甲狀腺亢進怎麼吃?營養師5招正確飲食,減緩手抖心悸症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

甲狀腺亢進是常見的內分泌疾病,可能會出現脖子腫大、心悸、體重減輕、手抖、眼球突出等症狀,因為初期症狀不明顯,容易被忽略不自覺,或是容易與其他疾病混淆。

甲狀腺機能亢進的患者,建議須減少高含碘食物的攝取,但甲狀腺疾病有不同的種類,碘的攝取原則也不相同。

 

海帶海菜含碘高,甲亢患者應少吃

 

衛福部南投醫院營養師蔡玉思表示,碘是一種微量元素,非放射性的碘散佈在自然界中,碘也會被生長在土壤的植物吸收,所以平時攝取蔬菜、水果就可以得到微量的碘,其中最佳來源是海帶、海菜等食材。

 

因此,甲狀腺亢進患者應盡量少吃海藻、海帶類食物。

 

十字花科蔬菜也含碘,適量吃沒問題

 

蔡玉思營養師表示,十字花科食物也含碘,但跟海藻海帶類相比,十字花科食物的含碘量相對較低,因此只要不大量攝取,甲狀腺亢進患者不必特別禁食十字花科蔬菜。

 

所謂的「十字花科蔬菜」是因為其花瓣四片對開,如同十字而得名,包括花椰菜、高麗菜、大白菜、青江菜、油菜、芥菜、大頭菜、蘿蔔等皆屬於十字花科。

 

注意飲食5原則,減緩甲亢不適症狀

 

除此之外,以下提供甲狀腺功能亢進患者的飲食原則:

 

1. 避免高碘食物

 

如海藻類(海帶、海苔、紫菜等)、海產類(海魚、貝、蝦、蟹等)。

 

2. 少油烹調

 

少煎、炸,多用蒸、烤、烘、煮的烹調方式。

 

3. 勿吃加工製品

 

避免香腸、臘肉、罐頭、煙燻製品…等。

 

4. 避免刺激性食物、調味料

 

特別是咖啡因濃度高的飲料,像是濃茶、咖啡…等,避免手抖、心悸的症狀惡化。

 

5. 禁止抽菸、喝酒

 

提醒民眾,正確的飲食可以減緩不適症狀,但無法預防或治療甲狀腺亢進。

 

如果有甲狀腺亢進的疾病,仍要就醫接受專業醫師診療,定期返診追蹤,才能真正改善甲狀腺亢進的問題。

 

延伸閱讀

熱門文章

她聲音沙啞不是感冒,確診甲狀腺癌 醫師:2症狀可能是癌症警訊

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

平日沒有抽菸習慣的55歲張小姐,講話聲音沙啞持續三個多月,偶爾喝水會嗆到,可是喉嚨不會痛,剛開始以為是感冒,去診所看醫生吃藥,但「燒聲」一直沒改善,她變得心情沮喪 、不愛講話,就醫後才發現是甲狀腺癌造成的。

收治病例的台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師許瑛倢透過內視鏡,發現張小姐右側聲帶麻痺,進一步檢查後,竟發現甲狀腺有2顆腫瘤,最大達2.5公分,診斷是甲狀腺癌

 

張小姐接受甲狀腺全切除手術、放射性碘治療後,再接受聲帶玻尿酸注射,解決「燒聲」的問題。治療之後,聲音明顯改善,目前追蹤情況良好,終於恢復往日的開朗與健談。

 

聲帶麻痺小心,可能是腫瘤作祟

 

許瑛倢醫師指出,聲帶在發聲時兩側會閉合,藉由氣流通過引起震動來發出聲音;當聲帶麻痺時,聲帶兩側閉合不全,就會造成聲音沙啞或氣音,吃東西則容易嗆到,特別是液體飲食。

 

聲帶麻痺的4個原因

 

1. 感冒時病毒感染

2. 甲狀腺腫瘤或良性結節

3. 非甲狀腺癌症,如:肺癌、食道癌等

4. 醫源性因素,如:在甲狀腺手術過程中傷到喉返神經

 

許瑛倢醫師進一步解釋,甲狀腺背後有喉返神經,負責控制聲帶開合,當甲狀腺腫瘤壓迫或侵犯喉返神經,會出現單側聲帶麻痺,造成聲音沙啞或飲食嗆咳。

 

以上述張小姐為例,經超音波檢查、核磁共振檢查後,發現她的聲帶麻痺是甲狀腺長腫瘤所引起,再透過超音波輔助穿刺的細胞學檢查,顯示是最常見的「甲狀腺乳突癌」。

 

甲狀腺癌預後好,聲音沙啞提高警覺

 

甲狀腺癌的預後非常良好,以甲狀腺乳突癌為例,10年存活率可達90%。不過,甲狀腺全切除的病人,需終身補充甲狀腺素,以維持身體內分泌所需。

 

許瑛倢醫師提醒,一般人都有過聲音沙啞的經驗,或是在喝水、吃東西時嗆到或咳嗽,對於這些症狀民眾往往不以為意,但小心有可能是聲帶麻痺所引起。

 

如果發生聲音沙啞的情況持續超過一個月,應到醫院進一步檢查,以找出真正的病因,及早發現和治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

被宣判肺癌末期,卻戰勝4%的奇蹟!星希亞:相信生命存在希望,也相信你有力量更好

撰文 :小虎文 日期:2020年02月20日 分類:最新文章 圖檔來源:星希亞提供
  • A
  • A
  • A

罹癌7年來,她沒有一天讓自己白活,她的心願清單,一個個完成,包括去看西藏的天空、完成三鐵挑戰、去冰島追極光、學習潛水與衝浪、赴中國大陸漫步長城、西班牙看高第建築......想要追尋哪些夢想,不要等「有一天」,當每一天都能當成最後一天再過,你是否就能過你想要的人生?

喜歡行遍天下、旅遊四方;喜歡生命豐富、多采多姿;喜歡親友相聚、共度溫暖時光......她美好的生活方式,也是大部分人所期望的生命風景,只是今年40歲的她,卻在7年前收到一份「意外」的生日禮物,命運的使者送來名叫肺腺癌的快遞,第四期,存活率4.6%。

 

「醫院打來跟我說確診的消息前,我還在家裡悠閒地看書。媽媽回到家後,發現我沒有開燈,這不是我;我一向很有活力。我和媽媽說,我得癌症末期了。過了幾天,我看到眼前的媽媽,一夜白髮、愁眉不展,媽媽是那麼愛我......『我要活下去!』我心裡升起了堅定的求生意志。」

 

不要在罹癌的女兒面前哭泣,母親換得一夜白髮

 

沒有否認、憤怒、討價還價、沮喪的情緒掙扎,獲知罹癌後的星希亞,直接跳到「面對」,旋即拿起手機google相關醫學資訊,不去想「這種事怎麼會發生在我身上」,而是「接下來我該怎麼做讓自己活下來」。

 

罹癌前沒有嚴重的懷習慣,她不菸、不酒卻罹患肺腺癌,要去探索問題的起源,難以追溯,她情願用盡所有的力氣,努力活下去,跟愛自己與自己所愛的人,好好地過每一天。

 

「我沒有經歷太多的心情變化,因為我沒時間了!記得剛開始因為肺積水嚴重、緊急住院時,所有來看我的人,都像是來看我的最後一面;連醫師都跟我媽說,要她做好心理準備。可是我想要活下去,事實證明,我也活下來了。」

 

接近正能量,接近相信「希望」存在的人

 

「我聽從醫師指示,該做的治療沒有少過。從一年12次化療、換過3種標靶藥物;2015年癌症轉移腦部後,也做全腦放療與局部放療,中間換藥再繼續治療;親友們建議的營養補給品也認真研究,全心照顧自己。治療期間當然不好受,我也有很嚴重的副作用,身體感到痛苦、不斷嘔吐;同事還貼心地在廁所放了一張給我專用的椅子,好讓我可以比較舒服地嘔吐。」

 

星希亞笑稱,自己能夠逐漸復原,感謝醫護的盡責用心,感謝媽媽的軍事化管理,也感謝親友們的支持協助。許多人都說她的正能量很強,其實她身邊的人正能量都很強,她特別提到,感到人生低潮、跌到低谷時,要遠離唉聲嘆氣、不看好你的人;而是要多接近,相信生命存在希望,同時也相信你是有力量變好的人。

 

「我想我身邊的人都很『正能量』吧!我媽媽跟我姊說,不可以在我面前哭,這樣只會讓我難過而已。他們一心希望我好起來,他們也相信我會好起來。」

 

面對疾病衝擊,你不是一個人

 

「當時朋友們還幫我準備兩本抗癌筆記,一本寫滿各種癌症知識、資訊;另一本則是空白筆記本。朋友叫我有任何疑問就寫下來,等醫師巡房時,再詢問醫師。好朋友們也在我恢復後,相約到世界各地去旅遊。」

 

星希亞之後在臉書成立「星希亞的抗癌日誌粉絲團」、「抗癌戰友會社團」,分享自己的心路歷程,除了用「已知」的資訊來轉化對「未知」的恐懼,也讓所有罹癌的朋友們了解到:你不是一個人,你不會一個人奮戰,在這裡,是「我們」。


▲心願清單達成:擔任龍舟隊鼓手。(圖片:原水文化提供)

 


▲心願清單完成:第一次滑雪!(圖片:原水文化提供)




▲心願清單達成:拍攝美美的婚紗!(圖片:原水文化提供)

 

接納生命輪替,活出無悔的每一天

 

「在罹癌前,我看了不少探索生命意義的書(註),我想這些知識內化成我的一部分,有幫助我樂觀地面對自己的人生吧!我常想,老天爺要我生病,是不是希望擁有正面特質的我,能夠分享給更多人了解:我們要如何面對疾病,甚至如何面對死亡。」

 

「當我聽到其他癌友過世時,我一開始會難過不已,哭得很慘。但幾年過去後,我不像過去那樣哭泣了。我心想,我變冷漠了嗎?其實我是接納,我逐漸能接受生命終有輪替。對於一切的事,我盡力而為,剩下的,就交給老天吧!」

 

現在即使腦部腫瘤(肺腺癌轉移腦部)不知何時會惡化,但她仍舊盡興地度過每一天,罹癌7年來,她沒有一天讓自己白活,她的心願清單,一個個完成,包括去看西藏的天空、完成三鐵挑戰、去冰島追極光、學習潛水與衝浪、赴中國大陸漫步長城、西班牙看高第建築......還將抗癌過程寫成《只是咳嗽,怎麼變成癌症末期?》一書!想要追尋哪些夢想,不要等「有一天」,當每一天都能當成最後一天再過,你是否就能過你想要的人生?

 

心願清單2.0:因為愛,我要活得比你久

 

心願清單來到「2.0」的星希亞,未來計劃去南美洲以及去南極,還有許多美麗的前程在等待著自己,她鼓勵所有面對生命重大衝擊的人,千萬不要失去希望。

 

「我的人生觀是,只要有1%的希望,就要發揮100%的努力。麥可喬登說過的一句話,我也很喜歡,『我可以接受失敗,不可以接受放棄』。」

 

其實星希亞有一個最大的心願。

 

「未來,我希望我能活得比我所愛的人久。因為我的心智比較堅強,我可以承擔親人的離去。我愛我的媽媽,我一定要活得比她更久。」

 

註:星希亞思考生命書單:

1. 維克多·弗蘭克Viktor E. Frankl《活出意義來》

2. 丹尼爾•克萊恩Daniel Klein《每當我找到生命的意義,它就又變了》

3. 朱立安.巴吉尼 Julian Baggini《我們為什麼要活著?尋找生命意義的11堂哲學必修課 》



星希亞喜歡看各種書籍,在確診的前期,則是看了不少抗癌養生相關書籍。(圖片:星希亞提供)

延伸閱讀

熱門文章

甲狀腺亢進10大症狀要注意 慎防致命「甲狀腺風暴」

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

小花最近常常心悸、走路會喘,體重這一個月又突然減輕5公斤,就醫後被診斷出甲狀腺亢進。若沒有妥善治療,容易引起心律不整、骨質疏鬆,甚至引發「甲狀腺風暴」而有致命危險。

甲狀腺功能主要與身體的新陳代謝有關,而甲狀腺機能亢進的患者,以女性居多,常見的症狀如下:

 

甲狀腺亢進10症狀

 

1. 怕熱

2. 心悸

3. 過動

4. 易怒

5. 容易出汗

6. 心跳加速

7. 體重減輕

8. 手部顫抖

9. 眼睛乾燥

10. 緊張焦慮

 

若未妥善治療,甲狀腺風暴恐致命

 

甲狀腺亢進發生時,會因為代謝加速而容易餓、吃得多,體重卻下降。服藥治療之後,體重通常會快速回升甚至超過原本的體重,許多患者無法接受這個副作用,而不願意治療,或是沒有按時服藥。

 

安南醫院新陳代謝科陳擇穎醫師表示,這樣是非常危險且錯誤的做法,因為如果長期不治療,甲狀腺亢進會發生的併發症包含:心律不整、骨質疏鬆、腹瀉、情緒緊張焦慮,甚至可能引起「甲狀腺風暴」,進而有致命的風險。

 

所謂「甲狀腺風暴」,是甲狀腺亢進的急性併發症,會引起高燒、呼吸急促、心跳加速、昏迷、噁心、嘔吐等現象,甚至死亡。

 

避免治療發胖,正確飲食保健康

 

針對甲狀腺亢進的日常保養,陳擇穎醫師提醒,除了要避免含碘高的食物(主要是海菜類,海鮮、魚貝類也不能過量),若是想避免體重在治療後迅速增加,應該要嚴格遵循健康減重的原則,即「多蔬菜多運動、好蛋白好澱粉、少油又少糖」。

 

比如,可以用燕麥取代早餐麵包、無糖豆漿取代含糖飲料;肉類選擇雞胸肉、腰內肉、腱子肉等脂肪少的部位,絕對不吃油炸食物或甜食等高熱量但低飽足感的食物。

 

若能遵守上述飲食原則,配合醫囑用藥,甲狀腺亢進患者也能保持健康、不復胖。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

心悸、易怒、焦慮...原來不是更年期?醫師揭「甲狀腺亢進」10大症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

心悸、容易出汗、緊張焦慮等是甲狀腺亢進的常見症狀,同時也和更年期症狀有部分相似,民眾容易混淆。甲狀腺亢進好發於女性,若沒有妥善控制將引發甲狀腺風暴,有生命危險。

邱小姐平時常覺得心悸,手抖非常嚴重。某天深夜,她與先生起爭執,突然間喘不過氣來,趕緊前往急診就醫。醫師發現,邱小姐的脖子比較浮腫,提醒要回門診檢查,但她因家務繁忙忘記了。

 

這半年間,邱小姐經常於失眠,且心臟跳得特別用力、特別快,甚至不規律。某個晚上,她感覺吸不到空氣,覺得心臟快停了,老公趕緊把上氣不接下氣的她再次送醫!

 

收治病例的成大醫院急診部醫師李孟潔表示,邱小姐在急診心電圖檢查,呈現不規則及過快的心律,胸部X光則發現有心臟肥大、肺部積水問題。

 

經過一系列檢查後,診斷為甲狀腺亢進、心房顫動、心衰竭。經過了2個月的規律服藥,甲狀腺功能已經慢慢控制下來,心臟功能也逐漸回復正常。

 

輕忽身體警訊 ,不知疾病上身

 

邱小姐回想,她的姊姊、媽媽都有甲狀腺的問題,都靠吃藥控制,而她在工作體檢時也被告知過,甲狀腺疑似有結節,需要追蹤。

 

但她覺得自己身體狀況很好,久了就忘記這件事,又把心悸不舒服,歸咎於吃減肥藥的關係,誤以為是減肥藥引起的,殊不知身體早已出了狀況。

 

女性較常見!甲狀腺亢進十大症狀

 

李孟潔醫師表示,甲狀腺是人體最大的內分泌腺體,主要與身體的新陳代謝有關。發生甲狀腺功能異常,不論是亢進或低下,都很容易被忽略。

 

甲狀腺機能亢進,以女性患者較多,症狀分成2個層面,共有以下10個常見症狀:

 

1.生理層面:容易出汗、眼睛乾燥、怕熱、過動、心悸、心跳加速、手部顫抖、體重減輕

 

2.心理層面:易怒,容易緊張焦慮。

 

控制甲狀腺亢進,避免昏迷甚至死亡

 

李孟潔醫師提醒,甲狀腺機能亢進若沒有妥善控制,會導致急性併發症,稱為「甲狀腺風暴」,患者會出現高燒、呼吸急促、心跳加速、昏迷、噁心、嘔吐等現象,甚至可能死亡。

 

甲狀腺機能亢進是不可逆的病症,但只要尋求醫療協助,就可以穩定病情,使症狀不再惡化。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

不是食道癌!他喉嚨卡卡就醫 竟揪出甲狀腺癌

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月07日 分類:最新文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

37歲的劉先生偶爾覺得喉嚨卡卡,跟朋友唱歌時高音飆不上去,平時常覺得疲累,但自認可能是常常晚睡造成的長期疲勞,直到某天抓癢時,摸到右頸部有一小塊突起物,至耳鼻喉科檢查後,確診是甲狀腺癌!

劉先生接受頸部超音波檢查後,發現右甲狀腺有一個3公分左右的不均勻腫塊,合併有微小鈣化。

 

進一部做細針穿刺檢查,確定是惡性腫瘤,並有淋巴轉移,因此安排做右甲狀腺和峽部切除,以及右中央區淋巴廓清術。

 

手術之後,病理報告顯示,劉先生的右甲狀腺是單一乳突癌,屬於第一期,評估復發機率是中度,還需要把殘存的癌細胞清除。

 

因此,劉先生的左甲狀腺也做了切除手術,再做放射碘131治療,目前已經恢復正常生活。

 

甲狀腺癌

▲雙和醫院耳鼻喉頭頸外科醫師陳聰明(左)與患者劉先生(右)。

 

甲狀腺癌已躍升十大癌症之一,好發於40歲以前的年輕族群,女性的比例較男性高出4倍。

 

家族病史、頸部曾暴露幅射、碘過多及不足、生活壓力、環境中的污染源都是造成甲狀腺癌的可能因素。

 

雙和醫院耳鼻喉頭頸外科醫師陳聰明表示,原發性甲狀腺癌分成乳突癌、濾泡癌、髓質癌、淋巴瘤、分化不良癌,大部分病人以乳突癌、濾泡癌的比例較高。

 

治療甲狀腺癌,第一步通常是手術,傳統上會將甲狀腺全部切除,但現在觀念改變,醫師會評估個人狀況,決定要部分切除或全部切除,與後續追蹤和生活品質有關。

 

手術切除後,第二步會根據復發程度,給患者吃中高劑量的碘131膠囊,以清除術後留下來的甲狀腺組織(包含良性和惡性組織)。

 

甲狀腺癌

▲陳聰明醫師示意部位即為甲狀腺。

 

患者服用高劑量的放射碘後,身體會產生輻射,法令規定接受超過30毫克居禮以上的高劑量原子碘治療患者,必須入住「放射線藥物治療病房」。

 

甲狀腺癌是無聲的疾病,需透過早期診斷,經專科醫師評估,妥善治療後的存活率極高,9成的甲狀腺癌平均5年存活率可達98%。

 

甲狀腺癌初期沒有明顯症狀,容易被忽略,但喉嚨卡卡也不一定就是甲狀腺癌,或近期討論度極高的食道癌。感冒、鼻竇炎、鼻涕倒流、胃食道逆流、講話太多等都有可能感覺喉嚨卡卡,可視症狀至家醫科、新陳代謝科、腸胃科、耳鼻喉科諮詢。

 

延伸閱讀

熱門文章