善用基因檢測、標把藥物抗乳癌!3招預防癌症復發轉移

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌病友最擔心的就是癌症復發或轉移,建議可善用基因檢測、標靶藥物,提升乳癌治療效果和生活品質,有些標靶藥物甚至可以延長存活期達2年多。

由於醫學進步,在台灣,乳癌的平均存活率高達87%,但是較不為人知的另一個數據則是,每4人之中就會有1人會在治療後5年,甚至10年後會復發或轉移,是乳癌病友揮之不去的陰影。

 

台東馬偕醫院一般外科醫師魏銓延表示,傳統的乳癌治療,都是依照癌種、期別給予患者固定的醫療,但治療效果卻因人而異。不過,現在的乳癌治療已經進入個人化、精準化的時代,患者可善用基因檢測、標靶藥物,對抗癌症更有效。

 

乳癌基因檢測

 

對象:有家族史(家族中有2人以上有乳癌或卵巢癌)、已復發轉移、對化療有疑慮的乳癌病友

 

優點:

1.可協助醫師判斷癌症的類型,給予更適當的治療

2.提早了解乳癌復發機率的高低,避免不必要的化療

 

除此之外,接受基因檢測後,有些類型的患者可能可以找到適合自己的標靶藥,避免化療的副作用。

 

不過,不論是那一種類型的乳癌,現在都有最新型的標靶藥可以治療。

 

比如,最新的CDK4/6抑制劑,針對乳癌轉移的患者,可以延長存活期達24.8個月。針對Her2陽性轉移患者,健保也已經開放使用效果很好的雙標靶藥物。

 

3招預防復發轉移

 

1.定時回診

2.適時舒壓

3.健康生活,調整飲食並規律運動,並可多做伸展運動

 

魏銓延醫師建議,乳癌患者每天早上、中午、晚上都要做伸展運動,做法是把雙手上舉,做深呼吸的動作,可伸展到肩頸、背部。這個伸展運動對於有開過刀、傷口沾粘的乳癌患者,尤其具有復元、緩和的效果。

 

另外,乳癌治療過程會產生「癌因性疲憊」,程度可分為10分,若疲憊低於4分屬輕度,高於4分則屬中重度,可能需要藥物治療,可諮詢專業醫師。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

53歲男子聲音沙啞、咳嗽,竟是下咽癌末期!他靠3招輕鬆抗癌,開心重回職場

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:台中榮總
  • A
  • A
  • A

下咽癌早期症狀不明顯,許多患者出現喉嚨卡卡、聲音沙啞、咳嗽等症狀以為是感冒,等到腫瘤長到一定大小,發現吞嚥困難、疼痛才就醫,多半已經下咽癌末期。

53歲的徐先生喜愛抽菸、喝酒、吃檳榔,因喉嚨沙啞、連續咳嗽20幾天,就診2個月未見改善,後來到台中榮總檢查,才發現是下咽癌第四期。

 

下咽癌症狀

 

初期:喉嚨沙啞、有異物感、咳嗽

 

中晚期:頸部出現腫塊、吞嚥困難、呼吸喘鳴、體重減輕

 

下咽癌高危險群

 

喜愛抽菸、喝酒、嚼檳榔者

 

下咽癌治療方式

 

1.手術治療:是主要治療方式,分為部分咽喉切除術、全咽喉切除術、頸部淋巴結清除手術。

 

2.放射線治療:適合癌症第一期與第二期,腫瘤還不是很大的患者。

 

3.術後放射線治療:適合腫瘤侵犯的範圍過廣,或是癌細胞已經轉移到頸部淋巴結的患者。

 

台中榮總耳鼻喉科主任王仲祺表示,上述的徐先生經建議先接受化療標靶藥物治療,將腫瘤縮小後才接受達文西手術切除腫瘤,術後10天即出院返家休養,自覺相較其他病友,體力恢復較佳,且後續不需再接受放射線治療,目前定期回診追蹤、病況穩定,也已重回職場。

 

提醒大家,若發現喉嚨長期有異物感、咳嗽、疼痛感,應盡速到醫院檢查,提早發現,盡早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

「我的腦瘤四期消失了!」我靠營養師傳授2招,實現抗癌成功的奇蹟

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年07月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:以下故事為癌症關懷基金會抗癌成功實例,盼透過此例讓癌症病人對人生燃燒更多希望。不過,特別聲明,此案例僅供參考,並不一定適合每個人,應先尋求專業醫師鑑定,再考慮是否實行,以免造成自己生命危險。

2015年5月21日,我靜靜地站在嘈雜的醫院大廳,有長輩向服務台問批價櫃檯在哪裡、有小孩哭鬧著不想看牙醫、電視牆播著四癌篩檢的宣導廣告。我拖著沈重的步伐與思緒回家,「到底是不是癌症」、「已經快一個月了,為什麼醫生不能說清楚那是什麼?」腦子裡除了滿滿的問號,還有一顆3.5公分大的腫瘤。

 

那陣子的夜晚特別悶熱,翻來覆去,我跟家人都沒有睡好。「換一家吧!」哥哥發來的訊息裡,換來等待兩個月後真正的答案,醫生說:「是淋巴癌1期,但是長在腦部,所以是4期。」

 

好好活著快40個年頭,正當壯年、努力工作,等待了兩個月,我像是被狠狠賞了一記耳光,不知道自己做錯了什麼。頓時,連一口呼吸都覺得有點奢侈。

 

接下來是預定打六次的化療。每次回醫院,醫院的空調跟冰冷的走廊,冷冽像直穿心臟一般,讓人手腳不時發抖。

 

進行到第四次,從最低劑量一路打到最毒的劑量,醫生說:「腫瘤目前都沒縮小,看來化療都無效呢,試試看放射線治療好嗎?」我也不知道能說什麼,反正走到這一步,治療到最毒劑量也壓不下來,沒有比這個更讓人意外的意外了吧。

 

請你懺悔自己,過去是怎麼糟蹋身體

 

若要持續做沒有效果的治療,我也想清楚了,把所有財產交給哥哥,處理自己的後事。只是回想起暫時無法繼續工作的旅遊業,那一段四海為家,心思多半放在客人或別人身上的時光,現在反而多出了許多時間。

 

我開始搜尋不曾想過的資訊:開始想運動、查一下為什麼別人都這麼健康、多照顧一下三餐,可是我連電鍋都不會用。2015年11月,我參加了抗癌成功的韓柏檉教授的演講,他說:「請你懺悔自己,過去是怎麼糟蹋身體。」

 

這樣的當頭棒喝,讓我發覺,追根究底,還是回到自己身上。

 

飲食變了,腫瘤小了

 

飲食變了,腫瘤小了。

 

如果人生的無常一直都在,那麼它只是在一旁觀察你怎麼苛待自己、然後伺機而動。以往疲於奔命、沒日沒夜地工作,從不休假,更無法顧及健康,只拼命追趕快要隨風消逝的夢想。

 

好在經歷32次的放射治療之後,頑強的腦瘤終於縮小了0.3公分,讓我對生命燃起一線希望。

 

我拿起電話,撥出這漫長一年間,撥給家人以外的陌生號碼—癌症關懷基金會,報名參加癌友飲食指導專班,想為自己的健康盡一份心力。

 

2016年1月回到工作崗位,回診了許多次,腦瘤卻始終文風不動。為了讓我的腦瘤繼續縮小,我必須做出改變。

 

大約等待半年,2016年9月我進入基金會第十梯次的飲食指導專班。我終於學會了電鍋怎麼使用、食物分成幾大類、怎麼吃到七色蔬果。營養師為每一位癌友設計的飲食份量表,也就是屬於自己的黃金密碼,我才知道以前的飲食根本亂七八糟。

 

為了確實喝到精力湯與豆榖漿,我也學著利用假日,先切好當季蔬菜、水果,用電鍋蒸熟黃豆、黑豆及其他全榖類,再按照配方分成單包裝。每天6點起床,精力湯、豆榖漿成為我的必備早餐,這300 c.c.裡面,裝著我抗癌的希望。

 

飲食改變,讓我的腦瘤繼續縮小。

 

飲食改變,讓我的腦瘤繼續縮小。

 

富裕,奇蹟

 

起先是纖瘦的體重跟著課程慢慢回升,從過輕的50公斤增加到60公斤,三個月專班畢業之後,我去醫院回診,醫師告訴我腦瘤開始縮小了,我欣喜若狂,沒想到化療、放療都撼動不了的腦瘤,隨著飲食改變,不斷變小。

 

這樣的經歷讓我覺得飲食指導專班就是癌友需要的力量,所以我把所有休假都保留到基金會做志工、和營養師保持聯絡,定期回報我的體重。從宣判、困惑、崩潰、轉念,一直到振作起來,我第一次覺得,我一點也不特別,在基金會裡,大家都用自己的方式向癌症宣戰,因為改變,就有希望。

 

「營養師,醫生說我的腦瘤完全消失了!」隔年3月報喜訊的這一刻,我與自己的過去相擁而泣。我是富裕,我成了另一個腦瘤消失的奇蹟。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

對抗癌症要吃對!中醫師點名:6種食物清廢物、補體力,快速修復好元氣

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

手術是治療癌症的一個重要方法,但開刀後怎麼吃才能補身體?補得好,傷口好得快,但萬一補錯會導致傷口更紅腫熱痛,甚至化膿!中醫師建議,魚湯、四神湯、中藥大骨湯等6種飲食都是補身體的好選擇。

衛福部南投醫院中醫科張慈文醫師表示,對身體而言,手術是一種結構上的破壞,而依中醫觀點,術後身體會產生「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形。

 

許多民眾會準備人參、十全大補湯、麻油雞、羊肉爐、薑母鴨等補品幫病人補身體,但上述食材在術後兩週內服用,可能會加重傷口發炎、紅腫熱痛,甚至化膿。

 

術後的首要任務,就是改善局部「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形,簡單地說,就是增加身體的代謝,趕快把堆積在局部的瘀血、組織液、發炎物質送走,之後才能開始重建。

 

癌症術後進補

 

手術第二週後

 

症狀:當傷口「看起來不紅、摸起來不熱、腫勢也漸漸消退」便可以開始進補。

 

補品:初期的補品以魚肉為主,魚肉的蛋白質是比較好吸收的選擇,鯉魚湯、鱸魚湯除了補充蛋白質,還兼有利水的效果,幫助水腫消除,加快傷口恢復。

 

手術第三週後

 

症狀:如果傷口乾乾的,不紅不腫不熱,就可以燉些藥膳來進補,增加身體的動能,加速傷口的重建。

 

補品:少量黃耆、紅棗、川芎、雞血藤等中藥加大骨頭一起燉湯。如果手術有切除骨頭的病患,就可以再加些續斷、骨碎補等中藥來幫助骨骼的生長。

 

術後身體調理

 

1. 腸胃功能不佳:這時可喝些少鹽的四神湯(由芡實、蓮子、淮山、茯苓四味中藥組成),幫助脾胃的功能恢復。

 

2. 水腫:可以多喝薏仁湯、紅豆水,可增加身體代謝痰濕的能力,減少局部病理產物的堆積,局部的堆積減少後,也會減少後續放射線治療的副作用產生。

 

建議患者在手術後按部就班把身體養好,才有體力與本錢來面對接下來的其他治療,勇敢對抗癌症。

 

延伸閱讀

熱門文章

她乳房瘀青竟是乳癌!醫師:運動是預防乳癌最好方法

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌初期不痛不癢、摸不到腫塊,許多患者聽到自己罹患乳癌都不敢相信。缺乏運動、高脂肪飲食、塑化劑威脅等都是乳癌的危險因子,醫師提醒定期檢查、規律運動是防癌的最好方式。

乳房「瘀青」竟是癌細胞作怪的警訊!現年65歲的玉燕女士,去年6月發現左邊乳房莫名出現瘀青,面積約1元硬幣大小,到醫院做檢查,得知可能是2公分的乳癌腫塊,她卻以不會痛為理由,試著說服自己:「肖ㄟ!明明是瘀青,怎麼可能是癌症?」

 

瘀青竟是乳癌警訊

 

逃避了三個月後,玉燕女士發現身上的瘀青已經變成5元硬幣大小,嚇得趕快再到醫院檢查,確診是早期乳癌,而且是惡性度較高的HER2乳癌,腫瘤約3.8公分且癌細胞已侵犯淋巴。聽完報告,玉燕女士與陪同就醫的姐姐和妹妹三人在診間放聲大哭!

 

情緒發洩完後,玉燕女士積極面對治療,接受乳房全切除手術,以及後續的化療和標靶藥物治療,目前病況控制良好。

 

運動+篩檢遠離乳癌

 

羅東博愛醫院副院長葉顯堂表示,乳癌的發生和體質(基因)、外在環境、生活習慣都有關係,民眾常聽說用塑膠袋裝熱食會溶出塑化劑進而增加乳癌風險的說法,目前國內還沒有明確的研究證實塑化劑和乳癌有直接關係,但這些外在環境的影響可能是危險因子。

 

天生基因無法改變,但除了保持良好生活習慣之外,葉顯堂醫師提醒,規律運動是防範乳癌的最好方法!他強烈建議民眾執行「333」運動原則,也就是每周至少運動3次、每次至少30分鐘、運動後心跳速率達到每分鐘130下,無論是健走、游泳、騎腳踏車等都可以。

 

葉顯堂醫師指出,台灣的乳癌篩檢率只有約39%,美國則高達70%,提醒符合條件的女性定期接受國健署提供的篩檢服務,尚未符合年齡條件的年輕女性,30歲後即可請醫師評估適合的檢查方式,早期發現、早期治療。

 

人工血管及早拆除減少風險

 

萬一罹患乳癌,除了接受治療之外,也可以與醫師討論治療過程是否使用人工血管。乳癌防治基金會董事長張金堅教授表示,裝設人工血管是乳癌藥物治療的必要步驟,但研究發現人工血管長期留置體內,可能增加感染、血栓形成和血管阻塞、血胸或氣胸等潛在風險。

 

乳癌防治基金會今(27)日公布一項人工血管裝置問卷調查報告,調查結果顯示74%乳癌病友希望盡快移除人工血管,且如果有新的治療選擇出現,期待早日移除更高達99%。

 

希望早日拆除的原因除了擔心感染之外,52%的病友認為人工血管影響了手臂活動,43%病友覺得有異物感、不舒服,40%病友認為人工血管留在體內會感覺自己好像還在生病。

 

葉顯堂醫師表示,以HER2陽性乳癌為例,過去醫界認為患者在完成化療和標靶治療後,人工血管仍需留置體內,避免復發時重新裝設的麻煩。但HER2陽性乳癌邁入化療合併標靶治療的時代,復發風險已大幅下降,越來越多醫師傾向「能及早拆就拆,有需要再裝」的做法。

 

另一方面,目前也有皮下注射劑型的乳癌標靶藥物問世,效果和傳統的靜脈注射(類似打點滴,治療後需住院觀察一天)相同,但每次治療只要在大腿打一針即可,不需使用人工血管、不必住院,有助於提升病友的生活品質,是乳癌病友可以考慮的選擇。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

與癌和平共處!癌症術後這樣補充營養,癒合傷口、預防癌症

撰文 :愛長照 日期:2018年03月13日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

癌症就像在體內灑下了「種子」,如果不想要它像除過的草又再發芽,一定要注意生活上要追求健康的生活模式,飲食也要一改過去的不良習慣,多攝食有益健康的食物。

文/丁彥伶
 

癌症長達三、四十年高居國人十大死因之首,從過去很少人罹癌,到現在大家身邊可能多多少少,都有幾位罹癌的友人或是親人……



癌症雖然令人聞之色變,但是隨著醫學進步,現在很多癌症已經可以像是慢性病一樣,只要定期追蹤,就可以和平共處。想與疾病共處,正確的癌症治療後的保養之道就非常重要!

 

「聽說滴雞精很好,趕快買滴雞精來喝!」近幾年,臺灣流行喝滴雞精,因為大家都認為「雞湯」很滋補,那雞精一定更不得了。因此,很多人都以為接受癌症治療的患者,最好多喝這些營養補充品。

 

術後怎麼吃?補充蛋白質和熱量



臺中全方位癌症關懷協會理事長、暨中西醫結合治療科主治醫師陳駿逸提醒,癌症患者最重要的營養是「食物」,滴雞精這類的營養補充品,是給一般人缺乏「微量營養」時所食用;癌症的術後保養,與其喝雞精,更重要的是吃雞肉,補充「蛋白質」,才能幫助組織修復。

 

營養師賴怡君則表示,雖然滴雞精有很多游離胺基酸,但是含的只是微量的營養素,適合體弱老人或兒童等缺乏微量營養者,作為補充的來源;可是對於癌症患者而言,身體因為藥物或是手術的副作用,除了有攝食上的問題外,體內營養的消耗也比一般人多,所以要補充足夠的熱量。

 

如果使用滴雞精,建議可以拿來蒸蛋或是煮青菜肉粥,提高營養密度,不只吃進游離胺基酸,也吃足需要的熱量。

 

關於癌症的術後保養,賴怡君提醒,一定要細分是哪個階段,是治療前期、中期或是後期。

 

癌症術後保養3要點

 

前期:補充缺乏的營養。


中期:不要忌口,可多吃醣類食物,幫助身體快速吸收熱量。


後期:高蛋白飲食,幫助傷口癒合。

 

癌症術後保養要點:治療前期、中期與後期



不同時期有不同的營養需求,術前最重要的是把身體的營養補足。因為多數癌症患者在發現罹癌的時候,通常都有明顯消瘦、體力虛弱等,營養缺乏的問題存在。針對未來的治療,不管是接受手術,或是化療、電療等等,都會造成組織的破壞;所以在治療前如果有時間,應該要盡快補充缺乏的營養,才有體力支持後續的治療。

 

如果是在修復期間,千萬不要忌口。因為在治療期間,受藥物副作用影響,很容易會吃不下,此時熱量的補充就非常重要!只要吃得下,都不要太限制。很多人看到這裡會擔心:「醣類不是癌細胞最喜歡的嗎?吃太多會不會不好?是不是要採取低醣飲食?」但是醣類是最快被吸收的熱量來源,在這段時間非常需要熱量,因此不要忌口,吃得下就盡量吃,這些都是攝取能量的機會。

 

補品不能亂吃,先經醫師認同後再吃



如果是手術後,則要以高蛋白飲食為主,幫助身體進行傷口組織的癒合。賴怡君提醒,如果要尋求中醫或其他補品幫忙,因為不同癌症有不同的耐受性,像是乳癌、卵巢癌等具荷爾蒙影響大的癌症,如果漢方藥品中有四物等藥物,可能刺激荷爾蒙分泌增加,並不適合術後補充。



所以一定要找到合格中醫師,依照中西醫的診斷進行個別調理的建議,千萬不要隨便買補品食用,因為市面上的補品,不見得適合每種癌症患者。

 

如果是治療中、恢復期吃不下而虛弱的患者,建議要找營養師,針對吃不下的狀況,選擇適合的商業配方。有些癌症患者專用的營養補充罐,做點心式補充和變化,維持飲食量和每一口進食的品質。

 

陳駿逸醫師也提醒,不同的癌症在術後要補充的營養品不盡相同,最好詢問專業營養師提供建議有助長期抗戰。

 

癌症痊癒了以後還要持續追蹤,因為癌症就像在體內灑下了「種子」,如果不想要它像除過的草又再發芽,一定要注意生活上要追求健康的生活模式,飲食也要一改過去的不良習慣,多攝食有益健康的食物。

 

預防癌症復發與癌疲憊,請一定要運動

 

陳駿逸醫師特別強調,一定要運動!很多癌症患者因為覺得很疲累,常認為要多休息才能恢復體力,但是他提醒這是「癌疲憊」,癌細胞和癌症治療會讓人愈來愈累,想要打倒癌疲憊,唯有運動才能擊退。癌症成功治癒後,更要維持運動習慣,幫助預防癌症。

 

以下則是所有癌症患者都有益的食物,建議可以多攝食,其中以富有各種色彩的蔬菜水果是最被建議的食物。



有顏色的蔬菜水果表示含有「植物化學素」,包括紅色、橘色、紫色、紅色、白色、黃色等,攝取的蔬菜水果的顏色越多,就代表吃進各種不同的植化素。

 

另外,他也提醒乳癌、子宮內膜癌等婦女癌症的患者,手術後可能會連帶把卵巢拿掉,造成停經症狀、骨質疏鬆症和心臟疾病等問題提早發生,這些都要和醫師密切討論並選擇適合的輔助藥物以預防、治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲愛長照授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章