從小不停在討愛,有一天才頓悟,原來是這個「信念」出問題!

撰文 :四塊玉文創 日期:2019年02月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

記得某次演講結束後, 對自己的表現並不是太滿意, 愧疚也好, 無力感也好,恐懼感也好, 許多複雜的情緒一股腦地湧上, 我的心頭揪著, 非常的不踏實, 不知道台下那麼多人如何看待我, 擔心是不是之後就會失去演講的機會, 懷疑自己是不是一個很差勁的演講者。

 文/陳美菁

 

這一句一句控訴自己的話, 就好像拿著刀片往一塊木頭一字一字的刻上去一般。我難過了好幾天,直到後來演講問卷出來, 主辦單位告訴我演說非常成功, 大家都很滿意, 沒有什麼負評。當下雖鬆了一口氣,但是我並沒有因此而開心起來。

 

後來無意中在一群芳療師的聚會裡提出這件事,其中一位芳療師也是我很好的朋友,她隨口說:「妳真是不夠愛妳自己。」我相信她只是隨口說說,但是聽在我的耳裡卻是重重的一擊。

 

因為人類非常有趣,別人聽不到自己潛意識最在意的事,但是自己聽得最清楚,我當下有點悶悶不樂,但還是勉強的在吃喝聊天中度過那一次的聚會。回家後我開始想,我真的不愛自己嗎?拿出自己最喜歡的一本書《創造生命的奇蹟》,作者是露易絲.賀。

 

從小不停討愛 潛意識哪邊出了問題?

 

隨手將書翻開後立刻看到一段話:「每個人內在最深層的信念幾乎都是-我不夠好。但你所謂的不夠好,是對誰而言?又是根據誰的標準?倘若內心的這種想法非常強烈,你如何創造出充滿愛及喜悅富足與健康的人生?你的潛意識的主要信念總是會與它起衝突,讓你無法實踐這樣的理想人生,因為總是有某個地方會出問題。」

 

從未停止過「 討愛」

 

看到這段話,我渾身雞皮疙瘩,身為一個傳遞美好香氣的人,內在居然是如此的否定著自己,我深深體會到,身心靈的平衡不是只有口號,也不是只是把話講得漂亮,而是要打從心裡真的認同自己漂亮。

 

我拿出了玫瑰精油,它象徵的能量是愛,我細細地聞著玫瑰的香氣,一開始感受到的不是香味,是一種酸味,那不是壞掉,而是它本身就有淡淡的酸,但我的情緒讓酸味在我鼻腔中放大,這味道讓我想到我的父母,腦中出現了媽媽結婚時捧著捧花的那張結婚照。

 

從小不停討愛 潛意識哪邊出了問題?

 

我曾經是非常叛逆的女兒,總覺得父母不懂我要什麼,得靠自己才能得到我要的,誤解父母總是對我袖手旁觀。

 

但當雙親年紀越來越大,自己也開始承擔身為父母的責任時,才深深體會到,我的父母在每個當下都已經盡力了,我只是一個討愛的小孩,我的父母的童年也並未得到愛,所以只能用他們認為是愛的方式愛我。

 

從小我就一直不停的在討愛,內心認為把自己弄成第一名他們就會更愛我,更乖,他們就會更愛我,每天總是活在害怕被比較的生活裡,深怕比輸了人生就毀滅了。

 

正因為這樣的信念,使得我從小看起來很優秀,其實這是因為內心沒自信所衍生出來的結果,我的優秀,目的是為了被看到而已。

 

從小不停討愛 潛意識哪邊出了問題?

 

別讓心裡變成臭水溝

 

當我發現我沒有打從內心的接納自己,總是用很高的標準在看自己,同時也用很高的標準在看別人,所以有時也會有酸葡萄心理:「那個人講得又沒有我好,憑甚麼他得到最多的關愛?」後來我才發現原來自己最深層的問題不夠愛自己,當你夠愛自己的時候,你不會在乎別人怎麼看你。

 

有一次我問我老公,你在我生命最低潮的時候認識我,可能隨時會死又有負債,為什麼願意娶我?他說:「就只是因為喜歡妳,沒有別的。」這讓我恍然大悟,我並沒有真正的喜歡自己,真正喜歡你、愛你的人,不會用條件來看待你,因為你就是你。

 

從小不停討愛 潛意識哪邊出了問題?

 

經過那次玫瑰香氣的洗禮後,我突然感受到愛的力量何其之大,能讓一個人站上舞台,也能讓一個人毀滅,一切都取決於你的選擇,也是愛在生命裡最真實的呈現。

 

現在我只要出現自己心目中的假想敵或是競爭者, 我就知道我又開始不愛自己了,如果又開始出現人際關係的怨懟與抱怨,我就知道我又開始在批判自己了,或許父母、公婆、同事⋯⋯都曾經給你不好的臉色,但那有可能是他們自己內在的恐懼,也可能是你的恐懼,所以你在乎。

 

當自己是一個充滿正能量的人時,這些對我們來說都只是一個情緒反應,通通都會過去,不需要放在心裡累積成臭水溝,情緒也好,愛也好,那些都是能量,都是流動且會改變的。

 

從小不停討愛 潛意識哪邊出了問題?

 

玫瑰香氣喚醒我好好的愛自己,因為自己是值得的。也唯有這樣,內心充滿正向的時候,宇宙才會回饋正向給你,一切都是自己的所創造,是我們創造自己生命的實像,那些曾經有的傷痛只是幫助我們看到自己內在真實的狀況,是包裝醜陋的禮物,但是是最有愛的禮物。

 

香氛小祕密-玫瑰

 

希臘詩人賽佛稱玫瑰為花中之后, 香氣溫暖細緻, 象徵著愛的溫暖與細緻, 如同花一般呵護著人類的心靈。

 

 

(本文節錄自《氣味情緒:解開情緒壓力的香氛密碼》,四塊玉文創出版, 陳美菁著)

 

延伸閱讀

熱門文章

王偉忠:中年人想快樂,關鍵在身體健康、心靈自由

撰文 :時報出版 日期:2019年01月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

古時候,「他鄉遇故知」便是人生至樂之一;現在,什麼都稀鬆平常,快樂卻顯得難得。其實,心靈自由了便能快樂,但這得靠自己思考、找路,而非天天數臉書上的讚。

文/王偉忠

 

一早起來看奧運閉幕,選手們表情真好,在森巴音樂中笑得毫無負擔,是種努力後的快樂。想想,多久沒在身邊看到這種笑容?

 

在特殊的情境下,音樂、音效會帶來強大感染力。週末看到《賓漢》推出新版,趕緊進戲院重溫舊夢。

 

第一次看《賓漢》才十多歲,我第二次上台北, 好友單肩扛台巨大的SONY手提卡式錄放音機走進全亞洲最大的國賓戲院,一路引人側目。

 

這台錄音機是七〇年代最新產品,放進卡帶,可以直接錄余光「青春之歌」、陶曉清「中廣熱門音樂」裡面最新的西洋歌,輸出功率大到可以開舞會!不過,「滑世代」孩子們連卡帶長什麼樣都沒見過……。

 

 

扛錄音機進戲院,當然為了錄音,我們超迷卻爾登.西斯頓的《賓漢》,錄下萬馬奔騰那場戲的音效,回家反覆聽, 真過癮、真樂!(現在這麼做會觸犯著作權法。)

 

古時人生四大樂是「久旱逢甘霖,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜題名時」,現在什麼都稀鬆平常,還天天在臉書上遇故知,快樂太難。

 

想快樂,關鍵在身體健康、心靈自由

 

身體健康可以借重醫療和運動心靈自由則要靠自己。天天數臉書得到幾個讚、或看別人好吃好玩,無法快樂;要能獨立思考,擺脫社會普遍價值觀的干擾,找到自己的路,方能自得其樂。

 

像新加坡好小子Schooling參加奧運前便宣告關閉臉書,專心投入訓練與競賽,終於拿回金牌,他知道快樂靠努力、不靠別人的讚,因為世界是自己的,與他人無關。

 

 

但真切斷與世界的連結,還是會焦慮。像最近遺失手機,整天坐立不安,仔細推敲行程,終於想起最後在朋友車上使用手機,一問,真找回來,太開心!因此現代人生至樂應改為「找回手機時」。

 

再看《賓漢》,特意選擇會隨效果震動的座椅,想像萬馬奔騰時全身跟著晃,應能帶來十倍感動,卻失望了。散場放眼四周全是老炮,原來大家想看的不是賓漢,而是我們早遺失的青春。

 

 

(本文摘自《半減卻:王偉忠盡情吹牛六十年的心得報告》,時報出版,王偉忠著)

延伸閱讀

熱門文章

不被負面情緒綁架!一邊冥想一邊祈福,心靈安定好幸福

撰文 :今周刊 日期:2019年01月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

冥想培養的慈悲心靈也適用於自己。開始能夠包容平時因為失敗而感到焦躁的自己。在日常生活中實踐可以減少自責的頻率。

文/ 有光興記

 

慈悲冥想的核心概念在於默唸咒語。維持放鬆的姿勢,自然呼吸,在心中重複咒語,替自己和親朋好友祈求幸福。實踐這套過程可以安定心靈,甚至能夠降低其他冥想方法的難度。

 

慈悲冥想,培育慈悲心的冥想方法。也是奢摩他冥想的其中一種,可以安定心靈,協助人們達到正念狀態。

 

祈求自我和親友的幸福

 

在椅子或坐墊上放鬆緊繃的身體,緩慢進行呼吸冥想。接著按照一到三的順序默念以下的咒語,祈求人們的幸福。無法專注時就停止默念,回到呼吸冥想,安定心靈。

 

靜坐,以放鬆的姿勢坐著默念五到十分鐘的咒語。

 

在心中祈求幸福,從自己的幸福開始, 一路祈求到其他人的幸福。希望我的親朋好友獲得幸福所有痛苦都消失。

 

替腦中逐一浮現的家人、朋友、恩人等親朋好友祈求幸福。把「我的親朋好友」改成具體的姓名「○○○」也可以。

 

 

希望那個人也可以獲得幸福所有痛苦都消失

 

如果腦中浮現了來往不深或單純擦身而過的人,也可以替他們祈求幸福。知道名字的話可以在默念時直呼其名。

 

希望我可以獲得幸福所有痛苦都消失

 

一開始先祈求自己的幸福。在心中慢慢默念,重複數次。還不熟練時只要重複「希望我獲得幸福」就好。

 

替更多人們 祈求幸福

 

祈求自己和親朋好友的幸福非常簡單。慈悲冥想的目標是連同討厭和立場相對的人們的幸福一併祈求。最終目標是替世上所有生靈祈禱。

 

包括棘手的人按照前面的順序,替自己、親朋好友和來往不深的人祈禱後,在心中默念底下的咒語,替討厭的人們祈求幸福。

 

希望我討厭的人也能獲得幸福所有痛苦都消失

 

替嚴厲的上司、合不來的鄰居等討厭的人祈求幸福,可以直呼其名。

 

 

希望討厭我的人也能獲得幸福所有痛苦都消失

 

替討厭自己、和自己所屬團體立場相對的人祈求幸福,可以直呼其名。

 

希望世界上所有生靈都能獲得幸福所有痛苦都消失

 

不限對象,替全人類和全生物等生靈祈求幸福。祈禱的範圍如果可以包含討厭的蟲子等棘手的生物更好。

 

不求效果,常保溫柔

 

反覆替人們祈求幸福可以常保溫柔安穩的心境,更容易接納自己和他人,不再因為負面思考而煩惱。

 

溫柔待人能夠溫柔對待自己和他人。不因成功和失敗而過度沉浸於喜悅或悲傷中,心境安穩

 

不再自我中心「我想要這樣」「我必須這樣做」的頭減少,不再自我中心,人際關係圓滿不再因自責或討厭別人感到壓力。和他人產生聯繫時感到幸福。

 

 

降低冥想難度不再急於追求冥想效果,可以專注於正念冥想本身。就算進展不順也能寬以待己。

 

心靈安定,連結其他冥想方法

 

藉著慈悲冥想,可以激發人們向自己和所有生靈展現憐憫與慈悲。不再強調「我」、不再因為失敗而自我否定,也不再責怪他人。慈悲冥想的其中一個結果就是幫助人們擺脫多餘的煩惱,提高其他冥想方法的效能。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 

(本文摘自《圖解7種不被情緒綁架的煩惱整理術》, 今周刊出版,有光興記著)

延伸閱讀

熱門文章

情緒緊繃時,先思考這件事!也許你會笑著說算了

撰文 :大田出版 日期:2018年12月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我內心想著,如果真的活到八十幾歲,會跟現在的自己或更年輕的自己,說什麼激勵加油的話呢?

文/米果

 

連續兩年歲末,都看了同樣的節目企劃,又笑又哭,尤其在新舊年轉換的時節,特別有感觸。

 

 二○一六年十二月底,知名主持人「明石家さんま」先生在TBS頻道推出一個睽違十四年的復活企劃《爆笑!明石家秋刀魚的御長壽GRANDPRIX》,從地方資格賽開始進行,直到選出最終代表的三位長壽長輩,進行問題搶答,獲得冠軍的人,可以得到日幣十萬元的溫泉禮券。

 

由於參加節目的長輩都有一定歲數了,反應不是很快,有人聽力不好,還要靠隔壁參賽者大聲提示,多數人對於各種外來語,或是新的偶像藝人名字也不太熟悉,搶答過程笑料百出,對於長輩們依然元氣滿滿的搶答精神,總也是讓觀眾會心一笑,連主持人都面臨不知道如何提示答案的窘境,完全是個有笑有淚的節目。

 

 

 來到二○一七年歲末,這個特別企劃,也如期推出。

 

復活企劃當中有個單元,請來長壽長輩們錄下「Video Letter」,對年輕時候的自己激勵喊話。這個部分充滿人生豁達的密碼,有很強的後座力。

 

有年長的女士對當年剛剛成為新嫁娘,為了婆媳關係十分痛苦的自己喊話。提到婆婆在晚年過世之前向她道謝,感謝她長年為夫家的付出,所以,「年輕的妳,也不要那麼苦惱,婆婆可能不是妳想像的那麼難相處。」

 

另一位老太太對年輕時候與丈夫一起做生意的自己喊話。「雖然知道妳很努力,可是在那不久之後,房子燒掉了,哈哈哈哈 ~ ~ ~」這位老太太竟然笑了,想必,後來她跟丈夫都克服難關,重新振作了吧!

 

還有一位女士,對於二十幾歲、在三個結婚對象之間猶豫不決的自己喊話。感謝那時選了「工作毫不起眼、也不是長得最帥的對象」結婚,讓她過了還算幸福的人生。這時鏡頭側邊走出一位老先生,「嗨,我就是當年妳選的那位工作毫不起眼,也沒有長得很帥的老公,我現在還活得好好的,感謝妳當年選了我。」

 

 

也有一位老先生,希望對十幾歲,剛開始愛上閱讀的自己喊話。「往後這輩子,你大概還要讀八萬冊書吧,但是小伙子,我告訴你,最好看的還FRIDAY……」(註:講談社發行的寫真週刊)

 

然後是一位爺爺,對著年輕的自己說:「謝謝你那時選了這位老婆。」此時一位女士走過來,「真不好意思,我現在變老了。」接著爺爺說:「你就是這麼木訥的人,從來沒有對老婆說過我愛妳這種話,現在我要說了,愛してるよ!」突然聽到老公的告白,自稱已經變老的太太完全愣住,很感動,想哭,可是又想笑。爺爺忍不住催促:「怎麼樣,我說了耶!」相當靦腆的太太只好小聲回答:「那就……謝謝了!」

 

 最動人的其實是這一段:七十六歲的秋元秀夫,對著十八歲的自己說:「喂,秀夫,我知道你報考了東京都立大學跟早稻田大學,不過你應該更認真一點,在這裡先告訴你結果吧……連續落榜兩年,最後才考上中央大學……」

 

接著,老先生加碼對二十四歲的自己喊話:「喂,秀夫,我知道你一直不敢對同公司的花小姐告白,明明很喜歡,卻不敢求婚。但是,兩年後,花小姐就會過世了……我一直深愛著她,往後也一直走不出悲傷,直到現在七十六歲了,一直獨身未娶。所以,我要拜託你,趁現在,幫我一個忙,請跟花小姐說,她是我這輩子最愛的人……」

 

看完節目,我內心想著,如果真的活到八十幾歲,會跟現在的自己或更年輕的自己,說什麼激勵加油的話呢?

 

 

「喂,只是因為數學沒有考滿分就哭到不想吃中飯,往後等你到了國中高中,才知道數學要及格多麼困難,現在根本白哭了!」(或許對著小學三年級數學月考拿到九十五分卻哭得很傷心的自己說。)

 

「只是小小吵架幹嘛那麼傷心,不如現在就告訴你實話好了,你們很快就會分手了,後來再看到那個傢伙,已經成為不會有什麼特別感覺的普通人而已,甚至連對方的名字都想不起來了!」(或許對著某一年失戀的自己說。)

 

「確實是很痛苦沒錯啦,被人在背後那樣批評,可是人生就是這樣,往後要相遇的人或是往後不再聯絡的人,串連起來,就是長長的一生了吧,最後你終究會知道,能夠永遠陪在你身邊的,就只有你自己!」(對著某一次遭受挫折,很難釋懷的自己說。)

 

 如果一個遭到劈腿、即將衝出門去「進行愛情復仇」的年輕人,眼前出現八十歲的自己,在歲月的那頭招手,「喂,我說你這傢伙啊,往後還可以認識很棒的情人啊,難道在這裡就打算把自己送進監牢嗎?你看我現在不是活得好好的嗎?」

 

 

日本創作歌手Angela Aki在二○○八年曾經發表一首單曲〈手紙~拝啓十五の君へ~〉,歌詞描述十五歲的自己給未來的自己寫了一封信,然後未來的自己回信給十五歲的自己。

 

這首歌後來成為NHK全國中學合唱比賽的指定曲。「在快要認輸,快要掉下淚,下一秒就要從世界消失的時候,只要往前走就好了」,未來的自己回信告訴十五歲的自己,在那個以為沒有人瞭解的十五歲青春期。

 

這麼說,好像太過勵志又太過正向了,如果在遇到自己認為可能過不了的難關時, 稍微想像一下八十歲的自己回頭來看現在的沮喪、負面、氣憤或任何決定時,會怎麼喊話?如何激勵呢?

 

一旦這麼想,好像就不會覺得特別難過了。就算那樣的喊話有點毒舌或自以為幽默,總是可以活到那樣的年紀,而且還有力氣說些加油打氣的話,這一路變老的過程應該沒有什麼好怕了吧!

 

竟然是看了所謂的綜藝節目所得到的人生心得呢!但我以為,那不是娛樂取向的綜藝節目,而是很棒的人生企劃。

 

 

(本文節錄自《濫情中年:米果的大人情感學》,大田出版,米果著)

 

延伸閱讀

熱門文章

百歲阿嬤醫師的心靈雞湯:試著為他人貢獻而活下去吧!

撰文 :愛在三采閱讀 日期:2018年06月29日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

覺得「能夠讓別人開心」的時候, 人們就會產生充實感。

文/高橋幸枝(日本最資深精神科女醫)

 

今後的人生,不要與他人競爭或尋求肯定,

試著為他人貢獻而活下去吧?

 

我的母親無病無痛、健健康康地活到九十六歲才過世。母親從過了六十五歲後,幾乎整個晚年都和我一起生活。對於身為精神科醫師而忙碌不停的我,母親給了我各種生活上的協助,甚至照顧我的生活起居。

 

當然,不可否認地,母親的愛有時也會為我帶來麻煩。母親晚年和我一起生活時,她的健忘情形非常嚴重,下廚使用瓦斯爐,有時會非常危險。

 

萬一母親煮飯時因為用火而發生意外,甚至會延燒到我的醫院。雖然對母親感到過意不去,但那時候我禁止她下廚。因為口頭上勸她,她也不聽,所以每天早上我出門前都會背著她關掉瓦斯的總開關。

 

有一天早上,我忘了關上總開關,傍晚回家時,母親煮好一道茄子,漂漂亮亮地擺在盤子裡,放在餐桌上。

 

是母親煮的菜。但我裝作沒注意,自己很快地煮了菜後吃飯。

 

雖然我也吃了母親煮的茄子,卻忍著不開口告訴母親,茄子很好吃。因為一說好吃,母親一定又會想要下廚。但是,讓母親下廚實在太危險了。我狠著心完全沒說任何一句有關茄子的話,而吃完飯。

 

當時母親蜷著身軀,偷偷地瞄著我,母親的表情難以言喻—她的神情帶點顧慮,卻又像是想說「我為女兒做了菜」,看起來有點滿足的神情。

 

那是母親最後一次為我做菜。

 

 

即使微不足道,

那也是愛

 

「要是母親發生了意外,懊悔也來不及了」。體悟到這一點的我,拜託弟弟幫我照顧母親。沒多久,母親就離開人世了。對母親而言,能夠為子女盡心盡力,或許正是她活著的目的,也是她能夠奮鬥下去的原因吧?

 

那麼,我又是為了誰在盡心盡力呢?我沒有家人,所以答案是醫院的員工及患者。不限於家人或血親,若是能有幾個人讓自己產生「想為這個人盡心竭力」的想法,是長命百歲的訣竅。

 

無論物質生活多麼豐富,若是過著「對任何人都幫不上忙」的生活,是很寂寞的。

 

雖說幫得上忙,但不一定是要很重大的事情。佛教中有一種布施叫做「和顏施」。也就是,「以溫暖的微笑面對他人,就能對他人幫上忙」的教誨。即使只是撼動對方零點一公分的程度,也是很出色的「貢獻」。

 

比方說,想一想對上了年紀的父母,最佳的盡心方式。

 

因為每個人的生活習慣及環境都不同,無法斷定什麼方法才是最好的。但是概略來說,重要的通則是「當事人能做到的盡可能讓他做」、「不搶走他的工作」。

 

另外,當父母協助自己做了什麼事,清楚地表達你的感謝,「啊,太好了!」「真是太感謝了!」

 

這對父母而言,應該就是最大的鼓勵了。

 

(本文節錄自《100歲的我,人生不勉強:阿嬤醫師的心靈雞湯,看似不方便的事,其實對自己正好》,三采文化 ,高橋幸枝著)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後開始充實心靈吧!人人都能過真正富足的生活

撰文 :李偉文的幸福存摺 日期:2018年05月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

美國自然作家梭羅認為,我們的財富應該用我們的閒暇時間、而不是用擁有的財富來衡量。如果以這個標準來看,每個退休的人都是富裕的人;或者,雖然還沒有退休,但是能夠拒絕物質誘惑,不為了賺更多錢而犧牲自己時間的人,也是個富足的人。

文/李偉文

 

就像古希臘大哲學家柏拉圖所說:「當你的物質所需已經周全,還花更多時間去工作,會喪失生命中更重要的追求。」

 

的確,當我們已經有衣服穿、有東西吃、有地方可以睡,還花更多時間去賺錢,只是為了滿足我們的物質欲望時,當然就沒有時間與精力去追求精神與心靈上的滿足,畢竟每個人一天只有24小時,你耗費在這裡,就沒有時間做另外一件事了。

 

當物質所需已周全

應追求生命中更重要的事物

 

降低對物質慾望的追求,除了可以省下為賺錢而工作的時間之外,也可以省下許多「維護」、「管理」、「照料」物質的時間。

 

有時候想想也真好笑,我們花越來越多的時間來工作,就為了買越來越多的東西,休閒時間也全耗費在照料這些東西,然後我們就成為梭羅眼中的窮人了。

 

有很多研究都顯示,擁有物品帶給我們的快樂遠遠比不上生命的經驗或屬於精神上的體驗,如果用學術點的話來講,將我們的時間花在「非市場」性的活動,反而可以給我們獲得更大的滿足。

 

比如說,多一點時間跟自己在乎的人建立友好親密關係,有時間從事自己喜歡的興趣或運動等等。

 

當然,有人會說,有些屬於體驗式或精神性的活動也要花錢,也兼具部分市場性,比如旅行。沒錯,旅行是要花交通費或住宿費,但是事事都讓別人安排好的高檔旅遊,往往比不上較多自己動手自己決定的旅行來得好玩。

 

我總是認為,需要購買門票進場的遊樂區,比不上不用花錢的景點。例如徒步走在天之涯海之角,或者深入陌生的市集與當地人閒話家常,都可以帶給我們身心靈更高的體會與享受。好比有錢似乎比較容易交到朋友,但是用錢交到的朋友往往不是善緣。

 

分分毫毫只為自己

家財萬貫也是窮人

 

除了有時間的人才是真正的富有這個標準之外,也有人認為富有的標準不是金錢的多少,而是能不能佈施分享給別人。能慷慨地捐出去的才是自己真正擁有的錢,若是分分毫毫只為自己,即使家財萬貫,也算是窮人。

 

其實佈施不見得非得錢不可,用我們的時間、用愛,也都是佈施。德雷莎修女說:「如果沒有辦法愛別人,也沒有人愛你,那你就是世界上最窮的人。」

 

因此,真正富足的生活,並不是追求金錢名利與財貨的堆積,而是善待我們每天所遇到的每一個人、珍惜我們使用的物品、處處為別人著想、也能夠以溫暖的微笑與正面的言語鼓勵別人。

 

這種時時可以佈施的富裕行為,不必擁有很多錢就做得到。

 

擁有一顆充滿愛的心

就能活得自在美好

 

很多人害怕退休後沒有足夠的金錢,沒有足夠的生活保障,惶惶終日下,不免陷於憂鬱自閉,但是英國湯普森醫院牆上刻有一排字:「你的身軀或許很龐大,但需要的僅是一顆心臟。」這是一位在醫院過世的著名影星所說的話。

 

是的,人要活下去,只要一顆心臟;要活得好,也只要一顆有愛的、閒適自在的心。

 

延伸閱讀

熱門文章