久坐少動容易心肌梗塞?醫師4招遠離心臟疾病

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2019年01月03日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近天氣逐漸轉涼,時序入冬,正是心血管疾病好發的時間。根據衛生福利部的統計資料顯示:去年國人十大死因與心血管疾病相關的分別是第二名的心臟疾病、第四名的腦血管疾病與第八名的高血壓疾病,共佔三位,不可謂不重要。而心臟疾病的大宗非心肌梗塞莫屬。

文/李建霖醫師


冠狀動脈專門供應心臟血流與氧氣的血管。一般而言,大多數人的冠狀動脈有3條(左前降支、左迴旋支、右冠狀動脈)分別供應心臟3個不同的區域。

 

冠狀動脈自25-30歲之後,血管內壁都會逐漸因為脂肪斑塊的沉積,失去彈性,甚至合併發炎反應與內膜增生,進一步造成動脈管腔的狹窄。這就是「動脈硬化」的過程。

 

尤其若是有高血壓、高血脂、糖尿病或是抽菸的患者,動脈硬化的速度將會比一般人加快許多。最後,當血管管腔內狹窄到一定程度,供給的血流不足以供應心臟的需求(也就是不足以供應心臟耗氧量)時,就開始產生缺氧的現象。

 

當然,在靜止休息狀態下,心臟的耗氧量較低;反之,當處在劇烈的活動之下,心臟需要做更多的工作,心臟的耗氧量也會倍數增加。

 

病人因為心臟缺氧產生的不適感,通常以胸悶、胸痛或是喘來表現,甚至痛覺常常轉移到肩膀、脖子、下顎、牙齒或是左手臂,這就是典型的「心絞痛」。

 

 

慢性心絞痛起初可能是在劇烈運動下,病人才開始產生心絞痛,通常停止運動,心臟的耗氧量很快會趨緩,心絞痛也會隨之改善。不過,隨著狹窄程度的加劇,最嚴重者甚至在休息的狀態下,也會感覺持續胸悶不舒服。
 


冠狀動脈疾病依病程區分


可以分為慢性的穩定型心絞痛,以及急性發作的心肌梗塞。兩者預後有很大的不同。

 

顧名思義,慢性的穩定型心絞痛肇因於冠狀動脈經年累月一點一滴地狹窄,這樣的過程需要較長的時間,因此心臟也有足夠的時間來應對這樣的變化:心臟對缺氧的耐受性會增加,同時也會產生側枝循環。

 

冠狀動脈好比四線道的高速公路,側枝循環就好像僅能通過機車的小巷弄,當高速公路塞住血流無法通過的時候,我們的心臟還是可以藉由細小的側枝循環輸送血液與氧氣供應心肌使用,雖然整體流量不比高速公路,但是當側枝循環豐富時,仍然可以提供相當的血流以減少心臟的缺氧,避免心肌壞死。

 

 

急性心肌梗塞又是怎麼發生的呢?


根據研究,除了少數因為冠狀動脈痙攣造成血管阻塞的情形,大多數急性心肌梗塞是因為原有的動脈硬化斑塊破裂,斑塊裡面的脂肪釋放出來,血小板會很快聚集到脂肪斑塊附近,然後與鄰近的血液一起產生血栓,造成冠狀動脈急性阻塞(可以想像成在冠狀動脈這條高速公路上發生連環車禍,造成所有路線均阻塞無法通行)。

 

因為是急性發生的,我們的心臟沒有足夠的時間產生側枝循環。急性的血管阻塞會造成心肌大量的缺氧,進而造成心肌壞死,此時心絞痛會非常地嚴重,常常胸痛超過30分鐘,疼痛感更勝平時、且常合併冒冷汗或是噁心,即使休息也無法緩解等特徵。

 

當心肌壞死越多,心臟的功能也會下降,將來容易產生心衰竭。

 

此外,當發生急性心肌梗塞時,心臟處於非常不穩定的狀態,很容易發生致命性的心律不整。事實上大部分心肌梗塞發作來不及送醫的病患大多肇因於致命性的心律不整。

 

所以當發生上述類似心肌梗塞的症狀時應儘速就醫,以免延誤病情。當診斷確定是急性心肌梗塞時,除了藥物治療之外,也強烈建議接受心導管的檢查,確認冠狀動脈阻塞的程度與範圍,然後應考慮用心導管支架置放或是採取外科繞道手術來恢復心臟的血流,才能將心肌梗塞的危險性降到最低。

 

 

動脈硬化的危險因子


包含有年紀(男性大於45歲,女性大於55歲)、男性、抽菸、高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖與久坐少動的生活型態。根據國健局的統計,國人過重與肥胖的比例逐年升高,事實上,在許多已開發國家也發現類似的情形。

 

國人工作的繁忙與高工時也讓生活型態呈現久坐少動的特色,兩者皆是所謂「文明病」的一部分。

 

良好而固定的運動習慣本身就可以減低罹患心血管疾病的機會,再者也會更容易控制體重、降低血壓、降低胰島素阻抗性等等好處。若是已經罹患心衰竭、穩定型心絞痛或是急性心肌梗塞的病患,中強度的有氧運動訓練會增加心臟的耐受性與改善預後,好處甚多。

 

根據歐洲心臟醫學會的臨床指引,建議大家至少每週3次、一次至少30分鐘的中高強度有氧運動。

 

 

預防勝於治療


良好的飲食與規律的運動習慣、體重控制、以及避免菸酒都可以幫助大家遠離心血管疾病。不過,若是已經罹患心血管疾病的患者,除了上述的建議之外,也請與醫師配合定期回診按時服藥。

 

(本文獲「亞東紀念醫院」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

老是愛擔心?研究顯示:這些人容易發生心血管疾病!

撰文 :黃偉俐醫師的精神醫學新天地 日期:2019年01月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「擔心死了」是常會聽到的一句話,當然一時的擔心不太可能死人,除非這個人有冠狀動脈阻塞,剛好又遇到很大的壓力。

文/黃偉俐醫師

 

一個人要是得了廣泛性焦慮症,主要症狀就是過度擔心,容易緊張,長期下來會不會比較早死呢?最近美國的一個研究報告,就證實了這個懷疑,一天到晚老是擔心的人比較容易發生血管阻塞。

 

有冠狀動脈阻塞的病人,假如同時有廣泛性焦慮症,未來發生血管阻塞(包括心臟、腦部…)的機會比沒有廣泛性焦慮症的人高上74%。

 

也有研究發現,廣泛性焦慮症的患者使用高血壓治療藥物的機率是沒有這個疾病的3.1倍,抽菸的機率則高上2.28倍。不管是吸菸或高血壓,這兩者都是心血管疾病的高風險因子。

 

 

在門診中的發現似乎也是如此,患者的血壓容易偏高、心跳常比較快,女性抽菸的也比較多。廣泛性焦慮症患者也經常會有頭痛肩頸緊繃,很容易長期服用止痛藥。

 

止痛藥可能會傷肝或傷腎外,常用的非類固醇消炎止痛藥在長期使用下也會增加心血管阻塞的風險。

 

廣泛性焦慮症之所以會增加心血管風險,除了因腦部焦慮中樞過度運作,造成自律神經失調之外,另一個因素則是擔心會增加許多不必要的壓力,更進一步造成血管壁之傷害。

 

以前會告訴病人,廣泛性焦慮症是一個影響生活品質的病,但是最近的這些證據顯示,過度的緊繃與擔心確實會增加心血管疾病的風險。

 

 

所以如何認識與治療這個疾病是一個非常重要的課題,下面表格是廣泛性焦慮症常見之症狀,請自我檢測一下喔!

 

1. 過度擔心 擔心很多事情,明知沒有必要卻無法控制,造成焦慮
2. 情緒問題 緊張兮兮、煩躁易怒
3. 行為問題 坐立不安、趕來趕去、急性子、沒耐心、容易疲倦
4. 睡眠障礙 入睡困難、睡的很淺易中斷、多夢
5. 自律神經失調 心悸、口乾、冒汗、手抖、胃脹、頻尿
6. 肌肉緊繃 脖子、肩膀、頭部後下方
7. 影響認知功能 覺得記憶力變差、注意力無法集中

 

(本文獲「黃偉俐醫師」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

3分鐘頭部按摩,遠離頭痛、失眠、心血管疾病超簡單

撰文 :吳宏乾 日期:2018年12月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:PEXELS
  • A
  • A
  • A

從現代醫學觀點來說,梳頭就是一種按摩手法,利用對頭皮的摩擦與按壓,促進血液循環,增強細胞的營養及氧氣供給,讓身體有足夠的養分進行新陳代謝,就能達成美容美髮的功效。

從經絡學說來看,有很多經絡,包括手足三陽經和足厥陰經都直接上行至頭部,因此頭上分布著許多的穴道;而事實上,十二經脈和奇經八脈也幾乎都直接或間接的聯繫於頭部。

 

所以梳頭這個動作,除了有良好的按摩作用,加強局部氣血循環,達到滋養頭皮、減少白髮、明目聰耳、健腦提神等效果之外,透過大量的刺激經絡和穴道,體內的氣血運行順暢,氣機暢達、養分充足,便能夠調整全身機能,使身體恢復健康狀態。

 

一個人的頭皮及髮質健康與他的身體狀況有著密切的關係。不妨從日常生活中去觀察頭皮及髮質的健康狀況,根據以下的症狀,檢驗一下你的頭皮或頭髮是否異常。

 

從現代醫學觀點來說,梳頭就是一種按摩手法,利用對頭皮的摩擦與按壓,促進血液循環,增強細胞的營養及氧氣供給,讓身體有足夠的養分進行新陳代謝,就能達成美容美髮的功效。

 

藉由外界刺激引起的神經反射作用,可以誘發中樞神經的調節,進而達到鎮定安神、緩解焦慮、助睡眠等效果。對於腦細胞,能夠藉由不斷刺激來延緩大腦衰老;對於心血管系統,也能調整血壓,預防腦中風。

3分鐘通頭按摩法

 

用「手」操作── 按摩頭皮可用指腹、指甲平面、彈指或指節背面

舒緩頭皮:用指腹按壓頭皮各個地方,先從髮際線慢慢到頭頂及後腦勺,力道由輕到重,頭皮若有疼痛感,可針對痛點稍微用力,持續揉按到舒緩為止。

深度按壓:可用指甲平面, 從髮際線以耙疏方式由頭頂往後梳到後腦勺,力度以舒服為原則。

側面揉壓:用指節背面以螺旋狀從頭皮顳區旋轉移動按摩,通常按摩會有酸脹感。

 

每天3分鐘穴位按摩,輕鬆養生不生病

 

熱門文章

長期打鼾小心身體缺氧!增加中風、心血管疾病機率

撰文 :健康傳媒 日期:2018年12月24日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

陳小姐今年45歲,體檢報告沒有糖尿病、高血壓或高血脂等慢性病史,但睡覺時卻會慣性打鼾,頸動脈超音波檢查後,發現頸動脈內中膜增厚,甚至粥樣硬化;進一步安排睡眠檢查後,發現有輕微的阻塞型睡眠呼吸中止症。

文/馬姍妤

 

榮新診所副院長潘俊伸表示,睡眠呼吸中止症是指病人睡覺時常常感覺呼吸不到氧氣、睡眠容易被打斷,有時還會被自己的鼾聲驚醒,長期下來睡不飽或睡眠時常處在缺氧狀態,時間一久容易引起發炎,增加心血管疾病、注意力下降、憂鬱,甚至夜間猝死的機率。


潘俊伸提到,睡眠呼吸中止症患者,中風、腦血管疾病發生率是一般人的3至4倍,因此此症狀是普遍已知的心血管疾病風險因子。

 

至於打鼾為何需要小心中風的問題?潘俊伸說明,研究發現打鼾時,頸部附近的震動會造成頸動脈內皮受損,重度打鼾者,發生頸動脈粥樣硬化是一般人的10倍以上。

 


潘俊伸進一步解釋,單純的打鼾不論是否有伴隨睡眠呼吸中止症,都會增加頸動脈粥樣硬化狹窄的風險,進而增加中風機率。另外,高血壓、高血脂、高血糖患者也常見頸動脈粥樣硬化狹窄,要特別小心。

潘俊伸指出,預防方面打鼾或合併輕度阻塞型睡眠呼吸中止症的患者,應針對肥胖、過敏性鼻炎合併鼻中隔彎曲、扁桃腺體或懸雍垂過大,以及顎部或臉部構造不正常進行檢查矯治。

 

此外,運動減重、控制三高及避免酒精、鎮定劑、安眠藥、香菸等生活型態也很重要,當有效處理睡眠呼吸中止症或打鼾後,頸動脈內中膜增厚、粥樣硬化是可以恢復至正常狀態。

潘俊伸提醒,針對嚴重打鼾者檢查其頸動脈內中膜厚度,可以提早預防或減緩頸動脈粥樣硬化的不良進展。不論是否有伴隨睡眠呼吸中止症,定期以頸動脈超音波檢查追蹤嚴重打鼾者,特別是女性,是有其必要性。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

從沒胸痛卻心肌梗塞?名醫魏崢:心臟病家族史者不容輕忽

撰文 :大塊文化 圖片:達志 日期:2018年01月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

有不少人第一次看心臟科醫師時,才知道自己的收縮壓高達170 mmHg,甚至發生心絞痛或心肌梗塞時,仍不清楚自己有冠狀動脈阻塞問題,更令人遺憾的是有近一半發生急性心肌梗塞的人,是在來不及送醫途中便已猝死,沒有機會與家人道別,留給親人長期無法彌補的傷痛、遺憾與追悔。

文/振興醫院心臟醫學中心主任 魏崢

 

13年攀升2倍的急性心肌梗塞發生率

 

依據健保局民國85年至98年,健保住院資料分析發現,國人急性心肌梗塞發生率從民國85年每十萬人39.2快速上升至民國98年的79.8,13年間攀昇2倍。

 

血液在血管內的輸送,就像道路上的車流量,如果因故造成車流無法順利通行,隨著時間進程,慢慢會造成道路壅塞甚至回堵,換言之冠狀動脈阻塞疾病,也是日積月累,因血液中脂性物質,或粥樣硬化斑塊造成血管狹窄鈣化,血液無法順利輸送,供給量不足,長時間便會導致周邊心臟肌肉缺氧,也就是所謂的心肌梗塞。

 

但是依據資料,冠狀動脈阻塞病人卻有15%從未發生過胸痛的症狀,容易被忽略,但透過定期的檢查則能夠早期發現,及早治療以控制惡化的病症,尤其有心臟病家族病史的患者,更是不得輕忽。

 

不僅心臟病,許多疾病初期也不一定會有臨床症狀的表現,因此依個人身體狀況定時做健康檢查,有一定的必要性。近年來健保局對45歲以上民眾,有不同的免費健康檢查,各家醫院也規劃各種不同程度、不同需求的自費健康檢查,提醒大家對自我健康的重視。

 

能定期做健康檢查是非常正確的觀念,但卻不可因為健檢的報告一切正常就忽略了身體的不適,必要的時候還是要去就診。

 

臨床就曾遇過類似的狀況,病人有胸痛的現象,但健康檢查中的心電圖項目檢查結果卻正常,病人也未將胸痛的症狀告知健檢的醫師,於是便自恃自己的身體「應該」沒有問題,而忽略了胸痛可能是心肌梗塞的警訊,而導致病況持續惡化。

 

因為一般的健檢往往都只做靜態心電圖,只有高端的健檢才會進一步做履帶式心電圖(即運動式心電圖),所以運動時才會產生心肌缺氧現象的患者,就會因未做動態的心電圖檢查而忽略了重要的疾病。

 

40歲以上應至少安排一次運動心電圖檢查

 

運動心電圖檢查結果正常,當然可喜可賀;假若沒有異常的症狀,三、五年後再追蹤檢查即可。

 

但若報告異常,則應該考慮進一步做高階電腦斷層掃描,以了解血管壁鈣化程度及心臟冠狀動脈是否有狹窄。

 

近幾年來緊追在心臟血管疾病之後,為國人十大死亡原因第三名的腦中風問題,有年輕化趨勢,尤其罹患高血壓、糖尿病或血管鈣化等高危險因子的民眾,亦須定期進行頸動脈超音波檢查。

 

頸動脈不可隨便按摩,因為頸動脈是由心臟通向腦部的主要血管,一旦逐漸老化,頸動脈就可能因為長期高血壓,或高血脂造成血管病變,這時若進行不當的肩頸部位按摩,血管內產生的粥狀斑塊就有可能脫落並且隨血流進入顱內,造成中風的危險。

 

一般民眾會質疑,既然高階心臟電腦斷層的準確度較高,又非侵入性檢查,是否可直接安排而略過運動心電圖等相關檢查?甚至列為每年健檢的必要項目?

 

事實上,高階昂貴的檢查也有其適應症,不是每個人都必需。

 

除非你是高血糖、高血脂等危險族群,甚至有不舒服的症狀或是有心臟家族病史,否則還是應該避免「非必要」的檢查,雖說新式儀器的幅射量已大幅降低,注射的顯影劑也可以很少,但對身體仍是一種負擔。

 

〈本文選自全書《知心》 ,大塊文化出版〉

 

作者:魏崢

振興醫院心臟醫學中心 主任

美國紐約哥倫比亞大學醫學科學 博士

簡歷:

1988年,執行臺灣首例長期成功的心臟移植手術。

1990年,當選中華民國十大傑出青年。

1996年,率振興醫院團隊,執行亞洲首例全人工心臟移植。

2005年,率振興醫院團隊研發「鈦金屬人工血管接環」,為臺灣首件通過美國FDA許可上市的「植入性心血管醫療器材」。

2010年,率振興醫院團隊,協助越南完成首例心臟移植手術,臺灣成為亞洲第一個心臟移植技術輸出國家。

延伸閱讀

熱門文章

秦金生心肌梗塞猝逝 5大高危險群快檢查

撰文 :健康醫療網 日期:2017年01月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

近日天氣時暖時冷。氣象局預報指出,入冬以來,第一波強烈冷氣團即將來襲,周五全台天氣轉為濕冷,北部可能出現12度以下低溫。醫師指出,天氣溫度變化劇烈,容易導致急性心肌梗塞發作而猝死,建議有心絞痛的患者,及早就醫檢查並治療。

2017-01-10 健康醫療網/記者郭庚儒報導

天氣驟變 常有猝死

日前親民黨秘書長秦金生爬山時突然心肌梗塞,緊急送往醫院急救仍告不治,享壽70歲。台北市立聯合醫院陽明院區心臟血管內科主治醫師周伯翰表示,每當天氣驟變,新聞報導上常有名人因胸痛、心絞痛住院,嚴重甚至出現猝死情況,引起民眾關注。

心絞痛的疼痛感 可能出現在胸部、肩頸

周伯翰醫師說明,心臟疾病問題中,以心臟血管狹窄、完全堵塞引起的急性心肌梗塞最為可怕,最常見的症狀就是心絞痛,因心臟肌肉缺氧所造成的胸部悶痛。多數患者的胸部會出現短暫陣發性的疼痛或壓迫感,也可能出現在肩頸、喉嚨等部位。

5大心肌梗塞高危險群注意!

周伯翰醫師強調,高血壓、高血脂、糖尿病等三高患者,以及肥胖、心肌梗塞家族病史者等,都是心肌梗塞高危險群,建議若有胸部悶痛、心絞痛等情況,應及早就醫檢查並治療。

熱門文章