為什麼他還是在抱怨?裝睡的人叫不醒,40歲後的智慧:理解他人的苦,不期待對方改變

撰文 :洪仲清 日期:2019年10月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

理解是種力量,一個人被理解了,他的行為於是產生改變。我使用「理解」,試圖提升一個人的自覺,喚起他表達情緒的意願,讓情緒跟動機連結在一起,也許,他願意自主地,為了自己而改變。

不管我在助人,或是面對朋友,我常聽到類似:「請理解我!」的呼喊。

 

有時候,我會誤以為真的沒人願意去聽聽看,他想說什麼。年輕的時候,會因此抱著無比的熱情,去傾聽、同理,好像想扮演救人於危難的英雄。

 

不過,慢慢地,年輕的我發現,有的人,有時候,只想說,不想聽。我那時常感到困惑,「如果他多少聽一點,多少改一點,他不是就會好過一點?」

 

在這個過程中,我也感到挫折。我隱隱然察覺,人與人之間相處的潛規則,在困擾著我—「你要別人聽你說,那你也要聽別人說!」這是沒說破的社會約定,你不想聽,慢慢別人就不想說,也慢慢就不想聽,然後造就了好像不被理解的你。

 

如果有人,就是只說,不聽,會被指責為,只是想抱怨,只會說不會做,或是自私。這「自私」兩個字,說到底,是只說不聽的人,好像只想要他人為他改變,但是他自己不想為他人改變。

 

年紀大了一點,眼界開了一些。原來,對有些人來說,理解自己的世界,就很不容易了,更別說是理解他人的世界。對有些人來說,改變自己的行為,極其困難,因為實驗新行為的焦慮,超越常人想像,這讓他裹足不前。

 

我越嘗試去理解,我的挫折就不斷地消解。

 

到目前為止,我還是熱情地回應「請理解我!」的呼喊,但是只限於工作,沒辦法擴及生活。我像唐吉軻德一般,持著長矛,向人的心底深處駕著馬衝去。只是,經驗會告訴我,什麼時候該回頭,別等力氣用盡了,然後連自己的家都回不了。能回家,就能等到精力充沛,下次再戰。

 

理解是種力量,一個人被理解了,他的行為於是產生改變。我使用「理解」,試圖提升一個人的自覺,喚起他表達情緒的意願,讓情緒跟動機連結在一起,也許,他願意自主地,為了自己而改變。

 

這樣經年的努力,我以前沒辦法體會,現在因為成功經驗漸漸多了,知道頑石也能磨,只是要花去許多時間。有的人變得圓滑一點,有的人只去了一點稜稜角角,依舊尖銳......

 

畢竟,人的個性,不是石頭。不是我想雕琢,就能順意成熟。

 

不過,理解,是我執業生涯至今,學到的絕妙好招。跟人互動,被打敗了,沒招了,那就嘗試理解,這是最後一招。只是,別抱太大期望,一個被理解的人,要產生改變,可能經年累月。倒是我們理解人的人,視野改變,可能潛在的躁動情緒,會多一點緩解,也因此跟他人,能多些和解。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自《謝謝你知道我愛你:在關係中,面對愛,接受愛,學習愛,放下愛》,遠流出版,洪仲清著。

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後的身體健康,隨著股票起起落落?第三人生,千萬別讓「金錢」綁架了你的「生活」!

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2019年10月24日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

如果你就是既花時間精力,卻又賠錢的人,就該想想還要不要這樣做了?我不會勸你別再碰股票,這肯定是強人所難,而只是想勸你換個方法罷了。我的建議很簡單,就是放棄「賺價差」,而改成選擇「每年都可領股息」的股票。

文/施昇輝

很多人在退休之後,不知道該怎麼過日子,就只好每天從早上9點到下午1點半打開電腦,或到證券公司營業大廳來看盤、來買賣股票,然後把它當作是一天最重要的事,甚至可以說是拿「玩股票」來「打發時間」。

 

有人說,買賣股票才不會得失智症,因為它需要動腦,所以腦袋既然在用,當然就比較不會失智,似乎也言之成理。不過,我有兩個疑問,一是難道沒有其他可以動腦的活動嗎?二是股票大跌時,難道不會因為心情不好而得憂鬱症嗎?


投資影響身心健康,你的心臟大顆嗎?
 

我有個擔任家醫科的醫生朋友告訴我,只要台股行情不好時,他的病患就會突然多起來。他們並不是真的有嚴重的疾病,而多半都是因為心情不好而影響到健康。

 

我上個月曾參加某個保健雜誌所辦的論壇,主講者除了兩個醫師之外,也特別邀了我這個理財專家。據主辦單位說,投資理財順利與否,和健康是息息相關的。醫師可以提供來賓保健和飲食的建議,但心裡能否篤定踏實,卻要靠理財專家的建議。

 

現代人幾乎都會從事投資理財,除了把錢存在銀行之外,大家最熟悉的投資工具就是股票了。每一個人買股票,都是希望能找到未來會讓你賺錢的股票。賺錢有兩種途徑,一是「賺買賣之間的價差」,二是「領公司配發的股息」,大部分的人都希望賺前者的錢,因為或許當天就能獲利,不像後者一年只能領一次(現在有些公司已經改採每季發放),對投資人的吸引力當然更大,不過相對來說,因為每天關心股價漲跌,就容易讓心情比較焦慮。

 

如果傷神卻能保證賺到錢,我覺得至少還值得,如果傷神還賠錢,真的就是應了那句話「賠了夫人又折兵」,何苦來哉?如果以大家的認知,十之八九的股票投資人都是賠錢的,那麼這種既傷神又傷財的結果,就是非常普遍的現象了。

 

請捫心自問,你也是同樣的結果嗎?

 

如果不是,恭喜你,證明你有資格在第三人生以「玩股票」作為生活的重心,但你有必要花這麼多精力和時間、這麼努力地賺錢嗎?第三人生畢竟時間已經沒有以往多,何不把握機會做一些以往想做卻沒時間做的事?或去一些一直想去卻沒機會去的地方?這時,千萬別讓「金錢」綁架了你的「生活」。


找到自己的退休理財:賺股息還是賺價差
 

如果你就是既花時間精力,卻又賠錢的人,就該想想還要不要這樣做了?我不會勸你別再碰股票,這肯定是強人所難,而只是想勸你換個方法罷了。我的建議很簡單,就是放棄「賺價差」,而改成選擇「每年都可領股息」的股票。

 

目前台股中,有很多股票的股息殖利率(= 每股股息 ÷ 每股股價)都超過5%,遠比銀行定存利率高很多,而且也都打敗通貨膨脹率。股價雖然會有波動的風險,但你是買來領股息,就不必太在乎股價的漲跌,只要注意這支股票會不會下市變壁紙?或是否上市幾十年來,每年都能穩定配息?只要符合這兩點,就至少讓你每年賺5%,而且自此確定能夠擺脫買股票註定賠錢的宿命。

 

如果只是想領股息,就不會太在意現在股市已在萬點之上了。大部分不在乎股息,只想賺價差的人深怕套牢,才一直想等跌破萬點才進場,結果反而錯過了這兩年的大多頭行情。第三人生真的是只剩「短短幾個秋」,哪有時間一直等到跌破萬點才進場?只要你對想買的股票的股息殖利率滿意,就進場買吧!

 

「領股息」是確定會發生的事,但如果你敢在大盤大跌,不論發生任何重大利空時,抱定「大不了套牢領股息」的心態買在低檔,或許還有「賺價差」的額外獲利呢!

 

如果你不知道該選什麼個股,就買目前台股中最具代表性的兩支ETF:0050和0056,它們都符合「絕對不會下市變壁紙,而且上市幾十年來,每年都能穩定配息」這兩大條件。

 

因為確定能領股息,也確定是能獲利,而且不可能下市,心情當然就不會受股價漲跌而焦慮,對健康當然就是有幫助的。別再在股市殺進殺出了,這樣肯定對身體有傷、對荷包也有傷!


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

「這世界不缺抱怨的人」50歲後要子女孝順、人緣好!用「1件事」取代舊習慣

撰文 :洪仲清 日期:2019年10月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

我常想,抱怨的時間拿來修養自己,都足以產生小的改變了。然後,有小改變才能引發大改變,自己改變慢慢才有機會引發別人改變。阿里巴巴的馬雲說:「這世界不缺抱怨,缺的是解決問題的方法。」

朋友抱怨她的兒子愛抱怨,有錯就找藉口。好像就算全世界都錯,他也沒有錯。

 

巧的是,她先生也抱怨過她做事推託,只是那一次她先生把說出口的結果,是她氣得不跟她先生說話好幾天。簡單來說,抱怨似乎變成一個循環,愛抱怨的父母,很難忍受愛抱怨的孩子。

 

「行有不得者,皆反求諸己。其身正,而天下歸之。」─《孟子‧ 離婁章句》所做的事,如果無法如願,都可以自我反省,試著自己先改過。等到自己的身心都純正了,天下的人自然都來歸附了。

 

這道理不難,但是喜歡抱怨的人,常是寬以待己,嚴以律人。道理是他人要遵守的,自己負責評斷就好了。

 

有一位媽媽,回到家就喜歡評斷別人,誰很小氣、吝嗇,誰一講話就讓人討厭,誰的孩子別跟他一起玩,誰的孩子反應很慢......然後,某次她問我,孩子很「白目」,分不清楚場合,出去都會當面講別人的缺點,讓大人很尷尬,怎麼辦?

 

我想,媽媽不是不知道怎麼辦,孩子的話出口,多少都該有警覺了。只是,管不住自己的舌頭,又不想負起責任,所以想要尋求專業意見,找機會把責任推給別人。然後,找自己想聽的話來聽,草草執行之後看不到效果,說不定又跟別人抱怨,其實專業人員也不專業?

 

所以,我常喜歡談,技巧其次,價值觀與態度的改變,才是關鍵。

 

推託、卸責、都是別人錯,這樣的態度不轉變,叫孩子做一百天不抱怨的紫手環運動,又怎麼會有長遠的效果呢?

 

還是,最好都是別人改,我不用改?最好是別人來配合我,讓我做自己,最輕鬆自在?

 

真的都不改,做自己,就最輕鬆自在?如果是這樣,那那麼多抱怨哪裡來?

 

我常想,抱怨的時間拿來修養自己,都足以產生小的改變了。然後,有小改變才能引發大改變,自己改變慢慢才有機會引發別人改變。

 

阿里巴巴的馬雲說:「這世界不缺抱怨,缺的是解決問題的方法。」

 

那怎麼解決孩子愛抱怨、找藉口的問題?從父母自己開始是很棒的選項。

 

「數算恩典」是一個很棒的概念,這原本是使用在宗教上。但是,回歸到教養,我們也可以變化來使用。

 

有沒有想過,我們如果能把一天抱怨、推託的次數,把其中的一半,拿來想想生活中有沒有值得感恩的事,有沒有簡單就能做到的小改變,不知道該有多好?

 

如果沒辦法每天做,那是不是至少一個禮拜找一個晚上,大家都在的時候,試著做做看?

 

我曾經跟一個家庭互動,年輕人告訴我,她很希望爸爸媽媽,能夠好好聽她講完一件事。而不是第一件事沒聽完,又講到其他的事去,這樣她的話永遠講不清楚。我最後問父母,家裡面,有沒有大家坐下來,好好說話,談談最近家裡的問題的時間?

 

沒有。媽媽代表回答。

 

其實不只這個家庭,我認識的不少家庭,也沒有這種時間。要不然就是,一講沒多久就吵架,久而久之大家就不想講。要不然就是聚會的時候,常面臨誰要避開誰的問題,連大家一起講話的機會都沒有。

 

很多事,不好好講,當然不容易有講開的機會。尤其是家庭裡很多事,牽扯好幾個人,大家都要一起配合才行。

 

那麼,先從感恩開始吧!坐下來一起感恩,起碼比說教入耳。

 

我只要有機會,就會跟孩子聊天,排隊、等待、坐車、走路、休息的時候,只要孩子想聊。孩子很愛分享他遇到的各種事,我常不經意地順著他的話聊到:哪一個人照顧他要花時間陪他,他要知道;哪一個人又講了誰的壞話,那是他很生氣,怎麼做才能讓他別那麼生氣;他可以到很多地方玩,要感謝誰呢......

 

我做人做事都有很多地方不周全,所以也一起跟著孩子感謝許多人的包容與協助。謝謝警察先生保護我們,謝謝郵差先生送信,謝謝廚師做好吃的東西,謝謝姊姊送我們氣球......

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自遠流出版《我想傾聽你:懂得傾聽,學會不過度涉入,讓我們用更自在的陪伴豐富彼此》洪仲清著,遠流出版)

 

延伸閱讀

熱門文章

沒有所謂「完美的人生」,50歲後該自由了!面對不良關係,我們勇敢放手

撰文 :史蒂芬妮‧史塔爾 日期:2019年10月08日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

過於配合的人也有自我價值感的問題,他們深信,自己留不住如此完美的伴侶,這又會導致他們逃避與那個完美對象建立固定的關係,或是總在親密的時刻過後再度與對方保持距離。

另一個對伴侶或伴侶候選人吹毛求疵的原因就是:「我不能分手!」,這種深刻的、無意識的信念,誠如我已在〈配合他人與主張自我〉那一章裡所描述過的那樣。

 

特別是,那些不太能夠積極形塑自己而很會去迎合他人的人,他們會深信,自己不能夠讓任何人失望。

 

然而,「如果我不能夠讓人失望,那麼,要是我選錯了伴侶,或是伴侶關係由於其他的原因不再有益於我,我也不能夠分手」,當事涉投入一段固定的伴侶關係時,這種心態理所當然地會讓當事人遲疑。

 

伴侶非得要是完美的才行,這樣才能讓人接受「永遠結合」的風險。光是伴侶的某些微不足道的缺點,就足以讓這些人對於固定的伴侶關係退避三舍。他們比較容易陷入沒有約束力的男歡女愛,一旦他們認為自己找到了完美的伴侶,這時又會產生一個新的問題:缺乏滿足感。

 

過於配合的人也有自我價值感的問題,他們深信,自己留不住如此完美的伴侶,這又會導致他們逃避與那個完美對象建立固定的關係,或是總在親密的時刻過後再度與對方保持距離。

 

在這種若即若離的模式下,當事人也可能無止盡地陷於極其不幸的關係中,他們會忠於自己內心的信念 ── 「我不能分手!」; 這種心態往往也和對於獨自生活的高度恐懼相伴而生。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《從親密關係中得到自由》史蒂芬妮‧史塔爾著,遠流出版)

延伸閱讀

熱門文章

洪仲清心理師:為什麼「家人不如外人」?面對負面情緒強的家人,你需要打造自己的心靈空間

撰文 :洪仲清 日期:2019年09月24日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

有人會對越親近的人越嚴苛。不知道為什麼,這種人就是很容易看到家人的缺點,藉著各種機會,在挑剔或批評,又像是在宣洩自己的不滿。但是外人反而比較少用同樣的方式被對待,雙重標準很明顯。然後,會合理化說,「在乎你才會罵你」。

朋友講到,當家人就被糟蹋,還不如當外人。當初就是以為,對外人都這麼好了,對家人只會更好吧!沒想到,剛好相反……

 

我跟她說,其實,這種狀況不罕見。我們可以這麼想,就是這種人把精力、把最好的自己,都表現在外了,都拿去包裝一個外在的良好形象。反而回家之後,控制力薄弱了,就把脾氣、把在外面受的氣,那種最不客氣的樣子,端出來讓不那麼容易切斷關係的家人承受。

 

還有一種狀況是,有人會對越親近的人越嚴苛。不知道為什麼,這種人就是很容易看到家人的缺點,藉著各種機會,在挑剔或批評,又像是在宣洩自己的不滿。但是外人反而比較少用同樣的方式被對待,雙重標準很明顯。然後,會合理化說,「在乎你才會罵你」。

 

如果同樣的狀況,外人可以,但自己的家人就不行。那我們就得思考,到底是對自己的家人期望比較高?還是過度在意自己的面子,不想家人讓自己丟臉?還是罵自己的家人,比較不會不好意思?

 

所以,確實當某些人的家人特別辛苦,那就得找到屬於自己的空間,去反思、去成長,去追求生活中小小的幸福。才有更強健的心靈,回來面對負能量,而不至於一下子被滅頂。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《你的存在本身就是美好:每天回到你心裡,感受自己的內在力量》,遠流出版,洪仲清著)

 

延伸閱讀

熱門文章

她更年期後漏尿,不敢出門旅遊超困擾!女中醫1招補氣、去濕熱,成功改善尿失禁

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多更年期女性都有漏尿、尿失禁的困擾,卻羞於啟齒。其實,只要透過專業治療,就能改善症狀;除了服用西藥、西醫手術之外,中醫治療也有很好的效果,能幫助婦女改善漏尿、尿失禁問題。

「醫師,我長期以來只要白天從床上起身或咳嗽,小便總是不小心流出來,弄得身上都是尿騷味…有時故意想憋住,又會尿不乾淨或小便刺痛,現在都不敢出門旅遊了。」

 

70歲婦女阿票(化名)略帶羞澀來到診間,向中醫師訴說她的困擾,希望能解決漏尿的問題。

 

華人社會因風氣影響,許多人不覺得小便症狀初期是「可以看醫生」的,尤其是婦女更是羞於啟齒。

 

台南市立安南醫院中醫師莊筱梅指出,婦女尿失禁的比例比想像中還多,根據國健局調查,35歲以上女性,每4位就有1位曾經有尿失禁的經驗,隨著年紀、生產次數、體重增加等,比例更是提高,尿失禁不是老年人的專利。

 

尿失禁可分為:急迫性尿失禁、應力性尿失禁、混和性尿失禁(前兩種混和):

 

1.急迫性尿失禁

 

是婦女常見問題,造成原因包含「膀胱過動症」、膀胱發炎,或是由放射性膀胱炎、間質性膀胱炎引起膀胱容量變小,導致尿失禁的情況。

 

2.應力性尿失禁

 

常發生在生產過後、更年期女性這兩個族群。

 

針對這種類型的尿失禁,初期可以先透過凱格爾運動、膀胱訓練等改善,若持續困擾,可考慮藥物治療,甚至外科手術處理。

 

藥物部分,西藥常用抗膽鹼類藥物,而中醫也有適合的中藥可以治療,也有很好的療效。

 

從中醫角度來看,可將婦女尿失禁分為四種類型:

 

1.腎陽不足

 

常見小便清澈如水,量多漏尿不自知。

 

2.脾肺氣虛

 

常見勞累或腹壓增加漏尿,兼有脫垂病史。

 

3.肝鬱化火

 

壓力增加時,有尿急、漏尿的問題。

 

4.陰虛陽亢

 

膀胱容量不足,造成尿急、漏尿,甚至有出血疼痛等。

 

莊筱梅中醫師表示,根據以上不同證型,會開立不一樣的處方,可以改善婦女尿失禁的嚴重程度,以及緩解因西藥產生的便祕、口乾、眼乾的副作用。

 

尿失禁應就醫

中醫治療也有效

 

上述案例中的阿票女士,屬於多產的婦女,以自然產的方式生過五胎,漏尿從更年期後逐漸加重,同時因為憋尿,而有膀胱濕熱問題。

 

中醫處方先從緩解小便刺痛的清利濕熱開始,逐漸加入升提補氣的中藥,在一個月後尿失禁得到改善。

 

提醒民眾,若有漏尿、尿失禁問題,可諮詢專業醫師,不必害羞,如此才能維護生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章