食道癌年輕化!定期健檢不可少,腸胃鏡揪出腫瘤

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

接連兩日傳出藝人安迪、裕隆集團執行長嚴凱泰兩位名人因食道癌辭世的消息,引發民眾對於食道癌的關注。

事實上,台灣男性兩大常見癌症便是食道癌與大腸癌,男性罹患上述癌症機率遠高於女性。

 

據衛福部統計資料指出,食道癌為台灣男性十大癌症死因第九位,菸、酒及檳榔皆是食道癌的危險因子,醫師呼籲應養成良好生活習慣,定期安排健康檢查,即早發現、即早治療,除去病灶。

 

衛福部南投醫院肝膽腸胃科王柏政醫師表示,食道癌好發於50至70歲的男性,但近年來有年輕化的趨勢。

 

食道癌的致癌因子大部分與飲食習慣相關,酒精、香菸、檳榔、熱飲、醃漬食物、缺乏維生素與礦物質等皆是罹患食道癌的高危險群。在菸酒等致癌物長期刺激,上消化道與呼吸道黏膜受到影響便容易產生癌變。

 

食道癌

▲喉嚨卡卡是食道癌的常見症狀。

 

食道癌早期的症狀不明顯,當出現吞嚥困難、喉嚨有異物感、咳嗽及體重減輕等症狀時,多已是出現轉移的中晚期。

 

曾有遇過患者因覺得喉嚨卡卡不適,至耳鼻喉科就診,醫師檢查排除了喉部、下咽問題後轉介至腸胃科,結果透過胃鏡檢查就發現食道卡了一顆腫瘤。

 

王柏政醫師表示,食道癌的治療方式目前是以手術切除為主,而中晚期患者則須加上放射、化學等多重治療的輔助。

  

提醒民眾,平時應維持良好生活作息,盡量避免菸、酒及檳榔等致癌因子,可定期安排無痛腸胃鏡等健康檢查,以利早期發現病灶。

 

若出現超過兩週不明原因的沙啞症狀、吞嚥疼痛或困難等症狀應就醫接受專業醫師之診療。

 

延伸閱讀

熱門文章

「他是如此的溫暖與慈悲」嚴凱泰癌逝,新任執行長給全體員工的一封信

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:今周刊攝影團隊
  • A
  • A
  • A

裕隆集團執行長嚴凱泰今(3)日過世,享年54歲,震驚各界。裕隆稍早發布聲明稿,指出家人將遵照嚴凱泰生前遺願: 不發訃文、不辦公祭、不設靈堂、懇辭花禮, 敬辭各界的致意。

嚴凱泰逝世,裕隆集團在聲明稿中表示,將盡速組成治喪小組,全力協助家屬處理相關事宜。未來裕隆集團將交由嚴陳莉蓮執行長領導, 按既定的方向及軌道運作。

 

聲明稿強調,裕隆集團旗下各公司已建立完善公司治理體制,集團總管理處也已建立制度化的決策與管理機制,未來裕隆集團及各公司營運不受任何影響。

 

接任執行長的嚴陳莉蓮今日也發了一封信給裕隆集團全體同仁,開頭就說要以「沉痛的心情向同仁帶來一個不幸的消息」,指出「我們摯愛的嚴執行長」這幾年以無比勇氣對抗病魔,還是在今天不敵病魔而離開。

 

嚴陳莉蓮在信中寫道,嚴凱泰常常掛在嘴邊的一句話就是「我每天早上醒來的第一件事都是在想如何給集團3萬多名同仁及家庭帶來穩定、美好的生活」,因此不斷強化各公司的競爭力,並投入納智捷品牌的發展。

 

嚴陳莉蓮形容嚴凱泰是同仁心目中的好老闆、社會大眾眼中的慈善公益家與傑出企業家,以及孩子心目中的好父親。「他是如此的溫暖與慈悲,他的離去,令我十分難以接受。」

 

不過,嚴陳莉蓮決定收起悲傷,也鼓勵全體員工振作,強調嚴凱泰雖然離開了,「但他永遠活在我們心中。」「他未竟的使命,我要帶領大家一起完成,我們一起加油!」

 

嚴凱泰生前罹患食道癌,而根據國內最新的十大癌症死亡率資料,食道癌位居第九位,一般民眾較不熟悉。

 

食道癌的發生與吸菸、飲酒、嚼檳榔息息相關,好發於男性,發生率是女性的16倍。食道癌早期沒有明顯症狀,大部分患者發現時都已經是晚期,影響了存活率。

 

值得注意的是,有些不菸不酒的民眾也罹患食道癌,可能是與長期接觸熱飲、熱食有關,因為高溫食物容易刺激食道壁,增加食道癌風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症護理師:死亡讓我們看見的不是恐懼,而是看清生命中最重要的人

撰文 :博思智庫 日期:2018年08月17日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

死亡讓我們看見的永遠不是恐懼,而是讓自己看清,生命中最重要的人事物。

文/林怡芳(癌症護理師)

 

有人選擇死亡,來抗議生命中無法抹去的汙點,有人在生命的盡頭,仍堅強的為重要他人呼吸著,就算是苦不堪言,也沒有一句怨言。

 

臨床上的「好」病人,最好的老師

 

第一次接觸到達哥,就覺得他好正向、積極,充滿生命能量,即使他下肢近乎癱瘓,每天從躺到坐已經是最大的活動範圍,也絲毫不見他的垂頭喪氣。

 

腫瘤造成脊髓壓迫是一瞬間的事,病人會跟你說:「昨天都還可以自己走去廁所,怎麼會一覺醒來世界都不一樣了?腳再也不聽使喚,有時候連大小便都一起失控。」

 

達哥靠著僅存上肢的肌力,努力學習復健運動,只要復健師交代給他的功課,他跟著看護大姊總是會照表操課的完成。

 

這樣臨床上的「好」病人,如果剛好遇到護理系學妹來實習時,我都會強力推薦給護生(護理系來實習的學生),希望她們能在腫瘤科感受到護理對於病人及家屬的重要意義。

 

工作以前,就算是讀了四年的護理系,內心對於護理的價值,還是充滿許多黑人問號,但隨著工作年資漸增,每天雖然只是做著一些例行事務,但對於每個病人及家屬來說,能被好好的照顧著、關注著疾病的變化,耐心的傾聽不適,甚至是用心解決自身的問題,都是一種護病間難得的情感依靠。

 

在疾病帶來苦痛的折磨之際,能因為這些善意而稍稍覺得欣慰,感覺有人在替你一起分擔憂慮。

 

實習學妹親上現場,看見護理價值

 

這次我被分配到的護生是佳玲,她是台大護理系大三的學生,由於自己也是台大畢業,有時候看著學妹就會想起當初青澀的自己,在大學時期總是懷抱滿腔熱血,希望有一天能讓護理被更多人看見。

 

她非常認真地替達哥安排每天復健運動的時間,陪他一起練習抓握或是抬腿,有時甚至沒有實習的日子,也會在下課後繞過來看看達哥,他們在彼此的身上互相學習著不同的經驗,共同成長。

 

甚至病人轉到復健病房時,佳玲也都盡可能地追蹤他的後續,已經不是病人跟護生的關係,更像是一種革命情感。

 

我常跟學妹們說,雖然個案報告是我們的目的,但真的能對照顧產生熱情,在過程中學習到如何運用護理專業知識幫助病人,才是最難得可貴的經驗學習。

 

記得佳玲結束實習時,寫了封卡片給我:「謝謝妳帶我看到護理的價值,這些都會是日後繼續在這條路上前進的重要養分。」對於這些回饋,總是感到非常欣慰。

 

那天佳玲學妹偶然出現在護理站,問我為什麼優良護理師頒獎那天,我卻沒有出席領獎?

 

其實對於領獎,總是覺得心虛,在這個工作崗位上,不是只有我一個人努力,就可以完成這些,而是需要一整個團隊對於照護有著相當的默契,彼此可以在同事下班後,繼續接手未完成的工作,持續追蹤及提供不落拍的照護。

 

然而,每年各單位卻只能選一到兩位的優良護理師,在我眼裡,這是一個團隊的工作,而非一人出頭的獨角戲,所以頂著光環去領獎,總是讓我感覺全身不自在。

 

但我沒有解釋太多,就以官方說法「剛好要上班無法出席」帶過去,看了一下目前住院的名單,發現達哥這次住在○一之二,我開心的問佳玲:「要不要去打個招呼?」我也好久沒看到達哥,想必他仍然充滿朝氣。

 

死亡讓我們看見的,不是恐懼

 

和佳玲一起走進了達哥的病房,拉開圍簾的瞬間,著實嚇了我一跳,達哥這次看起來似乎出不了院,旁邊的生理監視器把他的身體狀況赤裸裸的呈現,過低的血氧濃度,以及過快的呼吸速度,讓他說句話似乎都要費盡全力。

 

但充滿朝氣的達哥看到我們,仍然開心露出像是「他鄉遇故知」的微笑,彼此寒暄了幾句,他也直言坦承知道自己這次病況不好,可能就要撐不下去了。

 

「那你害怕嗎?」我問他。

 

「不怕,但是……」此時的他眼角泛出男兒淚,手上緊握著太太的手,我看得出眼淚裡盡是牽掛。

 

「好,沒有關係,你已經加油很久了,這次就不幫你加油了!不要擔心,我們會陪著你一起面對後面的事情。」我拍拍他說。

 

當我們走出病房時,達哥的太太追了出來。

 

「妳覺得他還有多久?」她似乎很希望能給她一個確切的時間,其實我們都知道有多久都還是不夠久。

 

「我覺得他很累了,只是放不下。」我拍拍太太的肩膀。

 

「我知道他很累,看他這樣,我也好難過……」太太擋不住眼角的淚水,開始潰堤,「可是,可是,我們才結婚不到一年,他真的是很好的人,為什麼這麼晚才遇見他。」斷斷續續把心裡的不甘心拼湊出來。

 

「至少妳還是遇到他了啊,他一定也很慶幸,在他生命走到四十二歲的時候遇見了妳,妳一定也很好,他才會確定就是妳了。」

 

「謝謝妳們來看他!」我們互相擁抱,互相道謝。

 

我在心底默默地說著,謝謝你們讓我知道,死亡讓我們看見的,永遠不是恐懼。

 

 

(本文節錄自《存在的離開:癌症病房裡的一千零一夜》,博思智庫出版,林怡芳著)

延伸閱讀

熱門文章

喝逾65度熱飲 當心食道癌找上你

撰文 :林思宇 日期:2016年07月14日
  • A
  • A
  • A

最近世界衛生組織發表熱飲可能致癌的報告,引發全球關注,
食道癌罹病原因,不再局限嚼檳榔等壞習慣,吃過燙食物的風險也提高。

愛喝熱飲的民眾要小心了!世界衛生組織〈WHO〉最新報告指出,攝氏六十五度以上的咖啡、茶等熱飲,會增加食道癌的風險。

無獨有偶,二○一五年《美國預防醫學雜誌》與《生醫中心雜誌》刊載兩篇最新回溯性研究認為,除了熱飲以外,滾燙食物也會增加食道癌的風險。

台灣食道癌權威、台大醫院胸腔外科主任李章銘認為,重點在「熱」,幾度不是重點,民眾飲食時,當舌頭覺得燙或是不舒服時,就應該把湯或熱飲放涼一點再喝。

李章銘解釋,食物或飲料幾度會導致食道癌很難界定,世衛訂六十五度是比較寬的範圍,這樣的結論是透過詢問患者而來,但患者講的未必就是真的,因為不大可能有人喝飲料時去測量溫度,因此重點在感覺到燙時,就先不要喝。

怪現象 不菸不酒也罹癌

食道是一條長約二十三到二十五公分左右的肌肉管子,上面接口腔,下面接胃,分成上、中、下三段,上、中段是鱗狀上皮細胞,下段為腺體細胞,主要的功能是輸送食物到胃中消化。

食道癌分成兩種,一種是腺癌,另一種為鱗狀細胞癌,又稱為扁平細胞癌,非白人區域如中東、南美洲、亞洲等,有八、九成的患者都是鱗狀細胞癌。李章銘分析,由於食道沒有漿膜層保護,相較於其他癌症容易向外擴散,也因此患者發現時通常已經第三期。

今年公布的統計數據顯示,台灣一三年食道癌新增二千四百九十六名個案,為國人十大癌症死因第九名;每年食道癌手術六、七百例。

「以往食道癌患者都是抽煙、喝酒、嚼檳榔的人居多,這幾年的『奇特』現象,就是有些病人沒有這三個危險因子,但都愛吃熱食,而且有明顯增加的趨勢,高溫食物容易刺激食道壁,風險因此增加。」李章銘分析。

沒症狀 多數第三期發現

一名六十多歲男子覺得吞嚥困難,輾轉換醫院治療都效果不彰,最後確診是食道癌,但已是第三期。醫療人員詢問生活習慣後發現,該名男子沒抽菸、喝酒和嚼食檳榔的習慣,但非常喜歡喝熱湯、熱茶,覺得這樣很舒服。

由於早期食道癌沒有症狀,隨著病情的嚴重度增加,患者感受到吞嚥困難、咳痰中帶有血絲、嘔吐等,才會就醫,此時大都已經是第三、第四期,死亡率較高。以往治療食道癌很令醫生洩氣,開一台食道癌手術,要切除、重建並接穩口腔與胃部,等於是三台大刀,技術上也遇到瓶頸。

隨著醫療的進步,目前有九成食道癌都使用微創手術,病情較困難者就用達文西手術(目前最先進的微創手術系統,透過精細設計的手術器來進行手術,可以讓手術風險降低);加上化療、放射治療的副作用減少,治療效果較以往好很多,患者五年的存活率也接近一半,有三分之一到二分之一的患者癌症期別可以降低,譬如從二、三期,變成一、二期,甚至零期。

早期食道癌可以透過內視鏡進行黏膜切除術、電燒或光動力來治療,一星期後就可以恢復進食,不影響生活。因此李章銘呼籲,有抽菸、喝酒和嚼食檳榔習慣者,超過五十歲建議做消化道內視鏡篩檢,提早發現及早治療。

這次世衛組織發表熱飲可能致癌的報告引起全球注意,主要是世衛將咖啡從二B等級致癌物(動物實驗可能會致癌,對人體致癌證據不足)降級到第三級(動物實驗和臨床實驗都無證據顯示會致癌),如同宣布咖啡是安心的飲料;但世衛提醒,如果是熱咖啡,就一點都不安全,尤其是六十五度以上咖啡,還是二A等級的致癌物(動物實驗會致癌,但人體致癌證據不足),列同等級的還有熱茶和熱飲。

毒物專家、林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,世衛將物質分為不同等級的致癌物,主要是提醒民眾,這些物質或食物有致癌的風險,並不是吃到就會得癌症,「這是相對風險的概念,不是不能吃,而是要適可而止。」

台灣人愛吃火鍋,醫師建議喝湯前最好吹涼一點,比較不傷食道。

 

熱門文章

食道癌是短命癌?平均58歲過世 ,男性更要小心

撰文 :張又晴 日期:2014年12月18日
  • A
  • A
  • A

火鍋是許多人的首選美食,但醫師提醒,過熱的火鍋會刺激黏膜造成病變,導致食道癌。近十年來,食道癌患者增加人數是平均罹癌人數的兩倍,而且是最短命的癌症之一,男性朋友們可要特別當心!

講到國人癌症的排名,你可能會很熟悉地說出肺癌、肝癌、大腸癌,但如果再問:什麼癌症是最短命的癌症?相信很多人就答不出來。你可能很難想像,短命癌雙雄竟然是口腔癌與食道癌,統計顯示,平均死亡年齡為五十八歲。

台北榮總內視鏡中心主任侯明志,根據國民健康署的統計,食道癌患者近十年增加了四二%,漲幅是所有消化道癌症的首位。更令人擔心的是,食道癌已躍居男性消化道死亡率的榜首。

侯明志說,造成高死亡率的原因與晚期發現有關,有七成的民眾發現食道癌時,大都已經晚期,存活率只有一五.九%,「這樣的死亡率甚至比大腸癌高出兩倍,令人防不勝防。」

侯明志提醒,食道癌好發於男性,與口腔癌並列短命癌的冠亞軍。他提醒,有菸、酒、檳榔嗜好與愛喝熱湯與麻辣口味的人,一定要特別小心,因為這些危險因子都是食道癌的地雷。

與口腔癌幾乎如影隨行

如果攤開台灣食用檳榔習慣分布的地圖來看,花東地區可以說是全台灣最普遍的區域。台東馬偕醫院消化內科主任白明忠便指出,台東地區食用檳榔的普遍率,高出全國平均值將近三倍,造成台東食道癌發生率高於全國平均兩倍。

「可別小看這些菸酒檳榔,對口腔與食道來說,可是具有毀滅性的力量。」台大耳鼻喉科醫師王成平這麼形容。

因為統計顯示,菸酒檳榔中若只有其中一種嗜好,提高癌症發生機率只有個位數;但如果擁有其中兩種不良習慣,罹患機率就會增加到四十倍;如果三種都有,機率更跳到一九五倍。

王成平說,許多調查都已經證明,頭頸癌與食道癌簡直就是孿生兄弟,(頭頸癌包含鼻及副鼻竇癌、口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌、唾液腺癌、甲狀腺癌等),因為罹患頭頸癌的患者中,有高達四成已經得到食道癌,或是出現食道黏膜癌變風險。「換算下來,幾乎每三名頭頸癌患者中,就有一人可能發展成為食道癌的高危險群。」

「頭頸癌患者有沒有併發第二種癌症,又可以作為研判病情發展的指標,」王成平指出,頭頸癌若沒有併發第二癌症,存活率可以達到五成;但若併發食道癌,存活率就降到只有一一%。

王成平分析,頭頸癌與食道癌緊密的關係,主要在於兩者位置靠近,很多神經、組織、黏膜也都相連在一起,只要有一個地方出現癌症,癌細胞就會沿著組織擴散;再加上兩者刺激物質都是菸酒檳榔,才會造成兩種癌症容易共生的環境。

過燙食物讓黏膜細胞病變

除了危險物質相同外,白明忠還提醒,國人喜歡喝熱湯、吃麻辣等習慣,也會造成食道癌的好發。他說,國外研究顯示,長期食用過燙的食物,罹患食道癌的風險是一般人的九.五倍。

白明忠解釋,食道黏膜長期經過燙辣食物刺激,容易反覆燙傷,增加黏膜細胞突變機會;而且辣味食物進入到胃部後,會增加胃酸分泌引起胃酸逆流,過酸的胃液長期刺激食道黏膜,也會引起慢性發炎,同樣也會增加黏膜細胞癌變的機會。

早期食道癌症狀較不明顯,等到出現吞嚥困難或有異物感時,癌細胞多已擴散,白明忠指出,早期發現食道癌的比率只有七.七%,這表示民眾對於防範食道癌的認知並不夠。

還好現在透過新式的內視鏡技術,可以提早揪出食道癌。王成平說,他有一位六十二歲的患者,有菸酒檳榔習慣長達三十年,結果發現罹患第四期下咽癌;再進行食道癌檢測,果然又發現罹患第一期食道癌,經過手術切除後並仔細追蹤,到現在五年了都還沒復發。

王成平強調,透過早期的內視鏡篩檢,可以增加兩倍存活率,因此他呼籲平常有菸酒檳榔嗜好的民眾,一定要定期篩檢,最好能戒除掉這些習慣,才能讓自己逃過短命癌症的威脅。

內視鏡篩檢
揪出病變細胞


台大醫院耳鼻喉科醫師王成平說,由於科技不斷進步,內視鏡技術也成為揪出早期癌症的好幫手,例如NBI窄頻內視鏡(Narrow Band Imaging),就是利用不同顏色的光源照射在黏膜組織後,有癌變的細胞會出現不同顏色反射,醫師就能依此進行切除手術。

王成平並指出,食道鏡、胃鏡就能揪出第一期的癌症,至於癌前病變就必須靠特殊光源的內視鏡才能辨別,他建議,若醫院有這些設備,不妨可以加做檢查,特別是有菸、酒、檳榔等不良嗜好者,更應該進行特殊的內視鏡檢查。

為了提醒罹患頭頸癌與食道癌的高風險族群,台灣內視鏡學會特別呼籲,高風險族群一定要定期進行篩檢,早期發現,早期治療。篩檢建議如下:

頭頸癌患者:包括病理切片食道分化不良、病理切片黏膜異常,每六個月進行一次消化道內視鏡檢查。

菸酒檳榔習慣者:每年一次消化道內視鏡檢查。

熱門文章

預防食道癌 三種東西別碰

撰文 :張又晴 日期:2014年06月12日
  • A
  • A
  • A

如果你是熬夜一族,壓力大、應酬菸酒不離身,可要小心食道癌找上門。
根據國民健康署的資料,僅在2011年就增加將近2200名食道癌患者,是年輕化最快的癌症!
醫師提醒,菸、酒、檳榔、胃食道逆流等都是食道癌的好發因子,建議進行內視鏡檢查及早找出癌變。

食道癌雖然排名國人十大癌症第六位,但這幾年醫師發現,現代人因壓力大,三餐不正常,加上常吃甜食、喝咖啡等引起胃食道逆流,在輕忽狀況下增加細胞產生癌變機會,導致食道癌年齡層明顯下降。統計顯示,這十年來因食道癌死亡的男性,竟年輕了六歲。

菸酒檳榔是好發因子

高雄義大醫院肝膽腸胃科醫師王文 指出,引起食道癌最大的風險因子,就是菸、酒及檳榔。研究顯示,若同時有抽菸與喝酒習慣,罹患食道癌機率是一般人的四十二倍,但如果再加上檳榔,罹癌風險就暴增到一九五倍。所以臨床統計顯示,罹患頭頸癌患者,有兩成的人會在食道發現癌症。

王文 還提出一個很有趣的研究,若你是喝酒臉就會紅的人,罹患食道癌的機率恐比其他人高出十四倍。他解釋,喝酒就臉紅是體內缺乏一種代謝酒精的酵素(乙醛去氫酵素,ALDH2),導致叫乙醛(Acetaldehyde)的致癌物質在體內堆積,使血管擴張,皮下微血管充血而臉紅,日積月累後,更易導致食道癌的產生。研究顯示,若你是臉紅一族又猛灌酒(每天超過酒精三十克),罹患食道癌風險高達一○二倍。

王文 就曾收治一名喝酒就臉紅的台商,每天至少兩包菸,因工作關係長期喝酒應酬,五年前健康檢查時發現下咽部有腫塊,建議他加做消化道內視鏡檢查,竟在食道發現六公分早期腫瘤。他說,若當初沒檢查,即使治好下咽部腫瘤,還是可能死於被忽略的食道癌。

除了要注意菸、酒、檳榔等風險因子外,罹患胃食道逆流也是食道癌年輕化的主要兇手。亞東醫院肝膽腸胃科醫師鍾承軒說,原本腸胃科病人因潰瘍而就醫的比率較高,但這幾年胃食道逆流反而有明顯增加趨勢,據衛生福利部調查顯示,胃食道逆流盛行率高達二五%。

鍾承軒分析增加的原因,主要與現代人工作壓力大、作息不正常有關,如果再加上飲食不節制,喜歡吃香喝辣導致肥胖,也都是罹患胃食道逆流的高危險群。他提醒,當食道細胞長期遭胃酸破壞,為了適應強酸環境而造成變性,就會形成醫學上所謂的巴瑞特食道症。

用內視鏡檢查揪病變

鍾承軒說,巴瑞特食道症是細胞癌化的重要關鍵。根據國外研究,有胃食道逆流症狀的病人中,一○至一五%有巴瑞特食道症,若細胞高度分化不良,每年癌變機率高達六%,而巴瑞特食道症病人發生食道腺癌風險是一般人的三十至六十倍。

令人擔心的是國人對胃食道逆流疾病輕忽的態度。台灣消化系內視鏡醫學會理事陳冠仰醫師指出,根據學會調查,有超過兩成民眾不知道菸、酒、檳榔是致癌危險因子,還有高達七成民眾不知道胃食道逆流與食道癌有關,儘管出現明顯症狀,四成民眾竟選擇忽略疾病。

陳冠仰說,台灣民眾外食比率高,其中偏好重口味鹹辣占三成,這些都是胃食道逆流的高危險群,但民眾多半以為去藥局買個藥或是吞胃乳就可以解決,事實上這些腸胃保健藥物,只能暫時解決症狀,民眾一定要有「輕忽胃食道逆流就等於是輕忽食道癌發生」的觀念。

其實透過內視鏡檢查,消化道狀況就能一目了然,陳冠仰呼籲平常有抽菸、喝酒習慣,又喜歡吃刺激性如燒烤油炸食物的民眾,若發現有「吞嚥疼痛、困難」、「不明原因之體重減輕」、「胸口疼痛」、「聲音沙啞及咳嗽好不了」等症狀,務必就醫做檢查,以利及早發現食道病變進行治療。

特殊內視鏡
癌細胞現形


傳統內視鏡像是在日光燈下看東西,對於異常生長的組織無法透過肉眼分辨,最新的特殊內視鏡透過特殊波長光線的照射,能輕易發現增生的細胞。

例如NBI窄頻影像系統,是利用特殊的藍綠兩種光線,照射在腸胃道黏膜上。正常組織會被光線穿透,血管會反射成綠色或棕色。醫師就可以利用「腫瘤組織血管增生快速」的特性,利用內視鏡中的放大鏡仔細觀察血管的分布與走向,藉此研判是否為腫瘤組織的證據。利用醋酸染色內視鏡,也可以用來發現食道細胞是否已經轉變成巴瑞特食道症。

有人說新式內視鏡就像是照妖鏡一樣,可以提早發現腸胃道中上皮細胞是否產生癌變,但這些內視鏡檢查結果,還是必須透過有經驗的醫師加以判讀,兩者缺一不可。

 

熱門文章