40歲之後,不保養「這裡」會暴露真實年齡!日本女星的保養術,年輕至少5歲

撰文 :保坂隆 日期:2019年09月26日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

她知道自己已不年輕,但也明白豐富的經驗可以彌補這項不足,所以到現在仍能持續工作,她感到十分自豪,也從不認為年紀大是一種扣分。只是身為女性,當然還是希望自己看起來年輕一點,因此她才會在採訪或面談之前認真地保養手部。她告訴我:「沒想到雙手特別容易暴露真實的年齡啊。」

手是面對面時被注視的焦點,要勤於保養清潔

 

我還記得某位女星曾說過:「年紀漸長後,我最在意的就是手部特寫。」「臉部可以靠化妝、再加上表情動作修飾,還不至於一不小心就顯出『老態』。但是手部就......」

 

的確,指尖出現皺紋,或是皮膚變薄、血管更加明顯等手部老化狀態,著實令人苦惱。然而,大部分女性都是很注重臉部保養,卻從未勤於照顧雙手。

 

編輯精選:老得慢的人,通常做了「五件好事情」!不想老後臥床,跟著西藏名醫這樣做

編輯精選:她明明超過40歲,外表還是好青春?公佈10種食物,給你超抗老

 

有一位常來拜訪的女編輯告訴我,她自從三十幾歲轉職為自由工作者,迄今已有「三十年以上」,也就是說,她今年已經六十幾歲了。有時候,我遠遠就可以看見她在會客室裡不斷磨搓雙手,像是在認真地祈禱。我走進會客室後問她:「我剛剛有看到,妳在祈禱什麼呀?」

 

「其實我......」她的回答讓我相當意外。之所以認真地磨搓雙手,是因為她擦了護手霜,而磨搓是為了加快肌膚的吸收。

 

「因為工作的關係,我必須一邊採訪一邊做筆記,也因此對方常會把視線放在我正寫著字的手上。當下如果是手髒也就算了,要是有皺紋或看起來乾巴巴的,不是很失禮嗎......」

 

她知道自己已不年輕,但也明白豐富的經驗可以彌補這項不足,所以到現在仍能持續工作,她感到十分自豪,也從不認為年紀大是一種扣分。只是身為女性,當然還是希望自己看起來年輕一點,因此她才會在採訪或面談之前認真地保養手部。她告訴我:「沒想到雙手特別容易暴露真實的年齡啊。」

 

平常她就會塗上淡色的指甲油,要與人見面時,也一定會認真檢查指甲是不是太長、指甲油是否脫落等,甚至還會提早抵達碰面的地方,將雙手洗淨並擦好護手霜。

 

「這樣可以讓手年輕個五歲哦。」她笑著說。她的包包裡一定會帶著包裝輕巧的護手霜,一年到頭都不曾忘記。

 

身為醫師,一天洗好幾次手、隨時保持清潔也是我分內的工作。可能是因為如此,我也很在意別人的手部清潔;即便與非醫療體系的人們碰面,我也會希望對方的雙手保持乾淨。此外,雖然很少有機會看到,但要是瞥見女性的腳後跟乾燥粗糙,我也會被影響心情。

 

能夠持續保養手、腳、頸這些平時容易被忽視的身體角落部位,這個人想必在日常生活中的各方面也不會馬虎敷衍,而讓人留下良好的印象。就像這位女編輯,她在工作上表現專業、也很注意微小細節,因此工作邀約依舊不斷,每天都過得充實又忙碌。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友


(本文摘自《活出醇美大人味》,方舟文化出版,保坂隆著,陳怡君譯)

延伸閱讀

熱門文章

她明明超過50歲,卻還是有30歲好氣色?名中醫公布4種美肌食物,給你抗衰老最有力!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月29日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

許多人都有膚色暗沉、蒼白或細紋的困擾,如何才能擁有光釆動人的膚質呢?

中醫認為︰「養於內,美於外」,要擁有健康亮麗的膚質,要由內而外做起,也就是說當身體的五臟六腑健康了,膚色自然漂亮。

 

關於肌膚的四大困擾,讓樓醫師來告訴你怎麼吃最漂亮。

 

1.膚色發黑︰

 

通常是因為過度勞累,導致腎氣不足,引發「腎虛」有關,要調整作息,避免過度勞累,可依個人體質吃一些補腎的食物,例如︰黑芝麻、核桃、黑豆、黑木耳、紫菜...等。

 

2.膚膚色萎黃︰

 

通常為飲食習慣不良、工作壓力,造成「脾虛」,飲食要規律,避免生冷食物,適時放鬆。可吃蘋果、木瓜、粟子、馬鈴薯燉牛肉等。

 

3.膚色蒼白︰

 

常見「氣虛」、「血虛」體質。女性容易貧血,常見手腳冰冷及臉色蒼白,可依個人體質吃一些補氣血的食物,例如︰紅棗、桂圓、黃耆,也可吃「三紅湯」、早餐用甜酒釀加蛋來吃。

 

4.皮膚細紋︰

 

常見於「陰虛」體質,因為長期熬夜或睡眠不好,使得體內津液不足,造成皮膚粗糙與細紋,要避免熬夜並多吃一些滋陰潤燥、富含膠質的食物,例如:百合、木耳、蓮藕、秋葵、菇類...等。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

皮膚搔癢,竟是腎臟出問題!吃西藥全無效,中醫用「這招」2個月成功止癢!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

皮膚搔癢難耐,有時並非單純皮膚病,而是腎臟在抗議!當腎功能下降,無法排出體內毒素,求診西醫若無效,這時候可以試試中醫「內外調理」,達到止癢、根治的效果。

66歲的黃先生,洗腎10年,5年前出現全身搔癢的情形,從頭到腳無一倖免,癢到無法入睡,甚至常抓到全身是血,求診西醫數年都無法改善…

 

台北慈濟醫院中醫部醫師呂秉勳表示,黃先生是腎臟疾病引起「尿毒症」造成的皮膚搔癢。

 

什麼是尿毒症

 

當腎臟功能衰退,身體無法維持正常新陳代謝,體內廢物無法由尿液排出,積存體內所導致的症狀。

 

尿毒症症狀

 

1.疲倦無力、頭暈、注意力減退
2.高血壓、心臟衰竭
3.皮膚搔癢紅腫
4.食慾不振、便秘、腹瀉

 

搔癢患處分布

 

涵蓋背部、腹部、頭部、手臂,且經常在夜裡發作。

 

中西醫治療方式

 

西醫:以藥物控制、止癢藥膏、照光治療甚至腎臟移植來控制搔癢情況。同時建議病患注重飲食,以及鈣、磷攝取。

 

中醫:以內服清熱解毒的中藥,輔以針灸、耳豆來抑制腦部中樞,減少騷癢反應。同時,外敷藥膏、藥浴,經由皮膚吸收,抑制發炎物質的產生。

 

呂秉勳醫師表示,黃先生在口服科學中藥、外用止癢藥浴包塗抹藥膏止癢精油後,2個月內搔癢程度已大為改善,甚至不服用止癢藥物時,也能一覺到天亮。

 

據研究資料,腎臟病末期,接受洗腎且皮膚搔癢的患者約有9成;而尚未洗腎,腎功能出問題、但未洗腎的病患,有1-3成的機率出現尿毒症搔癢。

 

若因尿毒症引起出皮膚搔癢,一般中醫治療2個月即有改善,不需終生服藥,但仍須遵從西醫醫囑,注意鈣、磷攝取,並且避免使用民間偏方與來路不明的草藥,以免增加腎臟負擔。

 

延伸閱讀

熱門文章

一堆人都有的「肌膚保養」錯誤觀念!專家踢爆:想讓自己超抗老,這10大錯誤一定要改

撰文 :常春月刊 日期:2019年08月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

有太多民眾對於肌膚保養存有錯誤的觀念本刊特別挑選10大錯誤保養觀念,希望能為讀者建立正確的保養之道。

現代人為了求美、求年輕,總是在保養上做足了功夫,深怕一個步驟沒做好,細紋、黑斑就會瞬間長在臉上,殊不知皮膚自己就有一套自我痊癒的機制。台新醫院皮膚科主治醫師楊倩如表示,皮膚保養基本上是愈簡單愈好,愈繁複的保養,反而造成皮膚的負擔。

 

有太多民眾對於肌膚保養存有錯誤的觀念,本刊特別挑選10大錯誤保養觀念,希望能為讀者建立正確的保養之道。

 

迷思1.化妝水是肌膚保養的必要步驟?

 

藥妝店架上林林總總的化妝水,似乎是洗完臉後一定要擦的保養品,而在許多品牌的乳液、精華液使用說明上,也都標註「化妝水後塗抹」的字眼,化妝水儼然變成保養的必需品。

 

但事實真是如此嗎?楊倩如出,使用化妝水主要有兩個目的,一是二度清潔,以平衡肌膚pH值,二是補水保濕。但化妝水大多只能滋潤表皮,無法深入深層皮膚,因此,在使用化妝水後,必須再適度補充乳液等保濕產品,以免水分蒸發後,皮膚乾燥。

 

保養前先使用化妝水,再塗抹滋潤乳液,的確可減少水分散失,而增加保養品的吸收率,更能達到保濕功效,但這純粹是因化妝水中所含的「水」的效果,因此洗臉後,臉上還殘留一點水時就擦保養品,一樣有滋潤效果,不一定非要使用化妝水才行。

 

迷思2.BB霜是保養品?

 

神奇的BB霜推出後,吸引了許多愛美女性的注意,小小一瓶卻功能多多,潤色、遮瑕、防曬、保濕⋯⋯,一般人想得到的保養、彩妝,BB霜都幫妳想好了。

 

但在醫師觀點上,像BB霜這樣All in One的商品,其實在效果上可能還不如講求單一成效的保養品,畢竟不論是潤色、遮瑕或保濕,成分不盡相同,在有限的容量中,每種成分只能平均共存。因此,若希望將BB霜當作每天使用的保養品,在肌膚保養上可能無法如期待般完美。

 

楊倩如建議,可將BB霜作為出遠門的保養、彩妝之用,以求便利,但若是平時保養,還是選用單純保養品較好。另外,若訴求遮瑕功能的BB霜,其所含成分比較厚重,擦上皮膚後若沒有清潔,很容易造成毛孔阻塞,因此,使用BB霜後一定要卸妝,以免保養不成,反造成皮膚傷害。

 

迷思3.皮膚需常去角質,可保持光滑皮膚,還可去除粉刺?

 

新生嬰兒因角質代謝快速,皮膚摸起來特別光滑,但成人代謝機能日益下滑,角質掉落速度總是比不過累積速度,粗糙的肌膚讓自己看起來瞬間變老。

 

角質是隔絕病毒、細菌入侵身體的大功臣,少了這一層角質,皮膚紅腫、發癢,甚至細菌感染都是時有所聞,假使過度頻繁去除角質,反而會讓皮膚少了保護罩,直接暴露在危險環境之中。

 

其實,一個月一次去角質保養就好,而且醫師也建議,導入果酸、水楊酸或A酸的換膚療程,讓皮膚吸收並自行代謝的方式,對肌膚傷害較小至於磨石、磨砂膏等物理性去角質,則留待緊急狀況使用。

 

針對去角質同時可去除粉刺的說法,楊倩如表示,角質存在於表皮層,而粉刺卻是皮脂腺出油所造成的結果,僅去除表皮的角質,不可能連帶深入毛孔清除粉刺。

 

迷思4.熱敷可幫助消除熊貓眼?

 

基本上,熊貓眼有三種類型,包括色素沉澱型、血管淤積型以及眼袋浮腫型。治療上,天生膚色、五官深的人,都是與生俱來的,頂多使用遮瑕膏掩飾,並沒有什麼方法可以改善血管淤積型的熊貓眼,也僅能控制疾病,並有充足睡眠,或許還能稍微消除兩圈黑輪只有眼袋浮腫型的人,可藉由睡前減少水量攝取,或眼袋手術來解決。

 

迷思5.電視上常看到用富含維生素C的檸檬、小黃瓜來敷臉

天然蔬果敷臉的美白效果一級棒?

 

使用天然蔬果敷臉,大多是希望皮膚吸收蔬果中的維生素C,而有抗老化、美白的效果。但以天然蔬果作為面膜使用,可能無法達到心中所想的期望,還可能導致反效果。

 

不建議以天然蔬果作為面膜使用的原因如下:

 

1.水果切開後不久會變黃,就是因為維生素C氧化的緣故,當拿天然蔬果敷臉時,大部分維生素C皆開始氧化,能進入皮膚達到美白效果的機率渺茫。

 

2.美白不能只做表面,必須深入表皮底層,從根源阻斷黑色素傳導才有效。但使用天然蔬果敷臉,其中成分精華多只有存在表層外圍,因此效果不大。

 

3.像檸檬等柑橘類水果都含光敏感成分如Psoralen,若敷臉後沒有徹底洗淨,接觸陽光後將會出現色素沉澱現象,美白不成還反黑。

 

迷思6.面膜天天用,甚至敷著睡覺

隔天起床皮膚水亮亮?

 

面膜除了水、玻尿酸、萃取精華外,大多還添加防腐劑及香精,因此並不建議天天使用,僅建議作為急救性的保養品,可快速補充保濕度,讓皮膚看起來水亮潤澤。

 

而敷著睡覺,更是使用面膜的大忌,楊倩如提醒,在室溫環境下,面膜中所含水分會隨之蒸發,蒸發時也會將皮膚中的水分一併帶走,若將面膜敷整晚,早上起床時不但看不到水亮亮的晶瑩臉龐,還會有嚴重缺水的現象,反而傷害肌膚。

 

楊倩如建議,使用面膜最佳的時機是洗完澡或泡湯後,此時血液循環快速,身體亦即需補充水分,當敷上面膜時,肌膚的吸收效果最好,且在敷15~20分鐘就一定要取下,並擦上滋潤性保養品,才能真正保濕。

 

迷思7.保養品擦愈多愈好?

 

台大醫院曾治療過一位接觸性皮膚炎患者,檢查所有可能發生皮膚炎的過敏原,卻始終不得其解,後來才發現原來是患者擦了太多種保養品所致!

 

即便是號稱純天然的保養品,多多少少也會添加防腐劑及香精,以維持成分品質,因此,若同時塗抹過多的保養品,等於在脆弱的肌膚擦了一堆化學物質,就容易造成肌膚過敏、發炎。

 

楊倩如表示,皮膚保養原則應是愈簡單愈好,只要謹記3步驟,就可保持肌膚健康——清潔→保濕→防曬,而敏感肌膚者在選購保養品時,也建議先做貼膚測試,確定不會造成敏感、不適現象,才能使用。

 

迷思8.只要不出門,就可以不用防曬?

 

長時間的紫外線照射,將對皮膚造成嚴重傷害,可能出現急性的曬傷,也可能造成慢性症狀,包括曬黑、細紋生成、黑斑沉澱,甚至皮膚癌,因此,防曬對於皮膚而言相當重要。

 

可使用防曬係數標示清楚的防曬乳,利用其中所含的化學成分吸收、折射光線,以隔絕紫外線直接進入體內,目前常見的防曬係數包括SPF、PA、PPD等。而利用樹蔭、屋簷、陽傘、外套、帽子等遮蔽方式,也能有效保護肌膚不受紫外線傷害,建議外出時二者併用,效果最佳。

 

迷思9.現在空氣污染嚴重

即使沒上妝,也要用卸妝產品清潔?

 

楊倩如認為,若沒有化妝,其實清水加簡單清潔用品,就能完成臉部清潔,除非是出油非常嚴重的人,才需使用卸妝產品清潔。尤其是敏感肌的人,除要慎選洗面乳外,更要特別注意不要用清潔力太強的商品,以免清潔過度而衍生過敏現象發生。

 

另外,除非是使用持久性彩妝的人,必須強力溶解化妝品,否則盡量不要使用卸妝油,以避免油脂阻塞毛孔,形成粉刺。

 

迷思10.用熱水洗臉,洗得比較乾淨?

 

臉上的油脂如果過多,會造成毛孔阻塞而產生粉刺、面皰問題,但其實油脂是皮膚的天然保濕因子之一,若油脂過少,經皮水分蒸發(Trans-Epidermal Water Loss, TEWL)增加,就表示皮膚屏障遭受到破壞。

 

若站在保養肌膚的立場,冷水或是接近皮膚溫度的水洗臉是最適宜的。而且為防止過度清潔而造成油水不平衡,通常建議夏天早晚洗臉一次,若出油量較多,中午可再增加一次,冬天則可早上只用清水洗滌,晚上再用洗面乳清潔就好。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

家庭主婦手麻竟罹患「腕隧道症候群」!醫生一招神破解,免開刀免吃藥!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志、台中慈濟醫院
  • A
  • A
  • A

許多家庭主婦雙手易有麻木、刺痛、無力等症狀,常以為只是使用過度,甩甩手就繼續做家事,渾然不知已罹患「腕隧道症候群」!值得注意的是,現代人頻繁使用手機,也是此疾病的好發族群。其實,若提早發現,不必開刀、吃藥就能痊癒。

一位50歲陳女士要拼經濟,從早到晚洗鍋盤,又迷上手機追劇,某日騎機車回家,發覺催油門時右手手指麻木;睡覺時也會因手麻而醒來;拿東西時又常抓不住而掉落、手部無力,就診後才發現罹患「腕隧道症候群」。

 

什麼是「腕隧道症候群」?

 

症狀:手部感覺遲鈍(尤其大拇指、食指、中指與無名指)、手部肌肉出現魚際肌萎縮、握力會變差、半夜手麻醒來。

 

共同特徵:除手麻外,病患習慣性甩手緩解疼痛。

 

手麻原因:周邊神經受壓迫。

 

「腕隧道症候群」好發族群:

 

手機重度使用者、家庭主婦、糖尿病患者、工人

 

「腕隧道症候群」治療方式:

 

以陳女士的狀況來說,因為症狀不算嚴重,臺中慈濟醫院復健科醫師李信賢便依陳女士手腕結構,訂製一雙手腕副木在夜間配戴。兩周後回診,陳女士驚訝的告訴李醫師:好神奇,我的手不麻了!她好奇追問:為何不吃藥、不手術,手麻會好呢?

 

李信賢醫師解釋,夜間配戴副木是目前醫療文獻推薦的首選治療方式:原理是手腕副木將手腕固定在正中央,使正中神經承受壓力最小,就能讓神經自行修復,約有六成病人三個月內會痊癒。

 

▲患者陳女士因搭配副木,不用吃藥、手術就痊癒。

 

其他治療方式:

 

中度治療:口服類固醇、局部施打類固醇

 

重度治療:超音波、雷射、體外震波、手術(切開橫腕韌)

 

1分鐘自我檢查:

 

雙手手指朝下與手臂呈90度,兩手背互靠並持續一分鐘,如手指出現麻木或刺痛,就可能是罹患腕隧道症候群。

 

▲臺中慈濟醫院復健科醫師李信賢教大家如何一招自我檢測。

 

延伸閱讀

熱門文章

擦乳液皮膚仍反覆搔癢?醫師:當心是「皮膚濕疹」找上身

撰文 :養生大補帖-吳宏乾 日期:2018年02月02日
  • A
  • A
  • A

冬季到了,許多人都有冬季乾癢的問題,尤其是上了年紀的人,門診中也有不少人抱怨「為何別人擦乳液都有用,但我擦都沒用」,陳信任醫師提醒你,如果你的皮膚乾癢擦乳液未改善的話,那就不只是一般的冬季乾癢了,建議要找醫生治療。

陳信任醫師表示,嚴格來說「冬季乾癢」和「冬季濕疹」不完全一樣,有程度的區別。

 

冬季乾癢主要是因為寒冷,造成皮膚微血管收縮,皮膚血流供應減少,進而降低皮膚汗腺與皮脂腺的機能,使得皮膚保溼功能降低,再加上冬天空氣較乾,更加重了皮膚水分的流失,而使皮膚乾燥搔癢(以小腿前側最常見),此時以乳液擦拭多可獲得改善。

 

如果狀況嚴重,或因反覆搔抓,造成皮膚發炎,那便是「冬季濕疹」,也可稱為「乾燥性皮膚炎」、「乾性濕疹」、「缺脂性皮膚炎」,此時已不是單純使用乳液擦拭就可以改善,因為你的皮膚已經明顯發炎,這時已需要使用藥物來治療發炎的皮膚。

 

陳信任醫師說,中醫認為人體是一個整體,內有五臟六腑,透過經絡系統與人體外在皮脈肉筋骨聯繫,有時外在的症狀表現與內在臟腑氣血的盛衰有關,所以治療皮膚疾病除了外用藥膏以外,中醫也很重視內服藥。

 

以冬季乾癢及冬季濕疹來說,中醫依不同程度與體質,可分為血虛、血瘀、血熱、濕熱……等不同,治療時分別給予養血、化瘀、涼血、袪濕……等方藥來改善內在的體質環境,以達到表裡兼治,改善皮膚的膚質。

 

陳信任醫師表示門診中常遇到幾個常見的問題,所以除了治療外,陳醫師也建議患者:

 

1. 洗澡不宜洗太熱,因洗太熱會使保護皮膚的油質被洗掉,使的皮膚更加乾燥,增加了皮膚搔癢與發炎的機會。

 

2. 不要使用太強的清潔劑洗澡,最好是使用不含皂鹼的清潔劑,門診中常有患者會說「我都洗手工肥皂,為什麼還是一樣?」,陳醫師提醒重點不在手工不手工,而是在成份。

 

3. 可使用凡士林擦拭塗抹皮膚,或不含化學香精的保濕劑,如乳液、乳霜、以及油膏,而且一定要在洗完澡剛擦乾時馬上塗抹,平時白天也可依乾燥程度不同塗抹數次。

 

4. 盡量穿著天然棉質材料的衣服,少穿人工尼龍類的衣物。

 

5. 冬令進補的藥膳大多比較燥熱,有皮膚炎的患者不宜吃太多,免得補過頭。

 

6. 皮膚搔癢時盡可能別搔抓,以免造成皮膚損傷,增加發炎的程度,甚至造成感染,應該要勤擦保濕劑,如真的搔癢難耐可暫時稍微冰敷止癢。

 

7. 請不要自行購買含類固醇的藥膏,使用此藥一定要在醫師的指示下使用。

 

延伸閱讀

熱門文章