紅酒保護心血管?新研究警告:小心5種癌症找上門!喝酒臉紅罹癌機率特別高

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月19日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

民眾常聽說,少量喝紅酒可以保護心臟、有助心血管健康,如今已有愈來愈多研究推翻這樣的說法!即使是少量喝酒,罹患癌症的機會也比不喝酒的人高。其中,具有特定體質的人,罹癌風險又更高!

國健署今(19)日發布消息表示,研究證實,喝酒會提高癌症風險,包含:乳癌、肝癌、食道癌、口腔癌、鼻咽癌,即便是少量喝酒,得到癌症的機會是不喝酒的1.26倍,過量喝酒致癌的風險,甚至高達5.13倍。

 

喝酒護心?

觀念已經過時

 

根據知名醫學期刊《刺胳針》(the Lancet)2018年發表的大型研究發現,基於喝酒對人體的致癌影響,並不存在「無害飲酒」的限量,只有把喝酒量直接降到0,才能避免酒精對身體的各種危害。

 

近年研究發現,「適量喝酒具保護作用」的證據力越來越薄弱,過去認為少量喝酒對心臟有益的觀念,已不再適用。

 

喝酒容易臉紅

罹癌風險更高!

 

此外,台灣過半人口因先天遺傳,缺乏一種酒精代謝酵素「乙醛去氫酶(Acetaldehyde Dehydrogenase,ALDH2)」,喝酒後容易出現以下症狀者,表示有「酒精不耐症」,這種人的罹癌機率特別高。

 

1. 臉紅

2. 心跳加快

3. 頭痛

4. 頭暈

5. 嘔吐

6. 宿醉

 

酒精代謝基因缺陷是亞洲人特有的基因變異,會大幅提高罹患癌症的機率,重度喝酒得到食道癌的風險甚至可高達50倍。

 

根據史丹佛大學研究,台灣人的酒精代謝基因缺陷率高居世界第一,特別需要節制,最好不要喝!

 

國健署署長王英偉建議,盡量避免喝酒,如果有需要喝酒的場合,以茶水代酒,並謝絕勸酒,才能養生又健康。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

快速排出毒素、致癌物!營養師推薦5大排毒防癌食物,輕鬆遠離大腸癌

撰文 :Q老師的營養教室─張佩蓉營養師 日期:2019年09月18日
  • A
  • A
  • A

我們都知道多吃蔬果對身體好,因為蔬果含有許多人體所需的營養素,如維生素、礦物質以及一些特有的植物性化學物等等,其中還含有大量的「膳食纖維」(Dietary fiber)。 那到底什麼是膳食纖維呢?

膳食纖維普遍存在於各種植物性食物中,它是一種植物性的多醣類,且無法被人體消化道所消化分解。一般我們將膳食纖維分為可溶性纖維不可溶性纖維兩大類:

 

前者可於水中形成凝膠團軟化糞便,使糞便好被排出,還能被當作腸道益生菌的能量來源,去產生酸性物質,使益菌增加害菌減少,進而去重整腸道菌叢、增強抵抗力,達到提升免疫系統的作用,還能與膽酸、膽鹽結合,降低血液中的膽固醇,預防心血管疾病。

 

後者則有吸水膨脹的能力,能增加糞便體積、刺激胃腸蠕動、縮短有毒物或致癌物停留在腸內的時間,因此可促進腸道健康、預防便秘及腸憩室炎,進而降低癌症罹患率。

 

然而現代人的飲食日益精緻化,許多加工、精緻過程導致食物原有營養素流失,造成國人纖維攝取量普遍不足, 所以想攝取到纖維質到底要從何而來呢?接下來就來告訴你!

 

一般來說,膳食纖維的來源以新鮮未加工過的食物最好,除了我們所熟知的五穀雜糧類、蔬菜類之外,還有哪些也是屬於高纖食物呢?

 

(一)豆類

 

豆類如黃豆、綠豆、紅豆、豌豆、四季豆等都富含纖维質,有刺激腸道、促進排便之效,且含有豐富的優質植物蛋白和维生素類,其蛋白質裡的胺基酸組成與人體所需的胺基酸較相近,而脂肪則是以不飽和脂肪和卵磷脂為主,有助於神經系統的發育以及降低膽固醇。

 

(二)地瓜

 

地瓜的膳食纖維量高,光是一條200公克的地瓜,約可獲得一天1/4所需之纖維量,有助有益細菌在腸內蠕動,抑制有害菌繁殖;亦可增加大便體積,防止胃腸道黏膜病變,預防大腸瘤形成。

 

※烹煮時連皮加熱可保留60%的維他命C及E,最好連皮一起吃營養價值更高。

 

(三)海藻類

 

海藻類如海帶有黏滑性,能使排便時不傷害腸壁,且海藻類含豐富水溶性纖維,當海藻類的纖維溶於水後會開始膨脹,同時黏性也增强,有軟化糞便的作用,使排便更加地舒適、順暢。

 

(四)菇蕈類

 

菇蕈類如木耳、香菇、金針菇等都含有豐富的纖維,可增加糞便體積、促進腸道蠕動,具有通便排毒之作用,故金針菇還有「明天見」的戲稱,可見他對我們排便上的益處。

 

(五)蘋果

 

蘋果中的纖維兼具水溶性和非水溶性這兩種,蘋果內的水溶性纖維─果膠,具有很強的持水能力,它能吸收相當於纖維本身重量30倍的水分,故能吸收腸道內多餘的水分,使腸道內有害物質快速排出,預防大腸癌之形成,還能減少體內脂肪及膽固醇囤積。

 

★每日建議攝取量:25-35克

 

1.   全穀雜糧類產品:6-11份/天 

 

2.   蔬菜、水果、豆類、堅果種子類:5-8份/天 

 

任何食物都該適量而行,過多或過少都是不好地!!!故切記"均衡的飲食"才是健康人生的飲食宗旨~

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 (本文獲「張佩蓉營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

白頭髮不是老了,而是營養不足?營養師大推7種食物,找回年輕黑髮不掉髮

撰文 :Q老師的營養教室─張佩蓉營養師 日期:2019年09月17日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

A小姐一如往常的照鏡子,突然間對著鏡子中的自己大叫:「白頭髮又跑出來了!!!」你是否也有過這樣的經驗?

講到白髮就會讓人聯想到老年人,白髮帶給人蒼老的感覺,因此,每當看到白頭髮冒出來,感覺自己似乎年紀又長了一些,但年齡與白髮是否真的成正比呢?

 

答案是否定的,有些人天生就少年白,有些人年近六十卻仍可保有一頭烏黑的秀髮,除了與先天的因素有關,平時的生活習性或飲食習慣其實也佔有極大的關聯。

 

頭髮主要由蛋白質組成,之所以不斷地生長變長,全歸功於頭髮上的毛乳頭吸收血液中的營養,供給髮根之故,因此,只要飲食一出問題,如挑食、營養不良、節食等,頭髮就難以呈現出健康的色澤,所以想要保有一頭烏黑亮麗的頭髮,「營養」是絕對必要地,接下來就要來告訴大家哪些食物可以讓頭髮烏黑亮麗、閃閃動人。

 

黑芝麻

 

黑芝麻含有頭髮生長所需的必需脂肪酸、含硫氨基酸,與多種微量礦物質,可使頭髮烏黑亮麗。芝麻的脂肪酸比例很優良,主要的脂肪酸為亞麻油酸為人體不可缺少的必需脂肪酸,若缺乏則會使髮色變淡。

 

黑芝麻富含維生素B群,有維護人體的肌膚、頭皮和頭髮健康的功效,可促進頭髮生長以及使頭髮呈現自然光澤的功效,若缺乏則易出現白髮及掉髮現象,臨床上顯示,缺乏維生素B1、B2、B6也是造成早發性白髮的一個重要原因。

 

※小叮嚀:黑芝麻屬於高熱量油脂類,故要注意不要攝食過量,以免身材走樣! 

 

每日建議量:黑芝麻粉 2大匙或黑芝麻 1.5大匙

 

黑豆

 

一般來說,含蛋白質的食物經胃腸的消化吸收後可分解成各種氨基酸,進入血液後由頭髮根部的毛囊吸收並且合成角蛋白,再經角質化後,就是我們的頭髮,黑豆内含豐富的蛋白質、多種礦物質和微量元素,是很好的蛋白質來源,故每天攝取優質的蛋白質,可幫助健康秀髮的生長。

 

臨床上也有蛋白質營養不良的病患其頭髮的顏色變淺的案例,顯示蛋白質的缺乏會使毛髮色素減退。

 

何首烏

 

由中醫的觀點來看,頭髮長得茂密烏黑和「肝腎」有關。腎掌管人的發育、生長與老化,因此,人若是處於過勞或焦慮痛苦的狀態,自然會影響肝血和精腎的功能,讓頭髮變白。

 

也就是說,一個人若腎精不足,頭髮則容易失去光澤,進而提早出現白髮;而肝血虧虛的話,沒有足夠養分可送達末梢的頭皮,就比較容易掉髮。

 

何首烏性澀溫味苦甘,有補肝腎之血,添精益收澀精氣,烏髭髮,強筋骨等功效,是滋補良藥。

 

小知識:中醫認為腎主「黑」,所以一般黑色食物多入腎,可補益腎精,黑芝麻、黑豆、何首烏,都有補腎固齒烏髮的功效,將黑芝麻粉、黑豆粉、何首烏(可購濃縮科學中藥或粉末),上述這三種加入牛奶飲用;或煮乾麵時當成麻醬麵入料應用;或加黑糖拌成芝麻糊當點心,有助補益肝腎,預防及改善白髮、掉髮。

 

牡蠣

 

牡蠣是自然界中含鋅比例最高的食物之一,醫學報告顯示動物在缺鋅的狀態下,容易大量脫毛並且促使新長的毛髮顏色變淡,這就是人類出現白髮的主要原因之一,不少臨床實驗也顯示,原本患有嚴重禿頭的人在一定時期食用含鋅食物後,禿頭的症狀有明顯好轉,足夠的鋅可以增強人體的免疫系統,對於男性生殖力與生殖系統的健康也非常的重要。

 

牡蠣還富含銅,研究發現頭髮的色素顆粒中含有銅和鐵的混合物,因此,微量元素與頭髮的顏色有密切關係,另外,銅為直接參與合成紅細胞的「造血原料」之一,可對抗「貧血白」,而缺銅會使細胞的脂質超氧化作用增加,這是造成衰老的重要因素,容易有提早白髮現象。

 

海帶

 

海帶富含碘是體內合成甲狀腺激素的主要原料,又頭髮的生長和體內的甲狀腺素發揮作用息息相關,使毛髮發育健康。此外,海藻類裡的鐵及B12,是預防貧血的重要營養素,能使頭髮得到充足養分。

 

核桃

 

核桃為可提供部份蛋白質,且富含必需脂肪酸─亞麻油酸及次亞麻油酸,所含的維生素B群可維護人體頭皮及頭髮健康;維生素E為天然抗氧化劑,可防止脂質過氧化,讓頭髮呈現自然光澤的功效。

 

※小叮嚀:核桃油脂含量高,吃多易上火,嘴破火氣大者不宜多吃。

 

每日建議量:核桃仁 4-5顆 

 

桑椹

 

桑椹在蔬果排名的成分前十名者有鐵是第一,鈣為第三,維他命C,磷,鉀排在第八位,許多女性為了減肥,吃得少又嚴重偏食,容易有營養不良、肝血不足的現象,年紀輕輕就大量掉髮,尤其女性每個月歷經生理期,再加上懷孕生產都會耗損大量氣血,若不注意攝取均衡營養,補足肝血,頭髮很難豐盈亮麗。

 

桑椹含有大量的鐵質和維生素C,是補血聖品,可改善貧血白,使頭皮血液供應充足,維生素C可活化微血管壁,使營養能夠順利地到達髮根,讓髮絲有充足的養分,防止掉髮。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 (本文獲「張佩蓉營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

她一直被說變年輕、苗條!營養師的6個抗發炎秘訣,助媽媽輕鬆遠離老化、肥胖

撰文 :白白營養師 日期:2019年09月12日
  • A
  • A
  • A

讓身體抗發炎,就能輕鬆對抗老化、肥胖!但是,到底如何實踐「打造抗發炎易瘦體質呢?」我必須說把我這套抗發炎邏輯應用的最好的,莫過於我媽媽了,這一年來他一直被說變苗條、年輕,擺脫老化、肥胖。然而,這到底是怎麼辦到的呢?當然白媽自己也非常的努力,但是他還是很感謝我跟他分享的方法啦!

關於抗發炎的小秘訣,有6件事情要麻煩大家做到。

 

遵守餐盤黃金比例 - 蔬菜:澱粉:蛋白質=2:1:1

 

理想餐盤▲圖/白白營養師

 

把握黃金睡眠時間 - PM 11- AM 02

 

我們都知道早睡很重要,但到底為什麼要早睡呢?其實是跟「皮質醇有關係」。

 

皮質醇(Cortisol):又稱可體松,屬於腎上腺分泌的腎上腺皮質激素之中的糖皮質激素,在應付壓力中扮演重要角色,故又被稱為「壓力荷爾蒙」。

 

晚睡壓力大會導致皮質醇過高 【 ↑體脂 】。

 

攝取好油不馬虎

 

近年來大家都有要多攝取植物油的觀念,但是植物油分成很多種,如果吃的不均衡也容易導致發炎唷!

 

除了我們都知道的富含單元不飽和脂肪酸的初榨特級橄欖油之外,苦茶油也是很棒選擇,相較於橄欖油又可以耐高溫!

 

另外,我們身體中w-3脂肪酸與w-6脂肪酸的比例也很重要,如果w-6脂肪酸多的話,容易導致身體傾向發炎反應。

 

因此攝取w-3脂肪酸也是很重要的!來源如下

 

魚油:

 

EPA+DHA才是真實濃度! 一天750mg-2000mg

 

海藻油:

 

俗稱「素」魚油,也是看EPA+DHA濃度

 

亞麻仁油:

 

轉換率低,若真想降發炎 - 不建議

 

另外補充富含w-3脂肪酸的魚類:鮭魚、鮪魚、鯖魚(小型青花魚)、秋刀魚、烏魚子等。

 

腸道門戶要守好

 

關於腸道的部分就要講到「腸漏症」了!所謂的腸漏不是真的腸子破洞,而是原本只能讓「小分子」通過的腸道間隙產生了比較大的空隙。

 

讓大分子、毒素等不小心通過了,因為身體不認識這些外來物質,就會引發免疫反應(身體正常的自衛防禦功能)

 

久而久之,就會導致全身慢性發炎!輕者肥胖、過敏,重者就會導致ㄧ連串的免疫疾病!

 

至於為什麼會發生腸漏症呢?益生菌不足、消化酵素分泌不足、壓力大、長期接觸慢性過敏原(常見的像是蛋、奶)都是有可能的。

 

我有學生戒了奶之後,體脂下降非常的快,我也是推測應該是她對奶有慢性過敏的反應。

 

但確切要知道有沒有還是透過檢測最清楚了!

 

運動要動要適量

 

適量運動增加抗氧化 抗發炎能力▲圖/白白營養師

 

適當的運動可以增加抗氧化、抗發炎的能力,是一件很棒的事情!但是如上圖所示,如果過了一定的量,反而會讓身體產身過多的自由基、毒素,導致身體的慢性壓力。所以,運動還是要適量唷!

 

飲水足量拒瓶裝

 

水是幫助身體代謝再重要不過的來源了!

 

水喝不夠是絕對瘦不下來的!每天至少需要喝自己的體重*35-40 ml的水量。

 

再來很多人會問我,那喝咖啡、茶算嗎?如果是無糖的免強可以算一半的量,例如我今天喝了一瓶600ml的無糖綠茶,我可以當作我喝了300ml的水。

 

因為我的立場是咖啡及茶都會利尿,排出較多的水份,另外,盡量不要喝瓶裝水,因為裡面的塑膠微粒都會造成身體的負擔。

 

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:50歲看起來竟像30歲!愛吃美食卻身材苗條、沒小腹,她成功「逆齡」全靠1件事

 

編輯精選:武漢肺炎》暖醫:教大家戴口罩不是鼓吹大家「無時無刻要戴」是建議「四種人」才要!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「白白營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

母親一過世,妹妹竟告我要分遺產!1例子告訴我們:你我的付出,到底價值幾分?

撰文 :吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP) 日期:2019年09月04日
  • A
  • A
  • A

編按:擔任長時間照顧者的妹妹,在母親過世後怒告王先生,爭取鉅額遺產分割;然而,這筆遺產,是他母親在生前,另外贈與給王先生的遺產。是什樣的原因,讓妹妹急欲爭取遺產分割?這個故事,期盼未來每一個家庭,都能在照顧、遺產分割上,能妥善安排,家和萬事興;也讓人省思,家人之間的照顧與付出,到底價值幾分?

遺產分割》母親過世後,妹妹告我要分遺產...

 

王先生常年因工作,被外派居住在國外,昨天打電話進事務所約諮詢時間時,還特別提到:「因為只會在台灣待一週,因此希望能幫他安排這兩天的時間會談。」因此,今天一早,就和他在事務所見面了!

 

「王先生您好,昨天電話中,您只提到有繼承的問題需要協助,請問是繼承遇到甚麼問題呢?」我問。

 

「吳律師,其實是我收到法院的開庭通知單!我妹妹告我,要分媽媽的遺產。通知單上寫下個月開庭,但我不會在國內,因此我想請吳律師幫我處理。」說著說著,王先生就把法院的開庭通知書遞給我了。

 

我接過來一看,案由確實清楚寫著「分割遺產」。我便接著問:「王先生,請問您母親在什麼時候過世的?遺產稅有申報完成了嗎?」因為,如果沒有申報完遺產稅,拿到國稅局的免稅或遺產稅繳清證明書的話,繼承人們是不能提起分割遺產訴訟的。

 

「有的,我媽媽在去年過世,遺產稅已經申報完成,有拿到遺產稅繳清證明書了!吳律師請看這份文件。」

 

我接過王先生遞給我的遺產稅繳清證明書,稍微看了一下上面申報的遺產,主要是銀行存款、股票,並沒有一般容易造成繼承人們分配意見不合的不動產。

 

因此我又向王先生提問:「看您母親的遺產,還算單純,請問您們的父親還在嗎?您又有幾位兄弟姐妹呢?」問這些問題,是在釐清繼承人,到底有哪幾位?

 

「我父親10年前已經過世,我只有一位妹妹,就是現在要告我的這一個妹妹。」

 

這樣初步看起來,已故王媽媽的遺產狀態和繼承人,都很單純啊~為什麼妹妹要告哥哥,而無法用協調的方式談遺產分配呢?

 

「妹妹提告之前,有和您談過嗎?」

 

「從去年媽媽喪禮辦完之後,我們就有陸陸續續的在談,對於媽媽的存款和股票,我們一人一半,是都沒有意見!可是妹妹堅持要求,之前媽媽生前贈與給我的錢,也要算遺產,她也要分,我不同意,所以我們就一直沒有達成共識。而我這次回來台灣,就看到家裡信箱有招領郵件,我去領之後,沒想到竟然是妹妹告我的法院通知書!」

 

看來,這筆王媽媽生前贈與給王先生的款項,就是今天二人意見相持不下的原因了!

 

遺產分割》母親把遺產贈與王先生背後的意義

 

「請問吳律師,我媽媽之前給我的錢,妹妹真的有權利分嗎?」王先生急切的問道!再仔細的看了一次「遺產稅繳清證明書」上面確實有一筆記載「死亡前二年內贈與財產」核定價額100萬元!

 

「雖然依據遺產及贈與稅法規定,這筆母親贈與給您的現金,您和妹妹當初在申報遺產稅時,必須併入遺產總額申報。但基本上,母親贈與給您的財產,就已經是您的財產了!」我向王先生解釋。

 

「可是我妹妹之前說什麼,民法有修法:死亡前兩年的贈與,繼承人都可以分?」王先生急著找出,他和妹妹之前的line對話紀錄給我看!

 

「我想那是您妹妹誤解了!她提到的可能是現在的民法第1148-1條的規定:『繼承人在繼承開始前二年內,從被繼承人受有財產之贈與者,該財產視為其所得遺產。前項財產如已移轉或滅失,其價額,依贈與時之價值計算。』」

 

「不過這個規定,法律的立法理由和法院的看法都認為,是在保障被繼承人(也就是您母親)的債權人的規定!是避免被繼承人生前把自己的財產都送出去,導致身故後,債權人的債權反而沒有辦法獲得清償。而繼承人們之間,彼此是不可以主張依據這一條,要求其他繼承人把生前接受的贈與又計算回來應繼遺產當中的!」

 

「那麼,我就可以放心了嗎?」王先生聽完我的解釋後,鬆了一口氣說。

 

「是不是可以放心,我還要跟您請教,當初母親為什麼要贈與您這一筆100萬元?」

 

「我沒有問過媽媽,但這幾年媽媽退休沒有繼續工作了,我都從國外寄錢回來給媽媽當生活費。前年媽媽診斷出肺腺癌末期後,某天媽媽只告訴我,她有匯這筆款給我,叫我好好照顧自己。」聽著王先生緩緩道來,我可以想像王媽媽當初對於兒子的生活,放不下的那份心情。

 

「王先生,請問您結婚了嗎?」我忍不住開口問,或許王媽媽是擔心兒子身邊沒有人可以互相照顧?

 

「我還沒結婚。」王先生說。

 

「那是了,我可以理解您母親當初匯款時的心情,她可能想您身邊還沒有個伴,至少多留點錢可以照顧自己!」

 

「此外,民法是規定:如果當初您母親是因為您要結婚、分居或營業,才贈與財產給您,那麼今天妹妹可以要求把贈與價額100萬元,加入應繼遺產,到時候分遺產時,從您的應繼分扣除。」

 

「但是,今天聽起來『不是』因為這三個原因,您母親才贈與財產給您,因此,您妹妹就『沒有權利』這樣要求了!」聽到這裡,王先生才真正放鬆了下來。

 

「當初,母親生病後,是由誰去照顧她呢?」我問。

 

「那時候因為我的工作在海外,比較不好請假,所以我主要是定期回來看媽媽,但我有匯款請妹妹幫忙照顧媽媽,我其實也很感謝妹妹,在最後的時間,花了不少心力照顧媽媽。」

 

「您們沒有請外籍勞工看護或是照顧服務員來協助嗎?」我想台灣多數家庭,至少會請外籍勞工看護幫忙。

 

妹妹長期任照顧者,堅持分遺產的辛酸 遺產分割訴訟,你我的付出,到底價值幾分?

 

「都沒有耶!是不是妹妹現在覺得,她對媽媽付出比較多,所以對於媽媽有另外給我100萬元,心理不平衡!其實這幾年我有聽媽媽說,妹妹三不五時會因為先生工作比較不穩定,來跟媽媽要求金錢協助,媽媽也有資助她了啊,那些我都沒跟妹妹計較了!」說到這,王先生似乎有些忿忿不平的情緒上來了。

 

「王先生,我想我瞭解目前您和妹妹在心理上,僵持不下的點在哪裡了!對於您提到的照顧情況,您們兩位有不同的立場,也很難說誰對誰錯。」我對他說。

 

「吳律師,那後面的法院程序就請您協助了!」

 

「好的,我想訴訟程序我們還是一樣進行,這中間我會盡我所能看看能否有機會透過雙方談和解,來把這個結打開。」

 

許多遺產糾紛案件,源自於繼承人們對於自己及其他繼承人對被繼承人(通常是父母)與這個家的「付出」質、量,認知頗有差距~

 

到底你我的付出,一分值多少?甚麼叫公平?是一個在繼承人們心中難以解開的結!而常常呈現出來的,就是爭產訴訟了!這不是只是有錢人的專利,而是你我身邊一個個活生生的真實人生!

 

因此,我通常建議家屬們,當家人因生病、失智、失能……等情況,需要長期照顧時,「適度的」請專業的相關人員來協助。

 

例如:照顧問題請照顧服務員協助,財產問題請律師協助……以避免被照顧者上天堂之後,繼承人們間的一場因照顧過程(甚至從小到大)彼此不愉快而產生的心結,所引發的遺產大戰,在人間法庭展開,我相信這也不是在天堂的父母們所希望看見的!

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:母親一過世,兄弟姊妹爭搶我買的房產!一個故事告訴我們,自己的東西,記得登記自己名下

 

編輯精選:爭遺產悲劇,如何讓遺產成為親人最後的禮物?

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP)」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

兄弟同時罹攝護腺癌!早期無異狀、超過一半是癌末,3症狀自我檢查

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月28日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

攝護腺癌長年盤據十大癌症第五位,早期沒有任何症狀,且近年台灣的攝護腺癌發生率、死亡率也不斷升高,許多民眾發現罹癌時已是晚期。醫師提醒,超過50歲後定期檢查,才能降低攝護腺癌癌末的機會。

63歲魏先生原本就患有胃癌,某次進行骨頭掃瞄檢查時,意外發現疑似攝護腺腫瘤,攝護腺癌指數PSA飆到40以上(正常值0~4),進一步檢查發現已是攝護腺癌第四期,所幸經手術及治療後,目前恢復狀況良好。

 

大他一歲的哥哥因得知他罹癌,也決定進行徹底的健康檢查,沒想到也發現攝護腺癌第三期。魏先生特別呼籲,有家族病史的民眾罹癌機率比平常人高,千萬不要輕忽。

 

73歲林先生本是運動健將,參加業餘馬拉松賽事已經30年以上,某次健康檢查意外檢查出PSA高達69,跑了三家醫院都告知他指數過高,幾乎可以確定是末期而不願開刀。

 

最後,林先生在童綜合醫院接受手術,目前預後狀況良好,他從自身經驗出發,提醒民眾千萬不要忽略定期檢查,以免憾事發生。

 

逾一半發現已是晚期

定期檢查揪攝護腺癌

 

2016年國健署統計,台灣攝護腺癌病人第三期、第四期就佔了54%,可以看出一半以上的病人都是在晚期才發現罹癌,治療難度高,預後效果又較差。

 

童綜合醫院研發副院長歐宴泉醫師表示,其實攝護腺癌是可以早期發現、早期治療的疾病,若是拖到晚期才處理,會對病人造成莫大的負擔。提醒民眾定期篩檢,降低癌末的機會。

 

攝護腺癌

 

1. 好發年齡:50歲以上

 

2. 危險因子:基因、遺傳、發炎、感染、高脂飲食

 

3. 常見症狀:頻尿、排尿困難、血尿

 

4. 預防方法:

 

(1) 定期檢查

 

(2) 均衡飲食,少吃油炸等高脂食物、攝取充足蔬果和全穀類,可補充番茄(富含茄紅素)、黃豆及其製品

 

免費篩檢活動開跑

50歲後男性多利用

 

童綜合醫院及中華民國泌尿腫瘤關懷協會合作發起「萬人攝護腺免費篩檢 父親節要愛不要癌」萬人PSA公益篩檢活動,聯合中部地區醫院及診所,提供免費PSA抽血篩檢,活動資訊如下:

 

1. 時間:八月

2. 名額:共1萬名

3. 資格:50歲以上男性、40歲以上具攝護腺癌家族病史男性

4. 地點:

 

童綜合醫院、中山醫學大學附設醫院、國軍臺中總醫院、部立臺中醫院、部立苗栗醫院、大千綜合醫院、東勢農民醫院、大里仁愛醫院、為恭紀念醫院、長安醫院、員榮醫院、彰濱秀傳紀念醫院、秀傳紀念醫院。

 

澄清綜合醫院平等院區、澄清綜合醫院中港院區、清泉醫院、曾漢棋綜合醫院、宏仁醫院、元亨診所、豐安診所(鹿港鎮)、維新診所(員林鎮)、林育慶泌尿專科診所、童綜合醫院合作社區醫療群。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章