食道癌:超過58歲出現咳嗽、沙啞4大症狀不注意,恐就已經是末期

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年04月24日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

上週在寫「小心熱飲對食道的影響」時,還料想不到這幾天會出現這幾則令人唏噓的新聞。大家或許會疑問怎麼年紀不是很大,就得到食道癌!?

根據衛福部國民健康署的統計,在104年國人「消化道癌症發生的年紀」,男生跟女生不太一樣。

 

不過無論男女,罹患食道癌年紀最輕,年齡中位數男性是58歲,女性是64歲。男性接下來是肝癌(63歲)及大腸癌,女性接著是大腸癌(66歲)及胃癌。所以男性在50多歲就發生食道癌,已經是國人的現況。

 

提醒各位,食道癌的症狀主要是

 

1.吞嚥困難

 

這個症狀通常是漸進式的發生,當食道長腫瘤的時候會使得固體的食物不容易吞下(如飯、菜),只能喝流質的食物,當腫瘤堵住滿整個食道時,會使得液體也吞不下,最後慢慢地連喝水都會嗆到。

 

反之,如果吃東西很順,只是喝水不好吞,就比較不像食道長腫瘤

 

2.胸痛

 

食道的位置從脖子延伸到上腹部,在胸骨後方,長癌症的時候是可能引起胸骨後方局部疼痛,甚至會感覺到食物經過的時候感覺特別的痛。

 

3.體重減輕

 

消化道的癌症通常會食欲不佳,伴隨著體重減輕。

 

4.慢性咳嗽或沙啞

 

靠近脖子的食道癌可能會造成食物不易通過,一吃東西就卡在咽喉,食物反流至氣管造成咳嗽,或是直接侵犯至鄰近神經造成聲音沙啞。

 

一般來說,食道癌病患出現的症狀主要還是以吞嚥困難為主,覺得食物吞不下去,或是覺得東西吃下去後,在胸口就卡住了,最後變得不太敢吃固體東西,只能喝流質的食物。

 

如果有類似的症狀,建議就要進一步的就醫檢查喔!

 

我再把癌症發生的年紀整理在下面,給大家參考,多一分警覺!

 

男性

 

食道(58) 肝臟(63) 大腸 (66) 胰臟 (66) 膽囊(68) 胃(70)

 

女性

 

食道(64) 大腸 (66) 胃(68) 胰臟 (70) 肝臟(71) 膽囊(72)

 

食道癌最早發生!男女罹癌年齡不同喔!

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不是食道癌!他喉嚨卡卡就醫 竟揪出甲狀腺癌

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月07日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

37歲的劉先生偶爾覺得喉嚨卡卡,跟朋友唱歌時高音飆不上去,平時常覺得疲累,但自認可能是常常晚睡造成的長期疲勞,直到某天抓癢時,摸到右頸部有一小塊突起物,至耳鼻喉科檢查後,確診是甲狀腺癌!

劉先生接受頸部超音波檢查後,發現右甲狀腺有一個3公分左右的不均勻腫塊,合併有微小鈣化。

 

進一部做細針穿刺檢查,確定是惡性腫瘤,並有淋巴轉移,因此安排做右甲狀腺和峽部切除,以及右中央區淋巴廓清術。

 

手術之後,病理報告顯示,劉先生的右甲狀腺是單一乳突癌,屬於第一期,評估復發機率是中度,還需要把殘存的癌細胞清除。

 

因此,劉先生的左甲狀腺也做了切除手術,再做放射碘131治療,目前已經恢復正常生活。

 

甲狀腺癌

▲雙和醫院耳鼻喉頭頸外科醫師陳聰明(左)與患者劉先生(右)。

 

甲狀腺癌已躍升十大癌症之一,好發於40歲以前的年輕族群,女性的比例較男性高出4倍。

 

家族病史、頸部曾暴露幅射、碘過多及不足、生活壓力、環境中的污染源都是造成甲狀腺癌的可能因素。

 

雙和醫院耳鼻喉頭頸外科醫師陳聰明表示,原發性甲狀腺癌分成乳突癌、濾泡癌、髓質癌、淋巴瘤、分化不良癌,大部分病人以乳突癌、濾泡癌的比例較高。

 

治療甲狀腺癌,第一步通常是手術,傳統上會將甲狀腺全部切除,但現在觀念改變,醫師會評估個人狀況,決定要部分切除或全部切除,與後續追蹤和生活品質有關。

 

手術切除後,第二步會根據復發程度,給患者吃中高劑量的碘131膠囊,以清除術後留下來的甲狀腺組織(包含良性和惡性組織)。

 

甲狀腺癌

▲陳聰明醫師示意部位即為甲狀腺。

 

患者服用高劑量的放射碘後,身體會產生輻射,法令規定接受超過30毫克居禮以上的高劑量原子碘治療患者,必須入住「放射線藥物治療病房」。

 

甲狀腺癌是無聲的疾病,需透過早期診斷,經專科醫師評估,妥善治療後的存活率極高,9成的甲狀腺癌平均5年存活率可達98%。

 

甲狀腺癌初期沒有明顯症狀,容易被忽略,但喉嚨卡卡也不一定就是甲狀腺癌,或近期討論度極高的食道癌。感冒、鼻竇炎、鼻涕倒流、胃食道逆流、講話太多等都有可能感覺喉嚨卡卡,可視症狀至家醫科、新陳代謝科、腸胃科、耳鼻喉科諮詢。

 

延伸閱讀

熱門文章

食道癌發生率最高5國曝光!亞洲國家佔3個

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

藝人安迪、前裕隆執行長嚴凱泰接連過世後,「食道癌」瞬間成為網路熱搜關鍵字。食道癌在台灣很常見嗎?

根據104年癌症登記報告,以發生率來看,食道癌並沒有擠進十大癌症,但以死亡率來說,根據106年死因統計結果,食道癌位居十大癌症的第九位。

 

整體來說,比起乳癌、大腸癌、肺癌等癌症,台灣的食道癌發生率不是那麼高,但因早期無明顯症狀,患者確診時往往已是中晚期,連帶影響了死亡率。

 

台灣的情況如此,那國外呢?

 

 

世界癌症研究基金會(World Cancer Research Fund)引用國際癌症研究機構(IARC)所屬單位發布2018全球癌症統計報告(Global Cancer Statistics 2018)資料顯示,非洲國家馬拉威的食道癌發生率(不分性別)是全球第一位。

 

第二位至第五位國家依序是蒙古國、肯亞、孟加拉、中國。換句話說,全球食道癌發生率前五名,亞洲國家就佔了3個。

 

 

世界癌症研究基金會網站資料指出,2018年有超過50萬名食道癌的新確診病例,而食道癌是男性最常見癌症的第七位,女性則是第十三位,顯見食道癌較好發於男性。

 

根據國際癌症研究機構(IARC)資料,將台灣含蓋在中國的統計資料中,仔細來看, 2018年中國地區的癌症發生率排名中,食道癌高居第五位,死亡率更是第四位。

 

華人比較容易得食道癌嗎?目前已知,酒精、香菸、檳榔、胃食道逆流都是食道癌的危險因子,而長期攝取溫度較高的飲食也是可能因素。

 

 

英國《每日電訊報》今年2月報導,北京大學針對逾45萬名30至79歲成人進行研究,發現每天吸菸、飲酒又喝滾燙熱茶(攝氏65度)的人,罹患食道癌的機率比不菸不酒且少喝茶的人高出5倍。

 

北京大學研究員告訴《每日電訊報》,滾燙熱茶會傷害食道細胞,如果又抽菸、喝酒,傷害就更大。此研究已刊登於《內科醫學年鑑》(Annals of Internal Medicine)。

 

 

遠離食道癌,應遵守不菸、不酒、不嚼檳榔的原則,也要少碰太燙的飲料、湯汁、火鍋等食物,放涼至適當溫度後再入口,比較安心。

 

此外,世界癌症研究基金會網站資料顯示,體重過重或肥胖也會增加食道癌的風險,應維持適當體重。另有部分研究顯示,攝取蔬果、保持身體活動量可能可以降低食道癌風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

安迪、嚴凱泰遭食道癌奪命 台大權威提醒要注意這些

撰文 :林思宇 日期:2018年12月04日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

五十七歲藝人安迪才因食道癌過世,裕隆集團董事長嚴凱泰也因食道癌而往生。食道癌權威、台大醫院胸腔外科教授李章銘提醒,菸、酒、檳榔是主要的元凶,醃漬物與過熱食物的影響也不容小覷;在台灣,食道癌患者中有九成是男性,建議高危險族群五十歲以後要做上消化道內視鏡檢查。

食道癌發現多為中晚期 九成是男性              

 

心狠手辣的食道癌成為近來討論的熱門話題,到底有多狠?根據國民健康署最新的癌症登記報告,二O一五年初次診斷者有2587人,當年死因爲食道惡性腫瘤者有1807人。

 

食道癌二O一五年時是男性發生率第六位、死亡率第五位的癌症,使得台灣民眾對它並不陌生,相較於男性,在女性發生率為第二十五名、死亡率為第二十名,明顯低於男性。李章銘指出,台灣食道癌患者九成是男性,但進一步研究性別荷爾蒙與基因的影響,尚未發現有明顯關係,初步認為還是跟生活習慣有關。

 

他也提醒,女性不是完全都有免死金牌,也有女性病友,像他有個病人為餐廳的老闆娘。

 

一週內兩位五十多歲壯年名人因食道癌過世,食道癌患者是否有增加的趨勢?李章銘說,二十年前平均每十萬人口中有六到七人,近年來增加到每十萬人口中有十四、十五人,增加兩倍多;進一步分析患者年齡層會發現,大多為五十歲以上者,以前很少看到年輕人,但近年三、四十歲的患者有增加的趨勢,大概佔門診患者兩到三成。

 

菸、酒、檳榔、醃漬物、過熱食物要遠離

 

李章銘指出,食道癌八成是因為環境因素,有五大危險因子,分別為抽菸、喝酒、嚼檳榔、醃漬食物和過熱食物,不過食道癌的形成是長時間刺激對細胞的傷害而產生增生癌化現象,並非如同腹瀉,早上吃壞東西,下午就會快速反應一般,因此劑量越多、時間越長,影響就越大。

 

李章銘進一步解釋,年紀越大暴露也越多,一般五十歲多開始發病。以酒精為例,酒精濃度越高,影響也越大,因此最傷的要屬高粱酒、威士忌,不過酒也並非就是毒蛇猛獸,研究已經證實,少著紅酒對心血管有幫助;要注意的是,每個人的基因不一樣,我們並不知道各自的底線在哪裡,不能無止盡的狂飲,酒量一定要控制。

 

有些病友不菸、不酒、不吃檳榔,李章銘說,但當中有些人喜歡吃豆腐乳、泡菜等醃漬食物,這些食物含有亞硝酸,會刺激食道黏膜;有些則是喜歡吃熱的東西,過熱的東西也是很傷食道。此外,若年輕時食道遭強酸強鹼灼傷,也是高危險群。

 

另外兩成則是所謂的遺傳、體質影響,李章銘說,每個人對上述危險因子的耐受度不同,有人吃一輩子檳榔也不會得到食道癌,但有人吃個幾年就得到食道癌,站在醫師立場,民眾還是不要把自己的健康當作賭注比較好;也有病友沒抽煙、喝酒、嚼檳榔等嗜好,也不愛吃漬物和熱食,但是因為有特殊遺傳體質而罹病。另外,頭頸癌患者中有兩到三成會得到食道癌,像這類高風險族群也要小心。

 

治療效果大躍進 高危險族群做胃鏡拼早知道

 

比較慶幸的是,食道癌的治療過程雖然很辛苦,但治療效果已經大躍進,以台大醫院團隊治療經驗來看,整體長期存活率在五年可接近五十%,這與從前的結果比較有明顯的差異。

 

李章銘說,食道癌治療第一期沒有侵犯到黏膜層,算是運氣很好的病友,用內視鏡處置,將黏膜切除或是光動力治療,有很高治癒的機會;第二期的疾病狀態,治療以手術為主;第三期則是有局部腫瘤侵犯或淋巴腺的轉移,這些中晚期病友不見得就悲觀,世界知名期刊「新英格蘭」雜誌也證實,中晚期患者使用多重治療,包括放射、化療加上手術,有一半以上可以從第三期減少到第二期、第一期甚至第O期,再配合手術,就有長期存活機會。

 

李章銘也說,食道微創手術發展迅速,以往食道癌要開的大刀,現在可以用微創手術來開,傷口很小,第二天就可以恢復平常的活動,三、五天後可以進食,一週即可出院,治療沒像以前那麼可怕,呼籲病友不要灰心,要有耐心,不要輕易放棄。

 

不過,由於食道癌早期大多無感,李章銘說,只能靠內視鏡檢查出來,民眾常做的胃鏡檢查,其實正確名稱叫做上消化道內視鏡檢查,包括食道、十二指腸與胃鏡檢查,建議長期暴露在菸、酒、檳榔、醃漬物、過熱食物者,與頭頸癌、有家族史者,在五十歲以上做上消化道內視鏡檢查(俗稱胃鏡),來及早發現。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

食道癌年輕化!定期健檢不可少,腸胃鏡揪出腫瘤

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月04日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

接連兩日傳出藝人安迪、裕隆集團執行長嚴凱泰兩位名人因食道癌辭世的消息,引發民眾對於食道癌的關注。

事實上,台灣男性兩大常見癌症便是食道癌與大腸癌,男性罹患上述癌症機率遠高於女性。

 

據衛福部統計資料指出,食道癌為台灣男性十大癌症死因第九位,菸、酒及檳榔皆是食道癌的危險因子,醫師呼籲應養成良好生活習慣,定期安排健康檢查,即早發現、即早治療,除去病灶。

 

衛福部南投醫院肝膽腸胃科王柏政醫師表示,食道癌好發於50至70歲的男性,但近年來有年輕化的趨勢。

 

食道癌的致癌因子大部分與飲食習慣相關,酒精、香菸、檳榔、熱飲、醃漬食物、缺乏維生素與礦物質等皆是罹患食道癌的高危險群。在菸酒等致癌物長期刺激,上消化道與呼吸道黏膜受到影響便容易產生癌變。

 

食道癌

▲喉嚨卡卡是食道癌的常見症狀。

 

食道癌早期的症狀不明顯,當出現吞嚥困難、喉嚨有異物感、咳嗽及體重減輕等症狀時,多已是出現轉移的中晚期。

 

曾有遇過患者因覺得喉嚨卡卡不適,至耳鼻喉科就診,醫師檢查排除了喉部、下咽問題後轉介至腸胃科,結果透過胃鏡檢查就發現食道卡了一顆腫瘤。

 

王柏政醫師表示,食道癌的治療方式目前是以手術切除為主,而中晚期患者則須加上放射、化學等多重治療的輔助。

  

提醒民眾,平時應維持良好生活作息,盡量避免菸、酒及檳榔等致癌因子,可定期安排無痛腸胃鏡等健康檢查,以利早期發現病灶。

 

若出現超過兩週不明原因的沙啞症狀、吞嚥疼痛或困難等症狀應就醫接受專業醫師之診療。

 

延伸閱讀

熱門文章

食道癌是短命癌?平均58歲過世 ,男性更要小心

撰文 :張又晴 日期:2014年12月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

天氣冷,火鍋是許多人的首選美食,但醫師提醒,過熱的火鍋會刺激黏膜造成病變,導致食道癌。近十年來,食道癌患者增加人數是平均罹癌人數的兩倍,而且是最短命的癌症之一,男性朋友們可要特別當心!

講到國人癌症的排名,你可能會很熟悉地說出肺癌、肝癌、大腸癌,但如果再問:什麼癌症是最短命的癌症?相信很多人就答不出來。你可能很難想像,短命癌雙雄竟然是口腔癌與食道癌,統計顯示,平均死亡年齡為五十八歲。

台北榮總內視鏡中心主任侯明志,根據國民健康署的統計,食道癌患者近十年增加了四二%,漲幅是所有消化道癌症的首位。更令人擔心的是,食道癌已躍居男性消化道死亡率的榜首。

侯明志說,造成高死亡率的原因與晚期發現有關,有七成的民眾發現食道癌時,大都已經晚期,存活率只有一五.九%,「這樣的死亡率甚至比大腸癌高出兩倍,令人防不勝防。」

侯明志提醒,食道癌好發於男性,與口腔癌並列短命癌的冠亞軍。他提醒,有菸、酒、檳榔嗜好與愛喝熱湯與麻辣口味的人,一定要特別小心,因為這些危險因子都是食道癌的地雷。

與口腔癌幾乎如影隨行

如果攤開台灣食用檳榔習慣分布的地圖來看,花東地區可以說是全台灣最普遍的區域。台東馬偕醫院消化內科主任白明忠便指出,台東地區食用檳榔的普遍率,高出全國平均值將近三倍,造成台東食道癌發生率高於全國平均兩倍。

「可別小看這些菸酒檳榔,對口腔與食道來說,可是具有毀滅性的力量。」台大耳鼻喉科醫師王成平這麼形容。

因為統計顯示,菸酒檳榔中若只有其中一種嗜好,提高癌症發生機率只有個位數;但如果擁有其中兩種不良習慣,罹患機率就會增加到四十倍;如果三種都有,機率更跳到一九五倍。

王成平說,許多調查都已經證明,頭頸癌與食道癌簡直就是孿生兄弟,(頭頸癌包含鼻及副鼻竇癌、口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌、唾液腺癌、甲狀腺癌等),因為罹患頭頸癌的患者中,有高達四成已經得到食道癌,或是出現食道黏膜癌變風險。「換算下來,幾乎每三名頭頸癌患者中,就有一人可能發展成為食道癌的高危險群。」

「頭頸癌患者有沒有併發第二種癌症,又可以作為研判病情發展的指標,」王成平指出,頭頸癌若沒有併發第二癌症,存活率可以達到五成;但若併發食道癌,存活率就降到只有一一%。

王成平分析,頭頸癌與食道癌緊密的關係,主要在於兩者位置靠近,很多神經、組織、黏膜也都相連在一起,只要有一個地方出現癌症,癌細胞就會沿著組織擴散;再加上兩者刺激物質都是菸酒檳榔,才會造成兩種癌症容易共生的環境。

過燙食物讓黏膜細胞病變

除了危險物質相同外,白明忠還提醒,國人喜歡喝熱湯、吃麻辣等習慣,也會造成食道癌的好發。他說,國外研究顯示,長期食用過燙的食物,罹患食道癌的風險是一般人的九.五倍。

白明忠解釋,食道黏膜長期經過燙辣食物刺激,容易反覆燙傷,增加黏膜細胞突變機會;而且辣味食物進入到胃部後,會增加胃酸分泌引起胃酸逆流,過酸的胃液長期刺激食道黏膜,也會引起慢性發炎,同樣也會增加黏膜細胞癌變的機會。

早期食道癌症狀較不明顯,等到出現吞嚥困難或有異物感時,癌細胞多已擴散,白明忠指出,早期發現食道癌的比率只有七.七%,這表示民眾對於防範食道癌的認知並不夠。

還好現在透過新式的內視鏡技術,可以提早揪出食道癌。王成平說,他有一位六十二歲的患者,有菸酒檳榔習慣長達三十年,結果發現罹患第四期下咽癌;再進行食道癌檢測,果然又發現罹患第一期食道癌,經過手術切除後並仔細追蹤,到現在五年了都還沒復發。

王成平強調,透過早期的內視鏡篩檢,可以增加兩倍存活率,因此他呼籲平常有菸酒檳榔嗜好的民眾,一定要定期篩檢,最好能戒除掉這些習慣,才能讓自己逃過短命癌症的威脅。

內視鏡篩檢
揪出病變細胞


台大醫院耳鼻喉科醫師王成平說,由於科技不斷進步,內視鏡技術也成為揪出早期癌症的好幫手,例如NBI窄頻內視鏡(Narrow Band Imaging),就是利用不同顏色的光源照射在黏膜組織後,有癌變的細胞會出現不同顏色反射,醫師就能依此進行切除手術。

王成平並指出,食道鏡、胃鏡就能揪出第一期的癌症,至於癌前病變就必須靠特殊光源的內視鏡才能辨別,他建議,若醫院有這些設備,不妨可以加做檢查,特別是有菸、酒、檳榔等不良嗜好者,更應該進行特殊的內視鏡檢查。

為了提醒罹患頭頸癌與食道癌的高風險族群,台灣內視鏡學會特別呼籲,高風險族群一定要定期進行篩檢,早期發現,早期治療。篩檢建議如下:

頭頸癌患者:包括病理切片食道分化不良、病理切片黏膜異常,每六個月進行一次消化道內視鏡檢查。

菸酒檳榔習慣者:每年一次消化道內視鏡檢查。

熱門文章