她貧血頭暈站不穩,竟是「痔瘡」惹的禍!醫師4招對付痔瘡,千萬別再慢性失血

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月29日 分類:最新文章 圖檔來源:富爾特
  • A
  • A
  • A

蘇小姐皮膚白,臉部少見血色,被朋友稱為「雪白美人」。某天上班時,她彎腰撿拾地上物品,起身後忽然頭暈目眩,幾乎站不穩,趕緊到醫院掛急診,才發現她嚴重貧血,而貧血原因竟然與長期便祕、痔瘡有關。

蘇小姐因工作忙碌,飲食不正常,平時就有便祕的情況,也有痔瘡的困擾。送急診當天,醫師檢查發現她的血色素只有3.2gm/dl,遠低於女性正常標準值12.0gm/dl。後來,蘇小姐轉診至大腸直腸外科,切除痔瘡後,血色素漸漸回升,不再臉色蒼白。

 

收治病例的台北慈濟醫院大腸直腸外科醫師蕭光宏表示,「痔瘡組織」是肛門內正常的襯墊組織,若異常增生,就形成所謂的「痔瘡」。腫、脹、疼痛、流血,都是痔瘡常見的症狀,而痔瘡又可分內痔、外痔兩種。

 

痔瘡分類

 

1.內痔:位置在直腸與肛門的交界之內,有豐富的血管,會有鮮紅色流血情況,但痛覺神經較少。

 

2.外痔:位置在直腸與肛門的交界之外,流血情況不如內痔多,但痛覺神經敏銳。

 

痔瘡原因

 

1.慢性便秘

2.長期拉肚子

3.腹壓增大(太用力排便、懷孕等)

4.錯誤排便習慣(過度用力、上廁所時間過久、排便時滑手機不專心等)

 

痔瘡治療

 

1.多喝水、多攝取膳食纖維。

 

2.溫水坐浴,可以舒緩疼痛。

 

3.痔瘡急性發作時,使用藥膏、塞劑、口服消炎止痛藥,能減輕肛門不適。

 

4.若內痔大出血或脫出,且藥物治療無效時,建議手術治療。

 

痔瘡手術治療

 

1.傳統痔瘡切除術

2.痔瘡環狀切除術

3.超音波諧波刀痔瘡切除術

4.組織凝集儀痔瘡切除術

 

其中,蕭光宏醫師表示,「組織凝集儀痔瘡切除術」的手術過程快速、出血量少,傷口癒合情形良好,術後疼痛感降低,可縮短病人恢復的時間。

 

不過,痔瘡的症狀多樣,嚴重程度也不一,若有需要手術治療,應與醫師討論適合的治療方式。

 

有痔瘡困擾的民眾,平時應先從改善飲食、排便習慣著手,若痔瘡持續未改善,切勿聽信偏方胡亂投藥,尋求專科醫師診治才是上策。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

這7種大便狀態很危險!名中醫提醒:便秘是大腸癌禍首,女性們不能再忽略

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月14日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

中醫認為人的老化先從腸胃開始,一旦腸胃功能不佳,將會影響全身五臟六腑的協調與平衡。如果大便不順或是狀態不正常,則表示身體健康出現問題,甚至可能是癌變的前兆。根據衛生署公佈的最新國人十大死因統計,大腸癌已經躍升為癌症罹患人數的第一名,切不可等閒視之。

國人最常見的排便異常就是「便秘」,其中女性多於男性,原因就在於女性朋友較沒有運動習慣,或是經常坐著,沒有適度鍛鍊腹部的核心肌群,久而久之腸道蠕動就變慢了。

 

很多女性朋友看起來瘦瘦的卻有個明顯的小腹,而且不管怎麼減都減不掉,一問之下十有八九都有便祕問題,原來是宿便堆積成丘啦!

 

愛美的女性們千萬不要認為便秘只是小問題,因為這很可能是大腸癌前兆喔!

 

腸道功能判斷法則

 

1.正常大便:

 

黃色,呈香蕉狀,不臭,代表身體很健康。

 

2.粒狀大便:

 

排便吃力,類似羊糞,大便水份含量少。經常出現這樣的大便,通常預示著腸內出現病變,如各種炎症,甚至是癌症。

 

3.化石大便:

 

說明身體非常缺乏水分,這樣的大便很容易形成宿便,成為多種疾病的根源。

 

4.鏈狀大便:

 

水分過多,說明腸道吸收出了問題,不能充分吸收水份,相對地營養物質也不能很好吸收。

 

5.泥狀大便:

 

代表體內腸道菌群已經紊亂。

 

6.膿血大便:

 

通常是惡性疾病的徵兆。

 

7.水狀大便:

 

可能罹患感染性腹瀉。

 

編按:便秘了怎麼辦?

 

如果發現自己有「便秘」情況,可以透過飲食習慣改變,優化腸道環境,便密即能得到改善。

 

1.首先,早上起床喝一杯300ml溫開水,並且每天持續補充充足水分(自己體重承以30ml,即適當攝取量)。


2.蘋果、鳳梨、番薯、黑木耳、花生等食物都能幫助排便。


3.食用適量優格、泡菜、納豆、味噌等食物,可以增加腸內益菌,改善便秘。


4.應避免為了減肥而過度節食,容易造成便祕。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

大便不大條,代誌很大條...5症狀常忽略,快及早揪出駭人大腸癌變!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月14日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

中醫認為人的老化先從腸胃開始,一旦腸胃功能不佳,將會影響全身五臟六腑的協調與平衡。如果大便不順或是狀態不正常,則表示身體健康出現問題,甚至可能是癌變的前兆,切不可等閒視之。

我們該如何檢視自己的腸胃功能呢?很簡單,只要觀察糞便的「形狀」、「硬度」、「味道」、「顏色」以及「坐馬桶的時間」,就可以知道腸胃的情況如何。

 

糞便的形狀及硬度

 

最佳的糞便形狀是像香蕉,如果像筆一樣細則代表心肺功能不佳,可能有氣虛的問題。若是斷成一節一節的,表示糞便在腸道滯留得較久,或是肛門括約肌無力。

 

如果是一顆一顆像羊屎又小又硬,代表糞便已在腸道滯留過久,水分被過度吸收,意味著腸道蠕動速度過慢,糞便中的有毒物質已大量累積在體內了。

 

若是比香蕉軟或是水瀉大便不成形,則是腸道蠕動過快水份無法正常吸收,可能是病菌感染或是腸躁症

 

總之,只要糞便的長度及粗細不如香蕉,且硬度比香蕉硬或是不如香蕉,皆屬不正常。此外,便秘與拉肚子交錯出現的話,也算是便秘,都是腸道有問題。

 

糞便的味道

 

糞便的臭味關係到腸道內好壞菌的比例,味道越臭的表示壞菌越多。一般而言糞便的味道會隨著吃進去的食物而改變,例如吃肉及豆類等含蛋白質較多的食物,或是含硫食物例如大蒜、蔥、韭菜等小五葷,則糞便較臭。

 

吃蔬菜、水果、五穀類則糞便較沒味道。如果沒吃太多蛋白質及含硫食物卻還是很臭,就表示腸道已經出問題了。此外須特別注意的是,如果糞便臭到讓人在廁所裡連一秒都待不住,則表示情況非常不好,嚴重者可能有大腸癌。

 

糞便的顏色

 

一般而言正常的糞便顏色是土黃色,如果出現黑色及磚紅色,且連續兩週以上,代表腸道有出血情形。糞便呈現黑色表示腸道遠端有出血,呈現磚紅色則是腸道近端出血。

 

此外,胃潰瘍患者也會出現糞便帶血的情況,血液隨著食物進入腸道之後,與食物殘渣結合成黑色的血便。總之,一旦出現黑色及磚紅色的糞便,應立即前往醫院做詳細的檢察。

 

如果大便時間不固定且形狀、硬度、氣味、顏色都有問題的人,通常是大腸癌的高危險群,因為腸道內累積太多毒素,久了就會癌變。

 

坐馬桶的時間

 

腸道正常者一分鐘以內可以排乾淨,如果超過7分鐘還大不出來或大不乾淨,就代表腸道有問題了,應該馬上調整飲食作息,並且多做能夠促進腸道蠕動的運動。

 

解決腸道問題

 

首先從「吃」著手。盡量不要喝咖啡,不吃難消化的食物,每一口食物嚼30下。此外,每天起床先喝500C.C.溫開水,一天喝2000C.C.。早餐多吃發酵食品,例如納豆、紅麴。

 

已有便秘問題的人平常可以多喝「順暢茶」:炒決明子15公克、紫苑9公克煮300C.C.的水,放涼後再加入蜂蜜20C.C.攪拌均勻即可飲用。可促進腸道蠕動,幫助排便。

 

接下來是運動。每天早晚快走30分鐘,沒空的人一天至少走一次30分鐘。適度鍛鍊腹肌,尤其是女孩子常因腹肌無力而便秘。此外,用拳頭在腹部以順時針方向畫圓圈,亦能幫助腸道蠕動。

 

除了吃及運動,臨床上最常見的便秘原因其實是「情緒」及「壓力」,情緒緊張或有壓力時大便就不順,以中醫來講就是木剋土,想解決就得疏肝解鬱,也就是盡量讓自己放鬆。

 

每天嘴角上揚30分鐘(最好是發自內心的微笑),可以增強副交感神經的功能,從而促進腸道蠕動。多聽音樂、蒔花弄草亦可疏緩壓力及情緒。

 

很多人早上總是趕著上班、上學,情緒及身體都很緊張,導致交感神經異常興奮,腸子就不動了。平常應該早睡早起,盡量在上班上課前先悠閒的上個廁所,很多人晚上回家才大便,這對身體健康很不好。

 

最佳的排便時刻是早上5點到7點大腸經流注的時間,這時候排便最能把體內毒素排乾淨。

 

台灣人有句話形容不愛笑的人叫做「結屎臉」,其實很有醫學上的道理。造成人們不笑的原因不外乎壓力大、情緒不佳,這都會造成副交感神經的功能無法發揮,相對的交感神經就經常處於興奮狀態,造成便秘,所以「結屎臉」是很有醫學根據的。

 

如果不想讓自己一肚子大便或是「結屎臉」,就應該好好的檢視及照顧腸胃,只要腸胃健康大便正常,就能身強體健「滿面春風」了。

 

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:每天吃2片,大腸癌率暴增18%!盤點你天天吃的五大致癌食物

 

編輯精選:50歲後小心大腸癌!做到4件事有效防癌

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌連環奪命!10招抗腸癌最有力,連腸胃科名醫都在做

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年08月08日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在各個媒體可以看到許多關於大腸癌預防的文章,很多觀念都是老生常談,雖然如此,還是整理一些新的醫學資訊給大家,畢竟有50- 60%的大腸癌,是可以透過改變生活習慣來預防。

以下列出跟大腸癌有關的危險因子和預防方法,加上一些說明,讓大家能充實新知。

 

運動

 

運動可以減少大腸癌的發生機率,在動物實驗中可以看到,運動會使得腸道菌叢改變,增加短鏈脂肪酸,幫助免疫調節及抗癌。

 

加工肉品

 

加工肉品製作過程的添加物及高溫的製程都會有致癌產物出現。這類肉品富含飽和脂肪酸,會增加肝臟分泌膽酸,而過多的膽酸在大腸會被細菌代謝成「次級膽酸」,次級膽酸會造成腸黏膜病變。

 

最近研究顯示有膽結石或接受膽囊手術的病患長期追蹤發現,右側大腸癌的機率上升,這個族群就該少吃點紅肉、加工肉。

 

酒精

 

長期喝酒(每日2杯酒)會改變腸道結構,增加細菌的毒素進入全身循環,造成發炎反應及糖尿病,全身代謝異常也會增加罹癌風險。

 

過重或肥胖

 

肥胖會增加胰島素分泌,促進細胞增生變異。肥胖和腸道細菌也會互相影響,腸道細菌和其代謝產物改變和大腸癌的生長有關。肥胖會增加次級膽酸的形成,其易破壞DNA,使年輕族群容易罹癌。

 

膳食纖維、全穀

 

膳食纖維攝取不足,有利於惡名昭彰的具核梭酸桿菌(F.nucleatum) 生長(有關具核梭桿菌引起大腸癌的說明,可參考下方延伸閱讀連結);有研究顯示,改吃高纖低油食物,是可以減少腸道具核梭桿菌的數量。

 

此外多吃高纖食物可以幫助好菌生長,如雙歧桿菌的增加,會產生豐富的短鏈脂肪酸,有助免疫療法的抗癌的效果。

 

乳製品、牛奶、鈣

 

補充發酵乳製品(如優酪乳),可改變腸道菌相。此外乳製品含豐富的鈣質,鈣可以結合膽酸和游離脂肪酸,減少它們對腸道黏膜的毒害;並抑制食物中血紅素對大腸的致癌作用。

 

紅肉

 

紅肉在烹煮時常以高溫加熱,易產生有毒物質(多環銨類),紅肉富含血色素-鐵質,攝取過多容易產生活性氧化物質,破壞細胞DNA。

 

Omega 3 脂肪酸

 

補充海產的Omega 3脂肪酸(如魚油)不論在減少大腸癌的發生、進展、遠處轉移皆有好處。Omega 3脂肪酸可以增加抗發炎細菌(乳酸菌和比菲德氏菌),減少具核梭桿菌和大腸桿菌,促進人體對腫瘤的免疫反應,同時增加免疫療法的效果。

 

含維生素C食物、維生素D、綜合維他命

 

這幾項補充品的好處多來自動物實驗,在人類的證據力較弱,參考即可。

 

抽菸

 

抽煙對增加大腸癌的影響是非常久的,就算戒煙超過25年以上還是有風險(不要放棄喔!還是戒菸啦!),抽煙會影響腸壁分泌黏液的功能,造成病原體不容易清除,影響腸道菌相生態;吸入的化學物質會產生自由基,造成大腸息肉及息肉的癌化。

 

結論是請記得多運動,多吃膳食纖維、乳製品或牛奶,少吃加工肉品,乖乖做篩檢 ,即可遠離大腸癌。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師 」授權轉載,原文刊載於此)

 

熱門文章

夏季必吃!飯後多吃這4種水果,不只補血,還能清腸道、改善便秘

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中醫講究食物的寒熱屬性,不同體質、不同需求的人,應該要懂得挑選適合自己吃的食物。台灣是水果王國,一年四季都有本土水果盛產,若再加上進口水果,那真的是吃不盡了。生活在寶島如果沒有善用這些美味的資源,那就太可惜囉!

這次小編就來幫大家整理出樓醫師曾經提過的果療方,依照現代人常見症狀規劃出一系列的水果養生專輯,有需要的朋友不妨持續追蹤喔!今天推出的主題是上班族及女性朋友最常見的惱人問題-便祕。

 

如果長期便祕那可是會導致嚴重後果的喔!不只全身毒素排不出去導致體內慢性發炎,還可能罹患癌症及心臟疾病。是的,你沒看錯,便祕也跟心臟功能密切相關。

 

有些人的便秘是因為心氣不足,不是指便秘會得心臟病;但是如果本來就有心血管問題,在用力排便的時候可能會因為腹腔壓力驟增而爆血管,或是促使血栓跑到心臟或大腦造成中風。

 

所以有長期便秘症狀的人,最好還是給專業醫生了解一下是甚麼原因造成的,如果是體質問題就要趕緊調養,才能防病於未然喔!

 

通便的四種水果

 

葡萄:性平,適合各種體質。因有補血效果也特別適合血虛體質者用來改善便秘。


火龍果:性涼,適合陽盛體質者。


獼猴桃(奇異果):性涼,適合濕熱體質者。


水梨:性涼,適合陰虛體質者。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

熱門文章

排便費力、大便偏硬、解不乾淨…吃這些食物解便秘困擾,而且早上吃最好

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2018年08月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人有便秘的困擾,經常感到腹脹、疲倦,影響日常生活,中醫師建議,與其求助於瀉劑等藥物,不如改變飲食習慣,有些水果及食材對促進排便很有幫助呢!

文/Fooding台灣好食材編輯

 

便秘雖然不是致命的疾病,但與失眠一樣,都令人困擾,尤其女性及老年人發生頻率更高,中醫師翁淑雯建議,多喝水,多吃豆類、五榖類、柑橘類等富含纖維質的食物,可增加大便的量,從而促進排便,蘋果、葡萄、梨、櫻桃等水果對排便也有幫助,有便秘困擾的人不妨多多攝取。

 

便秘症狀虛實不同

 

 

衛福部台中醫院中醫師翁淑雯指出,現代人工作忙碌、生活不規律,加上飲食習慣改變、運動量減少,很容易便秘;通常每週解便次數少於3次,而且排便費力、大便偏硬,解完仍有解不乾淨的感覺,就是便秘症狀。

 

她指出,便秘是常見的腸胃道症狀,除了疾病或藥物因素外,主要與大腸蠕動較慢有關,門診中,許多睡眠或胃腸疾病患者也有排便問題。

 

中醫診斷分為虛實兩大類,實證患者除大便乾結外,還有口臭、喜喝冷飲等現象,可用增液承氣湯等清熱潤腸的方劑;腹痛、食欲不振、易怒、易煩躁的人,可用柴胡疏肝散等順氣導滯的方劑;虛證患者則有解便困難、疲倦無力等氣虛症狀,以小建中湯等補氣健脾通便的方劑為主。

 

蘋果、葡萄、梨、櫻桃助排便

 

 

翁醫師表示,每個人便秘的原因不同,臨床表現也不一樣,需由醫師診斷才能對症下藥。

 

有名女性上班族因經常久坐,工作壓力大,習慣性便秘多年,一週解便1~2次,經常感到腹脹、頭痛、疲倦,平時自行服用酵素或益生菌,甚至瀉劑,但一旦停用狀況又恢復,經診斷屬脾虛氣弱的便祕,經以四君子湯健脾理氣,一個月後排便即較為順暢,精神也變好了。

 

翁醫師建議,通常飯後大腸活動增加,尤其早上最佳,可藉此建立良好的排便習慣,多喝水、適當運動,多吃富含纖維質的食物,如五榖類、柑橘類或豆類等,增加大便的量,從而促進排便。

 

但不要一次吃太多,以免造成腹脹;蘋果、葡萄、梨、櫻桃等對排便也有幫助,不妨多多補充。

 

(本文獲「台灣好食材Fooding」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章