慢跑逛街就腳痛 ?你可能選錯鞋了!

撰文 :林思宇 日期:2019年04月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

「跑完就痛」、「逛街逛久了,腳就不舒服……。」其實,高跟鞋、帆布鞋、夾腳拖等都不適合久穿。該如何挑一雙合適的鞋子,復健科醫師告訴你訣竅。

近來時興馬拉松運動,有人跑完步腳卻受傷了;也有人愛逛街,逛久了就腳痛到寸步難行。專業醫師指出,這些人可能並非體力不好,而是穿錯鞋子了。

 

古人說「千里之行,始於足下」,從健康的角度來看似乎也是如此。「鞋子真的是太重要了。」壢新醫院聯新運動醫學中心主任林頌凱說,因足部支撐全身重量,有了好的鞋子緩衝壓力,疼痛也會變少。

 

想走得長遠,就不能少了對雙腳的照護,而鞋子是對腳最直接的保護,這也是許多醫師反對赤腳跑馬拉松的原因。台大醫院北護分院醫療部主任韓德生就說,赤腳慢跑「很冒險」,等於拿掉腳的保護,先不說踩到釘子,光是足弓受傷就要治療、復健「搞很久」。

 

跑步時,足弓會承受身體的重量,若衝力太大或跑程太長,足底軟組織便容易拉傷或是疲勞。

 

足跟壓力大  氣墊鞋可吸震

 

該如何選適合的鞋子?

 

該如何選適合的鞋子

 

「好的鞋子主要功能是保護足部行走時不受傷,必須能承擔身體的體重與分散壓力,減少受傷。」韓德生解釋,走路的步態可以分成足跟著地、足掌貼地、足趾離地,若保護不夠,就會在不同的受力部位導致疼痛。

 

足跟著地這段的壓力最大,這也是許多廠商開發氣墊鞋來協助吸震的主因,例如常見的楔形外擴鞋跟就很吸震,它可以減緩行走時碰撞地面的強度,走起來比較舒服,高度約二到三公分。

 

材質方面,林頌凱說,現在鞋跟材質大多為高強度橡膠,比較舒適。早期的鞋跟很硬、很難穿,像他結婚時買的皮鞋,鞋跟又硬又重,現在只在過年拿出來應景,穿一兩天就腳痛了。

 

至於女性愛穿的細跟高跟鞋,韓德生說得直接,指出細跟鞋一點都不健康,宛如在「踩高蹺」,等於將身體重量集中在一個點上,身體還要花很大力氣來維持平衡與走路,根本是在挑戰特技。短時間穿穿是可以,但長時間真的不建議;真要穿有跟的鞋,應該挑可以吸震、寬短型的鞋跟。

 

林頌凱也說,確實有些高跟鞋穿起來真的很好看,不過還是「適可而止」,否則踮著腳走路除了容易造成腳底長繭、長雞眼外,還容易跌倒或導致拇趾外翻,實在划不來。

 

其次是腳蹠蹬地的壓力,韓德生解釋,壓力等於力量除以面積,當面積變大,壓力就會下降,疼痛點會消失,中足需要有個適合的鞋墊貼合縱足弓與橫足弓,用來支撐。所以,無支撐的帆布鞋,穿著走久了腳就會痛。

 

坊間氣墊鞋五花八門,他認為,除非是糖尿病等疾病患者,一般健康的人購買運動品牌運動鞋,其鞋墊功能就足夠了,不需要特別花大錢買貴的鞋墊。林頌凱建議,民眾可以到店內實際「壓壓看」不同鞋墊材質的感覺,有的用手壓下去感覺很鬆,比較像泡棉;若壓下去有彈性且扎實,就是比較好的鞋墊。

 

由於東方人腳型多半最寬的部位是蹠趾關節,韓德生提醒,擁有這類腳型的人選鞋要選寬楦頭,讓趾頭有活動的空間,否則受擠壓就容易外翻、受傷。

 

而對老人家與糖尿病患者而言,前者容易水腫,建議使用鞋帶或是鬆緊帶調整鞋子大小變化;後者因杵狀指(指因病變,腳趾末端骨組織和結締組織不正常增生)造成足部變厚、變高,鞋子若太窄,大拇趾容易受傷。

 

買鞋要在晚上或運動後

 

 

另一種是大家愛穿的夾腳拖,因穿脫方便,成了一般人逛街、旅行的必備品。但看在專業復健科醫師眼裡,卻是捏了一把冷汗。

 

林頌凱解釋,夾腳拖的原意是為短程距離而設計,從沙灘走到旅館,讓腳不會被炙熱的沙子燙到,這種拖鞋根本無法支撐身體的重量,且因包覆性不足、鞋底偏薄,難以保護足部。

 

他舉例,這好比高樓建在鬆軟的沙灘上,搖搖晃晃是一定的,長期下來還可能會造成腳底疼痛、足底筋膜炎等傷害。

 

林頌凱提醒,千萬不要為了圖一時方便而穿錯鞋子。診間常見有些人穿著夾腳拖踢球,或穿拖鞋跑步,因保護不夠,導致足部受力太強而受傷的情況。

 

歸根究柢,就是要選一雙適合自己的鞋子。專業醫師提醒,選鞋的時間最好在傍晚或是運動後。林頌凱解釋,腳的體積通常在早上比較小,到了晚上變得比較大些,一般人大約增加四%,長度會大約增加半號,大約是○.五公分,因此選能綁鞋帶的鞋子最好。

 

選鞋訣竅

 

延伸閱讀

熱門文章

別再「走錯路」!5種不良走路步態 你中了幾個?

撰文 :邱宜君 日期:2018年11月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

挺著肚子走路、鴨子走路、走路外八、走路內八⋯⋯
這些姿勢,可能造成你小腿痠痛、膝蓋疼痛、腰痠背痛。
把握3個重點,有效改善錯誤步態,重新找回健康!

如果你的走路姿勢不對,長期累積將產生病痛,但如果只針對疼痛局部治療,繼續用錯誤的方式走路,不僅疼痛不可能痊癒,療效也可能大打折扣。專精運動醫學的復健科醫師以及物理治療師,歸納出5種最常見的不良步態。

 

 

5種不良步態損害健康

 

不良步態 1 活屍走路型

動晰物理治療所足部專科物理治療師鄭融分析,有一種很常見的不良步態,是從足弓下沉開始,由下而上從足部、足踝、膝蓋、髖關節、骨盆、脊椎,身體為了適應並且省力,上述關節紛紛內旋、鎖死,環環相扣的排列異常進而導致關節病變和軟組織傷害,一開始不會痛,但遲早都會不舒服,只是哪個環節先開始痛的差別而已。

 

這種一連串關節內旋和鎖死的步態,鄭融說,類似於電影裡活屍走路的樣子,基本特徵就是拖著腳,支撐腳著地時的膝蓋會過度挺直,所以身體會震一下。功能性扁平足、長時間站姿工作者、運動量過少下肢肌肉無力、腰部無力、長時間負重等這些人身上都很容易看到。

 

這個常見的問題根源, 是亞洲盛行率超過3成的功能性扁平足。鄭融解釋,功能性扁平足的人,腳掌懸空時足弓高度是正常的,但走路過程中腳掌只要完全踩地,足弓就會過度塌下去,有些人甚至會完全扁平。赤足的結構是適合走在能被腳塑形的地面,例如沙地或泥土地,當現代生活型態改變,人從小赤腳踩在硬地面,腳沒辦法改變地面,地面就改變了腳底,而造成足弓的過度塌陷。

 

正常走路的鞋子磨損,是鞋跟外側輕微磨損,左右程度一致。如果發現鞋子磨損是在中間或內側就是不正常的,表示身體的代償機制已經開始無法撐住足弓,走路時足弓已經垮進來,才會磨到中間或內側,嚴重時鞋子內側面甚至會出現褶痕。

 

當足弓被身體重量壓扁,一連串問題就發生了。鄭融指出,不穿高跟鞋的人足部也可能拇指外翻、足底筋膜炎,腳掌骨因為神經和軟組織受壓迫而疼痛,足弓骨頭下沉帶來慢性扭傷和關節炎。小腿後側的肌肉因為長期用力穩住腳板,也會出現脛後肌肌腱炎、阿基里斯腱炎,腳踝內側及小腿內側又疼又痠,這在青少年時期就會出現。

 

來到膝關節,鄭融說,當足弓塌陷,會帶動膝關節和大腿骨往內轉,半月軟骨和十字韌帶被旋緊,造成慢性撕裂和磨損,可能40∼50歲關節就開始不穩定,也提早出現退化性關節炎。膝蓋前方小小的髕骨,也會因為下肢骨內旋,偏離正常的滑動路徑而加速磨損。

 

大腿骨內轉除了增加髖關節磨損,還會讓大腿外側肌肉過度緊繃、骨盆前傾,進而導致屁股痛(薦髂關節炎)和坐骨神經痛,並衍生凸肚、凹腰、伸長脖子等姿勢,腹肌更無力,背肌更緊繃,加速脊椎退化和背痛的發生。

 

 

不良步態 2 無精打采低頭型

 

除了上述類型, 壢新醫院聯新運動醫學科主任林頌凱也指出,還有一種常見的走路類型就是一邊走路、一邊低頭看手機,無精打采的樣子。這些人都有駝背的問題,脊椎是彎的,腹部不用力,走路時膝蓋只抬高一點點,拖著腳走路。由於核心肌群無力,頭部前傾增加頸椎的壓力,加上腰椎的支持也不夠,很容易長骨刺、腰痠背痛。走路拖著腳,這會讓小腿更加緊繃,也容易引起足底筋膜炎。

 

不良步態 3 踮腳尖急驚風型

 

再者就是通勤時間最常見的上班族急急忙忙的走路。林頌凱說,這些人因為趕時間,走路速度快,身體微前傾,表情嚴肅,全身緊繃。因為身體重心往前,走路時重心往前腳掌移動,腳尖著地的比例變多,這會讓膝蓋受力加重,可能發生膝蓋疼痛,骨盆前傾也會引起脊椎錯誤排列,導致肩頸痠痛和腰痠背痛。

 

不良步態 4 搖擺逛夜市型

 

中老年人或男性穿著拖鞋走路時,容易出現一種步伐開開,搖搖擺擺,腳在地上磨的步態。林頌凱分析,這種走法通常都是把肚子挺出來,腰椎凹進去,這會造成腰椎壓力,加速脊椎退化、椎間盤突出的問題。身體左右搖晃,表示核心肌群的穩定性相對不夠,這也對脊椎不利,而且因為拖著腳走,膝蓋的壓力也比較大。

 

不良步態 5 鴨子走路型

 

年長者因為退化性關節炎,膝關節內轉且過度伸直,出現假性的O型腿,走路時腳開開的,像鴨子一樣,但腳尖是往前,走不快、走不穩,也無法走太久。這些人膝蓋退化變形,重量集中在膝蓋內側,腰椎也有退化症狀,這些人通常都忍著痛走路,林頌凱建議當務之急就是好好處理關節退化問題,否則症狀只會越走越嚴重。

 

3動作挽救錯誤步態

 

步態調整好,原本被不良步態折磨的每一個關節和肌肉,將可以重新獲得健康的機會。該怎麼開始呢?林頌凱提出3個重點。

1. 把鞋子穿好

2. 調整站姿、放慢速度

3. 綁好鞋帶

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「最好的運動 走路」
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

熱門文章

退休後想用雙腳走遍世界!醫學博士傳授4招練出好腿力

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志、邱璟綾
  • A
  • A
  • A

你在什麼時候意識到「唉呀!原來我也有了年紀」呢?是走斑馬線突然感覺秒數不夠;還是覺得搭捷運難以保持平衡,特別容易跌倒;或是跟親友散步時,覺得走沒多久就腿痠無力?

在沒有特別保養的情況下,上了年紀的人肌肉會不斷流失,台大醫院北護分院醫療部主任兼復健部主治醫師韓德生博士指出,銀髮族容易出現肌少症的問題,可以透過飲食習慣與簡易的居家運動強化肌力,為老年生活更加分。

 

▲國立臺大醫院北護分院復健部主治醫師韓德生博士。(攝影/邱璟綾)

 

攝取優良蛋白質 預防肌肉組織減少

 

營養師張斯蘭在《銀髮族飲食生活照護全書》中指出,優質蛋白質可以幫助身體修補組織、製造抗體與賀爾蒙等,對身體來說是很重要的的營養素,尤其對上了年紀的長者來說,足量的優質蛋白質更能預防肌肉組織減少,並避免抵抗力下降。

 

▲從黃豆類製品與瘦肉、魚肉中攝取優質蛋白質,是熟齡族群維持肌力的營養關鍵。(圖/達志)

 

張斯蘭表示,蛋、豆、魚、肉都是蛋白質的主要來源,可以多攝取黃豆類製品,也可以多選擇蛋、雞肉、魚肉。需要特別注意的是,部分肉類部位含有大量脂肪,或長者因為咬不動只吃肥肉,這些都會導致吃進太多熱量而沒有攝取到足夠蛋白質,建議挑選肉類以瘦肉為食用首選,而加工食品因為有太多鹽分,需酌量攝取。

 

到底要吃多少食物才能攝取足夠蛋白質呢?張斯蘭表示,對長者而言,蛋白質攝取量依體重而有差異,每公斤一天需要1公克蛋白質,一天約需要3-8份的蛋豆魚肉類食品,每1份約等於1兩的肉或1顆蛋,1杯豆漿或1塊田字型豆腐。

 

四招居家運動 鍛鍊雙腿四大肌群

 

「營養足夠,做運動才有效果」,醫學博士韓德生指出,許多年長者都會面臨肌力流失的問題,無論是容易跌倒,或是起身無力,甚至跨步距離不夠長、走不遠、步速慢,都是腿部肌力流失的徵兆。

 

醫師韓德生解釋,人的雙腿可分為四大部分的肌群,分別是掌管大腿前側的股四頭肌、大腿後側的股二頭肌、半腱肌、半膜肌;小腿前側的脛前肌、小腿後側的腓腸肌與比目魚肌。仔細鍛鍊這四區的肌肉,就能強化肌力、增加平衡感、預防跌倒發生。

 

▲腿部肌肉支持行走、站立等動作,到老年可能因為肌力流失,使人無力、容易跌倒。

 

想要強化下肢肌力,韓德生也提供簡單四招讓民眾在家隨時鍛鍊肌力,每天空閒時,可穿上止滑的鞋子練腿力,可隨時依個人體力停下來休息,原則上每個動作五至十分鐘,每天總時數至少要有二十分鐘。

 

但他提醒,居家運動務必以安全為前提,一旦出現任何身體不適,就應該停下動作暫時休息,此外,有退化性膝關節炎、足底筋膜炎或曾因疾病、手術,讓醫師提醒運動需要特別注意者,建議向醫師諮詢適合自己的運動方式。

 

一、 靠牆深蹲


穿上止滑的鞋子,然後將背部挺直靠牆,慢慢地蹲坐直到膝蓋處接近90度,維持動作30秒至1分鐘後起身,當然如果體力許可,可以一直靠牆深蹲五分鐘也無妨。

 

▲韓醫師笑說,在家也可以一邊看報,一邊深蹲,讓居家運動不會無聊。(攝影/邱璟綾)

 

二、 平抬腿


可以選擇在床上或是椅子上進行,首先需要一張穩固的椅子,坐在椅子上時,可輪流將左右腳平抬高舉,大腿盡可能離開椅面,讓動作連續維持30秒至1分鐘,左右腳輪流進行,若覺得訓練強度不足,可在腳踝加上重物。

 

▲平抬腿的重點在抬起的那隻腳,大腿後側必須離開椅面。(攝影/邱璟綾)

 

三、 墊腳尖站


在原地站穩後,慢慢墊腳尖使腳跟離地,若不平衡可以手扶椅背或牆面,此動作可訓練小腿肌群,對於平衡控制、站立與步行都有幫助。至於女性最擔心出現的蘿蔔腿,醫師韓德生笑說無須擔心,上了年紀若能有蘿蔔腿,代表擁有一雙強健的下肢,反而是好事情!

 

▲若覺得難以平衡可以手扶牆面。(攝影/邱璟綾)

 

四、 腳跟站立


在原地站穩後,慢慢將重心移至腳跟,使腳尖上翹離地,維持站姿五到十分鐘,若覺得平衡感不佳,可以手扶牆面或椅背,醫師韓德生表示,此動作可以訓練較少使用到的小腿前側肌肉,對於保持感平衡有很大的幫助。

 

▲腳跟離地站立可訓練小腿前側的肌肉。(攝影/邱璟綾)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

熟齡穿搭/拒絕過時不裝嫩!陳美鳳的造型師教妳穿出年輕光采

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月09日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

無論心境有多年輕,步入中年的你照鏡子時,難免發現歲月偷偷留下一些痕跡。有些人開始想抓住青春的尾巴,於是把當季的流行元素都放在身上,也有些人失去打扮的動力,穿著過時的衣服,整個人都失去了光采。

事實上,隨著體態的變化,你也許會發現,去年穿起來仍風韻十足的洋裝,再次穿上身卻怎麼也看不順眼,那件過去總能襯托膚色的衣服,再次穿起卻變成一場悲劇!

 

隨著歲月增加,過去穿搭習慣中的「必勝」單品好像也離你而去,這些女性的聲音,和陳美鳳「美鳳有約」配合的知名造型師名辰老師都聽到了!他說,因為隨著年齡,會由內在散發出充滿智慧的獨特魅力,讓女性即使不用一味地追逐流行,依然能靠經典款,讓自己煥然一新。

 

▲名辰老師認為,智慧會隨著年齡增長,讓姊姊們由內散發出不同的風韻。

 

破解熟女「3不露」

小露肌膚更有風韻

 

年輕時只要套上T恤、牛仔褲就可以出門,但隨著年紀漸長,彷彿全身上下都出現無法克服的體型問題!名辰老師觀察後,發現熟女有三不露,分別是「手臂」、「臀部」與「膝蓋」,因為對身材變得沒有信心,開始穿起寬大的衣服遮掩,或從頭到腳都包緊緊,反而讓人失去造型美感。

 

▲女性不該為了失去對身材的信心而包緊緊,反而應該利用身材的其他優勢,讓自己穿著更有女人味。

 

因為手臂線條不再緊實,導致許多女性不喜歡露出手臂線條,他建議可以挑選寬肩或一字領的衣服,露出頸部與肩膀的肌膚,即使沒有露出手臂線條,同樣能使上半身看起來更纖細,整體造型也更有女人味。

 

而東方女性大多為西洋梨形身材,步入中年後身形容易變得豐潤,常常上半身還可以塞進S號的衣服,下半身居然只能套上L號的衣物,導致女性害怕露出臀部曲線,因而選擇穿著寬鬆直筒的服裝。

 

名辰老師建議,姊姊們可以選擇穿起這兩年很流行的寬褲,模糊臀部線條,或穿長板上衣時,用腰帶製造出腰線,提升俐落感,或穿上硬挺的外套,讓整個人看起來更有精神!

 

▲名辰老師建議無論是連身洋裝、長版上衣,只要搭配短外套或用腰帶綁出腰線,都可以在「3不露」的前提下穿出美麗與優雅。

 

另外,膝蓋也是容易洩露雙腿缺點的陷阱,雖然仍有少數女性年過50歲仍有美麗的膝蓋,但多數人的膝蓋會隨著年紀漸長,開始有贅肉堆積,甚至疏於保養,導致膝蓋宛如大象皮一樣粗糙黯淡。

 

有了一定年齡後,「勇敢藏拙」也是很重要的穿搭法則,名辰老師建議,如果有一雙逆齡美腿,一樣可以穿起短褲勇敢展現自己,若對自己的雙腿沒有信心,一件優雅高腰及膝圓裙,搭配合身但不緊身的針織上衣,就可以解決所有煩惱。

 

▲名辰老師建議,直條紋襯衫是姊姊衣櫃的基本款單品,依照腿部線條搭配長褲或短褲都是好選擇。

 

而要打造熟齡的優雅休閒風格,一件飄逸的雪紡連身洋裝是必需品,可以搭配牛仔外套與涼鞋打造休閒風,或是搭配西裝外套與跟鞋,呈現優雅姿態。

 

▲連身洋裝或挑選合身上衣配圓裙,都可以讓整個人呈現優雅知性美。

 

不盲目追逐流行

基本款展現優雅休閒風格

 

名辰老師認為,到了一定年紀,衣服的質感與剪裁才是挑選的關鍵,買衣服不能一味追求流行,因為太多流行元素堆疊在身上,只會讓整體造型變成悲劇。例如有人喜歡穿蕾絲,就把所有的蕾絲單品穿上身,流行破褲,就穿起年輕人破到底的褲子,這些追逐流行的方式,只會讓人看起來裝嫩而不是年輕。

 

服裝品牌MYDRESS創辦人Julian以經營女裝多年經驗建議,追求流行要有方法,只要把流行元素點綴在身上的小角落,例如把蕾絲放在裙子,或把水鑽、金屬風裝飾品點綴再鞋子或褲角,而多數造型仍以「質感」為第一要求,除了不隨意在菜市場購買衣服,購買前最好試穿,也可詢問店員搭配的方法,就能找到最適合自己的風格。

 

▲Julian(左)瞄準熟女市場經營女裝電商多年,對於適合熟女的穿搭有自己獨到的心得。

 

有了一定年紀後,還會發現過去喜歡的顏色不一定適合現在的自己,例如年輕時的你喜歡穿粉紅色的衣服提升溫柔好感度,但隨年紀漸長,粉紅色可能不再適合自己,名辰老師建議,姊姊的衣櫃裡,最好以白色、米色、灰色與黑色的衣服為主色系,再點綴其他色系的配件,全身的色彩以三種為限。

 

▲善用耳環、項鍊或戒指,可以讓整體造型更精緻。

 

此外,善用配件也很重要,無論是用鞋款表現流行性,或戴耳環、項鍊、戒指增加美感,適時地用小配件點綴,就能讓整體造型更加分!

 

服裝、場地協力/MYDRESS、Bonbons

延伸閱讀

熱門文章

穿錯鞋加速關節退化?專家教你選對鞋、走更遠

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月02日
  • A
  • A
  • A

歲月不只在臉龐與體型留下痕跡,體力也會大受影響,好比年輕時可以踩著高跟鞋或皮鞋到處奔波,但有一天會發現,穿起喜愛的那雙鞋,伴隨而來的是腿痠、疼痛,那些過去喜愛的鞋款,可能成為美麗的負擔!

「事實上你的腳每年都在變!」職能治療師許智瑋表示,穿錯鞋可能加速關節退化、影響平衡感,甚至容易跌倒;而本土女鞋品牌創辦人林怡慧更親自傳授兼顧時尚與美觀的選鞋法則!

 

年歲的增長腳知道

步入中年的六大改變

 

職能治療師許智瑋說,在沒有特別保養的情況下,一般人過30歲肌肉量就開始下降,每10年約下降10%,同時,承受身體重量的足部會有六大改變:

 

一、韌帶彈性改變:隨年齡增長,韌帶就像放很久的橡皮筋,失去彈性容易斷裂,即使恢復也會漸漸鬆弛,更可能使足弓扁平塌陷。

 

二、關節活動度下降:關節活動角度變小,肢體活動範圍也因此比預期的少,例如走斜坡要讓腳尖抬起三十度,但關節只能抬起二十度,就容易在斜坡上跌倒。

 

三、足跟脂肪墊變薄:隨年紀漸長,足跟脂肪墊的形狀與厚薄都會改變,在移動時容易發炎,甚至出現骨刺或足底筋膜炎,也容易有無法久走或疼痛等問題。

 

▲足跟脂肪墊之於人體就像是鞋子的氣墊功能,承載人體的重量,並幫忙吸震。

 

四、皮膚老化缺乏彈性:皮膚老化會變薄、容易出現乾裂硬皮,一旦被鞋子擠壓,這些乾裂角質反而成為壓力點,使足部不舒服,因此日常要擦乳液為肌膚保濕。

 

▲皮膚老化產生的死皮若遭外力擠壓,可能成為壓力點,反而傷害健康的皮膚。

 

五、足部感覺遲鈍:年紀越大不只反應力下降,腳底對地面的感受也不再靈敏,因為無法對路面凹凸狀況做出及時反應與調整,使年長者容易跌倒。

 

▲年長者因為肌力不足且足部反應遲鈍,因此比年輕人更容易跌倒。

 

六、足部肌肉改變:肌肉無力可能導致足弓下降、腳型變得寬扁,腳比年輕時大一號,萎縮的肌肉還可能使足底關節僵硬,導致足弓突起變成高弓足。

 

優雅風運動風都有解

熟女穿好鞋也要顧時尚

 

許智瑋表示,步入中年後,許多足部的變化會影響穿鞋的舒適度,挑選吸震又合腳的鞋子,能提早保護並延緩足跟老化速度。此外,真皮材質或透氣布料製成的鞋子,不只柔軟且透氣性佳,對長輩來說是比較好的選擇。

 

女鞋品牌Bonbons創辦人林怡慧分享,常常有女兒帶媽媽到展示間挑鞋,年初甚至接待一名八十歲的阿嬤,為了出國特地來挑選雪靴,可見現在許多五、六十歲的女性,購買鞋子前除了舒適度也重視外型。

 

林怡慧研究台灣人的腳型發現,台灣女性的腳型比歐美女性更厚實,但隨著年齡層漸長,會出現腳型變得「厚實」或「乾扁」兩種極端,前者建議每個一段時間試套合腳的新鞋,後者則建議加鞋墊,使鞋子更具包覆力,避免活動時跌倒。

 

▲林怡慧研究台灣女性腳型後發現,步入中年改變最大的是腳背,可能變得乾扁或厚實,因此包覆性佳的鞋子比較適合熟齡女性穿著。

 

針對喜歡穿裙裝的浪漫女性,林怡慧建議從細跟高跟鞋換成粗跟的款式,高度降到3公分左右,鞋頭則從尖頭改為中圓頭,後跟則需要有包覆性,可挑選後跟有軟墊的設計,穿起來更舒適;若想增加時尚感,可換釦的款式會是好選擇,一雙鞋就有好多種變化!

 

▲真皮、粗低跟、方圓頭的鞋款對熟齡女性的腳比較友善,若想增加外型,坊間有許多可換釦的鞋子提供愛美女性選擇。

 

也有許多熟女平時穿搭走休閒風,喜歡好穿脫的布鞋,林怡慧建議,可以挑選包覆性佳的鞋子,鞋面較高可以完整包覆腳背、針織布料能夠貼合腳型,而有彈性的鞋底使步行時的力量得以緩衝。

 

▲林怡慧建議熟齡女性可挑選鞋面較長的休閒鞋,穿著時彷彿雙手包住腳掌,行走時更安全舒適。

 

許多人穿休閒鞋還是想維持腿部曲線,這時可以挑選有內增高的休閒鞋,具有拉長腳背的視覺感,使雙腿看起來更修長,不建議婦女穿著厚底夾腳拖鞋或是太高的楔型鞋,因為對雙腳沒有包覆,更容易跌倒。

 

▲厚底夾腳拖鞋或是太高的楔型鞋因為包覆力差,容易增加走路時跌倒的風險。

 

膠底取代皮底

穿出穩重男人味

 

本土男鞋品牌AMANSHOES創辦人唐源駿分析,步入中年後的熟男大多會面臨腳型變得寬扁厚實,歐美版型的鞋板太過狹長,在挑選上可能會有不合腳的問題,建議選擇抓地性佳的鞋款,例如鞋底挑選橡膠防滑材質,可避免皮面大底遇水則「滑」。

 

▲唐源駿認為,中年熟男應以真皮、寬楦頭與橡膠大底,做為挑選鞋子的幾個關鍵。

 

他也建議消費者可挑選大一號的鞋子,在鞋內放入記憶鞋墊,獲挑選鞋墊前矮後高的款式,增加足跟的吸震效果,也能讓穿起鞋子的男性身形更為挺拔!至於休閒鞋的部分,應選擇包覆力佳且重量輕盈的鞋款,在色彩上挑選黑色、深藍、灰色等保守色系,就能兼顧安全與時尚,為整體造型增添穩重男人味。

 

▲唐源駿說,也有許多人選擇在鞋底加入記憶鞋墊,讓鞋底更貼盒腳型也更舒適。

 

品牌協力/Bonbons、AMANSHOES

場地協力/Bonbons

延伸閱讀

熱門文章

腳掌突然腫脹穿不下鞋子 小心致命靜脈血栓

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年02月27日
  • A
  • A
  • A

小心!腳掌突然腫脹、穿不下鞋子,別以為只是單純水腫,這可能是致命的靜脈血栓。

75歲陳奶奶,原本身體還不錯,行動自如,但日前走路左腳脹痛、容易喘,就醫發現,左腳靜脈血管出現大量血栓,進而引發敗血症,險些喪命。

 

國泰醫院心血管中心主治醫師張嘉修指出,靜脈栓塞發生率約在1/1000至3/1000之間,是動脈血栓發生率的4倍,經常久坐不動、年紀大於40歲、患有糖尿病、惡性腫瘤、自體免疫疾病、女性懷孕時或服用口服避孕藥等人,均屬於高風險族群。

 

由於早期靜脈栓塞診斷不易,確診時大都已感染發炎,或有其它嚴重併發症。建議民眾平時應該多活動,並適時補充水分,如果小腿脹痛或兩腳出現不對稱腫脹時,就需就醫。

 

像是案例中的陳奶奶,身體原本還不錯,日前左腳腫脹,竟然無法穿鞋,但因精神食慾良好,便不以為意;沒想到1個多月後,走路會痛、會喘,加上呼吸不順,這才緊急就醫。

 

就醫後確診為左腳靜脈血管大量血栓,血流阻塞後併發蜂窩性組織炎,引起敗血症,以致意識不清,險些送命。

 

醫師進一步分析罹病原因,研判她平常不愛喝水,以致於血液太濃,形成血栓。

 

在治療血栓上,傳統抗凝血劑使用不便,且容易與食物藥物產生交互作用,患者需密集回診、抽血檢查。

 

新型抗凝血劑雖不用定期回診抽血,但血栓情況如果嚴重,恐侵犯到骨盆腔大靜脈,且治療效果不佳,超過5成病人會出現「血栓後症候群」,導致腿部腫脹、皮膚潰爛,併發蜂窩性組織炎,甚至因敗血症而送命。

 

張嘉修表示,目前最新治療方式為「血栓抽吸清除裝置」,以導管來清除血栓,先將血栓溶解劑注入血栓內部,再透過抽吸導管局部噴射水柱、破壞血栓,同時產生強力負壓,將血栓碎片順著負壓方向而吸入導管內,移出體外,傷口相當細小。

 

臨床顯示,治療血栓的黃金期為症狀出現2至3周,可以快速消除腿部腫脹、大幅增加血栓清除率,同時也能降低血栓併發症的發生、縮短病人住院天數。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章