台灣癌症基金會建議,女性要養成定期做婦癌篩檢的習慣,包含:乳房攝影檢查、子宮頸抹片檢查、骨盆腔超音波檢查,以及血液中癌症指數檢測等方法,以助早期發現婦癌蹤跡和早期治療。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

她不到3個月就離世...醫師揭胰臟癌奪命3階段:出現血糖、體溫不明上升5大症狀速速就醫!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年09月18日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

前陣子上節目談高血糖如何導致胰臟癌,還有罹患胰臟癌時的症狀。今天一位門診病患向我詢問「要怎麼更早一點知道胰臟有癌變?」因為他的姐姐不抽煙、不喝酒、生活正常、也不肥胖,日前才因為胰臟癌離開,前後不到3個月,她很擔心。究竟胰臟癌出現之前,身體可能會有哪些變化?

美國的學者在今年五月提出了一個新的理論,描述在「胰臟癌出現之前」身體會歷經三個時期的變化。

 

第一階段 ( 胰臟癌診斷前30至18個月)

 

這時高血糖會先出現,甚至在胰臟癌診斷前3年血糖就升高,此時身體組織還看不出有什麼變化。

 

第二階段( 胰臟癌診斷前18至6個月)

 

這時血糖會繼續上升,而血脂肪(總膽固醇、低密度膽固醇和三酸甘油酯)會下降,體重和皮下脂肪會減少;此時內臟脂肪和肌肉量維持不變,高密度膽固醇也沒有變化。

 

第三階段( 胰臟癌診斷前6至0個月)

 

到了這個階段絕大多數的人都有高血糖,而血脂肪、皮下脂肪、內臟脂肪和肌肉量皆會減少,整個人會明顯消瘦。

 

編輯精選:「黃豆」會致乳癌?研究證實:愛吃這2種飲食才真的玩命

編輯精選:喝咖啡恐致食道癌?WHO證實罹癌真正關鍵:注意這1點,小心養出癌細胞!

 

學者推測在胰臟癌診斷前1.5年,就會出現體溫增加和脂肪棕化(fat browning)的現象,也就是脂肪細胞會被燃燒消耗掉,這是因為胰臟癌細胞造成皮下脂肪特定蛋白質表現異常所致(所以肥肉消失可不要高興的太早!)。

 

胰臟癌的確是不容易提早發現,提醒大家若是「血糖」和「體溫」不明原因的持續上升;血脂肪,皮下脂肪和肌肉卻逐漸減少(體重減輕),要小心可能是胰臟出了問題!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「癌王」胰臟癌真是難防!醫師:出現5大症狀速速就醫

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

有「無聲殺手」、「癌中之王」惡名的胰臟癌,由於發現不易、當出現背痛或上腹疼痛的症狀時,都是局部晚期,甚至已經發生遠處轉移。根據2015年癌症登記報告,台灣的胰臟癌發生率,每10萬人口約有7人,男性多於女性。醫師表示,其實,要胰臟癌有5大徵兆包括:不明原因的體重下降、腹部疼痛、大便外觀油油、眼白和皮膚變黃等,應提高警覺,趕快到醫院診查!

臺南市立安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌指出,胰臟癌被稱為「無聲殺手」,因胰臟位處人體的後腹腔,一般超音波檢查不容易早期發現。

 

一般民眾假如出現以下5大徵兆要特別小心,應提高警覺,趕快到醫院診查,安排相關的檢查,如抽血檢查癌症指數、腹部電腦斷層等,才能盡早把潛在的早期胰臟癌診斷出來做適當有效的治療。

 

胰臟癌5大前兆:

 

1.不明原因的體重下降。

 

2.腹部疼痛。

 

3.眼白和皮膚變黃。

 

4.血糖突然升高。

 

5.大便外觀油油(脂肪便)。

 

早期胰臟癌除發生在胰臟頭部,會壓迫及阻塞總膽管出口導致黃疸外,體部和尾部的早期癌灶一般都不會出現不適的症狀,等到病人感到明顯不舒服時,往往癌症已屆臨晚期或末期。

 

比較容易罹患胰臟癌。根據長期臨床研究觀察,胰臟癌的高危族群特徵包括:抽菸、肥胖、喜歡食高脂肪食物、酗酒導致慢性胰臟炎、糖尿病、感染幽門螺桿菌和有家族胰臟癌病人者,都屬於高危族群。

 

胰臟癌手術淋巴廓清,有助後續治療

 

台南安南醫院一般外科主任黃德佳表示,胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處、連結多處器官,手術複雜而且併發症機會高,不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清可以知道局部癌症侵犯的情況,這些訊息對於後續的腫瘤治療都是十分重要。

 

胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處,而且連結多處器官,手術複雜度很高,是消化外科除了肝移植外,耗時最久的手術,胰臟頭部位於十二指腸C型彎內側伴有膽管經過。

 

所以胰頭長癌時會有黃疸,胰頭癌有較高的機會可以根治性手術,但是手術複雜而且併發症機會高,術後往往要住院兩周或以上。

 

黃德佳主任指出,胰尾只連接脾臟,所以手術相對簡單,只要切除後半胰臟加脾臟,但是因為沒有症狀,所以往往發現時已經癌症散布開來,無法根治性手術切除。所以不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清都是十分重要的,可以知道局部癌症侵犯的情況。

 

因為胰臟癌發現時,很多是晚期,所以經常會使用腹腔鏡做診斷性分期,確定沒擴散再進一步手術。若無法手術根治,可以針對症狀做消化道或者膽道的繞道手術,以改善癌末生活品質。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

1.手腳麻、疼痛…癌症化療神經病變,中醫治療有實證成效

2.網傳:吃生魚片恐致胰臟癌?上腹痛、背痛6大警訊要注意

3.8旬老翁疝氣鼠蹊部不適 檢查竟是攝護腺癌轉移

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章