「老」和年齡沒有關係!生命態度輕盈,每一天都年輕

撰文 :時報出版 日期:2019年03月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

減輕年齡的沉重味,擁抱新鮮的當下

如果要用一件事來判斷一個人是否老了,我會說:看他是不是覺得自己「老了」!當你覺得自己「老了」,而把自己貼上「老」的標籤的那一剎那,就會立顯沉重、垂垂老矣。

 

老,與年齡並沒有絕對的關係,不管幾歲,只要體態健康、心態樂觀、不斷學習、樂於嘗試新事物,就是不老的祕訣。

 

就像我的學員李媽媽說的:「我七十二歲,還很年輕!我要讓我的七十二歲是精彩快樂的七十二歲!」

 

你身邊一定有一些女人,會受到別人這樣的誇讚:「看不出來你已經X歲了!」「你居然已經當外婆了!」並且好奇地問她: 「到底是用什麼方法保養,才能如此駐顏有術?」

 

 

凍齡真的只是外在保養的事嗎?我認為,一個美麗智慧的熟齡女人,其保養不僅止於外在,更是內在。並且,你會發現:她們身上都有一種「輕盈」的能量,不管是情緒或體態,皆是如此。

 

輕盈,代表著她懂得生命的減法,懂得活在此時此刻,而不會緊抓著與「現在的自己」無關的事物不放。

 

輕盈,也代表她沒有太多的負擔與罣礙,儘管她的人生不一定比別人順遂,但她選擇用正面的眼光來看待事情,不讓那些沉重或負面的人事物影響自己的快樂

 

改變沉重,從改變態度開始,從改變穿著出發:

 

 

對抗地心引力

 

當你的身體線條、服裝線條都向下墜,一味地「迎合地心引力」,當然看起來沉重得不得了。因此,任何能夠「對抗地心引力」的元素都能扭轉沉重感,而髮型就是最好的方式之一。

 

你可以剪頭俐落的短髮,或是把髮根吹澎、燙出輕盈感⋯⋯只要去掉下墜的感受,就能讓你立刻變輕盈。

 

讓年輕人來影響你

 

每一個年代都有其獨特的穿衣模式,例如我們的父母有專屬於他們年代的穿衣模式,我們的孩子也有該世代的穿法。

 

而當你選擇了哪一代的穿衣模式,正透露著你內心的價值觀與自我期許,是往那一代的人靠攏!

 

如果你想看起來更年輕,可以從觀察當代年輕人的穿衣開始,試著和孩子一起去逛街,或是給女兒的髮型設計師剪個新造型,生活上,可以嘗試接觸最新的科技產品、勇於學習新的事物,畢竟,保持心靈不生鏽最好的方式,就是永遠當個新手!

 

 

今天永遠是最年輕的一天

 

你經常用「你們年輕人」、「我們那個年代」當說話的起始語嗎?你經常用年輕人/老人的二分法來看待事情嗎?

 

別忘了,世界上對你最有影響力的人是你自己,把自己劃入「老人」那一邊,只會讓自己的話語、行動、思考愈來愈趨近於「老人」。

 

不妨告訴自己:今天,永遠是最年輕的一天。就從說話開始,改變把年齡掛在嘴邊的習慣,不要有世代的比較或批評,試著專注在欣賞與理解吧!

 

試想, 心靈開朗輕盈,加上練達的智慧經驗,這,不正是生命最美的姿態嗎?

 

 

(本文摘自《衣櫥減法:喚醒輕盈的自己》,時報出版,陳麗卿著)

 

延伸閱讀

熱門文章

一針一線親手縫製!96歲失智嬤穿上年輕自製洋裝 笑拍沙龍照留念

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:天主教中華聖母基金會提供
  • A
  • A
  • A

家住嘉義的96歲林楊柳阿嬤,年輕時非常喜歡縫紉,愛漂亮的她為自己縫製多件洋裝,就連結婚穿的套裝也是自己做的。日前,阿嬤在社工鼓勵與攝影工作室的贊助下,再次穿上她珍藏多年的洋裝,重現復古時尚風采!

林楊柳阿嬤自小在嘉義長大,婚後還來不及生兒育女,被徵調至南洋打仗的丈夫就戰死沙場,再也沒有回來。為了撫育養子、侍奉婆婆,從務農到搬運工人,林楊柳阿嬤什麼辛苦工作都做過,至今回憶起來仍說當年「生活很難過!」

 

即使日子難熬,還是澆不熄林楊柳阿嬤對裁縫的興趣。

 

約莫三十多歲時,阿嬤拜託婆婆讓她買一台縫紉機,又跑去嘉義火車站附近拜師學藝,挑選布料、量身、打版、縫紉通通難不倒她。學成後的阿嬤省吃儉用,一針一線做了好幾件美麗洋裝送給自己,是當年困頓生活中的最大慰藉。

 

▲阿嬤穿上心愛的洋裝與陪伴她超過50年的縫紉機一起入鏡。(圖/KOSIR攝影棚提供)

 

天主教中華聖母基金會社工督導陳阮伶表示,林楊柳阿嬤年紀越來越大後,因為身體右側中風、走路不穩,加上雙眼都有白內障,視線不清楚,短短半年內就跌倒十次!

 

某次還不小心撞斷了牙齒,加上雙耳重聽,誤以為鄰居對她議論紛紛,對自己的外表越來越沒自信。

 

獨居的林楊柳阿嬤有輕度失智,在社福資源介入之前,常常煮菜煮到乾掉,三餐吃得也不營養,白飯配罐頭就打發一餐,冰箱內還存放許多過期食物。阿嬤非常節儉,不但捨不得開燈、開電視、開電扇等電器,就連如廁後也捨不得每次沖水。

 

身體不便加上經濟弱勢,林楊柳阿嬤曾經沮喪地說:「怎麼不趕快死掉?」

 

▲身穿白色洋裝搭配深藍色西裝外套的阿嬤看起來時尚感十足。(圖/KOSIR攝影棚提供)

 

天主教中華聖母基金會的社工人員訪視後,除了替林楊柳阿嬤申請居家服務、在宅醫療、鄰里照顧等社福資源外,主動提議想幫阿嬤拍攝沙龍照留念。

 

起初,林楊柳阿嬤說自己「有歲了啦!」「麥啦!」又擔心缺牙、大小眼不好看,最後社工靈機一動,建議阿嬤重新穿上年輕時做的洋裝入鏡,她立刻一口答應!

 

▲攝影當日由彩妝師替阿嬤上妝。(圖/天主教中華聖母基金會提供)

 

▲阿嬤化妝後笑得合不攏嘴。(圖/天主教中華聖母基金會提供)

 

拍攝當天,彩妝師替阿嬤化妝時,林楊柳阿嬤看著鏡中的自己,笑得越來越開心,雖然自嘲有大小眼,卻也開心地說「我的臉有比較白耶!」在攝影工作室免費贊助下,阿嬤與她心愛的洋裝與「古董」縫紉機留下多張珍貴影像,笑得合不攏嘴。

 

天主教中華聖母基金會指出,林楊柳阿嬤接受的日照服務、居家服務、在宅醫療、輔具與環境改善等支出皆來自超商零錢捐募款,由全國善心民眾共同捐助。小小的零錢愛心,就能換來阿嬤滿足的大大笑容,令人感動。

 

阿嬤的社福資源支出來自基金會與超商合作的零錢捐,助老募款活動即將於九月三十日截止。(圖/天主教中華聖母基金會提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

有了年紀依然能抬頭挺胸!挑對內在美,穿出舒適與自信

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志、各品牌提供
  • A
  • A
  • A

內衣是女人最親密的朋友,每個階段的女人都該有自己的美麗風情,但隨著年歲增長,身形開始改變,穿著內衣開始覺得不舒服,不只影響外觀與自信,長期更可能導致身材走樣與乳房健康危機!

事實上,你的身體在35歲就會開始面臨初老危機,55歲前後邁入更年期,更容易因為體型改變、核心肌群變差,導致胸部與臀部下垂、外擴,伴隨肌膚變得乾燥敏感等惱人的問題,種種變化都讓你穿起傳統內衣覺得全身不自在。

 

▲女性不管到了幾歲,都應該挑選適合的內衣,讓自己永遠有美麗風情。

 

熟齡美女也要逆齡

了解身形變化穿出自信

 

52歲的李媽媽最近開始感覺到手部無法高舉,要扣上內衣背釦變得有點吃力,甚至因為胸型不再堅挺,穿著內衣常常覺得鋼圈位置壓得胸口疼痛,她開始以運動背心取代內衣,甚至因為身形不再美麗,整個人變得沒有自信。

 

奧黛莉品牌公關許淑真表示,女性大學畢業後,身心都會愈來愈成熟,這時女性的身材曲線往往都是曼妙的S型,但到了30歲開始,一旦缺乏運動或穿著不合身的內衣,將會使身材線條慢慢消失。

 

因為胸部是由脂肪組織所組成,過了40歲後,女性的胸部會開始外擴,肌膚變得不再緊緻有彈性,而到了更年期後,胸型會明顯下垂,肌膚變得乾燥,同時伴隨容易出汗等問題。

 

因此媽媽們若穿著年輕款式的內衣,會逐漸因為鋼圈位置不合,在肌膚上出現痛點;或因為布料不透氣,導致胸部肌膚出現汗疹,讓穿著內衣變成高壓的酷刑!

 

許淑真建議,像李媽媽這樣的例子應該要逐漸換穿為熟齡女性打造的內衣,維持美麗的體態。最簡單的挑選方針就是可以朝向記憶鋼圈、無鋼圈或軟鋼圈的款式,讓內衣更貼合身型,不管幾歲都能穩固自在。

 

而婦女因為背部脂肪堆積,穿著內衣容易讓背影出現一圈一圈的勒痕,因此,熟齡美女可選加寬的無痕背片包覆後背脂肪,讓背影看起來年輕10歲!

 

▲熟齡身材會漸漸變得鬆垮,若穿著年輕款式的內衣,容易出現背部勒痕。

 

而近幾年因為技術成熟,內衣逐漸擺脫鋼圈的束縛,無鋼圈內衣透過強化下圍布料,取代鋼圈的支撐度,搭配透氣材質,讓舒適度與機能性都大幅提升,平時若還透過按摩、運動等保養,熟齡美女也能抬頭挺胸、充滿自信。

 

銀髮族也要內在美

前釦式內衣打造優雅老後

 

64歲的高女士因為手部沒力,已經難以扣上內衣的背釦,又因為胸型下垂,穿內衣總覺得腰酸背痛,於是大多時候改穿背心取代內衣,一旦到了外出時,又因為沒有信心而不自覺得駝背,久而久之整個人都變得沒有精神。

 

台灣華歌爾商品企劃徐淑芳,有13年內衣設計的經驗,深諳女性年輕至年長的體型結構,她分析,步入銀髮族階段的女性,最容易出現像高女士一樣的問題,因為手部沒力穿不上內衣。

 

年紀漸增,對內衣的需求逐漸從機能轉像舒適,在外型方面,會逐漸改為溫柔包覆的背心式,由背心式的寬肩帶取代一般內衣性感的細肩帶;拿掉鋼圈的設計,大幅降低肌膚因為摩擦粗糙與敏感;顏色與款式則會單純化,簡單的白色、膚色或灰色都是常見且熱賣的設計。

 

因為銀髮族比較容易流汗,因此內衣材質大多採用天然的棉質成分,穿著時更親膚且透氣排汗,為了避免內衣縫線接觸肌膚會導致敏感,挑選銀髮族的內衣時,要注意布料接縫處是否平整。

 

此外,前釦式或側釦式的設計,可以隨胸圍與身型的變化調整,加大的釦眼,更方便手部沒力的長輩穿脫,許多貼心的小細節若注意到了,都能使穿著內衣更舒適自在。

 

▲前釦式的內衣可以幫助熟齡女性隨身型調整,讓穿著體驗更舒適。

延伸閱讀

熱門文章

熟齡穿搭/拒絕過時不裝嫩!陳美鳳的造型師教妳穿出年輕光采

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月09日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

無論心境有多年輕,步入中年的你照鏡子時,難免發現歲月偷偷留下一些痕跡。有些人開始想抓住青春的尾巴,於是把當季的流行元素都放在身上,也有些人失去打扮的動力,穿著過時的衣服,整個人都失去了光采。

事實上,隨著體態的變化,你也許會發現,去年穿起來仍風韻十足的洋裝,再次穿上身卻怎麼也看不順眼,那件過去總能襯托膚色的衣服,再次穿起卻變成一場悲劇!

 

隨著歲月增加,過去穿搭習慣中的「必勝」單品好像也離你而去,這些女性的聲音,和陳美鳳「美鳳有約」配合的知名造型師名辰老師都聽到了!他說,因為隨著年齡,會由內在散發出充滿智慧的獨特魅力,讓女性即使不用一味地追逐流行,依然能靠經典款,讓自己煥然一新。

 

▲名辰老師認為,智慧會隨著年齡增長,讓姊姊們由內散發出不同的風韻。

 

破解熟女「3不露」

小露肌膚更有風韻

 

年輕時只要套上T恤、牛仔褲就可以出門,但隨著年紀漸長,彷彿全身上下都出現無法克服的體型問題!名辰老師觀察後,發現熟女有三不露,分別是「手臂」、「臀部」與「膝蓋」,因為對身材變得沒有信心,開始穿起寬大的衣服遮掩,或從頭到腳都包緊緊,反而讓人失去造型美感。

 

▲女性不該為了失去對身材的信心而包緊緊,反而應該利用身材的其他優勢,讓自己穿著更有女人味。

 

因為手臂線條不再緊實,導致許多女性不喜歡露出手臂線條,他建議可以挑選寬肩或一字領的衣服,露出頸部與肩膀的肌膚,即使沒有露出手臂線條,同樣能使上半身看起來更纖細,整體造型也更有女人味。

 

而東方女性大多為西洋梨形身材,步入中年後身形容易變得豐潤,常常上半身還可以塞進S號的衣服,下半身居然只能套上L號的衣物,導致女性害怕露出臀部曲線,因而選擇穿著寬鬆直筒的服裝。

 

名辰老師建議,姊姊們可以選擇穿起這兩年很流行的寬褲,模糊臀部線條,或穿長板上衣時,用腰帶製造出腰線,提升俐落感,或穿上硬挺的外套,讓整個人看起來更有精神!

 

▲名辰老師建議無論是連身洋裝、長版上衣,只要搭配短外套或用腰帶綁出腰線,都可以在「3不露」的前提下穿出美麗與優雅。

 

另外,膝蓋也是容易洩露雙腿缺點的陷阱,雖然仍有少數女性年過50歲仍有美麗的膝蓋,但多數人的膝蓋會隨著年紀漸長,開始有贅肉堆積,甚至疏於保養,導致膝蓋宛如大象皮一樣粗糙黯淡。

 

有了一定年齡後,「勇敢藏拙」也是很重要的穿搭法則,名辰老師建議,如果有一雙逆齡美腿,一樣可以穿起短褲勇敢展現自己,若對自己的雙腿沒有信心,一件優雅高腰及膝圓裙,搭配合身但不緊身的針織上衣,就可以解決所有煩惱。

 

▲名辰老師建議,直條紋襯衫是姊姊衣櫃的基本款單品,依照腿部線條搭配長褲或短褲都是好選擇。

 

而要打造熟齡的優雅休閒風格,一件飄逸的雪紡連身洋裝是必需品,可以搭配牛仔外套與涼鞋打造休閒風,或是搭配西裝外套與跟鞋,呈現優雅姿態。

 

▲連身洋裝或挑選合身上衣配圓裙,都可以讓整個人呈現優雅知性美。

 

不盲目追逐流行

基本款展現優雅休閒風格

 

名辰老師認為,到了一定年紀,衣服的質感與剪裁才是挑選的關鍵,買衣服不能一味追求流行,因為太多流行元素堆疊在身上,只會讓整體造型變成悲劇。例如有人喜歡穿蕾絲,就把所有的蕾絲單品穿上身,流行破褲,就穿起年輕人破到底的褲子,這些追逐流行的方式,只會讓人看起來裝嫩而不是年輕。

 

服裝品牌MYDRESS創辦人Julian以經營女裝多年經驗建議,追求流行要有方法,只要把流行元素點綴在身上的小角落,例如把蕾絲放在裙子,或把水鑽、金屬風裝飾品點綴再鞋子或褲角,而多數造型仍以「質感」為第一要求,除了不隨意在菜市場購買衣服,購買前最好試穿,也可詢問店員搭配的方法,就能找到最適合自己的風格。

 

▲Julian(左)瞄準熟女市場經營女裝電商多年,對於適合熟女的穿搭有自己獨到的心得。

 

有了一定年紀後,還會發現過去喜歡的顏色不一定適合現在的自己,例如年輕時的你喜歡穿粉紅色的衣服提升溫柔好感度,但隨年紀漸長,粉紅色可能不再適合自己,名辰老師建議,姊姊的衣櫃裡,最好以白色、米色、灰色與黑色的衣服為主色系,再點綴其他色系的配件,全身的色彩以三種為限。

 

▲善用耳環、項鍊或戒指,可以讓整體造型更精緻。

 

此外,善用配件也很重要,無論是用鞋款表現流行性,或戴耳環、項鍊、戒指增加美感,適時地用小配件點綴,就能讓整體造型更加分!

 

服裝、場地協力/MYDRESS、Bonbons

延伸閱讀

熱門文章

專題/超過50歲讓穿搭更有意義!日本時尚爺爺的六個優雅法則

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:劉咸昌
  • A
  • A
  • A

說起步入中年的歐吉桑,你腦中浮現什麼印象?為了追求舒適穿起寬大休閒的衣物、常常一次購買大量特價品、衣服鬆了舊了也繼續穿著,甚至因為舒服都只穿著拖鞋出門……

這些中年男子給人的既定印象,不只讓人看起來沒有競爭力,更容易讓人從頭到腳失去光彩。在台灣工作、定居超過30年的鎌倉襯衫社長鹿間卓反而認為「正因為超過五十歲,穿搭時尚更有魅力」!

 

▲鹿間卓認為,正因為過了50歲,有年輕人無法取代的成熟魅力,讓穿搭時尚更有意義。(攝影/劉咸昌)

 

丟掉寬鬆的衣服!

掌握正確態度,擺脫老人風格

 

今年67歲的鹿間卓,大學畢業後就從日本來台擔任企業顧問,協助日商往東南亞市場拓點,縱橫商場多年看盡各種成功失敗案例,讓他感嘆地說,在經濟起飛的年代,台灣曾是四小龍之首,但時尚度卻敬陪末座,甚至到了「No Fashion」的程度。

 

除了穿著失禮,在商場上因為輕忽服裝儀容,導致錯失機會的真實案例更時常發生!他舉例,台灣許多製造業成效都名列前茅,但當日本企業的社長專程來台拜訪時,卻看見台灣老闆一邊嚼著檳榔、並穿著隨興的衣著談話,無論本人內在多麼優秀,初次見面時也因為第一印象失去九成的分數。

 

也有許多台灣人不服地抗議:「因為台灣很熱呀!」炎熱的氣候讓台灣男性無法穿著西裝、正裝在商場上打拼,但鹿間卓反問:「香港不熱嗎?新加坡不熱嗎?」和台灣一樣高溫的國家很多,在商場上穿著正裝是對對方的尊重,也是禮儀。

 

▲許多台灣人步入中年後衣著變得輕鬆隨興,若是出門踏青無妨,但在商場上會顯得非常失禮。(圖片/達志)

 

鹿間卓認為,因為服儀不佳掩蓋掉個人的光芒非常可惜,台灣很多五十歲以上的男性不會挑選適合自己的衣服,也不太關心自己的穿著,習慣一味追求舒適度穿著寬鬆的衣服,或交由另一半打理服裝,甚至抱著只要能穿的心態購買大量特價品。

 

久而久之,衣櫃裡充滿不適合自己風格的服裝,出門就只是隨便套件衣服而已,稍微不留意,即使本人還處於充滿成熟魅力的五、六十歲,卻因為衣著邋遢,漸漸變成其他人眼中的「老人風格」。

 

鹿間時尚爺爺的六個優雅法則

 

第一、掌握優雅與清潔兩大原則

「成熟男性的高雅風範與從容氣度,是成為『優質大叔』的第一步」,鹿間卓表示,年齡不會成為抓住時尚感的阻礙,熟男反而會有年輕人模仿不來的氣質,而他認為,「優雅感」與「清潔感」是優質大叔的必備條件。

 

▲鹿間卓說,年輕時要有時尚感必須靠長相,因此很難達到;但步入中年靠得是氣質,所以穿著打扮變得更簡單了!(圖片/鹿間卓提供)

 

第二、「TOP」穿搭哲學

所謂的TOP是指時間(Time)、場合(Occasion)、地點(Place),依照時間與季節挑選合適的衣服;依照參加會議、出席宴會等各種目的,搭配合宜的穿著;依照出席的地點,挑選合適的搭配,按照人事時地的不同,透過穿搭讓自己散發最佳形象。

 

▲鹿間卓針對採訪與拍攝搭配一套休閒感的穿搭,他笑說,因為前一天睡不好,所以換上粉紅色襯衫增添好氣色。(攝影/劉咸昌)

 

第三、「V-zone」是男人的重點

「V-zone」是指男性穿著正裝時,胸前由西裝外套劃分出的V領區,鹿間卓說,兩人見面時,第一時間看臉,第二時間的目光就會關注到襯衫領口、領結甚至到袋巾等細節,因此除了面部維持乾淨清爽,「V-zone」的搭配品味更需要注意。

 

▲襯衫領口、領帶與西裝外套衣領組成的「V-zone」是男性穿搭最重要的地方。(攝影/劉咸昌)

 

第四、衣櫃必備五樣基本款單品

五十多歲的人和三十多歲的人,在穿搭上唯一的差異在於「盡量避免過於休閒的服飾」,避免穿著連帽衫、運動服或T恤,建議可以入手藏青色外套、鐵灰色大衣、白襯衫、合身且沒有過多刷色的藍色牛仔褲,這些是無論什麼時候都不會退燒的基本單品。

 

▲白襯衫可以正式也可以休閒,簡單搭配就很出色,是不退流行的基本款單品。(攝影/劉咸昌)

 

第五、三大經典色系不出錯

鹿間卓以自己為例,穿搭色系基本上以深藍色、灰色、白色為中心,在基本色以外,還會加入一些點綴色,但整體以不花俏為前提,另外,他也會減少穿著印花圖案的衣服,因為不好搭配,也容易讓人把目光集中在印花身上。

 

▲鹿間卓日常穿搭以深藍色為主,他認為深藍色最能搭配出適合商務人士的風格,同時也能展現優雅沉穩的氣質。(圖片/鹿間卓提供)

 

第六、挑選配件幫自己更加分

要成為質感男性,也可以利用配件幫自己的整體造型更加分,以皮帶來說,建議男生需要準備三條皮帶,黑色皮帶搭配黑色皮鞋,咖啡色皮帶則配咖啡色皮鞋,而編織皮帶可搭配牛仔褲等休閒服飾。平時也可以活用帽子或眼鏡,讓整體造型復古又帥氣!

▲男性皮帶應以簡單大方的設計為原則,另外皮帶顏色必須與鞋子相互搭配,除了黑色與咖啡色,還可再添購一條休閒款的腰帶。(攝影/劉咸昌)

延伸閱讀

熱門文章

熟齡時尚指南》創造輕盈的日常穿著感

撰文 :熟年優雅學院/太雅出版社 日期:2017年12月18日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「年輕時合適的衣服,現在變得不適合了。」年紀越大,越常聽見這種說法。不論是變得太鬆垮或太緊繃,與當時很適合那些衣服的自己相比,總覺得有些不一樣了。

文/林行雄、林多佳子;譯者/陸蕙貽
攝影/伊東俊介

 

不過,會變得不一樣是理所當然的啊!隨著年歲漸長,每個人都會有些改變,任誰都必須開始思考,該怎麼處理這個問題。

 

長期投身服裝界,並從西式服裝為基礎學起的我們,每當被問到:「什麼是適合的衣服?總會先回答,尺寸不會太大也不會太小的衣服,就是適合的衣服。」對稍微有些年紀的人而言,所謂的「適合」便是「合身的衣服」。為了追求時尚,多少需要忍受一些不適,光是穿上緊繃難受的衣物,就讓人感到非常辛苦了。不過,如果穿著過大的衣服,衣服會在身上四處滑動,也挺累人。還是輕鬆自在、每天都能開心穿著的日常服飾最棒了。與其為了追求時尚而勉強或忍耐,後者不是好太多了嗎?

 

簡單來說,成為大人後,服裝的「合身度」相當重要。每個人的體型各不相同,如果能準確掌握自己的身體尺寸,應該就能順利買到「適合」的衣服了。身材好、會打扮且品味卓著的人,即使穿著最前衛的衣服、即使與潮流唱反調,他們穿什麼都一樣會讓人覺得很有味道。但是,這種人太少了,包含我們夫婦在內,大部分的人都是「普通人」。因此,只要在日常服飾、基本款物件的前提之下,再加上一些玩心,便能找到對自己而言最「舒適」的衣物了。我認為這便是「大人的時尚」。

 


▲穿著俐落大方的林行雄、林多佳子夫婦。(圖/太雅出版社提供)

 

輕盈的穿著感


年輕時我就常聽「大人們」這麼說:「我不要穿這麼厚重的衣服啦!」開始製作原創商品時,也常聽到許多人這麼說,但我心裡老是覺得:「只有沒品味的人才會一直這麼說。要時髦,就必須多少忍受一些吧!」老實說,當時的我根本沒把這句話放在心上。但到了現在這把年紀後,偶爾聽到自己脫口說出這句話時,連自己都有些訝異。真理不會因歲月而改變,而這句話便是如此,我現在才發現這件事,應該還不算太晚吧。

 

無論衣物的材質多麼柔細舒適,或是在精采絕倫的設計中恰巧有自己能穿的尺寸或喜歡的顏色,但如果穿起來不夠輕巧,一切就毫無意義。


所謂「輕盈」的衣物,針對的不僅是身體層面,還有心理層面。年輕時,即使穿起來有些緊繃,但只要設計好看就能勉強忍受。但隨著年紀漸長,厚重的衣服穿來著實讓人吃不消,真的很累人啊!

 

讓人覺得舒適的衣物,首先必須做到的就是「輕盈」。外觀上看來輕盈很重要,但最重要的還是衣物本身的重量,如果只注重設計或版型,因而買了穿上後沉甸甸的衣物,只會徒增身體的負擔。

 

不只衣物,包包也是如此。沉重的包包無論背著或拿著,都是件苦差事。相反的,如果包包很輕巧,行走時攜帶也相當自在,便會讓你每天都覺得輕鬆自如。因此,挑選包包時,建議從材質著手,挑選較輕盈的款式。

 

本文選自《永遠的年紀:把永恆不變的精神,帶進每個不一樣的今天》,太雅出版社

 

延伸閱讀

熱門文章