頻尿、夜尿恐是攝護腺肥大 雷射手術解決尿失禁

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

84歲的陳先生因頻尿、夜尿情形嚴重一晚得起床5-6次,有時還會不小心尿失禁。不僅睡眠品質其差,與親人出遊時也因為頻尿,無法盡興遊玩,每到一個旅遊景點便要先找尋廁所,雖有按時服藥卻一直未見成效,生活不堪其擾。

收治病例的雙和醫院泌尿科醫師高偉棠表示,病人家族中5兄弟就有2人攝護腺肥大。經超音波檢測,發現陳先生攝護腺大小約150ml,是一般人的5倍。

 

考慮到陳先生已屆84高齡,便使用「雷射攝護腺剜除手術」將肥大的攝護腺使用雷射清除,休養2-3天後便可順利出院。此外,家族另外2兄弟也相繼接受「雷射攝護腺剜除手術」,一家人生活品質恢復,再也不用為頻尿煩惱。

 

隨著年齡增長,男性攝護腺肥大的機率也逐漸上升。若攝護腺肥大到壓迫尿道,宜採用手術處理。但若使用「傳統雷射攝護腺切除手術」過程中容易出血且恢復期長。而「雷射攝護腺剜除手術」,手術時間短、出血少、癒後恢復時間快,還能降低復發機率。

 

高偉棠醫師進一步表示,攝護腺肥大往往伴隨著勃起障礙,臨床上常有年輕病人因攝護腺肥大產生性功能障礙。而「雷射攝護腺剜除手術」過程不傷害到神經,術後恢復後不會影響到性能力。

 

高偉棠醫師提醒民眾,攝護腺肥大雖然不會立即危及生命,但當排尿症狀嚴重到影響生活品質時,應立即就醫。另外,特別建議50歲以上男性病患應定期到專業泌尿科門診做初步評估,以便及早發現與治療。

 

 

▲分數總分達8分以上,建議到門診進行近一步檢查。(圖片提供/雙和醫院)

 

 

延伸閱讀

熱門文章

膀胱脹痛、排尿不順... 攝護腺肥大是主因!

撰文 :健康傳媒 日期:2018年11月27日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

64歲曹先生,因攝護腺肥大已服藥多年,最近嚴重頻尿,幾乎每小時1次,半夜多達5、6次,但每次排尿量不到100cc,檢查發現尿流緩慢且間斷,流速僅每秒4cc(正常流速為每秒25cc以上),而膀胱餘尿卻還有480cc(正常應少於50cc),已是尿滯留狀態。

文/ 馬姍妤

 

另外75歲蕭先生也有頻尿症狀,尿流更慢,且膀胱餘尿高達514cc,勉強再排尿1次,仍有289cc,嚴重到需穿尿布,這是尿滯留造成的滿溢性。

 

書田泌尿科眼科診所泌尿科主任醫師洪峻澤表示,以上2例主訴都是嚴重頻尿,並不自知是尿滯留,檢查除了尿流速不佳,最大特徵為膀胱餘尿很多,正常膀胱容量約400cc,

 

若排尿後餘尿超過400cc就是尿滯留狀態。而攝護腺肥大是造成老年男性排尿功能變差之常見主因,早期僅排尿變細變慢,餘尿不多,表示膀胱尚能克服攝護腺的阻力;當膀胱餘尿增加就是末期指標,表示膀胱已不勝負荷,超過400cc已是尿滯留,須立即導尿。

 

尿滯留可分為急性與慢性,急性者會自覺解不出尿,膀胱漲痛難耐到須掛急診;慢性尿滯留者反而常不自知,只覺非常頻尿,卻尿不乾淨的感覺,診斷要靠病史、膀胱觸診及膀胱超音波掃描,確認餘尿程度。

 

攝護腺

 

長期的慢性尿滯留容易引起泌尿道感染,也會造成膀胱、腎臟等功能損害。

 

治療方面,當確認有尿滯留時,會先導尿並留置尿管(單次導尿是不夠的);接著找出致病原因進行治療。

 

攝護腺肥大進展到尿滯留,顯示藥物療效已經不足,大多需手術治療;而尿道結石、尿道狹窄、長期臥床及服用含有抗組織胺、抗乙醯膽鹼成分的藥物,都是造成尿滯留的原因,必須針對原因治療;慢性尿滯留若因病期太久造成膀胱受損,即使手術解除其病因,術後仍可能排尿不順,須長期輔助間歇導尿。

 

洪峻澤提醒,如果出現膀胱脹痛排不出尿、極端頻尿又尿不多,高度機率有尿滯留的可能。

 

由於餘尿增多及慢性尿滯留患者本人無法自覺,照顧者得更加警覺,當短期內出現頻尿、尿量少,甚至嚴重到要穿尿布,就應儘早就醫,並詳細告知病史及使用藥物以助鑑別診斷,避免慢性尿滯留病症過久,傷害膀胱及腎,應儘早治療,不可不慎。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

頻尿、急尿、漏尿?「膀胱過動症」讓人步步驚心!醫師教你這樣解決

撰文 :愛長照 日期:2018年10月31日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

罹患膀胱過動症的人,就有可能在尿量還未積到200CC時就有膀胱內壓過高,引起膀胱逼尿肌發生不自主收縮,會感覺到必須馬上排尿,而且是急尿!導致患者常發生才剛有排尿的感覺,但還沒走到廁所就尿出來了的窘境。

文/醫藥線記者 丁彥伶

 

好友聚會聊天,不自覺聊到自己父母過去有多努力、多厲害,她說她的媽媽,以前曾經身為某政要貼身秘書,精通六國語言,而且還是是名人之後,但是現在她媽媽卻很少外出,仔細詢問,原來她媽媽有「頻尿」的問題。

 

朋友說,她媽媽罹患頻尿的問題20年,一天跑廁所十幾、二十趟,求醫後也沒太大改善,現在連家門都不敢出了,因為總是怕會來不及跑廁所。後來我將朋友媽媽的症狀問了醫師,醫師說,很可能是「膀胱過動症」。現在使用藥物治療,效果就很好了,並沒有那麼難醫治。

 

臺北中山醫院副院長李世明說,在正常情況下,當我們的膀胱尿量積到200CC左右時,會經由脊髓神經傳遞「有尿意」的訊號到大腦,大約積尿到400CC左右就會感覺脹尿,逼尿肌會收縮,產生尿急的感覺。

 

但罹患膀胱過動症的人,就有可能在尿量還未積到200CC時就有膀胱內壓過高,引起膀胱逼尿肌發生不自主收縮,會感覺到必須馬上排尿,而且是急尿!導致患者常發生才剛有排尿的感覺,但還沒走到廁所就尿出來了的窘境。

 

據泌尿科醫學會分析,膀胱過動患者因為頻尿、尿急,容易有六大生活困擾,包括:不敢出遊、夜尿睡不好、影響工作、社交與自信心,甚至性愛時會漏尿!影響親密關係,嚴重時甚至會伴隨情緒低落或憂鬱症。

 

如果是老年人,半夜頻頻起來上廁所,也可能增加跌倒受傷的風險。

 

 

各種年齡層都可能罹患膀胱過動症,有些女性容易緊張,突然要開會或是上臺說話、考試時,每十分鐘就要跑一次廁所,而中老年也是膀胱過動症的好發族群。

 

李世明說,膀胱過動症又稱為「神經性膀胱炎」,神經敏感或是曾經中風過引起神經病變等等,是銀髮族發生膀胱過動症的常見原因。針對這類型的治療可以採用抗乙醯膽鹼類藥物,抑制自主神經過度敏感的問題。

 

過去抗乙醯膽鹼的藥物,會同時抑制掉所有自主神經主導的人體功能,患者常會有口感舌燥、嗜睡、便秘、意識混亂、身體無力等副作用產生,而且因為它會抑制逼尿肌的反應,也可能會有尿路滯留的問題,所以有些患者不太敢吃。

 

對此,李世明強調,現在已經有對抑制泌尿系統平滑肌M3受體選擇性較高的抗乙醯膽鹼藥物,不僅副作用降低許多,還能預防尿失禁的發生。

 

評估膀胱過動症兩大重點:尿量少於200CC、尿流速低

 

如何評估頻尿問題,是膀胱過動症引起?以前通常會以上廁所的次數計算,一天或白天超過八次以上就算是膀胱過動症。
 
不過,林口長庚醫院婦女泌尿科主任陳煜建議,以排尿量和尿流速來看比較準。主要是夏天時,可能因為天氣太熱、太渴,一下喝太多水;或是冬天都沒有流汗,體內水份較多,都有機會使排尿次數增加。如果排尿量低於200CC、尿流速低,可能和膀胱過動症有關。

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此
 

延伸閱讀

熱門文章

半夜頻尿太擾人!他不靠吃藥 用這招解決攝護腺肥大

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月30日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

57歲的周先生罹患攝護腺肥大超過4年,因為長期在美國從事房地產工作,多在當地就醫,但近期情況越來越嚴重,常有尿不乾淨的感覺,非常困擾!

周先生3年多前檢查,發現攝護腺大小已達69公克(正常約20公克),美國專科醫師評估後以藥物治療,但這半年來,周先生夜尿頻繁、解尿不乾淨,嚴重影響生活作息與品質。

 

美國當地醫師給予藥物治療,但情況沒有明顯改善,周先生無意間在網路上搜尋到台灣治療攝護腺肥大有新的方式,於是回台就醫,順利解決問題!

 

▲新光醫院周邊血管科醫師鄭詩璁說明,攝護腺(黃色部分)位於膀胱(紅色部分)下方,若肥大就會擠壓到尿道,造成排尿困難。(攝影/林芷揚)

 

收治病例的新光醫院周邊血管科醫師鄭詩璁表示,藥物治療可以減輕攝護腺肥大,但若效果不佳,就需要考慮動手術,而傳統的雷射手術、電燒手術都是從尿道進入以後刮除攝護腺,術後容易有血尿、影響性功能的風險。

 

經過評估之後,鄭詩璁醫師替周先生進行「攝護腺動脈栓塞手術」,將微導管從手部動脈進入,放置在攝護腺動脈中,再把可以阻塞動脈的微晶球,經由微導管注入攝護腺動脈,使得肥大的攝護腺組織壞死、萎縮,就能減少攝護腺體積,解決尿道堵塞的問題。

 

▲鄭詩璁醫師示範此手術從手部動脈進入。(攝影/林芷揚)

 

▲鄭詩璁醫師手中拿的就是手術注射進入攝護腺動脈的微晶球。(攝影/林芷揚)

 

這種手術的優點是傷口很小,只有手部的針孔處有傷口,屬於微創手術,病人只要局部麻醉,更不必裝設導尿管,術後恢復快,可以馬上下床活動,也不影響性功能。

 

周先生是全台第一個從手部動脈進入治療攝護腺肥大,且不需裝設導尿管的成功案例!

 

▲患者周先生從美國返台治療,順利解決攝護腺肥大困擾。(攝影/林芷揚)

 

術前檢查與手術時間總計約2至4小時,視個人情況有可能手術當天即返家,住院也只需1至2天,相當便利!

 

鄭詩璁醫師補充,攝護腺肥大的患者平時可能還有服用心血管藥物,進行攝護腺肥大的傳統手術時,必須停用相關藥物,有可能因此增加出血風險。不過,採用新式手術治療,不必停用心血管藥物,因此能降低出血機率。

 

攝護腺肥大除了與遺傳有關,更與年齡密切相關,50歲以上男性約一半的人都有攝護腺肥大,80歲以上更有80%的人都有這種情況。另外,壓力、熬夜也有可能增加攝護腺肥大的風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/別再憋尿!女生膀胱炎超常見 小心引起腎臟發炎

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女生最怕膀胱炎!夏季高溫炎熱,私密處長時間處在潮濕悶熱的環境,加上不少女性都有憋尿的壞習慣,私密處很容易被細菌感染、引起膀胱炎,令人相當困擾!

膀胱炎主要由大腸桿菌所引起,常見症狀包含排尿疼痛、有灼熱感、想尿卻尿不出來,或是一直覺得想尿尿,急忙跑去廁所卻只尿出一點點。較嚴重的患者,甚至出現血尿、下腹悶痛的情形。

 

國泰醫院泌尿科主治醫師王世鋒指出,女性發生膀胱炎的情況十分常見,當細菌從尿道進入,一路往上進入膀胱,就有可能引起膀胱炎。

 

有些患者出現頻尿卻尿不乾淨的狀況,就是因為細菌刺激膀胱、引發尿意,但實際上膀胱內並沒有那麼多尿液需要排出。

 

 

王世鋒醫師表示,臨床上遇到疑似膀胱炎的患者時,會先詢問病人的排尿情況,從症狀大約就可以判斷出八、九成,再配合尿液檢查結果,從白血球數值推測膀胱內細菌多寡,就能確診是否為膀胱炎。

 

如果只是輕微的膀胱炎,有可能靠多喝水、多排尿就能改善,但若情況較嚴重,醫師通常會開立抗生素藥物,患者自己也要多補充水分。臨床上常有膀胱炎病人因害怕排尿疼痛而不敢如廁,但越不敢尿,就越難排出細菌。

 

萬一膀胱炎未妥善治療,細菌繼續往上跑到腎臟引起腎臟發炎,就容易造成全身性的影響,包含腰痠、發燒、全身無力等,恐需住院治療。

 

王世鋒醫師指出,假如罹患膀胱炎後不容易好,或是經常反覆感染,可以進行尿液細菌培養,找出究竟是哪一種細菌在作怪!

 

 

如果是大腸桿菌,表示患者可能常憋尿、水分攝取不足、私密處未保持清潔;若是葡萄球菌,通常與環境衛生有關,可能是使用的馬桶和內褲不乾淨;假如是鏈球菌,則可能與泌尿道結石有關,需做進一步檢查。

 

王世鋒醫師補充,常有患者詢問食用蔓越莓能不能預防泌尿道感染,他認為根據目前研究來看,無論攝取蔓越莓汁、蔓越莓果乾、蔓越莓萃取物,效果都不大,多喝水、不憋尿、維持私密處清潔還是預防的基本原則。

 

另外,由於尿道口與陰道口非常接近,有時細菌從陰道進入,嚴重者可能引起骨盆腔發炎,同樣會有下腹部疼痛的症狀,此時泌尿科醫師就會將患者轉介至婦產科治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

1小時跑3次廁所 當心罹患「間質性膀胱炎」

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月15日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名約40歲的林小姐在公司擔任主管職位,近半年來飽受頻尿、夜尿的困擾,一個小時就要跑三趟廁所,睡覺時也常因為尿意而起床。奇怪的是,每次尿急跑廁所,尿量都不多,頻繁如廁嚴重影響生活品質。

林小姐起初以為是泌尿道感染而至藥局拿藥服用,但症狀不見好轉,就醫後才發現,是「間質性膀胱炎」作祟,接受治療後,林女的症狀明顯改善,現規律返診治療。

 

20至50歲敏感女性

易發生間質性膀胱炎

 

衛福部南投醫院泌尿科醫師李昇平表示,當每天頻尿次數白天多於8次,夜尿多於每晚一次,而且排尿前,下腹部在恥骨上方有脹痛感,排尿後則疼痛減輕,就有可能是罹患「間質性膀胱炎」。

 

「間質性膀胱炎」的確切致病因素仍不明,可能和自體免疫反應、神經發炎反應有關。一般認為是膀胱表皮功能異常,使得尿中的鉀離子刺激膀胱黏膜下的感覺神經,導致膀胱疼痛及頻尿症狀。

 

李昇平醫師指出,間質性膀胱炎好發於20到50歲的女性,患者常有容易焦慮、緊張的神經敏感體質,身材多半較為纖細。

 

▲南投醫院泌尿科醫師李昇平提醒,有些泌尿道疾病症狀相似,身體不適應就醫檢查。(圖/南投醫院提供,僅為看診示意圖,患者非當事人)

 

泌尿道疾病種類多

症狀相似諮詢醫師

 

臨床上會發生頻尿、夜尿、下腹疼痛症狀的泌尿道疾病有很多,症狀和「間質性膀胱炎」類似,比如:細菌性膀胱炎、膀胱結石、膀胱癌等,民眾若有不適應就醫,找出確切病因。

 

膀胱的構造可分為3層,最裡面是黏膜,會接觸尿液,中層為肌肉,最外層為結締組織。細菌性膀胱炎大多發生於黏膜層,而「間質性膀胱炎」則是黏膜和肌肉間的組織發炎。

 

間質性膀胱炎難纏

減少壓力改善症狀

 

「間質性膀胱炎」目前難以根除,病患需做好與疾病長期共處的心理準備。另外,心理因素往往影響病情的好壞,以及是否反覆發作,因此李昇平醫師建議,病患心情要放輕鬆,煩悶時不妨到郊外走走,壓力減輕自然能改善症狀。

 

延伸閱讀

熱門文章