她明明超過50歲,卻還是有30歲好氣色?名中醫公布4種美肌食物,給你抗衰老最有力!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月29日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

許多人都有膚色暗沉、蒼白或細紋的困擾,如何才能擁有光釆動人的膚質呢?

中醫認為︰「養於內,美於外」,要擁有健康亮麗的膚質,要由內而外做起,也就是說當身體的五臟六腑健康了,膚色自然漂亮。

 

關於肌膚的四大困擾,讓樓醫師來告訴你怎麼吃最漂亮。

 

1.膚色發黑︰

 

通常是因為過度勞累,導致腎氣不足,引發「腎虛」有關,要調整作息,避免過度勞累,可依個人體質吃一些補腎的食物,例如︰黑芝麻、核桃、黑豆、黑木耳、紫菜...等。

 

2.膚膚色萎黃︰

 

通常為飲食習慣不良、工作壓力,造成「脾虛」,飲食要規律,避免生冷食物,適時放鬆。可吃蘋果、木瓜、粟子、馬鈴薯燉牛肉等。

 

3.膚色蒼白︰

 

常見「氣虛」、「血虛」體質。女性容易貧血,常見手腳冰冷及臉色蒼白,可依個人體質吃一些補氣血的食物,例如︰紅棗、桂圓、黃耆,也可吃「三紅湯」、早餐用甜酒釀加蛋來吃。

 

4.皮膚細紋︰

 

常見於「陰虛」體質,因為長期熬夜或睡眠不好,使得體內津液不足,造成皮膚粗糙與細紋,要避免熬夜並多吃一些滋陰潤燥、富含膠質的食物,例如:百合、木耳、蓮藕、秋葵、菇類...等。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後肝臟最大致命傷!名中醫警告:晚上熬夜工作,很傷肝毀健康

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

近年來,隨著社會的進步,工作壓力越來越大,工作性質大多由腦力取代勞力,責任制使得工作時數延長,長期熬夜工作者更是不少。近期就有一位不滿30歲的男性罹患肝癌前來就診...

肝是沉默的器官,除了最外面一層有神經外,本身並無神經,所以不痛不癢,即使已有5公分大的腫瘤也可能毫無感覺,通常等到出現症狀尋求治療時,癌細胞都已擴散開來。

 

在中醫理論來說,膽經走晚上11點~凌晨1點,肝經走凌晨1點~凌晨3點,熬夜對肝臟是最大的致命傷,如果在這段時間尚未就寢,會使肝臟負荷過大,長期下來,會造成嚴重的後果。

 

【保養肝臟措施】

 

1.不可熬夜,晚上11點前一定要睡覺。


2.保持愉快的心情,少生氣。


3.吃新鮮的食物,少吃加工品。


4.經常敖夜者,可用梔子2錢、茵陳3錢、虎杖3錢、加500c.c熱開水沖泡,約5分鐘後可飲用,一週2~3次。


5.可多按壓太沖穴做保養。
(太沖穴,腳的大姆指和第二指指縫間,往上1吋。早晚各一次,每次五分鐘。)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

濕疹皮膚紅腫癢!中醫:少吃荔枝.龍眼.牛奶等9種食物

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月14日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

前幾日陰雨綿綿,正是濕疹好發期。一名曾姓男子手腳出現紅腫、發癢症狀,他聽信謠言拿牙膏塗抹患處,以為可以改善,沒想到隔天居然更紅腫,還滲出液體,原來是罹患「急性濕疹」。中醫師提醒,應避免吃荔枝、龍眼等「發物」,並改善生活習慣,就能遠離濕疹!

針對如何預防濕疹,衛福部臺北醫院中醫科醫師賴柏症提供濕疹判別方法、如何預防、如何治療等妙招!一次幫你解答。

 

濕疹三大類症狀:

 

1.急性濕疹:皮膚損傷、紅斑、丘疹、滲液、水泡


2.亞急性濕疹:開始出現鱗屑


3.慢性期濕疹:粗糙乾癢、苔癬化、脫屑濕疹、反覆性溼疹

 

三招預防濕疹:

 

1.少吃易加重症狀的食物:帶殼類海鮮、黃魚、牛奶、竹筍,花生,芒果、香菜,荔枝、龍眼在中醫屬於「發物」,應少吃,可改吃綠豆、薏仁、絲瓜、冬瓜等食物替代。


2.注意環境殘留物:衣物上殘留的洗潔精、避免赤腳行走於家中、雨天多備乾燥鞋襪、家中保持整潔。


3.避免接觸刺激性物品:清潔劑、冷水等。

 

濕疹如何治療?

 

第一步:就醫初步改善皮膚表面濕癢狀況。

 

第二步:求助中醫,調養身體。以茯苓、澤瀉、車前子、薏苡仁等中藥養「脾」,清除身體不必要的水分,達成健脾化濕的功效。

 

第三步:以乳液做長期保養,塗抹在乾燥、脫屑的皮膚上。切忌若出現脫皮、水泡、滲液、出血就不適宜使用。

 

延伸閱讀

熱門文章

皮膚過敏搔癢難耐!吃對7種水果止癢效果很驚人

撰文 :華人健康網 日期:2019年06月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

溫度高、濕氣重,皮膚過敏又悄悄找上門!想要遠離皮膚搔癢、乾燥、紅疹等過敏症狀,生活中有許多撇步要注意,其中「飲食」就是關鍵之一,網路上就流傳:「吃櫻桃、葡萄能預防皮膚過敏」,究竟櫻桃、葡萄真的能抗過敏嗎?又有哪一些營養素能抗過敏,預防皮膚亮紅燈呢?讓營養師為你解惑。

遠離過敏原

可攝取具有抗氧化效果的營養素

 

皮膚過敏是許多人都面臨的困擾之一,而皮膚過敏原因很多,除了因為皮膚接觸到環境中的過敏因子。

 

如灰塵、花粉、惡劣的空氣、化學製劑、蚊蟲叮咬、過敏原食品(常見如帶殼海鮮、奇異果、芒果、果仁類食物)外,也可能因為內分泌失調,導致皮膚修護力降低,或本身體質或膚質屬於敏感性所致。

 

當皮膚過敏時,人體免疫系統會分泌組織胺來對抗過敏,引起一系列的發炎反應,主要表現為皮膚搔癢,也可能合併皮膚起紅疹、脫皮、乾燥、水泡等,嚴重時還可能出現胸悶、呼吸困難、噁心等症狀。

 

新光醫院夏子雯營養師表示,在日常環境當中,應盡可能的讓自己遠離過敏原,或讓自己不要吃到易過敏的食物,若無法遠離這些過敏原,仍可藉由攝取一些具有抗氧化效果的營養素,來清除體內導致發炎的自由基生成,達到降低過敏反應的效果。

 

櫻桃含花青素、槲皮素、鞣花酸,抗氧化力能預防過敏

 

至於哪一些食物有助於降低皮膚過敏呢?網路上就流傳:「吃櫻桃、葡萄能預防皮膚過敏,因為櫻桃、葡萄中的花青素有抗氧化效果。」

 

對此,夏子雯營養師表示,櫻桃中富含豐富的花青素、槲皮素、鞣花酸,為一種植化素,是植物生長的必要元素,能幫助植物防衛疾病,並抵擋病蟲害入侵,為植物的免疫系統,是植物能夠保命的要素。

 

而對人體來說,像是槲皮素是一種含有生物類黃酮的植化素,具有很好的抗發炎能力,同時能夠減少身體產生的組織胺,預防過敏反應、減緩過敏症狀。

 

葡萄連皮吃,抗氧化力強

 

除此之外,葡萄中含有花青素、原花青素、槲皮素,並含大量葡萄多酚,可輔助清除體內自由基,並抑制組織胺的分泌、穩定皮膚血管組織,增強細胞對過敏原的耐受性,進而保護皮膚,預防皮膚過敏。

 

夏子雯營養師建議,以葡萄來說,由於前花青素存在於葡萄籽中,而葡萄皮除了含有能抗氧化的植化素外,也含有白藜蘆醇,是天然抗氧化劑。

 

因此,似乎葡萄要連皮帶籽吃,才能完整攝取到葡萄的營養成分,不過,直接吃只用牙齒嚼碎的葡萄籽,可能會出現一些腸胃的不良反應,引發消化性潰瘍等副作用。

 

而且葡萄籽若大量攝入,可能會攝取到過量的單寧,除了單寧的澀味外,也容易對消化道造成傷害,若真的想要攝取葡萄籽的營養,建議可食用萃取物,是較佳的選擇。

 

3大營養素有助減緩發炎反應

 

除了葡萄、櫻桃中所含的營養素可以降低發炎反應外,夏子雯營養師指出,以下3種營養素也能夠預防:

 

1.維生素C

 

具有抑制組織胺、減少過敏原入侵的作用,其抗氧化成分可消除體內自由基,減少發炎情形。

 

建議食物

 

芭樂、檸檬、番茄、奇異果、綠色蔬菜。

 

注意事項

 

若是從天然食物中攝取維他命C,極少有過量問題,但若從保健食品補充過量,恐有結石風險。

 

2.益生菌

 

益生菌能維持腸道菌叢平衡,調整免疫系統,改善過敏症狀。

 

建議食物

 

優酪乳、優格。

 

注意事項

 

飲用或食用益生菌飲品、食品時,需注意熱量、糖分,以免導致肥胖。除此之外,也需同時補充益菌生(為益生菌的營養素),如膳食纖維,才能促進腸道益生菌繁殖。

 

3.維生素D

 

能增強免疫力、預防和改善過敏、發炎現象。

 

建議食物

 

雞蛋、牛奶、鮭魚。

 

注意事項

 

維生素D是脂溶性維生素,必需和油脂一起攝取才有利吸收,建議飯後和富含油脂的食物一起吃。

 

營養師小叮嚀

 

想要遠離皮膚過敏,透過天然食物攝取抗氧化營養素,能夠幫助減緩過敏反應不要太強烈。

 

但畢竟治標不治本,所以最重要的是,在飲食上應了解自己的過敏原為何,盡量避免接觸或食用,除此之外,皮膚過敏時,也應就醫診斷,以免錯過治療黃金時間。

 

延伸閱讀

吃薑黃防記憶力衰退、活化腦部?中醫:按3大穴位可挽救

濕疹不能吃香菇,發炎會更嚴重?中醫:喝綠豆薏仁湯清熱解毒

月經快來失眠、偏頭痛…中醫:肝鬱惹的禍,喝這2款茶緩解

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

感冒、皮膚癢、鼻過敏,原來都是肺太虛!中醫:必按3大穴位顧肺

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月05日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣冷老是鼻過敏、皮膚癢,甚至頻頻咳嗽,這一些症狀都跟中醫肺經有關。了解肺經及肺經上的穴位,不但可以養肺、護肺、潤肺,還能緩解鼻過敏的毛病、皮膚發癢過敏等毛病。中醫師教你平時常按肺經上的3大穴位,可以除百病!

鼻過敏、皮膚發癢、感冒毛病 都與肺經息息相關

 

有許多人都有鼻子與皮膚過敏的問題,「肺開竅於鼻」,所以鼻子的毛病像是鼻過敏與肺經有關。

 

還有肺經與喉嚨也有關,能緩解喉嚨乾癢,甚至皮膚過敏發癢等問題。另外,肺經與感冒有關。

 

吳明珠中醫師在新書《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》中表示,全身依十二經脈而分成十二個部分,手太陰肺經是一條經脈,十二正經之一,與手陽明大腸經相表裡。

 

 

肺經起於身體中部,並向下走,與大腸相聯,繞轉後,經過橫膈膜及肺,與肺相接。

 

經脈從腋下分出,向下走沿著手臂側,經過肘窩(肘部摺位),及至腕部,並走在腕動脈血管之上,從手拇指分出,另一支脈則從腕後分出,並於食指尖,與大腸經相接。

 

按手太陰肺經的穴位 提升肺氣、疏通經絡

 

《靈樞.經脈》第一個提到的就是手太陰肺經,為什麼?

 

這就表示要調十二經脈,前提是氣要足,沒有肺臟所提供的氣,什麼經絡都通不了。所以,凡事要以肺經為前為先,由此可知肺經有多重要。

 

手太陰肺經集中在上半身,且都在兩手手臂上,一共有22個穴位,這些穴位對於肺部的保養都有著極大的幫助。

 

中醫師都會建議大家,平時有空的時間,常常按揉二手臂內側,或是搥打肺經,都有助於肺臟的保養與保健。

 

 

排濁氣、消炎抗過敏 巧按3大穴位 

 

吳明珠中醫師說:「人體手臂內側面,腋前紋頭下3寸,肱二頭肌橈側緣凹陷處,是為天府穴,中醫講鼻竅通於天,天府穴指的就是這個意思,所以能治鼻子的各種疾患。」

 

像過敏性鼻炎、慢性鼻炎、經常流鼻血等鼻子的疾病,揉天府穴效果非常好。天府穴還有消炎抗過敏的功能,比如皮膚經常容易過敏,也可以揉天府穴。

 

另外,還有可以調理肺氣、緩解氣喘、咳嗽,像是雲門穴、中府穴。

 

 

天府穴抗鼻炎、皮膚過敏

 

取穴:人體手臂內側面,腋前紋頭下3寸,肱二頭肌橈側緣凹陷處。

 

養生效果:咳嗽、哮喘、頭眩目暝、身腫、身重、調理肺氣,安神定志,宣散肺邪,清肺涼血。

 

 

雲門穴排濁氣

 

取穴:位於鎖骨下窩凹陷處,距前正中線旁開6寸。

 

養生效果:可肅降肺氣,咳嗽,氣喘,胸痛,肩背痛,胸中煩痛、支氣管炎等。

 

雲門穴,顧名思義是一個讓雲進出的穴位,是一個氣體宣發的地方。有些人一生氣,把氣憋住了,宣發不出去,感覺煩熱、特別燥、心裡堵悶、手腳掌心熱等症狀。

 

這時,用點力揉雲門穴,氣就發出去了。有些人一揉雲門穴後就打嗝,這是非常好的現象,表示氣通了。

 

 

中府穴補中氣、治咳喘

 

取穴:位於雲門穴正下方1寸。

 

養生效果:支氣管炎、肺炎、咳嗽、氣喘、胸肺脹滿、胸痛、扁桃腺炎、心臟病。

 

中府穴的「中」指中氣,就是脾肺之氣,脾肺兩經交會的一個穴,調氣最好。

 

人體的氣如果亂了,就會咳嗽、哮喘、堵悶,會經常覺得上氣不接下氣,氣不足,喘不上氣來,或者大便無力便祕,或吃一點東西肚子就脹,這就是中氣不足。

 

中府穴專治中氣不足。推的時候,大拇指按著中府穴,向上推雲門穴,把痛的地方給推開,濁氣就會散掉,會覺得非常舒服。

 

延伸閱讀

網傳:中藥木賊草刷牙,能去牙垢、美白牙齒?中醫師來解答…

上班好憂鬱、自律神經失調?喝菊花玫瑰、黃耆陳皮4茶飲快快退散

頻掉髮是哪裡出問題?中醫師破解3大落髮原因,不讓髮際線後退

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

養好「肝」不怕長白髮!中醫力推4種回春茶還你茂密黑髮!

撰文 :華人健康網 日期:2019年02月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

如果想勸一個人別熬夜,您會用什麼理由呢?傷肝、長痘痘、變老變醜、發胖,這些都是老調了,許多人根本無感,反倒是最近網路上流行一個新說法「熬夜會禿頭」,打中現代人對於頂上無毛的擔憂!然而,熬夜真的會導致禿頭嗎?有沒有什麼補救之道?快看中醫師怎麼說!

養髮第一件事:優質睡眠養肝血

 

黃慧娟中醫師表示,中醫認為「髮為血之餘」,頭髮的生長、凋零、色澤亮度和強韌度等,都與身體氣血的整體運行有關,並且以「血」的影響特別重要。

 

另外,晚上是肝臟休息的時間,有助「肝藏血」,肝血充足且運行得當,頭皮和頭髮獲得足夠的養分,自然可以常保健康。

 

如果晚上該睡覺時不睡覺,或是想睡卻睡不好,都有可能造成血液運行失調。

 

雖然不會在一天之內出現戲劇性的禿頭現象,但長期還是會造成掉髮增加、白髮狂冒、髮質乾燥無光且脆弱易斷等情況,就連頭皮健康也會亮紅燈,常常過敏。

 

對此,黃慧娟中醫師提醒,民眾養髮一定要把握好睡覺時間。

 

在晚上11點至凌晨1點的膽經運行時段裡,乖乖上床休息和睡覺,如此才能在凌晨1點至3點肝經運行的時間裡進入深層睡眠,讓肝臟養血養髮的功能盡量發揮至最大。

 

熬夜不是故意的~搶救掉髮,4種養髮茶要喝對

 

無奈的是,有時候礙於工作的關係,上班族不得不熬夜加班;還有些人是準時上床了,卻怎麼也睡不好,無法進入熟睡狀態,該怎麼呢?

 

如果愛髮一族的您也有類似的困擾,黃慧娟中醫師建議,不妨看看自己屬於以下哪一種體質類型,適度飲用一些養生茶,幫助調整體質,進而養髮、預防白髮、掉髮,甚至禿頭。

 

1.血虛型

 

說明:這類型的掉髮程度相較其他類型較輕微,但常合併有皮膚、指甲和眼睛乾燥的症狀,且容易抽筋、清晨起床感覺肩頸僵硬。

 

血虛型的掉髮,一般單純晚睡或睡不好的人,掉髮多屬於血虛型。治療常以四物湯加減天麻,幫助調理體質。

 

茶飲:「一味丹參,功同四物。」丹參有補血、活血之效,每次取2錢,與有促進腦部循環的天麻2錢,一起放入小鍋中,加水500c.c.以大火煮滾後,轉小火續煮約5分鐘。放溫後飲用,有助預防掉髮和禿頭

 

2.氣血兩虛型

 

說明:除了血虛之外,生病和女性剛生產後普遍還有氣虛的情況,此時除了掉髮之外,還常合併畏寒、怕冷、講話有氣無力等症狀。臨床治療多以八珍湯做體質調理,兼顧養血和補氣

 

茶飲:取黃耆3錢、當歸1錢和紅棗2顆,加水500c.c.,用大火煮滾後轉小火續煮5分鐘後飲用。

 

3.肝腎不足型

 

說明:常見於勞累過度的人,除了掉髮之外,還常合併頭暈、耳鳴和白髮變多的症狀,且即使是新長出的頭髮,顏色也會偏淡偏白。

 

臨床治療除了常用四物湯養肝補血之外,還會搭配六味地黃丸滋補腎陰。

 

茶飲:取何首烏2錢、枸杞2錢和黑棗2顆,加水500c.c.,用大火煮滾後轉小火續煮5分鐘後飲用。需注意的是,這裡使用的是黑棗,黑棗有補腎的作用。

 

而上述氣血兩虛型的建議茶飲,使用紅棗主要是取其補血的作用,與黑棗功能偏向有所不同。

 

4.血熱型

 

說明:當血虛合併肝火旺盛形成血熱,就容易出現掉髮、情緒不穩、易怒、緊張、胸悶、皮膚敏感等症狀,就連頭皮也常見小紅點或敏感泛紅的情況。

 

這類型掉髮好發於精神壓力大的人身上,臨床多以四物湯搭配加味逍遙散,加強疏肝解憂;症狀更嚴重者則可搭配黃連解毒湯,幫助清熱解毒。

 

茶飲:取玫瑰花2錢、生甘草2錢和薄荷5分,加水500c.c.,用大火煮滾後轉小火續煮5分鐘後飲用。

 

玫瑰花和薄荷有疏肝、抒壓之效;生甘草補氣、解毒、消炎;薄荷另有通竅之效,可促進腦部氣血循環。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

濕氣纏身,水腫肥胖瘦不掉!中醫:吃四神湯趕走大濕凶

睡前喝蜂蜜水,晚上咳嗽不來亂?中醫:止咳必按2大神奇穴位

高血壓易增中風、心血管疾病風險 遠離血壓飆,這3大體質當心

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章