錯把直腸腫瘤當痔瘡 阿公強忍疼痛坐立難安

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年09月27日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

台中90歲潘姓阿公長期血便,又在肛門口摸到突出物,以為只是痔瘡發作,僅塗抹痔瘡藥物和服用中藥處理,始終強忍不適沒向家人透露。

文/林芊聿

 

直到子女發現爸爸舉止怪異,硬拉著就診才發現竟是「低位直腸癌」惹的禍,所幸透過口服化學藥物和放射線治療後,腫瘤明顯縮小,阿公也能順利坐下和解便了。

 

亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳表示,就診時阿公的雙腳無法併攏、一跛一跛走進診間,「之後一直站著不願意坐下」,原本以為只是比較大的痔瘡,直到檢查後才發現阿公的肛門口有一巨大突出物,經大腸鏡及病理切片檢查後,確診為低位直腸癌。

 

林敬淳指出,痔瘡是老年人常見的疾患,常見症狀包括血便、肛門疼痛及肛門突出物等,但因低位直腸惡性腫瘤與痔瘡的臨床症狀十分類似,容易造成患者誤判延誤就醫,甚至自行服用成藥,或拿痔瘡藥物塗抹,確診時大多為時已晚。

 

大腸癌高居國人10大癌症榜首,其中有30%至40%發生在直腸,治療過程可能會需要暫時性或甚至永久性的人工肛門,故直腸癌讓許多人聞之色變。

 

經綜合評估,加上考量患者年事已高,不適合進行手術,故透過口服化學藥物和放射線治療,數周後腫瘤明顯變小,阿公終於不再坐立難安,也能享有較好的生活品質。

 

林敬淳提醒,血便或肛門突出物等症狀大多為痔瘡引起,但魔鬼藏在細節中,仍有可能為惡性腫瘤作祟,故若出現排便習慣改變、大便與血混在一起,且呈暗紅帶黑及混雜黏液的情況,建議先經過專業醫師的判斷,才是較為妥當的方式。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌初期沒症狀!新型糞便檢查降44%死亡率

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌發生人數連續第9年排名第一高,根據最新104年癌症登記資料統計,國人平均每13個人就有1位會罹患大腸癌!糞便潛血檢查已被國外多項研究證實是大腸癌篩檢的有效工具,國內研究也顯示,篩檢率為56.6%(定期複篩率為52.3%)時,就可降低死亡風險達44%。國民健康署補助50至未滿75歲民眾進行檢查,符合資格者記得多加利用。

根據國民健康署調查,許多民眾誤以為只要腸胃道沒有不適,也沒有血便等症狀,就不做大腸癌篩檢。但大腸癌初期通常無症狀,等到症狀出現時,病況往往相對複雜,也會影響生活品質

 

新型糞便潛血檢查 有效降低死亡風險

 

國民健康署補助的新型免疫法糞便潛血檢查(Fecal Immunochemical Testing,簡稱FIT),並不是傳統的糞便潛血檢查(gFOBT),民眾只需要將採便管帶回家,拿著採便棒在糞便上來回沾幾次,放入專屬的套管後,再送至符合健保特約的醫療院所,就可進行糞便潛血檢查,不需要在採便前限制任何飲食與藥物。

 

▲台大醫院內科臨床教授邱瀚模醫師示範,民眾在家進行新型糞便潛血檢查時,使用採便棒在糞便上來回沾幾次,即可完成採驗。(圖/國健署提供)

 

需要提醒的是,若有腹瀉、生理期、痔瘡流血、肛門傷口流血,請擇日採檢。採檢後,應盡快送回醫療院所,若無法馬上送回,請將檢體冷藏在冰箱中,以免室溫過高影響篩檢的準確性。

 

國民健康署署長王英偉表示,FIT無痛、不須限制飲食或灌腸,在家就可以採檢,比大腸鏡檢查簡單、便宜,比傳統糞便檢查精確。若糞便潛血檢查結果為陽性,就需進一步透過大腸鏡檢查,以防延誤病情。

 

▲國民健康署署長王英偉(左)與台大醫院內科臨床教授邱瀚模醫師(右)呼籲50歲以上的民眾定期接受新型糞便潛血檢查,有助於降低大腸癌的死亡風險。(圖/國健署提供)

 

早發現早治療 糞便潛血檢查很重要

 

台大醫院內科臨床教授、內科部主治醫師邱瀚模表示,包含年齡、不當飲食、缺乏運動、第二型糖尿病、三高、代謝症候群都是影響大腸癌的重要因素,而九成以上的大腸癌患者年齡在50歲以上,民眾需特別注意。

 

值得注意的是,經由糞便潛血檢查而發現的大腸癌,許多都是零期和一期,幾乎可以根治,只要早期發現、早期治療,仍有很高機會可以恢復健康。反之,等到有明顯症狀才就醫的大腸癌患者,約有20%已經是末期,未能把握早期治療的黃金時機,十分可惜。

 

規律運動多蔬果 改善生活習慣能防癌

 

醫學實證指出,規律運動、高纖蔬果有助降低大腸癌風險,而加工肉、紅肉與肥胖已被視為致癌因子。

 

遠離大腸癌,基本之道就是要具備良好的飲食習慣,避免香腸、臘肉、培根等加工肉品(煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工)與少吃紅肉(豬、羊、牛),建議改以魚肉、瘦鷄肉等白肉來取代。配菜多選擇蔬菜類,並避免高溫油炸、燒烤。

 

另外,不運動、肥胖,也是致癌的高風險因子,平日就需要養成定期運動的習慣,並注意體重控制。

 

延伸閱讀

熱門文章

每33.7分鐘就1人大腸癌 早期篩檢揪出癌前病變

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

最新統計資料顯示,104年大腸癌高居國人十大癌症發生人數之冠,全國大腸癌患者達1萬5,579人,平均每33.7分鐘,就有1人罹患大腸癌!以首都來看,大腸癌同樣居臺北市十大癌症發生人數第一位,平均每天有5人罹患大腸癌。

由於大腸癌發生率高,國民健康署針對好發年齡50至74歲民眾,提供每2年1次免費的糞便潛血檢查,及早揪出大腸癌與癌症早期病變。

 

國健署資料顯示,以大腸癌為例,經由篩檢發現的病變,有94.2%是癌前病變與0-2期癌症的早期病變,治療效果良好,預後極佳。如果不是經由篩檢所發現的癌症,僅有43.1%處於早期,預後相差非常多。

 

而且,0期到1期的大腸癌,治療5年的存活率高達8成以上,到了第3期大腸癌,5年存活率則降至不到6成。因此,定期的癌症篩檢可早期發現,並把握治療的黃金時間。

 

臺北市政府衛生局局長黃世傑表示,都會市民外食比例愈來愈高,且飲食習慣偏向高脂肪、低纖維、多紅肉,加上缺乏運動,導致大腸癌發生人數不斷增加,且105年大腸癌是臺北市十大癌症死因第二位。
 

106年,臺北市有將近14萬人接受大腸癌篩檢,結果,3,257人發現癌前病變,279人發現大腸癌。

 

由於大腸癌在早期沒有明顯症狀,當出現血便,或是大便型態改變等異常現象時,往往為時已晚,因此呼籲民眾,應在沒有症狀時,就定期接受篩檢。若篩檢結果是陽性,應進一步接受大腸鏡確診檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌也能預防!不可忽視「膳食纖維」的力量

撰文 :新自然主義 日期:2018年03月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

要排出漂亮的大便,就要多攝取含豐富膳食纖維的食品。但所謂的膳食纖維究竟是什麼呢?它是指食物中無法消化的成分,分別有非水溶性膳食纖維及水溶性膳食纖維兩種。

 

文/酵素營養醫學權威專家 鶴見隆史

 

一九七七年,英國的特勞爾 (Trowel) 博士明確指出膳食纖維跟大腸癌有著密不可分的關係。

 

從圖表上方可以知道,每十萬人當中,罹患大腸癌的比例,蘇格蘭要比非洲多出十倍以上。

 

請看有關膳食纖維攝取量的圖表。非洲人每天攝取的膳食纖維量是三十六公克,而蘇格蘭人則只有九公克,差不多只有非洲人的四分之一。

 

再看每天的排便量,住在非洲鄉下的人,比起包括蘇格蘭在內的西歐人,幾乎多出了四倍。

 

 

這份資料是一九九七年調查的,可能會和現在的情況些微不同。

 

不過從這份調查結果可以知道,只要攝取膳食纖維,排出適量的大便,大腸癌就沒那麼容易發生了。

 

攝取大量的膳食纖維,讓腸道內乾淨的話,就可以預防大腸癌的發生。

 

想排出「好大便」,就要多攝取膳食纖維

 

 

要排出漂亮的大便,就要多攝取含豐富膳食纖維的食品。

 

但所謂的膳食纖維究竟是什麼呢?它是指食物中無法消化的成分,分別有非水溶性膳食纖維及水溶性膳食纖維兩種。

 

不易溶於水的非水溶性膳食纖維,以纖維素為代表,像是穀類、蔬菜、豆類等也含有豐富的非水溶性膳食纖維。

 

這些食物會在胃及腸裡吸收水分後膨脹,刺激腸道,讓蠕動作用更旺盛,排便更為順暢。

 

另外一種會溶於水的水溶性膳食纖維,以果膠為代表,多含於水果、昆布、海藻、 蒟蒻、芋頭、大麥等食物中。

 

纖維本身會溶於水,然後變成凝膠狀,讓吃進的食物能夠很緩和的移動,因此小腸在吸收養分及醣類時,也會變得非常緩慢。

 

除此之外,水溶性膳食纖維還能夠抑制飯後血糖值上升。

 

所有膳食纖維都會在大腸道內發酵和分解,不妨讓比菲德氏菌等好菌增加,就能讓腸道內環境變好。

 

建議最好能均衡的攝取非水溶性和水溶性膳食纖維。

 

近幾年,日本人的膳食纖維攝取量有逐漸減少的傾向。跟一九四七年相比,二○○ 五年的膳食纖維攝取量大約減少了一半。

 

尤其是穀類的比例更少,這是因為飲食歐美化,肉類及乳製品的攝取量增加,而米飯的攝取量減少,甚至很少吃五穀雜糧所造成的。

 

膳食纖維不但能預防大腸癌,近來發現它也能有效預防心肌梗塞、糖尿病、肥胖等現代文明病。

 

新鮮蔬菜及水果,是可以同時攝取到酵素及膳食纖維的優秀食材,要多多攝取。

 

均衡攝取兩種膳食纖維,防病於未然。

 

 

(本文摘自《不生病的關鍵祕密:酵素》,新自然主義,鶴見隆史著)

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌高風險家族 一家4口均有大腸息肉

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年06月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

平時飲食正常、沒有肥胖問題,也沒有抽菸習慣,一對不到40歲的姊弟偕同做無痛胃腸鏡,沒想到均有3至4顆的腺瘤性息肉!

文/凌芸斐

 

其中,姐姐有顆約1.2公分息肉,切片結果為原位腺癌,所幸尚未侵犯至黏膜下層,如果再晚1、2年才發現,恐將形成癌症。

 

北投健康管理醫院副院長梁程超談到,國內大腸癌發生人數已經連9年居冠,主因為飲食西化、工作壓力大、肥胖及缺乏運動,以致於罹癌年齡逐漸下降。不過,家族大腸腺瘤體質則是容易被忽略的潛在致癌風險因子,這對姊弟做無痛胃腸鏡的原因,為父母年初健檢時發現大腸腺瘤性息肉,擔心子女也有類似問題,才叮嚀孩子也要做檢查。

 

梁程超說明,大腸息肉可分為腺瘤性、增生性、發炎性及幼年性,通常發炎性或增生性的息肉,較少產生癌變,但腺瘤性的息肉不論是管狀腺瘤、絨毛狀腺瘤或是混合性腺瘤,轉化癌症的風險較高,又以絨毛狀腺瘤最需注意,一旦發現,建議儘速切除乾淨。

 

▲ 梁程超建議,有大腸癌家族史、大腸息肉,西化飲食習慣以及肥胖、缺乏運動者,應該提早至40歲定期檢查,及早發現、及早治療。(圖/北投健康管理醫院提供)

 

梁程超指出,這家人全都有大腸腺瘤性息肉,可能為遺傳體質,38歲姐姐檢查出3顆息肉,2顆為管絨毛狀腺瘤,另1顆被確認為零期原位大腸癌。弟弟切除一顆1公分的息肉,病理診斷為管絨毛狀腺瘤。

 

分析北投健康管理醫院的健康檢查報告,沒有症狀的患者中,近4成篩檢出腺瘤性息肉,7%至8%則為進行性腺瘤,研究顯示,如果儘速切除腺瘤性息肉,最高可降低9成大腸癌的罹患率。

 

大腸癌好發年齡是50歲以上,但約有1成3的癌友年齡低於50歲以下,以大腸腺瘤性息肉進展到大腸癌平均需要10年,這些癌友約在40歲左右體內就有腺瘤性息肉。

 

梁程超建議,有大腸癌家族史、大腸息肉,偏好高熱量食物、紅肉、加工肉製品,以及肥胖及缺乏運動者,應該提早至40歲定期檢查。一般民眾則超過50歲時,定期接受糞便潛血檢查,或全大腸鏡檢查,及早發現、及早治療。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

補充益生菌腸保健康?專家解答7大疑惑!

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年08月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著國內大腸癌罹癌人數不斷攀升,有越來越多人選擇食用益生菌,希望能夠「腸」保健康。目前也有研究指出,補充特定的益生菌可預防或緩解過敏症狀,但是益生菌該怎麽挑選呢?什麽時間吃比較好呢?而活菌和死菌又有什麽差別?

文/ 陳如頤、易禹昕

 

為了幫助民眾對益生菌的攝取建立正確的觀念,特別蒐羅網友相關疑惑,並邀請到台北振興醫院營養治療科營養師涂蒂雅,來幫大家解答。

 

「益生菌」與「益生原」是什麼關係?

 

隨著現代人飲食習慣改變,民眾比較常外食,蔬菜、水果吃得比較少,而補充益生菌的目的是要讓腸道健康,維持腸道好菌與壞菌的菌相平衡。

 

更重要的是,補充益生菌的同時,也要注意是否有足夠的「益生原」,益生原是益生菌的食物,包含蔬菜、水果、膳食纖維,其富含膳食纖維、寡糖,有助於益生菌生長。

 

如果益生原在腸道的數量比較少的話,益生菌停留在腸道的時間也會變短,所以補充益生菌之外,也要注意益生原的量是否足夠。

 

因此,均衡飲食和補充益生菌是相關連的,要不然儘管補充益生菌,益生菌也無法長期維持在我們的腸道裡,只是短期停留在我們的腸道中,單補充益生菌,而忽略均衡飲食,是治標不治本的方式。

 

如何挑選益生菌?

 

 

挑選益生菌時,要先挑選菌種,盡可能挑選經實驗證實有效的菌種,而經過實驗的益生菌,除了菌種之外,還會標示菌株的名字,例如LP33。

 

涂蒂雅建議,如果食用益生菌的目的是針對某個菌種進行治療,像脂肪代謝、或預防一些疾病是有效的,那你就要挑選經過實驗證明有效果的菌種食用。

 

除了菌種之外,菌量也是選擇益生菌一個很重要的因素,如果你購買的益生菌菌量不足,益生菌進到腸道之前,中間會經過胃酸、膽汁以及酵素的洗禮,可能因此被破壞。

 

此外,每種益生菌都有「定殖率」,如果該種益生菌的定殖率比較高的話,就代表它可以在你的腸道待比較久,這樣對我們的腸道才會有幫助。

 

然而,一般民眾很難得知該種益生菌的定殖率,市售的益生菌包裝上並不會特別標示定殖率,但標示清楚的益生菌,會標示有菌量的多寡。

 

基本上,會建議購買含菌量20億至100億個,如此腸道才會有足夠的益生菌。值得一提的是,挑選益生菌時,也可以留意是否含有益生原,成分標示是否含有果寡糖、菊糖等。

 

益生菌空腹吃能發揮最大功效?

 

益生菌要在什麽時候吃?和菌種相關,什麽時間吃要看營養標示。但空腹的情況下,胃的酸鹼度是偏酸的,有些益生菌不耐酸,就不適合空腹吃。

 

至於我們常聽到的A、B菌,其中A菌是嗜酸乳桿菌,它可以存活在PH5.5至6.0的環境中,比較耐酸,空腹吃沒關係;而比菲得氏菌就是我們所說的B菌,也是耐酸的菌種。

 

所以益生菌沒有一定要什麽時間吃,要根據不同的菌種及其耐酸程度,再決定是否空腹可以食用。

 

補充益生菌可治過敏嗎?

 

 

益生菌可以調節腸道的菌相,腸道是身體免疫器官之一,所以當你的腸道菌相處在良好狀態,也就是好菌多於壞菌,那麼人體的免疫力就會比較好。

 

雖然益生菌對於調節人體免疫力有所幫助,但是否能減緩鼻子過敏、皮膚過敏等過敏症狀,目前的研究還沒有一個很明確的答案。不過可以確定的是,腸道菌相佳,對身體的免疫功能有一定的幫助。

 

「死菌」和「活菌」有差嗎?

 

基本上,死菌對身體而言是一種外來物,當有外來物在身體的時候,會刺激、誘發免疫反應,當菌量穩定時,身體可以慢慢增強免疫力,但是如果補充的菌量過多,身體的免疫系統就無法完全去對付這些死菌,這樣反而不好。

 

而這就像注射疫苗一樣,注射病毒或抗原,引發身體免疫的反應,進而讓身體產生抗體,但如果注射的病毒太強的話,就有可能會生病。

 

如果是活菌的話,有些活菌可以分泌「益菌素」,益菌素可抑制身體壞菌的生長,還可以合成一些身體所需的營養素,如說維生素B、維生素K。

 

所以,「死菌」與「活菌」扮演的角色不太一樣,而死菌和活菌如何區分,要看廠商是否有標示,否則民眾很難得知是活菌或死菌。

 

什麽樣的人不適合補充益生菌?

 

首先,是免疫力比較差的人,像是罹患癌症正在進行化療或是使用免疫抑制劑的人,就不適合吃益生菌。畢竟益生菌還是一種外來的東西,當你身體沒有足夠的免疫力去抵抗它的話,除了沒有效果,對身體又不好。

 

所以臨床上,遇有免疫力較差的患者,例如發炎很嚴重、白血球過高或過低,都不會建議他們食用益生菌。

 

此外,是正在使用抗生素或長期使用抗生素的人,當你正在服用抗生素時,抗生素的功能就是滅菌,在抗生素殺壞菌的同時,也會影響到體內的好菌,腸道的菌相也會被破壞。

 

因此,如果是正在使用抗生素的人,並不建議吃益生菌。針對短期使用抗生素的人,可能只是3至5天的短期治療,建議先暫停吃益生菌,等治療結束,再恢復食用。

 

至於長期使用抗生素者,則要注意食用益生菌和抗生素的時間,至少要間隔2個小時,這樣益生菌才不會馬上被抗生素消滅掉。

 

優酪乳、乳酸飲料也能補充益生菌?

 

 

值得注意的是,有些人補充益生菌除了膠囊、錠劑之外,可能還會選擇一些像優酪乳、乳酸菌飲料等,作為補充益生菌的來源。

 

但這類飲品中除了益生菌,還含有大量的糖份,且要補充到足量的益生菌,同時所攝取到的糖份,可能帶來熱量過多的風險。

 

涂蒂雅強調,其實益生菌並非必需品,最主要是飲食習慣不佳,導致腸道的菌相不平衡,才會需要補充益生菌。

 

通常會需要補益生菌的人都有一些症狀,像是便秘、拉肚子,或是覺得自己有一些過敏的狀況、皮膚癢,但如果都沒有這些症狀,沒有必要刻意補充益生菌。

 

千萬不要把益生菌當成是萬靈丹過度依賴,一切還是要回歸到正常飲食,才是最好的腸道保健之道。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章