當心急性主動脈剝離!嚴重恐48小時內死亡,50歲以上男性是高危險群

當心急性主動脈剝離!嚴重恐48小時內死亡,50歲以上男性是高危險群

20210202編按:台積電元老、世界先進行政副總兼代理發言人劉啟光,周一(2/1)突發主動脈剝離,送醫急救後宣告不治,享壽62歲。世界先進表示,劉啟光是突然不適才緊急送醫,惟不幸於晚間7時離世。

好發於50~70歲男性的「急性主動脈剝離」,若未妥善治療,可能在48小時內死亡,甚至猝死,這篇相關報導,提供讀者能進一步了解這讓人措手不及的疾病,可能發生的原因。

 

天氣轉涼,心血管問題要提高警覺,尤其是高血壓患者務必將血壓控制好,否則很容易誘發「急性主動脈剝離」,若未妥善治療,可能在48小時內死亡,甚至猝死。50~70歲男性的發生率特別高,一定要特別注意。

 

70歲林先生平日生活正常,無三高疾病,上個月,他在家吃過早餐後,突然感到胸部、背部劇烈疼痛,家人緊急把他送急診,檢查發現,林先生罹患的是心血管的「急性主動脈剝離」,立即緊急開刀。

 

經過長達14小時的手術,切除病灶、置換人工血管後,林先生還在加護病房觀察了一周,所幸目前已逐漸康復。

 

萬芳醫院副院長、心臟血管外科主治醫師施俊哲指出,這位病人很幸運能夠在病發最短時間內就醫,挽回寶貴生命。

 

主動脈剝離恐猝死 50歲以上男性注意

 

急性主動脈剝離,就如同體內有一顆不定時炸彈,一旦發生若未能迅速就醫,一半以上的病人會在病發後48小時內死亡,嚴重時甚至會猝死,每年奪走許多人性命,其中包括很多壯年人。

 

另外,主動脈剝離也很有可能造成各個器官缺血、壞死,嚴重性不可輕忽。

 

主動脈剝離的高危險群是50~70歲男性,男性發生人數約為女性的2倍,造成原因如下,尤其是高血壓控制不好,忽高忽低,是導致主動脈剝離最常見的因素。

 

1. 高血壓控制不好

 

2. 先天性主動脈狹窄

 

3. 先天性主動脈畸形

 

4. 心臟手術後遺症

 

5. 馬凡氏症候群

 

6. 胸部外傷

 

戒菸、控制三高 遠離主動脈剝離

 

針對主動脈剝離的治療,依病情不同而有不同治療方式,包含手術、藥物。若是曾經發生過主動脈剝離的患者,平時一定要控制好血壓、戒菸、避免三高、避免劇烈運動。

 

針對一般民眾,同樣要控制好血壓、血糖、血脂,遠離心血管疾病,並保持良好生活習慣、適度紓解壓力、避免過度勞累。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天