她胃食道逆流、慢性咳嗽竟不藥而癒!胃腸醫師證實:這樣喝水,可增加食道蠕動、根治慢性咳嗽

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年09月18日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:75歲的女性病患,她在六年前因為慢性咳嗽就醫,後證實她的慢性咳嗽是因胃食道逆流引起。後來她竟靠喝水,奇蹟讓胃食道逆流、慢性咳嗽不藥而癒!(此案例為腸胃科醫師個案胃食道逆流、慢性咳嗽成功治癒案例分享。)

她嘗試喝水,讓胃食道逆流、慢性咳嗽痊癒

 

最近看到了一篇外國有關胃食道逆流的病例報告,提到了一個有趣的小撇步,我覺得很神奇,分享給大家。

 

這是一個75歲的女性病患,她在六年前因為慢性咳嗽就醫,胸腔科醫師把她當慢性氣管炎治療,試了很多藥物症狀卻沒有改善,還出現胸口灼熱的問題,便將她轉診到胃腸科。

 

經過一連串的檢查之後,證實她的慢性咳嗽是因胃食道逆流引起,接著改服用制酸劑治療胃酸逆流,結果咳嗽還是沒有改善。

 

隔年她接受賁門整形手術治療,這次下食道括約肌鬆馳的問題解決了,她的慢性咳嗽和胸口灼熱也都消失了,不過好景不常,幾個月後咳嗽又復發。後來幾年她未尋求醫療協助,自行服用胃藥,症狀同樣沒有改善。

 

直到去年她又再一次接受檢查,結果儀器未偵測到「胃酸」逆流,但是發現有「食道蠕動異常」的問題。

 

胃腸科醫師判斷她是食道蠕動異常引起的慢性咳嗽,她的情形的確吃製酸劑沒有什麼幫助,在各種治療失敗後,醫師建議她嘗試用「頻繁喝水」來改善咳嗽,神奇的是,她的慢性咳嗽竟然不藥而癒,而且持續超過半年(截至文章發表)。

 

啜飲水可改善慢性咳嗽、胃食道逆流

 

這個方法很簡單,就是帶一壺水在身邊,每15分鐘啜飲1-2口水,注意是啜飲喔!不是喝一大口!

 

作者推論透過整天頻繁飲水的動作是可以增加食道蠕動清空的能力,減少食道的內容物對咳嗽的誘發,還可中斷咳嗽引發咳嗽的惡性循環,另外啜飲水有利黏稠唾液及咽喉分泌物的清除,進而減少咳嗽。

 

喝大量的湯或水是可能增加胃內容物逆流的機率,不過小飲一口水或許有不同的效果。

 

雖然這只是一個個案報告,還無法證實可以同樣改善其他胃食道逆流引起的症狀,然而這個方法真的是便宜又簡單,我想作者發表這個成功的小撇步是想幫助更多有相同困擾的人,提供給大家嘍。

 

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:晚上怎麼睡,比較不會胃食道逆流?醫師:這樣躺最易被胃液侵蝕!

 

編輯精選:胃食道逆流、十二指腸潰瘍竟不藥而癒?營養師分享終結胃病經歷、改善胃食道逆流

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

晚上怎麼睡,才不會胃食道逆流?醫師2招超好用,不讓胃酸侵蝕、遠離食道癌

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月03日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

近25%的人都有胃食道逆流的困擾,若不積極改善,有可能增加食道癌風險。醫師提醒,若晚上特別容易出現胃食道逆流症狀,睡前3小時應避免吃東西;睡覺時,再善用枕頭墊高,防止胃酸逆流。透過藥物治療、改善生活習慣,有機會根除胃食道逆流!

李先生一進診間,就眉頭深鎖地表示,最近喉嚨怪怪的,不吃東西的時候一直覺得有個異物梗在喉嚨裡,好像隨時有一口痰卡住,吃東西時吞嚥也不順利,情況越來越嚴重,嚇得趕緊問醫師「我會不會是得了食道癌?」

 

醫師診察後發現,李先生不菸不酒、不吃檳榔,只是工作壓力大,所以愛吃宵夜、喝咖啡抒解壓力。接受胃鏡檢查後發現,他喉嚨卡卡的症狀是胃食道逆流造成的。

 

安南醫院消化科醫師吳奕霆表示,胃食道逆流的人數愈來愈多,近1/4的人口都有這個困擾,但胃食道逆流有許多非典型症狀,容易被忽略,或是誤判為其他疾病。

 

胃食道逆流症狀

 

典型症狀

 

1. 胸口灼熱感(火燒心)

2. 嘔酸水

 

非典型症狀

 

1. 胸悶、胸痛

2. 聲音沙啞、鴨嗓

3. 喉嚨有異物感

4. 吞嚥不順

5. 氣喘

6. 長期咳嗽

7. 喉嚨痛

8. 口臭

 

胃食道逆流併發症

 

1. 食道潰瘍

2. 食道狹窄

3. 癌前病變(巴瑞特氏食道)

4. 食道癌風險上升

 

胃食道逆流的治療

 

1. 氫離子幫浦抑制劑(PPI)

2. 黏膜保護劑

3. 腸胃蠕動促進劑

 

上述案例中的李先生,就是經過氫離子幫浦阻斷劑(PPI)的治療,並且重新調整飲食生活習慣,胃食道逆流得症狀就逐漸消失了。

 

藥物治療之外,更重要的是調整生活習慣,才能持久性地減輕甚至根除胃食道逆流。

 

胃食道逆流的保養

 

1. 少吃辛辣、酸性、高油脂食物、咖啡因飲料(咖啡、茶)、甜食

 

2. 飲食少量多餐,吃7分飽,晚上症狀明顯者,睡前3小時不要吃東西

 

3. 飯後不要立即躺下、彎腰、劇烈運動

 

4. 睡覺時枕頭墊高

 

5. 體重過重者要適當減重

 

6. 不要穿太緊褲子以免增加腹壓

 

7. 作息正常不熬夜、戒菸戒酒

 

吳奕霆醫師提醒,有長期胃食道逆流症狀的病人,若自行服用藥物或經過飲食習慣調整後,依然無法得到改善,甚至還出現吐血、體重減輕、吞嚥困難現象,應立即就醫接受胃鏡檢查。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

以為胃食道逆流,就醫竟是心臟病!醫師警告:有「這症狀」就不是胃痛這麼簡單!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

飲食不正常、不愛運動、有高血壓、高血脂的民眾要小心了!若常出現胃痛、火燒心、胃食道逆流,可能不只是腸胃不適這麼簡單,也有可能是「非典型心臟病」,若延誤就醫,很可能因心肌梗塞猝死。

60歲的陳先生是位業務,平時飲食不定時、不定量,造成體重過重,喜愛抽菸的他3年來常出現上腹部及下胸口悶痛,以及火燒心、胃食道逆流等症狀,沒想到經腸胃科治療後,上腹部及下胸口悶痛感症狀依舊,原來,有高血脂的他已罹患「非典型」心臟病。

 

心臟病2大類症狀

 

典型心臟病:胸悶、胸痛、喘等症狀,約占80%。

 

非典型心臟病:上腹部、前下頸部、下牙床痛等症狀,約占16%。

 

如何分辨胃痛或心臟病?

 

一般胃痛:在飯前或飯後,上腹部與下胸口位置有火燒心、嘔酸水逆流症狀。

 

非典型心臟病:行走、爬梯或運動時,上腹部與下胸口位置感到不適,且無火燒心、嘔酸水逆流症狀。

 

心臟病的高危險群

 

1.肥胖

2.高血脂、高血壓

3.抽菸

4.糖尿病

5.有冠狀動脈心臟病

 

有30多年菸癮,且有混合性高血脂症的陳先生,是心臟病的高危險群。經確診為心臟病後,國泰醫院陳玠宇醫師為他進行「冠狀動脈支架手術」,放置心導管,改善陳先生肚子痛的症狀,但因他還有高血脂症,後續仍須用藥,避免血管又阻塞。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:她胃食道逆流、慢性咳嗽竟不藥而癒!胃腸醫師證實:這樣喝水,可增加食道蠕動、根治慢性咳嗽

 

編輯精選:每24分鐘就1人死於心臟病!醫師:不想心肌梗塞奪命,這7件事千萬注意

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

確診食道癌第三期,他順利抗癌活下來,做對1件事是關鍵

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

食道癌是惡名昭彰的「短命癌」,五年存活率只有20%左右,幾乎是各種常見癌症中最低的。不過,即使罹患食道癌第三期,已經淋巴轉移,抗癌仍然有希望!

62歲巫先生長年有抽菸、喝酒的習慣,吃檳榔更長達25年,某天他突然感覺吞嚥困難,至診所就醫三次都沒有改善,前往台中榮總詳細檢查後,發現是食道癌第三期。

 

巫先生一聽,心情竟然沒有受到影響,反而很樂觀地說:「不會緊張、不會害怕,看醫師怎麼說,接受治療就對了!」

 

從住院的那一刻起,巫先生決定戒菸、戒酒,辛辣食物和加工食品也不吃了!他陸續接受化療、放療,很幸運地都沒有副作用,每天吃飯採取少量多餐,體重都維持得不錯,沒有暴瘦。

 

住院期間,曾經有隔壁床的癌友約他去一樓抽菸,巫先生都堅定拒絕,順利完成第一階段治療。

 

後來,醫師為他安排食道重建手術,術後住在加護病房,身上插了許多管路,加上手術傷口疼痛,巫太太看到先生的模樣,非常心疼地說:「看到他身上這麼多管子,感覺很痛苦,看了真的很心疼、很不捨,覺得好辛苦!」

 

巫先生倒是一派輕鬆地說:「真的沒有什麼!加護病房護理人員也都很好,配合醫師、護理師的指示就好了。」

 

順利出院以後,巫先生照樣維持少量多餐,但剛開始很容易嗆咳,尤其是吃鳳梨、西瓜、芭樂等纖維較粗、較硬的食物時很常發生,後來他調整吃東西的習慣,半年後就恢復正常飲食,一餐可以吃一碗飯。

 

從2017年7月確診罹癌,巫先生勇敢抗癌已經兩年,目前都恢復得不錯,家人相當欣慰。回顧巫先生抗癌過程,可以發現他能順利度過的關鍵,除了積極配合醫師治療之外,始終維持樂觀、正面的心情也是抗癌的一帖良藥!

 

遠離危險因子

防食道癌這樣做

 

值得注意的是,食道癌屬於高度惡性癌症,好發於50~70歲,但發生原因不明,初期沒有症狀,確診時超過70%患者已經進入癌症第三期。提醒民眾,平時應遠離危險因子,慎防食道癌。

 

食道癌7大危險因子

1. 喝酒

2. 抽菸

3. 吃檳榔

4. 醃漬類食物

5. 刺激性食物

6. 太燙的食物

7. 胃食道逆流

 

 

食道癌6大常見症狀

1. 吞嚥困難 (尤其是吃肉、麵包等較粗糙的食物時)

2. 咳嗽 (晚上平躺睡覺時尤其明顯)

3. 呼吸有臭味

4. 聲音沙啞

5. 體重減輕

6. 胸痛

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流忍忍就好?醫師警告:當心變成食道癌奪命

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣每4人就有一人胃食道逆流的症狀,包含脹氣、消化不良、打嗝、咳嗽、胸悶、睡不好等。引起胃食道逆流的原因包含肥胖、喝茶、咖啡、吃甜食、辛辣食物等。值得注意的是,長期胃食道逆流,有可能演變成食道癌,千萬別輕忽!

什麼是胃食道逆流?林新醫院胃腸肝膽科陳信宏醫師表示,胃裡的胃酸或食物往上倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位,所引起的不適症狀,就稱為胃食道逆流,也就是俗稱的「火燒心」或「溢赤酸」。

 

長期胃食道逆流,約有1~3%可能發生食道黏膜病變,這些患者中,每年有0.1~0.4%的機會轉變成食道癌。若發現有胃食道逆流症狀應就醫,檢查是否有食道糜爛的情況。

 

胃食道逆流的症狀

 

1. 脹氣、消化不良、常常打嗝

 

2. 慢性咳嗽、慢性咽喉炎、吞嚥困難、牙齒腐蝕蛀牙、睡眠障礙、聲音嘶啞、胸痛、胸悶等症狀,嚴重可能造成氣喘病發作

 

胃食道逆流的原因


1.生活:吸菸、喝酒和肥胖


2.飲食:酒精類飲料、咖啡、茶、碳酸飲料、高油脂食物、辛辣食物、甜食、酸性食物 (例如柑橘類水果、檸檬或番茄)


3.藥物:部份慢性病藥物,如:鎮靜劑、氣喘藥、高血壓藥物等,可能降低食道括約肌的壓力,導致胃食道逆流。

 

如何避免胃食道逆流?

 

1. 戒菸、戒酒、避免刺激性的飲食

 

2. 飯後不要立刻躺下,睡前三小時內不要吃東西

 

3. 晚上睡覺時若覺得不舒服,可將上半身墊高15至20公分。平時避免穿著過緊的衣服壓迫肚子,肥胖者建議減重

 

延伸閱讀

熱門文章

久咳並非感冒,而是肺癌!醫師曝高血壓、心臟病8大危機警訊

撰文 :吳思瑩 日期:2019年04月25日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

急性咳嗽是呼吸道感染最常見的症狀,從急性演變成慢性咳嗽,中間還有亞急性階段。「急、慢性咳嗽是以發作時間長短來區隔,急性是4周內,4∼8周稱為亞急性,咳嗽超過8周以上即為慢性咳嗽。」

亞東紀念醫院胸腔內科主任王秉槐說明,慢性咳嗽一開始也是急性咳嗽,經過亞急性階段,確定咳嗽原因不是呼吸道感染,就屬於慢性咳嗽。排除感冒、氣管敏感等因素,常見的慢性咳嗽原因包括:

 

1.鼻涕倒流

 

鼻涕倒流常見於過敏性鼻炎或慢性鼻竇炎患者,這類病人鼻甲較為肥大腫脹,導致鼻水不容易流出。耳鼻喉科醫生請病人張開喉嚨後,就會看到分泌物從後咽喉流下去,這樣的情況就會形成鼻涕倒流,長期下來就導致慢性咳嗽

 

2.氣喘

 

典型的氣喘病人,在控制良好的情況下,平日不會出現明顯症狀,然而一旦罹患感冒,氣喘就很容易被誘發,王秉槐提醒,「很多人都是得了感冒之後氣喘才發作。」

 

如果氣喘病人感冒的咳嗽症狀常持續比一般人久,有時會出現慢性咳嗽。這些氣喘病人多半是感冒過後發現咳嗽不容易好,也會有點胸悶、呼吸不順,或在夜間、清晨感覺更不舒服,進而出現「咻咻咻」的喘鳴聲。

 

3.胃食道逆流

 

由於生活、飲食型態關係,很多人都有胃酸過多的情況,只是絕大部分沒有出現明顯症狀。如果過多的胃酸倒流刺激了食道,再流向咽喉,就會引起咳嗽反射。

 

倘若胃食道逆流的病人沒有表現典型症狀,只是持續的慢性咳嗽,醫生就比較難診斷出確切導致長期咳嗽的病因,這時就需要做胃鏡來確診。

 

4.肺結核

 

由於一般人咳嗽較少超過2周,如果民眾發現感冒症狀解除,但咳嗽仍持續,就要將此症狀視為肺結核的其中一個警訊。目前國人的肺結核盛行率約10萬分之45∼50,以亞東紀念醫院所在的板橋地區人口約56萬人來看,一年會有200∼250個肺結核病人,

 

「平均1∼2個工作天就有1或2個病例確診,比例還是很高」。王秉槐提醒,飛沫傳染是結核菌的主要傳染途徑,且潛伏期長達數年,期間完全沒有症狀,其中又以肺部最容易受到感染。

 

「一旦被傳染結核菌,前3年是發作高峰,但過了3年仍有可能發病。」民眾若同時出現久咳、咳嗽有痰、胸痛、體重減輕、食欲不振等症狀,請盡速前往醫療院所檢查。

 

5.肺阻塞

 

肺阻塞是肺氣腫及慢性支氣管炎的合稱,病人多為有長年抽菸習慣者。香菸煙霧產生的有害物質及細微粒子會造成氣管慢性發炎,所以老菸槍幾乎都會有慢性咳嗽。

 

而工作環境會長期接觸煙霧粉塵者,也易罹患肺阻塞,臨床上會從X光片及肺功能檢測來看肺部是否受到有害煙霧的影響。

 

此外,根據中國大陸醫學界今年最新研究報告證實,PM2.5指數高的空汙嚴重期,除了會引發咳嗽,對肺功能也有直接影響,亦有可能出現肺阻塞。

 

6.肺腫瘤

 

通常民眾咳嗽時間較長,照X光可協助醫師判斷病人是否罹患肺結核或有明顯易見的腫瘤。王秉槐提醒,肺腫瘤病人平常可能完全沒症狀,往往是因為背痛、輕微咳嗽來就診,確診時卻可能已出現肺癌轉移。

 

「慢性咳嗽病人只有2%罹患肺腫瘤,但卻是慢性咳嗽中最可怕的病因。」如果X光片都沒有異常,醫師就會先排除肺部腫瘤的可能性,傾向從氣喘、肺阻塞、胃酸逆流,及感冒後的氣管炎來著手治療。

 

7.慢性心臟病、高血壓

 

胸腔X光片,亦可用來判斷病人是否因慢性心臟病的心臟肥大或肺部積水,導致慢性咳嗽。王秉槐說明,心臟衰竭引起的咳嗽與一般慢性咳嗽的表現症狀很不相同。

 

通常病人會睡到半夜突然感到胸悶想咳,起身坐著咳嗽一陣子就會舒坦許多,臨床上醫師就會用咳嗽發作的時間來問診,以支持病因判斷。

 

另外,國內服用ACEI(血管張力素轉化酶抑制劑)這劑高血壓藥物的病人,約有10∼20%會出現慢性咳嗽。如果因服用該藥而久咳,醫師會改用有相同療效的高血壓藥物。

 

8.其他原因:異物卡喉嚨、打呼、睡眠呼吸中止

 

有的長輩無法完整表達身體不適的原因,極少數會出現豌豆、雞骨頭卡在氣管而引發慢性咳嗽。此外,王秉槐提醒,睡覺時容易打呼、因呼吸道塌陷而睡眠呼吸中止的民眾,一旦感冒都需要比較長時間才能痊癒。

 

「打呼時嘴巴張開,乾冷空氣會直接從嘴巴刺激到後咽喉腔,就會造成氣管及咽喉敏感而想咳嗽。」建議有相關症狀的民眾除了須就醫治療,睡覺時也可練習側睡姿勢,略有改善效果。

 

生活i健康特刊養肺顧氣管。

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「養肺顧氣管

 

延伸閱讀

熱門文章