捷運出站10分鐘!來北投地熱谷探險溫泉仙境

撰文 :時刻旅行 日期:2018年12月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

跟陽明山的大小油坑相比,新北投的「地熱谷」更是一處讓都市人驚嘆不已的景點,離捷運站這麼近的地方,像是要沸騰的溪水煙氣氤氤,加上青磺泉將河道染成碧綠,就像是台北市近郊的異世界。

文/Lion

 

跟陽明山的大小油坑相比,新北投的「地熱谷」更是一處讓都市人驚嘆不已的景點,離捷運站這麼近的地方,像是要沸騰的溪水煙氣氤氤,加上青磺泉將河道染成碧綠,就像是台北市近郊的異世界。

 

離新北投捷運站走路約 10 分鐘,適合搭配行程,沿著北投公園慢慢地賞玩。

 

▲新北投「地熱谷」

 

▲地熱谷為免費景點,直接進入即可

 

碧綠青泉,山谷中的綠寶石「地熱谷」

 

碧綠的青磺泉,蒸騰的煙氣,北投溫泉的源頭之一就來自「地熱谷」,同時也是北投溪溪水的一系,這裡的泉水溫度可達最高 90~100 度,即使非源頭附近也能輕鬆的達到 60~70 度,過去遊客遭燙傷的事件頻傳,現在已經修築成步道讓遊客遠觀。

 

當天前往時,台北市的溫度約 28 度,沿著北投溪一路走來其實堪稱涼爽,但是一進到地熱谷這區——哇,真的不能靠的太近。

 

▲青磺泉流過的河道染的像玉一般

 

▲近看平靜的湖水,這蒸氣可不簡單

 

舉世僅台、日兩溫泉地出產的「北投石」

 

北投石為含有微量放射性元素「鐳」的特殊礦石,全世界目前僅在台灣北投以及日本的「玉川溫泉」發現,並以北投為名,為目前上千種礦物中唯一以台灣地名為名的。

 

然而在近幾十年,經濟高速發展,北投溪受到污染、與未妥善保護,讓北投石幾乎消失殆盡。

 

直到 2013 年台北市政府設立了北投石自然保留區加以保護,也因此,北投溪步道一直到地熱谷入口都封閉了起來,休養生息。

 

▲地熱谷出來北投溪沿岸都能看到溫泉所造成的碧綠痕跡,也是孕育「北投石」的地方

 

吃個溫泉蛋再玩下一站吧!

 

▲溫泉蛋的蛋黃,約 8 分熟,綿密濃郁

 

利用溫泉的熱度與特殊香味,各種溫泉水煮的食物一直都非常受歡迎。在地熱谷的入口處還能看到有販賣的小攤,溫泉蛋、玉米等都別具風味。

 

溫泉蛋與一般白開水煮的白煮蛋,除了多刻意會留下半熟的糖心之外,硫磺族本來就帶有類似雞蛋的味道讓溫泉蛋的「蛋味」更濃郁,值得嘗試。

 

 

(本文獲「時刻旅型」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

石碇皇帝殿步道》攀岩登山新地標!居高臨下眺望壯闊山巒

撰文 :時刻旅行 日期:2018年03月22日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

皇帝殿為北部三大岩場之一,雖然山勢不高,但是相當陡峭,沿途多岩壁需攀爬而上。

 

山頂稜線上視野極佳,但早期並無設置護繩,對於一般民眾或是懼高者來說有些門檻,是比較恐怖的登山路線。

 

近期將岩稜略為削平並追加裝上鐵鍊及繩索後,雖然減少了刺激,但增添了不少安全保護,現在已經成為北區市民假日熱門的登山景點之一。

 

皇帝殿由於佔地廣大,有相當多的入口可作選擇。

 

今天小編為大家介紹的小粗坑登山口,好處是可以在一個O型路線裡同時走遍皇帝殿的東、西峰及稜線,對於自行開車來訪的朋友們來說比較方便。

 

 

小粗坑登山口位於縣道 106 乙約 10 公里處,路旁可看見牌樓上註明了登山口的字樣,沿著產業道路前行到底後有兩個登山口:東峰登山口及小店旁的西峰登山口。

 

 

自西峰登山口進入步道後,一開始為陡上的石梯步道,雖然單調但是頗為耗費體力。

 

途中經過一座約有著 50 年歷史的天王廟,天王廟的別稱即為皇帝殿,亦是此山路命名之由來。

 

 

在別過天王廟後,步道便換成崎嶇難行的山坡岩路。

 

沿途路邊皆有輔助繩索,在攀爬而上時只要小心確認好立足點之後前行,並不是太困難。

 

 

在走過一段林間攀行的路段之後,來到一處小平臺。

 

往右側為岩稜及東峰,左側則為往西峰的路線。

 

 

取左側往西峰前進,此段稜線被林木包圍,較無視野遠眺。

 

 

路線中有二三處需攀爬數層樓高且近垂直的鐵梯前行,因岩壁陡峭且鐵梯緊貼岩梯,在爬行時需注意立足點及手握鐵梯的部位是否穩固,避免發生意外。

 

 

像破關一般的慢慢越過數座岩壁之後,在一塊山頂的岩石上面看見一小塊紅色的告示牌上面寫著「西峰」,便得知我們已經到了今天第一個目標點。

 

皇帝殿東西峰皆無三角點,所以只能以山頂的標示得知位置。

 

 

西峰頂點的視野極佳,可以將稜線至東峰之景一覽無遺,假日時還能夠看見正在過稜線的登山民眾們。

 

 

於西峰略作休息,沿著原路返回至剛才交叉點的小平臺,往東峰前進。

 

從小平臺拉著鐵鍊繩索而上之後,便為皇帝殿稜線最精彩的部份。

 

 

走在稜岩上面,雖在重點的危險地帶有著繩索保護,但其餘依舊是有不少地方仍保留原樣,走起來還是相當的驚險刺激。

 

 

稜線上視野極佳,不論是往市區或是往石碇方向遠望,山巒連綿,煞是壯觀。

 

 

往前一段路程,會看到一區設置有木椅的小平臺,平臺上方為天王峰頂點,至此皇帝稜線已經走完了約七至八成。

 

 

再繼續往下走經過往東峰的指示牌之後,出現了一條岔路,往下是通往山下的路線,會連接到停車場旁往東峰的登山口處。

 

 

在過了岔路之後沒多久出現了巨大的山壁,此處許多的民眾看見左方的鐵鍊繩索便直接爬了上去,但是在右方的樹蔭處其實有著較好爬的石梯,可以依照剩餘的體力來選擇路線。

 

 

 

爬過了此塊巨岩之後,東峰也就在近在眼前了。

 

雖然在東峰後還能續行至石霸尖,不過繼續往前推進的話,登山的出口處就會改為至平溪,要回來就顯得較為麻煩,故大部份的登山者會在東峰後折回剛剛的交叉口,沿著石梯步道往山下停車場返回。

 

 

 

以上是小編為大家帶來的皇帝殿步道之行,雖然多了繩索少了些刺激但多了安全,而且稜線上的景色依舊壯闊,值得您來此享受如帝王般君臨天下的快感。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

新北市仙跡岩自然步道》交通方便與美景兼具!一起來登山吧

撰文 :時刻編輯 日期:2018年09月20日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

悠閒的假日午後,為了逃離冷氣和柔軟床鋪的誘惑,決定出去走走。
看著不斷超越顛峰的體重,來去爬爬山運動一下好了。
一邊這樣想著一邊考慮著爬山的附加價值,都要花時間體力爬上去了,當然要選風景好一點的地方,而且交通要方便!

文/時刻編輯

 

這樣一想就決定來去仙跡岩爬個山運動一下。

 

搭著捷運來到景美站,出了捷運不一會就來到有著牌樓的登山口。

牌樓後方一開始的階梯比較陡峭,不過爬過這一段陡坡之後的山路就平緩好走許多。

 

植物種類相當豐富的仙跡岩,沿路上有不少植物教學的告示牌。不少紫色的吊竹草攀附在山壁上,幫翠綠的山林添增了些色彩。

半路上有不少涼亭,休息一下看看旁邊樹上的松鼠後繼續向上爬,終於來到了傳說中呂洞賓經過時留下足跡的大石頭。

 

據傳是呂洞賓經過留下足跡的仙跡岩,有著許多版本的民間故事。建在岩石下方的仙跡岩廟,亦顯示了臺灣對神明信仰的特有的道教文化。

 

而接近山頂的涼亭,與只能在室內瞭望的101瞭望臺截然不同。伴隨著涼風遠眺整個臺北盆地,雖少了遊客的熱鬧氣氛,但隨著付出體力而爬上山的成就感,更讓人覺得眼前這片遼闊感有種只屬於自己的特殊價值。

想要在臺北市內遠眺整個臺北盆地?還是想要登山運動之餘還能增長植物的知識?來仙跡岩爬爬山看看美景吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

熟齡也要上山下海!清晨泳渡日月潭,看見台灣最美風景

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2018年10月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:蘇達貞提供
  • A
  • A
  • A

一年一度的「日月潭國際萬人泳渡嘉年華活動」,是台灣最具歷史與規模的水上活動.這項從民國72年開始,每年的中秋節前後所舉辦的游泳盛會,於民國91年被列入世界游泳名人堂,今(107)年已邁入第36屆,活動上個月才剛剛落幕。

文/蘇達貞

 

當初發起與承辦此項活動的單位,既不是「交通部觀光局日月潭國家風景區管理處」、也不是「教育部體育署」、更不是「中華奧林匹克委員會」,而是小小的地方游泳協會-「埔里鎮四季早泳會」。

 

正當全國籠罩在「山竹颱風」的陰影,承辦的埔里鎮四季早泳會在風雨飄搖的官方和社會與論壓力下,毅然做出「如期舉行」的決策,並斷然、即早、迅速的發出通知給各個參賽團體。

 

 

2018.09.16清晨,日月潭尚飄著雨,間歇還聽見打雷聲,陣陣的涼風讓些許不耐寒的樹葉紛紛落下,秋天已悄然來到這山谷,潭面上所佈置3000公尺長的水道線被風吹得有些扭曲,同行的「不老水手」玉風說:「看起來湖面上風浪蠻大的,湖面上的浮台已被風吹離它原來的錨定位置,水道線已變成『之』字形,不是一直線了。」

 

有工程背景的另一位不老水手岳哥,此時發揮他的專業看法,說:「浮台若拉得太緊,錨定的纜繩較容易被風浪扯斷,主辦單位將它放鬆一點的作法是正確的。」

 

 

凡事謹慎的不老水手珍姐─也就是岳哥的夫人,不放心的質問老公:「那我們游到半途,若剛好浮台纜繩斷了,會不會有危險啊?」

 

一旁的不老水手拖鞋,也忍不住藉機發表他的看法說:「不會!因為只有在海裡才會有大海浪,在湖裡面,不管風吹得再大,都不可能有類似海裡的那種風浪、湧浪、捲浪、碎浪、長浪、瘋狗浪....,所以,安啦!纜繩不會斷。」

 

正當拖鞋沒完似的想繼續說下去時,一向樂觀的不老水手開心果真妹,適時打斷拖鞋的演講,開心的說:「水道歪了,我們就跟著游之字形;風浪把浮台纜繩吹斷了,我們就正好可以爬上浮台、休息、野餐、欣賞四周的湖光山色;若是真的遇上瘋狗浪,浮台就變成劍湖山的海盜船和雲霄飛車,我們正好可以免費享受一趟返老還童的日月潭雲霄飛車之旅。」

 

 

這群不老水手,這幾年只要有水上活動,不管是海泳、潛水、龍舟、獨木舟,幾乎是無役不與,彼此已培養出豐厚的革命情感與默契,真妹的樂觀更感染了大家歡樂愉悅的心情,不再在意日月潭的陰雨。

 

替大家辦理報到手續的發哥,這時完成報到手續回來,加入大家的談話,說:「不曉得是因為颱風來襲,還是承辦單位的英明,長官都沒出門,報到現場居然沒有看見一個官員在揮手致意,也沒有特別安排長官致詞,現場也沒有插立任何競選旗幟,連官方規定一定要懸掛的上級指導單位、主、承、協辦單位的紅布條都沒有看見,這在台灣應該算得上是一項奇蹟。」

 

岳哥也突然有所驚覺地說:「也沒有看見攤販在擺攤、賣紀念品,更沒有混入人群當中死纏爛打的推銷各式名產的地頭蛇,這也是在台灣辦理嘉年華活動的另一項奇蹟!」

 

岳哥細心的老婆珍姐也附和著老公說:「真的耶!這一萬多人的活動,一路上,沿途我都沒看見有任何隨意丟棄的果皮、紙屑、寶特瓶,可見主辦單位有用心,注意到細節,而不只是做花俏的排場,這才是台灣最大的奇蹟。」

 

 

我們這群不老水手,頭戴主辦單位發給的泳帽、身穿泳衣、手拿魚雷浮標,跟隨著隊伍,在日月潭環潭道路上排出一條長長的人龍,從隊伍報到開始算起,已足足排隊與等待超過四小時,還沒能到達下水點,但整個過程,沒有人鼓譟、發出怨言、或是有爭先恐後的推擠行為,只有到達下水點的那一瞬間,才興奮地發出歡呼聲,然後各自做出自認為最瀟灑的縱身入水動作。

 

潭面上超過3000公尺長的水道線上,佈滿如同下水餃似的人頭,這景象比陸地上的人龍隊伍還要壯觀百倍,拖鞋這時打趣地跟真妹說;「我跟你賭,游完這一整趟,水面上會不會有人棄置的果皮、紙屑、寶特瓶等垃圾漂浮在潭面上?」

 

真妹說:「我賭不會!因為喜愛戶外運動的人,一般也都更懂得珍惜大自然,和具有環保概念,主辦單位這麼用心的整理到整個湖光山色一塵不染,環境越乾淨,就越能讓大家自動自發的從己身做起,也就不至於會有破窗效應。」

 

 

果真一路游下來,都沒看見丟棄的垃圾,途中拖鞋還注意到,有一位老師帶領著十幾位小學生,一起來參加泳渡活動,因為潭水有些冷,老師在水面上集合大家,並發給每人一塊巧克力,讓學生們在水中能保有更多的熱量,老師一邊發巧克力,一邊囑咐他的學生,把包裝的巧克力紙再放回他事先準備好的防水袋裡收集起來。

 

拖鞋跟真妹說:「光看見這一幕,就可以斷定你贏了,真的喜愛戶外運動的人更懂得珍惜大自然,而且我們這一代的人,正在教導我們的下一代愛護我們的環境、愛惜我們的鄉土,台灣最美麗的風景的確是人,身為台灣人,本身就是最值得驕傲的奇蹟。」

 

延伸閱讀

熱門文章

北台灣賞楓勝地!除了採草莓,大湖還可以這樣玩

撰文 :時刻旅行 日期:2018年12月19日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

來大湖不要只是吃草莓,也去看看楓葉吧(招手)

滿山的楓葉染紅山脈,褐色的落葉鋪滿森林小徑,踏在鬆軟的土地上,吸一口山林的清新香氣,舉頭看清澈的藍天。深秋到了!

 

12月是台灣的楓葉季。台灣的緯度比較低,最快11月才會有楓葉,通常是12月。

 

少了春天百花的燦爛,少了夏日海灘的熱情,多了紅、橙、黃點綴山林,褐色的大地,這是秋冬的迷人之處,讓人心情安穩了下來,牽著另一半的手,或是獨自在森林漫步,欣賞寧靜的美景。

 


台灣楓葉最有名的景點就是奧萬大了!它位於南投的深山,除了寧靜的楓林,還有清新的松林,橫跨深谷的奧萬大吊橋更是它的絕美景點。

 

但我想介紹另一個景點:馬那邦山

 

山容壯麗馬那邦,泰雅族人的聖山

 

馬那邦山位於苗栗的大湖。馬那邦,泰雅族語是Manapan,意思是山容壯麗。它是泰雅族人的聖山,一百年前日本佔領台灣,泰雅族人為了守護自己的土地,在這裡和日軍打了兩場激烈的戰鬥。

 

泰雅族人戰敗,但是日軍也死傷慘重,因此日軍在此設立紀念碑弔念陣亡的士兵。

 

從紀念碑往上走個幾分鐘,會看到一個大平台,這是昔日的日軍軍營,現在還可以看到石牆。它們已經被山林接納,成為美麗的背景。

 

戰爭會過去,但是美景依舊,馬那邦山回復以往的寧靜,樹梢鮮紅的楓葉述說這裡的祥和。

 

小徑的楓葉美景

 

 

走在登山小徑上,陽光從樹梢穿透,在山嵐上刻畫出一道道的金線。橘色的楓葉在藍天下閃耀,褐色的落葉鋪在小徑上,它們將化為養料,滋養這片美麗的山林。

 

壯闊的雪山聖稜線

 

 

登上山頂,天氣好的時候,可以看到雪山山脈,台灣的第二高峰雪山,還有大霸尖山。雪山到大霸尖山的這段稜線稱為聖稜線,海拔超過三千公尺,陡峭難行。站上這條稜線,體會高山的壯麗,是許多登山客的夢想。

 

大湖的夕陽,草莓的甜味

 

 

從登山口到停車場的這段路,可以欣賞大湖的夕陽。夕陽隱沒在遠方的山脈,橘色的陽光照耀下方的草莓田,遙想草莓的甜味,這美景格外的誘惑。

 

12月是楓葉季,也是草莓季,很多人會來大湖採草莓。吃了草莓,千萬不要錯過馬那邦山的楓葉!走一趟馬那邦山,欣賞大湖的夕陽,聖稜線的英姿,還有楓葉的耀眼與美麗吧!

 

溫馨小提醒:前往登山口的產業道路又陡又窄,開車騎車的人請小心駕駛;如果要步行,建議帶登山杖,比較不傷膝蓋。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

回到九零年代!來這裡野餐,重溫眷村記憶

撰文 :時刻旅行 日期:2018年12月19日 分類:熱門文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

沿著派出所走到佳安西路四巷一弄的地方,低矮的紅磚房追朔回早期的時空背景,這裡也是國片「我的少女時代」的取景點之一喔!大家有認出來是哪一幕嗎⋯⋯?

小的時候,因為家人在這邊有一間房子,所以我們經常來這個地方散步,那時候很小,對這個地方沒有什麼特別的印象,只記得是一片大草皮,沒什麼人,

 

長大以後,因為課業,我變得越來越少來這裡,一年有來一次都算多了,水資源局的大草皮,逐漸在我的記憶中被抹去,再次回到這片草原,也是好幾年後的事情,「這裡變了好多!」那是第一句浮現在我腦海裡的話。

 

 

位於桃園縣龍潭區佳安路上的大草坪,其實以前是水資源局的員工宿舍,在這個社區,提供了許多公共空間,供員工使用,幾年以後,這個地方也變成退役員工的居所,在大草坪旁邊,有許多眷村老巷,到現在都還有人居住著。

 

以前的這裡,根本稱不上是個景點,純粹只像個住家後面的小公園,可能會來這裡遛狗、跑步,但是野餐、露營,幾乎是不可能的,「沒什麼特別」大概就是我對這裡的兒時印象,頂多就是吃完活魚,肚子撐著,來到湖邊散散步。

 

 

大概在這十年間,社區的人開始照顧這片廣場,將福德正神旁的大榕樹,列為保育樹種,將祂封為樹神,每年也開始有祂的祈福儀式,以及樹木維護等社區活動。

 

附近的居民開始在這裡開拓,杜鵑、流蘇、羊蹄甲等不常見的植物,逐漸在這裡開花結果,幾年以後,這個原屬於小社區的後花園,口耳相傳,變成全家大小會專程而來的賞花、休閒景點。

 

 

雖然沒有像以前那樣寧靜,但這裡逐漸規劃出適合遊客來郊遊的路線,並捲起「野餐」及「搭帳」的熱潮,沒有人會真的在這裡過上一晚,但是林立的小帳篷,變成了小孩子和大人的休憩小窩,在草坪上放風箏、踢球踢累了,就會躲在小帳篷裡打瞌睡,有時候一待,就可以是一整天。

 

三月底至四月初,是流蘇花的花季,乳白色的小碎花在枝頭上綻開,喜愛賞花的遊客,都會爭著坐在樹下,體驗花瓣隨風飄揚的浪漫午後,除了流蘇之外,杜鵑與羊蹄甲也是這裡有名的景色,又粉又紫的花團,讓人在這裡野餐,也格外有情調。

 

 

遊客們喜歡到附近享用龍潭有名的活魚餐廳,再到草坪上散步、活動,因為是個免費的公共區域,午飯後,有時車位一位難求,想要來賞花散步的朋友,可以在早晨的時候過來,天氣不會太熱,中午又能去旁邊吃活魚,逛逛郊區。

 

走過派出所,會到一個眷村小社區,低矮的房子配上蕨類攀藤的圍牆,老舊中帶有台灣獨特的美感,國片「我的少女時代」,追朔到早期的時空背景,也在這裡取景,營造出九零前的生活風格。

 

 

老實說,這裡變了很多,我不太適應,我爸媽也不太適應,像是捨不得和別人分享這塊小空地一般,懷念著它曾經荒蕪、偏僻,屬於這個社區的模樣。但是,看到越來越多人帶著全家來小來曬太陽,也突然覺得,也許這就是知足常樂吧,人不能被工作綁死,生活的品質不好,什麼事都做不好。

 

「只是一塊大草坪,竟然吸引了這麼多人來?」我爸媽常常說這句話

 

我們的生活型態,大部分時間都是被工作給佔據,在清一色的教育體制下,比起許多國外的人,我們也很少被教導要如何享受人生、保持快樂、或在工作生活之間取得健康的平衡,撇除物質上的享受,一個平凡的午後,大部分的台灣人會選擇怎麼度過呢?

 

我心裡的答案是:儘管只是在一片草原上吃東西、曬太陽,也都比賴在家裡看電視、浪費冷氣好多了,

 

雖然不是什麼特別厲害的景點或登山活動,但也著實地反映出現代人的生活,大家渴望追求心靈上的美好、擁抱大自然,也正在朝這個方向邁進,所以儘管只是個大草坪又如何呢?

 

美國的中央公園,也是一個很大的草皮呀,大家都對都市裡的叢林有著某種程度上的渴望,也期望探索更多的綠地在這塊寶島上。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章