癌症都是體內毒素害的! 每天做對「4件事」排毒、防癌最有效

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月19日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

運動的好處何其多,其中最令人樂道的莫過於促進新陳代謝及幫助體內毒素的排出。而癌症患者的體內,什麼沒有就是毒素最多,若想讓治癌效率更上層樓,建立規律有恆的運動習慣會是很好的輔助。

這次義診,樓醫師跟那些體力精神都還不錯的患者說要多運動,因為運動能讓體溫升高促進發汗,而流汗就是一個排毒管道。

 

最佳的排毒時機是晚上5點到7點腎經流注的時間,藉由腎經的幫助可以讓排毒效率提高。

 

最適合的排毒運動是「穿雨衣快走」,就是先穿一件純棉吸汗的內衣,再穿上便利商店買的那種小黃雨衣,最外層再穿上一件外套把雨衣遮起來(穿外套可避免流汗後吹到風而受寒,也避免大晴天穿雨衣被路人認為神經有問題)。

 

快走前務必先喝一杯500C.C.的溫開水,一定要溫的才行,結束後再適量的喝一些溫開水補充水分,一年四季不論何時,都嚴禁在運動前後喝冰或涼的水。

 

做完暖身操之後就開始快步走,每週至少走三天,每天走30分鐘至一小時,一定要走到全身發熱流汗。

 

穿雨衣的出汗效果類似包保鮮膜,但小黃雨衣比較環保且可以沖洗後重複使用,尤其是不小心勾破的雨衣,最適合拿來廢物利用。

 

至於少數病情較重,體力不佳無法快走的患者,樓醫師會建議他們每天練氣功及晒太陽。

 

練氣功可以改善氣虛,曬太陽可以補充陽氣,而曬太陽最佳的時間是下午3點到5點膀胱經流注的時間。膀胱經是人體陽氣的總幹道,想補充陽氣除了吃喝及運動之外,也可以多曬背後的這條膀胱經。

 

每個初診的患者我們都會請他們做後天體質檢測,我發現這些來義診的癌症患者有高達85%是陽虛及氣虛體質,其次是氣鬱約佔10%,剩下5%是濕熱或其他。

 

針對這個統計數據,我曾經問過樓醫師,「算病」一書寫說血瘀體質的人比較容易得癌症,為什麼這些癌症患者幾乎都是陽虛及氣虛?

 

樓醫師說這些人是「已經」罹癌的人,大多數都歷過數次化療及放療,體內的陽氣都被耗損得很厲害了,本來可能是血瘀及氣鬱最嚴重,但做過化療及放療之後,就會變成陽虛及氣虛最嚴重,且人只要生病就會損耗陽氣,更何況是癌症這種持續消耗人體復元力的病。

 

樓醫師千叮萬囑的交代患者們務必多運動,保持樂觀積極的心態,以及每天都要笑,就是為了改善患者陽虛、氣虛及氣鬱的問題。

 

氣鬱能夠滋養癌細胞,而陽虛、氣虛會讓人體的抗癌能力及排毒能力下降,因此樓醫師希望患者本身也多做點努力,然後再搭配中藥的治療,才能讓癌細胞更快凋零,讓身體更快康復。

 

以上方法也適用於任何體質的人,既溫和又經濟,想遠離癌症的人,歡迎一起來排毒喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

她乳房瘀青竟是乳癌!醫師:運動是預防乳癌最好方法

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌初期不痛不癢、摸不到腫塊,許多患者聽到自己罹患乳癌都不敢相信。缺乏運動、高脂肪飲食、塑化劑威脅等都是乳癌的危險因子,醫師提醒定期檢查、規律運動是防癌的最好方式。

乳房「瘀青」竟是癌細胞作怪的警訊!現年65歲的玉燕女士,去年6月發現左邊乳房莫名出現瘀青,面積約1元硬幣大小,到醫院做檢查,得知可能是2公分的乳癌腫塊,她卻以不會痛為理由,試著說服自己:「肖ㄟ!明明是瘀青,怎麼可能是癌症?」

 

瘀青竟是乳癌警訊

 

逃避了三個月後,玉燕女士發現身上的瘀青已經變成5元硬幣大小,嚇得趕快再到醫院檢查,確診是早期乳癌,而且是惡性度較高的HER2乳癌,腫瘤約3.8公分且癌細胞已侵犯淋巴。聽完報告,玉燕女士與陪同就醫的姐姐和妹妹三人在診間放聲大哭!

 

情緒發洩完後,玉燕女士積極面對治療,接受乳房全切除手術,以及後續的化療和標靶藥物治療,目前病況控制良好。

 

運動+篩檢遠離乳癌

 

羅東博愛醫院副院長葉顯堂表示,乳癌的發生和體質(基因)、外在環境、生活習慣都有關係,民眾常聽說用塑膠袋裝熱食會溶出塑化劑進而增加乳癌風險的說法,目前國內還沒有明確的研究證實塑化劑和乳癌有直接關係,但這些外在環境的影響可能是危險因子。

 

天生基因無法改變,但除了保持良好生活習慣之外,葉顯堂醫師提醒,規律運動是防範乳癌的最好方法!他強烈建議民眾執行「333」運動原則,也就是每周至少運動3次、每次至少30分鐘、運動後心跳速率達到每分鐘130下,無論是健走、游泳、騎腳踏車等都可以。

 

葉顯堂醫師指出,台灣的乳癌篩檢率只有約39%,美國則高達70%,提醒符合條件的女性定期接受國健署提供的篩檢服務,尚未符合年齡條件的年輕女性,30歲後即可請醫師評估適合的檢查方式,早期發現、早期治療。

 

人工血管及早拆除減少風險

 

萬一罹患乳癌,除了接受治療之外,也可以與醫師討論治療過程是否使用人工血管。乳癌防治基金會董事長張金堅教授表示,裝設人工血管是乳癌藥物治療的必要步驟,但研究發現人工血管長期留置體內,可能增加感染、血栓形成和血管阻塞、血胸或氣胸等潛在風險。

 

乳癌防治基金會今(27)日公布一項人工血管裝置問卷調查報告,調查結果顯示74%乳癌病友希望盡快移除人工血管,且如果有新的治療選擇出現,期待早日移除更高達99%。

 

希望早日拆除的原因除了擔心感染之外,52%的病友認為人工血管影響了手臂活動,43%病友覺得有異物感、不舒服,40%病友認為人工血管留在體內會感覺自己好像還在生病。

 

葉顯堂醫師表示,以HER2陽性乳癌為例,過去醫界認為患者在完成化療和標靶治療後,人工血管仍需留置體內,避免復發時重新裝設的麻煩。但HER2陽性乳癌邁入化療合併標靶治療的時代,復發風險已大幅下降,越來越多醫師傾向「能及早拆就拆,有需要再裝」的做法。

 

另一方面,目前也有皮下注射劑型的乳癌標靶藥物問世,效果和傳統的靜脈注射(類似打點滴,治療後需住院觀察一天)相同,但每次治療只要在大腿打一針即可,不需使用人工血管、不必住院,有助於提升病友的生活品質,是乳癌病友可以考慮的選擇。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症都是自找的終極發炎!吃花椰菜、秋葵、茄子免吃藥就能抗發炎

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

談癌色變!癌症已蟬連35年死因的榜首,平均每5分鐘就有1人罹癌,根據一項國外大型研究發現,遠離癌症有10點撇步,其中包括可以多吃綠色蔬菜,尤其是花椰菜、秋葵。此外,另有一項研究也發現,遠離癌症要少碰「三高」地雷食物,如高脂肪、高澱粉、高糖的加工食品等。

研究:攝取高鹽、高糖和高脂肪食物,導致癌症發生率比飲食健康的人高11%

 

根據《每日郵報》(Mail Daily)報導,一項針對近50萬歐洲成年人食物選擇所進行的研究發現,高鹽、高糖和高脂肪食物導致的癌症發生率比那些飲食健康的人高出11%。

 

這項研究使用了英國首創的「紅綠燈」食品系統,這使得消費者很容易知道食品是否健康。研究認為不健康的食物包括:蛋糕、餅乾、布丁、寬麵條、紅肉和加工肉類。

 

這項研究使用了英國食品標準局的系統,如果一種食品含有不健康的脂肪、飽和脂肪、糖或鹽,該系統會將其評級分為紅色、琥珀色或綠色。每一種食物都有總分。

 

研究結果發現,飲食健康的人患癌症的幾率較低,而飲食不健康的人患癌症的幾率較高。發現結腸癌、所有受試者的上消化道和胃部都有較高的癌症發生率。男性更容易得肺癌,而女性更容易得肝癌和停經後乳腺癌。

 

抗癌10大關鍵

 

今年5月於維也納舉行的歐洲肥胖大會上,專家們也表示,一個有10項要求的「戰勝癌症藍圖」,可以將罹患癌症的幾率降低40%。在這類最大規模的分析中,專家們警告說,垃圾食品、即食食品和紅肉只應該適度食用,應該選擇富含全穀物、水果和蔬菜的飲食

 

世界癌症研究基金會(WCRF)的建議是基於對5100萬人和17種癌症的研究的分析。來自WCRF的吉奧塔•米特羅博士Giota Mitrou說,要盡可能多地遵循這些建議,而不僅僅是其中的一部分。

 

研究人員提出的「10大戰勝癌症藍圖」計畫包括:

 

1.保持健康的體重。

 

2.少吃速食和其他高脂肪、高澱粉、高糖的加工食品,如零食、烘焙食品、甜點和糖果。

 

3.每週攝取不超過3份紅肉,如牛肉、豬肉和羊肉(350-500克)。

 

4.少吃加工肉類, 多喝水和不加糖的飲料,不要喝加工過的果汁。

 

5.不要喝酒。

 

6.避免膳食補充劑,僅通過飲食來滿足營養需求。

 

7.用母乳餵養寶寶,母乳餵養對母親和嬰兒都有好處。

 

8.定期體檢,遵循健康專家的建議。

 

9.多做運動,多走路,多做園藝和家務。少坐,減少看電視、電腦、手機和平板電腦的時間。

 

10.每天吃5份(400克)水果和蔬菜,特別是綠葉蔬菜,如花椰菜、秋葵、茄子和根莖類蔬菜等,不同顏色的水果,以及全穀物和豆類,如豆類和小扁豆。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

改善脂肪肝、遠離肝癌 營養師教你「三少一多」飲食原則

臭豆腐易致癌?避免劣質油,注意4點健康吃

蔬菜中的硝酸鹽可保護心血管?關鍵居然在…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

罹癌後才發現保險不理賠?癌症險一定要這樣買!

撰文 :小花平台保險+ 日期:2019年04月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

食道癌連續奪走了藝人安迪及裕隆董事長嚴凱泰的性命,引起外界高度關注,也讓民眾更關心食道癌等癌症相關議題。食道癌有多可怕?每年新增約2千名食道癌患者,治療後的5年存活率不到20%。

食道癌是台灣十大癌症之一,食道癌就排第9名,若單以男性癌症來看,食道癌跳到第5名。有高達8成的患者與抽菸、喝酒、嚼食檳榔、吃醃製食物及過熱食物等習慣有關,好發族群多為60歲以上的男性。

 

2個面向檢視你的癌症觀念

 

一、治療癌症要花多少錢?

 

過去癌症被視為絕症,在各種新式療法與藥物的出現後,逐漸轉變為可以治療、控制的疾病;也因此醫療費用大幅增加。根據平面媒體調查,平均每個癌症家庭一年就需花費50萬元,甚至到百萬以上的治療費用,這還不包含人力照護支出。

 

罹癌時,若家人選擇離職照護,隱形支出成本更讓病友擔憂拖累家人。除非是有錢人家,有個富爸爸(富媽媽)、富老公(富老婆)或是獲得大筆橫財,不然治療疾病同時,還要擔心醫療費用,蠟燭兩頭燒,不但無法安心養病,甚至加重病情。

 

所以很多人都會保癌症險,以備不時之需,但要注意,並不是保了癌症險,所有癌症都能理賠

 

二、你的癌症險理賠項目和額度足夠嗎?

 

原來,早期的癌症險,雖然保費很便宜,但是保障範圍也有限制,例如:

 

理賠項目太少:

 

1.只有理賠癌症住院、門診及癌症身故,沒有理賠癌症手術、放療、化療或是骨髓移植、義乳、義肢、義齒等。

 

2.初次罹癌理賠額度太少:如果不幸罹癌是無法應付大量的治療花費,在第一時間提供被保險人足夠的經濟援助。

 

3.只針對癌症本身直接的醫療行為才理賠:如果是因為癌症併發症就醫則不理賠。

 

小花平台保險顧問李佳熹指出,就有保戶罹癌後,才發現自己早期買的保單,竟然無法理賠,感到既無奈又感慨:「沒想到醫學進步及健保制度的改變,竟然讓自己的保單功能打了折扣。」

 

就有保戶罹癌後,才發現自己早期買的保單,竟然無法理賠。

 

單次給付癌症險、重大疾病險、重大傷病險只要罹癌就給付

 

「如果你的癌症險有上述3種情況,有兩種醫療險保單一定要補強,一是單次給付的癌症險、重大疾病險或是重大傷病險,確診罹患癌症先領一筆錢,不用擔心動輒幾十萬甚至上百萬的藥物費,理賠金額追不上吃藥的速度。因此罹癌的一次性給付很重要,額度至少要200萬才夠。二是實支實付醫療險,來補足癌症住院期間的醫療費用缺口。」

 

單次給付的癌症險和重大疾病險,只要罹患癌症就會理賠,不需擔心是否有各種醫療行為才能符合理賠標準,不過,李佳熹提醒,需注意的是,單次給付的癌症險分為低侵襲癌症和非低侵襲癌症。

 

而新式重大疾病險分為「甲型」與「乙型」兩種。「甲型」只理賠重度,除外項目較多,要獲得理賠較不容易,「乙型」則同時包含重度與輕度,保障範圍廣,輕度也可獲得理賠,但是理賠金額會低很多,且保費較甲型高。

 

▲新式重大疾病針對癌症的理賠除外項目:甲型達13項,乙型僅3項,詳見上表。

 

此外,壽險公司最近推出的「重大傷病險」,只要被保險人經醫院醫師診斷確定,初次罹患或遭受符合「重大傷病範圍」的項目之一,且取得重大傷病證明,保險公司即給付「重大傷病保險金」,因其定義及除外項目清楚,較能避免理賠爭議。

 

至於「全民健康保險重大傷病範圍」中所載的項目,已新增到400多個細項,其中惡性腫瘤(癌症)定義為需積極或長期治療的癌症包含如下:

 

1.甲狀腺惡性腫瘤

 

2.口腔、口咽及下咽惡性腫瘤第1期

 

3.乳房惡性腫瘤第1期

 

4.子宮頸惡性腫瘤第1期

 

5.除了1至4項之外的其他惡性腫瘤

 

也就是說,只要是需要積極或是長期治療的癌症,都在重大傷病險的理賠範圍內。

 

保單看不懂怎麼辦?沒問題,快預約保單健診!想馬上為自己與家人的保單進行一番檢視嗎?現在只要透過小花平台保單健診專區,輕鬆兩步驟,就能將保單拍照上傳。

 

讓專業的保險顧問為你進行線上保單健診,提供給你更詳盡的保險觀點與保障規劃。透過保險,真正幫助你做好風險、理財與資產的防護網規劃。畢竟,保險不是買心安,而是要保障你與家人都一生平安。

 

延伸閱讀

熱門文章

運動前空腹才有好成績?怎麼補充營養專家告訴你!

撰文 :健康傳媒 日期:2018年12月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

越來越多民眾喜歡利用慢跑運動來強健體魄,但在運動過程中該如何補充正確的營養,成為眾人關注的焦點,營養師建議,應該分為運動前、中、後等3階段飲食補給,在做中高度運動之前的1個小時應該補充300大卡營養熱量。

文/林芊聿


台灣路跑賽事統計,自2015年至2017年短短3年期間,每年全台路跑人數已經高達40至60萬人,許多跑友早起運動,例假日也會練跑,但往往忽略運動飲食補給的重要性。

 

運動營養師楊承樺指出,國人對運動營養補充的認識不足, 且有許多迷思,有些人以為在運動之前最好空腹,以免增加腸胃困擾,影響運動成績表現。

 

其實不然,在跑長跑等中高強度運動時,身體能量衰退明顯,如果運動之前沒有補給正確的食物,反而會讓運動表現變差,並讓更多的肌肉組織受損。

 

楊承樺強調,在長跑之前的1個小時,應該補充黃金300大卡營養,包括碳水化合物、水分與電解質,研究顯示,補充碳水化合物,能幫身體儲備運動所需能量。

 

此外,從事1小時以上中至高強度運動容易大量流汗,導致電解質的流失,建議運動過程中10至15分鐘就要補充100~200ml 的專業運動飲料,藉此補充水分、電解質與糖分。

 

至於運動後的飲食補充,則建議於30分鐘內進行,視每個人的身體狀況,補充碳水化合物、蛋白質、水分及電解質。

 

蛋白質攝取建議量為20公克,碳水化合物則是每人體重公斤乘以1g至1.2g為基準。

 

楊承樺指出,運動前中後等3階段補充營養,能夠攝取正確且適量的食物,恢復損耗的能量與組織,受損肌肉可以盡快獲得,並減少脂肪的囤積。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

預防糖尿病靠運動!減重7%,降低58%罹病風險

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

67歲楊先生年輕時忙於事業、忽略健康,不但裝了3支心臟支架,也是糖尿病高危險族群。今年健檢發現,他的空腹血糖還算正常,但胰島素阻抗指數超標、胰臟過勞卻不自知,所幸在個人化的治療之下已大幅改善。

台灣糖尿病患者已經突破230萬人,每年以2.5萬人的速度快速增加,65歲以上的糖尿病盛行率更高達29.9%。

 

其實,糖尿病是可以預防的。研究發現,積極減重與運動可降低58%的糖尿病風險,60歲以上更可降低71%。

 

不過,許多民眾危機意識不足,面對健檢紅字不以為意,殊不知自己可能已經處在糖尿病前期,屬於胰島素阻抗者。若糖尿病前期未採取積極預防措施,15年後高達6成將演變成糖尿病

 

永越健康管理中心分析該院今年上半年的4833筆健檢資料發現,27%的人屬於糖尿病前期,而前期沒有明顯症狀,因此患者往往不得而知。若想提早揪出疾病風險,除了血糖值之外,也可參考胰島素阻抗指數。

 

進一步分析上述健檢資料,發現胰島素阻抗指數異常的人當中,87%為糖尿病患者,55%為糖尿病前期者,血糖正常者則有21%,代表即使是血糖正常的民眾,約有五分之一的人也有糖尿病風險。

 

多數糖尿病前期的患者,通常是身體對胰島素的反應不佳,造成胰島素阻抗,胰臟只好更努力分泌胰島素,以維持血糖正常,最終導致胰臟過勞。

 

▲馬文雅醫師指導患者進行運動訓練。

 

永越健康管理中心新陳代謝科醫師馬文雅表示,想要改善胰島素阻抗,透過飲食調整、減重、運動,達到增肌減脂的目標,可以改善血糖代謝能力、延長胰島細胞使用年限,進而預防糖尿病或延緩發病年齡。

 

值得一提的是,家族病史是糖尿病的重要影響因素,但馬文雅醫師發現,臨床上常遇到糖尿病高危險群患者缺乏危機意識,認為父母60多歲時罹患糖尿病,自己才40多歲不必如此緊張,錯失預防的黃金時間。

 

提醒民眾,有家族史、久坐少動、代謝症候群、胰島素阻抗者應積極預防糖尿病,可透過健康飲食、規律運動、維持理想體重、適當紓解壓力等方式降低疾病風險。

 

現代人生活壓力大,常用大吃大喝的方式紓壓,卻造成肥胖,也會增加糖尿病風險。建議改用運動減少壓力,每周進行150分鐘中等強度運動,包含兩次肌力訓練,不但有益健康,減輕7%的體重就能降低58%糖尿病風險。

 

馬文雅醫師提醒,不少民眾喜歡在家跟著網路影片做運動,表面上可能做的動作和影片相同,卻沒有正確訓練到肌肉。建議可尋求專業人士指導,選擇適合個人身體狀況的訓練,增加運動效果並維護安全。

 

延伸閱讀

熱門文章