「這世界不缺抱怨的人」50歲後要子女孝順、人緣好!用「1件事」取代舊習慣

撰文 :洪仲清 日期:2019年10月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

我常想,抱怨的時間拿來修養自己,都足以產生小的改變了。然後,有小改變才能引發大改變,自己改變慢慢才有機會引發別人改變。阿里巴巴的馬雲說:「這世界不缺抱怨,缺的是解決問題的方法。」

朋友抱怨她的兒子愛抱怨,有錯就找藉口。好像就算全世界都錯,他也沒有錯。

 

巧的是,她先生也抱怨過她做事推託,只是那一次她先生把說出口的結果,是她氣得不跟她先生說話好幾天。簡單來說,抱怨似乎變成一個循環,愛抱怨的父母,很難忍受愛抱怨的孩子。

 

「行有不得者,皆反求諸己。其身正,而天下歸之。」─《孟子‧ 離婁章句》所做的事,如果無法如願,都可以自我反省,試著自己先改過。等到自己的身心都純正了,天下的人自然都來歸附了。

 

這道理不難,但是喜歡抱怨的人,常是寬以待己,嚴以律人。道理是他人要遵守的,自己負責評斷就好了。

 

有一位媽媽,回到家就喜歡評斷別人,誰很小氣、吝嗇,誰一講話就讓人討厭,誰的孩子別跟他一起玩,誰的孩子反應很慢......然後,某次她問我,孩子很「白目」,分不清楚場合,出去都會當面講別人的缺點,讓大人很尷尬,怎麼辦?

 

我想,媽媽不是不知道怎麼辦,孩子的話出口,多少都該有警覺了。只是,管不住自己的舌頭,又不想負起責任,所以想要尋求專業意見,找機會把責任推給別人。然後,找自己想聽的話來聽,草草執行之後看不到效果,說不定又跟別人抱怨,其實專業人員也不專業?

 

所以,我常喜歡談,技巧其次,價值觀與態度的改變,才是關鍵。

 

推託、卸責、都是別人錯,這樣的態度不轉變,叫孩子做一百天不抱怨的紫手環運動,又怎麼會有長遠的效果呢?

 

還是,最好都是別人改,我不用改?最好是別人來配合我,讓我做自己,最輕鬆自在?

 

真的都不改,做自己,就最輕鬆自在?如果是這樣,那那麼多抱怨哪裡來?

 

我常想,抱怨的時間拿來修養自己,都足以產生小的改變了。然後,有小改變才能引發大改變,自己改變慢慢才有機會引發別人改變。

 

阿里巴巴的馬雲說:「這世界不缺抱怨,缺的是解決問題的方法。」

 

那怎麼解決孩子愛抱怨、找藉口的問題?從父母自己開始是很棒的選項。

 

「數算恩典」是一個很棒的概念,這原本是使用在宗教上。但是,回歸到教養,我們也可以變化來使用。

 

有沒有想過,我們如果能把一天抱怨、推託的次數,把其中的一半,拿來想想生活中有沒有值得感恩的事,有沒有簡單就能做到的小改變,不知道該有多好?

 

如果沒辦法每天做,那是不是至少一個禮拜找一個晚上,大家都在的時候,試著做做看?

 

我曾經跟一個家庭互動,年輕人告訴我,她很希望爸爸媽媽,能夠好好聽她講完一件事。而不是第一件事沒聽完,又講到其他的事去,這樣她的話永遠講不清楚。我最後問父母,家裡面,有沒有大家坐下來,好好說話,談談最近家裡的問題的時間?

 

沒有。媽媽代表回答。

 

其實不只這個家庭,我認識的不少家庭,也沒有這種時間。要不然就是,一講沒多久就吵架,久而久之大家就不想講。要不然就是聚會的時候,常面臨誰要避開誰的問題,連大家一起講話的機會都沒有。

 

很多事,不好好講,當然不容易有講開的機會。尤其是家庭裡很多事,牽扯好幾個人,大家都要一起配合才行。

 

那麼,先從感恩開始吧!坐下來一起感恩,起碼比說教入耳。

 

我只要有機會,就會跟孩子聊天,排隊、等待、坐車、走路、休息的時候,只要孩子想聊。孩子很愛分享他遇到的各種事,我常不經意地順著他的話聊到:哪一個人照顧他要花時間陪他,他要知道;哪一個人又講了誰的壞話,那是他很生氣,怎麼做才能讓他別那麼生氣;他可以到很多地方玩,要感謝誰呢......

 

我做人做事都有很多地方不周全,所以也一起跟著孩子感謝許多人的包容與協助。謝謝警察先生保護我們,謝謝郵差先生送信,謝謝廚師做好吃的東西,謝謝姊姊送我們氣球......

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自遠流出版《我想傾聽你:懂得傾聽,學會不過度涉入,讓我們用更自在的陪伴豐富彼此》洪仲清著,遠流出版)

 

延伸閱讀

熱門文章

為什麼他不會發脾氣?專家:你也能用「8方法」,不委屈自己,又能獲得好人緣!

撰文 :金昞秀 日期:2019年10月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「這根本不該發生」還有「他至少要對我做到這種程度吧」這類想法是否常常出現,或是內心抑止不住地想:「我好歹也是他的長輩耶!」或是「部長也不想想,我過去是怎麼對他的!」這些都是主觀意識在作祟,要先練習放下凡事以自我為中心的思考模式。

有天生就火爆的人嗎?NO! 專家指出,其實我們可以透過練習來讓自己不發脾氣。現在,就一起來練習心理學家所說的八個終結壞脾氣的妙招吧!

 

妙招1丟掉「他應該要XXX」的想法

 

「這根本不該發生」還有「他至少要對我做到這種程度吧」這類想法是否常常出現,或是內心抑止不住地想:「我好歹也是他的長輩耶!」或是「部長也不想想,我過去是怎麼對他的!」這些都是主觀意識在作祟,要先練習放下凡事以自我為中心的思考模式。

 

妙招2盡量避免過度極端的用語

 

拋棄「我跟他從今以後老死不相往來」以及「煩到快瘋了」這類情緒化誇飾,試著改說:「心情不是很好。」隨著表達方式的不同,心情也會有所不同。

 

妙招3要把行為和人分開來看

 

無關於行動本身,如果當我們把這個人當成是壞人來看待,自然而然會將自身的憤怒情緒(辱罵或暴力行為)合理化。

 

妙招4把今天要發的脾氣延遲到明天

 

當我們處於憤怒狀態下,很容易不小心就一失足成千古恨。因此即使當下真的很生氣,也請先暫緩下來,冷靜處理應對才是正確的解決之道。

 

妙招5發脾氣之前,先想想看發完脾氣有什麼好處?

 

發完脾氣後只會讓人際關係和事情狀況變得更糟,只要想想發脾氣有百害而無一利,怒氣自然就會煙消雲散。

 

妙招6不要遷怒於別人

 

這麼做只會讓衝突更加深而已,一旦出現「反正我在生氣,不管是誰都一樣別來惹我」的想法,只會讓自己陷入憤怒情緒的死胡同裡。

 

妙招7試著回想過去美好的回憶

 

若覺得對這個人很生氣,嘗試回憶跟他一起度過的美好時光,沉浸在那個幸福片刻,將不好的回憶從腦袋中趕走。

 

妙招8以旁觀者的角度來看待這件事

 

試著把自己從主角的位置抽離出來,退一步以不同的觀點來思考,就算是悲劇的狀況,也有可能會變得浪漫或搞笑。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自《情感的溫度:情緒會傳染,孤單是,幸福也是,覺察內在情感與修復人際關係的40個練習》 金昞秀著,三采文化出版)

 

延伸閱讀

熱門文章

學會「放棄」,是50歲以後的人生功課!我要改變,我要讓自己活得更快樂

撰文 :擁抱不完美&故事療癒—周志建 日期:2019年08月06日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

五十歲以後的人生,如果我想要過清靜、簡單的日子,「丟、捨、棄」是勢在必行的,這件事、不必討價還價。

有時候真難想像,我已經活到五十歲了。天啊!儘管外表看不出來,但在地球上存活了五十年的事實,是不會改變的,人不能騙自己。

 

有一年深秋,我漫步森林裡,那天微雨,眼前的大山被裊裊的山嵐給圍繞著,飄渺、極美。


走在雲霧的大山裡,我突然意識到:「喔,我快要五十歲了!」心裡大吃一驚,像是被草叢裡突然冒出來的青蛇給驚嚇到一般。然後,停下腳步,我怔怔看著眼前朦朧的青山。此刻,我的人生跟這座山一樣,飄渺、模糊。


我停在那裡,等待雲霧散去,我想看清楚這座大山。其實,我更想看清楚自己的人生。冷冷的雨絲打在我的臉上,涼風吹過我的臉龐,我逐漸清醒。


我看見,五十歲以前的人生,我都在努力打拚、獲得,那是一種「累積」的人生。

我還是很感謝過去那個努力、打拚、腳踏實地工作的自己,這樣的我,讓我擁有專業的助人能力,讓我生活安定、經濟不虞匱乏。


但是,我也在問自己:「五十歲以後,我的人生還要這樣過嗎?難道我還要這樣繼續努力累積嗎?」我的心跟眼前的大山,不約而同地回答我:「不,你該停下來了。你該去做點別的事,好玩的事了。」


本來就是嘛。


人生每個階段,要做的事情都不一樣。這件事我老早知道,只是、停不下來。


然後,我繼續問自己:「我最想做的好玩事是什麼?什麼事是我現在不做,以後會後悔的呢?」其實,人只要安靜下來,誠實面對自己,答案一清二楚。


這兩年,我寫作、出書、旅行、靜坐,這些就是我想做的事。期待生命可以從忙碌的繁華絢爛中歸於平淡簡單,這就是我要的。


去年深秋,我把自己帶到京都去賞楓,置身在萬紫千紅的楓葉林裡,彷彿到了天堂。今年春天,我再度前往京都賞櫻,在雪白的櫻花樹底下,我擁有了最純靜美好的高峰經驗,度過了今生中最美好的春天。

旅行,開展我的生命。在大自然中行腳,讓我感到踏實。做這些事,讓我感覺到:活著真好。


突然間,我意識到:五十歲的我,生活得做個「大轉彎」。這意思是,我得「革」自己的命。


是的,我要改變,我要讓自己活得更快樂。我的生命不只如此,我值得過更精采的生活。(心中吶喊著)

回顧兩次京都心靈之旅,都叫我驚訝的發現:


五十歲以前,我生命的大部分都在累積,累積學歷、資歷、名利;但五十歲以後,我覺得夠了,真的夠了。我想放下。我不想再繼續往前衝,那是個無底洞、不歸路。

五十歲以前,我只會「賺錢」;但五十歲以後,我得學會「花錢」。相信我,花錢是要學習的。過去,我跟我的父母一樣,總是節省過度。節儉沒有不好,但凡事總要適度。現在,我反而要去學習:好好享受物質的美好。上半輩子,我辛辛苦苦賺來的錢,我得好好去享受這個「成果」,因為我值得。我不想到頭來:人在天堂,錢在銀行,我更不想跟我老媽一樣,節儉到把日子過得匱乏又無趣。


五十歲以前,我總是瞻前顧後、謹慎小心、害怕失控。五十歲以後,我想要大膽恣意地、過自己想要的輕鬆人生。


過去,我是一個想太多的人,我總是精於計畫、安排、計算。我精於「有為」,卻拙於「無為」。在「無所事事」空白裡,我總是無法安然自在。

就在五十歲生日那天,吹熄蛋糕上蠟燭的那個剎那,我意識到:其實我早已豐盛,我早已不再匱乏。但過去童年的匱乏,卻一直讓我「繼續」活在匱乏中,讓我不斷攫取,停不下來。其實我已經「擁有」很多了,不是嗎?但我經常忘記。


於是,我必須時時提醒自己:「你看,你有足夠的存款了,雖不是千萬,但也足夠下半輩子花用無虞的。而且你有專業,根本不怕沒工作,不是嗎?」這樣的提醒是重要的,它會把我拉回現實,而不是老活在過去的匱乏裡。

有時候,我會打開衣櫥,看著裡面的衣服,這些衣服夠我穿上一個月,每天換不同款式。但很奇怪,我怎麼老是穿那幾件呢?好幾件新襯衫連包裝都還沒開封呢。
不然,我再打開冰箱,裡面堆滿了食物,其中有一半是過期的。好東西,我捨不得吃,也捨不得丟。這就是累積的證據,根本就是浪費。

有一回從京都旅行回來,我打開冰箱,發起狠來,開始清理東西(很特別,每次旅行回來到家之後,我都有清理打掃家裡的衝動)。


五年前朋友從德國帶來的頂級巧克力,過期了兩年,一直捨不得吃。丟。一袋富士頻果,不知道放了多久,幾乎快要成了頻果乾。丟。所有瓶瓶罐罐的沾醬,只用過幾次,幾乎都過期。丟。丟了一大袋的食物,心裡有些罪惡感,但此刻我知道,如果我想要一個嶄新的人生,我必須捨、必須丟。我別無選擇。


學會「放棄」,是我五十歲以後的人生功課。此刻,就連罪惡感也一起丟了吧。


一小時過後,清理完,面對清爽乾淨的冰箱,我如釋重負,蹲坐在冰箱門邊,大大鬆一口氣。「對,這就是我要的人生。少一點,簡單一點。」我跟自己說。

 

孔老夫子不是提醒過我們:人到老年,要戒之在「得」嗎?行至中年,我現在就得學會「煞車」,不然,我的人生「後患無窮」。

五十歲以後的人生,如果我想要清靜、簡單地過日子,「丟、捨、棄」是勢在必行的,這件事、不必討價還價。捨,絕對是一種修行,更是智慧。它比「獲得」更難,我發現。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

 

編輯精選:50歲後,為什麼她的人緣越來越好!因為她都用「這五種問句」說話,善意就像好球,要讓人接得下

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

本文摘自「把自己愛回來」一書(方智出版),
詳情請參考:http://blog.xuite.net/joe.chou/twblog/

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/退休後,做感動自己的事!沒有偉大的論述,是改變自己的一種方式

撰文 :葉金川 日期:2019年05月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有一天,在爬山的路上,我遇到一位女士,她一遇到我就叫著「Dr.葉!Dr.葉!」我停下來聽她說:「你寫的一篇文章改變了我!」我本以為是流傳最廣的「如果我沒辦法醒來,不要串通醫生凌遲我」那篇,結果並不是;她說:「你在書裡有提到,即使是做一件小事,都有可能改變世界,大大小小的世界,每個人都擁有可以改變世界的能力。」

很可惜,因為是在爬山途中,我匆忙趕路忘記問她到底做了什麼?但是卻讓我想到,這個理念還可以講清楚一些。

 

從我的書裡,也許讀者看到的不乏生命清單、夢想、壯遊等等,好像都不是一觸可及的事;其實我要講的就是像這位女士說的一樣:改變,從一點小事開始。

 

一開始,千萬不要太難;不要一開始就要去走印加古道,也不是一開始就要去阿拉斯加冰川划獨木舟;而是從自己可以做得到、可以完成的一些小事,也會比較有成就感。

 

只是改變了他的信心

 

我常常在演講的時候,提到我和楊志良去爬雪山的故事。在楊志良67歲的時候,我帶他去爬雪山。

 

民國99年楊志良當署長時,他曾經去爬玉山,他爬得很辛苦,當時他64歲,他就說這輩子應該不可能再爬高山了。

 

這次的經驗對楊志良來講,也許是已經到了一個極限。但是過了三年,在他67歲時,我邀請他爬雪山,我跟他說「沒問題的,我來安排,跟我走就是了!」我們不用趕路,安排個4天總可以爬完吧!而且我們也做到了!

 

我沒有改變什麼,只是改變了他的信心,我做到了說服他「You can make it!」,只要你想做,而且有適當的安排、適度的訓練,是可以完成這個夢想的!

 

這有什麼大不了? 當然是小事一樁,楊志良是名人,我用他的故事來激勵很多人;只要你想做,加上一些適當的準備工作,決心要做,你便可以做得到!

 

山上淨山的志工

 

這幾天我去爬觀音山硬漢嶺,到山頂時,有一家人,在山上做淨山的工作,收集了三十袋垃圾,看起來大概已經整理了一個早上了。

 

看到我們上山,便問我們能不能幫忙提一些下山到管理中心垃圾場?當然我們很樂意幫忙,我太太拿了兩個小袋,我提了一個大袋,相當沈重。

 

我們將垃圾拿下山,2公里多下山路程,走了1小時,也有其他年輕人幫忙拿,其實我們這都是舉手之勞,辛苦的是他們已經在山上撿了一個早上了,我到山下後,才發現忘了告訴他們,我其實很受他們的感動。

 

如果我們夠簡單的向他們表達一點心裡的感動,或者是表現出我們的同理心和讚賞,這些溫暖的回饋,會將他們在山上忙碌幾個小時的疲累轉換為快樂和持續的動力。

 

他們有沒有改變社會,有沒有改變別人?有的,至少他們感動到我,相信也多少影響到其他幫忙的人。

 

也許他們並不知道這件事感動到了別人,但若由他人來向他們表達內心的感受,他們便會知道自己改變了別人、影響了別人;這絕對是值得感動的一件事。

 

樂觀正向的臨終病人

 

另外一件影響了我,讓我一直想寫下這些想法的,是一位臨終的病人;每次見到他,他都很高興,我很不能理解,到底為什麼一位面臨生命即將結束的病人,枯瘦如柴的躺在病床上,卻能不哀怨、不痛苦,而能這樣樂觀正向的面對死亡?

 

原來他簽了大體捐贈;成為大體老師是高尚的,將能教出很多的醫學生,這些學生將會再去救更多的人。

 

從他的立場來看這件事,如果他沒有成為大體老師,他心情也許不會那麼愉快,他也許會覺得痛苦、覺得人生毫無希望,但是他現在卻好像做了一件快樂的善事一樣,將臨終的悲傷化為自己的力量。

 

不論他有沒有捐出大體,他的最終仍是即將往生,這是不會改變的事實,但是他改變了自己,也影響到周圍其他人。

 

微小的美好力量無窮

 

不論是撿垃圾或是捐大體,這是小事還是大事呢?

 

比起國家大事,這些當然都是小事,但其中衍伸的意義、教育的意義,感動人心的力量是無窮止盡的。

 

這些微小的美好,需要有人把他們寫出來,讓別人也能感受到他的感動、他的用心,將感動分享給更多的人。不要吝於表達受到感動;如果有能力,將這些故事轉述或傳頌,就能將改變及感動的範圍再擴大出去。

 

尤其現在這個社群時代,傳遞訊息很快速,不像過去,要讓大家知道一件事沒那麼容易;去做、去說、去傳達,不只將小小的改變轉化為大大的力量,也能把值得留下來的感動和回憶,變成一篇篇溫。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

你的人生有太多「應該」嗎?除了折磨自己,說不定早就累了對方

撰文 :天下雜誌 日期:2019年01月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

所謂的「應該」,是束縛自己的、只適用於你自己的規格、規則。

文/心屋仁之助

 

在你的「應該」背後,事實上潛藏著恐懼。

 

恐懼」如果不這麼做就會如何……

 

如果不這麼做,別人就會不喜歡我。如果不這麼做,別人對我的評價就會降低、別人會當我是壞人、沒常識的人、冷淡的人……

 

你心裡重要的安全感、安心感會被剝奪。

 

因為感覺這樣的恐懼,所以才特別重視「應該」做的事情。

 

而你又用「應該」來評斷自己和他人。

 

在人生路上經常性地判斷這是好的、這是不好的。

 

我們或許可以說,隱藏在這「應該」背後的恐懼,是擊垮家庭、愛情、友情、生意等人際關係的原因。

 

如果你不撤除自己所抱持的「應該」,持續將它一視同仁地加諸在別人身上,對方就一直會是你的煩惱。

 

一旦成為「應該」的囚徒,就難免折磨自己和對方。

 

 

(本文節錄自《翻轉第二人生:做你喜歡、讓你幸福的事》,天下雜誌出版,心屋仁之助著)

 

延伸閱讀

熱門文章

想成為更好的自己,先從凡事感恩開始

撰文 :人生使用手冊-游祥禾 日期:2017年03月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我們往往過份強調自己所遭遇的痛苦和不幸的經驗,卻忽略了我們所得到的幫助,和他人對我們的關懷。我們經常耿耿於懷沒有得到的事物,卻忽略了我們已經擁有的一切,這讓我們感覺生活在匱乏之中。

我看著每個人都那麼努力想為自己做出一些改變,包括身體上的、情緒上的或者精神上的,但為何始終無法達到想要的那個更好的自己。 

 

為什麼這些努力會徒勞無功呢? 

 

就我的理解,最主要失敗的原因,跟你對於生活上的信念有很大的關係,為什麼你的人生會如此?其中包含了缺乏意志力、沒有時間、勇氣不夠,缺乏想像力、冷漠、不愛學習等等。

 

有時候生命中的小小事物就會讓我覺得別具意義,突然間,你會從跟過去不同的角度,重新看見、感受生命。

 

2009年我正在為了自己的未來與前途打拚著,一路來到了秦嶺以北、長城以南、太行山以西的黃土高原,我站在遼闊一望無際的黃土上,自然曠野的景象盡收眼底,陽光也格外的舒服溫暖。

 

當下,我想起了我的母親,只要我人在台灣,每天最期待的,就是晚上回家吃到母親為家人準備整桌的愛心。我體認到縱使美景當前,仍然抵不過回家的那一段路。

 

經歷會淬煉一個人的內心,使他更為堅強而有力量。很感恩曾經有過那麼一段飄泊的日子,讓我得以覺醒,我才能成為現在相較之下更好的模樣!

 

覺醒需要一些經歷與時間,在通往祥和的世界,是需要透過我們的父母、兒女、手足、親友和鄰人等一起來達成的。如果你此刻是不平靜的,傷痛依然在你的內心深處,你與許多關係是對立的,這都不影響讓自己做到慈悲,如此才能把感恩的訊息傳達給他們。

 

 

學會慈悲,就能學會寬恕

 

寬恕會轉化我們的靈魂,開啟我們走向生命的旅程,我們都要記住在生命中給予我們恩惠的每一個人。

 

那些在深夜陪你聊天、那些默默陪在你身邊、那些生病時在你左右、那些幫你加油打氣、那些當你難過受委屈時給你力量、那些在你就要滅頂時給你能量讓你站穩雙腳的人。

 

正是因為這些人的陪伴,你帶著所有的人祝福,變成了現在的你。我們往往過份強調自己所遭遇的痛苦和不幸的經驗,卻忽略了我們所得到的幫助,和他人對我們的關懷。

 

我們經常耿耿於懷沒有得到的事物,卻忽略了我們已經擁有的一切,這讓我們感覺生活在匱乏之中。

 

當我們將焦點放在自己所缺乏的事物時,身上的能量場就會不斷幫我們吸引更多的匱乏情況。而當我們將焦點放在我們所獲得的一切時,我們的心就會充滿感恩,我們就會吸引更多如你所願的事情。

 

 

愛不是依賴,愛不是占有

 

愛不是控制某人,愛不是利用某人,愛不是嘴巴說說……。愛不是一切你所認為的那樣,我沒有辦法這麼清楚深刻的把愛用文字形容出來,但我相信你絕對可以在你的生活中經驗愛。

 

人通常不喜歡被改變,但願意被感動,我們用盡了一身的力氣去改變他人,也期待能改變自己,但效果有限又不持久,令人挫折。讓自己內心不斷持續地產生感動的情緒,當「感動」有了慣性,無須改變,很多事情就「自然發生」了!

 

老天爺是讓我臣服的老師!祂總是教會我許多事!祂就是有辦法讓每個人明白自己是如此的醜陋、殘酷、自私。每一個人到人生最後一口氣時,才會為自己一生的行為感到羞愧遺憾,卻沒有時間去彌補了!

 

為了成功、為了地盤,有多少人選擇用傷害周遭人的方式來解決,以求得一時的安穩。這種算計、權謀、挑撥的手段,只會讓自己內心更加不堪,這是一種崩壞毀滅的徵兆與警訊。

 

這類人是極度自卑的,早已被心智頭腦掌控,也有更多人為了自身的利益,低頭向這類人妥協,失去了自我,人在江湖,身不由己。

 

 

妥協有什麼不好,這讓你慢慢有了自信、你的眼神變得銳利、你不再受人欺負、你不用再受盡委屈,你開始予取予求得如此自然,你已經成了魔鬼代言人!

 

訊息多了,思考就少了。我們可以有夢想,但更需要邏輯!多數人沒有邏輯思考,所以只能一直做夢,跟著鬼吼鬼叫。

 

你追逐的還是心智頭腦定義出來的成功,這就是名師或整個環境帶給你的成功定義,所以很多人還是不開心,內心那一塊始終沒人去處理它。為什麼不去處理?我之前說過了,沒有的東西自然給不出來。

 

不論如何,生活為你完成了許多任務,它成全了你,請你務必心懷感激!縱使你現在遇到了一些磨難,何須抱怨,更不用萌生退意,這是在幫助你磨練的好時機。

 

老天爺說來慈悲,順著所有人所思、所言、所行讓事件一一發生,這就是你想要的結果,不是嗎?但你為何還是痛苦不堪?單純,感恩,祝福生命從這裡開始。

 

 

(文章摘自《停止抱怨的人生》布克文化出版, 游祥禾著)

游祥禾-《人生使用手冊》粉絲專頁

延伸閱讀

熱門文章