咳嗽超過「這個」天數,恐是肺癌、肺炎?醫師:身體嚴重求救,自己絕對要會判斷!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月21日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

咳嗽是身體的一種防禦機制,只要咳嗽超過一週,很有可能不是感冒這麼簡單,而是肺炎、肺結核、肺癌等疾病,這時候,如何懂得正確求診不延誤病情,就非常重要。

王女士咳嗽超過一周,且有背痛情形,求診好多家耳鼻喉科診所,都被診斷是感冒、神經痛,吃了止咳、止痛劑、肌肉鬆弛劑及抗生素,竟疼痛加劇,輾轉到大醫院才發現肺部已有腫塊,確診為肺癌合併骨轉移。

 

久咳可能的疾病、症狀

 

1.肺炎:發燒、胸痛、拉肚子、頭痛、嘔吐。


2.肺膿瘍:虛弱、咳嗽有痰、虛弱無力。


3.肺癌:咳血、胸痛、骨頭疼痛、倦怠、體重變輕。


4.肺結核:吃不下、夜間盜汗、胸痛、咳血。

 

咳嗽如何看診

 

耳鼻喉科、內科:出現咳嗽、鼻塞、流鼻水、喉嚨痛,伴有耳鳴不適、頭痛及發燒等上呼吸道症狀時,建議看內科、耳鼻喉科。

 

胸腔科:咳嗽、咳痰、咳血、呼吸困難、胸痛,且有發燒現象,則是屬於下呼吸道症狀,建議看胸腔科。

 

台大醫院新竹分院內科部胸腔科主任柯政昌表示,其實除了王女士,還有一位陳姓阿嬤,因咳嗽看診多次,在耳鼻喉科診所拿了5、6種的藥,吃了還引起手抖、心跳加快,後來經胸部X光檢查才確診為開放性肺結核,接受正確治療。

 

提醒大家,咳嗽一周以上切莫輕忽,除了平常保養身體,也要多補充衛教知識,以免掛錯科,若到診所看診2次以上未見改善,積極轉診才不會錯過治療的黃金期。

 

延伸閱讀

熱門文章

比化療更讓癌症害怕!營養師公布5類食物助對抗癌症,跟癌細胞斷捨離!

撰文 :常春月刊 日期:2019年07月31日
  • A
  • A
  • A

各色新鮮蔬果之中富含各種植化素,都是物美價廉的抗癌食材,不妨多花點心思,從慎選安全食材著手,來避免癌細胞的產生。

在台灣,每4人就有1人患有癌症,每6分2秒就增加1人罹癌。癌症除了起因於先天基因問題,也與後天環境及生活習慣息息相關,特別是飲食與癌症的高相關性為醫界所證實,因此,如何挑對食物以趨吉避凶,便顯得格外重要。

 

根據美國國家癌症研究院的研究指出,至少35種的癌症是因飲食引起,如肺癌、大腸直腸癌、攝護腺癌、乳癌、胃癌等,都與飲食有密不可分的關係。

 

所以專家建議,不妨多花點心思,從改變錯誤飲食習慣以及慎選安全食材著手,來避免癌細胞的產生。

 

國泰醫院內湖分院營養師張斯蘭指出,市場上唾手可得的各色新鮮蔬果之中富含各種「植化素」,就是物美價廉的抗癌食材。

 

以存在於黃色、紅色及紫色蔬果中常見的「類黃酮素」來說,近年來的科學研究發現,這類植化素有很強的抗氧化作用,不僅有助防癌,還能抗菌、抗過敏等。

 

其中,大家比較熟悉的包括花青素、兒茶素、異黃酮素(可降低乳癌、子宮內膜癌及攝護腺癌的罹患風險)、檞皮素(有助降低肺癌發生風險)、白藜蘆醇(動物實驗發現可抑制腫瘤生長)、楊梅素(能降低攝護腺癌發生率)等。

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

補充:5色蔬果的植化素與益處

 

【白色】

 

常見食物:香蕉、山藥、白花椰菜、白蘿蔔、洋蔥、水梨、柚子

 

植化素:蒜素、多酚、花青素、微量元素硒、植物性雌激素

 

益處:降低膽固醇、降低罹癌風險、提升新陳代謝

 

【紅色】

 

常見食物:紅番茄、紅鳳菜、紅甜椒、紅蘿蔔、紅櫻桃、蔓越莓、紅蘋果、西瓜、草莓

 

植化素:茄紅素、檞皮素、花青素

 

益處:降低罹癌風險、強化黏膜組織、避免泌尿道感染

 

【黃/橘色】

 

常見食物:黃豆、木瓜、柑橘、鳳梨、葡萄柚、黃桃、芒果、柿子

 

植化素:胡蘿蔔素、玉米黃素、類黃酮素

 

益處:降低罹癌風險、強化心血管、提高免疫功能

 

【綠色】

 

常見食物:韭菜、青椒、芭樂、蘆筍、菠菜、芥菜、莧菜、芹菜、青蔥、地瓜葉、四季豆、九層塔、奇異果

 

植化素:類胡蘿蔔素、吲哚、麩胱甘肽

 

益處:降低罹癌風險、強化骨骼與牙齒、維持視力健康

 

【紫色】

 

常見食物:黑木耳、黑豆、紫甘藍、茄子、紫葡萄、藍莓、黑棗

 

植化素:類黃酮素、花青素

 

益處:降低罹癌風險、抗老化、強化泌尿系統、維持記憶力

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

對抗癌症要吃對!中醫師點名:6種食物清廢物、補體力,快速修復好元氣

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月11日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

手術是治療癌症的一個重要方法,但開刀後怎麼吃才能補身體?補得好,傷口好得快,但萬一補錯會導致傷口更紅腫熱痛,甚至化膿!中醫師建議,魚湯、四神湯、中藥大骨湯等6種飲食都是補身體的好選擇。

衛福部南投醫院中醫科張慈文醫師表示,對身體而言,手術是一種結構上的破壞,而依中醫觀點,術後身體會產生「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形。

 

許多民眾會準備人參、十全大補湯、麻油雞、羊肉爐、薑母鴨等補品幫病人補身體,但上述食材在術後兩週內服用,可能會加重傷口發炎、紅腫熱痛,甚至化膿。

 

術後的首要任務,就是改善局部「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形,簡單地說,就是增加身體的代謝,趕快把堆積在局部的瘀血、組織液、發炎物質送走,之後才能開始重建。

 

癌症術後進補

 

手術第二週後

 

症狀:當傷口「看起來不紅、摸起來不熱、腫勢也漸漸消退」便可以開始進補。

 

補品:初期的補品以魚肉為主,魚肉的蛋白質是比較好吸收的選擇,鯉魚湯、鱸魚湯除了補充蛋白質,還兼有利水的效果,幫助水腫消除,加快傷口恢復。

 

手術第三週後

 

症狀:如果傷口乾乾的,不紅不腫不熱,就可以燉些藥膳來進補,增加身體的動能,加速傷口的重建。

 

補品:少量黃耆、紅棗、川芎、雞血藤等中藥加大骨頭一起燉湯。如果手術有切除骨頭的病患,就可以再加些續斷、骨碎補等中藥來幫助骨骼的生長。

 

術後身體調理

 

1. 腸胃功能不佳:這時可喝些少鹽的四神湯(由芡實、蓮子、淮山、茯苓四味中藥組成),幫助脾胃的功能恢復。

 

2. 水腫:可以多喝薏仁湯、紅豆水,可增加身體代謝痰濕的能力,減少局部病理產物的堆積,局部的堆積減少後,也會減少後續放射線治療的副作用產生。

 

建議患者在手術後按部就班把身體養好,才有體力與本錢來面對接下來的其他治療,勇敢對抗癌症。

 

延伸閱讀

熱門文章

久咳並非感冒,而是肺癌!醫師曝高血壓、心臟病8大危機警訊

撰文 :吳思瑩 日期:2019年04月25日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

急性咳嗽是呼吸道感染最常見的症狀,從急性演變成慢性咳嗽,中間還有亞急性階段。「急、慢性咳嗽是以發作時間長短來區隔,急性是4周內,4∼8周稱為亞急性,咳嗽超過8周以上即為慢性咳嗽。」

亞東紀念醫院胸腔內科主任王秉槐說明,慢性咳嗽一開始也是急性咳嗽,經過亞急性階段,確定咳嗽原因不是呼吸道感染,就屬於慢性咳嗽。排除感冒、氣管敏感等因素,常見的慢性咳嗽原因包括:

 

1.鼻涕倒流

 

鼻涕倒流常見於過敏性鼻炎或慢性鼻竇炎患者,這類病人鼻甲較為肥大腫脹,導致鼻水不容易流出。耳鼻喉科醫生請病人張開喉嚨後,就會看到分泌物從後咽喉流下去,這樣的情況就會形成鼻涕倒流,長期下來就導致慢性咳嗽

 

2.氣喘

 

典型的氣喘病人,在控制良好的情況下,平日不會出現明顯症狀,然而一旦罹患感冒,氣喘就很容易被誘發,王秉槐提醒,「很多人都是得了感冒之後氣喘才發作。」

 

如果氣喘病人感冒的咳嗽症狀常持續比一般人久,有時會出現慢性咳嗽。這些氣喘病人多半是感冒過後發現咳嗽不容易好,也會有點胸悶、呼吸不順,或在夜間、清晨感覺更不舒服,進而出現「咻咻咻」的喘鳴聲。

 

3.胃食道逆流

 

由於生活、飲食型態關係,很多人都有胃酸過多的情況,只是絕大部分沒有出現明顯症狀。如果過多的胃酸倒流刺激了食道,再流向咽喉,就會引起咳嗽反射。

 

倘若胃食道逆流的病人沒有表現典型症狀,只是持續的慢性咳嗽,醫生就比較難診斷出確切導致長期咳嗽的病因,這時就需要做胃鏡來確診。

 

4.肺結核

 

由於一般人咳嗽較少超過2周,如果民眾發現感冒症狀解除,但咳嗽仍持續,就要將此症狀視為肺結核的其中一個警訊。目前國人的肺結核盛行率約10萬分之45∼50,以亞東紀念醫院所在的板橋地區人口約56萬人來看,一年會有200∼250個肺結核病人,

 

「平均1∼2個工作天就有1或2個病例確診,比例還是很高」。王秉槐提醒,飛沫傳染是結核菌的主要傳染途徑,且潛伏期長達數年,期間完全沒有症狀,其中又以肺部最容易受到感染。

 

「一旦被傳染結核菌,前3年是發作高峰,但過了3年仍有可能發病。」民眾若同時出現久咳、咳嗽有痰、胸痛、體重減輕、食欲不振等症狀,請盡速前往醫療院所檢查。

 

5.肺阻塞

 

肺阻塞是肺氣腫及慢性支氣管炎的合稱,病人多為有長年抽菸習慣者。香菸煙霧產生的有害物質及細微粒子會造成氣管慢性發炎,所以老菸槍幾乎都會有慢性咳嗽。

 

而工作環境會長期接觸煙霧粉塵者,也易罹患肺阻塞,臨床上會從X光片及肺功能檢測來看肺部是否受到有害煙霧的影響。

 

此外,根據中國大陸醫學界今年最新研究報告證實,PM2.5指數高的空汙嚴重期,除了會引發咳嗽,對肺功能也有直接影響,亦有可能出現肺阻塞。

 

6.肺腫瘤

 

通常民眾咳嗽時間較長,照X光可協助醫師判斷病人是否罹患肺結核或有明顯易見的腫瘤。王秉槐提醒,肺腫瘤病人平常可能完全沒症狀,往往是因為背痛、輕微咳嗽來就診,確診時卻可能已出現肺癌轉移。

 

「慢性咳嗽病人只有2%罹患肺腫瘤,但卻是慢性咳嗽中最可怕的病因。」如果X光片都沒有異常,醫師就會先排除肺部腫瘤的可能性,傾向從氣喘、肺阻塞、胃酸逆流,及感冒後的氣管炎來著手治療。

 

7.慢性心臟病、高血壓

 

胸腔X光片,亦可用來判斷病人是否因慢性心臟病的心臟肥大或肺部積水,導致慢性咳嗽。王秉槐說明,心臟衰竭引起的咳嗽與一般慢性咳嗽的表現症狀很不相同。

 

通常病人會睡到半夜突然感到胸悶想咳,起身坐著咳嗽一陣子就會舒坦許多,臨床上醫師就會用咳嗽發作的時間來問診,以支持病因判斷。

 

另外,國內服用ACEI(血管張力素轉化酶抑制劑)這劑高血壓藥物的病人,約有10∼20%會出現慢性咳嗽。如果因服用該藥而久咳,醫師會改用有相同療效的高血壓藥物。

 

8.其他原因:異物卡喉嚨、打呼、睡眠呼吸中止

 

有的長輩無法完整表達身體不適的原因,極少數會出現豌豆、雞骨頭卡在氣管而引發慢性咳嗽。此外,王秉槐提醒,睡覺時容易打呼、因呼吸道塌陷而睡眠呼吸中止的民眾,一旦感冒都需要比較長時間才能痊癒。

 

「打呼時嘴巴張開,乾冷空氣會直接從嘴巴刺激到後咽喉腔,就會造成氣管及咽喉敏感而想咳嗽。」建議有相關症狀的民眾除了須就醫治療,睡覺時也可練習側睡姿勢,略有改善效果。

 

生活i健康特刊養肺顧氣管。

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「養肺顧氣管

 

延伸閱讀

熱門文章

食道癌:超過58歲出現咳嗽、沙啞4大症狀不注意,恐就已經是末期

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年04月24日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

上週在寫「小心熱飲對食道的影響」時,還料想不到這幾天會出現這幾則令人唏噓的新聞。大家或許會疑問怎麼年紀不是很大,就得到食道癌!?

根據衛福部國民健康署的統計,在104年國人「消化道癌症發生的年紀」,男生跟女生不太一樣。

 

不過無論男女,罹患食道癌年紀最輕,年齡中位數男性是58歲,女性是64歲。男性接下來是肝癌(63歲)及大腸癌,女性接著是大腸癌(66歲)及胃癌。所以男性在50多歲就發生食道癌,已經是國人的現況。

 

提醒各位,食道癌的症狀主要是

 

1.吞嚥困難

 

這個症狀通常是漸進式的發生,當食道長腫瘤的時候會使得固體的食物不容易吞下(如飯、菜),只能喝流質的食物,當腫瘤堵住滿整個食道時,會使得液體也吞不下,最後慢慢地連喝水都會嗆到。

 

反之,如果吃東西很順,只是喝水不好吞,就比較不像食道長腫瘤

 

2.胸痛

 

食道的位置從脖子延伸到上腹部,在胸骨後方,長癌症的時候是可能引起胸骨後方局部疼痛,甚至會感覺到食物經過的時候感覺特別的痛。

 

3.體重減輕

 

消化道的癌症通常會食欲不佳,伴隨著體重減輕。

 

4.慢性咳嗽或沙啞

 

靠近脖子的食道癌可能會造成食物不易通過,一吃東西就卡在咽喉,食物反流至氣管造成咳嗽,或是直接侵犯至鄰近神經造成聲音沙啞。

 

一般來說,食道癌病患出現的症狀主要還是以吞嚥困難為主,覺得食物吞不下去,或是覺得東西吃下去後,在胸口就卡住了,最後變得不太敢吃固體東西,只能喝流質的食物。

 

如果有類似的症狀,建議就要進一步的就醫檢查喔!

 

我再把癌症發生的年紀整理在下面,給大家參考,多一分警覺!

 

男性

 

食道(58) 肝臟(63) 大腸 (66) 胰臟 (66) 膽囊(68) 胃(70)

 

女性

 

食道(64) 大腸 (66) 胃(68) 胰臟 (70) 肝臟(71) 膽囊(72)

 

食道癌最早發生!男女罹癌年齡不同喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

咳嗽喝蜂蜜水能止咳?中醫:按這2個穴位更快速!

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月15日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

感冒咳嗽咳不停,真煩人,咳的厲害甚至感覺肺都要咳出來了。有的人白天咳嗽,有的人則是晚上咳嗽(夜咳)特別厲害,網路流傳:「要止夜咳,最好的方法是睡前喝一杯溫蜂蜜水」,到底是否真的有效?人人都適合喝蜂蜜水嗎?緩解夜咳有其他好方法嗎?來聽中醫師破解。

蜂蜜能改善咳嗽?中醫:先看是哪一種咳嗽

 

蜂蜜性屬甘味,本身可以止痛、治痢疾,同時也是解毒的極佳良藥。

 

至於蜂蜜對咳嗽方面是否有改善功效,端視為何種咳嗽。中醫師謝千皓表示,咳嗽的時候,有的帶痰,分成白痰與黃痰;有的則沒有痰。以下分別說明3種咳嗽的差異:

 

 

咳嗽帶痰、不帶痰 3種咳嗽有差異:

 

一、夜咳多白痰者:

 

中醫稱寒咳,此類患者多體質虛寒,平時怕冷、免疫力較差、易感冒、多有鼻過敏病史(晨起或遇冷空氣則噴嚏、流清涕、鼻塞、流淚症狀齊發)。治療宜溫肺化痰、益氣養陰。

 

二、夜咳多黃痰者:

 

中醫稱熱咳,此類患者多屬燥熱體質,平素怕熱、喜吃涼性食物、免疫力較佳、不易感冒;若不慎染患感冒,則症狀較強烈,晝夜咳嗽都甚嚴重,甚而咳至咽喉、胸肋、兩脅痛。治療原則為清肺熱、化痰飲。

 

三、夜咳無痰者:

 

中醫稱嗆咳,此種咳嗽不咳則已一咳不止,嚴重時咳得面紅耳赤、眼冒金星,其病因是肺陰(肺之津液)不足,又感風寒。治療以潤肺養陰、止嗽降氣為主。

 

以上3種咳嗽,若是初患者,不建議服用補益藥物,如人參、黃耆、西洋參、東洋參等補氣藥。若久咳不癒,是為免疫力不足,可在治嗽方中酌加補益藥類。

 

 

在治療期間,針對各類病況適度忌口,以免加重症狀,屬寒咳者,勿吃冰冷及涼性飲食。屬熱咳者,勿吃當歸雞、鴨、牛肉、羊肉、麻辣火鍋等熱性食物,屬乾咳者,勿吃煎、炒、油炸、烤燒等燥性食物。

 

咳嗽非單指疾病本身,更是身體的防衛機制

 

咳嗽,是身體的防衛機制,可將外來的物質或是黏液自肺部及上呼吸道清除;或呼吸道對於刺激物的反應表現,而非單指疾病本身。

 

咳嗽的痰,可能來自於咽喉後部源自鼻腔,或從肺部而來的黏液。有痰的咳嗽一般不建議立即止咳,因為止咳恐將阻礙黏液自肺部清除。

 

帶有痰的咳嗽,其可能原因包括:喉頭蓄積之黏液、細菌感染、肺炎、支氣管炎、鼻竇炎或是肺結核的症狀、慢性肺病、胃酸逆流、鼻涕倒流、抽菸習慣、PM2.5粉塵、煙霧及化學物品等刺激呼吸道與喉嚨,還有病毒感染、支氣管經攣、過敏、藥物(服用某些高血壓藥物導致乾咳)。

 

 

咳嗽延誤治療,恐成慢性咳嗽

 

咳嗽一旦延誤治療時機,日久衍生慢性咳嗽,已成複雜健康問題,建議尋求專業醫師診治。

 

如:心臟衰竭使得心臟擴大,刺激心包膜內的咳嗽神經,也會引發久咳;肺的血管栓塞,或肺部有腫瘤,壓迫到血管或肋膜的神經,也會咳嗽;其他如中耳炎、鼻子有息肉、氣胸、肋膜積水、高血壓用藥等,造成慢性咳嗽的原因不一而足。

 

網路流傳:「要止夜咳,最好的方法是睡前喝一杯溫蜂蜜水」,是真的嗎?中醫師謝千皓表示,蜂蜜性屬甘味,本身可以止痛、治痢疾,同時也是解毒的極佳良藥。

 

至於蜂蜜對咳嗽方面是否有改善功效,端視為何種咳嗽,如果屬乾咳、痰量少的咳嗽,喝蜂蜜水確實可達到滋潤、緩解咳嗽效果;此外,秋冬過敏咳,可多補充水份,一樣適合喝蜂蜜水。

 

 

若為感冒引起痰多的咳嗽,就不適合喝蜂蜜水,以免甜味刺激使痰量更多。若病患本身體質容易拉肚子或脹氣,則適量食用,以免過量讓腹瀉更嚴重,同理便祕的人,建議喝點蜂蜜來幫助滋潤,以促進排便。

 

喝薑湯、喝羅漢果水,真能止夜咳?

 

為了止夜咳,網路上還有人傳說「喝薑湯、泡羅漢果水喝,止夜咳也有效」,是真的嗎?

 

中醫師謝千皓表示,生薑是個很好的食材,痰多時可以多喝生薑汁,單喝感覺較辛辣,可用燉煮方式減少辣味,如家有幼童也比較能接受。

 

生薑性味屬溫,具發汗解表、温肺止咳等功效,能幫助的層面在於初期感冒,會打噴嚏、怕冷等症狀的風寒型感冒,其可達怯寒發表之藥效,並且可改善鼻塞症狀。

 

常看到有些小朋友容易咳到嘔吐,這時生薑可以幫助止吐。假若已開始喉嚨痛,喝生薑汁可能會使症狀加重,因已有化熱的現象,另外鼻涕呈濃稠黃色狀亦不建議飲用。

 

 

羅漢果味甘性涼,歸肺、大腸經,有潤肺止咳,生津止渴的功效,適用於肺熱或肺燥咳嗽,百日咳及暑熱傷津口渴等。

 

此外還有清腸排毒的功效,是減肥果品,常年服用,能駐顏美容、延年益壽。現代中醫認為,羅漢果,清肺利咽、化痰止咳、潤腸通便,主治肺熱咳嗽,咽喉疼痛或失音。

 

中醫對於夜咳的建議調理方法,還包括穴位按摩,以及茶飲。「膻中穴」、「列缺穴」是緩解咳嗽的兩大穴位,按壓膻中穴可定喘止咳,有些病人咳不停,取此穴針炙可立即緩解。

 

尤其體質容易氣喘的患者,平時可多按壓膻中穴做為保養,或是在此部位放暖暖包(底下要墊小毛巾,不要直接接觸皮膚);按壓列缺穴也有止咳化痰功效,按摩時力道要適中,切勿用力過度。

 

 

緩解咳嗽的穴位按摩

 

膻中穴

 

位置:取兩個乳頭連水平線,在正中間點,即任脈突出位置,胸骨的正上方。

 

適用功效:止咳,定位穴位時,可從頸部下方凹陷處的任脈,順著推到「天突」,再推到「璇璣」、「華蓋」,中間會經過「紫宮」、「玉堂」而到「膻中」,但簡單的來說,這個穴位就位在兩乳頭連線的正中心點。

 

列缺穴

 

位置:伸出大母指、食指,交叉在虎口,食指所到的地方。

 

適用功效:列缺屬肺經穴位,止咳效果佳,臨床適用於久咳不停的患者,針此穴可得到立即療效。

 

 

止咳茶飲

 

百花飲

 

材料:百合6g、款冬花4~6g。

 

作法:將藥材洗淨後放入藥袋中燉煮(百合可直接吃,不需要放進藥袋)。如果使用乾百合,要先煮乾百合約5~10分鐘,再加入款冬花繼續煮5~10分鐘;若是新鮮百合,可兩種藥材一起煮。

 

功效:止咳、潤肺、安神。

 

避免容易犯咳嗽,日常自我保健需要注意以下6點:

 

 

避免咳嗽自保6要訣

 

1.濫用抗生素:

 

感冒習慣吃西藥如抗生素,吃多可能影響腸胃功能之外,有濃痰不等於細菌感染,應謹慎使用抗生素。

 

2.禁寒涼食品、冷飲冰品、菸酒:

 

中醫認為氣喘與大量食用生冷之物有關,因此,飲食上應注意禁忌食物,包括,水梨、西瓜、番茄、椰子、香瓜、哈蜜瓜、大白菜、白蘿蔔等,以上果菜皆屬寒涼性質,食用過多影響身體抵抗力。

 

冷飲冰品會引起脾胃運化失調,而氣喘發作與痰多,又與脾胃運化失職相關,故忌食冷飲與疾病康復狀況關係密切。另外,香菸、啤酒及各種酒類,皆為刺激可能加重症狀,亦應避免。

 

3.喜愛甜食或零食餅乾:

 

零食、餅乾、汽水、糕點等甜食易生痰,痰液刺激反而使咳嗽加重。

 

 

4.避免受天冷低溫的刺激、保持良好的體能:

 

即使是夏天,生活上應特別注意避免受冷氣直吹、食冷飲的刺激,例如睡時吹冷氣應穿著長袖睡衣,以免熟睡時身體暴露受冷的刺激;洗澡或洗頭髮之後,應盡快擦乾身體及吹乾頭髮。

 

也要避免晨泳及淋雨;另外,切勿過勞,盡量睡眠充足,以保持旺盛之體力。

 

5.避免接觸過敏原:

 

家中盡量減少使用布窗簾、地毯、布沙發,可以用防塵枕頭、被單等,避免塵蟎誘發過敏;家中最好不飼養寵物,如貓、狗、小鳥、兔子、老鼠等,因皆為過敏原,同時也要避免吸二手菸,或處在污濁空氣的環境中。

 

6.呼吸,鍛鍊肺部:

 

呼吸鍛鍊對易咳嗽患者很重要,透過呼吸鍛鍊如腹式呼吸、深呼吸可增加下胸部及腹部肌肉的活動度,加深呼吸,增大通氣量,有利於將肺泡中殘留的空氣排出,增加氣體交換能力,改善通氣效能。

 

腹式呼吸:立正站直,一手放腹部,一手放胸前,吸氣時盡量挺腹,胸部不動;呼氣時腹肌緩慢收縮,有節律地進行。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

上班好憂鬱、自律神經失調?喝菊花玫瑰、黃耆陳皮4茶飲快快退散

小孩天天尿床,吃人參、黃耆能改善?中醫:這種情況不宜

糖尿病前期第一警訊:胰島素升高!黃耆、陳皮茶飲控血糖逆轉

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章