常放臭屁,是大腸癌症狀?解析4種放屁前兆:出現這種狀況,小心是癌症警訊

撰文 :華人健康網 日期:2020年03月13日 分類:癌症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

放屁是人體正常的生理反應,可是,如果一整天臭屁頻頻,可就一點都不有趣了!近來,網路上更流傳:「常放臭屁,恐是大腸癌前兆」的說法,引起網友熱議,真有這麼一回事嗎?且聽專家完整解析4種放屁症狀,如果出現「腫瘤阻塞」連環屁情形時,就要小心已是癌症後期患者!

放屁有原因!4類型易頻排氣,出現「腫瘤阻塞」連環屁症狀,恐是癌症後期

 

對此,新竹國泰綜合醫院外科主任陳樞鴻醫師表示,想要談論臭屁與大腸癌之間的關連,首先得從何謂放屁開始說起。

 

事實上,無論是輕聲「撇風」,還是驚天動地的「響屁」,適度排氣都是反應腸胃蠕動功能正常的最佳寫照。

 

但是,若排出的氣體,老是惡臭難耐,或是每天排放次數高出10次之多,則建議適度檢討自身的飲食、生活型態。

 

 

一般來說,導致人體放屁頻頻的因素,主要可以分成以下4大類型:

 

類型1/飲食內容:

 

大量攝取在人體腸胃道消化過程中,容易產生氣體的肉類、豆類食物所致。

 

類型2/進食方式:

 

進食速度過快,或是在用餐過程中不斷說話,都可能導致吞嚥時,吸入大量的氣體,一旦累積到一定的量,便會以打嗝或放屁等方式排出。

 

類型3/腸道狀態:

 

正常人的腸道中或存有大量的細菌,來幫助人體維持消化功能的運作,可是,當身體狀態不佳、飲食長期不均衡時,腸胃道中的好壞菌比例便會失去平衡,使容易產氣的壞菌大幅增加,自然就會產生頻繁排氣的症狀。

 

類型4/腫瘤阻塞:

 

此外,大腸癌患者因腫瘤組織堵塞部分腸道,影響腸道蠕動造成積氣,也是導致「連環屁」、放屁次數大幅提升的原因之一。

 

不過,值得注意的是,腫瘤要長到一定的大小,需要很長的一段時間;因此,此類症狀多出現於大腸癌後期的患者身上。

 

 

常放臭屁,是大腸癌前兆?醫:傳言不可信!

 

有鑒於此,「常放臭屁,恐是大腸癌前兆」的謠傳,其實並不完全正確,陳樞鴻醫師指出,除了屁臭不臭不是重點外,更不是大腸癌的「前兆」,反倒是大腸癌末期的病友較可能發生。

 

且頻頻放屁的症狀,也並非是所有腸癌患者都會出現。人體的腸道結構,主要除了居中的橫結腸外,又可區分為右大腸(升結腸、盲腸)、左大腸(降結腸、乙狀結腸、直腸)兩區塊。

 

其中,右大腸(升結腸、盲腸)因彈性較佳,因此一旦癌細胞從此而生,往往患者發現時,腫瘤已變得相當大,且症狀上多以貧血較為常見。

 

至於放屁症狀,則較容易發生於,腫瘤組織位於後段左大腸(降結腸、乙狀結腸、直腸)部位的癌友身上。

 

 

特別是大腸直腸癌者,由於直腸較接近肛門、管腔小,即便腫瘤不大也容易發生阻塞,因此引起放屁頻頻、腹痛、腹脹、便祕等症狀的機率自然較高,也較易有血便問題,發現率也較前者來的高。

 

醫師小叮嚀:

 

陳樞鴻醫師提醒,想要防範大腸癌上身,民眾應養成良好、規律的飲食及運動習慣,盡可能維持正常作息。

 

至於50歲以上的人,更要定期接受國民健康署建議的「糞便檢測」,早期發現、早期治療,自然健康有保障!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

胃酸多一定會胃食道逆流?遠離5地雷防併發食道癌

晚期乳癌別放棄!口服節拍式療法副作用低新選擇

基因檢測精準治療大腸癌 年輕病人成功保肛抗病魔

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

最新十大癌症出爐!大腸癌蟬聯第一,乳癌發生率增加最多

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

依據最新衛生福利部106年癌症登記報告,新發癌症人數為11萬1,684人,較105年增加5,852人。因為人口老化快速及不健康生活型態,癌症發生人數預料仍將持續上升。

106年癌症發生年齡中位數與105年同為63歲,部分癌別發生年齡中位數較早,如乳癌為55歲,口腔癌為57歲,食道癌為58歲及甲狀腺癌為50歲,與105年相比較,除口腔癌老1歲,其餘與105年相同。

最新十大癌症出爐,大腸癌仍蟬聯第一

 

若以男女合計之發生人數為排序,十大癌症依序如下:

 

十大癌症

 

1. 大腸癌

2. 肺癌

3. 女性乳癌

4. 肝癌

5. 口腔癌(含口咽、下咽)

6. 攝護腺癌

7. 甲狀腺癌

8. 皮膚癌

9. 胃癌

10. 食道癌

 

與105年序位相比較,除其中皮膚癌和胃癌順序互換,其餘序位與105年相同。

 

乳癌、大腸癌發生率增加最多

 

以年齡標準化發生率來看,106年每10萬人中有305.4人罹癌,較105年增加8.7人;其中女性乳癌、大腸癌標準化發生率相較105年增加5.9人及1.6人,為發生人數及發生率增加最多的二種癌症。

 

男性十大癌症:大腸癌第一、肝癌第二

 

男性新發癌症人數為5萬9,297人,106年年齡標準化癌症發生率為每10萬人口335.7人,較105年增加5.7人。

 

十大癌症發生率順位與105年相同,依序為大腸癌、肝癌、肺癌、口腔癌(含口咽、下咽) 、攝護腺癌、食道癌、胃癌、皮膚癌、膀胱癌、白血病。

 

女性十大癌症:乳癌第一、大腸癌第二

 

女性新發癌症人數為5萬2,387人,年齡標準化癌症發生率每10萬人口281人,較105年增加11.9人。

 

女性標準化發生率順位與105年相比較,皮膚癌和子宮頸癌順序互換,106年皮膚癌居第8名及子宮頸癌居第9名,其餘序位與105年相同,依序為乳癌、大腸癌、肺癌、甲狀腺癌、肝癌、子宮體癌、卵巢癌、皮膚癌、子宮頸癌、胃癌。

 

男性食道癌、口腔癌發生率遠超過女性

 

比較男性及女性十大癌症標準化發生率性別比差異較大的癌症別,男性食道癌與口腔癌(含口咽及下咽)標準化發生率分別為女性的14.2倍與10.7倍,研究資料顯示,嚼檳者罹患口腔癌的機率為一般人的28倍,同時有檳榔、菸、酒習慣者更高達123倍。

 

透過戒除檳榔、菸、酒即可降低發生口腔癌前病變與癌症風險,而定期接受口腔黏膜檢查,可於早期發現口腔癌前病變,及時接受切片診斷與治療,可以有效阻斷癌前病變轉變為癌症,台灣研究發現定期篩檢可降低26%口腔癌死亡風險。

 

國民健康署提醒民眾,遠離菸、酒、檳,以降低癌症發生及死亡的風險。

 

落實篩檢,乳癌、大腸癌早期發現者多

 

106年發生人數增加最多的2種癌症為女性乳癌及大腸癌,資料分析顯示,這兩種癌症增加比率均以早期(0期及1期)發現者居多。

 

而且,依據國民健康署篩檢資料,106年乳癌篩檢數及大腸癌篩檢數相較於105年各增加約4.8萬人及2.2萬人,經篩檢而發現的乳癌及大腸癌個案數,相較前一年各增加800多人及200多人,顯示乳癌及大腸癌篩檢人數增加,發現早期的癌症比率有增加的效果。

 

國民健康署署長王英偉呼籲,後疫情時期,為早期發現癌前病變或癌症,民眾應至醫療院所接受癌症篩檢,如篩檢結果為陽性,更應儘速至醫療院所接受確診,以有效發現異常情形,及早確診與治療,以提高存活率。

 

癌症可以預防!把握四癌篩檢定期檢查

 

癌症的發生可能因數十年長期的不良生活習慣而造成,世界衛生組織(WHO)指出,3-5成癌症發生是可避免的,實證醫學證明,癌症篩檢可有效降低癌症死亡率及提高存活率。

 

依衛生福利部國民健康署統計資料分析顯示:

 

1. 子宮頸抹片檢查:可降低約70%子宮頸癌死亡率。

 

2. 乳房X光攝影檢查:每2年1次乳房X光攝影檢查,可降低41%乳癌死亡率。

 

3. 糞便潛血檢查:每2年1次糞便潛血檢查,可降低35%大腸癌死亡率。

 

4. 口腔黏膜檢查:定期接受口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳榔或吸菸習慣之男性26%死亡風險。

 

王英偉鼓勵全民實踐防癌新生活,從預防及篩檢做起,把握健康生活五原則:「戒菸檳酒」、「均衡飲食」、「規律運動」、「體重控制」、「定期篩檢」,尤其是上述四項癌症篩檢、陽性追蹤及接受標準治療都非常重要。

 

提醒民眾,平日維持健康生活型態、定期檢查,身體出現異常時儘早就醫,早期發現即可早期治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

抗發炎、抗氧化!營養師教你這樣吃薑,遠離癌症、動脈硬化

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

家家戶戶炒菜不可或缺的「薑」是養生食材,富含植化素,薑辣素、薑油酮、薑烯酚,具有多種健康好處。不過,不是每個人都適合吃薑,提醒民眾注意。

在薑的各類營養素中,薑辣素是辣味的來源,隨著薑愈老而含量愈高,因此嫩薑不辣,老薑卻超辣。薑油酮、薑烯酚則是薑的香氣來源,且有溫暖身體的作用。

 

而生薑中的薑辣素在炮製過程受熱後,會轉變為薑烯酚或薑油酮等聚合物,增強了薑的效用。

 

吃薑養生!暖身、抗氧化、促代謝

 

郭綜合醫院營養科組長郭家伶表示,生薑肉性味辛溫,具有發表散寒、溫胃止嘔的功效;生薑皮富含精油、揮發油,性味辛涼,與生薑肉藥性正好相反,有利尿消腫的功效。

 

薑蘊含的營養素具有多種養生好處,包含有助於減少噁心嘔吐、抗發炎、抗氧化、暖身等,進而能幫助降低癌症、動脈硬化、心臟疾病等風險。

 

另一方面,郭家伶指出,當人體免疫細胞正常運作時,體溫為36.5℃~37.2℃,體溫每下降1℃,會使免疫力降低30%。現代人愛喝冷飲、吹冷氣,加上久坐、少運動,容易導致免疫力、身體血液循環變差,代謝功能也變慢。

 

薑酮醇、薑烯酚有助於促進血液循環,使身體暖和;而在高溫多雨的夏季,薑還可以發揮袪溼散熱、幫助代謝的功能。

 

不過,也提醒民眾,適量吃薑之外,還需配合均衡飲食、適度運動、正常作息,才能真正吃出健康。

 

怎麼吃薑?磨泥、磨粉、切片變化多

 

至於薑要怎麼吃才好?郭家伶表示,可用於燉煮、翻炒、熬湯等,或使用磨泥器磨成薑泥(可過濾),直接加入飲品中,十分方便。

 

另外,也可以將老薑洗淨後帶皮切薄片,充分曬乾後,再用食物調理機打成薑粉,放入密封罐保存。

 

薑也不能吃過量!三種人不適合攝取

 

需要注意的是,薑也不能過量攝取。建議生薑的攝取量一天1克,勿超過10克;乾薑的攝取量則是一天1~2克,不超過2~3克。

 

此外,並不是每個人都適合吃薑。以下三種族群較不適合食用,提醒民眾注意,並事先諮詢醫師。

 

1. 體質陰虛的人,表現出來的症狀有手腳心發熱、手心有汗、經常口乾、口唇異常乾燥、皮膚乾燥、明顯有脫水症狀、脈博過速、心煩易怒、睡不好。

 

2. 內熱較重的人。如果有發高燒、肺熱燥咳、咳痰較黃、胃熱嘔吐、舌頭或臉部會異常潮紅、口臭、痔瘡出血、便祕等疾病。

 

3. 生薑與抗凝血西藥併用,會增加凝血時間,且有出血的風險,應特別小心。

 

延伸閱讀

熱門文章

拉肚子不是飲食不潔,而是大腸癌?排便出現3大症狀,小心都是癌症警訊

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

腹瀉(拉肚子)是一種很常見的腸胃道症狀,若是一天解便超過三次,或者糞便變成稀糊狀、水狀,就可以稱為腹瀉。值得注意的是,拉肚子不一定是吃到不乾淨的東西造成的,也有可能是癌症警訊。總之,若排便時出現腹瀉、血便、脂肪便(糞便浮油)的現象,都應提高警覺。

腸胃炎、感冒、傳染病,皆為腹瀉常見原因

 

拉肚子若發生在夏天,往往是食物中毒造成細菌性或感染性的腸胃炎所引起的。若發生在冬天,比較可能的原因則是病毒感染;輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒,都是臺灣常見引起腸胃炎的病毒種類,可引起所謂的「腸胃型感冒」。

 

其他急性腹瀉的可能原因尚包括:霍亂、傷寒、痢疾、寄生蟲等傳染病,現在雖然比較少見,但嚴重時可以致命,還是要小心。建議民眾,若是排便過程中發現有黏液、膿、帶血絲,或是血便等症狀,應盡速就醫。

 

然而,若是拉肚子超過2週,甚至長達1個月以上,恐怕不是吃壞肚子或病毒型感冒這麼簡單。許多病人都是腸道甚至是膽胰管出了問題,才導致有慢性腹瀉現象。

 

慢性腹瀉別輕忽!恐是胰臟癌、大腸癌上身

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科醫師王璞指出,臨床上曾遇過胰臟癌的病人,因為胰管阻塞,無法分泌富含消化酵素的胰液幫助油脂消化,造成糞便上浮了一層油,稱為「脂肪便」,這也算是腹瀉的一種。

 

此外,大腸癌也可以用拉肚子來表現,因為部分腸道被腫瘤堵塞,固體的糞便無法通過,只剩稀水狀的糞便可被排出來,就成了腹瀉。換句話說,拉肚子也有可能是大腸癌的症狀之一。此外,血便也是大腸癌的常見症狀。

 

發炎性腸道疾病患者增多!大腸癌風險更高

 

王璞醫師提醒,除了大腸癌發生率愈來愈高之外,現在還有一種「發炎性腸道疾病」的發生率也日益升高。「發炎性腸道疾病」大致上可分為「克隆氏病」以及「潰瘍性大腸炎」兩種,多半出現在10~30歲的年輕人或是60~80歲的長者,常以腹瀉、血便來表現。

 

發炎性腸道疾病的患者,因腸道處於長期反覆發炎的狀態,將來罹患大腸癌的機率,較正常人高出許多,因此需常規接受大腸鏡追蹤檢查。

 

腸躁症患者易腹瀉,先做大腸鏡檢查別輕忽

 

除此之外,「乳醣不耐症」和「大腸激躁症」也都常引起腹瀉。前者透過飲食調整即可改善,後者則是一種和緊張、壓力相關的生理反應,有些患者是以拉肚子、便祕交錯出現的症狀來表現。

 

需要注意的是,在判斷是否屬於大腸激躁症之前,應該先完成大腸鏡檢查,確定不是腸道本身出問題才行。否則,一味地怪罪緊張壓力,反而忽略了更嚴重的問題,反而得不償失。

 

王璞醫師強調,別小看不起眼的拉肚子,背後隱藏的問題相當多。若出現腹瀉及其他排便異常症狀,應盡快就醫檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

走過淋巴癌末期,重新活出美好的自己!蔡稀尹:中年後的幸福,是由自己掙來的

撰文 :蔡稀尹 日期:2020年05月19日 分類:最新文章 圖檔來源:蔡稀尹臉書粉專
  • A
  • A
  • A

「過去回不去,未來還來不了,所能擁有的,永遠只有現在。」

日本作家村上春樹用「小確幸」形容一種微小而確實的幸福,認為生活中少了它,人生只不過是乾巴巴的沙漠而已。

 

「小確幸」猶如行走沙漠中的一杯甘泉,光是想到這個詞,內心就會莫名充滿一股力量,如同每天一早醒過來,發現自己胸口的心跳,原來是種微弱卻篤定的幸福,叫知足

 

利他,在沙漠開出一朵花?

 

「稀尹,妳知不知道什麼叫『利他』?」有一天,大堂哥突然心血來潮地問我。

 

「就是幫助別人啊!」我不假思索地回答。

 

「錯!『利他』的意思,並不是要妳幫助別人,而是幫助妳自己!」當他說了這句話,我有點愣住了。

 

「當妳自己都站不穩的時候,妳要如何幫助他人呢?」、「我幫助妳,所以我就能成就自己了嗎?」大堂哥習慣不把話說破,再度把問題丟了過來。

 

後來,我順著這些問句,繼續往下思考,突然之間理解了,幫助別人,原來說的是幫助自己。

 

人體是由細胞組成的結構,相對於「我」本身,這裡指的「他」可以是細胞,因此,「利他」,就是「利細胞」,自己當然會變好。

 

身體裡面大約有六十兆個細胞,因為這些細胞形塑出我們這個形體。當自己心情不佳,細胞會跟著委靡不振、悶悶不樂,自然影響到健康。因此,每當自己處於憂鬱低迷的時候,雖然這種情緒狀態不容易調整,但是一定要為自己設下停損點。

 

互相傷害,本來就是損人不利己的事,於是,我們可以縮短「傷害時間」、減少「傷害程度」。

 

本來要難過一個禮拜,現在縮短到三天就好,盡量對自己的細胞好一點。

 

「有些人經常想不開,不知道無形中已經對細胞造成傷害,甚至危害到健康,有沒有想過,傷害自己的,原來都是自己?」

 

後來,我和大堂哥互相思考激盪,才發現情緒是最難開解,也很難撼動別人的情緒。我不禁想到了過去的自己,那段被傷痛困住的日子。

 

唯有先「利」這個「他」――內在細胞,不間斷地付出灌溉與滋養,外在形體才會長得好,當形體開始變好的時候,才有能量去幫助別人,就像參天大樹提供飛鳥遮蔭,飛鳥則為大樹解決害蟲,互相成就之下,細胞就會變得更加茁壯,自己也就越變越好,越有力量。

 

因為利他而後成就自己,才使得人生沙漠開出燦爛的花朵。

 

然而,人們一旦陷進情緒的漩渦,就很難聽得進這些話,一來不想聽,二來別人很難觸動自己的內在。

 

我問自己,有些過程真的非得自己走過一遭,才能夠有所體會?

 

說好的善待自己,又有幾人做得到?所以要透過練習,把焦點放回自己的身上,直視問題的難處,這條路也許就能走得不那麼辛苦,你說是吧?

 

我值得被更好的對待,你也是……

 

二○一○年,我被醫生宣判罹患淋巴癌末期,開啟一段凝視死亡的過程,這段路走得異常艱辛,卻也讓我從中了解到,過去做了那麼多傷害自己的事。

 

「假如時間可以重來,我可以怎麼選擇?」這聽起來有點補償心理,過去回不去,未來還來不了,所能擁有的,永遠只有現在。因此,我選擇走出傷痛,跳脫綑綁自己的枷鎖。

 

「既然都死過一次了,還有什麼好怕的呢?」這樣的心情使我脫胎換骨,重新活出美好的自己。

 

因為相信,我值得被更好的對待,而你也是……。

 

後來,我把這段人生劇變寫了下來,紀錄轉變與面對、放下和追尋的旅程,如何穿越層層迷霧,直視創痛,最後與傷害和解,也與自己和解,這一切的一切成了《迷路回家:生命為我拐了許多彎》這本書,於是有了後面美好的延續:

 

出書後,開始展開一系列公益演講,甚至超過千人的場次,努力傳遞「愛延續」的正能量,開始走上我的講師之路;

 

二○一七年,跨海應邀前往河北衛視,參與《中華好媽媽》節目錄影,更因此榮獲「為愛重生」獎;

 

二○一八年,創業路上不斷嘗試,同時努力沉潛,進修講師課程,為下一階段預作準備;

 

二○一九年,受邀前往廈門外圖集團有限公司參加「海峽兩岸圖書交流大會」,現場分享作品和簽書;

 

二○一九年起,「我的14封遺書」微電影展開拍攝;

 

二○二○年,「迷路回家」電影正式籌備、開鏡,以及更多即將到來的美好,未完待續……。

 

「蔡老師,您是怎麼走出來的?」

 

「稀尹,請告訴我,妳是如何抗癌成功的?」

 

「妳的前半生經歷這麼多苦難,有沒有曾經把妳擊倒?面對困境,我們又該如何重新站起來?」

 

每次站上分享的舞台,台下群眾都相當直接與熱情,往往使我受寵若驚。

 

他們可能對於陌生的我,心裡頭有著許多疑問,或是本身也許碰上難解的問題,好像期待著能藉由一把鑰匙、一個按鈕,或是一劑潤滑,讓這個卡住的人生,繼續運轉下去。

 

不為難自己,人生不卡卡!

 

「老師,如果我走不過去,怎麼辦?」

 

我不是心理師,也沒有漂亮的學經歷背景,所能分享的,就是我的生命。許多問題並沒有最好的答案,有時候只需要問問自己:「還想不想繼續走下去?」如果回答是肯定的,就會生出力量去面對、去處理,於是就有了轉機。

 

我其實不是大家想像的那樣勇敢,只是比別人多了一些考驗。有些事,當下過不去,並沒有關係,不用過度為難自己,因為我也曾經活不下去……。

 

承認自己的軟弱,本來就不是一件容易的事!如果你做到了,我會替你拍拍手,星星也會在漆黑的夜裡,為你閃亮。

 

回家這條路「拐了許多彎」,走得比較崎嶇,一連跌了好幾跤,卻見到更特別的風景,我的人生因此跟別人有些不同!

 

如今,我還能夠活著站在這裡,就是一種奇蹟。

 

你相信嗎?我也曾經懷疑過人生,為什麼老是被卡住,好像上天要把唯一的門給封死,不留任何活路……,就在走投無路的當下,最後因為「利他」這把鑰匙,開啟了另一扇大門,接住了我,使我知道把自己照顧好這件事,比起任何其他事情都來得更重要!

 

原來,過不去的路,是自己不願意轉過身來;為難自己的,不是別人,而是自己。

 

因為罹癌歷程,朋友們會輾轉介紹癌症病患給我認識,希望可以現身說法,帶給他們走下去的力量。

 

罹癌的人常常覺得萬念俱灰,以為距離死期不遠了,對於未來不再有任何期待,於是乎變得異常消極,日子只剩下蒼白和黑暗。

 

「不!不是這樣的!你還可以有其他選擇,我希望你對自己好一點。」

 

當時,剛好是藥用真菌活性多醣體產品的創業初期,我懷抱著分享的態度,完全無所求地前往,告訴自己:「把自己照顧好,站在對方面前,讓他感受到一股陽光正面的力量,此行目的就達到了!」

 

「你可以嘗試和細胞說說話……。」當我說出口,對方竟一臉訝異地看著我。

 

「沒錯,你要學習讚美身邊的事物,從每天早上醒來那一刻開始,喝了第一口水,我會讚美這只杯子非常實用又漂亮,謝謝製造杯子的人,一路再讚美到自己的細胞!」

 

我把「利他」的概念導進來。

 

唯有身體細胞這個「他」呈現健康的狀態,我的形體、我的氣色才會跟著轉變,慢慢地臉蛋開始紅潤起來了。

 

經過科學證實,不僅打哈欠會被傳染,情緒也是會受到感染的,在正能量的投注之下,我們會變得充滿力量。

 

原本的蒼白與黑暗也將隨之被繽紛的色彩所取代,你會驚訝於這一切的改變,其實很簡單。

 

幾次之後,這些癌友開始改變心態,紛紛表達希望也能幫助別人的想法。

 

「太好了!等到以後大家的狀況都非常穩定,我們可以一起到醫院當志工。」

 

快樂具有影響力,同時形成漣漪效應,把「利他」這件事發揚光大,同時把「成就自己」給真正落實。

 

這份無私的分享,除了為他們找回生命的價值,同時也為我帶來一群忠實讀者與客戶,果然是「利他而後成就自己」的最好例證。

 

三口幸福,因利他而人人幸福

 

關於利他的幸福故事,當然不能少了它!

 

我的朋友凱城,是金蕎糕餅店的年輕老闆,他哥哥大毛也是家族企業的一員,店內招牌是黃金帝王酥,多層次的口感,蛋香濃郁,讓人一吃就成為老主顧。

 

一次閒聊,我對凱城說:「我想拍微電影,你要不要投資我?」

 

「好,我投資妳十萬塊!」他二話不說便答應,這份信任讓我好感動。

 

隔天,我的戶頭就匯入十萬塊,他哥哥也同意加碼投資。

 

可是,後來因為誤信朋友,導致經商失利,我必須先解決眼前的難題,拍片的事只好暫且擱下。

 

我告訴大毛和凱城:「對不起,我要把你們投資的錢先拿去周轉,暫時沒有辦法拍電影了!」

 

「我被朋友騙了,因此需要先挪用這筆錢,但是我願意面對,現在可以開借據給你們,然後慢慢地還錢,這是我現在唯一可以做的事情!」

 

他倆靜靜地聽我說完,眼神異常堅定地看著我。

 

「稀尹姐,我們信任妳,我們可以繼續投資妳!先挪用都沒有問題,我們絕對相信妳!」

 

面對這份無以回報的信任,只有盡一切的努力,因為對他們的承諾,無論如何都要把微電影拍出來。

 

內心無時無刻掛懷著這份感激,有一天突然想到,大堂哥曾說想要將生技結合烘焙,恰巧凱城也想要自創品牌,同時提升家族事業,希望透過不同結合碰撞出新的火花,也許可以將凱城介紹給堂哥,也許可以促成一次美好的合作。

 

後來,凱城創立了「三口幸福」品牌,藥用真菌活性多醣體的麵包、千層牛軋糖就陸續飄香出爐了,我也樂得品嘗這份健康又美味的獨家產品,更身兼口碑推廣達人,逢人就說好。

 

真心不騙,吃一口就知道。麵包好吃的秘訣,原來幸福就包裹在裡面。

 

這個小故事,一開始兩兄弟出於信任,願意挺身幫助我,是「利他」,後來透過我的介紹認識了大堂哥,得以觸發後面一連串的合作,不就是「成就他們自己」嗎?剛好是我說的:「利他,才能成就自己!」

 

這些生命中的美好經歷,因利他的信念發芽茁壯,同時開花結果,就像是微小而真切的小確幸,妝點著我的人生前路,幸福原來俯拾即是,如同每天早起,發現自己胸口的心跳,那麼篤定而堅信著。

 

「你的幸福,是由自己掙來的!」這就是故事的答案。

 

奇蹟如昫.練習五

 

細胞是你的另一個自己,幫助「他」,等於幫助自己!

 

透過讚美身體細胞,遠離外在塵囂,停止內在紊亂思維,幫腦袋重新舒活,讓心沉澱,然後再次開機。

 

想像你的面前有一杯水,練習讚美它,水的形態、水的純粹、水的甘甜;再到杯子的外觀,設計、弧度、顏色、實用性;當你徐徐喝下一口水的時候,順著喉嚨、食道、心、肺、大小腸,一路流進了體內。

 

此時,感謝身體帶給我們的感受,感謝各個器官藉此汲取的水分,同時滋潤了成千上萬個細胞。

 

此刻,你的身體受到滋潤而重新甦醒過來,感受到清爽沁涼的暢快,因為一杯水,使你體驗到前所未有的感動。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《我的人生不卡卡:利他而後成就自我的日常練習》,博思智庫出版,蔡稀尹著)

 

延伸閱讀

熱門文章

前馬偕醫院院長楊育正罹「淋巴癌」,癌後養生5招分享:紅肉、蔬食可以這樣吃

撰文 :楊育正、楊惠君 日期:2019年09月24日 分類:最新文章 圖檔來源:YouTube
  • A
  • A
  • A

編按:前馬偕醫院院長楊育正抵抗癌症,從「淋巴癌」中重生,讓病態消失。他指出,能抵抗癌症重生,多虧自己在當醫師時,教授的抵抗癌症處方,以及朋友、家人的陪伴,才能在淋巴癌的魔爪中,將自己救出,重新再活一次。

「楊大夫,你都怎麼調養身子?」許多人都好奇地問我。人們看到抗癌成功的個案,彷彿都在期待有一個神祕、特殊,甚至奇特的方子,當中還不乏高知識分子,這總令我覺得不可思議。具有科學根據的醫學研究及現代營養學觀點,是最嚴謹、最廣泛的原則,反而讓人覺得不夠「稀奇」。

 

然而,我的「養生祕笈」可能得讓期待另類偏方的人失望了。我真的心口如一、即知即行,沒有一丁點兒藏私,罹癌後的養生策略,與我一直以來對自己病人開出的「處方」完全一致。

 

多年來照顧癌症病人,我見過太多人誤信偏方、放棄正統治療,任由可能的機會流逝,不僅沒有爭取到所謂的奇蹟,反而令生命終點提前來臨。我是一名醫師,雖然有基督教的信仰支撐我解析生命的哲理,但在醫療上,我百分百依循科學精神和原理。

 

【抵抗癌症之路】化療期間,多吃紅肉

 

臨床上最常見到的抗癌謬論就是:罹癌後立刻改吃素,認為這樣才能排除身體的毒素。事實上,癌症病人的飲食應有階段性的策略,吃素沒有問題,吃肉也沒有問題,但在不同治療階段和恢復狀況下,蔬食和肉食的比例和需求,各有不同。

 

手術後和化療階段的癌症病人,需要維持體力和提升免疫力,如果單靠蔬菜,對體能和營養的需求都可能不足,若因而造成營養不良或貧血,還會影響化療成效。

 

因此,全素飲食或生機飲食,在癌症積極治療階段並不合適。這個階段的熱量要夠,蛋白質攝取量更不能少。

 

尤其是我所罹患的淋巴癌,同時採取了高劑量化療加上標靶治療,免疫力被抑制得更厲害。和免疫力最有關係的營養素是蛋白質,所以我在化療期間吃很充足的紅肉和深色蔬菜,必要情況下也補充維他命,全方位提升自己的免疫力。

 

【抵抗癌症之路】愛和友誼補身也補心

 

然而,化療確實會造成胃口不好、食欲不佳,一旦吃不下東西,就什麼營養都攝取不到。我感謝妻子這段期間在烹調上的費心,常常變換口味,使我能夠對食物燃起興趣,讓那些我身體亟需的養分,進到我的體內。

 

更令我感動的是,住院期間,學生、同事、親友和祕書,還輪班替我準備食物。一名多年前罹患腦瘤的摯友,當年是我領著他就醫、和妻子一起照料;此時角色互換,躺在床上的人變成了我,照料的人由他接替。

 

他日日以傳統方法蒸煮滴雞精,即便在酷熱天氣裡,家裡整天如蒸籠般氤氳靉靆,仍為我送上一碗最鮮醇營養的雞液,直到我病況緩解的半年之後,這才停止。這手工雞液,不只補了我的身,更暖了我的心。

 

在病榻上的歲月,腦子更特別清晰,心也特別沉靜,我檢視、反省自己過往的人生,有些事或處理得未能周全,有些剛愎性格經由時間洗滌才漸漸圓融。然而這些單純美好的友誼讓我心安,我想,我這一路,一定也有做過了什麼「好事」吧!

 

漫漫的化療過程中,我能兩次熬過肺囊蟲肺炎和敗血症的恐怖偷襲,除了醫療團隊完美的診斷和用藥,自己的身體能挺得住,這些親友們的「補身又補心」,真的功不可沒。

 

【抵抗癌症之路】病況穩定後,多吃野菜

 

二○一三年初,距最後一次化療半年多之後,我的抽血檢驗報告顯示,血球數目、球蛋白都恢復正常,顯示免疫力已回升。我這才啟動了第二階段的食療,策略由多肉、多蛋白質,轉而多素、多纖維質。

 

我把菜單裡原本為了預防貧血而常攝食的紅肉拿掉,換上了少量低脂的白肉;加上我一直以來血糖仍有一點偏高,也嚴格控制碳水化合物攝取量,每餐主食分量降到六分滿。

 

但我初期絕不生食。儘管免疫力回升,癌症病人的體質仍禁不起各種感染症的考驗,生食中若有病菌、寄生蟲等未清除乾淨,一般人可能是小事,在癌症病人一旦發生,即有可能是大風暴,這種風險不必要去承受。

 

我的蔬食來源很有點意思,我敢聲稱是百分百純淨、無污染、沒有農藥,因為都是來自朋友親手栽種的,他們不為商業供應,純粹是自食以及與友人分享。

 

二十多年前認識這群朋友,開啟了我醫療圈之外的世界,他們領著我走入田園,享受山林的美好,回頭想想覺得感恩,原來上天早已在我身邊安排了這些「天使」,協助、引領我修復健康。

 

【抵抗癌症之路】好友帶我走進大自然

 

我的兩個種菜好友,一個在淡水、一個在八里。住在淡水的「阿富」何金富,是台灣社會新農業革命的吹號人物,他與留日碩士賴青松,在宜蘭員山鄉首創「穀東俱樂部」,以企業股東概念引入農業,由民間「認穀」集資、統一耕種不施藥的天然稻米。

 

我也是當年「穀東」一員,家裡餐桌上的白米飯,便是這樣友善土地下的收成,進入我的體內,也「友善」了我的身體。

 

阿富當年自己在淡水金龍橋下租了塊地,栽種各種蔬菜,三不五時就供應我高麗菜、白蘿蔔,我和太太許多的週末假日,都在阿富家吃自產的菜、唱卡拉OK、爬爬郊山,阿富是引我由醫院診間、病房走進大自然的老師。

 

八里的朋友種的菜就更有特色,嚴格說來,他根本沒有「種」,而是讓原本就在土地上的野菜自行發展,大鳴大放。那上面常有的是豬母乳(學名「馬齒莧」)、黑甜菜、地瓜葉等等,在城巿裡的巿場或賣場中不常見,可能有些人還不曾嘗過,其中像是味道有點偏苦澀的黑甜菜,我特別喜歡。

 

佩親幾乎每個星期都到那裡去現摘野菜回來,往往在流理台前整理半個小時、一個小時,才能洗好一小把菜。有時清著、清著,傳來她一聲尖叫,我就知道,她又在菜裡看到菜蟲了。

 

我在生病之前,即盡可能在家吃飯,但確實沒有如此戰戰兢兢的,有時忙起來或開刀,就和醫院同仁一塊兒叫外送便當裹腹。

 

成了病人後,飲食上唯一改變的是,三餐都吃家裡,妻子都會為我準備好飯菜,這些菜、飯都是來自我們信任的朋友私房耕種,除此之外,別無珍稀補品。所有的飲食方針,都是過去我教病人的那一套,而自己落實、來一遍,也證明是「有用的」。

 

身體調理,不外三大要素:吃得對,動得勤,睡得好。生活規律,身體自然有元氣。在這一點上,我要驕傲地說:「我是模範生!」

 

【抵抗癌症之路】規律生活連妻子都尊敬

 

生病之後的規律生活,連少會稱讚我的妻子都不得不說,她尊敬我的持之以恆。

 

我每天早上五點四十分起床,晚上九點半上床;中午則午休三十分鐘,唯有週日稍稍放鬆一些,早上起床時間會「延到」六點。而我天賦異稟,數數兒不出五十下,必會入睡,從無睡眠困擾。

 

運動部分,更是沒有「休假」。早年我每天早上五點四十分,就會進行一個「遛媽媽」的運動,陪著母親繞著中正紀念堂走四千步;然後母子倆一塊兒去附近菜攤買菜,是我最懷念的時光。

 

運動健身外,又增進母子的感情,是非常甜蜜的「親子運動」。之後媽媽不慎夜裡起床跌倒、骨折,再無法這樣行走、散步,被迫結束我們維持長達八年的晨運。之後,我雖然要求自己每天要維持四十分鐘快走,但老實說,沒有「孝親任務」在身,確實時常偷懶。

 

不過在生病之後,維持自己的健康,亦是一種「愛家人」的義務,再度督促我不能鬆懈。

 

我固定每天清晨六點前出門,在家裡附近的華山公園慢跑混合快走,維持一到兩公里的分量。生病時,曾有親戚替我做氣功導引,也教了我幾個簡單的招式,我也會每天在家練功,一次大約四十分鐘。

 

現在我每天慢跑和氣功交錯。如果早上跑步,便晚上做氣功;如果有時因公務行程,早上來不及跑步,便在家做氣功,傍晚再去跑步。

 

我不是「幾乎」每天運動,而是「絕對」每天運動。維持健康的原理其實就是這麼簡單,困難度只在能否落實。

 

運動不只是為了提振自己的新陳代謝、鍛鍊體力,而是每天都能讓自己神清氣爽,帶著好的情緒出門,也帶給身旁的人一股勃發的氣息。病態,也就這樣消失了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《在我離去之前:從醫師到病人,我的十字架》,寶瓶出版,楊育正, 楊惠君著)

 

延伸閱讀

熱門文章