膝蓋不保養,易加速衰老!醫師列50大「關節養護」食物清單,抗氧化又抗發炎

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2019年06月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

邁入中年,關節問題尤其人體全身上下最複雜的一個關節──膝蓋,常常成為那決定人生下半場好命與否的「軟肋」。好好用它,膝蓋就會一直很好用,不懂保養,它就成為能令人加速衰老的致命傷。

如果你每次跑步、打籃球、打羽球過後,膝蓋不舒服的頻率越來越頻繁,拉筋按摩後仍沒有改善,建議更換對關節衝擊較小的運動,比方說,快走、飛輪或游泳等各種水中運動都很好。

 

另外,大家很常忽略的是鞋子的問題。一個只穿高跟鞋的人,跟懂得選擇一雙避震好鞋的人,十年下來,走了幾千萬步之後,高跟鞋人關節退化、耗損的程度,肯定比較明顯。高跟鞋可以穿漂亮,但真的要運動,鞋子還是要挑好一點。

 

除了高跟鞋,體重過重、跪姿與蹲姿,都會增加膝蓋負荷。很多主婦喜歡跪著擦地板,覺得這樣比較乾淨,或是每天蹲著手洗衣服、挑菜、做家事,我認為跪、蹲能免則免,為了延長膝蓋使用年限,改用拖把、搬張小椅子來坐,比較不傷膝蓋。

 

不少膝蓋的毛病,還與受風寒有關。「注意保暖」是我不厭其煩一直不斷提醒大家的。主要是因為體溫降下來,循環就會變得比較慢,而人體氣血以活絡為貴。

 

當氣血瘀阻、免疫力差的時候,冰涼的風(冷氣也算)趁機鑽入身體,較弱的關節首當其衝。像我自己是不開冷氣,也很少穿短褲。與受涼有關的膝蓋不適,可考慮護膝,或有護膝效果的運動長褲。

 

你還可以採取抗氧化抗發炎飲食,全身性地來養護關節筋肉,我列一個清單給大家。

 

藍莓、覆盆子、榛果、杏仁、核桃、南瓜籽、亞麻籽、葵花籽、糙米、燕麥、蕎麥、深綠色蔬菜、高麗菜、花椰菜、大蒜、洋蔥、青蔥、韭菜、櫛瓜、小黃瓜、甜椒、辣椒、黑胡椒、番茄

 

鳳梨、木瓜、酪梨、羅勒、迷迭香、百里香、生薑、薑黃、藏紅花(妊娠禁用)、紅茶、綠茶、一小杯紅酒、鮭魚、鮪魚、秋刀魚、紫蘇油、橄欖油、苦茶油、亞麻仁油等,都是好東西。

 

另外,按中醫脈絡,腰膝痠軟、無力,可能與腎的虧虛有關,大原則黑色食材入腎。在台灣想藉由食補的方法來補益養生,非常方便,舉凡黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑海帶、黑髮菜、紫米、紫葡萄都很容易買到。

 

為了腎好,不要亂吃藥、不要熬夜,拉耳提耳揉捏耳……種種與益腎有關的保養法,不妨多多涉略。

 

(本文獲「洛桑加參」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

改善類風溼性關節炎!營養師:4類食物抗發炎

撰文 :健康傳媒 日期:2019年06月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

經常有關節疼痛的毛病,總以為忍忍就沒事?32歲的小惠,近來關節疼痛頻率越來越高,常痛到無法入眠,甚至連下床都有困難,行走時也只能彎著腰小步伐慢慢走,行動看起來像個老婆婆。

後來就診於台北慈濟醫院風溼免疫科,醫師診斷出罹患類風溼性關節炎,透過藥物治療,並會診張亞琳營養師給予抗發炎飲食法建議,小惠的情況逐漸改善,疼痛症狀幾乎不再發作,恢復活力。

 

類風溼性關節炎的治療目標以減輕疼痛、控制發炎及預防畸形為主,藥物、物理治療及運動是主要的治療方式。

 

張亞琳營養師提到,藥物治療部分若使用類固醇類消炎藥,在飲食部分需要注意低油、低鹽、低糖、高蛋白質、高鈣的攝取,以減緩長期服用藥物帶來的副作用,如高血脂、高血壓、高血糖、肌肉流失、骨質疏鬆等。

 

除了透過藥物抗發炎外,也有許多食材像是植化素、Omega-3多元不飽和脂肪酸、各式豆類與五榖雜糧、無麩質全素飲食等,所含的營養素都具有抗發炎效果,同樣可以達到抑制發炎的作用。

 

抗發炎食物

 

(一)植化素

 

包括花青素、茄紅素、葉綠素、葉黃素、β-胡蘿蔔素等。富含植化素的植物,幾乎都是色彩鮮豔或含特殊氣味的蔬菜、水果,如南瓜、薑黃、芥藍、青椒、紅蘿蔔、洛神花、黑木耳、黑芝麻、山藥及杏仁等,具有抗氧化、抗發炎的功效。

 

(二)Omega-3多元不飽和脂肪酸

 

相關食物包括核桃、胡桃、奇亞籽、亞麻籽油、紫蘇油等,都含豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸。

 

(三)各式豆類與五榖雜糧

 

除了蛋白質之外,也富含許多抗氧化、抗發炎的微量礦物質,如鋅、銅、硒等。扁豆、紅豆、綠豆、鷹嘴豆、藜麥、米豆、花豆等,都是很好的抗發炎食物。

 

(四)無麩質全素飲食

 

指的是採用天然、無動物性製品的全素(不含奶、蛋)飲食,選擇新鮮蔬菜及水果、根莖類植物、堅果與種子類、五穀雜糧等新鮮無加工食材,避免精緻加工品,如各式麵粉、蕎麥粉、白飯、精製糖、鹽與重口味的調味料、防腐劑。

 

攝取抗發炎食物是強化抗發炎功能的重要關鍵。

 

值得注意的是,研究顯示,促發炎食物及不良生活習慣,不但會增加免疫性疾病的發炎機率,對於健康人也都會有不良影響,如引發腦血管、心血管疾病、糖尿病、癌症等疾病。

 

張亞琳營養師提醒,不論是類風濕性關節炎患者,或是一般健康民眾,都應盡可能避免攝取促發炎食物。

 

促發炎食物

 

1. 精製糖:

 

包括砂糖、冰糖、果糖糖漿等。這些並非屬於天然的糖分,而是經過精鍊、過濾、濃縮、結晶等過程再加工,經常食用會出現血糖過高或過低情形。

 

2. 高Omega-6脂肪酸:

 

高油炸、油煎食物。它對大腦功能的運作雖也扮演重要角色,但如果在體內含量過高,則會使發炎症狀惡化。

 

3. 反式脂肪酸:

 

糕餅、乳瑪琳、美乃滋、酥油。常見用於烘焙食品中,製造酥脆或滑潤口感,但吃多會造成肥胖,對身體傷害也很大。

 

4. 紅肉及加工肉類:

 

培根、火腿、香腸、肉鬆、煙燻肉乾。這類食品是由醃製和煙熏等方式製作而成,也常被不少學者認為可能致癌。

 

5. 麵粉製品:

 

蛋糕、麵包、餅乾、麵食。這些甜點雖然令人難以抗拒,但其中所含的糖分過高,也容易使身體機能變差,甚至引起發炎。

 

張亞琳營養師表示,平日攝取食物應避免精製糖、高Omega-6脂肪酸、反式脂肪酸、紅肉及加工肉類、麵粉製品等促發炎食物。

 

此外,也應遠離油炸食物和抽菸,因為這些都會刺激人體免疫系統,讓類風溼性關節炎這樣的免疫發炎性疾病惡化。更重要的是,日常飲食多選擇富含抗發炎、抗氧化元素為主的天然食材,還可預防由發炎引起的慢性疾病及癌症的發生。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

降低發炎、減少癌症機率!營養學教授5大抗發炎食物,輕鬆遠離致癌

撰文 :Hello醫師 日期:2019年06月13日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

許多水果與蔬菜,富含天然抗氧化劑(Antioxidant)和植物多酚(Plant polyphenol),美國哈佛大學公共衛生學院(Harvard School of Public Health)營養學系教授法蘭克·胡(Frank Hu)表示,根據研究,吃堅果、蔬果與咖啡等含多酚的食材,有助於降低身體發炎、心血管疾病和糖尿病(Diabetes)的機率,且健康飲食除了可降低慢性病的風險,也能幫助改善情緒和整體生活品質。

文/Jamie Chang 醫學審稿/Dr. Stephen Lai

 

要治療與預防身體發炎,建議少吃精製澱粉(如白麵包和糕點等)、油炸食品、汽水、紅肉(如豬牛羊肉或漢堡肉),和加工肉品(如熱狗、香腸等),以及人造奶油(即植物性奶油)、酥油和動物油等。

 

如果餐與餐之間肚子餓了,建議選擇以下5種健康的抗發炎食物,作為果腹的點心:

 

1. 酪梨含單元不飽和脂肪有益心臟

 

酪梨富含鉀、鎂、纖維,和有益心臟健康的單元不飽和脂肪(Monounsaturated fat)等,可幫助減緩皮膚細胞發炎狀況。此外,酪梨也含有類胡蘿蔔素(Carotenoids)和維生素E,可降低罹癌風險。

 

2. 番茄可減少罹癌機率

 

番茄富含維生素C、鉀和茄紅素(Lycopene),具強力的抗氧化效果,可減少罹患某些癌症的機率。另有研究證實,飲用番茄汁,能明顯減少過重女性的身體發炎指數。

 

煮番茄時若加入橄欖油等油脂更好,因為茄紅素是一種脂溶性維生素,可讓吸收效果加乘。

 

3. 莓果的花青素增強免疫力

 

莓果類如草莓、藍莓、蔓越莓、覆盆子等,富含纖維、維生素和礦物質,以及有抗氧化功能的花青素(Anthocyanins)。莓果可抗發炎,增強免疫力且能降低心臟病(Heart disease)的風險。

 

4. 櫻桃含花青素與兒茶素

 

櫻桃富含抗氧化劑,如花青素和兒茶素,在某項研究中,受試者每天吃280克櫻桃1個月,他們的發炎指數明顯降低,且效果在沒吃後仍維持了28天。

 

5. 綠茶能降低心臟病風險

 

喝綠茶可降低患心臟病(Heart disease)、癌症、阿茲海默症(Alzheimer’s disease)、過胖和多數疾病的風險,由於綠茶含有一種稱為「表沒食子兒茶素沒食子酸酯」(Epigallocatechin gallate,簡稱EGCG)的兒茶素,它是一種多酚類物質,具有明顯的抗氧化功能,與保護細胞免於受傷害的抗發炎效果。

 

延伸閱讀

強化免疫力!超市常見6食材抗感冒

吃了好心情~促進體內血清素的好食物

 

(本文獲「Hello醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

慢性發炎是癌症元凶!多吃這2種油,遠離致癌因素

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2019年05月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「那個太油了,吃了會胖!」「油不是會阻塞血管嗎?」「我膽固醇過高怕中風,生菜沙拉不要幫我淋油。」「家族很多人心臟病,老媽叫我買低脂的,免得心臟出問題。」以上,你所擔心的事,其實大部分都不會發生。只要你吃對油。

關於油脂攝取,最重要的不是吃多吃少,「有沒有吃對種類」才是關鍵!過去營養學誤認「萬惡的油脂是造成心血管疾病的主因」。非也非也。

 

事實上,低脂飲食並不保證能降低心臟與血管的負擔。好的油,反而還能幫助預防心血管疾病

 

油份攝取不足弊大於利,不但讓皮膚顯老,乾燥又粗糙,也可能令賀爾蒙失調,使人心情不好、感覺壓力大。

 

其他還有失眠、消化不良、易餓易怒、免疫力失調等問題。脂肪是人體必需的營養之一,吃對了,益腦、護心、提高專注力,預防慢性發炎與慢性疲勞,並助你遠離三高。

 

把過時的限油觀念丟掉吧,不要只會減,要會挑!比方說人體需要Omega-3、Omega-6、Omega-9三種不飽和脂肪酸來維持運作。

 

然而就現況而言,大部分人Omega-6都吃太多,Omega-6與促發炎反應有關,需要與抗炎抗癌的Omega-3協力相輔,才能使身體的發炎機制收放得宜。

 

再次強調,不生病好命人的養成,重在平衡,過與不及都不好。太高的降下來,太少的我們就給他補充一下。

 

多元不飽和脂肪酸的攝取比例,我建議Omega-6可為Omega-3的1~2倍,最多不要超過4倍。(很多美國人Omega-6攝取量是Omega-3的20倍,難怪健康失衡。)

 

需要降下來的Omega-6:

 

大豆沙拉油、玉米油。外食族,愛吃雞排、炸物與糕點,或以沙拉油為單一烹飪用油,Omega-6易超量。要稍稍調整飲食習慣才好。

 

需要多覓食的Omega-3:

 

亞麻仁油、紫蘇油。這兩種油直接喝、加入蔬果汁中,拿來拌燙青菜、拌麵、沾麵包都不錯。家裡不要只有沙拉油,多款油品輪流使用,營養更均衡。

 

此外,鯖魚、鮭魚、鱸魚、秋刀魚以及適合素食者的核桃,也都富含Omega-3,可以開心吃。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「洛桑加參」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/遠離老年衰弱症,中年開始加強肌力、骨密度、膝關節保養

撰文 :葉金川 日期:2019年03月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我早上起床,會去我家後面崇德街山路走六到八公里。

一路上,慢跑的,騎車的,散步的會慢慢熟悉,成為跑友,車友或是山友。

 

有位看顧墓園的老先生,一大早會沿路掃落葉,大概一兩個小時,八、九點後,才開始去做他墓園整理的工作。他屬虎,八十歲。

 

有位跑友,他剛跑玩柏林馬拉松,全馬在四小時內完全,六大馬就只剩波士頓馬拉松沒能參加,因為那要有成績證明,還有名額限制。他屬羊,七十五歲。

 

事實上,我以為他六十歲出頭,身體硬朗的看不出來是個老頭子。

 

這在我朋友圈,不是罕見的,爬完百岳,跑完百馬的,兩項都來的,還不算少。最近就安排去鞍馬山莊迎接一位山友,他即將完成他百岳的最後一座 - 中雪山,他希望65歲前完成他的夢想。

 

我六十歲時完成百岳,已經蠻勉強,需要協作幫忙背食物帳篷等,他卻可以一切自理,果然高手在民間。

 

老了,就一定衰弱?

 

當然,年紀大了,各項功能都會衰退,有些功能二十歲就開始衰退,有些四十歲才開始。但是個人差異性非常大,有人六十五歲退休時已經無法行動自如,有人八十五歲,還是到處趴趴走。個人差異性至少二十年以上。

 

到底衰弱指的是什麼?衰弱Frailty,就是身體功能逐漸退化,它不像是疾病,疾病總會有些明顯的致病因子,而衰弱就是老化的自然現象。

 

只是快慢人人不一,太早的衰弱可以看成是疾病,自然隨著老化而來的衰弱應該不是疾病,但是卻跟疾病一樣會造成失能和死亡。

 

老人醫學學者從疾病診斷的觀點,對衰弱症下了定義,肌力下降,走路緩慢,倦怠感,體重減輕,低活動量,五個有三個以上,就是衰弱症。

 

延遲失能和死亡

 

老人醫學的目標,是預防疾病,早期治療疾病,避免失能和死亡。一旦被診斷為衰弱,可能比診斷為癌症還嚴重,癌症可以治療,衰弱幾乎沒法恢復,因為診斷確定時已經太慢了。

 

衰弱發生之前,比許多疾病有更長的時間可以預防或是處理,等到衰弱症發生,真的還能做什麼?

 

適度的運動和均衡飲食,是預防衰弱,保持活動力的不二法門。

 

其中,肌力,骨密度,膝關節的保養是重點。保養不一定會讓你更好,但至少不要繼續惡化或是加速惡化。不過,永遠不會嫌太遲,不管幾歲開始,都還是值得的。

 

三個重點,注意保養

 

肌肉群,肌肉有十二大群,訓練各群肌肉的肌力,肌耐力。下半身肌肉最重要,特別是膝關節支撐肌肉。背肌無力加上姿勢不對,是腰酸背痛的主因。頸部肌肉,也需要注意,頸椎是最負重、最脆弱的骨頭,更需要頸部肌肉來保護它。

 

骨質疏鬆,主要是靠運動,讓重力刺激長骨,加速骨頭造骨細胞生長、抑制破骨細胞,鈣質,維生素D, 陽光都只是原料和輔助。我通常比喻造骨細胞是水泥工人,其它是水泥原料和工具,沒有工人,哪來的房子?

 

髖關節骨折就是骨質疏鬆加上平衡力不好造成的。平衡能力,除了肌力,還牽涉好多功能,是退化最快的功能之一。膝關節 最多毛病的關節,保養的方法還是適度的運動。

 

劇烈運動會造成十字軔帶斷裂或受傷,長期過度跑步,半月軟骨會磨損,臏骨外翻會磨到骨骼或是軟組織,都不動,關節腔黏滑液不夠,一運動就受傷。骨刺是軔帶軟組織纖維化鈣化的結果。

 

適當的運動,才能保持膝關節的正常運作。

 

什麼是適當強度的運動?

 

事實上是因人而異的,林義傑的絲路長征,跑了一萬公里,每天跑一百公里,他的腿夠強壯,膝關節居然沒有任何受傷,我如果跑十公里以上,關節就開始會痛,痛就是警訊,有問題就不要勉強。

 

保有活力,延遲衰弱的到來,中年就要開始,免得到老年,後悔都來不及。

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

爬山膝蓋好痛!74歲阿嬤戰勝退化性關節炎,繼續出國旅遊趴趴走

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月12日 分類:最新文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

74歲的葉女士平時活動力強,熱愛出國旅遊,足跡遍布法國、德國、捷克、紐澳等地,去年九月參加旅行團前往內蒙古遊玩,爬山時突然右腳膝蓋疼痛,不像以前吃止痛藥就能舒緩,忍耐到回國後就醫,吃了3個星期的類固醇還是很痛。後來才知道,膝蓋骨內有許多小碎片刺激神經,每走一步路就會痛一次!

診所醫師建議開刀,將小碎片取出,葉女士疑惑「開刀把小碎片拿出來,就不會痛了嗎?」

 

轉診至雙和醫院後,收治病例的骨科部運動醫學科醫師翁佩韋表示,葉女士的膝關節磨損嚴重,已經屬於退化性膝關節炎第四期,所謂的「小碎片」就是軟骨剝離形成的骨刺,建議葉女士若經濟能力允許,可考慮進行「機器手臂輔助全膝人工膝關節置換術(MAKOplasty)」。

 

雖然費用不便宜,但葉女士笑說:「我想我都七十幾歲了,要對自己好一點!」術後隔天膝蓋可彎曲120度,復健過程雖有點疼痛,但在可以忍耐的範圍。三天後出院,配合醫囑服用消炎、止痛藥物,不到一周就能下樓梯,趕上當時十一月底的九合一選舉,順利出門完成投票。

 

▲葉女士分享治療經驗。

 

葉女士說:「後來我就照樣煮飯、洗衣服,還有騎電動腳踏車去上課。」不到一個月就不再需要助行器,恢復正常生活後,依然活動力旺盛,希望下一趟出國能去俄羅斯旅遊,繼續全世界跑透透。

 

事實上,葉女士年輕時右膝關節就曾經受傷,加上工作需要久站,右膝關節逐漸出現疼痛症狀,她嘗試過吃止痛藥、維骨力、打玻尿酸、注射PRP等療法,但每隔一段時間就會復發。尤其葉女士活動力強,容易加速關節磨損,去年置換人工膝關節後,目前自覺狀況良好。

 

▲葉女士右膝關節的開刀傷口。

 

隨著人體老化,膝關節軟骨也逐漸退化磨損,許多中老年人必須置換人工膝關節。台灣每10個70歲以上的長者,就有7個飽受退化性膝關節炎之苦,雖然膝蓋問題不會馬上致命,疼痛感卻會影響生活品質,甚至引發憂鬱

 

翁佩韋醫師解釋,目前膝關節炎的治療方式可分為兩種,在保守治療上,以藥物為主,物理治療為輔;手術治療方面,最為人熟知的是人工關節置換術。

 

比起傳統手術,在機器手臂輔助下置換人工關節的角度可望更精準,並藉此延長使用年限。患者在術前需照電腦斷層,以提供機器判讀數據,實際手術時間約2小時,費用落在45~50萬元之間。

 

▲翁佩韋醫師說明機器操作過程。

 

針對日常的膝蓋保養,翁佩韋醫師強調,正確運動非常重要,不建議更年期婦女和65歲以上銀髮族進行爬山運動,因為爬山時,膝關節承受的壓力比在平地大很多,會加速軟骨磨損,若長此以往傷了膝蓋,再回頭吃止痛藥、打玻尿酸等治療,反而本末倒置。

 

運動方面,健走、快走或短距離(3~5公里)的慢跑就很好,建議一天1小時,可拆成早上半小時、晚上半小時,減輕負擔,每周總共達到至少5小時,就能達到不錯的運動保養效果。

 

延伸閱讀

熱門文章