晚上怎麼睡,才不會胃食道逆流?醫師2招超好用,不讓胃酸侵蝕、遠離食道癌

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月03日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

近25%的人都有胃食道逆流的困擾,若不積極改善,有可能增加食道癌風險。醫師提醒,若晚上特別容易出現胃食道逆流症狀,睡前3小時應避免吃東西;睡覺時,再善用枕頭墊高,防止胃酸逆流。透過藥物治療、改善生活習慣,有機會根除胃食道逆流!

李先生一進診間,就眉頭深鎖地表示,最近喉嚨怪怪的,不吃東西的時候一直覺得有個異物梗在喉嚨裡,好像隨時有一口痰卡住,吃東西時吞嚥也不順利,情況越來越嚴重,嚇得趕緊問醫師「我會不會是得了食道癌?」

 

醫師診察後發現,李先生不菸不酒、不吃檳榔,只是工作壓力大,所以愛吃宵夜、喝咖啡抒解壓力。接受胃鏡檢查後發現,他喉嚨卡卡的症狀是胃食道逆流造成的。

 

安南醫院消化科醫師吳奕霆表示,胃食道逆流的人數愈來愈多,近1/4的人口都有這個困擾,但胃食道逆流有許多非典型症狀,容易被忽略,或是誤判為其他疾病。

 

胃食道逆流症狀

 

典型症狀

 

1. 胸口灼熱感(火燒心)

2. 嘔酸水

 

非典型症狀

 

1. 胸悶、胸痛

2. 聲音沙啞、鴨嗓

3. 喉嚨有異物感

4. 吞嚥不順

5. 氣喘

6. 長期咳嗽

7. 喉嚨痛

8. 口臭

 

胃食道逆流併發症

 

1. 食道潰瘍

2. 食道狹窄

3. 癌前病變(巴瑞特氏食道)

4. 食道癌風險上升

 

胃食道逆流的治療

 

1. 氫離子幫浦抑制劑(PPI)

2. 黏膜保護劑

3. 腸胃蠕動促進劑

 

上述案例中的李先生,就是經過氫離子幫浦阻斷劑(PPI)的治療,並且重新調整飲食生活習慣,胃食道逆流得症狀就逐漸消失了。

 

藥物治療之外,更重要的是調整生活習慣,才能持久性地減輕甚至根除胃食道逆流。

 

胃食道逆流的保養

 

1. 少吃辛辣、酸性、高油脂食物、咖啡因飲料(咖啡、茶)、甜食

 

2. 飲食少量多餐,吃7分飽,晚上症狀明顯者,睡前3小時不要吃東西

 

3. 飯後不要立即躺下、彎腰、劇烈運動

 

4. 睡覺時枕頭墊高

 

5. 體重過重者要適當減重

 

6. 不要穿太緊褲子以免增加腹壓

 

7. 作息正常不熬夜、戒菸戒酒

 

吳奕霆醫師提醒,有長期胃食道逆流症狀的病人,若自行服用藥物或經過飲食習慣調整後,依然無法得到改善,甚至還出現吐血、體重減輕、吞嚥困難現象,應立即就醫接受胃鏡檢查。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

三度戰勝癌症、95歲持續挑戰馬拉松「沒死的話,我一定會再來!」終點站前,我們相互扶持

撰文 :布魯斯.葛里森 日期:2019年09月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

老人醫學的相關研究當中,最有力的發現是社會關係強的人,在晚年特定期間內的存活機率提高百分之五十。社會網絡對人類帶來的效果,比運動更強,甚至和戒菸差不多。癌症病人的研究也顯示,身邊有朋友陪伴跟孤單者相比,前者病情加重的速度比較緩慢。

晌午的日光無情地烤著加州州立體育館,我在歐嘉的二百米決賽開始之前入座。她不是很愛這個項目。

 

所有八十五歲以上的選手都被分到這一組,競爭非常激烈。

 

來自紐約阿爾巴尼的派翠西亞.皮特森(Patricia Peterson)也在這組,她是美國八十五至八十九歲組的紀錄保持人,粉絲眾多。

 

部分原因是她的人生很精彩,曾經三度戰勝癌症。她也許是全球幹細胞移植病人當中年紀最大的。

 

六個月之前,因為在結冰的地上跌跤導致骨盆骨折,還躺在床上做復健。現在復出還是生龍活虎。

 

選手們在熱氣繚繞的場上跑著,皮特森跟來自哥倫比亞的同齡選手埃米莉亞.加西亞.德芳丹(Emilia Garcia De Fontan)比肩而跑。歐嘉稍微落後。選手們進入直道,觀眾掌聲雷動,鼓勵著女士們朝著終點線加快腳步。

 

皮特森在終點前超越德芳丹,令觀眾為之瘋狂,再看到歐嘉在最後關頭領先兩人的那一刻,現場再掀高潮,歐嘉只比她自己的世界紀錄五十六秒四六慢了五秒。

 

奇怪的事發生了。體育館安靜下來,接著再度爆出掌聲,因為大家發現還有一個人在跑。

 

有個戴眼鏡,身材嬌小,披著美麗藍頭巾的女士還在遠遠的轉彎處慢慢跑著。那是來自印度、九十五歲的曼恩.高艾爾(Mann Kaur)。

 

她跟兒子古德夫.幸(Gurdev Singh)一起來參加比賽。報紙的採訪報導表示,這是她第一次坐飛機出國。她跑得非常、非常地慢。

 

拍手聲更加地熱烈,而且拍的方式也變了,變成有節奏的、部落式呼喊的擊鼓音。現場每個人把全部念力集中在這位小老太太身上。

 

二百米的賽跑她花了兩分多鐘才跑完。拍手的節奏更強了,群眾在她跑過終點時高聲喝采。她的家人全都衝進跑道迎接她,把印度國旗披在她身上。

 

世界在此時此刻暫停,全場滿溢著歡欣鼓舞的氣氛,最後大家總算注意到時間超過許多,下一場的選手早就在場邊跟鬥牛一樣,焦躁不安地踱步。高艾爾看起來已經要離場,沒想到又走了回來。

 

「天啊,不會吧!」一名澳洲人大叫,「她該不會想繞場一周吧!」

 

這是唯一一個你能聽到這句話又覺得好笑的地方。這裡妙趣橫生,而且沒有你死我活的殘酷場面,就像在自己家。

 

此情此景,此時此刻,我總算把秘密揭開了。

 

要解釋歐嘉為什麼如此投入運動比賽,理論捬拾即是,但如果你真的問她,她的第一個答案永遠不會變。

 

不是到處旅行,不為獎金或名氣,也不是打敗男生的滿足感,而是那份革命情感。

 

廿一世紀是友情的時代,雖然有不少友情是來自虛擬世界,卻也有真實人生版。

 

西方社會的年長族群特別需要朋友,因為老人經常被孤立,被排擠得遠遠地,沒有朋友等於一無所有。幸運的人才能開創另一個感覺有存在價值、又有益健康的歸屬,比方說參加田徑賽。

 

老人醫學的相關研究當中,最有力的發現是社會關係強的人,在晚年特定期間內的存活機率提高百分之五十。

 

社會網絡對人類帶來的效果,比運動更強,甚至和戒菸差不多。癌症病人的研究也顯示,身邊有朋友陪伴跟孤單者相比,前者病情加重的速度比較緩慢。

 

社會關係佳跟健康認知有很強的關聯,即使我們很難證明其中是否有因果關係。要確認因果關係只能做隨機分派實驗,不過正如貝克曼研究所的克拉瑪說的:「有沒有大家庭,並不是研究人員可以去分配的。」而且大部分的人會傾向自己選擇朋友,不是被指派。所以要釐清中間的關係並不容易。

 

友誼的存在並不會消減競爭行為,反之亦然。曲棍球球員在場上拳腳相向,但比賽完後可以哥倆好地去吃烤雞翅。老年人的友誼/競爭樣貌又有點不同。

 

長青徑賽選手不像年輕人那麼在意勝負(好勝心不只是荷爾蒙作祟,而是性格,所以不見得會在年紀大之後有所改變)。

 

但是,隨著年歲漸增,好勝心也可以和友誼並存,像是交纏的辮子,而不是非黑即白的開關。

 

巴藍和同時代的澳洲人也許會同意,這個現象應該稱為「伙伴情誼」,這是「友誼」的加強版,它需要多一點承擔,使得情誼建立的回憶、細水長流般的生命力、對伙伴健康現況的掌握,都能因為這份承擔而延續下去。

 

「每個人對於他人能過著品質好、兼具美德與幸福的人生,都有所貢獻。」這句話不是巴藍而是柏拉圖說的。

 

柏拉圖曾經接受過一段時間的體操鍛鍊。他認為如果運動員彼此結交,建立深厚的友誼,經過時間的淬鍊,雙方的表現都將更上層樓。他們會變得愈來愈好、愈來愈強,而且完全明白這是怎麼一回事。

 

男子組八十歲以上的四百米決賽,世界紀錄保持人費伊在直線跑道終點前被來自日本的黑馬,名叫田中廣尾(Hiroo Tanaka)的選手超前。田中是這個年齡組的新面孔。費伊進入休息區的時候懊惱萬分,沒想到會被田中打敗。田中走到他面前,彎腰鞠躬,開始講起日語,隨行翻譯試著幫忙,說田中想要謝謝費伊逼著他跑出好成績。不對,他的意思不僅如此,他希望和費伊共享這份勝利,「因為你真的贏了。」

 

翻譯看著費伊說道。好勝心超強的費伊當下竟無言以對。半晌,他握著田中的雙手對他說:「你真了不起。」

 

有沒有付出努力,在此時感受絕對大不相同。你可以跟某人組讀書會或咖啡會,但即使持續多年,你們依然不會真正交心。舒適的環境難以成就生命共同體,只有透過痛苦才有可能。

 

跟運動沒什麼關係的哲人尼采下了一句最貼切的註腳:「筋疲力竭是通往平等與友愛的捷徑。」

 

大型長青賽事的最後一個週末,只能用痛苦來形容。選手們跛著腳,紛紛到按摩區報到。腿部纏著五顏六色痠痛膠帶的人走來走去,好像一群血管外露的人體解剖圖。

 

長青運動員之間靠著他們共同的體驗,還有那些大大小小的傷,發展出類似軍中同袍那樣的革命情感。

 

你在廿五歲看到選手跳欄失敗,狠狠跌了一跤,可能去拉他一把,但心中不會有特別感覺。

 

等到你九十歲再看到同樣的事發生時,你的大腦某個地帶也許就有所觸動,這才是發自內心的。

 

歐嘉在甘露市世界室內錦標賽的六十米決賽和男生一起跑。那個比利時人鮑維爾跑到一半被釘鞋的釘子絆倒,歐嘉雖然繼續跑,但一抵達終點後立即回身,等他一跛一跛地跑完。

 

他們不需要聽懂彼此的語言,因為運動員之間的默契就像電影「教父」裡的柯里昂家族一樣血濃於水,不必言語也能體會出:「老鮑啊,我們都選了這條人生路,是吧!」

 

在沙加緬多,歐嘉積極地為我介紹來自加拿大的朋友。她會說:「你見過麥托和傑瑞吧?」好像我們熟到可以湊在一塊兒打橋牌、相約看表演似的。他們都是八十幾歲的人。

 

跟我住在選手村同寢室的人,每個都超過七十,可是一週過後看起來卻一點都不老(呃,除了一個斯洛伐克人以外)!過了這一週,我們都是哥兒們,不管目的地在何方,我們將並肩同行。

 

星期天,退房的選手們到餐廳吃最後一餐,大家忙著交換email。如果想研究老人對運動的情感最初是怎麼出現,你來這裡一定會找到答案。

 

其實這是雞生蛋、蛋生雞的問題,你做運動是為了擁有健康,擁有健康是為了可以運動,這樣你才有資格跟這些人再度聚首,也能坐在觀眾席上為他們歡呼喝采。


「那麼,兩年後再見了!」我聽到某個選手一邊幫忙拉行李,一邊對另一位選手道別,「沒死的話,我一定會來!」


註:
歐嘉奶奶77歲才開始想要運動,到95歲打破32項世界紀錄!
她的不老,不是因為追求回春,而是積極面對老年。

歐嘉奶奶長壽、健康與滿足的生活證明——老年,可以是很棒的時光。


(本文摘自《最活力的老後》,商周出版社,布魯斯.葛里森著,曾育慧翻譯)


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章

「癌症」是自找的終極發炎!名中醫警告:這2大食物加速細胞老化...很致癌,千萬要少碰!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月29日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

重口味造成的身體危機。

許多人喜歡吃重鹹、辛辣食物與甜點,但過量的鹽與糖,對身體健康危害很大,來看看重口味對身體健康的影響︰

 

1.衰老與疾病的催化劑︰

 

加速身體的老化,且會增加癌症、心血管、腦血管、糖尿病失智症...等疾病的風險。

 

2.傷腎︰

 

吃了重鹹食物後,鹹味入腎之後提取腎精,短時間內雖可感覺體力充沛,實際上卻是在透支體力,長期下來,就是在加速燃燒身體的生命之火,讓身體提早走到生命的盡頭。

 

3.導致血管的硬化︰

 

攝取過多的糖,身體會產生「糖化作用」,此物質不但會破壞身體的內皮細胞,還會讓組織變得僵硬,使得細胞老化,血管產生硬化。

 

4.重鹹會破壞檸檬酸循環,容易導致腫瘤產生。

 

養生之道在於細水長流,清淡飲食,合宜的使用身體的「精、氣、神」,才能健康長壽。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

以為胃食道逆流,就醫竟是心臟病!醫師警告:有「這症狀」就不是胃痛這麼簡單!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月24日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

飲食不正常、不愛運動、有高血壓、高血脂的民眾要小心了!若常出現胃痛、火燒心、胃食道逆流,可能不只是腸胃不適這麼簡單,也有可能是「非典型心臟病」,若延誤就醫,很可能因心肌梗塞猝死。

60歲的陳先生是位業務,平時飲食不定時、不定量,造成體重過重,喜愛抽菸的他3年來常出現上腹部及下胸口悶痛,以及火燒心、胃食道逆流等症狀,沒想到經腸胃科治療後,上腹部及下胸口悶痛感症狀依舊,原來,有高血脂的他已罹患「非典型」心臟病。

 

心臟病2大類症狀

 

典型心臟病:胸悶、胸痛、喘等症狀,約占80%。

 

非典型心臟病:上腹部、前下頸部、下牙床痛等症狀,約占16%。

 

如何分辨胃痛或心臟病?

 

一般胃痛:在飯前或飯後,上腹部與下胸口位置有火燒心、嘔酸水逆流症狀。

 

非典型心臟病:行走、爬梯或運動時,上腹部與下胸口位置感到不適,且無火燒心、嘔酸水逆流症狀。

 

心臟病的高危險群

 

1.肥胖

2.高血脂、高血壓

3.抽菸

4.糖尿病

5.有冠狀動脈心臟病

 

有30多年菸癮,且有混合性高血脂症的陳先生,是心臟病的高危險群。經確診為心臟病後,國泰醫院陳玠宇醫師為他進行「冠狀動脈支架手術」,放置心導管,改善陳先生肚子痛的症狀,但因他還有高血脂症,後續仍須用藥,避免血管又阻塞。

 

延伸閱讀

熱門文章

晚上怎麼睡,比較不會胃食道逆流?醫師:這樣躺最易被胃液侵蝕!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年06月14日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

病患問我一個實用的問題:「晚上應該要怎麼睡,比較不會胃食道逆流?」

我們知道有嚴重胃食道逆流困擾的人,晚上常需要多墊兩個枕頭將頭撐高,才好入眠。我想這位病患的意思是,除了墊高頭外,應該要平躺睡,左側睡,右側睡,還是趴著睡比較不會胃酸逆流?

 

我找到一篇古老的研究提供了解答。研究是讓胃食道逆流的病患吃高油脂的晚餐和宵夜,之後用儀器記錄他們的睡姿和胃酸逆流發生的頻率,分析結果發現,最容易胃酸逆流的睡眠姿勢是「右側睡」,其次是平躺,然後趴睡,最少胃酸逆流的是「左側睡」。

 

當食物從食道進入胃的時候,它是以略向左側的方向進入胃(如圖一的箭頭所示),而大部份的胃是位於腹腔的左半部(所以胃痛是上腹部的中間偏左痛),接下來到胃末端(幽門)的位置是腹腔中線偏右的地方,以往右側的方向進入十二指腸(所以十二指腸痛是上腹部偏右痛)。

 

 

這是大略的位置,相信我,真的痛起來的時候根本搞不清楚是哪裡在痛!

 

當我們左側躺時,胃中的內容物會堆積在胃體部(如圖二),這時除非是胃酸太多,否則胃液不容易逆流回食道。平常做胃鏡的時候就是以左側躺的姿勢進行,這樣檢查最清楚。

 

 

當我們右側躺的時候(如圖三),胃中的內容物會因為重力的關係,集中到「胃和食道交接處」和「胃末端」的位置,同時胃也會因重力的關係往下移,此時原本略向左側彎的交界處會因此被拉直,胃酸就有機會逆流至食道(我畫的圖角度應該平一點,沒空重畫啦)。

 

 

談到這裡會出現一個新的問題:「那我們右側睡不就可以讓胃的食物比較容易進入十二指腸嗎?」

 

答案是不一定。的確有研究指出,如果是一般健康的人,右側睡的時候,胃的排空會比較快。

 

不過前提是食物已經被胃充分的消化成「食糜」,可以通過幽門進入十二指腸,不然那些未消化好的食物就會堆在幽門前面,反而會讓人有消化不良的感覺,覺得更不舒服,這時候改往左側睡,是可以緩解一下症狀,但也不宜太久,畢竟食物不能都停留在胃。

 

另外一個問題是「左側睡是不是會造成心臟的壓迫?」這的確是很多人擔心的問題,我目前還沒有找到完整答案,待我再好好研究一下~

 

結論是有胃食道逆流症狀的人,建議可以「左側睡」;重點是吃東西要細嚼慢嚥,食物好消化,什麼姿勢睡都可以!

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師 」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流好難受!中醫這碗湯好有效,順便舒緩更年期熱潮紅

撰文 :健康醫療網 日期:2019年03月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著社會生活步調加快,加上工作壓力大、飲食不正常等因素,導致在台灣,每四人中就有一人有胃食道逆流的困擾,且多以中年人居多

文/萬博超

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東指出,出現胃食道逆流時,患者會感到胸部燒灼感、胸痛、咽喉異物感、慢性咽炎、上腹痛、腹脹等症狀。

 

雖服用制酸劑及促進胃排空等西藥能幫助緩解,但若遇上緊張或感到壓力時,恐又再次復發。

 

咳嗽遷延不癒 原來是胃食道逆流惹禍

 

臨床上,曾有一名45歲蔡小姐,因工作壓力大,加上進食較快,一年前出現咳嗽遷延不癒症狀。

 

就醫檢查,確診為胃食道逆流,但服用西藥半年後卻仍未好轉,甚至演變伴隨巴瑞特氏食道病變,因不想西藥服用越來越多。

 

轉求助於中醫,透過柴陷湯加減做治療,治療一個月後,症狀逐漸改善,連更年期夜晚潮熱問題也一併紓緩,治療三個月後已停止服用西藥,目前持續門診追蹤。

 

 

中醫柴陷湯調理 有助改善病症

 

以傳統中醫而言,胃食道逆流屬於胃脘痛以及吞酸,主要因情緒影響消化功能,導致胃氣上逆以致胃酸上泛。

 

謝旭東醫師指出,治療上,透過小柴胡湯和小陷胸湯合方的柴陷湯,幫助疏肝理氣,抒解壓力,且達到清熱寬胸療效,可治療因胃食道逆流所導致的消化道炎症,也能搭配上白芨、浙貝母保護胃黏膜。

 

 

預防勝於治療 從良好生活慣做起

 

但想要改善胃食道逆流,最好的方式還是預防勝於治療,從養成良好的生活習慣開始。

 

包括飲食上不能吃過飽或太晚吃,避免喝酒或吃巧克力、甜食等難消化的食物,並盡量減少壓力來源,都有助於減緩症狀。

 

謝旭東醫師提醒,另外,患者也可透過穴位保健或泡像降逆護胃茶等幫助改善症狀,除非症狀持續加劇,建議應盡快就醫治療,才能避免影響日常生活。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章