排「便」不順哪裡出問題?中醫是這樣來解「秘」

撰文 :健康醫療網 日期:2018年05月21日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

你的排便正常嗎?很多人有便秘困擾,所排的便便是又臭又硬;千萬別小看每天的排便狀況,這其中可是透露著你的健康情形。臨床上,中醫師在問診時必察二便,會從日常排便狀況來診斷疾病。對於便秘時有可能出現的健康危機,以及應該要如何治療,傳統中醫可是有一套良方。

文/關嘉慶

 

大腸是「傳導之官,變化出焉」 排大便需要有時間

 

中醫認為便秘是因為什麼造成的呢?中醫師李深浦表示,人有大便和小便,大便是半固體狀態,小便是液體,大腸是「傳導之官,變化出焉」,至於半固體的大便會造成便秘,不只是大便硬而大不出來,往往是因為對排便認知不夠,不了解排大便不同於小便,是需要有時間的,排大便要耐心等待五至十分鐘。

 

精神緊張會導致胃腸蠕動不正常 大腸傳導機能變差

 

李深浦醫師解釋,現代人常精神緊張,導致胃腸蠕動不正常,大腸傳導機能變差,腸子中的食物停滯不流動,以及水份吸收較乾,發酵產生的熱量不好,水份留在大腸中變少,大便就會變硬;

 

再加上沒有耐心放鬆去排便,就可能因為排便很緊張用力,而造成痔瘡、脫肛,血管充血與出血,而且排便用內力,可能影響腦血管導致腦出血,因此要切記排大便不要猛用力。

 

大腸與肺互為表裡 大腸燥金產氣 要經常補充水分

 

此外,李深浦醫師指出,由於大腸是水分變成氣體之處,所以要經常喝水;然而,有人因為利尿太厲害,也會使大腸水分減少。

 

由於人體調節是氣化,大腸與肺是相為表裡,肺會調節大腸水分,大腸會調節肺的氣,肺是金生水,大腸是燥金產生氣,所以呼吸不順暢,是與大腸產生的氣不足有關。

 

排便藥應保持大腸水分 使糞便不要太乾與太硬

 

人的大腸產生的氣要足,才能對抗地心引力;李深浦醫師說明,氣足身體才會輕,氣不足就會身體沈重,就容易沒有體力且很累,所以不要只看排便,而是要看整體氣化。

 

由於服用排便藥會消耗體氣,因此吃排便藥,還要有輔導水氣上升的藥,保持大腸水分,才能使糞便不要太乾與太硬。

 

適當放鬆藉由呼吸調氣 選擇幫助大腸氣化藥物

 

然而,一般人生活緊張,就更加使得「傳導之官」很緊張,李深浦醫師強調,因為大腸與小腸隨時要蠕動,緊張使蠕動不正常,所以要懂得休息與放鬆,適當的放鬆藉由呼吸調氣。

 

至於要吃藥來排便,則要選擇能幫助大腸氣化的藥物,大腸蠕動與水分的保養,身體才不會衰弱,大腸氣足才耐得住緊張,才不會有痔瘡與便秘,否則就無法使大腸有穩定的水分代謝。

 

平常飲食不偏食 多蔬菜纖維才易排便

 

至於平常飲食應該吃些什麼來幫助排便呢?李深浦醫師建議,在飲食上則是不要偏食,並應多蔬菜;小腸是吸收營養,而大腸則是飲食中要有渣,所以大腸需要有很多纖維,有纖維可使大腸中有氣體,含水量充足,才會使大腸排便順暢,若是渣不夠,就不易排便。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

1小時跑3次廁所 當心罹患「間質性膀胱炎」

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名約40歲的林小姐在公司擔任主管職位,近半年來飽受頻尿、夜尿的困擾,一個小時就要跑三趟廁所,睡覺時也常因為尿意而起床。奇怪的是,每次尿急跑廁所,尿量都不多,頻繁如廁嚴重影響生活品質。

林小姐起初以為是泌尿道感染而至藥局拿藥服用,但症狀不見好轉,就醫後才發現,是「間質性膀胱炎」作祟,接受治療後,林女的症狀明顯改善,現規律返診治療。

 

20至50歲敏感女性

易發生間質性膀胱炎

 

衛福部南投醫院泌尿科醫師李昇平表示,當每天頻尿次數白天多於8次,夜尿多於每晚一次,而且排尿前,下腹部在恥骨上方有脹痛感,排尿後則疼痛減輕,就有可能是罹患「間質性膀胱炎」。

 

「間質性膀胱炎」的確切致病因素仍不明,可能和自體免疫反應、神經發炎反應有關。一般認為是膀胱表皮功能異常,使得尿中的鉀離子刺激膀胱黏膜下的感覺神經,導致膀胱疼痛及頻尿症狀。

 

李昇平醫師指出,間質性膀胱炎好發於20到50歲的女性,患者常有容易焦慮、緊張的神經敏感體質,身材多半較為纖細。

 

▲南投醫院泌尿科醫師李昇平提醒,有些泌尿道疾病症狀相似,身體不適應就醫檢查。(圖/南投醫院提供,僅為看診示意圖,患者非當事人)

 

泌尿道疾病種類多

症狀相似諮詢醫師

 

臨床上會發生頻尿、夜尿、下腹疼痛症狀的泌尿道疾病有很多,症狀和「間質性膀胱炎」類似,比如:細菌性膀胱炎、膀胱結石、膀胱癌等,民眾若有不適應就醫,找出確切病因。

 

膀胱的構造可分為3層,最裡面是黏膜,會接觸尿液,中層為肌肉,最外層為結締組織。細菌性膀胱炎大多發生於黏膜層,而「間質性膀胱炎」則是黏膜和肌肉間的組織發炎。

 

間質性膀胱炎難纏

減少壓力改善症狀

 

「間質性膀胱炎」目前難以根除,病患需做好與疾病長期共處的心理準備。另外,心理因素往往影響病情的好壞,以及是否反覆發作,因此李昇平醫師建議,病患心情要放輕鬆,煩悶時不妨到郊外走走,壓力減輕自然能改善症狀。

 

延伸閱讀

熱門文章

便秘、宿便有解!營養師推薦:仙桃的膳食纖維是地瓜兩倍!

撰文 :健康醫療網 日期:2018年03月23日
  • A
  • A
  • A

不少人都有便秘、宿便的問題,地瓜就是不錯的潤腸通便食物;不過,果肉有如雞蛋黃,又名「蛋黃果」的仙桃,吃起來也像地瓜,但是膳食纖維含量,更多了2倍以上。

 

仙桃來自秘魯 國內不常見

 

台北市立聯合醫院忠孝院區社區整合照護科營養師洪若樸指出,仙桃源自南美洲秘魯,是當地常見的熱帶水果,不但可以直接食用,也可以加工製成果醬、奶油、冰淇淋,但在國內市場較不常見。

 

超級食物仙桃 營養價值更甚酪梨

 

洪若樸營養師表示,仙桃的營養價值相當豐富,含有豐富的磷、鐵、鈣、維生素C、類胡蘿蔔素等營養物質,以及人體必須的 17 種胺基酸,也有超級食物的美譽,營養價值更甚酪梨。

 

膳食纖維含量高 是地瓜 2 倍

 

洪若樸營養師說明,仙桃的果肉呈現雞蛋黃色,富含澱粉、水分少,味道甘甜類似地瓜的口感,其實每 100 克的膳食纖維含量有 6.1 ,具有開胃健脾、潤腸通便的效果,而地瓜每 100 克的膳食纖維含量卻只有 3 。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

男子小便「噗」出屁聲 竟發現大腸癌二期

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

45 歲男子最近小便時,竟然發出像放屁的「噗⋯⋯」空氣聲,且合併頻尿、血尿等症狀,原本診斷為泌尿道感染,但治療 1 個月後,病情惡化為血便,甚至尿出糞便,經台中慈濟醫院檢查診斷為大腸癌二期,術後服用化療藥物,現正持續追蹤。


台中慈濟泌尿科主治醫師陳至正指出,尿出糞便,且解尿時會有放屁的聲音,應為典型泌尿道與腸胃道相通,經驗尿、攝影檢查、膀胱鏡與電腦斷層等進一步檢查,確認泌尿道感染來自膀胱跟腸道間的瘻管,而瘻管則是來自乙狀結腸腫瘤侵犯到膀胱造成通道,影像學判斷腫瘤已有 5 公分。

 

台中慈濟大腸直腸科主治醫師方佳偉說,國外統計資料顯示,泌尿道與腸道出現瘻管的原因,5 成為慢性發炎的憩室膿水尋找出路,從一開始的憩室變成膀胱跟大腸的通道;2 至 3 成屬於惡性腫瘤,惡性腫瘤長在大腸,吃穿大腸腸壁,直接貫穿膀胱壁,形成通道。

 

正因泌尿道與腸道出現瘻管,因此,林姓患者在膀胱排尿時,出現排氣聲,甚至糞便從膀胱尿道排出。

 

方佳偉說,林先生年紀不算大,罹患大腸癌合併瘻管並不多見。術後病理報告是二期,好在淋巴未轉移,建議口服化療藥物 2 年,並持續追蹤。

 

由於大腸鏡檢查已確知該患者罹患乙狀結腸癌,術中切除全部的乙狀結腸及部份膀胱,確保腫瘤及瘻管廓清乾淨。

 

方佳偉表示,大腸癌病因包括先天基因遺傳,以及後天抽菸、喝酒、熬夜、生活作息不正常。

 

且林先生飲食不正常,1 周 7 天中,2 天吃炸雞塊,晚上 9、10 點吃完宵夜,10 點半就睡覺。抽菸 1 天 1 包半、喝米酒1瓶。手術後,他不碰菸酒、生活作息正常,飲食清淡,定時回診追蹤,希望降低復發機率。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 


 

延伸閱讀

熱門文章

上廁所也能運動 2招強化腰腿防痠痛

撰文 :健康醫療網 日期:2018年03月07日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人生就是吃喝拉撒睡,把握短短幾分鐘的上廁所時間,也能強化腰腿、預防痠痛!專家建議,上廁所時可轉身抽衛生紙,或是如廁時緩慢蹲坐、起身,就能強化肌力,預防腰痠背痛、關節退化等問題。

 

上廁所運動 2 招簡單做

 

高雄醫學大學職能治療學系助理教授蔡宜蓉,提供2 招上廁所也能做的簡單居家運動。

 

第一招「扭扭腰,拿衛生紙」,將衛生紙放在斜後方,慢慢轉身拿時,約停住 10 至 30 秒,兩邊都可扭動,可伸展腰部肌肉,避免腰痠背痛;第二招「站坐,慢動作」,如廁坐下時緩慢地坐,站起來時也慢慢起來,動作約維持 15 至 30 秒,能訓練雙腳肌肉力量,強化膝蓋關節穩定度。

 

提高運動量 促進健康生活

 

居家運動有效果嗎?蔡宜蓉助理教授說明,根據國內外實證研究結果顯示,長者進行居家身體活動,強化身體平衡力、肌力、柔軟度、心肺耐力,身體功能獲得改善,同時提高平時運動量,促進健康的老年生活。

 

長者居家運動 首重環境安全

 

蔡宜蓉助理教授也提醒,居家運動時要注意安全,首先活動空間應地面平坦、整潔無雜物、地板避免濕滑,另外,也可善用家中物品、傢俱當作活動器材,靠近桌子扶手,或是有人陪伴才進行,以免發生意外。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後易大腸癌,發現時恐晚期!研究顯示:糞便潛血檢查死亡率大幅下降4成

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月06日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌發生人數連續第9年排名第一高,根據最新104年癌症登記資料統計,國人平均每13個人就有1位會罹患大腸癌!糞便潛血檢查已被國外多項研究證實是大腸癌篩檢的有效工具,國內研究也顯示,篩檢率為56.6%(定期複篩率為52.3%)時,就可降低死亡風險達44%。國民健康署補助50至未滿75歲民眾進行檢查,符合資格者記得多加利用。

根據國民健康署調查,許多民眾誤以為只要腸胃道沒有不適,也沒有血便等症狀,就不做大腸癌篩檢。但大腸癌初期通常無症狀,等到症狀出現時,病況往往相對複雜,也會影響生活品質

 

新型糞便潛血檢查 有效降低死亡風險

 

國民健康署補助的新型免疫法糞便潛血檢查(Fecal Immunochemical Testing,簡稱FIT),並不是傳統的糞便潛血檢查(gFOBT),民眾只需要將採便管帶回家,拿著採便棒在糞便上來回沾幾次,放入專屬的套管後,再送至符合健保特約的醫療院所,就可進行糞便潛血檢查,不需要在採便前限制任何飲食與藥物。

 

▲台大醫院內科臨床教授邱瀚模醫師示範,民眾在家進行新型糞便潛血檢查時,使用採便棒在糞便上來回沾幾次,即可完成採驗。(圖/國健署提供)

 

需要提醒的是,若有腹瀉、生理期、痔瘡流血、肛門傷口流血,請擇日採檢。採檢後,應盡快送回醫療院所,若無法馬上送回,請將檢體冷藏在冰箱中,以免室溫過高影響篩檢的準確性。

 

國民健康署署長王英偉表示,FIT無痛、不須限制飲食或灌腸,在家就可以採檢,比大腸鏡檢查簡單、便宜,比傳統糞便檢查精確。若糞便潛血檢查結果為陽性,就需進一步透過大腸鏡檢查,以防延誤病情。

 

 

早發現早治療 糞便潛血檢查很重要

 

台大醫院內科臨床教授、內科部主治醫師邱瀚模表示,包含年齡、不當飲食、缺乏運動、第二型糖尿病、三高、代謝症候群都是影響大腸癌的重要因素,而九成以上的大腸癌患者年齡在50歲以上,民眾需特別注意。

 

值得注意的是,經由糞便潛血檢查而發現的大腸癌,許多都是零期和一期,幾乎可以根治,只要早期發現、早期治療,仍有很高機會可以恢復健康。反之,等到有明顯症狀才就醫的大腸癌患者,約有20%已經是末期,未能把握早期治療的黃金時機,十分可惜。

 

規律運動多蔬果 改善生活習慣能防癌

 

醫學實證指出,規律運動、高纖蔬果有助降低大腸癌風險,而加工肉、紅肉與肥胖已被視為致癌因子。

 

遠離大腸癌,基本之道就是要具備良好的飲食習慣,避免香腸、臘肉、培根等加工肉品(煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工)與少吃紅肉(豬、羊、牛),建議改以魚肉、瘦鷄肉等白肉來取代。配菜多選擇蔬菜類,並避免高溫油炸、燒烤。

 

另外,不運動、肥胖,也是致癌的高風險因子,平日就需要養成定期運動的習慣,並注意體重控制。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章