薑黃抗發炎抗氧化?營養師:「這樣吃」抗癌、降膽固醇最有效!

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年10月26日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

薑黃可以抗癌、保護心臟、減緩關節發炎嗎?近年來,薑黃素似乎是保健市場的新寵兒,營養師指出,薑黃素具有抗氧化和抗發炎等特性,但不建議長期服用高劑量產品,且需與油脂、黑胡椒一併服用,才能發揮功效。

文/陳如頤

 

國泰醫院營養組營養師張詩宜指出,最近1至2年,無論在病房或門診,常見病友或家屬拿著薑黃粉、薑黃膠囊,詢問醫師「這可以吃嗎?」、「這具有抗癌效果嗎?」。

 

薑黃屬於是薑科植物一員,常見於南亞、東南亞和中國等地區。由於薑黃含有薑黃素,具有抗氧化、抗發炎的特性,相關研究包括降膽固醇到改善關節炎、甚至抗癌、抗憂鬱,都有一定程度的改善。

 

張詩宜解釋,如果長久處沈重壓力之下,身體氧化壓力大,或自由基過多,容易導致慢性發炎,且持續發炎狀態則容易導致慢性病。研究證實,而薑黃素可以阻止活化發炎激素,所以廣泛被使用在與氧化發炎相關疾病的研究。

 

薑黃一直被當成香料,例如添加在咖哩中,不過並非吃了之後就一定會被吸收。張詩宜指出,薑黃素是「親脂性」的多酚類物質,在水中的溶解性差,進入身體後快速代謝、消失。

 

也就是說,如果單獨攝取薑黃素,無法讓薑黃素留在體內,難以發揮健康效益。為了增加薑黃素的吸收率,建議與油脂一起攝取,例如把薑黃炒過,或以配料用油拌炒後,再加入薑黃粉烹煮等。


至於薑黃素保健食品,該如何服用?張詩宜強調,目前仍需更多研究來佐證薑黃素的健康效益,不建議長期規律高劑量補充,每人每日容許攝取量是每公斤體重3毫克以下。


高劑量薑黃素可能會延長凝血時間、增加胰島素分泌而降低血糖、促進膽汁分泌、提高尿中草酸濃度、與鐵結合導致鐵吸收不良而貧血,且使子宮陣發性收縮,建議民眾使用之前,應先請教營養師。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

慢性發炎是癌症元凶!多吃這2種油,遠離致癌因素

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2019年05月02日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「那個太油了,吃了會胖!」「油不是會阻塞血管嗎?」「我膽固醇過高怕中風,生菜沙拉不要幫我淋油。」「家族很多人心臟病,老媽叫我買低脂的,免得心臟出問題。」以上,你所擔心的事,其實大部分都不會發生。只要你吃對油。

關於油脂攝取,最重要的不是吃多吃少,「有沒有吃對種類」才是關鍵!過去營養學誤認「萬惡的油脂是造成心血管疾病的主因」。非也非也。

 

事實上,低脂飲食並不保證能降低心臟與血管的負擔。好的油,反而還能幫助預防心血管疾病

 

油份攝取不足弊大於利,不但讓皮膚顯老,乾燥又粗糙,也可能令賀爾蒙失調,使人心情不好、感覺壓力大。

 

其他還有失眠、消化不良、易餓易怒、免疫力失調等問題。脂肪是人體必需的營養之一,吃對了,益腦、護心、提高專注力,預防慢性發炎與慢性疲勞,並助你遠離三高。

 

把過時的限油觀念丟掉吧,不要只會減,要會挑!比方說人體需要Omega-3、Omega-6、Omega-9三種不飽和脂肪酸來維持運作。

 

然而就現況而言,大部分人Omega-6都吃太多,Omega-6與促發炎反應有關,需要與抗炎抗癌的Omega-3協力相輔,才能使身體的發炎機制收放得宜。

 

再次強調,不生病好命人的養成,重在平衡,過與不及都不好。太高的降下來,太少的我們就給他補充一下。

 

多元不飽和脂肪酸的攝取比例,我建議Omega-6可為Omega-3的1~2倍,最多不要超過4倍。(很多美國人Omega-6攝取量是Omega-3的20倍,難怪健康失衡。)

 

需要降下來的Omega-6:

 

大豆沙拉油、玉米油。外食族,愛吃雞排、炸物與糕點,或以沙拉油為單一烹飪用油,Omega-6易超量。要稍稍調整飲食習慣才好。

 

需要多覓食的Omega-3:

 

亞麻仁油、紫蘇油。這兩種油直接喝、加入蔬果汁中,拿來拌燙青菜、拌麵、沾麵包都不錯。家裡不要只有沙拉油,多款油品輪流使用,營養更均衡。

 

此外,鯖魚、鮭魚、鱸魚、秋刀魚以及適合素食者的核桃,也都富含Omega-3,可以開心吃。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「洛桑加參」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症都是自找的終極發炎!吃花椰菜、秋葵、茄子免吃藥就能抗發炎

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月26日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

談癌色變!癌症已蟬連35年死因的榜首,平均每5分鐘就有1人罹癌,根據一項國外大型研究發現,遠離癌症有10點撇步,其中包括可以多吃綠色蔬菜,尤其是花椰菜、秋葵。此外,另有一項研究也發現,遠離癌症要少碰「三高」地雷食物,如高脂肪、高澱粉、高糖的加工食品等。

研究:攝取高鹽、高糖和高脂肪食物,導致癌症發生率比飲食健康的人高11%

 

根據《每日郵報》(Mail Daily)報導,一項針對近50萬歐洲成年人食物選擇所進行的研究發現,高鹽、高糖和高脂肪食物導致的癌症發生率比那些飲食健康的人高出11%。

 

這項研究使用了英國首創的「紅綠燈」食品系統,這使得消費者很容易知道食品是否健康。研究認為不健康的食物包括:蛋糕、餅乾、布丁、寬麵條、紅肉和加工肉類。

 

這項研究使用了英國食品標準局的系統,如果一種食品含有不健康的脂肪、飽和脂肪、糖或鹽,該系統會將其評級分為紅色、琥珀色或綠色。每一種食物都有總分。

 

研究結果發現,飲食健康的人患癌症的幾率較低,而飲食不健康的人患癌症的幾率較高。發現結腸癌、所有受試者的上消化道和胃部都有較高的癌症發生率。男性更容易得肺癌,而女性更容易得肝癌和停經後乳腺癌。

 

抗癌10大關鍵

 

今年5月於維也納舉行的歐洲肥胖大會上,專家們也表示,一個有10項要求的「戰勝癌症藍圖」,可以將罹患癌症的幾率降低40%。在這類最大規模的分析中,專家們警告說,垃圾食品、即食食品和紅肉只應該適度食用,應該選擇富含全穀物、水果和蔬菜的飲食

 

世界癌症研究基金會(WCRF)的建議是基於對5100萬人和17種癌症的研究的分析。來自WCRF的吉奧塔•米特羅博士Giota Mitrou說,要盡可能多地遵循這些建議,而不僅僅是其中的一部分。

 

研究人員提出的「10大戰勝癌症藍圖」計畫包括:

 

1.保持健康的體重。

 

2.少吃速食和其他高脂肪、高澱粉、高糖的加工食品,如零食、烘焙食品、甜點和糖果。

 

3.每週攝取不超過3份紅肉,如牛肉、豬肉和羊肉(350-500克)。

 

4.少吃加工肉類, 多喝水和不加糖的飲料,不要喝加工過的果汁。

 

5.不要喝酒。

 

6.避免膳食補充劑,僅通過飲食來滿足營養需求。

 

7.用母乳餵養寶寶,母乳餵養對母親和嬰兒都有好處。

 

8.定期體檢,遵循健康專家的建議。

 

9.多做運動,多走路,多做園藝和家務。少坐,減少看電視、電腦、手機和平板電腦的時間。

 

10.每天吃5份(400克)水果和蔬菜,特別是綠葉蔬菜,如花椰菜、秋葵、茄子和根莖類蔬菜等,不同顏色的水果,以及全穀物和豆類,如豆類和小扁豆。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

改善脂肪肝、遠離肝癌 營養師教你「三少一多」飲食原則

臭豆腐易致癌?避免劣質油,注意4點健康吃

蔬菜中的硝酸鹽可保護心血管?關鍵居然在…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

名中醫:這8惡習最致癌!每天吃這些食物,有助遠離癌症

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年06月27日 分類:養生抗老
  • A
  • A
  • A

癌症病患愈來愈年輕化,這與飲食、生活習慣、環境…等因素都大有關係,來測驗看看您的「罹癌」危險指數有多高。

下列事項,你符合幾項?

 

1.喜歡吃肉,不愛吃蔬菜及水果

 

2.喜歡喝滾燙的熱湯及熱茶。

 

3.很晚才睡,常熬夜。

 

4.時常憋尿及忍住便意。

 

5.抽煙,或是常吸二手煙。

 

6.常吃烤肉、炸雞、火腿、香腸、肉鬆、洋芋片…等食物。

 

7.常久坐不動

 

8.喜歡吃重口味的食物,愛喝含糖飲料

 

若有兩項以上符合就要注意了,趕快調整生活作息,才能避免癌症上身。

 

預防癌症,可以這樣做

 

1.多吃原味食物,少吃加工食物,以新鮮、當季盛產的食材為主;烹調方式以水煮、清蒸為主,少高溫油炸及醃漬物。

 

2.多吃糙米、魚、豆漿、豆腐、新鮮蔬菜及水果;少吃牛、羊、豬。

 

3.不要熬夜,晚上11點以前睡著。不少國、內外的臨床研究報告都顯示熬夜與各種癌症發生有顯著的相關性。

 

4.有抽煙的人請戒煙,並且避免二手煙。

 

5.適量運動,避免久坐。

 

6.減鹽、減糖。

 

7.預防腫瘤的食物:每天要吃下列四種:葡萄、草莓、香蕉、奇異果、無花果、綠色花椰菜、捲心菜(高麗菜)、胡蘿蔔、蕃茄、洋蔥、大蒜、蘆筍、香菇、燕麥、小麥、海帶、黑木耳。

 

已罹癌的注意事項

 

1.忌食蝦、蟹、鴿子、牛肉、豬肉、豬頭肉、豬腳…等發物、羊肉、鵝肉、鴨肉、狗肉、冬蟲夏草、當歸、人蔘、雞蛋、綠豆(解藥),在治療期間禁房事。

 

2.可食牛羊奶、鴨蛋、雞胸肉(一周不超過3次)、海參、魚肉、水果、蔬菜等。

 

3.少食生冷粘硬不易消化食物,不能暴食、暴飲以免損傷脾胃。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

毒素沉積很致癌!9招從身體到心靈排毒最有力,許多醫師都在做

撰文 :趙鴻丞 日期:2019年06月27日
  • A
  • A
  • A

隨著毒素不停的累積,器官功能不斷的下降,到達一個臨界點,就會造成過多的細胞壞死。到了這個階段,就會造成部分器官功能,永久性的喪失,例如肝硬化、末期腎病、心臟衰竭、心肌梗塞、腦中風等等。

1. 肝硬化

 

過多的毒素會造成肝臟慢性發炎,也會造成有害微生物增生。肝臟反覆的發炎,就會造成肝臟被纖維組織占滿,變成肝硬化。肝硬化會造成疲倦、腹水、消化道出血、黃疸等症狀。

 

2. 末期腎病

 

腎臟與肝臟是人體內排毒負荷量最大的兩個器官,所以也容易被毒素所傷害。脂溶性毒素可以從肝臟排出到膽汁中,水溶性的毒素則大多數經由腎臟排出。

 

當我們喝的水不足時,或是全身毒素一直太高時,尿液的毒素濃度就會增加,時間一久,就會傷害腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等整個泌尿系統。

 

因為糖尿病或是高血壓,造成的腎臟血管病變,使得腎臟一直處於缺血的狀況下,久而久之,腎臟壞死的細胞就會越來越多。

 

自體免疫疾病,造成人體的免疫系統錯誤的攻擊腎臟細胞,也會讓腎臟細胞壞死。當腎臟細胞被破壞的比例過高時,腎臟功能就會喪失,無法過濾血液產生尿液。這時就要靠血液透析(洗腎)來維持生命了。

 

3. 心臟衰竭、心肌梗塞

 

供應心臟肌肉的血管叫做冠狀動脈,當冠狀動脈變狹窄時,就容易造成心肌缺氧。久而久之心臟功能就會變差,變成慢性心臟衰竭。

 

如果冠狀動脈血管內皮因發炎而破損時,就會造成血管壁中的硬化斑塊破出而阻塞血管,造成心肌梗塞。每次心肌梗塞都會引起更多的心肌細胞壞死,心臟功能進一步變差,最終也是變成心臟衰竭。

 

4. 腦中風

 

人體內的毒素增加,會造成血栓的機率增加,而肝臟是負責調控人體凝血功能的器官之一,所以肝臟功能變差,也會造成凝血機制失常,產生更多的血栓。全身的慢性發炎,容易產生血栓。靜脈慢性發炎會造成靜脈瓣膜破壞,靜脈流速變慢,也容易產生血栓。

 

當腦血管被血栓完全塞住時,就會造成缺血性腦中風,部分腦細胞的壞死。反覆性的腦中風,就會造成大腦功能越來越差,最終失去自我生活的能力。

 

 

5. 癌症

 

癌症代表人體酵素系統與免疫系統的嚴重失調。癌細胞來自於人體細胞的基因突變。從正常細胞到癌細胞往往會經過數十次的基因突變。突變的程度越嚴重,細胞也就越不正常,最終變成癌細胞。

 

癌細胞的特徵就是不受限制的分裂與生長,最終佔據了人體內的重要器官,造成器官衰竭。癌細胞在演變的過程中,人體的酵素系統有很多機會可以矯正這些出錯的基因,但是如果酵素系統崩潰時,就無法及時矯正這些錯誤。

 

而基因突變無法被矯正的細胞,原本免疫系統可以將之摧毀。然而,不健康的免疫系統也無法將這個任務做好。最終導致癌細胞越長越多,終於演變成無法收拾的狀況,最終導致人體死亡。

 

酵素系統矯正基因突變是第一道防線,免疫系統是第二道防線,這兩道防線被突破之後就會導致癌症的產生。

 

開刀、化學治療、放射線治療、標靶治療等等現代化醫學方法,雖然可以去除與破壞癌細胞。但是如果無法強化自身的酵素系統與免疫系統,則癌症還是很容易復發的。

 

癌症的治療,除了身體的重建外,還需心理的重建,否則療效無法持久。

 

容易得到癌症的人格特質有兩類:一類是逆來順受、勉強自己、害怕衝突的鴿派,一類是完美主義、自我要求高、不放心別人做事、愛面子的鷹派。

 

不論是鴿派還是鷹派,當外在環境與內在心理衝突太大,無法協調時,就容易演變成癌症。外在社會環境是很難改變的,能夠改變的,只有自己的個性。

 

人格改造要先有正確的認知,再來是練習新的行為,行為變成習慣,新習慣變成新的人格,養成新習慣的技巧可詳閱第二章。

 

關於癌症治療的心理認知,在此有三點與大家分享:

 

一、宇宙是永遠愛你的朋友,萬物一體,我們都不孤單。穿過躁動不安的意識與潛意識,我們的內在有著無限的愛。

 

二、盡力做事,但對於結果則完全臣服。所有發生的事都是有原因的。如果我們知曉一切因果,當知一切都是最好的安排。

 

三、生命是永恆的。任何肉體的死亡都只是一種生命型式的轉換,我們不需恐懼,也無須憂傷。

 

從身體排毒到心靈排毒

 

當我們知道生病的原因,就能夠做出相對的因應之道。由於不良的生活習慣與飲食習慣,長期的身心壓力,造成體內毒素堆積、內臟器官與免疫系統衰弱,而產生種種的急性與慢性疾病。

 

心靈的毒素是疾病的根源,但是身體的毒素比較容易排除。想要獲得真正的健康,就要將這些身體與心靈的毒素排除,讓免疫系統、自律神經系統、內分泌系統、五臟六腑,通通恢復正常的運作。

 

人的行為往往受到各種情緒的影響,像是自卑、恐懼、嫉妒、怠惰、驕傲、懊悔、好勝,慢慢養成各種心理習慣與生活習慣,所以說:「心靈的毒素是疾病的根源。」,如果能夠排除根源的心靈毒素,對於治療疾病有立竿見影之效,但是這並不容易。

 

這些情緒傾向來自於深層的潛意識,力量十分強大。先從排除身體的毒素做起,身體的毒素降低了,體力、腦力與情緒都會得到改善。之後就要想辦法徹底拔除造成生病的心靈毒素,才能避免故態復萌、舊疾復發。

 

排毒關鍵的重點

 

1. 清除細胞廢物:真正的療癒在於清除組織細胞內的廢物。

 

2. 五個關鍵步驟:節省酵素、節省能量、補充營養素、暢通氣血循環、端正骨架。

 

3. 節省酵素:首重避免消化不良。也就是要選擇容易消化的食物、養成良好的用餐習慣。

 

4. 選擇容易消化的食物:蔬菜、水果是最容易消化的食物。穀類、豆類、堅果類等種子類的食物要先泡水,才會比較好消化。肉、魚、奶、蛋等動物性食物則比較不容易消化。

 

5. 良好的用餐習慣:餓了再吃、細嚼慢嚥、吃七分飽、飯後散步。

 

6. 節省能量的方法:充足的睡眠與休息、吃容易消化的食物、減輕心理負擔。

 

7. 排毒所需的營養素:礦物質、維生素、植化素。主要還是從新鮮無毒的蔬果中獲得營養素。

 

8. 暢通氣血循環:適當的運動、呼吸,充足的水分。

 

9. 端正骨架的方法:鍛鍊有彈性、均衡的肌肉與肌筋膜系統。熱敷、按摩、拉筋、瑜伽體位法、靜坐、運動。

 

(本文摘自《微習慣帶來健康奇蹟》,原水出版,趙鴻丞著)

 

延伸閱讀

熱門文章

被判血癌最末期,卻奇蹟活到現在!醫生跌破眼鏡大讚:快樂的病人活得比較久

撰文 :急診醫師的眼睛 白永嘉醫師 日期:2019年06月21日
  • A
  • A
  • A

我姐夫的姐夫60歲左右,血癌到了最末期醫師也說沒辦法了,有一天在台北國泰醫院的病房姐夫問他有沒有想吃什麼?他說希望吃鹽水雞加一杯酒。

姐夫買了一盤鹽水雞又開了一瓶珍藏的茅台酒,在病房就喝了起來,酒的香氣四溢整個病房都是,醫師進來看到是他不但沒有開駡反而說:想吃什麼想喝什麼都可以。

 

這是好多年前的故事。

 

現在的他不但還活著反而愈來愈健康,每天都開開心心的,門診追蹤雖然癌症還在,但是身體各方面的機能愈來愈好,主治醫師覺得不可思議只能說:快樂的病人真的活比較久。

 

癌末的病人請不要放棄!也請不要悲傷難過和憂鬱,就算所有的報告都是負面的,就算醫師已經放棄了治療,也要帶著一顆喜樂的心,好好的和所愛的人吃一頓飯聊聊天,看看四周的美景。

 

也許有一天你會讓你的主治醫師眼鏡碎片掉滿地,因為,喜樂的心乃是良藥!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「急診醫師的眼睛 白永嘉醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章