拉肚子不一定是腸胃問題,當心是甲狀腺亢進找上門

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月22日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

拉肚子不一定是腸胃問題,有可能是甲狀腺亢進引起的!

南投一名40歲女性上班族,因為持續拉肚子問題,自己服用止瀉藥,雖然有改善,但不久後又開始拉肚子,就這樣持續一個月,實在受不了經常跑廁所的狀況,才去就醫,檢查發現是甲狀腺亢進引起的。

 

衛福部南投醫新陳代謝科醫師蔡永新表示,罹患甲狀腺亢進後,每個人所表現出來的症狀不盡相同。

 

典型甲狀腺亢進

1. 手抖

2. 視力模糊

3. 眼球突出

4. 心跳快

5. 心悸

6. 體重減輕

7. 脖子腫大

 

但是,有些患者的症狀比較不典型,容易被輕忽。

 

非典型甲狀腺亢進

1. 失眠

2. 排便次數增加

3. 慢性拉肚子

4. 肝指數上升

 

尤其是女性患者出現拉肚子等腸躁症症狀,應懷疑是否有新陳代謝疾病。

 

若是有慢性拉肚子的問題,建議不要自己吃止瀉藥,應由專業的醫師診療,除了安排大腸鏡等檢查,在醫師評估下可能會考慮抽血,檢查是否有甲狀腺亢進的問題。

 

延伸閱讀

熱門文章

一張圖秒懂,腹痛位置可能的疾病 !「這裡痛」恐是肝炎、心肌梗塞

撰文 :HEHO健康網 日期:2019年05月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肚子痛是大家常遇到問題,但因為腹痛的範圍與可能疾病相當多,如果去就醫,醫生也會先問是哪個部分疼痛?因此,以下先提供腹痛的對應位置和可能的疾病給大家,可以在第一時間先試著判斷看看是否和原有的疾病有關,像是結石、肝炎等,也能更快跟醫師溝通喔!

 

腹痛的類型

 

1.急性腹痛:急性腹痛是指突然發生的腹部疼痛,並且透過休息也無法緩和下來,如果不採取任何措施,可能會產生危及生命的後果,因此如果是突如其來的劇烈疼痛,請即時就醫。

 

2.慢性腹痛:慢性腹痛是持續超過6週的腹痛,通常不會對生命構成直接威脅。慢性腹痛的常見原因有胃炎、胃食道逆流、子宮內膜異位症、慢性腸炎、便秘等。

 

試著描述疼痛的症狀、合併發生的其他問題

 

常見肚子疼痛的描述法有以下:緩慢的悶痛、絞痛、尖銳的刺痛;某一個部位的疼痛或定點的疼痛。是痛了好幾天,還是幾個小時?

 

如果有以下的症狀,也應該提供給醫師作為診斷的參考,如是否有黑色或紅色的糞便、還是腹瀉、水瀉?

 

是否有食慾不振或嘔吐的情形,還是有發燒的狀況?這些都應該和醫師說明,才能快速且準確的幫助大家解決腹痛的問題!

 

延伸閱讀

不吃肉也能補蛋白質!9種植物蛋白豐富的食物

掉髮、免疫力變差?蛋白質不足的6症狀

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不是食道癌!他喉嚨卡卡就醫 竟揪出甲狀腺癌

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月07日 分類:最新文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

37歲的劉先生偶爾覺得喉嚨卡卡,跟朋友唱歌時高音飆不上去,平時常覺得疲累,但自認可能是常常晚睡造成的長期疲勞,直到某天抓癢時,摸到右頸部有一小塊突起物,至耳鼻喉科檢查後,確診是甲狀腺癌!

劉先生接受頸部超音波檢查後,發現右甲狀腺有一個3公分左右的不均勻腫塊,合併有微小鈣化。

 

進一部做細針穿刺檢查,確定是惡性腫瘤,並有淋巴轉移,因此安排做右甲狀腺和峽部切除,以及右中央區淋巴廓清術。

 

手術之後,病理報告顯示,劉先生的右甲狀腺是單一乳突癌,屬於第一期,評估復發機率是中度,還需要把殘存的癌細胞清除。

 

因此,劉先生的左甲狀腺也做了切除手術,再做放射碘131治療,目前已經恢復正常生活。

 

甲狀腺癌

▲雙和醫院耳鼻喉頭頸外科醫師陳聰明(左)與患者劉先生(右)。

 

甲狀腺癌已躍升十大癌症之一,好發於40歲以前的年輕族群,女性的比例較男性高出4倍。

 

家族病史、頸部曾暴露幅射、碘過多及不足、生活壓力、環境中的污染源都是造成甲狀腺癌的可能因素。

 

雙和醫院耳鼻喉頭頸外科醫師陳聰明表示,原發性甲狀腺癌分成乳突癌、濾泡癌、髓質癌、淋巴瘤、分化不良癌,大部分病人以乳突癌、濾泡癌的比例較高。

 

治療甲狀腺癌,第一步通常是手術,傳統上會將甲狀腺全部切除,但現在觀念改變,醫師會評估個人狀況,決定要部分切除或全部切除,與後續追蹤和生活品質有關。

 

手術切除後,第二步會根據復發程度,給患者吃中高劑量的碘131膠囊,以清除術後留下來的甲狀腺組織(包含良性和惡性組織)。

 

甲狀腺癌

▲陳聰明醫師示意部位即為甲狀腺。

 

患者服用高劑量的放射碘後,身體會產生輻射,法令規定接受超過30毫克居禮以上的高劑量原子碘治療患者,必須入住「放射線藥物治療病房」。

 

甲狀腺癌是無聲的疾病,需透過早期診斷,經專科醫師評估,妥善治療後的存活率極高,9成的甲狀腺癌平均5年存活率可達98%。

 

甲狀腺癌初期沒有明顯症狀,容易被忽略,但喉嚨卡卡也不一定就是甲狀腺癌,或近期討論度極高的食道癌。感冒、鼻竇炎、鼻涕倒流、胃食道逆流、講話太多等都有可能感覺喉嚨卡卡,可視症狀至家醫科、新陳代謝科、腸胃科、耳鼻喉科諮詢。

 

延伸閱讀

熱門文章

甲狀腺亢進用對療法 不怕老醜來亂

撰文 :林思宇 日期:2018年06月07日 分類:最新文章 圖檔來源:取自李連杰微博
  • A
  • A
  • A

武打巨星李連杰最新照片曝光,粉絲感嘆他衰老如八十歲老人,原來他是飽受甲狀腺機能亢進之苦。

但甲狀腺治療權威指出,治療甲狀腺疾病其實沒那麼複雜,只要用對方法,很容易痊癒。

 

國際功夫巨星李連杰近照曝光,今年五十五歲的他,白髮駝背、憔悴蒼老,與過去在大銀幕上英姿煥發的霍元甲或黃飛鴻的形象大相逕庭。原來,他在二○一三年時自爆飽受甲狀腺機能亢進(以下簡稱甲亢)之苦,服藥後因此面部浮腫、身材走樣。

 

甲亢在台灣盛行率○・一%到一%(依研究時間不同而異),患者數目眾多,難免引起質疑:患者的外貌都會變成老態龍鍾嗎?

 

「李連杰就是沒來找我,找我一定很快就治好。」甲狀腺治療權威、台大醫院內科名譽教授張天鈞如此直率地說。他的得意門生、遠東聯合診所新陳代謝科主治醫師蘇登煌也強調,這不是複雜的疾病。

 

張天鈞表示,治療甲亢,儀器設備都是其次,最重要的是醫師要在正確的診斷下治療,才能事半功倍。

 

配合醫囑或可停藥不復發

 

甲亢主要是患者血液中有刺激甲狀腺的抗體,使得甲狀腺製造過多荷爾蒙,造成全身新陳代謝加速,患者會因心悸、手抖、大便次數增加、體重減輕等明顯症狀而求診。發病原因則來自基因遺傳或環境影響。不過東、西方人種引發甲亢的基因不同,以罹患率來說,則是男、女比例約為一比四,以女性居多。

 

很多甲亢患者總是先向醫師詢問:「這個病會不會好?」蘇登煌解釋,由於這是和基因相關的疾病,但此病可藉由藥物來控制,如果患者配合醫囑及早治療,不難痊癒,患者仍有停藥不復發的機會。

 

另外,患者也擔心:「用藥物控制是否就得一輩子用藥?」蘇登煌表示,若是不易復發的患者,服藥約兩年後就可停藥;但如果是易復發的患者,就得持續服藥,不能間斷。張天鈞指出,停藥須符合三要件:「甲狀腺腫大不明顯、刺激甲狀腺的抗體不多、甲狀腺功能正常。」只是臨床上常遇到患者因服藥後變胖而自行停藥,往往不到半年,又因身體不適再來就診。

 

蘇登煌進一步解釋,服藥後由於亢進症狀獲改善,新陳代謝速度回復正常(就亢進而言,新陳代謝相對變慢),體重會回到發病前,甚至超過發病前的體重。要改善此現象,他建議患者在服藥時,也須同時減少食量,以免體重增加太快。

 

蘇登煌也警告,甲亢雖然不是大疾病,但若拖著不願就醫,有可能造成骨質疏鬆症,或者會因心臟過度「工作」,而導致心衰竭及心律不整,甚至死亡。

 

甲亢

▲點圖放大

 

尋求開刀?醫師持保留

 

在東方男性患者中,甲亢有時出現周期性麻痺症狀,導致全身肌肉無力,特別是運動和喝糖水後爬不起來,連起床的簡單動作都顯困難,以致姿勢老態龍鍾,嚴重影響患者自信心。

 

至於患者擔心的藥物副作用,張天鈞說,抗甲狀腺藥物易引起皮膚過敏,輕則搔癢,重則得蕁痲疹或出現肝毒性,甚至使白血球降低,這時會建議吃放射性碘,大約四到八周後,脖子就會明顯消腫;不過放射性碘會讓少數患者變成永久性甲狀腺機能低下,就得終生補充甲狀腺素。但他強調,有經驗的醫師都知道如何處理,患者不用過度擔心。

 

也有患者不堪長期服藥之苦,會想要尋求手術治療。蘇登煌說,由於開刀患者術後約十至二十年後,常伴隨著甲狀腺功能低下的問題,且少數患者會有喉返神經受損及低血鈣後遺症,因此他不建議。但若對全數藥物皆過敏,或超音波看到疑似惡性結節的患者,又或是患者為晚婚婦女想要懷孕者,才會建議開刀。

 

甲亢患者有九成出現眼部病變,其中一至兩成需要治療,不少患者因眼睛突出或眼睛發炎去看眼科。張天鈞表示,這類患者一為甲狀腺機能亢進,二為甲狀腺眼病變,兩者須同時分別治療,前者使用抗甲狀藥物,後者注射類固醇。在抑制發炎後,若還有需要,則再進行手術處理。早期發現、早期治療非常重要,若太晚治療,視力恐將無法恢復。

 

張天鈞與蘇登煌都強調,處理甲亢並不難,但要使用正確的治療方法,並配合醫囑。有些人沒耐心、亂求醫,或聽信坊間傳言「甲狀腺疾病患者要補充碘」,而吃一堆含碘食物,這其實更危險,因為這會增加亢進發作風險,絕對是不正確的作法。

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛並非腸胃問題,可能是卵巢癌?醫:出現5大徵兆不注意,恐就已是癌末

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月21日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

當腹部出現脹痛、便秘、腸胃不適、食慾不振,但腰圍卻越來越粗等症狀時,小心這可能是晚期卵巢癌。今年90歲高齡的宋奶奶,在76歲那年出現這些症狀,原本以為是宿疾大腸激躁症,沒想到症狀持續惡化,檢查確診為卵巢癌合併腸阻塞。

在國人最新10大癌症排行榜中,卵巢癌首度擠下子宮頸癌,擠進前10名。國泰綜合醫院婦產科婦癌中心主任何志明表示,卵巢癌早期症狀不明顯,確診時,超過一半以上患者已到了晚期,5年存活率不到20%。

 

相較之下,宋奶奶幸運許多,當時醫師研判僅能存活半年,後來宋奶奶轉診至國泰醫院接受治療。何志明指出,當時宋奶奶腹部有1顆15公分的腫瘤,多處轉移導致部分腸阻塞,確診為第三期晚期卵巢癌,判斷腫瘤過大,先進行卵巢癌減積手術。

 

此外,術中還將腸沾黏剝離,並將腹部腫瘤、子宮、卵巢、輸卵管、網膜及多處轉移(如脾臟、大腸等)腫瘤切除,並作人工造口術,術後殘存腫瘤體積小於2公分。

 

並於術後第2週安排6次紫杉醇加鉑類化學藥物治療,腫瘤指數明顯下降,腹部腫脹及腸胃不適消失不見。

 

 

何志明提及,一般晚期卵巢癌,手術加化療平均可維持1年半,但容易復發,長期無病存活者不多。然而宋奶奶相當幸運,這也證實患者在第1次卵巢腫瘤切除手術後,如能讓腫瘤小於1公分,有助於延長存活期。

 

何志明也提醒,女性若有持續性腹部腫脹,腸胃不適症狀,應先確認是否腸胃疾病,如果排除相關疾病,則可能是晚期卵巢腫瘤,需至婦產科接受進一步檢查。

 

此外,何志明也建議,年齡超過50歲、未曾生育的婦女、有卵巢癌家族史、乳癌、較晚停經的婦女及長期暴露於石綿致癌物質中等高危險群,需定期做婦科檢查。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

長期貧血、腹痛?醫師:當心是骨髓纖維化

撰文 :廖元鈴 日期:2018年03月06日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

當心你的症狀其實一直看錯醫生!雙和醫院血液腫瘤科蘇勇誠醫師提醒,若家中長輩出現長期腹痛、貧血的問題,很可能是罹患了罕見的「骨髓纖維化」。

因為初期病症不明顯、又容易常被患者認為是其他疾病而被忽略,若長期症狀未有改善,建議需及早做血液檢查。

 

蘇勇誠指出,骨髓纖維化為後天性的罕見疾病,目前國外每10萬人中,只有0.5至1人罹病,而台灣每年新增案例估約150人,好發年齡層落在50~80歲,男、女性的病發機率相等,但目前致病原因仍然不明

 

以脾臟腫大即為骨髓纖維化最典型的症狀,倘若骨髓造血細胞發生基因突變,導致骨髓不斷製造白血球、血小板,引發骨髓持續發炎,而這會導致骨髓逐漸纖維化,使得原本的造血功能轉至脾臟。

 

蘇勇誠強調,脾臟接下造血功能後,會出現脾臟不斷擴大的狀況,進而壓迫到其他器官,因此許多患有骨髓纖維化的患者,早期都會感覺到腹痛、左下肋骨下疼痛,長期下來也造成患者的食慾、睡眠都深受影響。
 

 

由於骨髓纖維化的潛伏期長,若是符合上述4項以上的症狀,建議可透過健康檢查了解腹部、血液是否異常,或是前往血液腫瘤科門診,透過血液抹片和骨髓切片檢驗來確診。

 

蘇勇誠提到,目前超過一半的骨髓纖維化的病人,是透過健康檢查中的血液檢查、超音波檢查後發現。而少數骨髓纖維化的患者,會有1、2成會轉化成急性白血病,因此蘇勇誠提醒及早發現及早治療,目前有藥物治療、放射治療、支持性療法或是造血幹細胞移植等多元療法。

 

 

延伸閱讀

熱門文章