為什麼永遠瘦不下來?醫師7個小撇步 輕鬆解決肥胖問題

撰文 :采實文化 日期:2019年02月25日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

每次面談肥胖患者時總有一點令我訝異。患者通常減肥過許多次,所以應該十分清楚該怎麼吃才會瘦,只是沒辦法付出行動去實踐。然而出乎我預料的是,病患總是問我一樣的問題:「醫生,我為什麼會這樣?為什麼瘦不下來?」

大部分的病患竟然都未能察覺自己的飲食習慣有問題,不但一天三餐不好好用餐,且愛吃又甜、又辣、又鹹的食物,總是吃到肚子又飽又脹,事後再來餓肚子說要減肥。

 

他們似乎不知道這樣的飲食生活跟自己的體重息息相關。

 

那該怎麼吃呢?

 

一天三餐按時吃有飯有菜的餐點。吃太快的話會吃太多,所以應安排二十分鐘以上的用餐時間慢慢吃。

 

盡量遠離會製造毒素的加工食品、速食、各種飲料等食品,維持不會堆積痰濕的生活習慣即可。

 

體內每天會生成數千個癌細胞,但我們之所以能健健康康地安然度過,是因為免疫細胞早在癌細胞生長前便已將其清除。肥胖問題與痰濕亦然。

 

只要用餐時謹守基本原則,並且好好維持對身體有益的生活習慣,就不會堆積痰濕、衍生出肥胖問題或傷身。

 

以下的七個生活習慣有助於讓各位遠離肥胖問題與痰濕。

 

 

一、將低鹽飲食當作終身的飲食習慣

 

鹽分是引起痰濕症的重要因素之一。為了預防痰濕症,平常維持低鹽飲食的習慣相當重要。

 

在家下廚時可控制鹽巴用量,要養成維持低鹽飲食的習慣並不難,只要將鹽巴用量減為平時用量的一半即可。

 

盡量不要吃泡菜或調味過的海苔等又鹹又辣的配菜、火鍋和湯類,改吃清淡可大量食用的海帶、燙高麗菜、清淡的蔬菜、乾煎豆腐、魚等配菜。

 

用餐量若想維持在六十到八十%,飯就要少吃一點、配菜就要多吃一些,因此沒辦法吃太鹹。

 

如果經常吃外食,鹽分攝取量會增多,最好的辦法是在家吃飯、少吃外食。學生或上班族免不了要吃外食的情況下,為了低鹽飲食著想,避免吃湯類料理,

 

可以的話請選擇可調味的食物,最理想的就是拌飯,不但能控制飯量,又能吃到一堆蔬菜,連辣椒醬的用量都能調整。

 

 

二、從椅子上站起來

 

排濕瘦身法進行期間多多少少矯正了吃太多的飲食習慣,現在則要積極讓身體動起來!日後也要繼續進行瘦身期間所執行的四十分鐘快走運動。

 

如果沒有額外的運動時間,只要提高活動量即可。

 

距離近的地方以步行取代搭地鐵或搭公車;走樓梯取代搭電梯;自己開車的話,停車盡量停遠一點,然後走路過去。增加站著不坐下的時間,運動效果指日可待。

 

然而,運動過度可能會導致疲勞。最好一週運動五天,休息兩天。不過,僅有會產生疲勞物質以致需要休息的激烈運動,才適用於此原則。步行一小時左右即不需要額外的休息日。

 

比起一週去登山一次,一次四到五小時,每天均衡運動對於控制體重更有效。一下子「激烈」運動的話,可能會產生補償心理,進而萌生「既然運動了,吃這麼多也無妨」的心態。

 

這也是登山道下方之所以會有許多小吃攤的原因。讓運動變成日常生活中的習慣吧!

 

 

三、時常保持身體的溫暖

 

患有虛冷症的話,氣血循環會變差,因此更容易產生痰濕且不易排出去。

 

出現虛冷症一段時間又情況嚴重的話,需要積極接受治療,但如果只是輕微的虛冷症,可使用半身浴或足浴等溫熱療法,或是飲用生薑茶、人蔘茶、桂皮茶、艾草茶等能讓身體溫暖起來的漢方茶,這樣多少會有幫助。

 

碳酸飲料、咖啡、綠茶等飲品會讓身體變冷,進而引起痰濕問題,因此最好盡量少喝。

 

冬季要注意保暖,夏季則要遠離冷氣。一旦身體變冷,體內便會充滿寒氣,氣血循環就會變差。

 

夏天吹冷氣或喝冰涼飲料過得太涼爽的話,冬天便容易出現虛冷症。身體是大自然的一部分,夏天在炎熱環境下鍛鍊一番,冬天才經得起寒冷環境。

 

請謹記,越常暴露在不自然的環境,身體的正常生理功能越容易衰退。

 

 

四、睡眠就是補藥!睡眠要充足

 

由於排濕瘦身法進行期間排毒作用旺盛,因此會覺得又睏又疲憊,睡意自然就會襲來。

 

睡眠本身就是身體產生除舊生新的過程,同時也是廢除老舊骯髒的細胞、製造新細胞的過程,這段時間可補充白天消耗的體力。

 

假使此過程未能順利發生,體內就會堆積大量的痰濕,對抗疾病的抵抗力也會跟著下降,難以維持健康。

 

因此,為維持瘦身結束後依然可以順利產生除舊生新作用的健康體態,最好建立規律的睡眠模式。

 

現代科學也證明了睡眠的重要性。科學證實一天未睡滿七小時以上的話,會對身體造成壓力、增加食慾荷爾蒙,也會使分解脂肪的荷爾蒙分泌減少。

 

睡眠就是補藥這句話可不是空穴來風。儘管睡眠時間因人而異,但是最好能確保有七個小時左右。

 

為了睡眠著想,盡量十一點以前就寢,睡前兩小時不吃任何東西才不會妨礙睡眠。

 

在床上滑手機或看電視有礙睡眠,檯燈的燈光也會妨礙睡眠,這些是眾所皆知的事,因此務必多加留意。

 

 

五、壓力管理就是痰濕管理

 

提到壓力,往往只會讓人聯想到情緒方面的事,然而肉體疲勞、錯誤心態、疾病、睡眠障礙等問題也會對我們的身體帶來壓力。用適當的方式妥善處理每個問題才能預防痰濕症。

 

不論是運動、學樂器,還是登山,消除壓力的方法因人而異,因此務必找出適合自己的方法。

 

熱茶能促進氣血循環,具有疏通堵塞氣脈的功效,尤其是陳皮茶,對於疏通因壓力而堵塞的氣血特別有效。

 

陳皮具有疏通氣血、促進消化的效果,也具有分解脂肪與利尿的功效,所以對身體容易水腫的痰濕症患者也相當有幫助。

 

六、每天喝兩公升的水

 

我們身體的七十到七十五%由水分所構成,如果水分攝取不足,體內循環就會變差,進而妨礙老廢物質的排出,最後甚至可能演變成痰濕症。

 

秉持著每天用乾淨的水替換體內的水分,一天喝兩公升左右的水吧!

 

不過,咖啡因或碳酸飲料可能會導致脫水,因此喝白開水最好。如果不喜歡喝白開水,也可以喝玉竹茶、大麥茶或玉米鬚茶等。

 

如同前面所述,一日水分攝取量的一半用氣血茶代替是最佳辦法。

 

 

七、一天曬太陽二十分鐘

 

陽氣不足的話,痰濕容易滯留。在韓醫學裡,陽光是陽氣的來源,因此為了補充不足的陽氣,一天至少在戶外曬太陽二十分鐘以上。

 

這樣的習慣不僅是為了預防痰濕症,同時也是為了健康的人生。

 

現代人多半待在室內活動,所以容易缺乏維生素D。缺乏維生素D會導致憂鬱、疲勞、骨骼衰弱等問題,因此平時就應該將曬太陽這件事變成生活的一部分。

 

為了合成維生素D,一天曬太陽二十分鐘左右是相當良好的習慣。穿透過玻璃或衣服的光線無法合成維生素D,所以曬太陽時應直接露出沒有擦防曬乳的手臂或腿。

 

 

(本文摘自《排濕瘦身法:9天排除體內痰濕與毒素,肥胖、浮腫、疲勞、慢性病一次解決》,采實文化出版,李京姬著)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後心寬體胖?他靠這2招減重,3個月內成功降低BMI!

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2019年02月15日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

學生小凱送來一箱飲料,說是紅藻精華液,是具有瘦身與養生功效的健康飲料。

文/蘇達貞

 

我姑且聽之,一方面覺得自己身體一直都還算健康,也不覺得自己肥胖到需要減重的程度,尚且我一直對市面上,號稱具有神奇減肥功效的產品有排斥感。認為那都是商業上的運作手法,也一直深信「能量不滅定律」。

 

人之所以有肥胖問題,其原因簡單來說就是「吃得太多、動得太少」,只要人體的「攝取熱量」大於「消耗熱量」就會越來越胖,反之,讓消耗熱量超出攝取熱量,就能瘦下來。 

 

 

小凱看出我對他產品並沒有「驚艷」的反應,加把勁的持續說明:

 

「老師,你記得我們一起在東北角潛水採海菜的那段日子嗎?你曾告訴我,台灣的海洋是如何的得天獨厚。這世界上,只有台灣的東部海域同時擁有肥沃海洋的三要件:黑潮的暖流、潔淨營養的湧升流和奔流入海的溪流,這紅藻就是東北角潔淨、溫暖而營養的海水所孕育而成的,學生一直謹記老師你的教誨,也學以致用而有所成的做出這產品。」

 

聽他扣上我教他的「台灣海洋得天獨厚」這句話,再看他容光煥發、體態輕盈的身形,的確比以前清瘦許多,心裡覺得欣慰,臉上也露出被拍對馬屁時的得意微笑。

 

小凱受到鼓勵、拍著胸脯說:「老師,你不用刻意少吃,也不用勉強多動,只要餐前喝一瓶,因為紅藻具有飽足感,又會阻斷腸胃對澱粉的吸收….」

 

 

這段話馬屁就拍到馬腿上,不太受用了!感覺上小凱是在隱喻我「好吃又懶惰」,我自我防禦,卻反而成了對號入座的對他說:「好在我並不肥胖。」

 

「老師,你這是溫水裡煮青蛙,很多銀髮族群在退休後,不自覺安逸而無所事事的過日子,逐漸中廣起來而不自知,老師,你現在還有固定運動嗎?還每天游泳嗎?」

 

厚!居然連老都被學生歧視了!現場氣氛也被轉移到,我到底胖不胖這議題上,最後小凱居然實事求是的搬來體重機,讓現場每個人都測試自己的BMI值。

 

 

BMI 稱為身體質量指數

是目前國際上通用評估胖瘦的方式。

理想體重範圍為 BMI 介於 18.5 到 24 之間,最健康的 BMI 值為 22。

若身體質量指數超過 24 為過重,超過 27 為肥胖,若超過 35 則為極度肥胖。

簡易的計算BMI(身體質量指數)= 體重(公斤)/ 身高的平方 (公尺)

 

而我的BMI值居然是:89/1.772 = 28.4

 

不但明顯進入肥胖族群,現場十幾個人當中,除了一位大家公認的肥胖人士BMI值達到33之外,我是緊追其後的第二名,我的確在溫水裡被煮很久了!

 

虧我一直在教訓別人:「這世界上有60億人口,當中有1/3的人口天天在減肥,另外1/3的人口卻是處於飢餓的狀態。而這1/3減肥人口所浪費掉的食物資源,卻遠足以餵飽那1/3飢餓人口還有餘。」

 

原來我也是那浪費食物資源的其中一人。那天起,我和在場的兩位學生共3人,痛定思痛,開始瘦身減肥

 

 

藉由小凱的海藻精華液來一方面增加信心毅力也好,麻痺安慰自己也好,確實達到飽足感與阻斷吸收也好,我們彼此監督、互相鼓勵,謹記「成功的瘦身方法有很多種,失敗的卻只有一種,那就是一曝十寒的沒有養成一種習慣。」

 

我們也恪守「瘦身方法很多種,健康的瘦身只有一種,那就是一個月只能減一公斤的方法。」因為難就難在飲食與作息習慣的改變,一旦習慣養成了,飲食、作息運動、健康都不再需要靠毅力在忍耐,而只是一種習慣而已。

 

三個月過去了,我的BMI值降為84/1.772 = 26.9

 

 

勉強從肥胖一族降為「過重族」,但健康的飲食與作息習慣已逐步養成,離成功的回復到「標準值」的日子應該不遠了。

 

延伸閱讀

熱門文章

假日睡好晚,一餐抵兩餐!但是不吃早餐的後果,竟然這麼嚴重...

撰文 :珍妮絲營養書 日期:2019年02月12日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你今天吃早餐了嗎?假日的時候是不是又睡到中午和午餐一起吃呢?不吃早餐有什麼大問題?

文/蔡宜庭營養師

 

當然有.可能會增加罹患膽結石的風險唷!「膽結石」是一種很常見的疾病,在膽管系統任何地方出現結石的疾病都可以叫做膽結石。

 

雖然膽結石的形成與遺傳、年紀、性別等不可改變的因素有關,不過,在飲食上至少我們可以做到一點來預防,就是:飲食定時、均衡!

 

 

不吃早餐,增加罹患膽結石風險

 

研究發現,有膽結石的年輕女性與同齡無膽結石女性相比,隔夜禁食時間顯著較長(前一日最後一餐(通常是晚餐)到隔日早餐或午餐的間隔)。

 

為什麼不吃早餐容易形成膽結石?

 

膽囊是我們儲存膽汁的地方,會藉由收縮排出來到消化道幫助消化。膽結石形成的必要條件包含:膽汁和膽固醇的過飽和(可以想像成膽固醇變結晶)。

 

現代人生活匆忙,假日甚至常常拖到中午早午餐,但長期不吃早餐或空腹時間太長會降低膽汁分泌也會改變膽汁裡的成分,簡單來說就是~膽汁成分改變且膽汁不斷濃縮最後形成膽固醇結晶沉積在膽囊,久而久之形成結石。

 

所以,建議大家從現在開始養成定時吃早餐的好習慣吧!!

 

 

(本文獲「珍妮絲營養書」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

吃生酮飲食減肥卻中風!瘦身這樣才有效

撰文 :林思宇 日期:2019年01月09日
  • A
  • A
  • A

近來生酮飲食、防彈咖啡成為減肥族群的新寵,50多歲太太甩了7、8公斤,60歲的先生則瘦了10幾公斤,但好景不常,雙雙中風送醫急救。這時大家才警覺,原來這竟潛藏著中風危機!

生酮飲食、防彈咖啡 爆致命危機

 

台大醫院竹東分院營養科主任劉巧雲指出,生酮飲食屬於極端飲食,營養比例為脂肪70-75%、蛋白質20%、碳水化物小於10%,對照國民健康署建議的營養比例脂肪20%-30%、蛋白質10-20%、碳水化合物50-60%,顯然完全失衡。

 

至於防彈咖啡,網路上盛傳做法是使用椰子油、奶油咖啡。劉巧雲說,飲用椰子油與奶油讓人有飽足感,但身體器官、活動需要的是最好用的碳水化合物,當飲食缺乏碳水化合物時,只好使用的脂肪當作能量來源,因此得使體內脂肪減少,初期可達減脂、減重效果,但卻隱藏酮酸中毒、心臟相關疾病的風險。

 

 

多餘脂肪令人頭痛!雙和醫院神經內科主治醫師陳龍解釋,這些散不去的脂肪累積下來就成了高血脂,會黏在血管壁上或成為小塊狀在血液中流動,成了「未爆彈」,一不小心堵注血管就中風了。

 

要減肥該怎麼辦?

 

劉巧雲話說得直接,生酮飲食目的本來不是為了減重,以脂肪成為身體最重要熱量來源,營養素攝取不足、不均衡,有害健康,不能長期食用;國健署建議的營養成分才是目前國際標準健康飲食,照著吃就對了。

 

「極端飲食都不建議」,陳龍解釋,無論是吃太多或是吃太少,都會有問題,吃太多會太胖,脂肪太多,本來就是中風的高危險族群,吃得太少則會營養不良,容易產生發炎反應與干擾腸道生態,增加中風風險,營養均衡最好。

 

想減肥,劉巧雲說,最根本的辦法是調整飲食與規律運動,營養攝取要均衡,可以跟營養師討論找出常用飲食中的地雷,進而改善,再配合規律運動,才能持久與健康。

 

 

即便是要控糖的糖尿病患者,劉巧雲澄清,需要的是「低醣飲食」,一天攝取碳水化合物仍要超過90公克以上,適度減少與控制醣類,而不是不吃醣類。建議找營養師做個別化飲食建議,而非大量攝取油脂,才不會控糖不成反害健康。

 

想要健康,體重不過重,陳龍說,每周規律三天30分鐘的有氧運動與均衡飲食,雖然很普通,卻很有效,別期望喝一杯就可以減重,天下沒有那麼好的事;不管是生酮飲食或是防彈咖啡,民眾別看到吸睛的台詞都忘了背後的副作用,以免遺憾。

 

 

已經吃的人怎麼辦?

 

不管是吃了一陣子的生酮飲食或是三高患者,陳龍提醒,三高無感不表示沒事,控制好這些才是防治中風的根本。最後,高危險族群還要記住,當出現眼歪嘴斜、單隻手臂無力、說話語意不清等症狀時,就要趕快送醫,搶中風黃金治療三小時,以免延誤病情。

 

延伸閱讀

熱門文章

預防失智先減肥!低脂飲食這樣吃

撰文 :華人健康網 日期:2018年12月28日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肥胖不只會影響身型,更可能是增加失智症發生風險的潛在元凶之一!專家提醒研究發現,肥胖與皮下脂肪本身就是造成阿茲海默型失智症的潛在風險因子。因此,想要預防失智症上身,學會從日常飲食中適量控制脂肪的攝取量,維持自身體態健康非常重要。

文/洪毓琪

 

別小看肥胖!脂肪過多易曾阿茲海默型失智症發生風險。

 

日本知名精神科醫師渡部芳德在其與野口律奈營養學博士共同著作的《這樣吃,讓大腦變年輕!嚴選183道健腦營養食譜,跟著吃,提升記憶力,還能抗老化、防失智!》一書中提到,所謂肥胖,係指體內蓄積過多脂肪的狀態。

 

 

而蓄積於體內的脂肪細胞將會分泌出一種壞的脂肪細胞激素,對人體造成諸般負面影響。例如;促進血液上升、動脈硬化,乃至於讓胰島素的功用降低,進而引發糖尿病等各種生活習慣病,失智症自然也不例外。

 

事實上,近期研究也發現,肥胖與皮下脂肪本身就是造成阿茲海默型失智症的風險因子。

 

預防失智症先防過胖  學會2招,減少脂肪攝取不過量

 

因此,想要預防失智症上身,將體重與體脂肪率維持在適當範圍內,積極控制體態、遠離肥胖問題非常重要!而理所當然地,要想成功減肥,如何在日常生活飲食中正確的減少能量攝取,並增加能量消耗是首要關鍵。

 

 

至於具體方式上,除了積極養成運動習慣,鍛鍊肌肉,進而提升基礎代謝率、增加能量消耗外;重新審視自身飲食生活,避免攝取過多能量(熱量)也是方法之一。而書中也特別為大家整理2個能輕鬆執行的飲食秘訣,提供給大家參考:

 

秘訣①—選擇低卡食材

 

建議日常飲食多選擇蔬菜類菇類、海藻類、蒟蒻等食材。

 

秘訣②—減少脂質攝取

 

事實上,提供人體能量的主要營養素有蛋白質、脂質、碳水化合物(醣類)三種。一般來說,每1公克蛋白質或碳水化合物可產生4大卡的熱量;而每1公克脂質則會產生9大卡的熱量。因此換言之,適量減少脂質攝取,將會是減少能量攝取的重點所在。

 

 

▶選擇脂質含量較少的部位

 

有些人認為肉類與魚類含有較多脂質,因此應盡量少吃。但是由於肉類等食材當中,富含蛋白質這個形成腦部、皮膚等人體部位的材料,以致完全不吃也會構成問題。因此建議可以選擇脂質含量較少的部位,藉此降低脂質攝取量。

 

 

▶選擇脂質攝取量較少的烹調方式

 

即便使用相同食材,但根據烹調方式不同,熱量也將出現變化。譬如,改以紅燒來烹調原本採油炸處理的魚類,或是以醋拌沙拉取代美乃滋沙拉,這樣就可以減少脂質攝取,進而讓能量攝取也大幅降低。

 

 

延伸閱讀

1.高麗菜盛產便宜又對時 營養師教你這樣料理,吃出5大營養好處

2.少年白是體內B群含量不足?多補充能改善白髮問題?營養師解答

3.失智,其實就是與親人訣別的開始…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

減肥就是要「少量多餐」?錯!你有可能越減越肥

撰文 :營養師愛碎念-孫語霙營養師 日期:2018年07月19日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

每次聊到減重話題,總有一派人馬會提出減重就該「少量多餐」的主張。

原因大致如下:

 

少量多餐,也就是將一天可攝取的熱量分成五到六餐來吃,預防身體因肌餓而降低代謝,也可避免一次進食量太大,熱量過剩而造成脂肪囤積,並藉由多次進食,提供較高的飽足感;除此之外,正餐之外的時間還可以來份點心,心理上也會覺得愉快舒坦許多。

 

白話來說,就是藉由少量多餐,來控制食慾及進食量,使減重成功。

 

這派理論看似相當合理!

 

我也曾經是少量多餐的支持者,也曾親自體驗這樣的減重方法,當時有充裕的時間可以準備每一餐,熱量拿捏得宜,加上選擇正確的食物,執行一段期間,理所當然可看到效果。

 

少量多餐該如何執行?可以吃些什麼?

 

以身高160cm、體重50kg左右、活動量稍低的成年女性為例,一天所需要的熱量是1650大卡,若她希望一個月能減重2公斤的話,每天必須減少500大卡的熱量,這意味著她每天只能吃1150大卡,就抓個概數1200大卡的熱量吧!

 

這1200大卡需分成六餐來吃,分別是早餐300大卡、中餐400大卡、晚餐300大卡以及早點100大卡、午點100大卡,這樣的熱量可吃些什麼呢?

 

一整天可以吃1.5碗全榖根莖類、3份豆魚肉蛋類食物、1.5杯低脂乳製品、3碟蔬菜、2份水果、3茶匙的植物油以及1份堅果種子。

 

若是自己料理,那麼把這些食物,分配在三餐,大致沒什麼問題。

 

 

但應用在外食族身上,卻不容易!

 

起司貝果一個350大卡、鮪魚蛋吐司一份400大卡、拿鐵一杯150大卡、外食便當600~800大卡、麵食450~550大卡…,光是控制一天的熱量就不容易了,還要切割成少量多餐來吃,相當不容易!

 

執行者很容易為了壓低該餐的熱量,限制了食物的選擇,最後往往以簡單、易取得的食物果腹,例如:早餐吃了肉包、午餐吃一碗粥、晚餐吃一顆三角飯糰,再搭配一些水果、零卡飲品、低卡點心等。

 

長期下來,這樣的飲食不但容易造成營養素不足、新陳代謝降低、缺乏足夠的膳食纖維而導致便秘,還有可能常常感覺吃不飽而減重破功。

 

「少量多餐」真能控制食慾、助減重一臂之力?

 

營養學期刊(THE JOURNAL OF NUTRITION)中有研究發現,將12位健康的成人分成一天吃三餐組以及一天吃八餐組,每天攝取相同熱量的食物,並且評估這些受試者的對於飢餓、吃的慾望、飽足感、口渴與噁心等項目評分,最後發現兩組並無顯著差異,並無法支持少量多餐有助食慾控制的說法。

 

該捨棄「少量多餐」的減重方法嗎?

 

減重成功的關鍵來自於足夠的營養與適當的熱量。

 

若三餐「定時定量」的飲食型態,比起「少量多餐」更符合你的生活模式,那麼你大可不必刻意把自己訓練成少量多餐的小鳥胃,或是選擇低熱量無飽腹感的輕食,而是應該把重點擺在選擇高纖的全榖、足量蔬果、高品質的豆魚肉蛋、好的油脂等營養價值高的食物,並減少精緻澱粉、高油脂、高鹽份且無營養價值的食物。

 

想知道自己適不適合少量多餐,不妨在執行時,試著觀察自己身體與心理的感受,如果少量多餐讓你覺得身體舒適,也能找到均衡營養的餐點來吃,那麼當然可以長期執行下去;倘若少量多餐讓你覺得麻煩、吃不飽、也沒有那麼多時間可以進食,那麼「定時定量」或許更適合你。

 

坦白說,我個人認為「少量多餐」的概念(正餐+點心)運用在「維持」健康體重的效果還算不錯,也適合我的身體,我喜歡在餐間吃點水果或是下午吃一點堅果當作點心,不但可以充飢又可以補充營養素,當然,並非天天都有那麼多閒功夫吃這些餐間點心。

 

因此,這套飲食方法對我來說,是保持彈性的,例如:在辦公室工作時,我會準備水果當作下午茶;下班直接去運動時,我也會把晚餐所需要攝取的熱量分成兩等份,先吃一小份餐點再去運動,運動完再吃正餐;若是出差或是比較忙碌的時候,我則選擇正常吃三餐,吃七分飽,餐間不吃東西。

 

總之,還是老話一句,適合別人的飲食方法不見得適合套用在自己身上,反之亦然

 

(本文獲孫語霙營養師授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章