糞便常黏在馬桶?錢政弘醫師:可能是消化系統5大危機!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年05月03日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有網友來信詢問「糞便很黏,常黏在馬桶上可能是什麼原因?」

糞便變黏主要是因為腸道對油脂吸收不良造成,排出的便便就會變黏,這可能是吃下太多「高油飲食」,例如餅乾、洋芋片、鍋貼、比薩、紅肉等;或是腸道本身的疾病,例如:

 

1.發炎性大腸炎(通常合併腹瀉、血便)

 

2.麩質不耐症(對小麥、黑麥中的麩質過敏,亞洲人此病較少,麵筋就是由麥中的麩質做成)

 

3.乳糖不耐症(無法代謝乳製品,如牛奶、起司、冰淇淋等)

 

4.胃腸道出血(糞便會變黑)

 

5.膽胰疾病(膽汁或胰臟酵素分泌不足,造成脂質消化不全,無法吸收)

 

大致上多喝水,避免高油飲食即可改善。也可試試補充一些天然酵素,幫助分解油脂,或是吃含牛磺酸的食物(有利膽汁排出)如鯖魚、秋刀魚、烏賊等。

 

以上簡單說明一下,若是沒改善,請詢問醫生吧!

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師 」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不菸不酒、排便正常,直腸癌仍上身!善用新型治療,晚期也有生活品質

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月15日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

曾經從事工程行業的林先生,退休後養成每年健檢的習慣,平時不菸不酒,也沒有明顯的排便異常情況,卻在101年初確診為直腸癌第2期。

根據癌症登記資料,大腸直腸癌連續11年高居國人癌症發生人數第一名,每年新增患者超過1萬5千名,平均每34分鐘就有1人確診,大約每90分鐘就有1人死於腸癌,相當於每天有16人因腸癌失去生命。

 

 

上述案例中的林先生,原本經過治療後病情穩定,沒想到105年癌細胞復發且擴散至肝臟,演變為晚期腸癌,接受針劑化療後,卻釀成2度腹部大出血,前後住院將近2個月。

 

後來,林先生與醫師溝通後,改用新型口服化療藥,病痛獲得改善,生活變得比較有尊嚴,平時還可以外出喝咖啡,讓自己好好放鬆一下。

 

台灣腸癌病友協會理事長、高雄長庚醫院大腸直腸外科教授陳鴻華表示,由於政府補助糞便潛血檢查的關係,越來越多患者能在早期就揪出腸癌,但統計顯示仍有4成患者確診時已是晚期。

 

▲台灣腸癌病友協會理事長、高雄長庚醫院大腸直腸外科教授陳鴻華

 

臨床也發現,許多大腸直腸癌患者一聽到「晚期」兩個字後非常焦慮,追著醫師猛問「還能活多久?」、「有沒有藥可用?」、「有機會保持正常的生活嗎?」等問題。

 

台北醫學大學附設醫院副院長、血液腫瘤科主任李冠德強調,針對晚期癌患者的治療,前線藥物的目標是增加存活率,後線藥物則在於提升生活品質。

 

▲台北醫學大學附設醫院副院長、血液腫瘤科主任李冠德

 

門診經驗發現,以往晚期腸癌患者在完成前線的針劑化療後,約3成患者有感於副作用太大、不願意身體和精神再受折磨,一聽到後線再打化療就搖頭拒絕。

 

不過,患者可以和醫師討論,由醫師綜合評估是否適合接受後線的口服標靶藥物、針劑標靶,或副作用相對較低的新型口服化學藥物治療,幫助癌友在不影響生活品質的情況下,盡可能活得更久。

 

延伸閱讀

熱門文章

從這5種糞便的顏色和形狀,就能看出你的健康狀況!

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年01月24日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

排便對人類的生命來說,有著不可撼動的地位。你是否曾留心觀察你的糞便,究竟是黑白黃綠或是短長肥瘦?告訴你一個秘密,從糞便的外觀,居然能看穿人體的健康!

 

其實,人體健康與否,可透過糞便的顏色或形狀來判斷,究竟不同顏色或形狀透露哪些警訊?健康的糞便該長什麼樣子?快跟著糞便放大鏡一窺其中的秘密。

 

糞便的形成

 

你也許曾感到疑惑,我們每天吃進各式各樣的食物,究竟如何變成糞便?

 

食物經過一連串的消化過程,自口腔開始,流經食道、胃、小腸到大腸,最終會留下一些殘渣,這些殘渣便是糞便的組成元素。

 

前面四者主要著重在養份的吸收與分解,過多的水份、電解質則由大腸吸收,並將無用的部分暫時儲存,最後以糞便的形式從肛門排出體外。

 

人體的糞便可能有黃、黑、綠、白、紅等等的顏色,你知道每種顏色代表哪些身體狀況嗎?別擔心,接下來將為你細說分明。

 

從大便的顏色和形狀 看出你的健康狀況!

 

糞便的顏色


黃褐色

 

糞便呈現黃褐色時,代表你擁有健康的身體。當食物消化後受到膽汁的作用時,糞便自然就會呈現黃褐色。

 

黑色

 

此情況可能為消化道的上端出現狀況,如胃、十二指腸出血,黑色為血液在胃中氧化變黑的顏色,若出血量較多時,則可能呈現黑糊狀。若前一天吃了過多含黑色素食物如墨魚麵、動物血或肝臟等,或含鐵質的藥物,則無需過度擔心,可持續觀察情況是否改善。

 

綠色

 

可能為腸道發炎、病毒感染,或因腹瀉導致膽汁來不及分解所致,容易伴隨腐臭味,此時腸道健康可能出了問題,需進一步檢查。另外,也可能與飲食有關,攝取過多的深綠色蔬菜、服用維他命或抗生素,都可能出現綠色糞便。

 

從大便的顏色和形狀 看出你的健康狀況!

 

淺白或灰白色

 

可能為膽管受阻導致膽汁分泌不足,如結石、腫瘤或蛔蟲所引起。若糞便有膽汁參與作用時,會呈現黃褐色,反之則呈現灰白色。此情況需進一步檢查肝、膽、胰臟功能,確認膽汁不足的原因。

 

鮮紅或暗紅色

 

糞便有血色可能為下消化道出血所致,如小腸末端、大腸潰傷等等,當血液在消化道中氧化隨糞便排出時,較可能呈現暗紅色;若因痔瘡、肛裂等情況,糞便來不及氧化且未混入糞便時,則較容易呈現鮮紅色。總之,出血即為不正常狀況,應立即就醫檢查,確定症狀是否與腫瘤或癌症有關。

 

此外,紅色的糞便也可能與飲食有關,如紅肉火龍果、甜菜根、紅蘿蔔、番茄也可能使糞便呈現偏紅色。

 

咦,糞便也懂百變秀嗎?有時粒粒分明,有時又粗獷細長?有時是固態,有時又變成液態?快跟上腳步,瞭解糞便的變化原因。

 

從大便的顏色和形狀 看出你的健康狀況!

 

糞便的形狀

 

根據布里斯托大便分類法,這是一個因應醫學上的需求而設計的分類方式,依據形狀將人類的糞便分為七類。你的糞便究竟屬於哪一類呢?它又代表哪些身體狀況?接下來讓我們從形狀解讀健康。

 

第一型:顆粒狀的小硬球

 

這樣的糞便通常又乾又硬,且不易排出。主因可能是飲食缺乏纖維或水份,導致腸液分泌不足,間接影響腸胃蠕動的能力。其他原因可能是工作壓力大、容易緊張等,應適時釋放壓力、放鬆自己,並注意多攝取蔬果及水份。

 

第二型:香腸狀,表面凹凸不平

 

比第一型的情況好一些,可能為眾多顆粒所組成,糞便表層仍舊凹凸且不規則。原因可能是蔬果吃得太少、水份攝取不足。

 

第三型:香腸狀,表面有裂痕

 

整體的形狀較第二型規則,糞便的軟硬度也較軟。

 

從大便的顏色和形狀 看出你的健康狀況!

 

第四型:香腸狀或香蕉狀,表面光滑

 

此類型為最理想的糞便形狀,表面光滑且較少的裂痕,糞便排出時較柔軟且容易通過。

 

第五型:塊狀,質地柔軟

 

形狀較不規則,但排便過程還算順利。可能是腸道吸收出現狀況,無法有效吸收食物中的水份與養份。

 

第六型:散狀或糊狀

 

可能為腸道細菌失衡、壞菌太多,或是蛋白質吸收失常的狀況。若持續過長,應進一步就醫治療。

 

第七型:水狀,無固體

 

此情況可能為細菌、病毒感染,應避免食用較刺激的食物,如高油、辛辣等,也暫時攝取高纖蔬果,以免刺激腸胃蠕動。若持續出現水便時,應立即就醫,並適時補充流失的水份。

 

從大便的顏色和形狀 看出你的健康狀況!

 

上述七種類型,大約可分為三種情況:第一型與第二型可能為便秘的現象,應注意纖維與水分的攝取;第三型與第四型,表示身體狀況較為健康,應持續保持均衡飲食與正常作息;第五、六、七型,表示可能出現腹瀉的情況,應留意飲食與感染情況,改善腸胃健康。

 

健康的糞便型態

 

你也許會有疑問,怎樣的糞便算是健康的?綜合以上介紹,健康的糞便色澤應當是金黃色、形狀為長條狀、味道無惡臭、軟硬度適中,特別補充,每次排便約以二~三條為佳(因個人飲食量而異)。排便的次數從一天三次到三天一次都算正常)。

 

如何擁有健康的糞便?

 

糞便主要由食物消化後的殘渣所組成,所以飲食習慣、水份都是重要的關鍵。衛福部建議每日膳食纖維攝取量為25~35g,根據台灣癌症基金會統計,90%以上國人膳食纖維攝取不足,男生平均每天攝取的膳食纖維13.7g,女生平均14g,距離每日建議量仍相差甚遠。

 

一般民眾要攝取足夠的膳食纖維,可參考一下的飲食建議:主食可選用糙米、五穀米或全麥製品;蔬菜如竹筍、空心菜、花椰菜、紅蘿蔔都是不錯的選擇;水果以芭樂、柳丁、奇異果、水梨、番茄等纖維量較高;其他如薏仁、豆漿、堅果等也有豐富的纖維素。

 

從大便的顏色和形狀 看出你的健康狀況!

 

除此之外,水份的攝取也非常重要,根據衛福部建議,若用簡單公式計算成年人水份攝取量,每公斤體重需攝取30c.c .的飲水量,以70公斤的體重為例,則每天水份攝取量為2100c.c。但不論體重,一般成年人每日水份需求量約是2000c.c,若流汗量較多則需增加,但以不超過3500c.c為基準。

 

最後,別忘了運動帶來的好處,可採用每日健走三十分鐘的方式,除了能消耗過多的熱量外,也能幫助身體維持良好的新陳代謝。另外,適當的釋放壓力,也能讓消化道等生理機能可以正常運作,所以工作忙碌之餘,適時安排休閒活動也十分重要喔。

 

記得,下一次沖掉馬桶之前,瞧瞧糞便的最後一面,也許這三秒的一面之緣,可以改變你的人生喔。

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

排便費力、大便偏硬、解不乾淨…吃這些食物解便秘困擾,而且早上吃最好

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2018年08月15日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人有便秘的困擾,經常感到腹脹、疲倦,影響日常生活,中醫師建議,與其求助於瀉劑等藥物,不如改變飲食習慣,有些水果及食材對促進排便很有幫助呢!

文/Fooding台灣好食材編輯

 

便秘雖然不是致命的疾病,但與失眠一樣,都令人困擾,尤其女性及老年人發生頻率更高,中醫師翁淑雯建議,多喝水,多吃豆類、五榖類、柑橘類等富含纖維質的食物,可增加大便的量,從而促進排便,蘋果、葡萄、梨、櫻桃等水果對排便也有幫助,有便秘困擾的人不妨多多攝取。

 

便秘症狀虛實不同

 

 

衛福部台中醫院中醫師翁淑雯指出,現代人工作忙碌、生活不規律,加上飲食習慣改變、運動量減少,很容易便秘;通常每週解便次數少於3次,而且排便費力、大便偏硬,解完仍有解不乾淨的感覺,就是便秘症狀。

 

她指出,便秘是常見的腸胃道症狀,除了疾病或藥物因素外,主要與大腸蠕動較慢有關,門診中,許多睡眠或胃腸疾病患者也有排便問題。

 

中醫診斷分為虛實兩大類,實證患者除大便乾結外,還有口臭、喜喝冷飲等現象,可用增液承氣湯等清熱潤腸的方劑;腹痛、食欲不振、易怒、易煩躁的人,可用柴胡疏肝散等順氣導滯的方劑;虛證患者則有解便困難、疲倦無力等氣虛症狀,以小建中湯等補氣健脾通便的方劑為主。

 

蘋果、葡萄、梨、櫻桃助排便

 

 

翁醫師表示,每個人便秘的原因不同,臨床表現也不一樣,需由醫師診斷才能對症下藥。

 

有名女性上班族因經常久坐,工作壓力大,習慣性便秘多年,一週解便1~2次,經常感到腹脹、頭痛、疲倦,平時自行服用酵素或益生菌,甚至瀉劑,但一旦停用狀況又恢復,經診斷屬脾虛氣弱的便祕,經以四君子湯健脾理氣,一個月後排便即較為順暢,精神也變好了。

 

翁醫師建議,通常飯後大腸活動增加,尤其早上最佳,可藉此建立良好的排便習慣,多喝水、適當運動,多吃富含纖維質的食物,如五榖類、柑橘類或豆類等,增加大便的量,從而促進排便。

 

但不要一次吃太多,以免造成腹脹;蘋果、葡萄、梨、櫻桃等對排便也有幫助,不妨多多補充。

 

(本文獲「台灣好食材Fooding」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

排「便」不順哪裡出問題?中醫是這樣來解「秘」

撰文 :健康醫療網 日期:2018年05月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

你的排便正常嗎?很多人有便秘困擾,所排的便便是又臭又硬;千萬別小看每天的排便狀況,這其中可是透露著你的健康情形。臨床上,中醫師在問診時必察二便,會從日常排便狀況來診斷疾病。對於便秘時有可能出現的健康危機,以及應該要如何治療,傳統中醫可是有一套良方。

文/關嘉慶

 

大腸是「傳導之官,變化出焉」 排大便需要有時間

 

中醫認為便秘是因為什麼造成的呢?中醫師李深浦表示,人有大便和小便,大便是半固體狀態,小便是液體,大腸是「傳導之官,變化出焉」,至於半固體的大便會造成便秘,不只是大便硬而大不出來,往往是因為對排便認知不夠,不了解排大便不同於小便,是需要有時間的,排大便要耐心等待五至十分鐘。

 

精神緊張會導致胃腸蠕動不正常 大腸傳導機能變差

 

李深浦醫師解釋,現代人常精神緊張,導致胃腸蠕動不正常,大腸傳導機能變差,腸子中的食物停滯不流動,以及水份吸收較乾,發酵產生的熱量不好,水份留在大腸中變少,大便就會變硬;

 

再加上沒有耐心放鬆去排便,就可能因為排便很緊張用力,而造成痔瘡、脫肛,血管充血與出血,而且排便用內力,可能影響腦血管導致腦出血,因此要切記排大便不要猛用力。

 

大腸與肺互為表裡 大腸燥金產氣 要經常補充水分

 

此外,李深浦醫師指出,由於大腸是水分變成氣體之處,所以要經常喝水;然而,有人因為利尿太厲害,也會使大腸水分減少。

 

由於人體調節是氣化,大腸與肺是相為表裡,肺會調節大腸水分,大腸會調節肺的氣,肺是金生水,大腸是燥金產生氣,所以呼吸不順暢,是與大腸產生的氣不足有關。

 

排便藥應保持大腸水分 使糞便不要太乾與太硬

 

人的大腸產生的氣要足,才能對抗地心引力;李深浦醫師說明,氣足身體才會輕,氣不足就會身體沈重,就容易沒有體力且很累,所以不要只看排便,而是要看整體氣化。

 

由於服用排便藥會消耗體氣,因此吃排便藥,還要有輔導水氣上升的藥,保持大腸水分,才能使糞便不要太乾與太硬。

 

適當放鬆藉由呼吸調氣 選擇幫助大腸氣化藥物

 

然而,一般人生活緊張,就更加使得「傳導之官」很緊張,李深浦醫師強調,因為大腸與小腸隨時要蠕動,緊張使蠕動不正常,所以要懂得休息與放鬆,適當的放鬆藉由呼吸調氣。

 

至於要吃藥來排便,則要選擇能幫助大腸氣化的藥物,大腸蠕動與水分的保養,身體才不會衰弱,大腸氣足才耐得住緊張,才不會有痔瘡與便秘,否則就無法使大腸有穩定的水分代謝。

 

平常飲食不偏食 多蔬菜纖維才易排便

 

至於平常飲食應該吃些什麼來幫助排便呢?李深浦醫師建議,在飲食上則是不要偏食,並應多蔬菜;小腸是吸收營養,而大腸則是飲食中要有渣,所以大腸需要有很多纖維,有纖維可使大腸中有氣體,含水量充足,才會使大腸排便順暢,若是渣不夠,就不易排便。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後易大腸癌,發現時恐晚期!研究顯示:糞便潛血檢查死亡率大幅下降4成

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌發生人數連續第9年排名第一高,根據最新104年癌症登記資料統計,國人平均每13個人就有1位會罹患大腸癌!糞便潛血檢查已被國外多項研究證實是大腸癌篩檢的有效工具,國內研究也顯示,篩檢率為56.6%(定期複篩率為52.3%)時,就可降低死亡風險達44%。國民健康署補助50至未滿75歲民眾進行檢查,符合資格者記得多加利用。

根據國民健康署調查,許多民眾誤以為只要腸胃道沒有不適,也沒有血便等症狀,就不做大腸癌篩檢。但大腸癌初期通常無症狀,等到症狀出現時,病況往往相對複雜,也會影響生活品質

 

新型糞便潛血檢查 有效降低死亡風險

 

國民健康署補助的新型免疫法糞便潛血檢查(Fecal Immunochemical Testing,簡稱FIT),並不是傳統的糞便潛血檢查(gFOBT),民眾只需要將採便管帶回家,拿著採便棒在糞便上來回沾幾次,放入專屬的套管後,再送至符合健保特約的醫療院所,就可進行糞便潛血檢查,不需要在採便前限制任何飲食與藥物。

 

▲台大醫院內科臨床教授邱瀚模醫師示範,民眾在家進行新型糞便潛血檢查時,使用採便棒在糞便上來回沾幾次,即可完成採驗。(圖/國健署提供)

 

需要提醒的是,若有腹瀉、生理期、痔瘡流血、肛門傷口流血,請擇日採檢。採檢後,應盡快送回醫療院所,若無法馬上送回,請將檢體冷藏在冰箱中,以免室溫過高影響篩檢的準確性。

 

國民健康署署長王英偉表示,FIT無痛、不須限制飲食或灌腸,在家就可以採檢,比大腸鏡檢查簡單、便宜,比傳統糞便檢查精確。若糞便潛血檢查結果為陽性,就需進一步透過大腸鏡檢查,以防延誤病情。

 

 

早發現早治療 糞便潛血檢查很重要

 

台大醫院內科臨床教授、內科部主治醫師邱瀚模表示,包含年齡、不當飲食、缺乏運動、第二型糖尿病、三高、代謝症候群都是影響大腸癌的重要因素,而九成以上的大腸癌患者年齡在50歲以上,民眾需特別注意。

 

值得注意的是,經由糞便潛血檢查而發現的大腸癌,許多都是零期和一期,幾乎可以根治,只要早期發現、早期治療,仍有很高機會可以恢復健康。反之,等到有明顯症狀才就醫的大腸癌患者,約有20%已經是末期,未能把握早期治療的黃金時機,十分可惜。

 

規律運動多蔬果 改善生活習慣能防癌

 

醫學實證指出,規律運動、高纖蔬果有助降低大腸癌風險,而加工肉、紅肉與肥胖已被視為致癌因子。

 

遠離大腸癌,基本之道就是要具備良好的飲食習慣,避免香腸、臘肉、培根等加工肉品(煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工)與少吃紅肉(豬、羊、牛),建議改以魚肉、瘦鷄肉等白肉來取代。配菜多選擇蔬菜類,並避免高溫油炸、燒烤。

 

另外,不運動、肥胖,也是致癌的高風險因子,平日就需要養成定期運動的習慣,並注意體重控制。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章