擔心西藥副作用?感冒可以看中醫!效果好、恢復快,老人小孩過敏者超適合

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位60多歲婦女因為不停地咳嗽、發燒4天,神情倦怠。就醫吃藥後,出現嚴重暈眩、嘔吐等症狀,因此不敢再服藥。可是連日持續發燒,晚上咳嗽嚴重,無法入睡,呼吸也很喘,決定嘗試中醫治療,效果相當好。

收治病例的台大醫院新竹分院中醫師黃雪雅,發現病患發燒、咳嗽劇烈、胸悶、夜間喘咳,病情有轉肺炎,合併氣喘的傾向。

 

因此,開立麻黃、桂枝、石膏、金銀花、貝母....等清熱解毒藥物,增加用藥頻率,2~3小時服用一次藥物,並請病患3天後回診。

 

中醫治療感冒

咳嗽發燒都改善

 

回診時,病患表示吃藥後體溫漸漸穩定,2天後已經退燒,晚上能夠平躺睡覺,雖然白天還是頻繁咳嗽,但是比較能咳出痰了。

 

黃雪雅中醫師研判,雖然婦人病況好轉,但是感染問題仍不可掉以輕心,經過調整處方與劑量後,改一天服用4次中藥,並安排6天後回診。

 

再度回診時,婦人只剩下輕微咳嗽,痰也不多,感覺身體狀況回復得不錯,因此開立一般咳嗽的中藥進行後續調理。

 

體力差、太勞累

中醫治感冒好選擇

 

許多人的觀念認為中醫只能治療慢性疾病,實際上,感冒看中醫是很好的選擇,尤其對於體力較差、勞累過度的現代人特別適合。兒童、老人、有過敏體質的人,治療效果特別好。

 

黃雪雅中醫師表示,中醫治療的副作用小、療效快速,一般感冒或是流行性感冒,都可以考慮找中醫診治。其在發病初期,就儘早利用中醫治療,有利於縮短病程,並避免病情轉重。

 

雖說感冒可自癒,但是由於每個人體質強弱不一,感冒後發作的病程及症狀也有所不同,有的病人甚至容易發展為肺炎的重症。

 

若是過去曾經有感冒症狀嚴重,或是病程拉長的病史,建議還是及早就診,由中醫師進行早期診療,以避免轉成嚴重的症狀。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

她更年期後漏尿,不敢出門旅遊超困擾!女中醫1招補氣、去濕熱,成功改善尿失禁

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多更年期女性都有漏尿、尿失禁的困擾,卻羞於啟齒。其實,只要透過專業治療,就能改善症狀;除了服用西藥、西醫手術之外,中醫治療也有很好的效果,能幫助婦女改善漏尿、尿失禁問題。

「醫師,我長期以來只要白天從床上起身或咳嗽,小便總是不小心流出來,弄得身上都是尿騷味…有時故意想憋住,又會尿不乾淨或小便刺痛,現在都不敢出門旅遊了。」

 

70歲婦女阿票(化名)略帶羞澀來到診間,向中醫師訴說她的困擾,希望能解決漏尿的問題。

 

華人社會因風氣影響,許多人不覺得小便症狀初期是「可以看醫生」的,尤其是婦女更是羞於啟齒。

 

台南市立安南醫院中醫師莊筱梅指出,婦女尿失禁的比例比想像中還多,根據國健局調查,35歲以上女性,每4位就有1位曾經有尿失禁的經驗,隨著年紀、生產次數、體重增加等,比例更是提高,尿失禁不是老年人的專利。

 

更年期後,尿失禁可分為:急迫性尿失禁、應力性尿失禁、混和性尿失禁(前兩種混和):

 

1.急迫性尿失禁

 

是婦女常見問題,造成原因包含「膀胱過動症」、膀胱發炎,或是由放射性膀胱炎、間質性膀胱炎引起膀胱容量變小,導致尿失禁的情況。

 

2.應力性尿失禁

 

常發生在生產過後、更年期女性這兩個族群。

 

針對這種類型的尿失禁,初期可以先透過凱格爾運動、膀胱訓練等改善,若持續困擾,可考慮藥物治療,甚至外科手術處理。

 

藥物部分,西藥常用抗膽鹼類藥物,而中醫也有適合的中藥可以治療,也有很好的療效。

 

從中醫角度來看,可將婦女尿失禁分為四種類型:

 

1.腎陽不足

 

常見小便清澈如水,量多漏尿不自知。

 

2.脾肺氣虛

 

常見勞累或腹壓增加漏尿,兼有脫垂病史。

 

3.肝鬱化火

 

壓力增加時,有尿急、漏尿的問題。

 

4.陰虛陽亢

 

膀胱容量不足,造成尿急、漏尿,甚至有出血疼痛等。

 

莊筱梅中醫師表示,根據以上不同證型,會開立不一樣的處方,可以改善婦女尿失禁的嚴重程度,以及緩解因西藥產生的便祕、口乾、眼乾的副作用。

 

更年期後尿失禁應就醫,中醫治療也有效

 

上述案例中的阿票女士,屬於多產的婦女,以自然產的方式生過五胎,漏尿從更年期後逐漸加重,同時因為憋尿,而有膀胱濕熱問題。

 

中醫處方先從緩解小便刺痛的清利濕熱開始,逐漸加入升提補氣的中藥,在一個月後尿失禁得到改善。

 

提醒民眾,若有漏尿、尿失禁問題,可諮詢專業醫師,不必害羞,如此才能維護生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

喝咖啡先看舌頭?中醫師揭密:舌頭出現「這2種」情況,最好別喝咖啡!

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

從舌頭就能看出體質,判斷你是否適合喝咖啡!中醫師指出,咖啡屬性濕熱,烘焙過的咖啡豆容易加重胃火,不是每個人都適合喝。如何從舌頭簡單判別、健康喝咖啡?中醫師解密。

42歲的李小姐有每天喝2、3杯咖啡的習慣,近年來,她卻反覆出現肚子不舒服、一躺平就胃脹、胃痛、甚至打嗝打不停的情況,雖接受過中醫及西醫的治療,但效果不佳。

 

日前,她決定再次尋求中醫診治,台北慈濟醫院中醫師戴有志發現,李小姐的舌頭紋路明顯有許多裂痕,屬於脾胃陰傷的情況,趕緊勸告李小姐戒除咖啡,再搭配中藥治療,胃部不適的情況大幅改善。

 

咖啡是現代人離不開的飲料,喝咖啡對健康到底是好還是不好?

 

部分研究指出,咖啡除了有提神效果,還有利尿、收斂心氣、減輕心血管負擔的功用。不過,從中醫的角度而言,不是每個人都適合大量喝咖啡。

 

這2種人注意!

體質不適合喝咖啡

 

1.陰虛燥熱體質

 

咖啡屬性濕熱,烘焙過的咖啡豆更容易加重「化熱傷陰、助火上逆」的表現,成為疾病的加重因子。

 

更年期女性、容易失眠和心悸的人,往往都有陰虛燥熱的體質,若長期、大量喝咖啡,會加重身體原有的不舒服狀況。

 

2.胃食道逆流

 

約8成的人一生中,都曾有胃食道逆流的經驗。在正常情況下,肝有疏泄功能,可以促進脾胃運行;脾胃功能正常的話,也能幫助肝的疏泄。

 

不過,當壓力引起胃食道逆流,出現胃部脹痛、嘔吐、打嗝,使胃酸逆流加劇的情況,在中醫來說就是「胃火」。若飲用屬性濕熱的咖啡,將加乘病患不適感

 

舌頭出現2種情況

中醫:咖啡少喝點

 

從中醫角度來看,舌頭可以反應一個人的體質和身體狀況。正常舌頭應該是淡紅色,舌苔薄白、沒有裂痕。若舌頭出現以下兩種狀況,應減少咖啡攝取量。

 

1.舌頭裂紋多:表示腸胃狀況不佳

2.出現黃色、油亮的舌苔:屬於濕熱體質

 

許多民眾依賴咖啡提神醒腦,如果體質不適合喝咖啡,該如何提振精神?戴有志中醫師建議,可改喝黨蔘泡製的茶飲,有補氣、顧脾胃的功效,同樣有提神效果。

 

此外,提醒民眾,白天屬陽,夜晚屬陰,下午3點後不適合再喝咖啡,否則容易助陽上火,導致陰陽失調,影響健康。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

他長年偏頭痛,中醫針灸後近半年沒發作!止痛效果快速,遠離止痛藥不頭痛

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

常常偏頭痛,只能吃止痛藥緩解嗎?接受中醫針灸治療,有助減少偏頭痛的發作頻率和頭痛程度!

43歲郭先生,4年多來都有偏頭痛的困擾,每周疼痛發作約3天,從脖子延伸至太陽穴,都有跳動性的中度疼痛。偏頭痛較嚴重時,他會自己吃止痛藥緩解症狀,但畢竟對生活品質仍有影響。

 

今年2月他開始嘗試針灸治療,只針灸了一次,足足有4~5個月的時間,偏頭痛都沒有再發作。直到今年7月,症狀較明顯復發,又再一次接受針灸治療,療效維持至今。

 

長年偏頭痛

靠針灸大幅改善

 

還有一位55歲許先生,雙側偏頭痛的情況已經持續40年以上,屬於中重度的博動性疼痛,發作時,還有噁心、嘔吐、畏光、怕吵的情形。而且,近年來每個月發作天數超過15天,已經有過度使用止痛藥的傾向。

 

許先生嘗試過注射肉毒桿菌、類固醇加長效麻醉針劑,但效果都不如預期,直到今年6月底開始每周接受2~3次針灸治療,偏頭痛的發作次數和程度都大幅降低一半以上。

 

針灸搭配針刺

緩解偏頭痛有效

 

中國醫藥大學北港附設醫院中醫部針灸科徐堅銘主任表示,偏頭痛的原因與「三叉神經血管系統活化理論」有關。

 

中醫師可根據這個理論,利用傳統的針灸方法,加上針刺,就可以調節此系統的蝶顎神經節,讓偏頭痛的發作頻率、頭痛程度明顯下降。

 

針對正在發作的偏頭痛,也能快速緩解症狀。

 

不過,由於蝶顎神經節位於顱骨間深處,針刺有較高的技術門檻,才可命中目標。針刺到目標後,還需要以特殊調控方式,才能使血管收縮,達到控制病情的目的。

 

所以,此項治療必須由具經驗的醫師,在安全的前提下才能達到預定的療效。

 

尋求中醫治療

減少止痛藥依賴

 

根據調查國內偏頭痛的盛行率約為9.1%,估計全台灣目前約有150萬人以上正飽受偏頭痛之苦,而其中約10萬人為慢性偏頭痛。

 

針對有偏頭痛困擾的民眾,可尋求專業中醫師的診療,避免過度依賴止痛藥,提升生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

吞維他命C片防感冒,有效嗎?營養師推薦:吃這3種水果更好!

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

每當發現身邊親友開始出現喉嚨痛、咳嗽、鼻塞等感冒症狀時,便會請他「趕緊多補充維他命C」,來預防感冒或是縮短感冒的病程,這個觀念早就深植人心,真的有效嗎?

衛福部南投醫院家醫科醫師許盛榮表示,感冒通常是由病毒所引起的上呼吸道感染,而出現流鼻水、鼻塞、打噴嚏、喉嚨痛、疲倦等症狀,依病毒種類不同及每個人體質,所表現出的症狀有個別差異。

 

治療的部分多以緩解症狀為主,較無法縮短病程,建議感冒的患者應多喝溫開水、多休息,大部分的患者多在一週後會自行康復。

 

藥物對於感冒的治療有限,那多補充維他命C有效嗎?民眾現已習慣餐後,搭配數顆保健食品來補充身體營養,究竟這些這些保健食品真能讓身體健康嗎?

 

研究:維他命C無法預防感冒

 

考科藍合作組織(The Cochrane Collaboration)曾統整了29個研究,統計超過1萬名受試者的結果發現,一般人攝取維他命C是無法預防感冒發生的。

 

南投醫院也表示,維他命C並不是藥物,不能預防或改善感冒症狀。

 

南投醫院營養師蔡秀雯表示,維他命C可以促進傷口癒合、燒傷復原及增加免疫功能,但平時只要維持正常免疫功能,就可防止病毒入侵身體,並不是補充維他命C就可以預防或改善感冒症狀。

 

營養師建議:補充維他命C,多吃天然蔬果!

 

平時若想特別補充維他命C,建議從天然蔬果攝取即可,芭樂、檸檬、柑橘等水果都富含維他命C。若是購買維他命C營養食品補充,要留意劑量,過量恐有增加結石等風險。

 

另外,平時就該維持正常生活作息、飲食和良好運動習慣,出入公共場所要勤洗手,才是預防感冒的有效方法。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

久咳並非感冒,而是肺癌!醫師曝高血壓、心臟病8大危機警訊

撰文 :吳思瑩 日期:2019年04月25日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

急性咳嗽是呼吸道感染最常見的症狀,從急性演變成慢性咳嗽,中間還有亞急性階段。「急、慢性咳嗽是以發作時間長短來區隔,急性是4周內,4∼8周稱為亞急性,咳嗽超過8周以上即為慢性咳嗽。」

亞東紀念醫院胸腔內科主任王秉槐說明,慢性咳嗽一開始也是急性咳嗽,經過亞急性階段,確定咳嗽原因不是呼吸道感染,就屬於慢性咳嗽。排除感冒、氣管敏感等因素,常見的慢性咳嗽原因包括:

 

1.鼻涕倒流

 

鼻涕倒流常見於過敏性鼻炎或慢性鼻竇炎患者,這類病人鼻甲較為肥大腫脹,導致鼻水不容易流出。耳鼻喉科醫生請病人張開喉嚨後,就會看到分泌物從後咽喉流下去,這樣的情況就會形成鼻涕倒流,長期下來就導致慢性咳嗽

 

2.氣喘

 

典型的氣喘病人,在控制良好的情況下,平日不會出現明顯症狀,然而一旦罹患感冒,氣喘就很容易被誘發,王秉槐提醒,「很多人都是得了感冒之後氣喘才發作。」

 

如果氣喘病人感冒的咳嗽症狀常持續比一般人久,有時會出現慢性咳嗽。這些氣喘病人多半是感冒過後發現咳嗽不容易好,也會有點胸悶、呼吸不順,或在夜間、清晨感覺更不舒服,進而出現「咻咻咻」的喘鳴聲。

 

3.胃食道逆流

 

由於生活、飲食型態關係,很多人都有胃酸過多的情況,只是絕大部分沒有出現明顯症狀。如果過多的胃酸倒流刺激了食道,再流向咽喉,就會引起咳嗽反射。

 

倘若胃食道逆流的病人沒有表現典型症狀,只是持續的慢性咳嗽,醫生就比較難診斷出確切導致長期咳嗽的病因,這時就需要做胃鏡來確診。

 

4.肺結核

 

由於一般人咳嗽較少超過2周,如果民眾發現感冒症狀解除,但咳嗽仍持續,就要將此症狀視為肺結核的其中一個警訊。目前國人的肺結核盛行率約10萬分之45∼50,以亞東紀念醫院所在的板橋地區人口約56萬人來看,一年會有200∼250個肺結核病人,

 

「平均1∼2個工作天就有1或2個病例確診,比例還是很高」。王秉槐提醒,飛沫傳染是結核菌的主要傳染途徑,且潛伏期長達數年,期間完全沒有症狀,其中又以肺部最容易受到感染。

 

「一旦被傳染結核菌,前3年是發作高峰,但過了3年仍有可能發病。」民眾若同時出現久咳、咳嗽有痰、胸痛、體重減輕、食欲不振等症狀,請盡速前往醫療院所檢查。

 

5.肺阻塞

 

肺阻塞是肺氣腫及慢性支氣管炎的合稱,病人多為有長年抽菸習慣者。香菸煙霧產生的有害物質及細微粒子會造成氣管慢性發炎,所以老菸槍幾乎都會有慢性咳嗽。

 

而工作環境會長期接觸煙霧粉塵者,也易罹患肺阻塞,臨床上會從X光片及肺功能檢測來看肺部是否受到有害煙霧的影響。

 

此外,根據中國大陸醫學界今年最新研究報告證實,PM2.5指數高的空汙嚴重期,除了會引發咳嗽,對肺功能也有直接影響,亦有可能出現肺阻塞。

 

6.肺腫瘤

 

通常民眾咳嗽時間較長,照X光可協助醫師判斷病人是否罹患肺結核或有明顯易見的腫瘤。王秉槐提醒,肺腫瘤病人平常可能完全沒症狀,往往是因為背痛、輕微咳嗽來就診,確診時卻可能已出現肺癌轉移。

 

「慢性咳嗽病人只有2%罹患肺腫瘤,但卻是慢性咳嗽中最可怕的病因。」如果X光片都沒有異常,醫師就會先排除肺部腫瘤的可能性,傾向從氣喘、肺阻塞、胃酸逆流,及感冒後的氣管炎來著手治療。

 

7.慢性心臟病、高血壓

 

胸腔X光片,亦可用來判斷病人是否因慢性心臟病的心臟肥大或肺部積水,導致慢性咳嗽。王秉槐說明,心臟衰竭引起的咳嗽與一般慢性咳嗽的表現症狀很不相同。

 

通常病人會睡到半夜突然感到胸悶想咳,起身坐著咳嗽一陣子就會舒坦許多,臨床上醫師就會用咳嗽發作的時間來問診,以支持病因判斷。

 

另外,國內服用ACEI(血管張力素轉化酶抑制劑)這劑高血壓藥物的病人,約有10∼20%會出現慢性咳嗽。如果因服用該藥而久咳,醫師會改用有相同療效的高血壓藥物。

 

8.其他原因:異物卡喉嚨、打呼、睡眠呼吸中止

 

有的長輩無法完整表達身體不適的原因,極少數會出現豌豆、雞骨頭卡在氣管而引發慢性咳嗽。此外,王秉槐提醒,睡覺時容易打呼、因呼吸道塌陷而睡眠呼吸中止的民眾,一旦感冒都需要比較長時間才能痊癒。

 

「打呼時嘴巴張開,乾冷空氣會直接從嘴巴刺激到後咽喉腔,就會造成氣管及咽喉敏感而想咳嗽。」建議有相關症狀的民眾除了須就醫治療,睡覺時也可練習側睡姿勢,略有改善效果。

 

生活i健康特刊養肺顧氣管。

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「養肺顧氣管

 

延伸閱讀

熱門文章