傳統市場裡的地中海蔬食

傳統市場裡的地中海蔬食

偶爾想吃素,卻又無法割捨蔥蒜好滋味,一家藏身於市場的蔬食小吃店,可滿足這樣的胃口。

偶爾想吃得素一點,但又不想吃「素食」,亦即那種連蔥、蒜、韭菜等五辛也戒食的「齋菜」。我到底是重視食物味道的饞人,無法割捨常有畫龍點睛之效的蔥蒜好滋味。

 

跟我有同樣想法的人想來不少,君不見如今市面上,就多了好些不忌五辛的蔬食餐館。這類館子我去過好幾家,多半都是去一次就不想再去第二次,尤其是設有分店、企業經營的品牌餐廳,品質固然有一定標準,但往往缺乏「個性」,菜色口味失之平庸。

 

只有一家蔬食小吃店讓我一去再去,正確的講,應是小吃攤,因為它藏身於台北市天母士東市場二樓的小吃街。

 

其名為「食穗」,取自米勒名畫「拾穗」的諧音,這三、四年來,業主Serena和丈夫在市場先後開設專售非基改豆製品的豆腐店、供應小農無毒和有機蔬果的菜攤與水果攤,還有一家洋風雜貨店。

 

我因為是熟客,不時會和老闆娘聊聊,發覺茹素的她,對所謂的素食和「從產地到餐桌」都很有想法,相信「美好的食物,不僅能滿足身體所需,亦能滋養靈魂」。

 

好聽的話誰都會講,可這位女士並非光說不練,營業不到一年的食穗,正進一步實行她的「真食物」理念,而我三番兩次光顧,不單是支持抽象的想法而已,重點是,合胃口。

 

食穗每天只營業到下午兩點半,走洋食路線,偏向地中海風味,開放廚房裡有兩位科班出身的年輕主廚,菜單上既有全素菜餚,亦有不忌蔥蒜的蔬食。

 

我每次去,必點招牌菜 「食穗田園盤」,一大盤集合好幾種開胃小菜,菜色不見得天天一樣,什麼著時就用什麼,讓主廚發揮創意和功力。

 

一份田園盤配上手工麵包,適合兩三人分享,意猶未盡之餘,可以來一盤義大利麵或燉飯,用的仍多半是反映季節和大地之味的農產。

 

好比說,我最近這一回吃到的是「孢子芥菜青豆仁燉飯」,當中的孢子芥菜(又稱兒菜或人參菜)冬季才有,滋味微苦,質地清脆,和清甜的青豆泥醬汁相互烘托,加上蒜苗和洋蔥來添香,確是美好的「真滋味」。