香蕉皮安神、遠離自律神經失調!哪一種顏色效果好?

撰文 :食力 日期:2019年03月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

富含血清素前驅物的「綠色香蕉皮」,其轉換成血清素的效果比攝取色胺酸更直接有效率,混合牛奶一起放進果汁機打成汁,就是一杯很好的安神飲品。

現代人生活壓力大,失眠睡不著、大吃大喝等常見行為容易導致自律神經失調,延伸頭痛、胃痛、高血壓、心悸等現象,而心理影響生理、生理又再影響心理的惡性循環。

 

除了學習適度排遣壓力之外,飲食也有幾項原則將能有所幫助。

 

台灣食品科技學會國際交流委員會召集人暨中山醫學大學營養學系教授王進崑表示,「綠色香蕉皮」富含血清素前驅物,更是一項良好安神食材。

 

 

壓力累積容易造成「自律神經失調」

 

自律神經主要分交感與副交感神經兩相調和、支配全身器官,壓力大、興奮、緊張時刺激交感神經興奮,同時能讓器官呈舒緩狀態的副交感神經則被抑制。

 

進而使得全身器官進入心搏加快、周邊血管收縮、換氣加快等足以快速因應危機的狀態,若長期情緒壓力大,交感與副交感之間的搭配便容易失衡。

 

長期累積易形成「心悸、高血壓、肌肉緊張性的頭痛、胃食道逆流、手抖、口乾舌燥、眼睛乾澀」等文明症狀。

 

 

長期壓力大也易促成「代謝症候群」

 

此外身體面臨壓力時,對食物的渴望程度也會增加,人們容易靠吃東西來緩解緊張,同時壓力促使腦下垂體分泌可體松,促進肝臟放出葡萄糖及脂肪組織分解,兩相綜合累積易引發血糖值、血脂值的提高。

 

而壓力大所導致的脂肪也易積存在腹部,形成所謂的中廣型肥胖(男性腰圍大於90公分、女性大於80公分),血糖、血脂、腰圍都名列代謝症侯群的診斷指標項目,不可輕忽。

 

文明「症狀」不是病

 

文明症狀之所以查不出病因,就是因為他不是一種「病」,藉著壓力排遣、充足睡眠以及良好運動與飲食習慣等,讓自律神經得以回復平衡狀態,其顯現的表徵症狀就能獲得舒緩。

 

王進崑對此表示,腹式呼吸、暫時離開壓力現場及運動刺激腦內啡分泌,都是重要的調劑方式。

 

 

而好的睡眠更是調節自律神經的第一步,牛奶、優酪乳、全穀雜糧、腰果、核桃、芝麻、南瓜子、鱈魚、鮭魚、雞蛋、香蕉等都是色胺酸含量豐富的食材。

 

色胺酸不僅是人體必需胺基酸,更是製造血清素時所需要的重要胺基酸,血清素負責減緩神經活動,能夠達到身體放鬆、引起睡意的作用。

 

王進崑另特別推薦富含血清素前驅物的「綠色香蕉皮」,其轉換成血清素的效果比攝取色胺酸更直接有效率,混合牛奶一起放進果汁機打成汁,就是一杯很好的安神飲品。

 

延伸閱讀

綠頭香蕉是否有毒勿吃!!??

讓你一覺不醒的助眠水 到底是什麼神奇東西?

別忙到太晚睡 否則賀爾蒙會逼你吃宵夜

 

(本文獲「食力」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

假日睡好晚,一餐抵兩餐!但是不吃早餐的後果,竟然這麼嚴重...

撰文 :珍妮絲營養書 日期:2019年02月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你今天吃早餐了嗎?假日的時候是不是又睡到中午和午餐一起吃呢?不吃早餐有什麼大問題?

文/蔡宜庭營養師

 

當然有.可能會增加罹患膽結石的風險唷!「膽結石」是一種很常見的疾病,在膽管系統任何地方出現結石的疾病都可以叫做膽結石。

 

雖然膽結石的形成與遺傳、年紀、性別等不可改變的因素有關,不過,在飲食上至少我們可以做到一點來預防,就是:飲食定時、均衡!

 

 

不吃早餐,增加罹患膽結石風險

 

研究發現,有膽結石的年輕女性與同齡無膽結石女性相比,隔夜禁食時間顯著較長(前一日最後一餐(通常是晚餐)到隔日早餐或午餐的間隔)。

 

為什麼不吃早餐容易形成膽結石?

 

膽囊是我們儲存膽汁的地方,會藉由收縮排出來到消化道幫助消化。膽結石形成的必要條件包含:膽汁和膽固醇的過飽和(可以想像成膽固醇變結晶)。

 

現代人生活匆忙,假日甚至常常拖到中午早午餐,但長期不吃早餐或空腹時間太長會降低膽汁分泌也會改變膽汁裡的成分,簡單來說就是~膽汁成分改變且膽汁不斷濃縮最後形成膽固醇結晶沉積在膽囊,久而久之形成結石。

 

所以,建議大家從現在開始養成定時吃早餐的好習慣吧!!

 

 

(本文獲「珍妮絲營養書」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

餓過頭又晚睡!中醫秘傳湯療法:當歸羊肉補氣湯

撰文 :采實文化 日期:2019年01月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人生活步調快、工作忙碌,一整天下來常常氣 力耗盡,隨便用麵包、餅乾當作一餐,或是忙到晚 上九點才吃飯,因為餓過頭,最終就是過量進食。

文/ 陳峙嘉

 

如果再加上晚睡,通常早上起來多半沒精神,有睡等於沒睡,真的是不「累」也難。除了透過均衡飲食、減少夜生活來改善外,亦可多喝本篇介紹的補氣湯,緩解疲勞,比喝蠻牛還有效。

 

 

食材—

 

生薑20公克

毛豆50公克

羊肉片250公克

 

藥材—

 

黃耆15公克

當歸10公克

枸杞10公克

 

1 黃耆、當歸放進中藥包;枸杞、毛豆用水洗淨;生薑切絲,備用。

 

2 將好油倒入湯鍋中,薑爆香後加入羊肉片炒至半熟,再全部撈起。

 

3 將水加入鍋中,再加入1的中藥包、枸杞、毛豆。

 

4 用大火將湯煮滾後,轉小火繼續煮約15分鐘。

 

5 再加入羊肉片與薑絲,繼續煮約10分鐘。

 

6 最後加鹽調味,即可食用。

 

喝  法| 一週喝二∼三次。

 

注意事項|體質偏燥熱的人,喝完可能會口乾舌燥,甚至嘴巴破,除了可多喝水緩解外,亦可減少飲用頻率,一週改喝一∼二次就好。

 

Dr.Chen's 湯療秘方

 

黃耆:非常適合補氣的藥材,可用於任何氣虛,尤其是肺、脾兩臟的氣虛更適合。

 

但感冒時宜先治療感冒,消除病毒,痊癒後再食用。

 

羊肉:能補氣且顧腎,肉質比豬肉細緻,且含必需氨基酸。但因腥羶味道較重,食用前可先用蔥、薑、米酒浸泡去腥味。

 

 

(本文節錄自《日日湯療》,采實文化出版, 陳峙嘉著)

 

延伸閱讀

熱門文章

睡好久還是累?就是這些習慣讓你睡不好!

撰文 :健康傳媒 日期:2019年01月21日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你常常因為上班過度疲勞而在回家的大眾交通運輸工具上睡著嗎?專家提醒,如果養成這樣的習慣,無論睡了多久,都沒辦法好好得到休息,還可能導致隔天早晨上班,疲勞無法消除,讓身體更加沉重。

文/陳如頤

 

由日本睡眠權威三島和夫監修的《24位名醫肯定,最好的休息法》一書中提到,許多人下班後一搭上公車、捷運,坐在位置就開始打瞌睡,自嘲抓緊時間補眠,但實際上,如果養成一上車就睡覺的習慣,身體恐怕沒辦法得到好好的休息,不但疲勞無法消除,還會對健康帶來慢性的傷害。


為什麼總是睡不飽?日本24位名醫和睡眠專家指出,睡眠時間的計算絕非「1天總共睡幾小時」,而是從起床的時間回推,重點應該是「早起早睡」。

 

此外,睡覺之前應養成良好習慣,研究就發現,穿什麼衣服上床睡覺,大大影響睡眠品質,如果把家居服換成睡衣,入睡時間可以縮短9分鐘,連半夜起來的次數也會變少。

 

 

若想提高睡眠的品質,「枕頭、床墊、棉被」是3大關鍵,建議一定要找到適合自己的寢具,讓人在最舒服的狀態下輕鬆入眠,不要以為枕頭、床墊、棉被還沒破損,就繼續用下去。


值得注意的是,工作時,如果覺得疲累,只要休息小睡20分鐘,便不易產生睡意,也不會感到疲累。這是NASA對太空人進行測試時所得到的實證,研究顯示,小睡26分鐘可以提高34%認知能力、54%的注意力。

 


對於睡不好、總覺得疲勞的人來說,該如何克服這個難題?日本睡眠專家整理出4大禁忌:

 

(一)在回家的電車上坐著睡著、

 

(二)睡前在床上看書、

 

(三)明明還不睏卻因為隔天要早起,鑽進被窩、

 

(四)假日總是在睡覺。如果你也常犯這些毛病,為了改善睡眠,則務必要戒除這些不良習慣。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

喝對茶,更年期不失眠!女中醫推薦:玫瑰安神舒眠茶

撰文 :華人健康網 日期:2019年01月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女性更年期是門診常見症狀,中醫師指出,女性步入更年期,同時又面臨家庭及工作壓力,造成症狀惡化,為緩解焦慮情緒、失眠、憂鬱,應學會放鬆心情,再搭配飲食、穴位按摩、藥膳調理以降低身體不適。

文/張世傑

 

中醫師李郁佳指出,45到55歲女性卵巢功能衰退,荷爾蒙分泌改變,易出現熱潮紅、失眠、心悸等更年期症狀,臨床發現約4成6女性在停經前後數年,曾感身心不適,且常伴隨疲倦、頭痛、頭暈,以及夜間盜汗等症狀。

 

女性更年期 食療調理五臟

 

傳統中醫認為,女性更年期與體內臟腑運行是否順暢息息相關。特別是最直接相關的為主生殖系統的「腎」。常用有疏肝解鬱法、補腎益精法、滋陰清熱法、健脾益氣法、安神潤燥法、去濕化痰法等,隨著治法不同,治療用藥也有所不同。

 

在食療方面,要減緩更年期不適,除了飲食均衡外,可運用中醫從3方面調理五臟:

 

 

1.健脾補氣:適度補充黃豆、玉米、南瓜、香蕉等健脾食物。

 

2.預防骨鬆:適度補充芝麻、乳製品、魚肉、魚乾、豆製品等高鈣食物。

 

3.改善焦慮:適度補充綠豆、豌豆、番薯、酸棗、百合、蓮子等安神食物。

 

規律運動 養生良方妙藥

 

中醫師李郁佳強調,規律運動是改善女性年期不適的良方妙藥。臨床上發現,更年期婦女若持續運動2個月,不必依靠藥物,就可以減輕30%的不適症狀。瑜伽、太極導引、健走、登山等都是好運動,最大原則就是規律且持之以恆。

 

如果更年期症狀已經干擾身心、影響生活,可以在經過合格中醫師診療後,使用一些調理更年期症狀的藥方,譬如加味逍遙散、六味地黃丸、益氣聰明湯、天王補心丹等。或是藉由保健茶飲及穴位按摩,緩解身體不適症狀。

 

《婦女更年期保健茶飲》

 

 

1.薰衣草玫瑰安舒眠茶

 

材料:薰衣草3公克、玫瑰花3公克、檸檬2片、水500cc。

 

作法:薰衣草、玫瑰花,放入保溫壺中,加500cc熱開水,沖泡20分鐘,再加入檸檬片當茶飲(可連續沖泡1次),早、中、晚溫服。

 

功效:薰衣草、玫瑰花有疏肝解鬱功效,對於情緒低落、壓力大、憂鬱煩悶的人,有舒壓助眠的作用。改善失眠多夢,心悸盜汗。

 

2.甘麥安神茶

 

材料:炙甘草3公克、浮小麥10公克、紅棗12公克、酸棗仁15公克、夜交藤10公克、合歡皮10公克、水1000cc。

 

作法:材料入鍋中,加1000cc水煎煮,水滾後轉小火煮30分鐘,去渣取汁當茶飲,早、中、晚溫服。

 

功效:有疏肝解鬱、寧心安神功效,改善失眠多夢,心悸盜汗,煩躁焦慮。

 

《按摩熱敷穴道》

 

1.潮熱、汗出:按摩合谷、太谿、太衝、復溜等穴道。

 

2.失眠、心悸、情緒障礙:按摩內關、神門、百會、三陰交等穴道。

 

3.頭暈耳鳴、眼睛乾澀:按摩百會、合谷、攢竹、太谿、照海等穴道。

 

4.腰痠等腎虛症狀:熱敷腎俞、關元、氣海等穴道。

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

3分鐘辦公室瑜伽操 強化代謝 排毒防癌

撰文 :陳婉箐 日期:2018年10月01日 分類:醫療照護 圖檔來源:今周刊特刊
  • A
  • A
  • A

內核心呼吸強調深入吐氣,活化內臟機能,提升免疫力,搭配簡易瑜伽動作,有助於排毒防癌,不妨利用空檔多加練習。

瑜伽達人吳妍瑩指出,目前醫學認為癌細胞的產生,來自於新陳代謝出了狀況,導致毒素累積,從而引發細胞病變,而缺乏運動正是毒素累積的原因之一。

 

當身體代謝速率變慢,排除毒素的能力降低,就容易導致毒素累積。抗癌名醫陳慕純提倡的「內核心呼吸」,使用到內核心肌群,活化內臟機能,增進微循環,提高新陳代謝,避免身體細胞缺氧,有助於排

毒防癌。

 

內核心呼吸,重點在「吐氣深度」

 

吳妍瑩進一步解釋,內核心如同「身體的引擎」,位置大致是在身體最深層的腹橫肌、骨盆底肌群、多裂肌、橫膈膜,和部分的腹內斜肌、腰方肌、髂腰肌等,這些肌肉直接附著於脊椎,可維持脊椎的穩

定性。

 

有別於一般腹式呼吸, 強調「擴張」肚子吸很多氣。吳妍瑩說,內核心呼吸的重點在於吐氣深度,訓練「收縮」使腹部變小。吐氣時,感覺內核心氣精煉,深處有力量凝聚;吸氣時,感覺內核心氣膨脹,表面有張力。可將內核心視為一個封閉的水囊,呼吸改變裡頭的空間形狀,但體積幾乎不變。

 

吳妍瑩特別叮嚀, 內核心呼吸的重點在於吐氣,收縮內核心,讓腹部深層肌肉有力。雙腳掌平行,骨盆腔呈正位狀態,可幫助肛門括約肌及泌尿括約肌同時收縮。夾球讓腿內側肌群有力量,帶動骨盆底肌群收縮運動。練習時記得膝蓋放鬆,避免過度伸展,保護膝關節。

 

日本東京大學醫學博士春山茂雄在《新腦內革命》一書中提出,「內臟脂肪就是成長緩慢的癌。」吳妍瑩表示,傳統腹式呼吸只使用外層腹部肌肉,內層腹部肌肉呈現呆滯狀態,想減去內臟脂肪,唯有透過內核心肌群運動,才能達到效果,而最好的內臟運動就是內核心呼吸。

 

「內核心呼吸不停的深度收縮深層肌肉,就像幫內臟按摩。」她說,內核心有如人體的「天然束腰」,內核心肌群有力,可強化身體重心,走路不易跌倒,並帶動脊椎延伸,避免腰痛;同時能使橫膈膜有效上下移動,換氣量變大,讓動脈血液氧氣增加,人更有元氣,不會無精打采。

 

減去內臟脂肪,減少腫瘤發生

 

陳慕純在臨床上驗證, 病人持續練習內核心呼吸,可消除內臟脂肪,減少腫瘤發生,也會使得內臟有力並上提,增進器官機能,減少老化諸多問題,像是頻尿、失禁、胃下垂、腸胃無力等。

 

吳妍瑩說,許多文明病都是起因於「微循環障礙」,動脈與靜脈到了末梢處輸送不順,細胞產生缺氧現象,影響到新陳代謝,產生過多自由基,啟動發炎反應,甚至形成癌細胞,「內核心呼吸能防癌,主要是改善微循環,促進有氧呼吸;另一方面則是安定自律神經,減少自由基產生。」

 

吳妍瑩指出, 癌細胞會在大量代謝廢棄物堵塞的環境中成長,藉由有氧運動促進新陳代謝,能將體內廢棄物排出,氧氣有效率的被輸送至細胞,減少癌細胞形成的機會。她並叮嚀平日要多到戶外走動,呼吸新鮮空氣,如受限時間與空間,就在室內做簡易瑜伽,結合內核心呼吸,活絡全身氣血及淋巴系統,可提升免疫力。

 

 內核心呼吸基本法 

1. 雙腳掌平行站立,大腿內側夾球,膝蓋放鬆,脊椎延伸。一手背貼在後腰,另一手心置於下腹部。

2. 緩慢用嘴有阻力的吐氣發出「噓」音,大腿內側慢慢施力夾球,腳趾用力,薦椎往下延伸,讓內核心肌群很有力的向內縮。雙手感覺後腰向下延伸,下腹部內收、骨盆底上提。

3. 鼻子吸氣,下腹部放鬆自然膨脹。

4. 持續動作5分鐘。

 

 辦公室3分鐘瑜伽操  

動作示範、圖片提供‧吳妍瑩

 

吳妍瑩建議,民眾可多加練習內核心呼吸,搭配「踮腳、下蹲、拉腿筋、脊椎延伸、打開肩胛骨」等伸展動作,讓內核心氣貫全身,氣行而血行,對微循環很有幫助。

 

上班族也可利用工作空檔,做做辦公室簡易瑜伽操,結合內核心呼吸,達到運動內核心肌群之效,對身體柔軟度、肌力、體型也很有幫助。這項運動不受場地限制,只要一張穩固椅子就可以開始。

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「排毒防癌」

延伸閱讀

熱門文章