降血壓免吃藥?心臟病專家:每天做對「這二件事」就有效

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月20日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

上班族利用午休時間小睡一下,可以讓下午更有精神;最近有研究又意外發現午睡竟然可以幫助降低血壓!也有流行病學調查發現,午睡的人中風風險比較低!為了健康著想,再忙也要午睡一下!

午睡可以降低血壓,高血壓受試者平均減少5mm-Hg

 

根據《優睿科》(EurekAlert!)全球性科學新聞網報導,心臟病專家—馬諾利斯(Manolis Kallistratos)博士發表的最新研究結果,直指午睡可以有效降低血壓

 

研究在希臘的Asklepieion綜合醫院進行,共募集了212名有高血壓風險的受試者(平均血壓:129.9/76.7mm-Hg),將他們分成2大組(午睡及不午睡)來進行實驗。

 

午睡組每天午睡平均49分鐘,並連續紀錄受試者的作息、血壓、動脈硬度等。

 

市面上低劑量的高血壓藥物,平均可以下降5-7mm-Hg,而研究人員發現:白天小睡的實驗組中,收縮壓平均下降了5.3mm-Hg,其中平常血壓比較高的人,下降的幅度也比較大。

 

以午睡60分鐘來說,血壓會降低3mm-Hg。實驗結果相當顯著,午睡還可以讓健康多一層保障!

 

但馬諾利斯博士也說:「並非鼓勵大家白天一次睡好幾個小時,不過,如果有機會可以在午後小憩一下,千萬不要覺得愧疚,這對你的健康有潛在的好處。」

 

晚上睡滿7-8小時,白天午睡小於1小時,中風風險最低

 

另外,根據大陸上海交通大學醫學院的團隊所做的大規模追蹤調查,用來分析睡眠跟中風風險的關係,除了午睡之外,還加入了夜晚睡覺的狀況,一起進行完整的分析。

 

研究人員追蹤了7887個受試者,紀錄他們的睡眠時數、膽固醇、血脂,以便分析中風的風險。

 

結果發現「晚上睡滿7-8小時、白天午睡小於1小時」的族群,中風的風險最低,而「晚上睡不到7小時、白天沒睡或者睡大於1小時」的人,中風的風險偏高。

 

除此之外,睡覺時間特別多的人,即晚上睡超過9小時、白天睡超過1小時的人,中風的風險也較高。顯然,睡太多或睡太少都不夠健康,睡得剛剛好,對於預防中風更有效。

 

午睡怎麼睡?美國國家睡眠基金會建議:別超過30分鐘

 

根據刊登在《睡眠研究期刊》(Journal of sleep research)中的(Benefits of napping in healthy adults),如果你曾經有午覺醒來感覺卻更累、頭部更昏沉的經驗,可能是你睡得太久了!

 

當身體進入睡眠狀態,會產生「睡眠惰性」,導致醒來之後頭腦昏沉、思考反應變慢,這些症狀必須經過一段時間才能緩解,短則幾分鐘、長則半個小時以上,睡著的時間越長,一旦進入熟睡期,所產生的睡眠惰性也會越嚴重。

 

針對這點,美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)建議,午睡時間以20-30分鐘為佳,可以避免下午工作昏沉,也不容易因為睡太久影響晚上的睡眠。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

益生菌需要放冰箱冷藏嗎?專家:這樣做會破壞活性、菌數

打破葉黃素之亂!營養師:一天吃一碟菠菜、一顆蛋黃就夠了

坐骨神經痛、腕隧道症候群痛如刀割〜研究:硫辛酸可緩解

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

血壓控制不好,中風機率高21倍!壓力加速血管老化,白雁:1招穩定情緒、控血壓

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年07月10日
  • A
  • A
  • A

全世界高血壓患者已經突破11億人,台灣就超過460萬人,但是能有效控制高血壓的病人還不到兩成。氣學管理專家白雁老師提醒,高血壓若不加以控制,腦中風機率高21倍!還會增加心臟病、心肌梗塞、末梢動脈硬化、視網膜出血、黃斑部病變,甚至失明等風險。

白雁老師指出,現在盛夏氣溫飆升,這個季節暑氣挾帶濕氣而來,濕熱之邪盛行,容易醞釀心火,對有高血壓等心血管疾病的人是一大考驗。

 

壓力也是心血管的天敵,如果平時工作壓力大又缺乏運動,遇到天氣驟變,會加速血管硬化,也增加中風及心臟病突發的機會。

 

壓力加速血管老化

 

生活在高壓社會裡,很多人飲食作息不正常,長期失眠或睡眠不足,血壓起伏不穩定。血壓控制不好,血管長期受壓會變厚、變硬、彈性變差,還常伴隨高血糖、高血脂等三高出現,都會加速血管老化。

 

白雁老師從氣學角度說明,健康平和體質的特點是上虛下實,也就是上半身輕靈,才能頭腦清晰,耳聰目明;下半身充實,才能腿腳有力,體力充沛。

 

但是很多現代人卻反過來,陰虛陽亢,腳底虛寒,頭頂火熱,陰陽失調的結果造成上實下虛,整個人頭重腳輕,高血壓也跟著來了。要改善這種失衡的體質,白雁老師表示,只要把顛倒的虛實再調順過來,連高血壓的問題都解決了。

 

放鬆微流汗,調節血壓和情緒

 

要控制好血壓,調整生活習慣和規律運動是最好辦法。國外研究就發現,持續運動對高血壓患者來說,跟大多數降血壓藥物一樣有效。

 

不過,白雁老師也提醒,有高血壓等心血管疾病的人,不能做高強度、大流汗的運動,不但容易引發中風,且汗流過多,又會傷了津液和元氣,最好是做像氣功這樣的慢運動。

 

適當的運動,可使血管壁的彈性增強,提高血管收縮和舒張功能,所以也有調節血壓的作用。

 

舉例來說,練功時整個人處在放鬆狀態,配合呼吸,集中意念將內氣向下導引,並把元氣收藏在丹田能量庫,這樣做能充實下元,帶動清氣上升,濁氣下降,回到上虛下實的狀態,血壓也會慢慢恢復正常。

 

白雁老師推薦一招平心降壓法,就有調節情緒,舒緩壓力,穩定心情,消解焦慮的功效。

 

透過柔和的簡單動作,調動體內元氣,疏通全身經絡,對調理補養心臟很有幫助,每次練完,都可以明顯感覺身體被疏通開來,心情也放鬆了,感到心煩時,可以隨時練這招幫自己順順氣,自我調節血壓,控制血壓,遠離中風威脅。

 

平心降壓法,順氣開解焦慮

 

1. 兩腳與肩同寬平行站立。

 

2. 兩手手指相交叉,翻掌,手臂向上過頭伸直。

 

3. 從下半身臀部緩慢的向上蠕動、身體左右擺動。

 

4. 兩手放鬆放下。以上動作可持續進行3分鐘。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

是你嗎?努力控制飲食、運動,高血壓還是沒改善!醫師:問題可能出在這

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月06日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

​許先生一年多前公司體檢時,意外發現有高血壓,於是開始控制飲食與運動,但未見好轉。就醫後服用藥物控制,血壓雖然有些微改善,但仍無法控制良好,最後才發現,原來是睡眠呼吸中止症引起的。

許先生前往安南醫院就診時,胸腔科暨睡眠中心鄭人碩醫師發現,許先生身形肥胖、下巴短縮,常被太太抱怨,打呼聲大到房門關起來分房睡,都還聽得到,於是替他安排睡眠檢查,診斷為重度阻塞型睡眠呼吸中止症

 

於是,許先生開始在睡覺時使用陽壓呼吸器,幾個月後,高血壓明顯改善,上班也開始精神奕奕,近期還因嘉獎升官。

 

小心釀中風!注意睡眠呼吸中止症4症狀

 

鄭人碩表示,「阻塞型睡眠呼吸中止症」是臨床上常見病症,好發於身形較肥胖且下巴短小的民眾,患者往往會有打鼾、白天嗜睡、注意力無法集中、工作無效率的情況。

 

因此,這類型的患者容易發生突發危險狀況,也容易因心血管疾病引起猝死、高血壓、中風及糖尿病等。此外,阻塞型睡眠呼吸中止症的病人,可能因過度嗜睡而引發車禍,不能小覷。

阻塞型睡眠呼吸中止4個症狀

1.打鼾

2.白天嗜睡

3.注意力無法集中

4.工作效率低

 

保護心血管!注意睡姿、善用陽壓呼吸器

 

鄭人碩指出,阻塞型睡眠呼吸中止症的發生常與睡姿息息相關,病人最好不要正躺。治療阻塞型睡眠呼吸中止症,主要仰賴陽壓呼吸器,由於裝置可攜帶,因此可在寢室以外地方或外出時使用。

 

陽壓呼吸器的功能是消除呼吸障礙及打鼾,可降低呼吸障礙指數,有助改善病人心血管狀況,以減少日後因心血管疾病住院的機會。

 

不過,缺點是有4成病人認為儀器有些笨重,因此無法按照醫囑,規律使用。為解決此一問題,睡眠中心人員會指導病人使用陽壓呼吸器的技巧,例如,如何調整面罩的適合度及陽壓呼吸器的定位方法等。

 

醫師建議及早治療,勿拿自己生命開玩笑

 

鄭人碩提醒,如有類似睡眠呼吸中止症症狀,應盡早尋求睡眠專科醫師協助,盡早診斷、及早治療,別拿自己的生命開玩笑。

 

延伸閱讀

熱門文章

老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

撰文 :小虎文 日期:2019年12月21日 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢、投身婦運的作家黃越綏看盡人生多少風雨,一樣微笑以對;這些人生苦難甚至轉化為她投身大愛的推進力量。她的有情有愛,讓烏雲消散;邁向熟齡之後,她的朗朗晴空,給予眾人溫暖陽光,只要轉念,希望總在不遠處。

「人生的苦難夠多,你的溫暖就會打開,所謂關關難過關關過,碰到關卡不要被它關住,我的最後一關,只是閻羅王!任何的關卡都不要建立牢房,因為原本你可以假釋的,何必判自己無期徒刑。」

 

妙語如珠、快人快語的黃越綏,出生政治世家、參與社會運動、長年扶持弱勢,意氣風發的她像是俠女,卻帶著包容萬物的悲天憫人,今年已經72歲的她,還四處奔走,為單親家庭募款,有情有義,對臺灣更有豐沛的愛。

 

哪裡有需要,就往哪裡去!「被騙我也心甘情願」

 

「早年我爸爸從政到做生意破產,我算看盡風華、人情冷暖,大我5歲的哥哥先出國後,因為我是長女,又是大姐,負責帶大下面6個弟弟妹妹。成年人的痛苦、未成年的需要,我都要一肩承擔,我這一生,最老的朋友都超過60年了,我可能因此懂得關照人,也比較寬容。但我的付出,都是基於我的意願,所以就算被騙,我也會心甘情願。」

 

「我能跟你們說這些,來自我的閱歷,更大的是我對我的價值觀盡一份心力,不求名利!過去民運時期,我在國外發現臺灣是一黨專制,對於民主有危害;所以關於政治,我告訴自己不要投入, 但身為臺灣人需要參與。投入婦運,是因為我認為婦女只有人格獨立,但感情、經濟沒有獨立,會永遠是弱勢;身為一個女人,我不該缺席。」

 

千萬別以為有氣魄的黃越綏很大女人,「我反對大女人主義,無論男大女小、女大男小,都不是好現象。」黃越綏是真女人,她是活出自己的真性情。

 

一個人能付出多少,要衡量他有多大的雅量,但看來黃越綏的雅量大概有太平洋那麼大。她覺得社會有需要她的時候,她一定發聲!

 

面對單親,「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」
 

「我會投入社運,是因為我一向扶持弱勢。但社會對於單親有著歧視(覺得我們歹命),離婚就是不好的女人,未婚生子就是不貞。我也是單親,像我這麼幹練,都覺得辛苦了,那其他躲在角落哭泣的女人有多少?」

 

「所以我在1995成立國際單親兒童文教基金會,到今年已經25年了,在7年前成立麻二甲之家,照顧200多位單親媽媽、100多位失親小孩。你知道嗎?最小的媽媽才13歲。」

 

黃越綏的語氣中透露著不捨,因為每個受傷的靈魂,也經常讓她心如刀割。

 

說她是國民媽媽嗎?其實她已經快晉升為「國民阿嬤」。人生在世,誰都期盼一雙溫暖有力的手,支持我們度過大大小小的難關。

 

人生不能卡關,要破關!歷經苦難後更達觀

 

當年,老公因故被綁票撕票後,一夕之間家破人亡。她放下3名年幼子女,艱辛地努力拼事業,回首往事,她只說:「我讓他們受委屈了…」人生的磨難,她不只懂得多,還懂得深,但就如她所說,人生不能卡關,要破關!

 

「我常覺得『計畫趕不上變化,變化趕不上老天爺的一句話』,我用幽默來看待自己,我是達觀不是樂觀(太樂觀會白目、不負責任)。我不減肥、不節食、不運動、不保養,一塊水晶肥皂洗全身,別人送我什麼,我就用什麼,我沒有退休的時候。」

 

黃越綏隨性自在的態度,反而更受年輕人歡迎,經常在臉書粉絲團上替他們解答感情問題;連搭高鐵時,都曾經遇過坐在隔壁的年輕學子握住她的手,尋求黃越綏的安慰與人生解答。她也經常鼓勵年輕人,要走出人生困局。

 

地球是圓的,分手失婚也不要口出惡言

 

「有時候看到年輕人陷於『情關』我會很不忍心。我認為朋友就算要絕交,也不要口出惡言;感情如果走不下去,分手也沒關係。但要記住地球是圓的,不要醜話說盡,還是有再相逢的機會,做人,不要趕盡殺絕。」

 

「分手或失婚,往往是『被嚇到了』,因為不願意接受,反倒變成了壓力和障礙;可以有情緒 但不要失去理智,沈澱下來思考:我們接下來要怎麼做?這不會是我人生最後一次感情啊!」

 

在未來的日子裡,黃越綏除了繼續投入公益,用她的人生智慧為大家解答:兩性、婚姻、教養等等難題,她還想做兩件事:舉辦「生前告別式」,和寫一本「女性小說」。

 

盡其在我、活出幸福感覺!最後,用我喜歡的方式告別

 

「我們的出生,通常是由不得自己來決定,但至少關於『死』,不妨給自己留一個可以自作主張的機會;至於以女性為主角的小說,一直有在構思,想把它寫出來。」

 

這兩件未來進行式,會怎麼發生呢?我們拭目以待,但既然計畫總趕不上變化,也許黃越綏會帶給我們更大的驚喜也不一定。

 

至於讓黃越綏最感幸福的事是什麼呢?

 

「給我五支寧夏夜市的雞屁股,我就覺得很滿足了,在滿足中感到自在,就是我的幸福!沒有人能告訴誰,什麼是幸福,因為幸福是當下的心態,隨時會改變的。」

 

「我記得有次在台北大橋頭請寒士吃尾牙,遇到一位被倒債、被關而妻離子散的街友,我偷偷在棉被裡包一罐酒和菸給他, 他流著淚說:『我好幸福喔!』是酒或菸讓他感到幸福?還是被在乎感到幸福?抓住那份感覺就對了!」

 

黃越綏一直以來的解憂攻略,都是協助大家如何轉念:「天下沒有真正解決不了的事,只有繞不過自己的那道鴻溝」;關於幸福,則是感受此時此刻當下的美好就足夠,畢竟人生,沒有第二次。
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/退休後的10年,才是人生黃金期!不被年齡限制,活出快樂人生的5個建議

撰文 :葉金川 日期:2019年04月25日 圖檔來源:葉金川
  • A
  • A
  • A

我演講時常會提到:人的一生中,體力或是運動能力的高峰是25歲;事業的高峰是50歲;但是生命的巔峰則應該是在75歲!

體力與事業的高峰不用多做解釋,但大部份的人都很質疑,怎麼75歲才會是生命的高峰?因為生命不是只有事業,還包括健康、家庭、生活以及成就。

 

75歲,仍然大有所為

 

成吉思汗55歲的時候,當時他人就位於今日伊朗的附近,那時他說:「再給我十年,我想看看歐洲西邊的大海」,不過因為成吉思汗所到之處,都被夷為平地了,所以後人就把它解釋成:「給我十年,我將踏平歐洲」。

 

這只是一個歷史典故,其實當時他55歲,已經很衰老了,之後染上風寒一蹶不振,在回到蒙古的路上 65歲時死掉了,而當時他的55歲大約就相當於人類今天的75歲。

 

為什麼說現在人類到65歲還是有工作能力?因為平均壽命一直在延長,以65歲的人來說,他的壽命應該還有20年,當然最後的幾年,體力會逐漸衰退,但是我們現在的社會體制是65歲就退休,那退休後的十年,也就是75歲以前,仍然大有所為!

 

有活力、有智慧、無負擔的十年

 

退休以後至少還有10年是一個有活力、有智慧、有歷練的精華期,想像一下如果成吉思汗穿越到現代來,在65歲的時候他說:「再給我10年,我將踏平歐洲」,他也許還真的可以做到呀!

 

75歲可以是你生命的巔峰,這個巔峰當然不一定是事業的成就,而是一生的巔峰。不是只有事業、財富、家庭、朋友、生活,而是一生的總結!一切就看你的心態,心不老,生命就不會老,就可以達到這個目標。

 

換句話說,退休了,還是要訂一個人生的目標。魯蛇把退休當作終點,人生的勝利組會把它當起點,第二生命的起點,在未來十年,小孩都獨立自主了,沒有壓力負擔,健康體力還可以,智慧和歷練都足夠,正是時候可以好好規劃和利用你一生最寶貴的黃金十年。

 

利用黃金十年的幾個建議:

 

1. 維持健康生活,希望85歲仍然可以靠自己

 

持續運動、健康飲食、積極參與社交活動。培養健康嗜好、維持規律生活 、充足睡眠。預防骨鬆、肌少、關節骨骼問題。每年參加政府免費基本健檢。

 

2. 為成就感繼續工作

 

過勞老人是謬論,可以儘量安排動腦模式工作。工作是為滿足自己,不一定要有酬勞,但是一定要能享受成就感。

 

3. 完成年輕時未完成的夢


寫下夢想清單。由簡單的做起,學習、練習和適當安排,平民也可以一路玩到掛。

 

4. 當別人烏雲中的一道彩虹

 

用心去關心你的周遭。用你的智慧、歷練、財力,協助需要幫忙的人。沒錢?欣賞和心理支持比金錢重要。

 

5. 別想只依賴政府年金

 

政府年金就是老鼠會,是不可靠的養老財源。自己要有一點資產,別讓啃老族賴家啃光。留點老本不要投機、別亂揮霍。

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/退休後,做感動自己的事!沒有偉大的論述,是改變自己的一種方式

撰文 :葉金川 日期:2019年05月10日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有一天,在爬山的路上,我遇到一位女士,她一遇到我就叫著「Dr.葉!Dr.葉!」我停下來聽她說:「你寫的一篇文章改變了我!」我本以為是流傳最廣的「如果我沒辦法醒來,不要串通醫生凌遲我」那篇,結果並不是;她說:「你在書裡有提到,即使是做一件小事,都有可能改變世界,大大小小的世界,每個人都擁有可以改變世界的能力。」

很可惜,因為是在爬山途中,我匆忙趕路忘記問她到底做了什麼?但是卻讓我想到,這個理念還可以講清楚一些。

 

從我的書裡,也許讀者看到的不乏生命清單、夢想、壯遊等等,好像都不是一觸可及的事;其實我要講的就是像這位女士說的一樣:改變,從一點小事開始。

 

一開始,千萬不要太難;不要一開始就要去走印加古道,也不是一開始就要去阿拉斯加冰川划獨木舟;而是從自己可以做得到、可以完成的一些小事,也會比較有成就感。

 

只是改變了他的信心

 

我常常在演講的時候,提到我和楊志良去爬雪山的故事。在楊志良67歲的時候,我帶他去爬雪山。

 

民國99年楊志良當署長時,他曾經去爬玉山,他爬得很辛苦,當時他64歲,他就說這輩子應該不可能再爬高山了。

 

這次的經驗對楊志良來講,也許是已經到了一個極限。但是過了三年,在他67歲時,我邀請他爬雪山,我跟他說「沒問題的,我來安排,跟我走就是了!」我們不用趕路,安排個4天總可以爬完吧!而且我們也做到了!

 

我沒有改變什麼,只是改變了他的信心,我做到了說服他「You can make it!」,只要你想做,而且有適當的安排、適度的訓練,是可以完成這個夢想的!

 

這有什麼大不了? 當然是小事一樁,楊志良是名人,我用他的故事來激勵很多人;只要你想做,加上一些適當的準備工作,決心要做,你便可以做得到!

 

山上淨山的志工

 

這幾天我去爬觀音山硬漢嶺,到山頂時,有一家人,在山上做淨山的工作,收集了三十袋垃圾,看起來大概已經整理了一個早上了。

 

看到我們上山,便問我們能不能幫忙提一些下山到管理中心垃圾場?當然我們很樂意幫忙,我太太拿了兩個小袋,我提了一個大袋,相當沈重。

 

我們將垃圾拿下山,2公里多下山路程,走了1小時,也有其他年輕人幫忙拿,其實我們這都是舉手之勞,辛苦的是他們已經在山上撿了一個早上了,我到山下後,才發現忘了告訴他們,我其實很受他們的感動。

 

如果我們夠簡單的向他們表達一點心裡的感動,或者是表現出我們的同理心和讚賞,這些溫暖的回饋,會將他們在山上忙碌幾個小時的疲累轉換為快樂和持續的動力。

 

他們有沒有改變社會,有沒有改變別人?有的,至少他們感動到我,相信也多少影響到其他幫忙的人。

 

也許他們並不知道這件事感動到了別人,但若由他人來向他們表達內心的感受,他們便會知道自己改變了別人、影響了別人;這絕對是值得感動的一件事。

 

樂觀正向的臨終病人

 

另外一件影響了我,讓我一直想寫下這些想法的,是一位臨終的病人;每次見到他,他都很高興,我很不能理解,到底為什麼一位面臨生命即將結束的病人,枯瘦如柴的躺在病床上,卻能不哀怨、不痛苦,而能這樣樂觀正向的面對死亡?

 

原來他簽了大體捐贈;成為大體老師是高尚的,將能教出很多的醫學生,這些學生將會再去救更多的人。

 

從他的立場來看這件事,如果他沒有成為大體老師,他心情也許不會那麼愉快,他也許會覺得痛苦、覺得人生毫無希望,但是他現在卻好像做了一件快樂的善事一樣,將臨終的悲傷化為自己的力量。

 

不論他有沒有捐出大體,他的最終仍是即將往生,這是不會改變的事實,但是他改變了自己,也影響到周圍其他人。

 

微小的美好力量無窮

 

不論是撿垃圾或是捐大體,這是小事還是大事呢?

 

比起國家大事,這些當然都是小事,但其中衍伸的意義、教育的意義,感動人心的力量是無窮止盡的。

 

這些微小的美好,需要有人把他們寫出來,讓別人也能感受到他的感動、他的用心,將感動分享給更多的人。不要吝於表達受到感動;如果有能力,將這些故事轉述或傳頌,就能將改變及感動的範圍再擴大出去。

 

尤其現在這個社群時代,傳遞訊息很快速,不像過去,要讓大家知道一件事沒那麼容易;去做、去說、去傳達,不只將小小的改變轉化為大大的力量,也能把值得留下來的感動和回憶,變成一篇篇溫。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章