呂捷染腦膜炎被發病危通知 感冒免疫力下降,當心腦膜炎致命

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月11日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

38歲補教名師呂捷傳出感染腦膜炎、被醫院發出病危通知的消息,引起民眾關注。上月26日他突然抽搐痙攣、意識模糊,送醫後昏迷兩天,原來得了腦膜炎!所幸治療16天後平安出院。其實呂捷在農曆年前就感冒,遲遲沒有痊癒,朋友勸他多休息他卻不以為意,沒想到引發嚴重後果。本文整理腦膜炎的症狀和預防方法,提醒民眾注意!

腦膜炎較常發生於嬰幼兒,但任何年齡層都可能得到腦膜炎,常發生於夏天,成人也不可輕忽,尤其是感冒不適卻持續工作,導致免疫力下降,恐將提升腦膜炎的風險。

 

除了呂捷之外,26歲的林依晨師弟張洛偍上個月連續三天頭暈、發燒、嘔吐,最後也確診感染腦膜炎。另外,近期是日本腦炎的流行高峰,若感染日本腦炎也有可能引發腦膜炎,不可輕忽。

 

什麼是腦膜炎?

 

腦膜炎是包覆腦部的腦膜受到細菌或病毒感染,常見的病原菌包含:腸病毒、肺炎鏈球菌等。腦膜炎分為「無菌性腦膜炎」和「細菌性腦膜炎」兩大類。

 

1.無菌性腦膜炎:較常見,由病毒感染引起,病毒透過空氣、接觸感染進入人體後在腸道繁殖,再隨著體內循環進入中樞神經系統,造成腦膜發炎、水腫。

 

2.細菌性腦膜炎:細菌感染引起,通常是身體其他部位已經感染,比如中耳炎,細菌再經由血液循環進入腦部、侵襲腦膜。

 

腦膜炎的症狀

 

頭痛、嗜睡、發燒、嘔吐、噁心、腹痛、頸部僵硬、肌肉或關節疼痛等,嚴重則意識不清甚至致命。常見的合併症狀包含:痙攣、肺炎、中耳炎、腦壓升高、腦水腫等。

 

腦膜炎的預防方法

 

1.保持個人衛生,勤洗手、咳嗽或打噴嚏後立即清潔。

 

2.避免與疑似腦膜炎的患者共用餐具。

 

3.避免前往擁擠、通風不量的公共場所,咳嗽、打噴嚏應掩蓋口鼻。

 

腦膜炎的治療方法

 

1.無菌性腦膜炎:由病毒引起,沒有特效藥,以緩解症狀為主,通常可在一周內恢復。

 

2.細菌性腦膜炎:以抗生素治療。部分患者可能會有聽力受損,甚至水腦、腦性麻痺等後遺症。

 

▲圖片/截圖自呂捷粉絲專頁

 

延伸閱讀

熱門文章

發燒咳嗽不一定是感冒!醫師:淋巴癌病徵6字訣記下來,避免誤判拖延

撰文 :李易紓 日期:2020年09月29日 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

一般民眾對於淋巴癌的認識較少,雖然不像十大癌症般常見,但近年來患者卻逐年增加中。

由於淋巴癌早期症狀不明確,醫師建議,要牢記淋巴癌的「燒腫癢汗咳瘦」6字訣,當出現這些病徵時,才能早期發現早期治療,不要以為只是感冒而延誤就醫。

身體防禦功能會逐漸失效

 

淋巴癌會造成淋巴系統非常大損害,人體的防禦功能會逐漸失效。奇美醫學中心癌症中心暨血液腫瘤科主任馮盈勳說,如果民眾出現燒(不明原因發燒)、腫(不痛淋巴腫塊)、癢(皮膚紅疹搔癢)、汗(夜間盜汗)、咳(咳嗽、呼吸急促)、瘦(體重不明減輕)這6大症狀時,就要趕緊到醫院確認,是否是淋巴癌」找上門。

 

淋巴癌6大病徵

1、燒:不明原因發燒

2、腫:不痛淋巴腫塊

3、癢:皮膚紅疹搔癢

4、汗:夜間盜汗

5、咳:咳嗽、呼吸急促

6、瘦:體重不明減輕

 

70歲的嘉南藥理大學前校長陳先生,在半年內體重減少6公斤,因為懷疑是結石狀況,到奇美醫學中心泌尿外科求診,後轉診至癌症中心暨血液腫瘤科,即發現身體有多處腫瘤,病理切片診斷為淋巴癌,經標靶藥物合併化學藥物治療後,至今狀況穩定。

 

標靶藥合併化療有效控制

 

奇美醫學中心醫療副院長田宇峯說,近年來淋巴癌症診斷病人數逐漸的增加,民眾應對特有的病徵提高警覺,早期診斷和治療不僅能提高成功率,更可以降低治療過程的不舒服,還有減少家庭或社會負擔。

 

病友陳先生也說,還好求診時醫師警覺,讓他能迅速發現自己罹患淋巴癌,完成多次標靶治療和化學治療後,目前健康已經得到完全改善,他用自身的經驗鼓勵同樣罹患淋巴癌的病人,一定要和醫療團隊完整溝通,讓治療效果能得到最好的結果。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

45歲反覆發燒,確診為淋巴癌!初期症狀易與感冒混淆,出現6大症狀應提防

撰文 :NOW健康 日期:2020年09月18日 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

1名45歲的張先生,因為反覆發燒且全身全身皮膚焦痂來奇美醫學中心就診,在感染科及加護病房找尋病因與治療下,確診為淋巴癌,經化療後全身腫瘤消失無蹤,目前門診追蹤至今仍未發現腫瘤。

根據衛生國民健康署癌症登記資料107年的資料顯示,淋巴癌雖已不在10大癌症之列但仍持續逐年增加中。淋巴癌不如10大癌症常見,但由於淋巴癌初期並無明顯特殊的症狀,而早期徵兆又容易與感冒或感染產生混淆,以致延誤了及早就醫的時機,對個人生命造成威脅。

 

然而淋巴癌只要及早發現,積極接受正規治療,是可以痊癒或控制的癌症。因此世界衛生組織和國際淋巴瘤聯盟早在2004年共同將每年的9月15日訂定為「世界淋巴瘤日」旨在提醒大家淋巴瘤是個不容忽視的癌症,希望大家能提高警覺及早發現及早治療。


淋巴癌是人類腫瘤中組織分類最複雜的1種,分為非何杰金氏及何杰金氏2大類,而大多數的淋巴癌病人都屬於非何杰金氏。非何杰金氏淋巴癌的好發族群分布於40到50歲之後的中老年人,何杰金氏淋巴癌病人則有2群分別以30歲左右的年輕人或是60至70歲的老年人居多。

 

研究顯示,先天基因異變導致免疫系統不全,以及後天因過度勞累,作息不正常,或是多菸、多酒、多刺激性飲食,以及病毒感染、遺傳因子、環境污染,都可能是引發淋巴癌的原因。

 

奇美醫學中心血液腫瘤科主治醫師吳鴻昌表示,目前淋巴癌無特殊篩檢工具,應注意淋巴癌6大症狀:燒、腫、癢、汗、咳、瘦,若身體出現無原因的淋巴結腫大或6個月內體重驟減10%以上,莫名的發燒或盗汗,就應該到醫院去檢查。

 

但由於發燒、淋巴結腫大症狀與感冒或感染症狀雷同,建議民眾無需過度恐慌,只要注意身體的變化,有疑問即早就醫即可。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

她聲音沙啞不是感冒,確診甲狀腺癌 醫師:2症狀可能是癌症警訊

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月20日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

平日沒有抽菸習慣的55歲張小姐,講話聲音沙啞持續三個多月,偶爾喝水會嗆到,可是喉嚨不會痛,剛開始以為是感冒,去診所看醫生吃藥,但「燒聲」一直沒改善,她變得心情沮喪 、不愛講話,就醫後才發現是甲狀腺癌造成的。

收治病例的台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師許瑛倢透過內視鏡,發現張小姐右側聲帶麻痺,進一步檢查後,竟發現甲狀腺有2顆腫瘤,最大達2.5公分,診斷是甲狀腺癌

 

張小姐接受甲狀腺全切除手術、放射性碘治療後,再接受聲帶玻尿酸注射,解決「燒聲」的問題。治療之後,聲音明顯改善,目前追蹤情況良好,終於恢復往日的開朗與健談。

 

聲帶麻痺小心,可能是腫瘤作祟

 

許瑛倢醫師指出,聲帶在發聲時兩側會閉合,藉由氣流通過引起震動來發出聲音;當聲帶麻痺時,聲帶兩側閉合不全,就會造成聲音沙啞或氣音,吃東西則容易嗆到,特別是液體飲食。

 

聲帶麻痺的4個原因

 

1. 感冒時病毒感染

2. 甲狀腺腫瘤或良性結節

3. 非甲狀腺癌症,如:肺癌、食道癌等

4. 醫源性因素,如:在甲狀腺手術過程中傷到喉返神經

 

許瑛倢醫師進一步解釋,甲狀腺背後有喉返神經,負責控制聲帶開合,當甲狀腺腫瘤壓迫或侵犯喉返神經,會出現單側聲帶麻痺,造成聲音沙啞或飲食嗆咳。

 

以上述張小姐為例,經超音波檢查、核磁共振檢查後,發現她的聲帶麻痺是甲狀腺長腫瘤所引起,再透過超音波輔助穿刺的細胞學檢查,顯示是最常見的「甲狀腺乳突癌」。

 

甲狀腺癌預後好,聲音沙啞提高警覺

 

甲狀腺癌的預後非常良好,以甲狀腺乳突癌為例,10年存活率可達90%。不過,甲狀腺全切除的病人,需終身補充甲狀腺素,以維持身體內分泌所需。

 

許瑛倢醫師提醒,一般人都有過聲音沙啞的經驗,或是在喝水、吃東西時嗆到或咳嗽,對於這些症狀民眾往往不以為意,但小心有可能是聲帶麻痺所引起。

 

如果發生聲音沙啞的情況持續超過一個月,應到醫院進一步檢查,以找出真正的病因,及早發現和治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

感冒別輕忽!嚴重將引發肺炎、敗血症 醫師:這4種人提高警覺

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月09日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

王小姐日前參加旅遊團返家後,發生感冒咳嗽情形,因為一時工作忙碌,心想應該會自然好轉,沒有多加注意,照常上班。幾天後不但咳嗽加重,還因發燒、呼吸困難、手指末梢發紺,緊急送醫,住院治療一周才順利出院。

現代人生活繁忙,許多民眾常常忽略「感冒仍要多休息」的原則,常常不以為意,等到呼吸急促、咳到胸痛才就醫。

 

感冒引發肺炎  恐敗血症死亡

 

衛福部基隆醫院胸腔內科黃翰禮醫師提醒,尤其肺部深處的黏液,不容易咳出,有可能因為濃痰咳不出來,最後引發肺炎

 

肺炎是感冒常見的合併症,肺部一旦感染,就會影響肺部擴張,每年因肺炎引發敗血症死亡的個案不計其數,年長者、患有糖尿病等慢性病者,更要特別注意。

 

黃翰禮醫師呼籲,民眾在感冒季節出入公共場所,要加強洗手、戴口罩,自我保護也保障其他人。

 

值得注意的是,在人口密集、大眾交通工具便利的地區,容易使「社區型肺炎」傳播,也就是社區群聚感染,有可能因為一般感冒,引發輕度或重度的肺炎。

 

尤其是以下4個高危險群,一旦感冒,千萬不能大意。

 

1.大於65歲

2.安養院臥床病人

3.酗酒

4.有慢性疾病,如糖尿病、心血管疾病慢、性阻塞性肺疾、慢性肝炎、腎疾等

 

抗生素治療肺炎  嚴重恐數月才痊癒

 

一般肺炎會採用抗生素藥物治療,大多數人可以在家休息,應避免刺激性食物、適當均衡的飲食,加上服用抗生素藥。

 

不過,有些人需要在醫院接受靜脈注射抗生素治療,必要時還需加上氧氣治療,幫助病人輕鬆地呼吸。

 

一般在服藥後3-5天內開始症狀緩解,但是,嚴重的肺部感染,治療時間需持續數週或數月。

 

再次提醒民眾,感冒流行期間,應多喝水、睡眠充足、攝取足夠營養、疫苗接種預防。

 

若真的發燒或不適,在家休息是必要的,且出入公共場合要記得戴口罩、勤洗手,才是強身健體不二法門。

 

延伸閱讀

熱門文章

女子小感冒染心肌炎,裝葉克膜救命 醫師:感冒出現2症狀立即就醫

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月04日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

宜蘭一名楊姓女子因感冒至診所就醫,原本不以為意,但5天後,因症狀不見好轉,轉往醫院檢查才發現,楊小姐是感冒併發心肌炎,緊急裝設葉克膜救命,才幸運撿回一命!醫師提醒,即使是小感冒,也千萬不能輕忽。

楊小姐感冒多天後,因感覺胸悶、噁心想吐、肚子悶痛才再次至醫院就醫,經抽血檢查,發現心臟酵素過高,有心律不整的狀況,便依醫師建議,轉往羅東博愛醫院治療。

 

感冒竟心臟衰竭  葉克膜及時救命

 

轉院後,楊小姐持續低血壓與心律不整,於接受檢查與治療時,更發生心臟衰竭、休克等狀況,醫護團隊立即進行心肺復甦術、電擊、裝設葉克膜等,穩定心臟與血壓,再輔以連續性血液透析,才讓楊小姐的生命徵象趨於穩定。

 

在加護病房照護期間,醫護人員採集檢體,並通報疾病管制局,由疾管局確認,楊小姐因病毒感染,導致心肌發炎,也就是「心肌炎」。

 

所幸,此次搶救即時,且病人體質狀況佳,在葉克膜協助維持體外循環3後,心臟功能逐漸恢復,楊小姐終於脫離險境!

 

遠離心肌炎危機  防感冒、提升免疫力

 

心肌炎的發生,大多與病毒感染相關,如:克沙奇病毒、腺病毒等,這些病毒可能會大量聚集在心臟,攻擊心肌細胞,導致心肌發炎,甚至造成生命危險

 

羅東博愛醫院心臟內科醫師陳韋成解釋,因感冒病毒感染所引起的心肌炎,各個年齡層都可能發生,而且也與自身免疫力密切相關。提醒注意以下事項:

 

1.透過健康飲食、正常作息、規律運動來提升免疫力

 

2.按時接種流感疫苗,有助預防流感、抵抗病毒入侵

 

另外,陳韋成醫師也提醒,如果罹患感冒,多天後出現以下2個症狀,千萬不要輕忽,應及早就醫了解病因,以避免錯過治療時機。

 

1.喘

2.胸悶

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章