腸病毒疫情再升溫!新增2重症病例

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月22日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

國內腸病毒輕症疫情持續上升,又再新增2例腸病毒併發重症確定病例。近期氣溫明顯轉熱,腸病毒將更為活躍,衛福部提醒民眾平時應以肥皂正確勤洗手、生病確實在家休息,並定期以漂白水消毒環境等;另外,孕婦、新生兒及幼童應盡量避免與病患接觸,以降低感染風險。

疾管署表示,2名個案分別為北部新生男嬰與3歲女童,由於患者之接觸者皆無疑似症狀,不排除2名個案是被無症狀帶原者感染。

 

疾管署統計,國內上週(5月13日至5月19日)腸病毒健保門急診就診人次共8,004人,較前一週上升18.2%,不過尚未達到流行程度。今年則已累計7例腸病毒併發重症病例,高於去年同期(2例)及前年同期(6例)。

 

疾管署也再次呼籲,5歲以下嬰幼兒是腸病毒併發重症的高危險族群,民眾如發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌躍型抽搐(無故驚嚇或全身肌肉突然收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請立即送到大醫院治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

剛果爆發伊波拉疫情!旅遊疫情警示升至第二級

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

非洲剛果民主共和國近期再度爆發伊波拉病毒感染疫情,已經造成39例病例,其中19人死亡,包含3名醫護人員,引發國際間關注。疾管署評估當地傳播風險高,宣布即日起提升該國旅遊疫情建議等級至第二級警示。

伊波拉病毒可透過野生動物傳染給人,或藉由人類直接接觸患者或其屍體的血液、分泌物、器官、精液造成感染。

 

潛伏期2至21天,初期症狀有突然高燒、嚴重倦怠、肌肉、頭痛與咽喉痛等,接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象;重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭,死亡率可高達九成,而且目前尚無已核可上市的疫苗。

 

疾管署表示,現階段疫情發生地區雖較偏遠,對國人威脅性低,仍呼籲民眾應遵守「二不一要」:不要前往疫情流行地區,如必須前往,應避免接觸或食用野生動物;不要至當地醫院探視或接觸病人,要注意個人衛生,落實勤洗手及咳嗽戴口罩等個人防護,返國後21天內如有疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊接觸史。

 

延伸閱讀

熱門文章

吃了身體腐敗、免疫力下降!營養學專家公佈:大家愛吃的3大NG食材

撰文 :新自然主義 日期:2018年03月21日
  • A
  • A
  • A

接著介紹NG食材吧。每一種都會在體內腐敗,浪費大量的酵素,而且絕對會讓免疫力下降的。如果當中有經常吃的,那麼建議最好熟讀下面的內容。

 

1. 砂糖

 

白砂糖的成分蔗糖,是由葡萄糖及果糖所構成的。分別攝取這兩種糖,都是對身體不錯的營養素,不過一旦讓它們連結起來,那麼就算是消化酵素也很難將他們分開。

 

如此一來,就會浪費大量的消化酵素,最後有可能會消化不良。

 

無法消化而進入血液中的蔗糖,會成為病毒及壞菌的食物。殘留在胃裡的蔗糖則會造成幽門螺旋桿菌的增生,在小腸還會成為壞菌的食物,
在大腸則會導致菌種生態失去平衡,使壞菌處於優勢。

 

守護身體的白血球雖然會擊退壞菌,但白血球也同時會釋放出可作為武器的自由基,器官就可能會因此受到波及而損傷,引起各種的疾病。

 

砂糖另一個恐怖的壞處,會在第 130 頁介紹,喜歡吃甜食的人絕對要看。

 

2. 肉及魚等動物性蛋白質

 

常聽到有人說:「累的時候就吃烤肉吧!」從酵素營養學來看,根本就是胡說八道。覺得累的時候,才更需要酵素。

 

如果在累的時候,吃一些加熱食物,或是含高蛋白質、高油脂的食物,讓腸胃無法得到休息,就會造成酵素的浪費,身體當然也就恢復得比較慢。

 

跟其他食物相比,消化動物性蛋白質需要較多的熱量,所以需要大量的酵素。

 

要是有無法消化的部分殘留在腸道內,那麼就會發生腐敗,讓腸道內的壞菌增生,結果就會跟前面所提到的砂糖一樣。

 

全身有八成的免疫是集中在腸道中,因此壞菌增加的話,運作當然會變差,免疫力也會下降。

 

無法消化的蛋白質碎片,也就是毒素殘留物會跑到血液中,讓血液變濃稠。

 

不光是肉類,像是魚、蛋、乳製品也是動物性蛋白質。請注意不要吃過量。

 

3. 食品添加物

 

我們一年吃進了多少的食品添加物呢?

 

在日本,大概每個人吃下了至少四公斤至八公斤的食品添加物,其中包括了雖然符合國家標準,但事實上卻還是具有致癌可能性的添加物。

 

火腿、熱狗、培根等所含的亞硝酸鈉(著色劑)及磷酸鹽(接著劑),含於魚肉製品及煙燻食品等的山梨酸鉀(合成保存料);泡麵等所含的(氧化防止劑);甜點及清涼飲料等所含的食用紅色素二號(合成著色劑)等種類繁多,不勝枚舉。

 

食品添加物具有致癌危險性的論調時有耳聞。這些食品添加物會阻礙酵素的運作,當然也會造成酵素的浪費。

 

另外,也有相當多的報告指出,要是酵素本身的性質改變,那麼反而會提高致癌性,並且會阻礙能作為輔酵素的礦物質吸收。

 

或許有些人完全不在意,但今後購買這類型食品時,請確認一下它們的成分表吧!

 

為防止大量浪費酵素,請再次檢視飲食生活。

 

 

(本文摘自《不生病的關鍵祕密:酵素》,新自然主義,鶴見隆史著)

 

延伸閱讀

熱門文章

免疫細胞療法是癌症希望?日本醫師分享經驗

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月11日
  • A
  • A
  • A

40歲的邱太太2年前發現,頸部左側有一個約2.7公分大的腫塊,不痛不癢,皮膚外觀也沒有特別粗糙或化膿現象。由於邱太太的家族中沒有癌症病史,加上她平日作息規律,身體沒有任何不適,因此不以為意,拖了半年才就醫,卻發現是甲狀腺癌。

醫師透過頸動脈超音波檢查,確診邱太太的腫塊是甲狀腺癌第二期,便替她安排高劑量碘131治療。後來,邱太太每半年做一次治療,每個月也固定回診,並且搭配中醫療程,情況已獲控制,生活也轉趨正常。

 

沒想到,就在一次回診時,透過低劑量肺部電腦斷層檢查(LDCT)意外發現,邱太太的左右兩邊肺葉,都有0.3公分的肺腺癌。去年8月,邱太太接受肺腺癌治癌,過程中還發現淋巴結也有一顆癌細胞。

 

對於身上同時有二種癌症發生,又想到就讀小學的兩個孩子年紀還小,一度讓邱太太與先生走向崩潰邊緣。後來,抱著不放棄任何一種治療可能的想法,夫妻倆去年10月前往日本久留米醫院,嘗試參加細胞免疫治療實驗計畫。

 

▲左為赴日進行免疫細胞療法的台灣癌友邱太太,右為台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖。(圖/台灣癌症免疫細胞協會提供)

 

久留米大學癌症研究中心所長、主治醫師伊東恭悟教授參考邱太太在台灣的病歷,並親自診查,確認邱太太可以參與實驗計畫。不到一個月後,邱太太再次赴日,接受胜肰疫苗治療、施打疫苗,並安排了後續近4個月的療程。

 

邱太太每個月赴日本一次,共需約四至五次,一趟療程的醫藥費平均88萬日幣。

 

返回台灣後的第一次回診,發現邱太太的甲狀腺球蛋白(Thyroglobulin簡稱Tg)由1.09降至0.58,令夫妻倆相當雀躍。

 

伊東恭悟教授表示,該實驗計畫自收治第一位完整治療的台灣鼻咽癌病友王宥鈞(Casper Wang)之後,近三年來,台灣病人數位居該院非日本籍之首,截至今年1月統計已有57例。

 

▲左起為千葉大學醫學部附屬醫院準教授花澤豊行醫師、久留米大學癌症研究中心所長伊東恭悟醫師、千葉大學醫學部附屬醫院免疫專科國井直樹醫師,共同來台分享癌症治療經驗。(圖/台灣癌症免疫細胞協會提供)

 

臨床上也有一位年約60歲的台灣男性,罹患鼻咽癌後先接受放化療與手術等正規治療,但在進行三、四十次化療,也接受過標靶藥物治療後,病情仍無起色,最後選擇前往日本治療一年多,腫瘤未再增長。

 

台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖表示,日本2014年起由厚生勞働省醫政局實施「再生醫學等安全性確保法」,對相關實驗計畫執行者的管理十分嚴格。

 

日本目前已有近30個經過厚生省同意並公開的細胞免疫相關癌症治療實驗計畫,包括使用NKT細胞免疫療法於肺癌的運用等。其中,千葉大學附屬醫院是將NKT細胞免疫療法,用於頭頸部扁平上皮癌;久留米大學癌症研究中心的胜肽疫苗,則是用於治療腦癌、頭頸癌、乳癌、大腸癌、腎癌等多種癌症。

 

台灣癌症免疫細胞協會呼籲,希望國內相關單位加速建立完備的法令標準,讓癌症病友多一項治療的選擇,並避免心急如焚的患者錯信生技公司。

 

馬偕醫院癌症中心主任張義芳表示,目前免疫細胞療法在台灣尚未正式合法化,有急需的患者雖可以專案申請,但流程繁瑣,約需二至三個月的申請時間,不一定來得及因應癌友的需要。

 

此外,需要特別注意的是,免疫細胞療法目前並不能取代正規治療,且治療效果與個人體質、病情有關,因人而異,並非仙丹。建議癌症患者先與醫師充分討論,若是患者有抗藥性、難以繼續承受化療,或是接受正規治療後仍無法改善病情的情況之下,再考慮搭配免疫細胞療法,並且務必尋求專業協助,以免反而影響自身健康。

 

熱門文章

今年恐是流感大年 因公費疫苗猜錯病毒株

撰文 :廖元鈴 日期:2018年01月03日
  • A
  • A
  • A

台灣流感疫情持續升溫,據衛福部疾管署統計,最近一週的類流感門診就將近有10萬人次就診,就診人數明顯增加24%,連國內感染症專家、台大醫院小兒部主任黃立民都表示,「明顯感受到類流感患者、重症患者增加」。

疾管署自去年10/1開打600萬劑公費三價疫苗,接踵數踴躍,目前僅存不到14萬劑,但日前衛福部疾管署副署長莊人祥受訪指出,「今年猜錯了流感病毒株」,今年台灣流感疫情近多為B型流感,流行的病毒型別為日本山形株,並非為WTO世界衛生組織所猜測的維多利亞型。

 

由於去年流感疫情相對平靜,國人缺乏危機意識,再加上公費三價流感疫苗猜錯了病毒株,台大醫院小兒部主任黃立民表示,預估最快1月中旬疫情就會攀上高峰。

 

黃立民提到他在門診已有明顯感受到類流感患者、重症患者的增加,他表示現在(1月)已經是流感高峰的前期,接下來農曆新年前夕將會是國人急需防範流感的重要時間點。

 

猜錯病毒株 公費疫苗僅剩3成保護力

 

疾管局表示,雖然預測的流感B型病毒株與實際流行不同,保護力無法如猜對疫苗的6、7成,但因為疫苗有交叉保護作用,仍是有3成的保護力,也提醒民眾應勤洗手、有呼吸道症狀時應配戴口罩;與他人交談時,盡可能保持1公尺以上,以減少染病風險。

 

專家提醒用這5招防範流感

 

國內感染症專家黃立民醫師強調,今年農曆年前將會是流感高峰期,他提醒民眾若要自保,可先自費接踵四價疫苗,若一劑難求,亦或可選擇自費施打「肺炎鏈球菌疫苗」。

 

黃立民表示流感重症往往多由肺炎產生,而其中正是肺炎鏈球菌作祟,施打此疫苗可有效阻隔。

 

此外,像是擁有慢性病的民眾,如高血壓、高血糖、高血脂,都是流感的高危險族群,黃立民說因流感成重症患者,往往是慢性病族群,因此他提醒有慢性病的民眾要控制好身體狀況。

 

同時需勤洗手、戴口罩出入公眾場所,若真的出現類流感的症狀,像是高燒不退、全身痠痛,病程約1到2週,就應立即就診,由醫師協助診斷、並施打克流感。

延伸閱讀

熱門文章