攝護腺肥大解尿夢魘 必吃5種營養素KO

撰文 :華人健康網 日期:2018年04月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

攝護腺肥大是許多中年大叔心中揮之不去的夢魘!醫師指出,年紀 50 歲以上的男性,約有一半的人有攝護腺肥大困擾。如何降低攝護腺肥大,避免開刀風險?有 5 種營養素可以助一臂之力。

 

文/張世傑

 

攝護腺肥大最大的痛苦就是解尿困難,若症狀輕微,通常會以藥物治療,但若嚴重有泌尿道阻塞,或影響到生活功能,則可考慮手術改善。

 

台北榮總泌尿部科主任盧星華醫師指出,攝護腺肥大是不少 50 歲以上男性的煩惱。將近一半的 50 至 60 歲男性有此毛病,到了 80 、90 歲,攝護腺肥大者超過 9 成。

 

基本上,男性年紀愈大,愈容易有攝護腺組織增生而變得肥大的問題。

 

攝護腺肥大 解尿不乾淨

 

攝護腺肥大又稱「男人長壽病」,症狀主要分「阻塞性」及「刺激性」2 種,阻塞性症狀包括:小便時要等一等或斷斷續續、尿柱較細較無力、小便時需要用力才解的出來、小便解不乾淨、小便完後仍會滴滴答答。

 

但並非所有攝護腺肥大患者均需要手術,臨床統計,約有一半患者只需簡單藥物控制,以及定期回診追蹤,症狀即可改善。

 

攝護腺肥大藥物先控制 需定期追蹤

 

盧星華醫師強調,萬一有攝護腺肥大問題,可先採取藥物治療,分為兩種:甲型交感神經阻斷劑、男性荷爾蒙抑制劑。

 

如果藥物效果不好,或是攝護腺體積很肥大,造成尿道嚴重阻塞,才要考慮採取手術。

 

目前有傳統經尿道攝護腺刮除手術(TURP,已較少用)、經尿道二極電刀攝護腺刮除手術、雷射攝護腺汽化或切除手術等。

 

不過,術後仍有少數人可能復發,因此建議,術後 3 個月內應避免騎腳踏車、蹲太久,以及避免跑步等劇烈運動。

 

5 種營養素 抗攝護腺肥大

 

如何降低攝護腺肥大,避免開刀風險?

 

盧星華醫師建議,保持健康的生活習慣才是王道,包括:均衡飲食、定期運動、定期追蹤。飲食方面,平日應吃清淡食物,避免辛辣、刺激性料理,且必須戒菸、少酒。

 

以下 5 類營養素更不可少:

 

1. 纖維類食物。包括:新鮮蔬菜、水果、全榖類食物(如糙米飯、番薯、燕麥、山藥等)。

 

2. 含鋅食物。包括:南瓜子(特別是萃取出的南瓜子油),還有其他如牡蠣、海鮮、蛋、肉類、全穀類、堅果類。

 

3. 含茄紅素食物。包括:番茄及番茄製品、紅色西瓜、葡萄柚、木瓜、紅柿、葡萄、櫻桃、紅甜椒、芭樂等,其中番茄茄紅素抗氧化,保健一級棒。

 

4. 含硒食物。包括:啤酒酵母粉、大蒜、洋蔥、鮪魚、綠花椰菜、小麥胚芽、芝麻、海藻、香菇等。

 

5. 含異黃酮和黃酮類食物。包括黃豆、黃豆製品及豆漿,可抑制男性荷爾蒙對攝護腺細胞的刺激。

 

延伸閱讀

對抗泌尿道感染!多喝水、少憋尿,四神湯健脾利濕!

脊椎老化有7徵兆!做轉身推牆防老解痛

好像快感冒了?3分鐘完成洋蔥蔬果汁提升抵抗力!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

PSA指數高就是攝護腺癌?台大泌尿科權威:這是錯誤觀念

撰文 :林思宇  日期:2018年03月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

Q:我的健檢PSA數值超標達到10,呈現紅色警示,網路上寫說這是攝護腺癌的指數,表示我得了攝護腺癌嗎?

諮詢/台大醫院泌尿部主任蒲永孝

 

名醫教你這樣看懂攝護腺癌的腫瘤標記:

 

「醫師,我的PSA高,是不是得到癌症?」

台大泌尿部診間,許多初診患者都是這個問題。

 

身為國際級攝護腺癌專家,台大醫院泌尿部主任蒲永孝教授,總是耐心地跟病人從頭解釋。首先,PSA高,不等於得了攝護腺癌!

 

PSA是什麼?英文全名為Prostate Specific Antigen,簡稱PSA,中文名稱為攝護腺特異抗原,又稱前列腺特異抗原。

 

蒲永孝解釋,PSA是攝護腺組織分泌的一種蛋白酶,大量存在精液中,可以幫助射出的精液液化,後來科學家發現,許多攝護腺癌和攝護腺發炎患者的血清PSA值會升高,原來當癌症或是發炎時,攝護腺細胞會受傷破裂,釋出PSA跑到血液當中。

 

因此PSA是攝護腺疾病很重要的血清指標,依現代檢驗水準,抽2到3 cc的血,就可以檢驗出來,因此醫界將PSA用在攝護腺癌的篩檢、偵測、分期和追蹤治療的結果。

 

經過大規模研究,醫界認為50歲左右的男性,PSA的正常值為3~4 ng/ml以下,但蒲永孝提醒,超過4 ng/ml的人,不一定代表就有攝護腺癌,也不表示低於3 ng/ml的人就一定沒有攝護腺癌。

 

根據研究統計,PSA在3~4 ng/ml以下者,切片證實為攝護腺癌的機會較低,約為5%,PSA在4~10 ng/ml間,則增高至約20%,PSA若為10 ng/ml以上,機會又再提高至30%~40%。

 

不僅如此,蒲永孝也強調,這只是個參考值,會隨著個人狀況微調。隨著年齡升高,PSA正常值也會跟著上升,60到69歲PSA正常值約小於4.5 ng/ml,70到79歲則約小於6.5 ng/ml。

 

臨床上,泌尿科醫師遇到最多的,是 PSA值在4到10 ng/ml之間,蒲永孝建議,接下來要由醫師進行肛門指診,進一步判斷是否要切片;他提醒,有些人對切片會害怕,認為切了以後癌細胞會擴散,但這是完全沒有根據的錯誤說法,患者應該聽從專業醫師的判斷與建議。

 

PSA指數升高 有可能是攝護腺肥大、近期做過膀胱尿道檢查

 

蒲永孝強調,PSA升高因素有很多, 除了攝護腺癌以外,其他如攝護腺肥大、攝護腺發炎、近期做過膀胱尿道檢查、或插尿管者,都可能會升高,所以民眾拿到報告先不要太緊張;但可以確定的是,PSA數值越高,得到攝護腺癌的機會也越高,台大醫院PSA測到的最高值為30,000,是一名轉移性攝護腺癌患者。

 

在台灣,男性一生中被診斷為攝護腺癌的風險為4%,無奈的是,有超過七成的患者診斷年齡超過65歲。對於轉移性攝護腺癌,目前仍沒有根治的方法,但是近年來,已經有許多新藥,可以大幅延長生命。

 

因此,病人不要氣餒,應該聽從專業醫師,給予個人化的治療建議,來控制住病情,並且維繫生活品質。

 

既然PSA是很好的偵測工具,是否一般人需要做PSA篩檢?在全球至今仍有很大的爭論。

 

蒲永孝認為,由於在台灣的新診斷個案,晚期攝護腺癌仍然居多,因此建議55歲以上的男性(有攝護腺癌家族史者在45歲以上),可以與醫師討論,考慮抽血檢查PSA,但這也需要專業醫師協助評估需要性,與判讀檢驗值,才能獲得最大益處。

 

蒲永孝提醒,當民眾看到報告出現紅字時,先別太緊張,臨床上有很多因素會讓PSA升高,而且早期攝護腺癌,治療效果不但很好,部份甚至可以不治療,因此有些病人可以跟攝護腺癌和平共處一輩子。

 

延伸閱讀

熱門文章

腰痠以為退化 檢查竟發現攝護腺癌骨轉移

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年02月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

78 歲許老先生在 3 年前覺得腰痠,曾接受中醫推拿,但效果有限,家人則認為應該是上了年紀、腰椎退化。

日前,許老先生因跌倒導致無法行走,送醫檢查,從X光發現大腿骨疑似長出腫瘤,經病理切片,才確診為攝護腺癌骨轉移。

 

據統計,台灣每年新增約 5 千名攝護腺癌患者,因早期症狀不明顯,較難及早發現,大部分患者是因莫名腰痠或骨頭疼痛,就醫時,經X光檢查或核子醫學骨骼掃描檢查後,才確診是已經伴隨骨轉移情形的晚期攝護腺癌。

 

和信治癌中心醫院核子醫學科主任黃玉儀表示,癌細胞轉移至骨頭後,會破壞原本的骨骼組織,人體中的成骨細胞則會自然反應,予以修復,而攝護腺癌細胞又繼續破壞,兩者交互作用,以致骨轉移局部不斷製造新骨,導致患者疼痛,出現病理性骨折、骨髓功能下降等併發症。

 

黃玉儀指出,透過核醫骨骼掃描,可以精準偵測成骨作用異常增強的部位,幫助醫師確認骨轉移部位及數量後,進一步為患者訂定適合的治療計畫,避免發生上述併發症。

 

以許老先生為例,X光發現疑似骨轉移現象,經病理切片證實罹患攝護腺癌,後續接受核醫骨骼掃描,偵測出骨轉移的部位,在積極配合醫師的治療下,逐漸恢復行動能力,術後已經能夠自行至公園散步。

 

黃玉儀進一步說明,攝護腺癌骨轉移部位常見於脊椎骨、骨盆腔、肱骨及大腿骨,症狀輕微者感覺腰部、腿部痠痛或關節不適,嚴重者則可能併發脊椎骨壓迫性骨折,以致癱瘓。

 

在攝護腺癌骨轉移的治療上,傳統療法以荷爾蒙、去勢療法或化療為主,但無法有效抑制骨轉移,為提高患者的生活品質及延長存活期,建議可採取鐳-223同位素療法。

 

黃玉儀說,在各種骨轉移治療藥物中,鐳-223同位素療法是目前唯一能延長攝護腺病人整體存活期的治療方式,經靜脈注入人體後,會被當作鈣質吸收,而至成骨作用旺盛的骨轉移部位,消滅該部位周遭的攝護腺癌細胞,大多數的骨髓細胞可以保持正常功能。

 

由於晚期攝護腺癌大多數轉移至骨頭,黃玉儀提醒,攝護腺癌高風險族群或已確診為攝護腺癌的患者,應該定期回診,並依照症狀進行骨骼掃描追蹤檢查。

 

上了年紀的男性,如有長期不明骨頭痠痛,應儘速就醫檢查。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

南瓜鋅量高 多吃預防攝護腺腫大

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

南瓜可多用,營養價值高!黃澄澄果肉的南瓜,吃起來厚實甘甜,南瓜嫩葉口感清脆也能吃,南瓜子還能製油。專家強調,南瓜富含鋅,具預防攝護腺腫大及抗癌功效,建議民眾平時可多食用。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/03/15


正值南瓜盛產季
南瓜又稱為金瓜,是夏季重要的瓜菜類之一,一年四季都有生產,每年3至10月是盛產季節。高雄區農業改良場場長黃德昌指出,南瓜具耐儲運優勢,國內近年栽培面積急速增加,已達3000公頃以上,可調節夏季蔬菜供應。


南瓜新品種 肉質鮮甜
黃德昌表示,南瓜種類繁多,形態變化多端,用途非常廣泛,國內目前以中國型、西洋型為主,中國型的強栽培容易,但口感較不甜,西洋型則相反。今年育成新品種「南瓜高雄1號」,肉質鮮甜、口感細緻綿密,又容易栽培。


抗癌蔬果 常吃有益健康
黃德昌強調,南瓜營養價值很高,含有豐富的營養素,包括蛋白質、胡蘿蔔素、維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C、纖維質、鉀、磷、鈣、鐵、鋅等礦物質,尤其含鋅量高,對於男性攝護腺具保養功效,而美國聯邦食品藥物管理局,也將南瓜列為30種抗癌蔬果之一,平時常吃南瓜,有益人體健康。

熱門文章