晚上怎麼睡,比較不會胃食道逆流?醫師:這樣躺最易被胃液侵蝕!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年06月14日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

病患問我一個實用的問題:「晚上應該要怎麼睡,比較不會胃食道逆流?」

我們知道有嚴重胃食道逆流困擾的人,晚上常需要多墊兩個枕頭將頭撐高,才好入眠。我想這位病患的意思是,除了墊高頭外,應該要平躺睡,左側睡,右側睡,還是趴著睡比較不會胃酸逆流?

 

我找到一篇古老的研究提供了解答。研究是讓胃食道逆流的病患吃高油脂的晚餐和宵夜,之後用儀器記錄他們的睡姿和胃酸逆流發生的頻率,分析結果發現,最容易胃酸逆流的睡眠姿勢是「右側睡」,其次是平躺,然後趴睡,最少胃酸逆流的是「左側睡」。

 

當食物從食道進入胃的時候,它是以略向左側的方向進入胃(如圖一的箭頭所示),而大部份的胃是位於腹腔的左半部(所以胃痛是上腹部的中間偏左痛),接下來到胃末端(幽門)的位置是腹腔中線偏右的地方,以往右側的方向進入十二指腸(所以十二指腸痛是上腹部偏右痛)。

 

 

這是大略的位置,相信我,真的痛起來的時候根本搞不清楚是哪裡在痛!

 

當我們左側躺時,胃中的內容物會堆積在胃體部(如圖二),這時除非是胃酸太多,否則胃液不容易逆流回食道。平常做胃鏡的時候就是以左側躺的姿勢進行,這樣檢查最清楚。

 

 

當我們右側躺的時候(如圖三),胃中的內容物會因為重力的關係,集中到「胃和食道交接處」和「胃末端」的位置,同時胃也會因重力的關係往下移,此時原本略向左側彎的交界處會因此被拉直,胃酸就有機會逆流至食道(我畫的圖角度應該平一點,沒空重畫啦)。

 

 

談到這裡會出現一個新的問題:「那我們右側睡不就可以讓胃的食物比較容易進入十二指腸嗎?」

 

答案是不一定。的確有研究指出,如果是一般健康的人,右側睡的時候,胃的排空會比較快。

 

不過前提是食物已經被胃充分的消化成「食糜」,可以通過幽門進入十二指腸,不然那些未消化好的食物就會堆在幽門前面,反而會讓人有消化不良的感覺,覺得更不舒服,這時候改往左側睡,是可以緩解一下症狀,但也不宜太久,畢竟食物不能都停留在胃。

 

另外一個問題是「左側睡是不是會造成心臟的壓迫?」這的確是很多人擔心的問題,我目前還沒有找到完整答案,待我再好好研究一下~

 

結論是有胃食道逆流症狀的人,建議可以「左側睡」;重點是吃東西要細嚼慢嚥,食物好消化,什麼姿勢睡都可以!

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師 」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

喝咖啡是食道癌元凶?營養師:真正4大致癌殺手在這裡

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有「癌中之王」之稱的食道癌,令人聞之色變,大家開始關注飲食與食道癌的風險關係,網路上更流傳:「喝咖啡會導致食道癌」的說法,令人擔心真相如何?不僅有此傳說,網路也曾經盛傳:「每天攝取咖啡因大於500毫克,容易導致乳房纖維囊腫、乳癌。」喝咖啡真的會導致這兩種癌症嗎?來聽營養師破解。

食道癌最大殺手3字訣:香‧檳‧酒

 

什麼才是食道癌的風險?食道癌可分成2類:一種是食道鱗狀細胞癌,目前已知主要危險因子是「ABCD」,即是飲酒、吃檳榔、抽菸「俗稱香‧檳‧酒」。

 

另一種是食道腺癌,風險來自長期胃食道逆流,因胃食道逆流造成表皮變性癌變,以及多數人感到陌生的巴瑞特食道症,也會造成癌前病變,演變成食道腺癌。

 

預防食道癌方面,首先要避免上述的危險因子,尤其是不抽菸、不喝酒及不嚼檳榔,不但是預防食道癌的重要關鍵,避免這三種嗜好,也能預防多種癌症的發生。

 

另外,要多吃蔬菜、水果、含維他命C食物等,以降低食道癌的發生。

 

咖啡本身不會致癌,避免飲用「溫度過高」

 

至於,喝咖啡真的會造成食道癌嗎?營養師高敏敏表示,根據世界衛生組織(WHO)所屬的國際癌症研究機構(IARC),於近年組成了一個來自全球10個國家的23位頂尖科學家團隊,審查過去超過1000份研究報告,發表了重大聲明後。

 

世界衛生組織已將咖啡由2B級致癌物移除,降為第3級(無法歸類為人類致癌因子)!然而世界衛生組織表示,雖然咖啡本身不會致癌,長期喝「溫度過高」的咖啡,卻可能和特定癌症有關。

 

不是咖啡會致癌 超過65度C以上熱飲都有致癌風險

 

咖啡可能導致癌症的證據並不充足,並有其他科學家指出,飲品「太燙(>65度C)」小心是致癌的原因之一,而非絕對是飲品本身。

 

一般來說,食道的耐受溫度為60度C以下,若經常飲用超過65度C的滾燙飲品,小心會直接燙傷食道的表皮黏膜細胞,反覆燙傷、發炎、結痂的過程易導致黏膜組織病變,恐造成食道癌。

 

營養師叮嚀

 

營養師高敏敏表示,預防食道癌,除了飲食避免過燙、過於粗糙的食物之外,也要注意保持細嚼慢嚥,不要進食過快。

 

以及應避免過度飲酒、吸菸,以減少對食道黏膜的刺激與傷害,從飲食及生活習慣著手,才是保持健康的根本之道。

 

再來看網路另一個傳言:「每天攝取咖啡因大於500毫克,容易導致乳房纖維囊腫、乳癌。」乳房纖維囊腫是一種良性的乳腺組織變化、非惡性病變。

 

因此在正常狀況下,多半無癌化疑慮。而根據2013年學界針對咖啡、巧克力、茶等含咖啡因食物與乳房疾病間關聯性,所發表的系統性回顧也指出,咖啡因攝取量過高與乳房纖維囊腫、乳癌的形成,其實並無關係。

 

致癌物質分4級代表食物

 

國際癌症研究機構(IARC)依據研究證據的充分程度,把致癌物質由重到輕分等為以下4 級:

 

1級:確定為致癌因子

 

例如:菸草(吸或嚼)、檳榔、甲醛、柴油引擎廢氣、石綿、芥子氣、γ射線。

 

2A級:極有可能為人類致癌原

 

例如:太陽燈、紫外線輻射、高溫油炸釋出物質。

 

2B級:可能為人類致癌原

 

例如:苯乙烯、汽油引擎廢氣、電銲煙霧、極低頻電磁波(對兒童白血病)。

 

3級:無法歸類為人類致癌因子

 

例如:咖啡、甲苯、氨比西林(盤尼西林之一種)、次氯酸鹽。

 

4級:極有可能為非人類致癌因子

 

例如:己內醯胺(合成尼龍塑料的中間原料)。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

早餐吃綠咖啡、馬鈴薯減肥加倍?醫:過量恐有骨鬆3大危機

咖啡喝太多眼皮跳不停?這2大營養素吃不夠惹禍

研究:飲用非常熱的茶,與食道癌風險升高有關

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

食道癌:超過58歲出現咳嗽、沙啞4大症狀不注意,恐就已經是末期

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年04月24日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

上週在寫「小心熱飲對食道的影響」時,還料想不到這幾天會出現這幾則令人唏噓的新聞。大家或許會疑問怎麼年紀不是很大,就得到食道癌!?

根據衛福部國民健康署的統計,在104年國人「消化道癌症發生的年紀」,男生跟女生不太一樣。

 

不過無論男女,罹患食道癌年紀最輕,年齡中位數男性是58歲,女性是64歲。男性接下來是肝癌(63歲)及大腸癌,女性接著是大腸癌(66歲)及胃癌。所以男性在50多歲就發生食道癌,已經是國人的現況。

 

提醒各位,食道癌的症狀主要是

 

1.吞嚥困難

 

這個症狀通常是漸進式的發生,當食道長腫瘤的時候會使得固體的食物不容易吞下(如飯、菜),只能喝流質的食物,當腫瘤堵住滿整個食道時,會使得液體也吞不下,最後慢慢地連喝水都會嗆到。

 

反之,如果吃東西很順,只是喝水不好吞,就比較不像食道長腫瘤

 

2.胸痛

 

食道的位置從脖子延伸到上腹部,在胸骨後方,長癌症的時候是可能引起胸骨後方局部疼痛,甚至會感覺到食物經過的時候感覺特別的痛。

 

3.體重減輕

 

消化道的癌症通常會食欲不佳,伴隨著體重減輕。

 

4.慢性咳嗽或沙啞

 

靠近脖子的食道癌可能會造成食物不易通過,一吃東西就卡在咽喉,食物反流至氣管造成咳嗽,或是直接侵犯至鄰近神經造成聲音沙啞。

 

一般來說,食道癌病患出現的症狀主要還是以吞嚥困難為主,覺得食物吞不下去,或是覺得東西吃下去後,在胸口就卡住了,最後變得不太敢吃固體東西,只能喝流質的食物。

 

如果有類似的症狀,建議就要進一步的就醫檢查喔!

 

我再把癌症發生的年紀整理在下面,給大家參考,多一分警覺!

 

男性

 

食道(58) 肝臟(63) 大腸 (66) 胰臟 (66) 膽囊(68) 胃(70)

 

女性

 

食道(64) 大腸 (66) 胃(68) 胰臟 (70) 肝臟(71) 膽囊(72)

 

食道癌最早發生!男女罹癌年齡不同喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流好難受!中醫這碗湯好有效,順便舒緩更年期熱潮紅

撰文 :健康醫療網 日期:2019年03月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著社會生活步調加快,加上工作壓力大、飲食不正常等因素,導致在台灣,每四人中就有一人有胃食道逆流的困擾,且多以中年人居多

文/萬博超

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東指出,出現胃食道逆流時,患者會感到胸部燒灼感、胸痛、咽喉異物感、慢性咽炎、上腹痛、腹脹等症狀。

 

雖服用制酸劑及促進胃排空等西藥能幫助緩解,但若遇上緊張或感到壓力時,恐又再次復發。

 

咳嗽遷延不癒 原來是胃食道逆流惹禍

 

臨床上,曾有一名45歲蔡小姐,因工作壓力大,加上進食較快,一年前出現咳嗽遷延不癒症狀。

 

就醫檢查,確診為胃食道逆流,但服用西藥半年後卻仍未好轉,甚至演變伴隨巴瑞特氏食道病變,因不想西藥服用越來越多。

 

轉求助於中醫,透過柴陷湯加減做治療,治療一個月後,症狀逐漸改善,連更年期夜晚潮熱問題也一併紓緩,治療三個月後已停止服用西藥,目前持續門診追蹤。

 

 

中醫柴陷湯調理 有助改善病症

 

以傳統中醫而言,胃食道逆流屬於胃脘痛以及吞酸,主要因情緒影響消化功能,導致胃氣上逆以致胃酸上泛。

 

謝旭東醫師指出,治療上,透過小柴胡湯和小陷胸湯合方的柴陷湯,幫助疏肝理氣,抒解壓力,且達到清熱寬胸療效,可治療因胃食道逆流所導致的消化道炎症,也能搭配上白芨、浙貝母保護胃黏膜。

 

 

預防勝於治療 從良好生活慣做起

 

但想要改善胃食道逆流,最好的方式還是預防勝於治療,從養成良好的生活習慣開始。

 

包括飲食上不能吃過飽或太晚吃,避免喝酒或吃巧克力、甜食等難消化的食物,並盡量減少壓力來源,都有助於減緩症狀。

 

謝旭東醫師提醒,另外,患者也可透過穴位保健或泡像降逆護胃茶等幫助改善症狀,除非症狀持續加劇,建議應盡快就醫治療,才能避免影響日常生活。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸痠痛,是枕頭、床墊的錯?專家教你挑對寢具,提升睡眠品質

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

忙碌了一整天,擁有一夜好眠是許多人夢寐以求的事!適合的寢具能夠提升睡眠品質,但市面上的枕頭與床墊種類多樣,常令民眾不知該如何選擇,甚至因為沒有適時汰換寢具,長期下來導致肩頸痠痛。

衛福部南投醫院物理治療師陳怡君表示,頸部和背部疼痛問題通常由多種因素引起,包括不良的枕頭和床墊。適當的枕頭和床墊組合可以幫助改善頸、背部痠痛和睡眠品質。

 

睡覺要不要躺枕頭?

 

首先,如果睡覺時沒有使用枕頭,而是直接躺在硬床墊上,因為身體沒有適當支撐,脊椎呈現不自然排列,長時間將導致疼痛、僵硬和受傷。

 

▲沒有用枕頭並躺在硬床墊上,身體沒有適當支撐,脊椎呈現不自然排列

 

頸部的肌肉和韌帶在長時間不自然姿勢下,也容易拉傷和扭傷。而肩部和臀部因為重量無法分散,因此會產生壓力點,承受更大的壓力。

 

如何正確挑選寢具?

 

至於該如何挑選理想的枕頭和床墊,陳怡君物理治療師表示,寢具必須有支撐和緩衝的功能,從四面觀察,都能支撐並維持脊柱和臀部的自然對齊和曲線,緩衝用於擴散和分散來身體的突出和尖銳區域的壓力。

 

寢具的材料方面,常見的有泡棉、記憶泡棉、凝膠、羽毛、水或複合型填充物。太軟的枕頭或床墊雖可提供好的緩衝,但因容易受到重量影響而壓縮和變形,無法提供充分的支撐效果。

 

建議民眾,挑選寢具時,應留意在側躺時,枕頭與床墊是否可以填充頭部、軀幹與床的空間並支撐脊椎。此時,頭部,頸部和背部呈一直線。

 

▲枕頭與床墊以能填充頭部、軀幹與床的空間,支撐脊椎在自然、中立姿勢。

 

什麼時候該換枕頭、床墊?

 

一般床墊的設計是可持續使用十幾年,但枕頭磨損較快,兩者雖然有時外觀看起來良好,可是其內部支撐及緩衝材料,隨著時間會壓縮、失去彈性,進而影響產品品質。

 

長期未汰換寢具,可能導致躺任何姿勢都無法滿意且開始影響睡眠,起床時還會感覺肩頸僵硬、疼痛或四肢麻痛感。

 

提醒民眾,若聽到床墊的彈簧和線圈發出吱吱聲響,或有明顯下陷及磨損跡象,就代表該更新枕頭或床墊了。

 

延伸閱讀

熱門文章

睡好久還是累?就是這些習慣讓你睡不好!

撰文 :健康傳媒 日期:2019年01月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你常常因為上班過度疲勞而在回家的大眾交通運輸工具上睡著嗎?專家提醒,如果養成這樣的習慣,無論睡了多久,都沒辦法好好得到休息,還可能導致隔天早晨上班,疲勞無法消除,讓身體更加沉重。

文/陳如頤

 

由日本睡眠權威三島和夫監修的《24位名醫肯定,最好的休息法》一書中提到,許多人下班後一搭上公車、捷運,坐在位置就開始打瞌睡,自嘲抓緊時間補眠,但實際上,如果養成一上車就睡覺的習慣,身體恐怕沒辦法得到好好的休息,不但疲勞無法消除,還會對健康帶來慢性的傷害。


為什麼總是睡不飽?日本24位名醫和睡眠專家指出,睡眠時間的計算絕非「1天總共睡幾小時」,而是從起床的時間回推,重點應該是「早起早睡」。

 

此外,睡覺之前應養成良好習慣,研究就發現,穿什麼衣服上床睡覺,大大影響睡眠品質,如果把家居服換成睡衣,入睡時間可以縮短9分鐘,連半夜起來的次數也會變少。

 

 

若想提高睡眠的品質,「枕頭、床墊、棉被」是3大關鍵,建議一定要找到適合自己的寢具,讓人在最舒服的狀態下輕鬆入眠,不要以為枕頭、床墊、棉被還沒破損,就繼續用下去。


值得注意的是,工作時,如果覺得疲累,只要休息小睡20分鐘,便不易產生睡意,也不會感到疲累。這是NASA對太空人進行測試時所得到的實證,研究顯示,小睡26分鐘可以提高34%認知能力、54%的注意力。

 


對於睡不好、總覺得疲勞的人來說,該如何克服這個難題?日本睡眠專家整理出4大禁忌:

 

(一)在回家的電車上坐著睡著、

 

(二)睡前在床上看書、

 

(三)明明還不睏卻因為隔天要早起,鑽進被窩、

 

(四)假日總是在睡覺。如果你也常犯這些毛病,為了改善睡眠,則務必要戒除這些不良習慣。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章