張鈞甯好身材秘密/靠不吃生冷食物、自製蔬果汁?營養師曝2大減肥關鍵

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月18日 圖檔來源:張鈞甯粉專
  • A
  • A
  • A

出道多年,以細膩演技深植人心的張鈞甯,除了因獨特氣質被譽為演藝圈少見的「清新女神」,始終如一的好身材,更是讓人嘖嘖稱羨!讓人不禁好奇她究竟是怎麼維持的?其實,張鈞甯在多次受訪時就曾提過,自己保持身材的秘訣除了大量運動外;關鍵就在於,養成不吃生冷食物,以及每天早上來1杯自製蔬果汁的飲食習慣。不過,這樣的方法真有助瘦身嗎?且聽專業營養師怎麼說!

單靠生菜沙拉、水煮食物瘦身?小心吃錯影響內分泌、荷爾蒙平衡

 

趙函穎營養師表示,日常飲食少碰生冷、寒涼食物,的確是幫助成功瘦身的好方式!分享在減重門診中就曾收治1名28歲過胖的OL,前來就診時抱怨,自己為了想要瘦一點,近半年幾乎三餐都只吃生菜沙拉、水果果腹。

 

可是卻怎麼都瘦不下來,這3個月來甚至還有變胖的趨勢,月經更是3~4個月沒來了,讓她困擾不已,只好輾轉前來門診諮詢。

 

為什麼該名OL努力節食,卻仍瘦身不成,最後失敗收場呢?趙函穎營養師解釋,其之所以瘦不下來,反因此變胖,甚至造成經期失調的原因,主要和她過度節食、缺乏油脂,引起營養不良。

 

以及過量食用生冷、寒涼的生菜沙拉,導致身體血液循環、代謝機能變差,進而影響內分泌、荷爾蒙平衡有關。再加上,誤認為水果吃起來清爽,應該熱量很低而不忌口,在糖分攝取過多下,自然也就造成身體的負擔,使其不瘦反胖。(編輯精選:他吃生酮飲食減肥卻中風!瘦身這樣才有效!

 

以及過量食用生冷、寒涼的生菜沙拉,導致身體血液循環、代謝機能變差,進而影響內分泌、荷爾蒙平衡有關。

 

減肥還在大啖生菜沙拉?營養師:吃對小火鍋更有效

 

趙函穎營養師強調,其實普遍缺乏活動、運動量不足的現代人來看,新陳代謝速率本就偏低。

 

若女性朋友平時又未多加留意,過食生冷的食物,自然更是雪上加霜,使身體代謝速率日益下降、不胖也難!因此,張鈞甯提到飲食少吃冰冷、寒涼食物的飲食觀念確實非常重要。

 

就以上述案例來說,還好在鼓勵其多吃溫熱性的食物,像是,大蒜、洋蔥、蔥、薑、生辣椒等辛香料。同時建議她減肥期間與其吃單調的生菜沙拉,不如改吃有肉盤、有菜盤的小火鍋。

 

並避免加工火鍋料的攝取、選擇原味湯底,沾醬挑選上避開沙茶醬、花生醬等高度加工的調味料,改選擇辛香料增添風味等飲食要點。

 

同時授予該名OL正確的瘦身營養觀念,改善其嗜吃生冷、寒涼食物的習慣,讓她重啟身體代謝能力。經過3個月的飲食調整後,她的月經就比較順了,再3個月後,其體重也大幅下降5公斤之多。(編輯精選:腎臟是沉默器官!不想洗腎,從少吃8食物開始

 

早上1杯自製蔬果汁助瘦身?關鍵在補充膳食纖維,遠離便祕、小腹凸

 

至於張鈞甯每天早上來1杯自製蔬果汁補充膳食纖維,是否也有助瘦身呢?趙函穎營養師表示,以營養師角度來看,對於外食族來說,膳食纖維的補充確實相當重要。

 

根據台灣癌症基金會統計,有90%以上的國人膳食纖維攝取不足,男性平均每天只攝取13.7公克膳食纖維,女性14公克,比衛福部建議的每日攝取量25到35公克,少了將近一半。

 

事實上,膳食纖維攝取不足,不僅會使民眾排便受到影響,導致便祕發生,更可能讓人因此變成「小腹翁」、「小腹婆」。

 

趙函穎營養師提到,想要充分獲取膳食纖維,一般建議民眾應謹記「蔬果579」的飲食原則,也就是一天兒童攝取5份蔬果、女性7份蔬果、男性9份蔬果(每份約一個拳頭大)的指示,均衡攝取新鮮蔬果,來補充植化素,就是增加身體抗氧化能力、輔助瘦身的好方法。

 

蔬果汁喝對才有效  營養師推「高纖黑木耳鳳梨露」好處多

 

不過,趙函穎營養師也提醒,蔬果汁的製作方式,仍建議不要直接以生冷蔬果攪打。不妨可選擇將青菜簡單汆燙後,加入肉桂、老薑、薑黃粉等適量辛香料,拌打飲用就是不錯的方式。

 

並特別推薦一款以富含豐富果膠、多醣體的黑木耳為主食材的「高纖黑木耳鳳梨露」,提供給民眾做為日常補充參考:

 

高纖黑木耳鳳梨露。

 

高纖黑木耳鳳梨露

 

材料:新鮮黑木耳3大片、新鮮鳳梨1/4顆或鳳梨罐頭1/2罐、老薑3~5片、水適量。

 

做法:

 

1.鳳梨去皮切塊、老薑洗淨去皮切片備用。

 

2.準備一湯鍋,裝入7分滿的水,水滾後放入黑木耳。

 

3.汆燙至食材略微軟化後,將其撈起、瀝乾備用。

 

4.將煮好的黑木耳倒入果汁機中,放入鳳梨塊、薑片。

 

5.倒入適量白開水(比例為白開水4:1木耳)打成汁,倒入杯中即可飲用。

 

營養好處:

 

▶黑木耳,富含多醣體纖維,能幫助刺激腸道蠕動、改善便祕問題。

 

▶老薑,能溫潤體質、促進血液循環,讓人有好氣色。

 

▶鳳梨,富含獨特鳳梨酵素、豐富膳食纖維,有利消化、維持腸道健康。

 

營養師小叮嚀:

 

最後,趙函穎營養師也提醒,除了從飲食下功夫外,正如張鈞甯所言想維持好身材,搭配適度的運動也很重要。建議有減肥瘦身需求的朋友,還是要做一些有氧、伸展運動,像是慢跑、深蹲等,都是有效促進代謝的好選擇。

 

延伸閱讀

減肥不挨餓!掌握8低醣飲食原則,吃飽吃滿不節食

咖啡甩脂肪、減肥超強喝法:加綠茶效果加倍?中醫師周宗翰說…

一天一餐換喝湯助瘦身?加入辛香料+做對這些事效果更好!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

營養師教你擬定「減糖4計畫」,讓瘦身更給力!

撰文 :營養師愛碎念-孫語霙營養師 日期:2018年07月10日
  • A
  • A
  • A

糖攝取過多,除了容易蛀牙外,還會誘發胰島素抗性,增加肥胖、代謝症候群機會,並使血壓、血糖、血脂升高,增加心血管疾病風險,加速身體老化,並被懷疑可能也會增加癌症風險。

但是,完全不吃糖,又讓人覺得飢餓難耐、四肢無力,到底該怎麼辦才好?

 

先搞懂「糖」和「醣」的差異吧!

 

「醣」其實就是所謂的碳水化合物(Carbohydrate),我們所常聽到的澱粉(Starch)、糖(Sugar)和纖維(Fiber)等都屬於碳水化合物家族成員。

 

舉凡我們三餐習慣吃的米飯、麵包、麵條、根莖類等主食,以及飯後水果,下午茶餅乾、蛋糕等,都含有大量的碳水化合物。「糖」通常是吃起來具有甜味,而「醣」是所有產糖食物的通稱。

 

適量的醣類提供身體細胞能量

 

醣類最主要的功能是提供身體所需的能量:每公克糖可提供約4大卡熱量。

 

我國「每日飲食指南」建議每日約有50-60%的熱量來源為醣類,適量的醣可以使我們的身體機能維持正常的運作。

 

過量的糖造成肥胖

 

但隨著飲食西化及飲食精緻化,我們不再吃口感粗糙的糙米飯,取而代之的鬆軟的白米飯、白麵條、白土司,外食的燉飯、炒飯、炒麵內含的主食份量更是超過了一般人身體所需,加上餐後的手搖飲料及餐間的甜點小零食,使的現代人精緻糖攝取過量。

 

精緻化的主食沒有纖維能夠幫助降低消化速度,葡萄糖很快的被吸收進入血液,劇烈血糖波動容易引起的血糖飆升,也會使胰島素劇烈上升,不但使我們快速感到飢餓,餐後才過不久很快又會想要再吃點東西,還容易造成身體脂肪的形成。

 

那我該怎麼做?試試「減糖4計畫」

 

1. 選擇未經加工的全穀根莖類:全穀根莖類每餐的份量控制在1/2~1碗為宜

 

 

糙米、穀麥、地瓜、芋頭等未經加工的全穀根莖類,比起精緻過的全穀類含有更多的維生素礦物質與纖維,不僅對健康較好,且讓血糖上升的速度也會較慢。

 

2. 以新鮮水果取代盒裝果汁:水果的份量每天攝取2~3碗為宜

 

 

盒裝果汁多半是濃縮還原汁,營養價值低,且往往加了很多不避要的添加物;現榨的果汁,因已拋棄纖維,且果汁榨出後部分營養素(特別是維生素C)會隨著時間而被破壞,因此營養價值不如新鮮食用。

 

3. 食物中額外添加的糖:每日的攝取量不超過總熱量的5%,約為25g

 

 

冰糖、砂糖、黑糖、蜂蜜等常運用於甜點、飲料,此類的糖多半為單糖或雙糖等小分子的糖。這類糖吃入體內後可快速轉變成熱量,所以容易轉變成脂肪而發胖。因此這類額外添加的糖最好是能不用就不用。

 

4. 其他

 

 

部分的料理像是酸辣湯、羹湯、玉米濃湯,在製作過程中常加入太白粉或麵粉,若該餐食用此類湯品,那麼主食份量就要減半,不然很有可能吃進超量的澱粉!

 

另外,像是許多中式菜餚,像是糖醋排骨、拔絲地瓜、冰糖滷味等,在烹調過程中也加了許多糖,建議吃個一兩口、淺嚐即止就好啦!

 

(本文獲孫語霙營養師授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

營養師實證!喝這「3種茶」 減脂瘦身最夠力

撰文 :林照曦 日期:2018年11月20日 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

茶是全世界最多人喝的飲料,根據統計,全球有超過一半以上的人每天喝茶,除了飲食文化使然,更有許多人是看中它有「瘦身」功效而經常飲用。

廣告強打,吃完大餐後喝杯綠茶,有助降低體脂肪,是真的嗎?確實,茶葉中含有不少成分有助於維持體態,其中名氣最響亮的就是兒茶素。

 

綠茶:含兒茶素最高

 

 

兒茶素屬於多酚類(polyphenol)物質,也常被稱為兒茶多酚、茶單寧,是茶葉中苦澀味道的主要來源,最常見的一種是EGCG,具有高度抗氧化性。

 

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇指出,兒茶素可抑制腸道內澱粉分解酵素的活性,降低腸道吸收葡萄糖的速度,因此能減緩飯後血糖上升。也有研究指出,兒茶素可抑制脂肪組織增生、促進細胞新陳代謝,降低脂肪堆積。

 

此外,運動時喝茶更有助於燃脂,兒茶素厥功甚偉。程涵宇解釋,由於運動時會刺激人體正腎上腺素分泌,誘發脂解酶作用,將脂肪轉化成運動時所需能量,本就有消脂作用,不過,人體中另一種酵素COMT會分解正腎上腺素,影響脂肪代謝,如果同時喝茶,當中的兒茶素恰好能抑制COMT作用,便能提高17%的燃脂效率。

 

而在各類茶種當中,兒茶素含量最高的是未發酵茶,例如綠茶、煎茶、龍井;其次為半發酵茶,如文山包種茶、凍頂茶等輕度發酵茶,及東方美人茶等重發酵茶;而含量最少的則是全發酵茶,如紅茶,因此過去多半認為綠茶的減肥效果比較顯著。

 

烏龍茶:飢餓素促進腸胃蠕動

 

 

然而,除了兒茶素之外,2011年刊登在《營養》期刊中的研究發現,其他茶多酚如茶黃素、茶紅素也有消脂效果,而烏龍茶、紅茶中都存在茶黃素、茶紅素。程涵宇指出,人體研究發現,連續喝6周的烏龍茶,可降低血脂肪濃度。

 

中興大學生物科技學研究所教授曾志正實驗發現,烏龍茶含有飢餓素,可促進腸胃排空、刺激生長激素分泌等功效,但同時也會有飢餓感。

 

烏龍茶中的飢餓素又稱「茶飢素」,可提高5倍食欲,使喝茶者感覺飢餓,因此促進腸胃蠕動。不過有趣的是,在茶飢素的作用下,身體運作活化了,肚子雖餓,卻又不會提高食量,因此不怕吃太多而變胖。

 

研究進一步分析,各類烏龍茶種都有茶飢素成分,其中又以「青心烏龍」能提高食欲5倍居冠。其他茶種包括鐵觀音、武夷茶和白毫烏龍,則可提高食欲2倍。

 

普洱茶:單寧酸阻止小腸吸收脂肪

 

 

源於古中國的普洱茶,也是國人經常用以去油解膩的茶飲,台灣大學食品科學系教授孫璐西於2000年時發表研究指出,普洱茶有抑制肝臟膽固醇合成的效果,並可有效降低血漿中的膽固醇、三酸甘油酯和游離脂肪酸,增加糞便中的膽固醇排除量,同時抑制低密度脂蛋白(LDL)氧化。

 

細究其因,是普洱茶所含多酚成分當中的水解型鞣酸單寧(strictinin)發揮功效。


程涵宇表示,人們進食時,食物中的油脂(三酸甘油酯)會進到腸胃中,並透過胰臟分泌的「胰脂解酵素」幫助腸胃吸收,成為人體需要的能量,也就是說,啟動人體吸收脂肪的關鍵,就在於「胰脂解酵素」。

 

而普洱茶含有的水解型鞣酸單寧,能有效抑制胰脂解酵素產生,因此我們吃下肚的油脂無法被小腸吸收,就會跟著糞便排出體內。「很多人喝了普洱茶後,糞便變軟,正是因為裡面的油脂含量高。」利用吃多但身體不吸收的方式,自然能有維持體重,甚至減肥的效果。

 

她也強調,若要事半功倍,每天喝一杯茶(約350∼400cc),搭配阻力運動,不但可降體脂肪,還能提升肌肉量,瘦身、健美的效果最佳。

 

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「茶的健康奇蹟」
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

延伸閱讀

熱門文章

更年期老是胖肚子?醫師教妳有效瘦身!

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月26日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「哇!我現在肚子好大!」「你看,更年期後這個肚子都消不掉的。」許多女性進入更年期後,體重直線上升,尤其脂肪都堆積在小腹,怎麼甩都甩不掉!為什麼更年期,總是胖肚子?

更年期

▲更年期婦女常有小腹肥胖困擾。

 

亞東醫院婦產部病房主任、婦產科醫師吳文毅表示,女性進入更年期之前,體內的女性荷爾蒙充足,會促使脂肪主要堆積在胸部和臀部,也因此造就女性婀娜多姿的身材。

 

不過,更年期之後,卵巢功能下降,女性荷爾蒙分泌減少,加上體內本來也有一些雄性荷爾蒙,這時候的脂肪分布就類似男性,開始容易堆積在腹部,造成所謂的肚子肥胖現象。

 

更年期

▲更年期後脂肪容易囤積在肚子。

 

另一方面,更年期之前、女性荷爾蒙充足的時候,身體代謝膽固醇的能力較佳,體內「好的膽固醇」(HDL)較多,「壞的膽固醇」(LDL)較少。

 

但更年期後,脂肪代謝受到影響,「壞的膽固醇」容易升高,加上整體的基礎代謝率下降,脂肪就更容易囤積在肚子了!

 

除了生理因素,女性荷爾蒙減少後,可能出現情緒不穩、焦慮、憂鬱的現象,許多女性就用「吃」來抒解壓力、滿足心靈。

 

更年期

▲吃美食的同時也把過多熱量吃下肚。

 

而且,更年期女性約是45至55歲的階段,大多經濟穩定、生活安逸,有的人喜歡三不五時和親友聚餐、吃美食,也是造成肥胖的原因。

 

既然身體代謝變差,又無法抗拒美食誘惑,該怎麼做才能順利瘦下來呢?

 

更年期

▲找一個有趣的運動才能持之以恆。

 

吳文毅醫師指出,其實更年期和其他年齡層的減重方式差不多,主要還是少吃多動。其實,大家都知道要運動,卻很容易找理由偷懶,該怎麼辦?

 

熱愛騎腳踏車的吳文毅醫師分享,除非有很強烈的信仰認為減重或健康非常重要,才有強大動力支撐,否則,對多數人來說,如果只為了瘦身,動機不足,很容易半途而廢。建議找一個能讓自己感受到樂趣的運動,才能持之以恆。

 

吳文毅醫師分享,像他熱愛騎腳踏車,就是因為覺得有趣又有速度感,每個周末都會安排去風景漂亮的地方騎腳踏車,一邊活動一邊欣賞沿途美景,運動變得更好玩,心情也更開朗!

 

更年期

▲騎腳踏車可以欣賞沿途風光,是有趣的運動。

 

他還會為每次運動設立目標,告訴自己這次要騎幾公里,達成目標後成就感滿滿,自然更喜歡運動。

 

另外,瘦身必需減少多餘脂肪、適度增加肌肉量,而肌肉的特性是「用進廢退」,只要持續訓練就能使肌肉結實、線條好看,一旦停止運動就會打回原形。

 

除了維持運動習慣,也可以諮詢專業運動教練,安排適合自己的肌力訓練,或加強訓練局部肌肉,達到雕塑體態的效果。

 

更年期

▲在教練指導下進行肌力訓練可強化肌肉線條。

 

飲食方面,所謂「少吃」指的是食物分量適度減少,比如白飯從一碗改成三分之二碗,排骨從一塊改成三分之二塊,一隻雞腿改成半隻雞腿,或是肉類減少、蔬菜增加等。

 

無論是哪一種方式,都要注意營養均衡,避免採用不吃澱粉、不吃晚餐等方式,否則長期下來會影響健康。

 

更年期

▲減少飲食分量也要維持均衡。

 

而且,若不吃晚餐,睡前可能肚子餓,忍不住去吃宵夜,恐怕吃進更多熱量,因此維持三餐正常還是非常重要。

 

另外,不少熱衷減重的民眾都曾嘗試可幫助減少食物油脂吸收的產品。吳文毅醫師認為,若是獲得衛福部核准,可在一般藥局、藥妝店販售的合法產品,通常效果和緩、安全性高,有需要的民眾可以作為瘦身的輔助產品,適度使用。

 

不過,別忘了維持均衡飲食、控制熱量、規律運動等良好生活習慣,才是瘦身的不變真理!

 

延伸閱讀

熱門文章

吃生酮飲食減肥卻中風!瘦身這樣才有效

撰文 :林思宇 日期:2019年01月09日
  • A
  • A
  • A

近來生酮飲食、防彈咖啡成為減肥族群的新寵,50多歲太太甩了7、8公斤,60歲的先生則瘦了10幾公斤,但好景不常,雙雙中風送醫急救。這時大家才警覺,原來這竟潛藏著中風危機!

生酮飲食、防彈咖啡 爆致命危機

 

台大醫院竹東分院營養科主任劉巧雲指出,生酮飲食屬於極端飲食,營養比例為脂肪70-75%、蛋白質20%、碳水化物小於10%,對照國民健康署建議的營養比例脂肪20%-30%、蛋白質10-20%、碳水化合物50-60%,顯然完全失衡。

 

至於防彈咖啡,網路上盛傳做法是使用椰子油、奶油咖啡。劉巧雲說,飲用椰子油與奶油讓人有飽足感,但身體器官、活動需要的是最好用的碳水化合物,當飲食缺乏碳水化合物時,只好使用的脂肪當作能量來源,因此得使體內脂肪減少,初期可達減脂、減重效果,但卻隱藏酮酸中毒、心臟相關疾病的風險。

 

 

多餘脂肪令人頭痛!雙和醫院神經內科主治醫師陳龍解釋,這些散不去的脂肪累積下來就成了高血脂,會黏在血管壁上或成為小塊狀在血液中流動,成了「未爆彈」,一不小心堵注血管就中風了。

 

要減肥該怎麼辦?

 

劉巧雲話說得直接,生酮飲食目的本來不是為了減重,以脂肪成為身體最重要熱量來源,營養素攝取不足、不均衡,有害健康,不能長期食用;國健署建議的營養成分才是目前國際標準健康飲食,照著吃就對了。

 

「極端飲食都不建議」,陳龍解釋,無論是吃太多或是吃太少,都會有問題,吃太多會太胖,脂肪太多,本來就是中風的高危險族群,吃得太少則會營養不良,容易產生發炎反應與干擾腸道生態,增加中風風險,營養均衡最好。

 

想減肥,劉巧雲說,最根本的辦法是調整飲食與規律運動,營養攝取要均衡,可以跟營養師討論找出常用飲食中的地雷,進而改善,再配合規律運動,才能持久與健康。

 

 

即便是要控糖的糖尿病患者,劉巧雲澄清,需要的是「低醣飲食」,一天攝取碳水化合物仍要超過90公克以上,適度減少與控制醣類,而不是不吃醣類。建議找營養師做個別化飲食建議,而非大量攝取油脂,才不會控糖不成反害健康。

 

想要健康,體重不過重,陳龍說,每周規律三天30分鐘的有氧運動與均衡飲食,雖然很普通,卻很有效,別期望喝一杯就可以減重,天下沒有那麼好的事;不管是生酮飲食或是防彈咖啡,民眾別看到吸睛的台詞都忘了背後的副作用,以免遺憾。

 

 

已經吃的人怎麼辦?

 

不管是吃了一陣子的生酮飲食或是三高患者,陳龍提醒,三高無感不表示沒事,控制好這些才是防治中風的根本。最後,高危險族群還要記住,當出現眼歪嘴斜、單隻手臂無力、說話語意不清等症狀時,就要趕快送醫,搶中風黃金治療三小時,以免延誤病情。

 

延伸閱讀

熱門文章

喝豆漿減少腹部脂肪!年後瘦身這樣吃

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月01日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

9天的農曆春節假期剛結束,過年期間吃多了大魚大肉、糕點、甜湯與各式零食,容易形成內臟脂肪,累積在腰腹部位,不但小腹圓滾滾,長期下來還可能演變成高血壓、高血糖、高血脂等代謝性疾病。年後減脂,現在就開始!

人體脂肪分成皮下脂肪、內臟脂肪。皮下脂肪會全身性的分布,造成掰掰袖、大屁股、雙下巴等,內臟脂肪主要堆積於腹部內臟,最明顯的特徵是肥肚肚。

 

雖然內臟脂肪容易累積,在高纖飲食、有氧運動互相搭配之下,卻也比皮下脂肪更容易消除。過年不小心胖了一圈,應把握年後7天的關鍵「內臟減脂期」,從飲食與運動雙管齊下。

 

 

營養師趙函穎建議,飲食上可多補充高纖、優質蛋白質的飲食,減少脂肪攝取,豆漿就是不錯的選擇。豆漿中的纖維有助腸道順暢,蛋白質則可以增加飽足感。

 

運動方面,搭配慢跑、飛輪、拳擊等有氧運動,幫助降低內臟脂肪。若想雕塑局部身材線條,建議搭配重量訓練,並持續補充優質蛋白質,有助合成肌肉、提高代謝速率。

 

 

另一方面,過年期間容易吃下過多油脂、鈉、糖分、澱粉,針對常見的肉食族、火鍋狂、甜食控民眾,營養師提醒,肉食族應多補充各種高纖蔬果,平衡過量攝取的脂肪和膽固醇,若忍不住想吃肉,可善用口感紮實的菇類取代。

 

愛吃火鍋的民眾,容易喝下過多高鈉的湯頭,建議補充香蕉等高鉀水果,以及海帶等富含碘的食物,透過礦物質幫助鹽分代謝。

 

嗜吃蛋糕、餅乾等甜食的人,容易攝取過量糖分和精緻澱粉,可適度利用地瓜南瓜、玉米等微甜的天然澱粉類食物取代甜食,不讓身材走鐘!

 

甜食控則可以搭配口感微甜但又非精緻澱粉的地瓜、玉米,平衡甜食控的糖份攝取超標問題。

 

熱門文章