不是食道癌!他喉嚨卡卡就醫 竟揪出甲狀腺癌

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

37歲的劉先生偶爾覺得喉嚨卡卡,跟朋友唱歌時高音飆不上去,平時常覺得疲累,但自認可能是常常晚睡造成的長期疲勞,直到某天抓癢時,摸到右頸部有一小塊突起物,至耳鼻喉科檢查後,確診是甲狀腺癌!

劉先生接受頸部超音波檢查後,發現右甲狀腺有一個3公分左右的不均勻腫塊,合併有微小鈣化。

 

進一部做細針穿刺檢查,確定是惡性腫瘤,並有淋巴轉移,因此安排做右甲狀腺和峽部切除,以及右中央區淋巴廓清術。

 

手術之後,病理報告顯示,劉先生的右甲狀腺是單一乳突癌,屬於第一期,評估復發機率是中度,還需要把殘存的癌細胞清除。

 

因此,劉先生的左甲狀腺也做了切除手術,再做放射碘131治療,目前已經恢復正常生活。

 

甲狀腺癌

▲雙和醫院耳鼻喉頭頸外科醫師陳聰明(左)與患者劉先生(右)。

 

甲狀腺癌已躍升十大癌症之一,好發於40歲以前的年輕族群,女性的比例較男性高出4倍。

 

家族病史、頸部曾暴露幅射、碘過多及不足、生活壓力、環境中的污染源都是造成甲狀腺癌的可能因素。

 

雙和醫院耳鼻喉頭頸外科醫師陳聰明表示,原發性甲狀腺癌分成乳突癌、濾泡癌、髓質癌、淋巴瘤、分化不良癌,大部分病人以乳突癌、濾泡癌的比例較高。

 

治療甲狀腺癌,第一步通常是手術,傳統上會將甲狀腺全部切除,但現在觀念改變,醫師會評估個人狀況,決定要部分切除或全部切除,與後續追蹤和生活品質有關。

 

手術切除後,第二步會根據復發程度,給患者吃中高劑量的碘131膠囊,以清除術後留下來的甲狀腺組織(包含良性和惡性組織)。

 

甲狀腺癌

▲陳聰明醫師示意部位即為甲狀腺。

 

患者服用高劑量的放射碘後,身體會產生輻射,法令規定接受超過30毫克居禮以上的高劑量原子碘治療患者,必須入住「放射線藥物治療病房」。

 

甲狀腺癌是無聲的疾病,需透過早期診斷,經專科醫師評估,妥善治療後的存活率極高,9成的甲狀腺癌平均5年存活率可達98%。

 

甲狀腺癌初期沒有明顯症狀,容易被忽略,但喉嚨卡卡也不一定就是甲狀腺癌,或近期討論度極高的食道癌。感冒、鼻竇炎、鼻涕倒流、胃食道逆流、講話太多等都有可能感覺喉嚨卡卡,可視症狀至家醫科、新陳代謝科、腸胃科、耳鼻喉科諮詢。

 

延伸閱讀

熱門文章

食道癌發生率最高5國曝光!亞洲國家佔3個

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

藝人安迪、前裕隆執行長嚴凱泰接連過世後,「食道癌」瞬間成為網路熱搜關鍵字。食道癌在台灣很常見嗎?

根據104年癌症登記報告,以發生率來看,食道癌並沒有擠進十大癌症,但以死亡率來說,根據106年死因統計結果,食道癌位居十大癌症的第九位。

 

整體來說,比起乳癌、大腸癌、肺癌等癌症,台灣的食道癌發生率不是那麼高,但因早期無明顯症狀,患者確診時往往已是中晚期,連帶影響了死亡率。

 

台灣的情況如此,那國外呢?

 

 

世界癌症研究基金會(World Cancer Research Fund)引用國際癌症研究機構(IARC)所屬單位發布2018全球癌症統計報告(Global Cancer Statistics 2018)資料顯示,非洲國家馬拉威的食道癌發生率(不分性別)是全球第一位。

 

第二位至第五位國家依序是蒙古國、肯亞、孟加拉、中國。換句話說,全球食道癌發生率前五名,亞洲國家就佔了3個。

 

 

世界癌症研究基金會網站資料指出,2018年有超過50萬名食道癌的新確診病例,而食道癌是男性最常見癌症的第七位,女性則是第十三位,顯見食道癌較好發於男性。

 

根據國際癌症研究機構(IARC)資料,將台灣含蓋在中國的統計資料中,仔細來看, 2018年中國地區的癌症發生率排名中,食道癌高居第五位,死亡率更是第四位。

 

華人比較容易得食道癌嗎?目前已知,酒精、香菸、檳榔、胃食道逆流都是食道癌的危險因子,而長期攝取溫度較高的飲食也是可能因素。

 

 

英國《每日電訊報》今年2月報導,北京大學針對逾45萬名30至79歲成人進行研究,發現每天吸菸、飲酒又喝滾燙熱茶(攝氏65度)的人,罹患食道癌的機率比不菸不酒且少喝茶的人高出5倍。

 

北京大學研究員告訴《每日電訊報》,滾燙熱茶會傷害食道細胞,如果又抽菸、喝酒,傷害就更大。此研究已刊登於《內科醫學年鑑》(Annals of Internal Medicine)。

 

 

遠離食道癌,應遵守不菸、不酒、不嚼檳榔的原則,也要少碰太燙的飲料、湯汁、火鍋等食物,放涼至適當溫度後再入口,比較安心。

 

此外,世界癌症研究基金會網站資料顯示,體重過重或肥胖也會增加食道癌的風險,應維持適當體重。另有部分研究顯示,攝取蔬果、保持身體活動量可能可以降低食道癌風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

食道癌年輕化!定期健檢不可少,腸胃鏡揪出腫瘤

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

接連兩日傳出藝人安迪、裕隆集團執行長嚴凱泰兩位名人因食道癌辭世的消息,引發民眾對於食道癌的關注。

事實上,台灣男性兩大常見癌症便是食道癌與大腸癌,男性罹患上述癌症機率遠高於女性。

 

據衛福部統計資料指出,食道癌為台灣男性十大癌症死因第九位,菸、酒及檳榔皆是食道癌的危險因子,醫師呼籲應養成良好生活習慣,定期安排健康檢查,即早發現、即早治療,除去病灶。

 

衛福部南投醫院肝膽腸胃科王柏政醫師表示,食道癌好發於50至70歲的男性,但近年來有年輕化的趨勢。

 

食道癌的致癌因子大部分與飲食習慣相關,酒精、香菸、檳榔、熱飲、醃漬食物、缺乏維生素與礦物質等皆是罹患食道癌的高危險群。在菸酒等致癌物長期刺激,上消化道與呼吸道黏膜受到影響便容易產生癌變。

 

食道癌

▲喉嚨卡卡是食道癌的常見症狀。

 

食道癌早期的症狀不明顯,當出現吞嚥困難、喉嚨有異物感、咳嗽及體重減輕等症狀時,多已是出現轉移的中晚期。

 

曾有遇過患者因覺得喉嚨卡卡不適,至耳鼻喉科就診,醫師檢查排除了喉部、下咽問題後轉介至腸胃科,結果透過胃鏡檢查就發現食道卡了一顆腫瘤。

 

王柏政醫師表示,食道癌的治療方式目前是以手術切除為主,而中晚期患者則須加上放射、化學等多重治療的輔助。

  

提醒民眾,平時應維持良好生活作息,盡量避免菸、酒及檳榔等致癌因子,可定期安排無痛腸胃鏡等健康檢查,以利早期發現病灶。

 

若出現超過兩週不明原因的沙啞症狀、吞嚥疼痛或困難等症狀應就醫接受專業醫師之診療。

 

延伸閱讀

熱門文章

甲狀腺癌 治癒率高也可能最糟的癌症

撰文 :楊雅馨 日期:2018年09月19日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人會認為罹患癌症,就等於被閻羅王宣判死刑。
不過,有一種癌症,只要發現得早,絕大部分都可以治癒,那就是甲狀腺癌。

甲狀腺癌雖然發生率遠遠落後肺癌、大腸癌、女性乳癌,但也在十大癌症排名第八;同時也是十至二十九歲女性好發癌症的第一位、二十至二十九歲男性常見癌症第二名。至於為什麼好發在年輕人,醫學上仍是原因不明。

 

遺傳因素外 好發原因不明

 

「甲狀腺癌是治癒率最好,卻也可能是最壞的癌症。」和信治癌中心醫院一般內科部內分泌科主治醫師許雅玲解釋,甲狀腺癌隨著細胞特性、分化程度的不同,又細分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、未分化癌等,特別是未分化癌,是所有癌種中最凶猛的一種,一旦轉移,存活期往往不到半年。

 

所幸,甲狀腺癌以乳突癌、濾泡癌最為常見,病人只要積極配合醫師治療,多半能安心活到老。

 

為什麼會造成甲狀腺癌?許雅玲表示除了少數有遺傳傾向,發生原因仍未有定論,甲狀腺疾病主要發生在女性,約是男性的四至五倍;甲狀腺癌的發生率,女性也高於男性三至四倍,發生的年齡與其他癌症相比,相對來得年輕,主要分布在四十至六十歲。

 

過去經常提到輻射會造成甲狀腺癌,的確如此,但現在一般人的生活裡,鮮少有機會接觸大量輻射。除非像日本福島居民面臨核電輻射外洩,或頸部曾接受過大量放射線治療多年,才有較高風險,若無上述情況,其實不用太擔心輻射問題。

 

另一個可能原因,是長期缺碘容易造成的甲狀腺腫大。許雅玲表示,自一九六六年開始全面食鹽加碘後,台灣已不是缺碘地區,民眾只要不刻意挑選無碘食物,不會有缺碘的問題。而甲狀腺功能亢進、低下,與自體免疫系統有關,若短時間內大量攝取含碘食物,可能誘發甲狀腺功能產生變化。換言之,在台灣,甲狀腺癌的發生與碘的攝取與否,是沒有相關的。

 

絕大部分的甲狀腺癌,多半沒有任何症狀,唯一的感覺就是脖子腫大,或腫瘤剛好壓迫到喉返神經、聲帶。許雅玲提醒,當沒有感冒,卻突然沒聲音或持續聲音沙啞,就應該到耳鼻喉科檢查是否罹患甲狀腺癌。

 

甲狀腺癌以乳突癌所占比率最高,約九成;其次為濾泡癌約五%至六%,其他類型的癌則更少,治療最好的方式還是進行手術切除。

 

風險低  切除是最好的治療

 

外科醫師進行甲狀腺手術切除,會先找出神經、副甲狀腺,保護好後,再進行甲狀腺切除。

 

手術最常見的風險主要有兩個,一是喉返神經麻痹,現在藉由「喉返神經探測器」輔助,確認喉返神經的位置與功能,在手術過程裡更能確保神經完整性,可將風險降到一%以下。

 

二是術後低血鈣——人體約有四至六顆的副甲狀腺位於甲狀腺後方,其功能在調節血鈣濃度,一旦傷及副甲狀腺,病人就可能出現手麻、腳麻、抽筋等症狀,有一%比率的病人接受甲狀腺全切除後,會發生術後副甲狀腺功能低下,必須長期服用鈣片及活性維他命D,以維持血鈣濃度穩定。

 

對於復發風險較高的病人,則會在術後四至六周,安排口服放射碘(I-131)治療及全身掃描。放射碘除了可以把開刀後殘存的甲狀腺組織再清除完全之外,也可同時做全身評估,了解腫瘤有沒有遠處轉移,而且就算有轉移,在看到的同時也能一併給予治療。

 

病人完成所有的療程後,後續追蹤方式以「抽血」為主,醫師會定期抽血檢測病人的甲狀腺球蛋白(Thyroglobulin〔Tg〕)數值。甲狀腺球蛋白是由甲狀腺細胞製造的蛋白質,在甲狀腺全切除並清除完全之後,就可以作為癌症復發或轉移的參考指標。

 

絕大部分的甲狀腺癌治癒率很高,治療項目也相對單純,甚至術後只要定期抽血追蹤,對生活品質影響不大。因此有人說:「若一輩子一定要罹患一個癌症,那寧可是甲狀腺癌!」不過,許雅玲也提醒,「若擔心手術風險而不治療,反而可惜了,因為一旦轉移、復發,治療成效就會大打折扣。」

 

 

醫生可藉由觸診,判斷患者甲狀腺是否腫大。(影像/達志)
延伸閱讀

熱門文章

女性比男性多3倍!甲狀腺癌危險因子有這些

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月19日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

國健署癌症登記報告顯示,104年癌症發生人數(男女合計)前十名的癌症中,甲狀腺癌位居第九名,若單看女性統計資料,甲狀腺癌更位居第五名,女性發生人數約為男性3倍,又以20至40歲女性為多數。

預防甲狀腺癌

避免大量輻射

 

衛福部雙和醫院新陳代謝科主任謝安慈表示,甲狀腺癌的成因不明,推測最大的風險因子是輻射暴露,但由於現在空氣、水源甚至飲食等環境污染嚴重,也有可能增加罹癌風險。

 

謝安慈主任進一步解釋,除了避免大量輻射暴露之外,目前甲狀腺癌比較難有明確的預防方式,但一般民眾偶爾照個X光或是做基本身體檢查所接觸到的輻射劑量都很少,不需特別擔心。

 

建議平時維持健康生活型態,搭配定期健檢,或是自己摸到脖子有異常凸起物時盡早就醫即可。

 

定期檢查追蹤

不需過度恐慌

 

另外常有民眾擔心,甲狀腺結節、甲狀腺亢進、甲狀腺低下是否會增加甲狀腺癌的風險。

 

謝安慈主任表示,部分甲狀腺亢進的種類以及甲狀腺低下雖有可能提升罹癌風險,但醫學上對於多數的甲狀腺癌病例都能妥善治療,建議患者定期檢查追蹤,不必過度恐慌。

 

手術後有必要者

搭配放射性碘治療

 

雙和醫院一般外科主任陳信安表示,甲狀腺癌主要可分為乳突型癌、濾泡型癌,主要治療方式是手術切除病灶。

 

若屬於中、高風險的病患,比如侵犯甲狀腺周圍組織、淋巴結轉移、遠端轉移,術後可能還需要放射性碘治療,藉此破壞殘留的癌細胞組織,治療後平均五年存活率高達98%。

 

放射線藥物治療病房

雙和醫院今日新啟用

 

由於病人服用高劑量的放射碘後,身體會產生輻射,法令規定接受超過30 mCi(30毫居禮)以上的高劑量原子碘治療患者,必須入住放射線藥物治療病房約二至三天,直到身體的輻射量衰退至安全劑量後才能出院並居家隔離一周,但不是每間醫院都有專用病房。

 

以新北市來說,104年約有700位新診斷的甲狀腺癌病例,但大台北地區的輻射隔離病房數量不足,平均需待床一至兩個月以上。新北市除了亞東醫院、耕莘醫院、淡水馬偕等醫院之外,雙和醫院今(19)日也啟用放射線藥物治療病房,可提供病患更完善的照護。

 

▲雙和醫院核子醫學科主任楊哲銘介紹新設立的放射線藥物治療病房。(攝影/林芷揚)

 

雙和醫院核子醫學科主任楊哲銘指出,院內新設立的輻射隔離病房可隔離治療的最高劑量是300mCi(300毫居禮);病房內有專屬的放射性廢液體處理槽、絞碎式馬桶、輻射劑量增減器等,設施完善,也接受其他醫院轉診有需要的病人前來治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

甲狀腺亢進用對療法 不怕老醜來亂

撰文 :林思宇 日期:2018年06月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:取自李連杰微博
  • A
  • A
  • A

武打巨星李連杰最新照片曝光,粉絲感嘆他衰老如八十歲老人,原來他是飽受甲狀腺機能亢進之苦。

但甲狀腺治療權威指出,治療甲狀腺疾病其實沒那麼複雜,只要用對方法,很容易痊癒。

 

國際功夫巨星李連杰近照曝光,今年五十五歲的他,白髮駝背、憔悴蒼老,與過去在大銀幕上英姿煥發的霍元甲或黃飛鴻的形象大相逕庭。原來,他在二○一三年時自爆飽受甲狀腺機能亢進(以下簡稱甲亢)之苦,服藥後因此面部浮腫、身材走樣。

 

甲亢在台灣盛行率○・一%到一%(依研究時間不同而異),患者數目眾多,難免引起質疑:患者的外貌都會變成老態龍鍾嗎?

 

「李連杰就是沒來找我,找我一定很快就治好。」甲狀腺治療權威、台大醫院內科名譽教授張天鈞如此直率地說。他的得意門生、遠東聯合診所新陳代謝科主治醫師蘇登煌也強調,這不是複雜的疾病。

 

張天鈞表示,治療甲亢,儀器設備都是其次,最重要的是醫師要在正確的診斷下治療,才能事半功倍。

 

配合醫囑或可停藥不復發

 

甲亢主要是患者血液中有刺激甲狀腺的抗體,使得甲狀腺製造過多荷爾蒙,造成全身新陳代謝加速,患者會因心悸、手抖、大便次數增加、體重減輕等明顯症狀而求診。發病原因則來自基因遺傳或環境影響。不過東、西方人種引發甲亢的基因不同,以罹患率來說,則是男、女比例約為一比四,以女性居多。

 

很多甲亢患者總是先向醫師詢問:「這個病會不會好?」蘇登煌解釋,由於這是和基因相關的疾病,但此病可藉由藥物來控制,如果患者配合醫囑及早治療,不難痊癒,患者仍有停藥不復發的機會。

 

另外,患者也擔心:「用藥物控制是否就得一輩子用藥?」蘇登煌表示,若是不易復發的患者,服藥約兩年後就可停藥;但如果是易復發的患者,就得持續服藥,不能間斷。張天鈞指出,停藥須符合三要件:「甲狀腺腫大不明顯、刺激甲狀腺的抗體不多、甲狀腺功能正常。」只是臨床上常遇到患者因服藥後變胖而自行停藥,往往不到半年,又因身體不適再來就診。

 

蘇登煌進一步解釋,服藥後由於亢進症狀獲改善,新陳代謝速度回復正常(就亢進而言,新陳代謝相對變慢),體重會回到發病前,甚至超過發病前的體重。要改善此現象,他建議患者在服藥時,也須同時減少食量,以免體重增加太快。

 

蘇登煌也警告,甲亢雖然不是大疾病,但若拖著不願就醫,有可能造成骨質疏鬆症,或者會因心臟過度「工作」,而導致心衰竭及心律不整,甚至死亡。

 

 

尋求開刀?  醫師持保留

 

在東方男性患者中,甲亢有時出現周期性麻痺症狀,導致全身肌肉無力,特別是運動和喝糖水後爬不起來,連起床的簡單動作都顯困難,以致姿勢老態龍鍾,嚴重影響患者自信心。

 

至於患者擔心的藥物副作用,張天鈞說,抗甲狀腺藥物易引起皮膚過敏,輕則搔癢,重則得蕁痲疹或出現肝毒性,甚至使白血球降低,這時會建議吃放射性碘,大約四到八周後,脖子就會明顯消腫;不過放射性碘會讓少數患者變成永久性甲狀腺機能低下,就得終生補充甲狀腺素。但他強調,有經驗的醫師都知道如何處理,患者不用過度擔心。

 

也有患者不堪長期服藥之苦,會想要尋求手術治療。蘇登煌說,由於開刀患者術後約十至二十年後,常伴隨著甲狀腺功能低下的問題,且少數患者會有喉返神經受損及低血鈣後遺症,因此他不建議。但若對全數藥物皆過敏,或超音波看到疑似惡性結節的患者,又或是患者為晚婚婦女想要懷孕者,才會建議開刀。

 

甲亢患者有九成出現眼部病變,其中一至兩成需要治療,不少患者因眼睛突出或眼睛發炎去看眼科。張天鈞表示,這類患者一為甲狀腺機能亢進,二為甲狀腺眼病變,兩者須同時分別治療,前者使用抗甲狀藥物,後者注射類固醇。在抑制發炎後,若還有需要,則再進行手術處理。早期發現、早期治療非常重要,若太晚治療,視力恐將無法恢復。

 

張天鈞與蘇登煌都強調,處理甲亢並不難,但要使用正確的治療方法,並配合醫囑。有些人沒耐心、亂求醫,或聽信坊間傳言「甲狀腺疾病患者要補充碘」,而吃一堆含碘食物,這其實更危險,因為這會增加亢進發作風險,絕對是不正確的作法。

延伸閱讀

熱門文章