常嘴破是荷爾蒙失調、免疫力低!狂漱鹽水只會越破越大洞

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月23日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

嘴破搞不定,痛起來真要命!一旦嘴裡破了一個洞,無論說話、吃東西,甚至吞口水,都會感覺不適,小小破洞,對生活可是大大影響!嘴破時多吃B群、用鹽水漱口,就可以更快痊癒嗎?嘴破過幾天就會自然好,應該不用看醫生吧?來聽聽藥師的專業解答。

嘴破的成因,大致可分為外在與內在兩方面,馬尚榮藥師表示,無論是受到撞擊、被過熱飲食燙到、咀嚼食物時不小心咬到,或是被假牙、牙齒矯正器刮到,皆屬外傷的範疇。

 

另一方面,當免疫力低下時、病毒感染或是荷爾蒙失調而發生的嘴破,則屬內在因素,這類的嘴破情形通常會比外在因素造成的嘴破更嚴重、範圍更大。

 

預防嘴破:平日均衡攝取營養素,提升免疫力

 

提到嘴破,一般認為多補充維生素B及維生素C,可以快快好,馬尚榮藥師認為,經常性的嘴破和自身免疫力有很大的關聯,如果等到症狀發生才補充維生素B,其實效果並不明顯,建議每日適量補充B群,才能提升免疫力,相對降低嘴破的發生機率。

 

維生素C有幫助皮膚增生、修復的作用,含一片維他命C口含錠,可加速患部痊癒;平時也可食用營養價值高的水果來攝取維生素C,如芭樂、蘋果、柿子等,有助預防嘴破。

 

然而,有些食物的特性較易使人上火,需適量攝取。馬尚榮藥師提醒,像是荔枝、芒果、榴槤等,在中醫上屬於讓人「火氣大」的水果,以及麻油雞、羊肉爐這類滋補食物,建議體質燥熱、經常嘴破的人盡量少吃,以降低嘴破發生機率。

 

適當使用口內膏與漱口水改善,症狀嚴重需就醫

 

另外,坊間也常聽到「用鹽水漱口」來治療嘴破的偏方,馬尚榮藥師指出,鹽水雖能殺菌,對嘴破症狀卻無療效,反而可能刺激傷口。

 

建議晚上睡前,在患部塗抹適量口內膏,即可在兩、三天內獲得改善;或是選用醫療等級、含有抗菌成分的漱口水漱口,也能確實幫助傷口復原。

 

依照嘴破的程度不同,需採取不同的處置方式。因免疫力低下、內分泌問題而導致的嘴破,傷口直徑通常只有幾公釐,可用上述的方式治療;但若面積較大,持續時間長,則可能是其他疾病的徵兆。

 

馬尚榮藥師補充,大面積的口腔潰瘍是感染口腔念珠菌的症狀之一,甚至可能是口腔癌的初期徵兆,如果發生此情形,需盡速就醫診斷。

 

延伸閱讀

喝牛奶卡痰會更嚴重,喉嚨痛別碰?營養師用科學證據解答

就是不喜歡菜味!不吃青菜,只吃水果夠營養嗎?

咖啡甩脂肪、減肥超強喝法:加綠茶效果加倍?中醫師周宗翰說…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

90%的人有牙周病,會傳染也會遺傳!貝氏刷牙法趕走牙菌斑

撰文 :林芷揚 日期:2019年04月18日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

蘇女士早年罹患牙周病,40多歲時牙齒已剩不到幾顆,由於牙齒周邊組織及牙周骨都已毀壞,連植牙都沒辦法,導致蘇女士無法咬碎食物,必須將三餐食物打碎,造成生活上極大困擾,營養也攝取不足。蘇女士悔不當初,要是發現牙齒有狀況時,立即請牙醫師治療,還能保有一定的生活品質。

台灣牙周病的發生率高達90%,牙周致病菌可透過唾液傳給家人及伴侶,因此牙周病的預防與治療應該全家一起來。如果家中成員有嚴重牙周病,所有家人都應該請牙醫師進行牙周病篩檢。

 

台北慈濟醫院牙科部醫師董醒任表示,牙周病就是「牙齒周圍的疾病」,成因是附著在牙齒上的牙菌斑長期堆積,引發牙齦紅腫發炎、流血、齒槽骨被破壞,導致牙縫變大、牙齒動搖,最後失去牙齒。

 

需要提醒的是,生活習慣不佳,像是熬夜、抽菸、糖尿病等會讓身體抵抗力下降,讓細菌有機可乘,增加牙周病的機率。另外,牙周病也和遺傳有關,研究發現,牙周病會經由父母傳給子女。

 

如果確診有牙周病,一般保守的治療方法是洗牙、刷牙、深部刮除、牙齒拔除、定期保養牙齒等,如果病程持續惡化,就不得不採取手術治療。

 

董醒任醫師指出,牙周病找上門,往往是沒有正確清潔牙齒造成的,所以治療及預防牙周病的關鍵在於落實口腔衛生。

 

以下提供「貝氏刷牙法」,提醒民眾正確刷牙:

 

1.將牙刷放在牙齦、牙齒交界處成45度,讓刷毛進到牙齦溝。
2.以兩顆牙齒為單位,左右來回輕輕刷約十次,每個面都要刷到。
3.搭配牙線、牙間刷、單束毛牙刷,讓一般牙刷難以刷到的地方也清潔乾淨。
4.原則上,剛開始全口牙齒刷完大約需要15-20分鐘。

 

 

雖然大部分牙周病不會痛,但是牙周病的症狀常會影響生活品質,像是口臭、牙齒移位、動搖,或是牙肉退縮、流血、流膿及不乾淨的牙垢等,不但影響人際關係及自信,更會因而無法正常進食,造成身體虛弱。

 

董醒任醫師提醒,養成正確潔牙習慣,並定期找專業牙科醫師檢查牙齒,是牙齒保健、避免無牙之苦的不二法門。

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/過25歲後身體開始退化 維持5項好習慣,比別人年輕20歲

撰文 :葉金川 日期:2019年03月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

甚麼是健康金齡生活? 簡單的說,就是你的金齡20年(65~84歲)仍然可以自主獨立生活。什麼方法可以做到? 預防疾病和減緩衰老,是你想順利達標必走的路。

要享受健康金齡生活,預防疾病和減緩衰老,一樣重要。

 

七成的疾病是可以避免或治好的

 

疾病來的早,50-79歲是高鋒期,癌症,心血管,腦中風,糖尿病,肝炎,肺氣腫。但是大部分的疾病是可以避免或預防的。

 

台大公衛學院根據哈佛Christopher Murray教授的健康危險因子分類,統計出台灣幾項重要因子分別是菸酒檳榔、肥胖三高和缺乏運動、BC肝帶原,PM2.5和不健康飲食(高鈉、少蔬果),單單這些就已經佔了60%的疾病負擔。

 

如果再加上四大癌篩(大腸、乳癌、子宮頸、口腔癌),大約七成的疾病是可以避免或早期發現而治癒的。

 

我們沒法預防所有的疾病,但是擒賊先擒王,三高,體重,腰圍,菸酒,檳榔,基本健康檢查(特別是BC肝帶原)加上幾個重要癌症篩檢,能做到,就可以減少許多不幸的發生。

 

老化無法避免,但是可以延緩

 

可是衰老不一樣,人從25歲起就開始一直在退化。人的體力和各項功能25歲就開始慢慢衰退,只是到了四、五十歲才開始有感覺,而且因為停經或是更年期現象,五、六十歲就開始加速老化的進行。

 

什麼是衰老?就是身體所有功能慢慢退化,體能退化最容易感覺到。心肺功能、肌力、耐力、平衡力、身體柔軟度等等都會衰退,而你自己也會覺得。

 

六十歲了,大嘆,一年不如一年。七十幾,感覺一季不如一季。八十多了,一月不如一月。這表示,老化隨著年紀越來越大,老化速度也越來越快。

 

看不到的,骨頭密度,腎功能,肝功能,記憶力,腸胃消化,免疫力,修復力(組織再生能力)。也是日復一日的退化中。

 

但是,老化最嚴重的問題是肌少和骨鬆,這兩者通常一起來的,動作緩慢,無法長久站立,沒有精神。最常見的是,老人跌倒骨折,一躺下就無法起來,生活無法自理,成為長照對象,甚至臥床一陣子就往生。

 

 

老化的速度可以相差二十年

 

哈佛的研究,單單五項好習慣,就可以讓你多活十年。這五項分別是不吸菸、不飲酒過量、體重適中、健康飲食、每日運動30分鐘。

 

老化的原因,自由基理論是最廣被提及的,細胞會被自由基攻擊,細胞膜、粒腺體、DNA都會受損。抗氧化劑是這時的救星,運動會增加超氧化物歧化酶(SOD)的產生,減少自由基對我們人體細胞的破壞。

 

食物中的許多蔬果是強的抗氧化物,像含薑黃素、茄紅素、兒茶素、類黃酮、胡蘿蔔素等等的食物,蔬果可說是最方便的抗老食物。

 

運動和健康飲食,最慢五十歲就要開始。當然,能夠更早最好,而且也永遠不會太遲,不論幾歲,能夠開始,都是福氣。

 

中老年人,特別是五十歲以後的女士,我們建議要特別同時要注意高含鈣的飲食,避免骨鬆,養成運動的習慣,避免肌少,雖然這問題是慢性的、無聲無息的在進行,但是一但發現出問題了,通常是已經無法逆轉的。

 

下肢關節保持健康,是能夠持續運動的關鍵,日行萬步是最不會傷害關節的運動,也是適合任何年齡的運動。五十歲起,有經常運動、健康飲食習慣的人,和沒有的人相比,身體老化的差距可以高達二十年以上。

 

換句話說,有人七十歲已經老態龍鍾,有人九十歲還是一尾活龍。

 

80歲以上老人

 

對於80歲以上老人來說,牙齒不好,消化道退化,常造成營養不良,加速衰老的進行。因此,對80以上老人,還是鼓勵在能力範圍多體能活動,多參與社交活動,有了活力,他自己就會多吃。

 

至於照顧90歲以上長輩,那是另外一回事了,實際上,這個年齡,已經來不及預防、保健和養生了。

 

陪伴可能是最佳的藥物,當然,能動就動,能吃就吃,不必想太多運動養生,清淡飲食的問題。歡喜做什麼,就做什麼,至少不要讓他走完一生時,還留下任何遺憾。

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

破除毀容迷思!口腔癌早期治療存活率達8成

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年08月01日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

口腔癌每年奪走近3000人性命,幾乎多為中老年男性,不過根據衛生福利部國民健康署資料及臨床研究顯示,罹患早期(第0至1期)口腔癌,如果及時接受治療,5年存活率其實高達8成,但若延宕病情至第3期,存活率僅5成5。

 

文/馬姍妤

 

不少患者擔心手術會影響外觀,雖然發現口腔裡有硬塊、白斑,卻遲遲不敢就醫,延誤治療導致確診時往往已到晚期。

 

馬偕紀念醫院總院耳鼻喉科科主任呂宜興指出,口腔癌位於人體最受矚目的「景觀區」,發生的部位涉及面頰、舌頭、唇部和上下頜骨,執掌呼吸、咀嚼、吞嚥及語言等重要功能,許多患者總擔心術後外貌會變恐怖,因而不願動刀。

 

國際頭頸部腫瘤聯盟遂將每年7月27日訂為「世界抗頭頸癌日」,期望能提升國人對口腔癌的正確觀念。

 

根據衛生福利部106年死因統計和國民健康署104年癌症登記資料,口腔癌位居男性國人癌症死亡原因及發生人數第4位,每年約有7000名新個案、3000人死於口腔癌。

 

其中男性占所有口腔癌發生和死亡數約9成,患者中有9成有嚼檳榔習慣,而吸菸及嚼檳榔者罹患口腔癌的風險也相對提高。

 

國民健康署署長王英偉呼籲國人,遠離口腔癌把握3大原則:及時戒菸與檳榔、定期篩檢、病變早治療。

 

資料顯示,經常嚼食檳榔,罹患口腔癌的風險高於一般民眾28倍。如果又有抽菸習慣,菸品中的尼古丁破壞口腔的免疫系統,誘導細胞產生有機體突變,更提高致癌機率。

 

王英偉表示,遠離口腔癌的關鍵就在於戒除嚼食檳榔,因為檳榔本身就是致癌物,常見的添加物像荖藤、荖花或石灰,其中亦含有黃樟素,也被證實為致癌物,換句話說,吃市售檳榔有如癌上加癌。

 

目前國民健康署提供30歲(含)以上有嚼食檳榔或吸菸的民眾每2年1次免費口腔癌篩檢。研究發現,相對於未篩檢者,接受篩檢可降低2成1的晚期口腔癌發生率。

 

篩檢結果如為癌前病變或癌症病灶,只要儘早接受治療,依目前的醫療技術,對於外表與語言並不會造成很大的影響!

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

「口腔癌」是最短命癌! 這幾種職業、愛好根本玩命,出現5症狀當心惡性腫瘤

撰文 :邱璟綾 日期:2018年04月30日 分類:醫療照護 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

國健署統計,罹患口腔癌的勞工平均比一般男性減少25年壽命,不僅高居男性癌症十大死因第四位,且口腔癌發生率最高的前三大行業分別為漁業、建築業與運輸業,呼籲勞工朋友定期口腔癌篩檢,遠離癌症威脅。

衛福部國建署長王英偉指出,目前全台尚有60萬名成年男性嚼食檳榔,大多為漁業、建築業與運輸業的勞工,他過去曾見過許多口腔癌患者,因為患者普遍年輕且是家中經濟支柱,一但罹癌,傷害的除了是自己的身體,也深深影響整個家庭。

 

根據國健署癌症登記資料分析顯示,男性平均壽命為77歲,但罹患口腔癌的勞工朋友,可能直接減少25年的壽命,主因為勞工可能較早期接觸香菸檳榔,增加罹癌風險,但定期口腔癌黏膜檢查,有助於降低26%死亡風險。

 

由於建築業是口腔癌發生率較高的行業別之一,國健署目前也與建築業推動「無檳工地機制」,在工地提供口腔黏膜篩檢服務,讓口腔癌篩檢深入第一線。

 

居家自我篩檢,口內潰瘍需就醫

 

▲台大牙醫學系名譽教授韓良俊(左)持口鏡示範口腔黏膜篩檢的過程。(攝影/邱璟綾)

 

台灣大學牙醫學系名譽教授韓良俊,今天上午也在記者會現場示範口腔黏膜篩檢。韓良俊表示,口腔黏膜檢查是由醫師持口鏡,分別以目視與觸診的方式,診斷口腔內50處口腔黏膜,是否出現疑似癌前病變或癌症徵兆。而篩檢過程不只無痛,且僅需3分鐘,就能守護男性勞工的口內健康。

 

韓良俊建議,一般民眾可以半年到一年進行口腔癌篩檢,曾接觸菸酒檳榔者,即使已經戒除,仍需要三個月至半年到院篩檢。平時也可以每一到二週對著鏡子自我檢查,翻開兩側頰內、上下唇內側、將舌頭伸直與舔嘴角,檢視舌面與舌側等位置,是否出現潰瘍與紅色或白色片狀斑點,並以手觸摸檢查是否有腫塊與顏色改變,如果發現口內出現異狀,就要就醫診斷。

 

國健署表示,口腔癌末期將對患者帶來巨大的痛處,但及早發現並不難治療,根據資料顯示,早期(第0至1期)發現病灶並及時治療,五年內存活率高達8成,呼籲國人別害怕篩檢,並戒除檳榔,免於口腔癌的威脅。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

檳榔族嘴破2周 恐為口腔癌警訊

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年01月04日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

台灣口腔癌發生率高居世界第1,衛福部公布的最新國人十大癌症統計顯示,口腔癌在男性癌症死因中排名第4位,僅次於肺癌、肝癌以及大腸癌。

40歲的林先生吃檳榔長達20年,最近舌頭潰瘍超過1個月,雖然不會痛,但遲遲無法癒合,到台北慈濟醫院就診,經由耳鼻喉科醫師許瑛倢進行局部和切片檢查,發現林先生罹患了初期口腔癌,所幸尚未轉移至頸部淋巴,手術後林先生恢復良好,已回歸正常生活。

 

許瑛倢表示,大部分的患者都有抽菸、喝酒、吃檳榔的習慣,已有研究報告指出,有吃檳榔習慣者,得到口腔癌的機率是一般人的28倍,抽菸合併吃檳榔則會增加89倍,若三者都有,得到口腔癌的機率高達123倍。

 

據統計,口腔癌人數以東部、南部居民較多,鄉村患者多於城市患者,另外,臨床上也有因假牙材質不佳、黏著不穩定,長期摩擦口腔黏膜,而引發口腔癌的案例。

 

為何嚼食檳榔會導致口腔癌?許瑛倢解釋,檳榔含有許多酚類化學物質,在與白灰、紅灰混合而成的鹼性環境下,會產生一些致癌的自由基,而添加物檳榔子也是致癌物質,具有基因毒性,長期使用會造成細胞突變進而形成癌細胞。

 

此外,粗糙堅硬的檳榔,在嚼食時不斷刺激、摩擦口腔黏膜,使得口腔破皮、粗糙,甚至黏膜纖維化,以致嘴巴張不開、逐漸失去彈性。

 

口腔癌的症狀包括口腔潰瘍、硬塊、紅斑、白斑或伴有頸部淋巴腫大,無法張口、咀嚼吞嚥困難等。

 

許瑛倢說,初期的口腔癌幾乎不會疼痛,當腫瘤變大、局部壞死後,可能因細菌感染導致疼痛難耐,且容易在早期就有頸部淋巴結轉移,接受手術的口腔癌病患中,約有6成合併有頸部轉移。

 

早期口腔癌5年存活率約70%到90%,若有頸部轉移,晚期治癒率僅約20%到30%。

 

為了防治口腔癌,國健署提供每2年1次的免費口腔黏膜檢查,對象為30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸的民眾,以及18歲以上至未滿30歲有嚼檳榔(含已戒檳榔)的原住民。

 

許瑛倢呼籲,戒除菸、酒、檳榔是遠離口腔癌的第一步,而口腔潰瘍是口腔癌初期的重要症狀,若是嘴破超過2周就應提高警覺,超過一個月應盡速就醫檢查。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章