關節炎膝蓋好痠痛?中醫力推鮭魚蛤蠣強膝湯

撰文 :采實文化 日期:2019年02月22日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人要嘛就不運動,要嘛就一下子運動過量,導致筋骨提早退化,常常覺得筋骨痠痛或是膝蓋痛,尤其是膝蓋痛到影響活動,更是令人難受。

文/ 陳峙嘉

 

中醫認為肝主筋、腎主骨,肝氣鬱結、肝氣不疏的人筋就會比較緊,腎虛的人就容易腰膝酸軟。

 

另外,平時就要養成運動的習慣,運動要循序漸進,不要平時不運動,假日一下子做太激烈的運動,如果運動過程中覺得膝蓋不舒服,就應該要停下來,不要勉強。

 

平常也要多強化膝蓋周圍的肌肉,像是大腿前側的四頭肌跟後側的二頭肌,像是蹲、跪這種讓膝蓋負重很重的動作,就要盡量避免長時間施作,現在很流行深蹲運動,如果沒有經過專業指導就亂做,是很傷膝蓋的。

 

 

鮭魚蛤蜊強膝湯

 

食材|鮭魚250公克、蛤蜊20個、紅蘿蔔100公克、綠花椰菜100公克、蔥2根、生薑5片、蒜頭5個

 

藥材|牛膝10公克、杜仲15公克、肉桂5公克

 

1. 鮭魚切塊,蛤蜊放到鹽水中吐沙,紅蘿蔔削皮、切塊,綠花椰菜切塊,蔥切段,蒜頭去膜,中藥材放入紗布袋中,備用。

 

2. 將中藥包放入鍋中,加水 1500c.c.,以大火煮滾後,關小火續煮20分鐘後取出中藥包。

 

3. 放入紅蘿蔔、綠花椰菜,煮約10分鐘。

 

4. 同時在另一個鍋子中,加入少許油與蒜頭、薑片爆炒,再將鮭魚塊表面煎熟。

 

5. 將鮭魚、蛤蜊、薑片、蒜頭,放到湯鍋中,煮約5分鐘,直到所有蛤蜊都打開、魚肉煮熟。

 

6. 放入蔥段,加鹽調味,即可食用。

 

 

食療重點

 

牛膝

 

牛膝其實是一種莧科植物的根,性平、味甘,具有消痛抗炎的作用,腰膝容易痠痛的人可以多吃,特別注意孕婦及月經過多者忌食。

 

肉桂

 

主功效是活血通經、解熱止痛,抑制細菌,可適時改善風濕性關節炎,傷口久不癒合的症狀,內含有桂皮油,能增加胃液分泌,有助於加強消化功能,消化不良者可食用。

 

 

溫馨叮嚀

 

中藥包在鍋中烹煮的時間,可依個人口味喜好增減,也可以一直把中藥包放在鍋中不取出。

 

鮭魚、生薑、蒜頭、蔥具有減少發炎的作用,如果關節炎疼痛較明顯,可以增加 這些食材的分量

 

 

(本文摘自《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》,采實文化出版, 陳峙嘉著)

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸好痠痛!除了熱敷、按摩,中醫鮭魚舒筋湯超有效

撰文 :采實文化 日期:2019年02月21日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肩頸僵硬、痠痛幾乎是人人都有的症頭,形成的原因很多,感冒初期會肩頸痠痛、頭痛,壓力大、情緒緊繃時肩膀不自覺往上緊縮,也會造成肩頸僵硬。

文/ 陳峙嘉

 

近幾年更常發生於低頭族,根據研究發現,低頭十五度的時候,頸部的負重是直立時的二倍左右,如果低頭六十度,則會增加到五至六倍的負重。不管是低頭辦公、滑手機、讀書都一樣。

 

長期下來會造成頸椎提早退化,頸部周圍的肌肉也會緊繃、痠痛,所以讀書、工作時要調整正確姿勢,盡量讓頭部呈現直立的狀態,不得已必須使用手機,也要將手機舉到平視的位置,減少低頭的時間。

 

休息時可以熱敷肩頸,適度地拉筋、按摩,舒緩肌肉,都可以減緩肩頸僵硬。

 

 

鮭魚舒筋湯

 

食材|生薑30公克、鮭魚250公克、綠花椰菜200公克、嫩豆腐1塊、蔥5根、味噌30公克、米酒 15c.c.、味醂少許

 

藥材|葛根15公克、白芍10公克、炙甘草10公克

 

1.生薑切絲,鮭魚、綠花椰菜、嫩豆腐切塊,蔥切成蔥花,備用。

 

2.將藥材及1500c.c. 水放入鍋中,小火繼續煮15分鐘後,將藥材撈出。

 

3.將生薑、綠花椰菜放入鍋中,煮約5分鐘。

 

4. 將鮭魚、豆腐放入鍋中,煮約5分鐘。

 

5. 將味增放於濾網上,再放入鍋中以湯匙攪拌,直到味增完全溶解。

 

6. 加入米酒及蔥花,關火。

 

7. 依個人喜好,加鹽或味醂調味後,即可食用。

 

 

食療重點

 

鮭魚

 

鮭魚含有豐富的omega-3 脂肪酸,有助於減低身體的發炎,魚肉含有的優質蛋白質,對於運動後的肌肉修復,也有一定的幫助。

 

炙甘草

 

緩急止痛、可通經脈、利血氣,抗炎效果佳。

 

白芍

 

味苦、酸,性微寒,可減緩抽筋及改善肌肉痠痛。

 

 

溫馨叮嚀

 

這一道料理不只是針對肩頸痠痛,運動過後的肌肉酸痛,或是小腿容易抽筋的人,都可以食用。

 

十字花科蔬菜有緩解肌肉痠痛的作用,不喜歡綠花椰菜的人,可以自行替換成喜歡的蔬菜,或是換成海帶芽,更合味噌湯的口感。

 

 

(本文摘自《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》,采實文化出版, 陳峙嘉著)

 

延伸閱讀

熱門文章

假日睡好晚,一餐抵兩餐!但是不吃早餐的後果,竟然這麼嚴重...

撰文 :珍妮絲營養書 日期:2019年02月12日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你今天吃早餐了嗎?假日的時候是不是又睡到中午和午餐一起吃呢?不吃早餐有什麼大問題?

文/蔡宜庭營養師

 

當然有.可能會增加罹患膽結石的風險唷!「膽結石」是一種很常見的疾病,在膽管系統任何地方出現結石的疾病都可以叫做膽結石。

 

雖然膽結石的形成與遺傳、年紀、性別等不可改變的因素有關,不過,在飲食上至少我們可以做到一點來預防,就是:飲食定時、均衡!

 

 

不吃早餐,增加罹患膽結石風險

 

研究發現,有膽結石的年輕女性與同齡無膽結石女性相比,隔夜禁食時間顯著較長(前一日最後一餐(通常是晚餐)到隔日早餐或午餐的間隔)。

 

為什麼不吃早餐容易形成膽結石?

 

膽囊是我們儲存膽汁的地方,會藉由收縮排出來到消化道幫助消化。膽結石形成的必要條件包含:膽汁和膽固醇的過飽和(可以想像成膽固醇變結晶)。

 

現代人生活匆忙,假日甚至常常拖到中午早午餐,但長期不吃早餐或空腹時間太長會降低膽汁分泌也會改變膽汁裡的成分,簡單來說就是~膽汁成分改變且膽汁不斷濃縮最後形成膽固醇結晶沉積在膽囊,久而久之形成結石。

 

所以,建議大家從現在開始養成定時吃早餐的好習慣吧!!

 

 

(本文獲「珍妮絲營養書」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

跟鹹不鹹沒關係!想要預防高血壓,先跟著營養師,揪出食物裡的「鈉」才對

撰文 :珍妮絲營養書 日期:2019年02月12日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人都知道,有高血壓問題的人要注意不要吃鹹,這是為什麼呢?

文/蔡宜庭營養師

 

因為,我們飲食中的鹽,也就是「氯化鈉」,其中的「鈉」與我們體內血壓的調控有關。

 

且許多流行病學研究也已證實高鈉飲食與高血壓前期、高血壓和心血管疾病之間的關聯性,雖然大家都知道高血壓不能吃太鹹,但過量攝取「鈉」仍然是現代人飲食上常見的問題。

 

而鈉其實不只存在鹽裡面,吃起來不鹹的麵包裡也會有唷!

 

 

含鈉的東西不一定很鹹

 

飲食中的鹽,也就是「氯化鈉」,其中的「鈉」與我們體內血壓的調控有關,所以我們主要應該要注意的是「鈉」的攝取!而很重要的一個重點是「鈉」不只存在鹽當中,有些食物可能吃起來並不鹹,但鈉含量卻很高!

 

有研究比較,不同國家典型的飲食模式,來告訴大家到底「鈉」主要是藏在那些食物中?

 

不同國家飲食中鈉的主要來源:

 

日本:

 

醬油 (20%)
味噌湯 (9.7%)
鹹魚 (9.5%)
鹽(餐廳或家中) (9.5%)
醃製蔬菜和水果(如:醃蘿蔔)(4.3%)

 

 中國:

 

家庭烹飪用鹽 (75.8%)
醬油 (6.4%)
麵條和麵包 (3.8%)

 

 英國:

 

麵包、穀物 (19.5 %)
商業加工過的紅肉、家禽和雞蛋食品 (12 %)
肉汁、調味料、調味醬、沙拉醬 (11.7%)
乳製品 (8.2%)

 

因此從此研究來看,華人地區的飲食,「鈉」主要來自於烹調的鹽 (75.8%),而日本料理主要來自於醬油 (20%),英國則多來自於麵包、穀物 (19.5 %)。

 

建議要控制血壓,除了控制烹調用鹽以外,其他的調味料(醬油、醬油膏、烏醋、番茄醬、沙茶醬等)也都要注意酌量使用,在購買食品前也可以先看營養標示中「鈉」含量的部分,控制飲食中鈉的攝取!

 


每日「鈉」的總攝取量建議:

 

衛福部建議:每日「鈉」的總攝取量,不宜超過2400毫克(=6公克鹽)

 

美國「2015-2020飲食指南」:健康飲食應限制成人及14歲以上的兒童,每天鈉攝取量不超過2300毫克;小於14歲的兒童應攝取更少。

 

(本文獲「珍妮絲營養書」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

火龍果也能做湯圓!搭配玫瑰花茶湯底,新口味越吃越涮嘴!

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月11日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

元宵節即將來臨,賞花燈、吃湯圓是傳統習俗,但湯圓熱量高,許多民眾擔心吃了發胖。營養師推出健康的五彩湯圓,搭配玫瑰花茶湯底,好吃又不怕發福!

市售湯圓的熱量偏高,餡料也含有許多油脂、糖、鹽,提醒民眾應酌量食用。臺北市政府衛生局聯合臺北市立聯合醫院營養師,研發利用天然食材取代食用色素的「五福臨門五彩圓」創意湯圓,詳細作法如下:

 

【五福臨門五彩圓】

 

一、材料

 

(1) 糯米粉500公克

 

(2) 嫩豆腐一盒(300g)

 

(3) 五彩配料:火龍果80g、菠菜200g、紫薯80公克、南瓜80g、紅黎麥10g

 

(4) 紅茶、乾燥玫瑰花

 

湯圓

 

二、作法

 

(1) 五彩配料置備

 

1. 紅色火龍果去皮壓成泥狀,備用。


2. 菠菜用滾水快速川燙後,以果汁機打碎,備用。


3. 紫薯及南瓜以電鍋蒸軟後碾成泥狀,備用。


4. 紅黎麥以電鍋蒸熟,備用。

 


 

(2) 外皮製作

 

1. 將糯米粉加入少許冷水(約100c.c)後,將嫩豆腐捏碎與糯米糰混合均勻,最後分成5份麵團。


2. 5份麵團分別與五彩配料均勻混合搓揉成圓形,依喜好包入各種口味內餡。

 

註:因天然食材含水量不同,建議揉入食材後再分批次加水,製成圓形麵團。

 

3. 將湯圓放入煮沸滾水中煮至湯圓浮起,撈起放入沖泡放涼的玫瑰花草茶中即可食用。

 

 

三、湯底

 

(1) 將紅茶及玫瑰花沖泡成玫瑰花茶汁。

 

(2) 亦可依個人喜好變化,將水果(如:蘋果、橘子、檸檬…等)切成小塊,加入茶包,作為元宵基底養生水果茶。

 

湯圓

 

提醒民眾,吃湯圓時注意以下事項,才能兼顧美味與健康。

 

一、低熱量

 

「五福臨門五彩圓」捨去傳統的甜湯作為基底,佐以低熱量又清香之玫瑰花茶作搭配,可以品嚐出湯圓的原始食材風味,微甜而不膩。

 

如果喜歡增添額外特殊風味,建議運用老薑、紅棗、枸杞及桂圓等食材,以其本身之食材甜味,來取代砂糖熬煮成甜湯,別有一番滋味。

 

 

二、低糖、低油

 

傳統湯圓內餡多以花生、芝麻等高油、高糖的甜餡為主,除了可選擇不包餡的湯圓代替外,還可利用蔬果本身的天然顏色及甜味,取代熱量較高的砂糖。

 

「五福臨門五彩圓」外皮是糯米粉添加嫩豆腐所製作而成,可以增加飽足感,避免食用過多的糯米粉,入口即化,清爽無負擔。

 

 

三、高纖

 

「五福臨門五彩圓」選用膳食纖維高的食材揉進外皮內,「紅色」為火龍果含質化素、「黃色」是南瓜之β-胡蘿蔔素、「綠色」為菠菜所含葉酸、「紫色」是運用高纖的紫薯以及含有優質蛋白質的「白色」黎麥。

 

若想吃鹹湯圓,也可多放些茼蒿、小白菜等綠葉蔬菜來增加纖維質的攝取,或用金針菇、香菇等來增添香氣及取代肉絲。

 

 

購買湯圓時,建議先查看食品包裝上的營養標示「每份」、「本包裝含幾份」及「每100公克」等,選購熱量、脂肪、飽和脂肪、糖與鈉含量低的湯圓

 

此外,也應觀察湯圓外觀色澤與氣味,若顏色過於鮮豔,或有撲鼻難聞的味道,建議不要購買,並注意外包裝的有效期限、包裝是否完整無破損,購買後勿長時間放置,最好現買現煮。

 

無論是鹹湯圓還是甜湯圓,都建議適量攝取,並搭配適量運動,才能快樂享受元宵佳節氣氛,並維持身材窈窕。

 

延伸閱讀

熱門文章

餓過頭又晚睡!中醫秘傳湯療法:當歸羊肉補氣湯

撰文 :采實文化 日期:2019年01月28日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人生活步調快、工作忙碌,一整天下來常常氣 力耗盡,隨便用麵包、餅乾當作一餐,或是忙到晚 上九點才吃飯,因為餓過頭,最終就是過量進食。

文/ 陳峙嘉

 

如果再加上晚睡,通常早上起來多半沒精神,有睡等於沒睡,真的是不「累」也難。除了透過均衡飲食、減少夜生活來改善外,亦可多喝本篇介紹的補氣湯,緩解疲勞,比喝蠻牛還有效。

 

 

食材—

 

生薑20公克

毛豆50公克

羊肉片250公克

 

藥材—

 

黃耆15公克

當歸10公克

枸杞10公克

 

1 黃耆、當歸放進中藥包;枸杞、毛豆用水洗淨;生薑切絲,備用。

 

2 將好油倒入湯鍋中,薑爆香後加入羊肉片炒至半熟,再全部撈起。

 

3 將水加入鍋中,再加入1的中藥包、枸杞、毛豆。

 

4 用大火將湯煮滾後,轉小火繼續煮約15分鐘。

 

5 再加入羊肉片與薑絲,繼續煮約10分鐘。

 

6 最後加鹽調味,即可食用。

 

喝  法| 一週喝二∼三次。

 

注意事項|體質偏燥熱的人,喝完可能會口乾舌燥,甚至嘴巴破,除了可多喝水緩解外,亦可減少飲用頻率,一週改喝一∼二次就好。

 

Dr.Chen's 湯療秘方

 

黃耆:非常適合補氣的藥材,可用於任何氣虛,尤其是肺、脾兩臟的氣虛更適合。

 

但感冒時宜先治療感冒,消除病毒,痊癒後再食用。

 

羊肉:能補氣且顧腎,肉質比豬肉細緻,且含必需氨基酸。但因腥羶味道較重,食用前可先用蔥、薑、米酒浸泡去腥味。

 

 

(本文節錄自《日日湯療》,采實文化出版, 陳峙嘉著)

 

延伸閱讀

熱門文章