家庭主婦手麻竟罹患「腕隧道症候群」!醫生一招神破解,免開刀免吃藥!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月05日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志、台中慈濟醫院
  • A
  • A
  • A

許多家庭主婦雙手易有麻木、刺痛、無力等症狀,常以為只是使用過度,甩甩手就繼續做家事,渾然不知已罹患「腕隧道症候群」!值得注意的是,現代人頻繁使用手機,也是此疾病的好發族群。其實,若提早發現,不必開刀、吃藥就能痊癒。

一位50歲陳女士要拼經濟,從早到晚洗鍋盤,又迷上手機追劇,某日騎機車回家,發覺催油門時右手手指麻木;睡覺時也會因手麻而醒來;拿東西時又常抓不住而掉落、手部無力,就診後才發現罹患「腕隧道症候群」。

 

什麼是「腕隧道症候群」?

 

症狀:手部感覺遲鈍(尤其大拇指、食指、中指與無名指)、手部肌肉出現魚際肌萎縮、握力會變差、半夜手麻醒來。

 

共同特徵:除手麻外,病患習慣性甩手緩解疼痛。

 

手麻原因:周邊神經受壓迫。

 

「腕隧道症候群」好發族群:

 

手機重度使用者、家庭主婦、糖尿病患者、工人

 

「腕隧道症候群」治療方式:

 

以陳女士的狀況來說,因為症狀不算嚴重,臺中慈濟醫院復健科醫師李信賢便依陳女士手腕結構,訂製一雙手腕副木在夜間配戴。兩周後回診,陳女士驚訝的告訴李醫師:好神奇,我的手不麻了!她好奇追問:為何不吃藥、不手術,手麻會好呢?

 

李信賢醫師解釋,夜間配戴副木是目前醫療文獻推薦的首選治療方式:原理是手腕副木將手腕固定在正中央,使正中神經承受壓力最小,就能讓神經自行修復,約有六成病人三個月內會痊癒。

 

▲患者陳女士因搭配副木,不用吃藥、手術就痊癒。

 

其他治療方式:

 

中度治療:口服類固醇、局部施打類固醇

 

重度治療:超音波、雷射、體外震波、手術(切開橫腕韌)

 

1分鐘自我檢查:

 

雙手手指朝下與手臂呈90度,兩手背互靠並持續一分鐘,如手指出現麻木或刺痛,就可能是罹患腕隧道症候群。

 

▲臺中慈濟醫院復健科醫師李信賢教大家如何一招自我檢測。

 

延伸閱讀

熱門文章

背痛以為是肌肉問題,竟是脊椎骨折!骨質疏鬆症患者千萬別輕忽「脊椎壓迫性骨折」

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

背痛不可忽視!當起床、變換姿勢時感受到劇烈疼痛,患者往往先想到貼痠痛貼布來緩解,渾然不知自己可能罹患「脊椎壓迫性骨折」。此疾病最易發生在骨質疏鬆症患者、60歲以上的長輩身上,且容易因駝背再次跌倒,骨折風險瞬間提高好幾倍。

50歲後,骨質每年以1-3%加速流失,尤其停經女性賀爾蒙減少,流失速度更為快速。若骨質流失過多,原本緊密強韌的骨骼變得中空疏鬆、脆弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。

 

而骨質疏鬆症患者、60歲以上的長輩,最易因跌倒引發「脊椎壓迫性骨折」。臺北市立聯合醫院骨科主治醫師洪沛毅表示,「脊椎壓迫性骨折」造成的衝擊是全面性的,有許多患者接連發生多處脊椎骨折,嚴重可能失能,甚至死亡。對於年老衰弱、骨質疏鬆症患者,最好在1-2週內即進行手術,避免造成終身不可逆的傷害。

 

兩大類治療「脊椎壓迫性骨折」方法:

 

傳統保守治療:病患臥床進行四到六週的觀察,若症狀無改善即以手術治療,對於年紀大、衰弱的病人,臥床太久會造成其肌肉萎縮無力、心肺功能下降、骨質迅速流失、血液黏滯度上升、皮膚壓瘡、中風。約有20%-25%的病患疼痛獲得舒緩。

 

微創手術治療:在局部麻醉下進行,以微創的方式對骨折處做補強、支撐。手術時間大約20分鐘,傷口約0.2-0.5cm,術後需1-2天住院觀察,恢復快、整體風險小,適合年紀大的病患。

 

微創手術的3種類型:

 

1.椎體成形術:於骨折裂縫處灌入低溫骨水泥,骨水泥固化後可改善穩定度,達到止痛效果。

 

2.氣球駝背成形術:以氣球撐開塌陷處再灌入骨水泥。

 

3.支架成形術:以鈦合金支架撐開塌陷處再灌骨水泥,對發生於6週內的急性脊椎骨鬆性骨折有相當的療效。

 

預防「骨質疏鬆症」3大方法:

 

1.曬太陽:上午10點前、下午2點後,透過曬30分鐘太陽,將體內維生素D轉化,促進鈣質吸收。

 

2.運動:透過健走、慢跑、登山、重訓等運動增加骨骼密度,同時訓練肌肉的協調、平衡性,降低跌倒風險。

 

3.戒除壞習慣:戒菸、戒酒。

 

4.食物攝取:每日攝取鈣質1000毫克、維生素D、蛋白質,如乳製品、高鈣豆製品、黑芝麻、深綠色蔬菜等。

 

延伸閱讀

熱門文章

吞止痛藥就好?專家傳授2招,腰痠背痛輕鬆解決!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

黃小姐是一名上班族,每天坐在辦公室至少7小時,加上缺乏運動,時常腰痠背痛!不只久坐的上班族有此困擾,長時間做家事的家庭主婦、搬重物的工人等族群,也很容易出現腰背痠痛的情況。

人體的腰背部位主要是由脊椎骨、韌帶、椎間盤、肌肉等所組成,如果這些組織壓迫到神經,就容易有下背痛的毛病。

 

台大醫院復健科物理治療師陸哲駒表示,許多民眾腰痠背痛時,都覺得休息一下就好,沒有正視痠痛可能潛藏的問題。有些脊椎、腎臟、婦科疾病也會出現腰痛的症狀,如果經過一兩天還是沒有緩解,或是合併其他症狀,應儘早就醫檢查,不可輕忽。

 

▲台大醫院復健科物理治療師陸哲駒說明如何保護下背部。(攝影/林芷揚)

 

針對上班族、家庭主婦常見的腰痠背痛,陸哲駒提醒,首先應該檢視自己的姿勢是否正確,尤其上班族很容易低頭看電腦螢幕,家庭主婦則可能是廚房的櫥櫃太高、流理臺太低,導致做家事時姿勢不正確,長期下來就會造成痠痛情況。

 

改變姿勢之外,建議民眾保持規律運動的習慣,無論是走路、游泳、騎腳踏車等一般運動,或是瑜珈、皮拉提斯等可以訓練核心肌群的運動,都能鍛鍊肌肉,增加肌耐力、保護脊椎,有助預防腰痠背痛。

 

若是曾經腰背受傷的民眾,進行搬重物等粗重工作時,可以穿戴軟背架,也就是俗稱的護腰、束腹,提供固定效果,並提醒自己不要過度動作。穿戴時,注意要有適當的鬆緊度,太鬆沒有支撐效果,太緊則影響血液循環。

 

▲陸哲駒示範正確穿戴軟背架。(攝影/林芷揚)

 

下背部的護具也適用於因骨折、拉傷、扭傷造成不適時穿戴,但陸哲駒提醒,護具並不是穿越久越好,建議在必要時穿戴一兩個小時後就要休息。若長期、長時間穿戴,容易出現肌肉無力、肌肉萎縮的情況,因此平時仍需保持適當的肌肉活動。

 

下背護具屬於第一等級醫療器材,需有衛福部核准的醫療器材許可證,且需由具備藥商許可執照的藥商販售。若有腰痠背痛問題,應諮詢醫師、物理治療師,並在專業指導下使用合宜的下背護具輔助,配合改善姿勢、適度運動,保護腰背健康。

 

▲必要時適度穿戴護腰配合正確姿勢、適度運動可保護腰背部健康。(攝影/林芷揚)

延伸閱讀

熱門文章

毛巾操達人教你健康動 50肩、電腦手都適用

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年06月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據統計,高達8成以上的上班族有肩頸痠痛的問題,嚴重者甚至手腕、手臂無力,光是抬起來就非常吃力。

文/易禹昕

 

新竹縣醫師公會理事長呂紹達表示,這是現代常見的文明病,若使用電腦的姿勢錯誤,容易導致肌肉緊繃,為解決此問題,呂紹達從日治時代父親的「乾擦澡」獲得靈感,研發出「拉筋毛巾操」,不僅改善了自己的電腦手,也造福大眾。

 

呂紹達解釋,許多上班族每天一到辦公室,就開始緊盯電腦螢幕,操控滑鼠,並敲打鍵盤,看似輕鬆,但如果姿勢不正確,日積月累,可能引發肩頸肌肉病變。呂紹達也曾罹患「電腦手」,手腕痠痛,手臂也無力、痠麻,最嚴重時,連日常的刷牙都有問題;有時清晨起床,無法用手臂支撐身體,只好用滾的下床。

 

呂紹達提及,因為自己就是醫師,一開始服用止痛劑、肌肉鬆弛劑,但效果時好時壞,病情反覆發作,相當痛苦,他突然想起父親的「乾擦澡」養生術。父親曾是日治時期的醫官,當時非常流行「乾擦澡」,以乾毛巾擦拭身體,直到身體發熱為止,沒想到改成毛巾操後,可以強化肌肉,也能改善肌肉痠痛症狀。

 

大部分的人一過30歲後,人體肌肉量每年以1%速度流失,肌肉越來越少,取而代之的是脂肪,因此,不少人到了中年之後,腹部越來越大,無論怎麼運動,都消不下來。截至目前為止,呂紹達研發出1百多招「拉筋毛巾操」,不同姿勢,訓練不同部位的肌肉,包括肩頸痠痛、手腕麻痛的電腦手或是家庭主婦常見的50肩,以及男性啤酒肚,都有不錯的效果。

 

▲ 呂紹達研發出1百多招「拉筋毛巾操」,不同姿勢,訓練不同部位的肌肉,包括肩頸痠痛、手腕麻痛的電腦手或是家庭主婦常見的50肩,都有不錯的效果。(圖/呂紹達醫師提供)

 

呂紹達說,「拉筋毛巾操」相當簡易,只要1條毛巾就能隨時隨地照護自我健康,不受空間限制,例如,只要在洗澡間,拉一拉毛巾,就可以活動筋骨,增加肌肉彈性,改善肌肉痠痛。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

別輕忽! 手指麻木竟是周邊神經損傷所致

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

王先生長期從事打字工作,每天使用滑鼠電腦的時間相當長,所以右手前三指麻木,甩手後會比較舒服,有時候拿東西會掉,最近症狀越來越嚴重,影響日常生活及睡眠,就診後發現原來是周邊神經損傷。

健康醫療網/記者張子容報導 2016/06/22

周邊神經支配四肢軀幹


新光醫院復健科主治醫師陳姿璇說明,周邊神經指的是連接大腦和脊髓,支配人體四肢軀幹的神經,它一方面將身體各處的感覺傳入大腦,另一方面將大腦的命令傳至身體各部的肌肉,以引發必要的反應和動作。一旦周邊神經損傷則會造成該條神經支配區域的感覺異常或是消失,同時伴隨肌肉無力、萎縮以及功能喪失。

周邊神經損傷原因

陳姿璇醫師指出,周邊神經損傷的原因有三:(1) 慢性局部壓迫:有些神經會通過骨頭突出處或是類似隧道的狹小管道,經年累月的不良姿勢以及動作不當往往會導致該處神經的壓迫以及損傷,如長期手腕的重複動作(打電腦、搬重物等),易使正中神經在手腕處受壓迫,其後果是造成手掌的第一至第三指以及第四指一半的麻木,以及拇指掌側肌肉的無力以及萎縮。(2) 急性壓迫:神經如持續長時間壓迫會造成急性神經功能喪失,如有些人喝醉酒一整夜將頭枕在上臂昏睡,隔天醒來後發覺手腕手指下垂無力,這是由於手臂上的橈神經受到急性壓迫所致,這類神經壓迫如果能夠及時解除,一般都可以恢復過來。(3)外傷:如車禍、刀槍傷以及重物壓迫等意外也會傷害周邊神經。

周邊神經病徵

陳姿璇醫師表示,周邊神經損傷的臨床症狀包含下列三種:(1) 運動異常:肌肉無力、萎縮、喪失肢體功能;(2) 感覺異常:包括疼痛、麻木、無知覺、燒灼或是刺痛等異常感覺;(3)自主神經異常:肢體冰冷、出汗異常等交感神經症狀。

若有症狀儘早就醫 以免惡化

陳姿璇醫師提到周邊神經損傷輕則造成肢體麻木、感覺異常,重則導致肢體癱瘓、功能喪失,正確的診斷和及時的醫療處置可以減輕神經的壓迫以及損傷,也可以避免掉不必要的手術;可藉由肌電圖檢查,並根據其結果來決定治療方式,包括藥物、電刺激、以及運動治療等。此外,針對肢體功能的缺失,也可以施予適當的訓練,以減輕或是避免肌肉萎縮與變形。

熱門文章

手腕長期反覆用力 小心媽媽手找上門

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月22日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

1名媽媽產後因長期抱小孩,導致大拇指近手腕處出現持續性疼痛,不但無法抱小孩,就連扭毛巾都無法使力,就醫檢查後確診為媽媽手;衛福部桃園醫院新屋分院職能治療師王峙雄指出,媽媽手多發生在中年婦女或生產後的媽媽身上,主要是因用力時姿勢不正確,或長期過度用力有關。

長期提重物或使用電腦 罹患媽媽手機率高
其實包括長期提握重物、使用電腦,或像美髮業必須長期使用剪刀等,都可能埋下引起媽媽手的危險因子;王峙雄說,媽媽手又稱為狹窄性肌腱滑膜炎,因拇指基部的肌腱伸展和外張動作,長期重複用力太多次,才會使拇指根部出現疼痛症狀。

多休息或穿戴副木 擺脫媽媽手困擾
若發現4根手指頭握住拇指,且腕部向小指側方向彎曲時,竟出現疼痛現象,就可能已經有媽媽手;王峙雄說,治療上,除了多休息,減少過去使用大拇指外,也可穿戴副木的方式,將手腕和大拇指固定位置,幫助保護手部,除非症狀仍未好轉,則建議可採以超音波或局部注射抗發炎藥物治療。

平時抱小孩時,應盡讓五指併攏,且將手掌、手腕呈水平狀,才能平均分攤嬰兒的重量,不易直接傷到大拇指,且避免長時間同一姿勢反覆用力,降低罹患媽媽手風險;王峙雄提醒,必要時,應盡快就醫治療,依據不同症狀給予適合的治療,才能避免影響日常生活。

熱門文章