比起美麗,有型更重要!50後最佳的10種生活方式,讓自己擁有信念活出時尚感

比起美麗,有型更重要!50後最佳的10種生活方式,讓自己擁有信念活出時尚感

示意圖,非當事人。圖/達志

從四十多歲開始,我明顯感覺到了老化。「該怎麼做才能老了也依然美麗?」這是無法逃避的問題。奧黛麗.赫本年紀比伊莉莎白.泰勒大,卻比她美;即使總是穿同樣的衣服,臉上有皺紋且掉髮,賈伯斯依舊很有型。沒有把白髮染黑反而更帥氣的康京和外交部長、本人比舞台上華麗的樣子更美麗的小妖精李孝利,從他們身上,我找到了上了年紀依然美麗的祕訣,也讓我對這個問題有更深入的想法。

1.一定要做肌力運動!

 

為了以苗條的身體開心穿上喜歡的衣服,我一定會做有氧運動。至於肌力運動就更不用說了,如果繼續放任不管,可能會引起肩頸痠痛和駝背,因此我想開始做提拉皮斯。根據專家所說,年紀越大越需要背部肌肉,駝背是因為背部肌力不足。

 

如果鍛鍊肌肉,即使沒穿塑身衣,也能達到像穿了塑身衣一樣的效果。年紀大了,身體的退化擋也擋不住,一定要做肌力運動!

 

2.洗完澡後必須擦乳液和精油

 

出乎意料的是,很多人並不在意保濕。我從二十多歲開始,沐浴後都會擦乳液和精油,也許是這個原因,我的手臂嫩到朋友摸了都會嚇到的程度。保濕的祕訣不是昂貴的產品,而是每天持續保養。穿露出手臂或腿的衣服時,有保養的皮膚一定會發光。

 

3.比起華麗的印花衣服,簡單的單色衣服更適合

 

隨著年齡的增長,臉上會留下皺紋或黑斑等歲月的痕跡,相當於多了許多細節。這樣的臉如果再搭配充滿細節的衣服,視覺上會給人散漫、凌亂的印象。

 

演員尹汝貞喜歡穿簡約而非華麗的衣服,她之所以看起來很有精神,就是因為這個原因。如果想搭配鮮豔的顏色,可以選擇遠離臉部的單品,例如鞋子、包包或下著。

 

 

4.比起鑲有寶石的飾品,簡約的金飾或銀飾更適合

 

六十多歲的C和讀大學的女兒一起來百貨公司聽時尚課,詢問我該如何搭配沉睡在衣櫃中的深藍色外套,她很想知道為什麼穿上那件外套後,看起來很顯老。

 

C當時戴著華麗的大鑽戒和過度裝飾的手錶,我向她借了這些首飾戴在自己身上,我的衣服馬上就出現了大嬸般的感覺。相反地,戴上沒有鑲任何寶石的簡單手鍊和手錶的C反而變得更俐落有型了。

 

5.不要打肉毒桿菌,而是要排毒

 

填充物和肉毒桿菌百分之百無法避免,但過猶不及。手術可以舒展局部皺紋,但排毒可以讓全身變乾淨。我一年打一次排毒針,經由各種途徑累積在身上的毒素,不僅是誘發各種發炎和疾病的根源,也是散發不良體味的原因。

 

從未排毒的身體就像不丟垃圾的房子,如果看到白襯衫漸漸變黃,就要懷疑體內是不是堆積了毒素。排毒後,我往往會覺得眼白變清澈了,不僅是身體,氣色也變好了,不論從哪個角度看都很漂亮。

 

如果你想知道排毒的具體方法和效果,請參考阿萊漢德羅.榮格(Alejandro Junger)博士的書《排毒:讓身體重生的革命,修復身體的自然恢復能力》。

 

6.別戴很貴的眼鏡,請戴能修飾缺點的眼鏡

 

「這個很貴耶!」每當我說某個人的穿搭顯老時,這是常見的反駁。昂貴的眼鏡往往是顯老的罪魁禍首,建議不要以價格和品牌選擇眼鏡,而是該選擇能遮住臉部缺點,並發揮優點的眼鏡。因為眼鏡是三百六十五天都要配戴的單品,所以應格外注意,一點差異都能引起巨大的變化。

 

我喜歡以亞洲風格在臉上施展魔法的品牌「Gentle Monster」,如果要買老花眼鏡,我會選擇「Frame Montana」,因為該品牌會為線上購買的顧客提供試戴用的紙眼鏡,協助找到適合自己的款式。

 

7.半永久眉No,修眉OK

 

眉毛真的很重要,沒畫好,可能會像生氣的人一樣挑眉,看起來非常老氣。我在清潭洞化妝時,特別喜歡造型師幫我畫的眉毛,所以有一段時間我都把當時的照片放在梳妝台上,每次整理眉毛時都會參考。

 

利用「benefit」或「RMK」等品牌的眉毛諮詢服務也是方法之一,也可以從名人的造型尋找自己想要的眉型。我不推薦半永久眉,難以保養的半永久眉大部分都很不自然。即使麻煩,也請每天整理眉毛,我個人也認為,比起眉筆,眉粉更能畫出自然的眉毛。

 

8.比起濃妝,有自信的雙眼更美

 

六十多歲進入模特兒界的金七斗雖然有皺紋、白頭髮和蓬鬆的鬍鬚,但看上去非常帥氣,因為他的眼睛很有神。相反地,我在 Instagram 上瀏覽其他模特兒的照片時,常常看到因為濃妝而無法突顯特色的模特兒。

 

淡妝能襯托雙眼的自信,濃妝反而讓眼睛發出「乞求別人看自己一眼」的訊號。哪一種才能打造出迷人的外表?濃妝會讓人避開你的眼睛,有自信的雙眼則能引人回眸,而有自信的雙眼則來自充實的內在。

 

9.整套衣服中寬鬆的品項只佔百分之七十

 

許多女性生產後只穿寬鬆的衣服,我也生養過孩子,所以不是不了解原因。但如果全身都選擇這麼寬鬆的衣服,就會顯得很沒精神。當然,我不是建議要穿全身都很緊的衣服,這樣容易讓人看了不舒服,不過,全身都很寬鬆看起來會有種脫離社會的邋遢感。

 

我喜歡寬版的T恤和休閒西裝,但下半身會選擇緊身牛仔褲,以及六公分高的鞋款,保持一點俐落感。為了穿得舒適,又能給人有精神的感覺,建議保持百分之三十左右的俐落感。能營造出這種效果的不是華麗的衣服,而是寬鬆和俐落的對比。

 

10.比起「美麗」,「有型」更重要

 

「有型」的代表人物是外交部長康京和,沒有染黑的頭髮給人不做作的感覺,讓人不禁讚嘆「太帥氣」了。不染髮的驕傲讓人可以感受到她不被他人目光左右,走自己的路的堅定。

 

「美麗」指的是白皙的皮膚、曲線玲瓏的身材,以及精緻的輪廓。上了年紀的我現在照鏡子常常覺得很難過,但我告訴自己放下「美麗」,追求「有型」吧!即使年齡增長,擁有自己的信念和時尚感的人就能活出自我,所以,盡力追求「有型」吧!

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《丟掉香奈兒包,活得更漂亮:決定捨棄名牌、頭銜、學歷的那天起,我又重新呼吸到自由自在的空氣》,遠流出版,崔柔里著)